ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Реституция: как поляки будут отбирать у украинцев свои 5 млрд. долл.

Украинские националисты умалчивают о том, что борьба с советским прошлым может окончиться принудительной оплатой фальшивых счетов за «преступления тоталитаризма», выставленных историческими реваншистами.

И речь идет не только о возможности дальнейшей перекройки карты Европы, где для Украины просто не найдется места. Уже сейчас среди граждан Польши и других «пострадавших от коммунизма» европейских стран найдется немало желающих вернуть утраченное в свое время на территории Украины имущество или добиться компенсации за его потерю.

Что такое «европейская мечта», каждый понимает по-своему. Подавляющему большинству украинцев предлагают довольствоваться уникальной европейской идентичностью и мнимым приобщением к ее ценностям.

Узкий круг активистов майдана старается извлечь в мутном болоте евроинтеграции ценности вполне себе материальные.
Но все вместе прекрасно понимают, что, говоря словами классика, «честно жить, много трудиться и крепко любить» Родину в сегодняшней Украине — дело бесполезное и даже опасное.

А вот «подмахнуть» выгодный гешефт западным «партнерам» — хороший шанс обеспечить личное выживание в нечеловеческих условиях местной руины.

Свернутый текст

Если бы Украина действительно могла претендовать на полноправное членство в ЕС, от услуг местных гауляйтеров европейским друзьям можно было бы отказаться вовсе. Но сложность в том, что украинской территории Евросоюзом предопределена несколько другая роль — ресурсного резервуара и сточной канавы одновременно. Поэтому некоторые пикантные вопросы требуют ручного решения со стороны аборигенов, которые обязаны разгрести местное дерьмо, не утруждая господ в белых перчатках.

Похоже, одним из таких вопросов является долгоиграющая тема реституции. Ее для начала необходимо отрегулировать на уровне национального украинского законодательства. Или постепенно склонить Киев к согласию по вопросам реституции под нужным европейцам углом, используя политические инструменты Соглашения об ассоциации.

Еще в 2005 году веселая «оранжевая» шайка пыталась провести через Верховную Раду Украины законопроект «О восстановлении прав собственности физических лиц на имущество, принудительно отчужденное органами СССР». На первый взгляд, руководствовались благородной целью восстановить справедливость по отношению к лицам, преимущественно — выходцам с Западной Украины, которые подверглись различным репрессиям в период становления советской власти. Но кто пострадал в те годы больше других? Вопрос циничный, но справедливый.

Так или иначе, после присоединения Западной Украины к УССР до конца 1939 г. было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям, включая уголовные, 18 260 чел. (из них 5 406 поляков, 2 779 украинцев и 1 439 евреев). С начала 1940 г. органы НКВД депортировали около 335 тыс. польских граждан в северо-восточные регионы европейской части РСФСР, в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток России. Минимум 198 536 чел. было выслано из западных областей УССР.

При этом проводилась экспроприация имений польских и других землевладельцев (до конца 1939 г. было конфисковано 2 753 млн. га), а также национализация промышленности, банков, мелких предприятий.

Также следует помнить о большом переселении украинцев и поляков в рамках Соглашения между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР от 9 сентября 1944 г., вследствие которого территорию сегодняшней Западной Украины дополнительно покинули сотни тысяч поляков и евреев.

Как видим, именно поляки составили основную массу пострадавших вследствие установления новых границ УССР (о том, что территория Польши в конечном итоге также приросла новыми землями, упоминать в этом материале нет смысла).

Но, как ни странно, громче всех ратуют за реституцию в Галичине! Именно Львовский облсовет с подачи той же националистической «Свободы» забрасывает Раду регулярными обращениями с просьбой «о принятии отдельного закона „О реституции имущества, принудительно отчужденного органами СССР“ или внесения существенных изменений и дополнений в действующее, в частности земельное законодательство». Учитывая, при этом «практический опыт применения института реституции в странах Центральной и Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Литве, Эстонии и др.».

И будь Украина членом ЕС, «практический опыт реституции» в ней давно уже был бы реализован.
Пока же западноукраинские политики активно готовят для этого почву — для ведомого ими на убой стада баранов они всегда найдут красивые и убедительные аргументы.

«Возвращаясь к реституции, могу сделать прогноз — это будет вопросом второй половины ХХІ века. Но это вряд ли будет так страшно и болезненно, как рассказывают. Если во Львове жила семья, у которой все наглым образом отобрали и у которой есть документы на это имущество, надо его возвращать. В любом случае надо находить компромиссы», — говорит мэр Львова Андрей Садовой.

Слушая эти сладкие речи, трудно поверить, что сам Садовый собирается завершить свой жизненный путь в родном Львове в кругу своей семьи. Но все это лишь предположения.

Пока же Польша и другие готовятся к «поиску компромиссов» с Украиной в вопросах реституции, готовя соответствующую законодательную базу.

Важно понимать, что за реституционными амбициями стоит действительно общепринятая европейская практика, уважение к принципам и ценностям, столетиями формировавшееся на этом континенте.

На законодательном уровне ЕС гарантия прав граждан распоряжаться своим имуществом касается как возвращения странам культурных ценностей (вывезенных во время войн), так и восстановления прав отдельных граждан на изъятое у них имущество. В пакете документов к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950 года (статья 1 «Защита собственности» Протокола № 1 к этой Конвенции) четко оговорено право на владение своим имуществом, откуда истекает обязанность государств на возвращение незаконно изъятой собственности.

Только вот отношение к странам-неофитам в ЕС весьма своеобразное. Им не суждено стать равными среди равных. И в вопросах реституции практикуется аналогичный подход: интересы прежних владельцев имущества, т. н. «пострадавших», ставятся выше интересов владельцев сегодняшних, которые в большинстве своем никакого отношения к экспроприации не имели. Не говоря уже о собственности национализированной, то есть буквально используемой в интересах всего общества, чьи коллективные потери никто теперь и не пытается оценить.

Постоянно упоминаемый львовским облсоветом опыт балтийских стран — Литвы, Латвии и Эстонии — трудно назвать «историей успеха». Возвращение земельных участков и объектов недвижимости прежним владельцам нанесло ощутимый экономический урон этим и без того небогатым странам.

Не говоря уже о том, что компенсация тем гражданам, которые теряли свои имущественные права в пользу старых владельцев, была зачастую неадекватной стоимости возвращенных активов.

О масштабах и последствиях «процессов по восстановлению исторической справедливости» в странах Восточной Европы свидетельствуют следующие цифры.

По подсчетам Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир, в процессе реституции было возвращено около 80 тысяч квартир, что в середине 90-х годов составляло 8% жилого фонда Латвии; реституция затронула интересы 220 тысяч жителей страны, примерно 10% населения, причем в Риге возвращение собственности задело каждого пятого. И это еще по-божески.

В той же Чехии в начале 90-х годов прошлого века реституция попросту выкинула на улицы около 20 тыс. человек.
Кстати, Польша не стала лидером «новой Европы» в плане осуществления реституции. Она отвергла настоятельные требования ЕС касательно массового удовлетворения реституционных претензий иностранных граждан.

В 2001 году, во времена массовой приватизации, польский парламент принял Закон «О реприватизации», предусматривавший возврат имущества и права на имущество исключительно польским гражданам. Но даже этот закон был ветирован президентом, а разрешение вопросов реституции было возложено на суды. В основном возврат осуществлялся в форме компенсации — ценных бумаг на приобретение земли или акций приватизированных предприятий. Таким образом, государство вернуло полякам около 50% разгосударствленного имущества на сумму около 17,5 млрд. долл. США.

Возможно, поэтому украинские инициаторы разворачивания масштабной реституции не приводят Польшу в качестве положительного примера для подражания? Что естественно, если они, прежде всего, отстаивают интересы иностранцев, тех же поляков.

Официально вопрос реституции на повестке дня украинско-польских отношений не стоит. «Польша уже выплатила компенсации потомкам своих выселенных (с территории бывшего СССР) граждан — из польского бюджета им вернули пятую часть потерянного имущества», — считает юрист-международник Олег Пих.

На государственном уровне эти вопросы регулировались в период подготовки к вступлению Польши в ЕС с учетом адаптации ее законодательства к европейским нормам, международным обязательствам, договорным отношениям Варшавы с УССР и Украиной.

Тем не менее создание весной 2015 года в Польше гражданской организации «Реституция кресов» обозначило не только масштаб возможных имущественных исков польских граждан к Украине — около 150 тыс. истцов на общую сумму претензий в 5 млрд. долл. США.

В конце концов, при помощи местных коррупционеров и ЕСПЧ отсудить у нищей страны можно что угодно. Было бы чем расплачиваться.

«Реституция кресов» является прообразом ползучей польской аннексии «исконных» территорий Речи Посполитой на Западной Украине. А Соглашение об ассоциации и прочие евроинтеграционные схемы являются для Варшавы дополнительным механизмом реализации своих имперских амбиций на Востоке. И тут Польша действует согласно своим национальным интересам, какие бы иллюзии ни питали отдельные романтики в Киеве.

Показательным в этом плане является мнение польского политика и историка Анджея Запаловского. В одном из своих интервью польскому радио «Спутник» он скептически оценивает возможность удовлетворения исков поляков к Украине по реституции в ближайшее время. Но главной причиной такого положения дел Запаловски считает безответственность украинской власти в контексте взятых перед Европой обязательств.

«Соотношение между декларациями, которые провозглашают представители украинского государства, и фактическим выполнением сказанного далеко от идеала, чтобы не сказать проще, что националистические группировки будут бойкотировать всё, пока международное сообщество не поставит их к стенке», — считает польский политик. Откровенно, не так ли?

А пока националистическим группировкам дают резвиться. Под их прикрытием, как ни парадоксально, необходимо «сдать под ключ» все необходимые западным друзьям реформы, которые в Киеве штампуют одну за другой под диктовку Европейской комиссии, МВФ и других структур.

В частности, отмена моратория на торговлю землей и разрешение ее покупки иностранцам упростит задачи не только аграрным ТНК, но и оценщикам реституционных исков к Украине со стороны простых польских граждан.

Ну, а дальше можно будет и «к стенке» кого надо поставить. И не надо разыгрывать кровавую трагедию — продажная киевская власть в нужное время отдаст все польским и прочим хозяевам сама.

Для этого и работают с недалеким местным электоратом такие политики, как Садовой. Он последовательно объясняет избирателям преимущества высококачественных газовых камер немецкого производства перед отсталыми крестьянскими технологиями из вил и топоров. Рано или поздно он своего добьется. Тогда всем на радость и начнется реституция на Украине.
Войцех Михальски

Источник: Ссылка

0

392

«Страх и ужас»: Украинский флот разработал тактику по изгнанию ВМФ России из Чёрного моря

«Москитный флот» и «волчья стая» — этих слов теперь стоит серьезно бояться ворогам Украины», — на полном серьезе заявляют киевские СМИ.

На Черном море рождается новая тактика украинского флота. Об этом говорится в сюжете программы ТСН. «Тыждень». Правда чуть позже уточняется, что тактика эта совсем не новая, а времён Второй мирровой войны. В общем, в море впервые вместе вышли две пары скоростных боевых катеров, пока третья осталась на базе.

«Волчья стая — означает, что мы можем вшестером наброситься на больший корабль противника», — храбро заявил командир бронекатера Сашко Рагуля, стоп, нет — Александр Регула в эфире телеканала «1+1».

«Впервые развернутым строем украинские катера будут атаковать условного агрессора. Хотя на самом деле агрессор совсем не условный. Это хорошо знает Юрий Федаш — командир легендарного тральщика «Черкассы», который в Крыму боролся до последнего и не спустил украинский флаг. Он знает, как не повторить ошибок прошлого» — напоминают журналисты о былых подвигах победоносного флота Незалежной.

Свернутый текст

«Нужно, на мой взгляд, постоянное присутствие кораблей с ракетным вооружением. Наш сосед комфортно себя чувствует в северо-западной части Черного моря. Нужно уменьшать эти комфортные условия», — оптимистично говорит руководитель отдела управления по боевой подготовке ВМСУ Юрий Федаш.

В сюжете подчеркивается, что во время маневров, молодые офицеры наконец-то попробуют командовать боевыми кораблями: «Главное, что офицерам теперь есть, чем командовать».

Заместитель гендиректора ЗАО «Кузница на Рыбальском» уверяет телезрителей, что катера будут производить еще: «Подписываем контракт. Еще 2 будет, а, наверное, 3, и даже 4», — на ходу меняет показания Александр Вишневецкий.

«”Стая” уже почти в сборе», в чем измеряется обнадёживающее «почти» в годах или месяцах — не уточняется. «Тактика «Волчьей стаи» — много легких кораблей против одного мощного — не является изобретением украинских моряков», уточняют журналисты, но забывают добавить про авторов изобретения — подводников-фашистов «Третьего Рейха».

Однако, украинцы верят, что знают военную тайну ВМФ РФ — главное слабое место любого русского великана, построенного еще в Советском Союзе. «Одновременно он не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь», — утверждает командир бронекатера, судя по фамилии потомственный морской волк, Роман Мокряк.

«Именно такого агрессивного россиянина осенью 2016-го отогнали от побережья 2 бронекатера», продолжает нагнетать истерично-победные настроения в массах ТСН. «А сейчас, год спустя, в море их уже 4», — подчёркивают репортёры рост мощи военно-морских сил Украины.

«Москитный флот — это быстро, красиво и опасно. Когда «Волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке 6, 5 или даже 4 цели», — почему-то в порядке убывания говорится в новостном сюжете. Возможно зрителя уже заранее готовят к потерям еще не построенных катеров? Точно, далее именно об этом:

«А это означает, что по крайней мере 1 из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что, теперь увидим, кто кого. Катера один за одним разрезают волны. Кажется, радуются морю, как живые существа. И слушаются своего вожака.

Они строем идут за лидером в кильватере. И вот командир головного катера дает команду, и судна разворачиваются для атаки. Морской бой — как правило, молниеносный, но готовиться к нему надо ещё на берегу».

«Рано или поздно, если мы определились, что Россия — это агрессор, то боевые действия, по моему мнению, перейдут на морской театр. Это мое мнение», — говорит исполняющий обязанности командира бронекатера Дамир Аулин.

«На самом деле морские бои уже ведутся. Россияне дважды открывали огонь в украинской акватории недалеко от Одессы. Стреляли по водолазном судну и военному самолету. Это произошло, когда украинские военные пытались приблизиться к захваченным оккупантами так называемым «вышкам Бойко». Газодобывающие платформы на украинской территории, на которых открыто воруют украинский газ на шельфе, только в ста км от Одессы. Уже более 3-х лет Украина не может вернуть стратегические газовые платформы», — печально добавляет злопамятный ТСН.

«Подойти к „вышкам Бойко” и выполнить определенный круг задач это реально», — рапортует на камеру командир первой бригады надводных кораблей ВМСУ Дмитрий Глухов.

«Что же это за определенный круг задач? Можно лишь догадываться, как Украина собирается возвращать себе украденное стратегическое имущество и украинский газ, который россияне нагло воруют неподалеку одесских берегов», — подчеркивается в сюжете.

«Катера действительно могут вплотную подойти к украденным платформам незамеченными. Оказывается, радары советского типа почти не видят «Волчью стаю». И даже телеоператор ТСН заметил: его камера перестает видеть катер уже в километре от объектива. С вышек стаю кораблей-призраков точно не разглядеть. Когда увидят, будет поздно», — уверенно говорит ведущий этого новостного телешоу.

«Поставят задачу — сделаем! Никаких проблем», — отмечает командир МБАК Роман Мокряк. «Впрочем, только пулеметами и пушками Черное море не вернуть. В следующем году флоту обещают ударные ракетные катера», — признают украинские пропагандисты.

«А сейчас эта великолепная шестерка боевых катеров — первый и единственный завершенный военно-морской проект в независимой Украине, — не дает врагу чувствовать себя хозяином в Черном море. Маленький москитный флот может стать крупным геополитическим фактором. Чем больше таких вот кораблей в Одессе, тем меньше будет попыток россиян расшатать стратегический город», — подводится итог в этой познавательной военно-патриотической передаче.


Источник: Ссылка

0

393

Ядерная война может начаться в любой момент, — Северная Корея

КНДР поддерживает идею полного запрета ядерного оружия, однако намерена сохранять свой арсенал, пока им обладают США, заявил заместитель постоянного представителя Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен, добавив, что ядерная война «может начаться в любой момент».

Выступая на заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению, дипломат высказался в поддержку принятой в июле Конвенции о полном запрете ядерного оружия, а также заявил, что против документа выступает Вашингтон.

«КНДР последовательно поддерживает полное уничтожение ядерного оружия и усилия по денуклеаризации всего мира.

Однако пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерные оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению», — сказал Ким Ин Рен.

Свернутый текст

Наличие у Пхеньяна ядерного оружия и баллистических ракет, по словам дипломата, «является оправданной мерой по самозащите».

«Ни одна страна в мире не подвергалась такой крайней и прямой ядерной угрозе со стороны США столь долгое время», — подчеркнул представитель КНДР.

«Ситуация на Корейском полуострове, к которой приковано внимание всего мира, достигла критической точки, ядерная война может начаться в любой момент», — добавил он.

«Пока враждебная линия и ядерная угроза со стороны США не будут полностью искоренены, мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем вести переговоры по нашему ядерному оружию и баллистическим ракетам и никогда даже на дюйм не отступим от выбранного нами пути», — заверил дипломат.

В этом году, по его словам, КНДР «прошла финальный рубеж в формировании ядерных сил страны» и теперь обладает «различными способами доставки атомной бомбы, водородной бомбы и межконтинентальных баллистических ракет».

«Вся территория США находится в зоне (полета — прим. ред.) наших ракет, и если США осмелятся хотя бы на дюйм вторгнуться на нашу священную землю, они не избегут нашего жестокого наказания», — пообещал Ким Ин Рен.

Президент США Дональд Трамп неоднократно намекал на возможность силового решения северокорейской ядерной проблемы. В начале сентября Северная Корея заявила об успешном испытании водородного боезаряда, а за неделю до этого провела испытания баллистической ракеты. После этого Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна.

Источник: Ссылка

0

394

Ростислав Ищенко

Метод Израиля: бомбить Сирию, чтобы подружиться с Россией

Израиль вновь бомбил сирийские войска. Его авиация вывела из строя зенитно-ракетную батарею С-200, расположенную в 50 километрах от Дамаска.

Понятно, что с военной точки зрения бомбардировки не имеют никакого смысла. Гибнут единичные военнослужащие (запрещенная в России ИГИЛ* за день убивает больше, чем Израиль за год). Иногда уничтожается техника и наносится некоторый вред инфраструктуре. Но это несопоставимо с ущербом, причиненным тому же Алеппо в ходе эпической трехлетней битвы.

Редкие налеты израильской авиации не могут помочь боевикам. "Умеренные" уже ведут переговоры в Астане о послевоенном урегулировании. "Неумеренных" собирают в Идлибе, чтобы потом разом с ними покончить, не отвлекая силы на десятки различных фронтов и котлов.

Руководство Израиля десятилетиями демонстрирует завидный практицизм. Ни один шекель не тратится даром. Бомбит ли Израиль соседей или возвращает территории в обмен на мир, все должно служить укреплению его безопасности.

Трудно предположить, что в данном случае власти Иерусалима решили просто развлечься. Тем более что пройдет еще полгода-год, и на границе с еврейским государством будет стоять закаленная в многолетней войне, довооруженная Россией и Ираном Сирийская армия, разгромившая исламистов, выигравшая гражданскую войну, высокомотивированная, имеющая опыт реальных боевых действий. И эта армия будет не просто очень хотеть вернуть Голанские высоты, оккупированные Израилем в 1967-м и аннексированные в 1981 году, но и будет очень зла на Иерусалим за фактическую поддержку террористов.

Кстати, юридически Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1948 года. Однако, за исключением серии арабо-израильских войн, ливанской войны 1982 года и гражданской войны в Ливане, соблюдалось перемирие и даже велась ограниченная приграничная торговля. С началом гражданской войны в Сирии обстрелы и бомбежки сирийской территории со стороны Израиля возобновились. Причем всегда страдали от них только правительственные войска.

Свернутый текст

Понятно, что до последнего времени Сирии, вооруженные силы которой были связаны на фронтах гражданской войны, было не с руки отвечать на ограниченную агрессию Израиля, чтобы не спровоцировать полномасштабное вторжение. Однако ситуация быстро меняется не в лучшую для еврейского государства сторону. Одним из главных бенефициаров победы Башара Асада в гражданской войне будет Иран, не скрывающий своего намерения уничтожить Израиль.

Поначалу бомбардировки и обстрелы, обозначавшие участие Израиля в агрессии против Дамаска, должны были обеспечить Иерусалиму участие в дележе сирийских трофеев после победы. Но с момента вступления в 2015 году в войну России стало ясно, что победы не будет и делить будет нечего. Зачем же Израиль продолжает заниматься вроде бы бессмысленным занятием, которое может в ближайшем будущем резко снизить уровень его безопасности? Ведь не самоубийцы же сидят в правительстве страны, а наоборот, очень расчетливые люди.

Давайте вспомним, что к тому моменту, как стало ясно, что в Сирии победит Асад, Израиль уже пару лет оказывал поддержку его оппонентам, в том числе и бомбовыми ударами. То есть негативные последствия для него уже наступили. Очевидно, в Иерусалиме решили, что хуже не будет, но цель бомбовых ударов теперь диаметрально противоположная. Если до этого они наносились в интересах США и антиасадовских в расчете на допуск к дележу трофеев, то ныне их задача — добиться, чтобы Израиль стал полноправным участником послевоенного урегулирования. Иерусалиму жизненно необходимо, чтобы его голос звучал, а интересы учитывались при определении новой конфигурации Ближнего Востока. Слишком велик будет соблазн для арабских стран (как выигравших в сирийском конфликте, так и проигравших) повысить авторитет власти и улучшить свое материальное положение за счет разгрома еврейского государства. Да и разросшиеся армии чем-то занять надо — когда военные сидят без дела, у них лишние мысли появляются.

Израиль демонстрирует свою нужность. Кому? Тому, кто является главным действующим союзником Асада, — России. Именно Москва — и никто иной — может усадить Израиль за стол переговоров в Астане в качестве полноправного участника. Поэтому и ездит в Россию как на работу премьер Израиля в этом году. Но Россию надо чем-то заинтересовать. Чего-то, что было бы интересно Москве, у Израиля нет. Раздражать союзный Иран, лоббируя его интересы, Москве ни к чему. С Турцией отношения у Израиля испорчены уже давно. США свои собственные интересы в регионе отстоять не могут и по итогам сирийской и йеменской войн могут быть вытеснены из региона.

России, конечно, неинтересно, чтобы Израиль был сброшен в море. Это нарушит баланс сил на Ближнем Востоке и позволит арабским странам проводить более эгоистичную политику — они будут меньше нуждаться в сильном союзнике. Но, во-первых, удержать союзников от нападения и позволить Иерусалиму полноценно влиять на выработку формата послевоенного устройства региона — разные вещи. Более того, Россия может даже поспособствовать заключению между Иерусалимом и Дамаском мирного договора и прекращению состояния войны. Но после возвращения Сирии Голанских высот, что по доброй воле Израиль не сделает.

Таким образом, сегодня бомбовые удары являются для Израиля предметом торговли. Еврейские военные создают своим политикам вещь, которую последние могут попытаться обменять на участие в мирном процессе.

Однако, судя по всему, на сей раз расчетливые израильские политики просчитались. Как было сказано, единичные бомбовые удары для Сирии неприятны, но терпимы. Они лишь накачивают сирийцев желанием мести. Для России это вообще не проблема, они никак не влияют на обстановку.

Наоборот, Москве выгодно дождаться того момента, когда Израиль загонит себя в капкан и столкнется с соединенными силами Сирии, Ирана, Ирака и Ливана, не считая проиранских вооруженных группировок. Достаточно дождаться, когда арабы отобьют некоторые территории (в частности, Голаны), и можно выступать в качестве миротворца. В таком случае именно России Израиль будет обязан своим спасением, как уже обязана Сирия. Арабам придется удовлетвориться освобождением части захваченных территорий. Иерусалим сохранится как противовес резко усилившемуся Тегерану.

А прочность позиции Москвы на Ближнем Востоке увеличится — Россия станет там двумя ногами в качестве востребованного справедливого третейского судьи.

Ссылка

0

395

Запад взбунтовался против правил России

Владельцам и производителям популярных брендов не нравится электронный контроль качества еды

http://s2.uploads.ru/M8HyQ.jpg

Крупнейшие иностранные производители продуктов в России выступят против контроля качества с помощью системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Она должна начать работать с 1 января 2018 года. Компании и их лоббистские структуры намерены обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием отсрочить использование системы, пишут «Ведомости».

По словам представителя Россельхознадзора, ассоциация «Союзмолоко» лоббирует интересы нескольких крупных иностранных производителей. При том, что крупнейшими игроками на российском рынке молока являются французская компания Danone («Активия», «Простоквашино», «Тёма») и американская PepsiCo («Чудо», «Домик в деревне», «Веселый молочник»). На их долю приходится 20% всего объема.

Среди других продуктовых гигантов на нашем рынке, производитель мороженого — Unilever («Золотой стандарт», «Магнат», Max, «Русский размах»), кормов для животных — Nestle (Purina, Pro Plan, Felix) и Mars (Wiskas, Kitekat, Pedigree). Всех их может коснуться необходимость соответствовать новому российскому закону о контроле качества. Позиция лоббистов, противников электронного контроля качества продуктов, состоит в том, чтобы отложить электронную сертификацию. По мнению председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, лучше всего на пять лет — до 1 января 2023 года. А пока «исключить готовую продукцию из ветеринарной сертификации, оставив только оформление ветсертификатов при импорте и экспорте».

Свернутый текст

В качестве аргументации приводится «вечный» довод о том, что затраты компаний на адаптацию к новой системе приведут к новому витку роста цен. Так, региональный вице-президент по корпоративным отношениям компании Danone Марина Балабанова утверждает, что ее компания будет тратить на это до 1,5 млрд рублей в год. Почему компания не готова нести дополнительные расходы, временно снизив прибыль, — непонятно.

Другие пугают несовершенством системы учета «Меркурий», которая, якобы, «сырая» и не справится с объемом будущих задач. Если система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 года, производство продуктов питания будет парализовано, цитируют «Ведомости» один из источников. А ведь эта система проходит отладку уже ни один год. Да и до 1 января еще есть время.

И это при том, что государство дало производителям возможность подготовиться к нововведению. Так, приказ Минсельхоза о правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде вступил в силу еще в 2014 году. А закон о переходе всей ветсертификации в электронный вид в 2015-м, дал производителям три года форы. Наши с правилами готовы согласиться, иностранцы — нет.

Российские производители уверены, что новая система сертификации, помимо обеспечения продовольственной безопасности в стране поможет в будущем в вопросе экспорта сельхозпродукции, на который сейчас многие делают ставку. Электронный контроль пресечет фальсификацию, использование опасных ингредиентов, налоговые махинации, даст Россельхознадзору инструмент для борьбы с заболеваниями животных.

Не исключено, что крупные монополисты понимают, что при тотальной прозрачности, которую дает электронная система контроля качества, труднее будет скрывать технологические уловки, как использование растительных жиров вместо молочных, сухого молока вместо цельного и т. п. А может дело в принципиальной борьбе иностранных производителей с «чужим» государством? Попытка неисполнением правил отстоять высокую маржу на рынке?

Гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин не видит причин, по которым иностранным производителям следовало бы бояться электронной ветеринарной сертификации.

— О возможных возражениях, противоречиях в связи с вводом в действие системы электронной сертификации продовольствия, особенно в части сырья, говорили уже давно. Сразу после того, как глава Россельхознадзора Сергей Алексеевич Данкверт заявил о необходимости такой меры. Это решение долго обсуждалось на равных уровнях: с госслужбами, в прессе, в гражданском обществе. И все пришли к выводу, что это разумная мера. Кстати, она касается как иностранных, так и российских товаропроизводителей.

Что касается иностранцев, которые теперь просят отсрочить ее использование… Представьте себе, что производитель находится в Европе, использует при производстве мясных или молочных продуктов антибиотики или запрещенные вещества при обработке растений. Конечно, он будет озабочен тем, что электронная сертификация все это автоматически выявит. Говоря по-русски, это тотальная проверка, от которой не спрячешься. А поскольку это электронная проверка, дать взятку не получится. Да и кому давать-то?

Поэтому позиция Россельхознадзора грамотная, правильная, своевременная и она поможет защитить интересы и наших товаропроизводителей, и само собой российских потребителей. Потому что из-за рубежа к нам поставляется не мало контрафактной, фальсифицированной, некачественной, а иногда и опасной продукции. А ЭВС — это хороший фильтр.

«СП»: — Лоббистом идеи отложить ЭВС выступает «Союзмолоко», который, видимо, зависит от крупнейших компаний-членов ассоциации…

— Ну, чему тут удивляться! Господин Даниленко… Я не знаю, он сдал уже свой американский паспорт? Он же гражданин США! Это очень специфическая организация, которая, к сожалению, вхожа во все приемные, они везде присутствуют, их балует вниманием пресса и т. п. Мне кажется, это зря.

В России всегда были четыре структуры, которые координировали действия на молочном рынке. Потом появился союз производителей сырого молока, который стал почему-то главным и тянет одеяло на себя. Думаю, это все до поры до времени.

И вообще, если «Союзмолоко» — это российский союз производителей молока, то пусть производят качественную продукцию: не надо разбавлять водой, не надо колоть на фермах антибиотики и т. п.

«СП»: — Каким образом компания PepsiCo затесалась в эту молочную компанию, да еще и отказывается выполнять российские правила?

— Она работает у нас с советских времен. Еще не было никаких Ельциных, а PepsiCo у нас уже работала. Интересно, что ее председатель совета директоров Индра Нуйи подписала обращение американских бизнесменов о введении санкций против России.

У нас этой компании было позволено скупить очень много активов. Они купили почти весь «Вимм-Биль-Данн», Лебедянский комбинат детского питания, они — производитель детского питания на Лианозовском предприятии в Москве. Это же все стратегические предприятия!

В свое время, когда премьером был Виктор Зубков, была договоренность, что PepsiCo, купив эти активы не будет их перепрофилировать, а сохранит весь ассортимент и детского питания, и молочки, и соков. Эти договоренности выполняются, но не совсем.

«СП»: — А что можно сказать о партнере PepsiCo по нынешней антироссийской фронде — компании Danon?

— Это хорошая компания. Кстати, самый крупный в мире завод Danon находится у нас, в Подмосковье. Сначала у них были одни йогурты. Я сам участвовал в формировании требований к их продуктам. А сейчас у них огромный ассортимент. Они переняли наш опыт и производят привычные нам кефирные продукты и ряженку, и простоквашу — весь спектр цельномолочной и кисломолочной продукции. У них огромный научный центр под Парижем. Там 1615 научных сотрудников изучают процессы, следят за качеством. Поэтому им нечего бояться электронного ветеринарного контроля.

Так что мы поддерживаем позицию Россельхознадзора, самого Данкверта, его заместителей, его пресс-службу, которая пытается донести необходимость ЭВС до товаропроизводителей. Они поступают совершенно правильно.

Ссылка

0

396

Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»

В Сети обсуждают выходку сотрудников российского телеканала RT, которые после скандальных обвинений со стороны западных политиков, поместили шуточную рекламу в лондонской подземке и на улицах Вашингтона. Интересно, что эти действия вызвали реакцию не только обычных жителей, но и бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Новая реклама RT в США и Лондоне не оставила равнодушных как среди обычных граждан, так и среди политиков.

«Застрял в пробке? Проиграл выборы? Обвини в этом нас!» — призывает один из рекламных щитов в столице США.

Один из пользователей Twitter решил присоединиться к акции и написал: «Сыграл на понижение на фондовом рынке и потерял всё. Виноват RT!»

Многие отметили, что данная реклама является прямой отсылкой к проигрышу Хиллари Клинтон. Политик, в свою очередь, ответила на провокационную рекламу в рамках своей речи в Великобритании:

«Русские тролли размещали в соцсетях разжигающие посты во время референдума в Каталонии. Может, вы даже видели рекламу в лондонской подземке от одного источника государственной пропаганды, которой они хвалятся: «Смотрите RT и узнайте, кого мы хакнем следующими»», – объявила Клинтон.

Свернутый текст

Журналист американского издания The Washington Post заметил одну из реклам в Вашингтоне: «ЦРУ называет нас «пропагандистской машиной». Узнай, как мы называем ЦРУ».

«Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно», — сыронизировал он.

Нашлись и те, кто откровенно возмутился происходящим, назвав телеканал «рупором пропаганды».

Тем не менее, большинство признает, что подобная реклама действительно действует. Теперь интерес к российскому телеканалу только растет, так как люди видят загадочные провокационные плакаты в самых популярных местах США и Британии.

Ссылка

0

397

Мерзкий сброд! Просто отвратительно, — реакция австрийцев на факельный марш неонацистов в Киеве

В украинской столице Киеве националисты и праворадикалы организовали марш в честь 75-летней годовщины создания Украинской повстанческой армии* (УПА). В субботу тысячи людей — на лицах некоторых были маски — устроили факельное шествие по центру города.

Организаторы марша считают, что в нем приняли участие до 20 тысяч человек, которые запускали также пиротехнические ракеты. Были отдельные случаи, когда участники марша вскидывали руку в фашистском приветствии. Безопасность мероприятия обеспечивали около 5 тысяч полицейских.

Праворадикальные партии «Свобода», «Правый сектор»* и «Национальный корпус» призывали провести марши по всей стране.

УПА была создана в Западной Украине во время немецкой оккупации. В 1943 году ее бойцы провели этнические чистки на территории Волыни, в ходе которых были убиты десятки тысяч поляков.

После окончания войны вплоть до начала 50-х годов они боролись против советских сил безопасности на территории сегодняшней Западной Украины. С 2015 года «День защитника Отечества» является нерабочим праздничным днем.

Комментарии читателей:

UnrealPlay14
Жуткие фотографии… эта страна находится не так уж и далеко от Австрии….

heidiheinzi1
Но это же «хорошие националисты», такие, знаете, которые с разрешения американцев совершают преступления националистического характера, и которые должны вбить клин между европейцами, чтобы гегемон мог спать спокойно. Есть, конечно, всякие националисты, в том числе такие, которые имеют при себе удостоверение ЦРУ.

Свернутый текст

«С 2015 года День защитника Отечества является нерабочим выходным днем»

Нельзя забывать, что:
Многие украинцы, прежде всего на востоке, отвергали и отвергают чествование УПА (запрещенная в России организация — прим. ред.). Только в апреле 2015 года «прозападный» (!) украинский парламент вообще решился признать членов УПА борцами за независимость. На востоке чествуют скорее их жертв….
И еще: кстати, это именно те сердечные люди, чьи представители в парламенте пытаются заблокировать минские соглашения, например, 5 октября.
Кто-нибудь знает, что стало с обоими законопроектами Порошенко на тему «Минские соглашения/Восточная Украина (5 октября)?

Der-Bürger3
Ах, это же союзники Запада, которые борются против злых русских. Двойная мораль Запада.

Franz Woyzecks liebste Erbse26
Мерзкий сброд.

Alpenflieger3
Просто отвратительно, а Меркель и ЕС хранят молчание и вводят санкции против России за то, что она защищает людей в Крыму и на востоке от этих подонков с татуировками СС. Самым опасным я считаю того типа на фотографиях, который носит камуфляжную форму с орденами!

Alpenflieger3
Эти люди пришли к власти благодаря путчу святого Обамы и матушки Меркель, а еще удивляются тому, что Крым сделал выбор в пользу России, и что на востоке Украины царит смертельный страх перед такими типами. Конечно, этому уделяется мало внимания в СМИ, принадлежащих НАТО, западным концернам и банкам.
Это нацистский марш самого отвратительного сорта, и der Standard, которая всегда так заботится о соблюдении прав, преуменьшает его значение. ПОЧЕМУ???

integralthinking!5
других не суди — на себя погляди
Такие ультрадавние марши мы видели и в США, и в Германии, горящие приюты беженцев и т. д. Известно, что в Австрии тоже есть пара подпольных нацистов, которые к тому же настолько тупы, что выдали себя, снявшись в фильме, а также г-н Кюссель, который, к счастью, больше не годен как образец для подражания из-за разбухшей фигуры.
Таким образом, все это не повод жаловаться на Украину…

Riske
Наконец готова к вступлению в ЕС. Браво, Украина!

j.h.k.6
Полностью Вас поддерживаю. Однако есть Польша, Венгрия, Австрия….

chezgarando17
Монстры все еще среди нас….

chezgarando17
Тот, который вверху со знаком СС: скажите мне, не подмигивая, что он только и ждет случая, чтобы законно убить одного из своих образов врага… с согласия государства или диктатора…

rote sonne2
ЭТОЙ Украины опасаются люди в Крыму и Донбассе. ЭТУ Украину поддерживает ЕС.

Just Human
Не только ЕС, намного хуже то, что за этим стоит империя США.
А ЕС, объединение государств-вассалов, прогибается под них и ведет себя подобострастно. Почему?

Mike128
Ужасные типы.
Цель Европы должна состоять в том, чтобы вновь сообща добиться благосостояния, роста и мира. Для этого нам не понадобятся ни такие скинхеды, ни отсталые мигранты из таких стран, как Афганистан.

muitomaluco2
Почтить память группы сопротивления против немецкой оккупации и при этом зиговать? Или я что-то неправильно понимаю?

j.h.k.6
Они не были группой сопротивления ПРОТИВ немцев.

Chabber8
Думаю, что это была скорее группа сопротивления против России.

Ahnungsloser vom hinterm Wald4
Пока УПА не пошла против вермахта, она сотрудничала с нацистами и вообще постоянно вставала то на эту, то на ту сторону.

RotzKübel
Жутко…
… и мерзко.

Salaidh
Внушает страх.

Pandynato
Немыслимо.

Источник: Ссылка

0

398

В Киеве оцеплен правительственный квартал: нацгвардия и полиция готовятся встречать Саакашвили

http://s8.uploads.ru/WdhCs.jpg

В Киеве Национальная гвардия и полиция оцепили правительственный квартал в преддверии анонсированных на сегодня выступлений противников действующей власти под предводительством опального Михаила Саакашвили.

Об этом сообщает народный депутат Украины Мустафа Найем.

«Доброго утра. Весь квартал оцеплен щитами. Проход на площадь Конституции только через рамки. Здание парламента окружено двойной цепью Нацгвардии и полиции», — написал Найем на своей странице в социальной сети.

Как сообщала «Русская Весна», экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили намерены организовать массовые протесты в Киеве 17 октября.

Несколько украинских политических сил и общественных организаций уже заявили о своём участии в предстоящем протесте. Среди них «Рух Нових сил» — партия Саакашвили, неонацистская «Свобода» Олега Тягнибока, которая после Майдана потеряла как места в парламенте, так и в целом была отстранена от власти на многих уровнях, неонацисты Андрея Билецкого «Національный корпус», «Самопомич» Андрея Садового и партия «5.10» Геннадия Балашова.

Из малоизвестных политических сил Саакашвили обещали поддержать общественное движение «Хвыля» Виктора Чумака, партия «Альтернатива» Егора Фирсова, партия «Демократичний альянс» (Василий Гацько и Виктория Пташник).
http://s9.uploads.ru/IBFGR.jpg
http://sa.uploads.ru/MlI1X.jpg
Источник: Ссылка

0

399

http://f23.ifotki.info/org/05b1a2befb3a99b7b8bd100ec3bd356b5e2dbc290885512.jpg

Павленскому сейчас готовят обвинение по статье "Умышленная порча частного имущества", по которой грозит ему 10 лет тюремного заключания и 150 000 евро штрафа.

0

400

1221704,1101 написал(а):

у Соловьева.

1221751,1686 написал(а):

смотрела Соловьёва

Вечер с Владимиром Соловьевым 16.10.2017

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18