ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Придётся жить в страхе... американцам и прочим партнёрам.

https://vz.ru/7o7Tf9/a07b1db_7h/TykR/ZOaAzupi5/MGXmP/Zys2eay/bbd/_yC5LP/WOPKqvOg

Лавров заявил об отказе Москвы присоединиться к Договору о запрете ядерного оружия

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия, он носит дестабилизирующий характер, заявил глава МИД Сергей Лавров на Московской конференции по вопросам ядерного нераспространения.

«Мы не намерены присоединяться к Договору о запрещении. Его сторонники, получившие недавно Нобелевскую премию, видимо, руководствуются благой целью. Только в контексте всеобщего полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе для обладателей ядерного оружия», – передает ТАСС слова Лаврова.

Глава МИД отметил, что представленный к подписанию документ далек от этих принципов, игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения.
http://img.vz.ru/upimg/m89/m891746.jpg

Свернутый текст

Лавров отметил также, что Москва не намерена присоединяться к другим договорам по запрету ядерного оружия, помимо Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«К сожалению, мы сегодня вынуждены констатировать, что режим, который был создан этим документом (ДНЯО – прим. ВЗГЛЯД), который заложил правовые основы для целого ряда соглашений, сегодня переживает очень непростые времена, подвергается серьезным испытаниям», – передает РИА «Новости» слова Лаврова.

Он заявил, что «отдельные страны ставят под сомнение общепризнанные нормы и правила, пытаются использовать в узких интересах успехи, которые стали результатом коллективных усилий и компромиссов».

Глава МИД в ходе своего выступления предупредил, что все попытки начать разговор по изменению соглашения по ядерной программе Ирана могут похоронить это соглашение.

«Я исхожу из того, что любые изменения требуют согласия всех членов «шестерки» и, конечно же, Исламской Республики Иран. Я убежден, как и наши европейские коллеги, что любые попытки начать такой разговор могут похоронить важнейшую договоренность в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения», – указал он.

Лавров рассказал также, что Москва не получает ответа от США и их союзников по купированию рисков, связанных с созданием глобальной системы ПРО.

«Одной из ключевых проблем в этой связи остаются усилия США и их союзников в Европе, в АТР, других регионах создать глобальную эшелонированную систему ПРО, приблизить ее элементы вплотную к российским и китайским границам. По существу, без ответа остаются наши призывы совместно работать над купированием рисков, связанных с наращиванием качественных и количественных перекосов в обычных вооружениях на европейском континенте», – сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что Москва призывает не допустить эскалации вокруг Северной Кореи.

«Главная задача на нынешнем этапе – предотвратить военный конфликт, который неминуемо приведёт к масштабной гуманитарной, экономической и экологической катастрофе. Все вовлеченные стороны должны проявлять сдержанность», – сказал глава российского МИДа.

Он отметил, что альтернативы урегулированию проблемы Корейского полуострова на основе диалога между всеми заинтересованными сторонами не существует.

«Призываем ответственных членов международного сообщества поддержать идеи, заложенные в российско-китайской дорожной карте урегулирования, основные положения которой содержатся в совместном заявлении министров иностранных дел России и Китая от 4 июня», – сказал Лавров.

Ссылка

0

632

Путин в Фестивальной деревне в Сочи.
Студент из Нигерии: Не могу поверить, что передо мной президент России.
Путин: Ну ущипните меня

0

633

Алексей Миллер:
в настоящее время на строительстве "Турецкого потока
"
проложено 224 километра "трубы" плюс встречные 74 километра. Если учесть, что общая длина морской части газопровода составляет чуть более 900 километров "на каждую нитку", а береговая инфраструктура строится ничуть не менее активно, то можно сделать вывод: магистраль "южного маршрута" готова уже почти на треть.
Работы, идущие в рамках прокладки глубоководной
части газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря
Украина же, которую вместе с ее ГТС по-прежнему учитывает в своих расчетах Брюссель, с точки зрения немцев с началом строительства "Турецкого потока" из этого уравнения исключается просто по определению. Роль страны — транзитера русского газа ею уже в среднесрочной перспективе окончательно утрачена, и это голый математический расчет.

Прагматичные немцы, понимающие, что с началом эксплуатации
"Турецкого потока" им придется конкурировать не с управляемыми "слабыми"
украинцами, а с хитрыми, сильными и не менее прагматичными турками, —
сейчас всеми силами будут лоббировать именно Nord Stream 2

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20171004/1506151180.html

0

634

http://s8.uploads.ru/x5BzI.png
Минобороны РФ: США впервые признали применение террористами химоружия в Идлибе

Представитель ведомства Игорь Конашенков также опроверг заявления Вашингтона о бомбардировке Идлиба российской авиацией.
Госдепартамент впервые подтвердил не только наличие, но и применение террористами в Сирии химического оружия. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя соответствующую публикацию американского внешнеполитического ведомства.
"Госдепартамент США на своем официальном сайте разродился очень важным заявлением, объясняя, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, и особенно в Идлиб. В тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам", связанная с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС), которая использует "стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие". Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами "Джебхат ан-Нусры" химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях", - сказал Конашенков.

https://cdn2.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20171020/4583165.jpg

Свернутый текст

Генерал напомнил, что в провинции Идлиб известен только один случай применения химоружия - в Хан-Шейхуне, в котором США обвиняли правительственные войска. "А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из "Джебхат-ан-Нусры" - они называли "умеренной оппозицией", - отметил представитель Минобороны РФ.
"Теперь же, исходя из официального заявления Госдепа США, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с "Аль-Каидой" (группировка также запрещена в РФ - прим. ТАСС) террористическая группировка "Джебхат-ан-Нусра", которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения", - подчеркнул он.
Конашенков в связи с этим также прокомментировал удар США крылатыми ракетами по сирийской авиабазе, который был нанесен, по заявлениям американской стороны, из-за применения химоружия правительственными войсками Сирии в Хан-Шейхуне. "Неясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат. Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела - нанеся удары по террористам "Джебхат-ан-Нусры", - сказал он.
О бомбардировках Идлиба
Представитель российского оборонного ведомства также сообщил, что заявления американской стороны о бомбардировке Идлиба не соответствуют действительности, ВКС России не наносят ударов по населенным пунктам.
В предупреждении, опубликованном на сайте Госдепа, утверждается, что российские и сирийские военные продолжают наносит авиаудары в провинции Идлиб, что недавно "привело к десяткам жертв среди гражданских и гибели медицинского персонала".
"Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается, и американским гражданам бояться нечего. Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам, в отличие от США и коалиции, добившихся "выдающейся победы" в Ракке, попросту стерев ее с лица земли", - сказал он.
Во вторник, 17 октября, американские военные заявили, что Ракка на 90% освобождена от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Тогда же официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что, по данным всемирной организации, большая часть Ракки повреждена или разрушена в результате боев. При этом сотрудники ООН пока не могут получить доступ в город для оценки ситуации и доставки гуманитарной помощи.

Ссылка

Клинцевич: признание США применения террористами химоружия снимает подозрения с Дамаска

0

635

http://s1.uploads.ru/ONCWr.png
Россия определилась с афганским форматом

Москва не будет подключаться к рабочей группе по урегулированию в Афганистане, в которую входят США.У России нет планов подключаться к деятельности четырехсторонней рабочей группы по Афганистану, куда, помимо Кабула, входят Пекин, Вашингтон и Исламабад. Об этом «Известиям» рассказал курирующий афганское направление спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов. Он добавил, что при этом в Москве за деятельностью формата внимательно наблюдают. Накануне в Омане состоялось заседание «четверки» по афганскому урегулированию. Но, по словам парламентских и дипломатических источников «Известий» в Кабуле, переговоры «с треском провалились», а стороны не смогли прийти к согласию по главному вопросу — запуску переговорного процесса между афганскими властями и умеренным крылом движения «Талибан» (организация запрещена в РФ).Москва не видит необходимости и не намерена принимать участие в работе четырехсторонней группы по Афганистану, сказал «Известиям» спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД. По его словам, этот формат неинтересен из-за своей крайне ограниченной эффективности.

Свернутый текст

— Мы никогда не собирались и не собираемся подключаться к ее (четырехсторонней группы. — Ред.) работе. У России есть свои форматы, направленные на урегулирование афганского кризиса, — заявил дипломат.

Накануне в столице султаната Оман — Маскате — после 16-месячного перерыва состоялось заседание координационной группы по Афганистану. Она была создана в качестве инструмента продвижения мирного процесса и запуска переговоров между талибами и Кабулом. Группа оформилась еще в январе 2016 года, однако после убийства экс-лидера «Талибана», муллы Ахтара Мансура, относившегося к умеренному крылу движения и настроенного на переговоры, деятельность формата была приостановлена.

Нынешняя встреча в Омане так и не дала существенного результата. Дипломатические и парламентские источники «Известий» в Афганистане указали на то, что фактически консультации провалились. В свою очередь, собеседники «Известий» в Кабуле, знакомые с ходом переговоров, рассказали, что у сторон переговорного процесса, в особенности у пакистанской и афганской делегаций, были диаметрально противоположные позиции. Наиболее острые разногласия вызвали вопросы, связанные с интеграцией движения «Талибан» в политическую систему Афганистана.

— Если Пакистан в той или иной форме продолжает поддерживать «Талибан» и лоббирует его вовлечение в правительство, то в Кабуле относятся к этому крайне негативно. Здесь позиции непримиримы. Такие же противоречия существуют между Китаем и США. Пекин оказывает поддержку пакистанцам, США — афганцам, — рассказал источник.Как полагает научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар, Россия даже при наличии приглашения вряд ли пошла бы на участие в четырехстороннем формате, который так и не сумел за всё это время показать свою эффективность.

— Россия совместно с Китаем создала, точнее говоря, возобновила свой формат диалога — группу ШОС–Афганистан. В нее входит значительно большее количество стран. Поэтому я не вижу необходимости для Москвы подключаться к работе четырехсторонней группы. С другой стороны, российская позиция, в принципе, близка к китайской, — отметил эксперт.

Немалую роль в формировании антагонистических позиций сторон, сам того не желая, сыграл президент США Дональд Трамп. 22 августа глава Белого дома представил американским военным новую стратегию в отношении Афганистана и Южной Азии. В своей речи он сделал акцент на милитаристскую составляющую и анонсировал новую фазу боевых действий в стране. Это было воспринято в Кабуле как сигнал к действию: непримиримость афганского правительства в отношении талибов лишь усилилась.

Ссылка

0

636

Визит Шойгу: Израиль запросил у России «буфер» в Сирии

Военная кампания в Сирии в последние недели отмечена повышенной активностью. На востоке арабской республики террористическая группировка ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) терпит одно поражение за другим. Стратегический участок побережья Евфрата от административного центра провинции Дейр-эз-Зор до города Маядин переходит под контроль правительственных войск. В ближайшие дни ожидается полная ликвидация группировки боевиков ИГ в самом Дейр-эз-Зоре.
«Халифат» стремительно теряет людские и финансовые ресурсы, ему не удаётся выстроить протяжённую линию обороны. Удержание фронта, а с ним и остающихся под контролем ИГ районов на стыке границ Сирии и Ирака, для него, по всей видимости, уже невыполнимая задача. Вместе с тем, о полном развале военной организации, командной структуры игиловцев пока говорить не приходится. Террористам до сих пор даются сравнительно успешные контратаки на отдельных участках фронта, в том числе и в глубоком тылу правительственных сил, как это недавно произошло в провинции Хомс, в районах города Кариатен и вдоль автотрассы Пальмира — Дейр-эз-Зор.
На севере и западе Сирии не всё так очевидно. Здесь успех кампании зависит от совершенно других факторов, которые, в свою очередь, определяются интересами сразу нескольких внешних игроков. Среди них Израиль, где на этой неделе с визитом побывал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Свернутый текст

Содержательная часть российско-израильской переговорной повестки в дни визита Шойгу не была представлена общественности. Из слов главы Минобороны РФ и его израильских собеседников «на камеру» можно было понять, что обсуждалась практически исключительно ситуация в Сирии. Причём консультации носили неотложный характер, как подчеркнул Шойгу, они требовали срочных решений.
Некоторые эксперты в Израиле связали срочность сирийских переговоров Москвы и Тель-Авива с визитом министра обороны страны Авигдора Либермана в США. По их версии, глава израильского военного ведомства может стать неким связующим звеном между Россией и США в их военных кампаниях в Сирии. Подобные предположения носят достаточно умозрительный характер, лишены конкретики. Видимо, поводы для них у израильских аналитиков появились после известного заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что власти США неспособны к выполнению договорённостей и любые попытки выстроить с ними диалог неудачны. Правда, эту нелестную констатацию в адрес Вашингтона глава российской дипломатии связал с проблемами Ирана, КНДР и Украины. Однако и в Сирии у Москвы есть ряд серьёзных вопросов относительно договороспобности и искренности американских партнёров в ходе выполнения ими взятых на себя обязательств.
На юго-западе Сирии, у восточных границ Израиля, усилиями России, США и Иордании создаётся зона деэскалации. О соответствующем трёхстороннем соглашении было объявлено в июле этого года. Начиная с 9 июля, официальной даты «запуска» южной зоны деэскалации, с этого участка деконфликтации Сирии серьёзных сигналов о тщетности совместных действий российской, американской и иорданской сторон не поступало.
Израиль с самого начала создания этой зоны выразил свои сомнения в её целесообразности. Военно-политическое руководство еврейского государства утверждает о необходимости придания юго-западной зоне буферного характера и её полной демилитаризации. Свою принципиальную позицию Израиль доносил до России, в частности, во время очередной рабочей поездки премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в РФ (23 августа) и его встречи с российским президентом Владимиром Путиным.
Израилю такой «буфер» нужен по двум основным причинам, о которых, можно с уверенностью предположить, вновь зашла обстоятельная речь в ходе визита Шойгу. Первое — отбросить от своих границ воюющие в Сирии проиранские группировки во главе ливанской «Хизбаллы». Второе — максимально затруднить Ирану достижение поставленной им цели создать свою первую зарубежную военную базу на сирийской территории. Местом постоянной точки базирования в Сирии иранцы выбрали провинцию Дамаск. Она не входит в юго-западную зону деэскалации, однако демилитаризация и придание «буферного характера» районам провинций Кунейтра, Сувейда и Дераа, по мнению израильтян, осложнит Тегерану продвижение к поставленной им цели.
«Хизбаллы» не должно быть у сирийских рубежей Израиля, в районе Голанских высот, где ливанские шииты стремятся заполнить собой «вакуум» присутствия противников еврейского государства. Ирану не должно быть позволено обзавестись стационарным военным объектом в районе Дамаска. Эти две установки Израиля на нынешнем этапе и в обозримой перспективе являются для него приоритетными в Сирии. Своим внешним партнёрам, включая Россию, данную приоритетность израильское руководство доносит с завидным упорством. Поэтому «срочность» состоявшихся 16−17 октября российско-израильских переговоров по линии военных ведомств фактически носила обоюдный характер.
Москве и Тель-Авиву нужна определённость в действиях друг друга в Сирии, чтобы отталкиваясь от неё они могли выстроить свои дальнейшие планы на сирийском фронте. При всех налаженных Россией и Израилем начиная с осени 2015 года двусторонних «горячих» каналов связи по Сирии, такой определённости между ними, пожалуй, нет по настоящее время. Есть предварительное оповещение с израильской стороны о боевой активности в сирийском небе для исключения непредвиденных инцидентов с учётом российского противовоздушного дежурства в САР. Координации действий как таковой нет, тем более отсутствует формат предварительных согласований ударов ВВС Израиля вглубь сирийской территории, мишенями которых, помимо «Хизбаллы», всё чаще становятся армейские объекты и позиции.
За несколько часов до прибытия Шойгу в Израиль авиаудару подверглась батарея ПВО ВС Сирии в 50 км к востоку от Дамаска. Израильский самолёт выпустил ракету по позиции сирийской армии из воздушного пространства Ливана. Как писала газета Haaretz, ссылаясь на информацию от представителей Армии обороны Израиля, боевая машина израильских ВВС была атакована комплексом С-200, после чего пилот принял решение уничтожить точку пуска ракеты «земля — воздух» в провинции Дамаск. Израильские военные поспешили уладить инцидент, заверив, что министр Шойгу получит исчерпывающие разъяснения в связи с ударом ВВС Израиля по батарее С-200 ВС Сирии.
Взаимный настрой России и Израиля определиться в САР нашёл своё зримое проявление в вопросе создания «буфера» вглубь сирийской территории. «Буферной теме» состоявшихся переговоров израильские издания посвятили особое место. Так, газета The Jerusalem Post 18 октября попыталась вновь напомнить об одной из главных «проблем» израильской стороны в Сирии. Впрочем, сведения этого и других ближневосточных изданий о «буферной» части состоявшихся переговоров оказались противоречивыми.
Одни источники утверждают о согласии министра обороны Шойгу пойти навстречу израильским партнёрам и расширить закрытую для «Хизбаллы» зону доступа к восточной границе еврейского государства ещё на 10−15 км. При этом как-будто не обращается внимание на тот факт, что такую зону необходимо сперва создать, а потом уже думать о её расширении. Другие источники отрицают получение Тель-Авивом одобрения Москвы даже на 5-километровую «мёртвую зону» у сирийских рубежей Израиля. По данным панарабской газеты Asharq Al-Awsat, Шойгу назвал требования израильтян по «буферу» нереалистичными и указал на отсутствие надобности в его создании, так как бойцы «Хизбаллы» и так воздерживаются от приближения к границам Израиля со стороны Сирии.
Попытки военно-политического руководства Израиля получить твёрдые гарантии от России по недопущению боевой активности «Хизбаллы» с территории Сирии ставят Москву в деликатную ситуацию. Прямого контакта у российских военных с командованием ливанских шиитов нет. Потребуется обращение к услугам Ирана, однако его реакция на запрос России абсолютно предсказуема и она не может удовлетворить планы израильтян по «буферу» даже в их минимальной части. А обращаться к Ирану, зная о его заведомом отказе, Россия считает неподобающим мировой державе. По всей видимости, Москва устами Шойгу дала понять израильтянам об этом деликатном нюансе, порекомендовав им умерить, во всяком случае на нынешнем этапае, свои притязания на «сирийский буфер».
Четырёхдневный визит министра обороны Авигдора Либермана в США, начавшийся 19 октября, через трое суток после переговоров с Шойгу, не сулит неких взаимоустраивающих развязок относительно израильских интересов в Сирии. Это плановая поездка с превалирующей двусторонней повесткой американо-израильских отношений по военной линии (1). Без обсуждения сирийской темы, конечно, не обойдётся. Но американцев ныне на Ближнем Востоке отвлекают куда более тревожные для них процессы, например, вокруг Иракского Курдистана.
Есть серьёзные поводы для беспокойства и у израильской стороны. Та совсем недавно поддержала устремления иракских курдов к независимости, построению собственной государственности, сделав это практически исключительно впику Ирану. А потом случилась большая «неожиданность», когда в течение 48 часов курдские военизированные формирования «пешмерга» почти без боя оставили позиции в иракском Киркуке и Синджаре.
Что у израильтян должно сейчас вызывать наибольшие опасения, так это очевидные свидетельства проникновения Ирана на стратегическую глубину всех актуальных ближневосточных процессов. Тегеран стал участником региональных партнёрств с высоким геополитическим коэффициентом полезного действия. Иракских курдов иранцы «поставили на место» в тесном сотрудничестве с Анкарой и Багдадом. Иран стал участником регионального партнёрства и в Сирии, где совместными усилиями Москвы, Анкары и Тегерана создаются зоны деэскалации. Советники иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) плотно представлены в командных структурах сирийской армии. Боевой «наконечник» Ирана в лице «Хизбаллы» самым активным образом задействован в близящейся к своему логическому концу операции по освобождению от ИГ последнего крупного населённого пункта на ближневосточном театре войны с терроризмом — сирийского Дейр-эз-Зора. Все последние годы израильтяне прогнозировали скорое исчерпание военного потенциала «Хизбаллы», которая на сирийском фронте с 2013 года несёт существенные потери в живой силе. Однако подобные ожидания оказались во многом тщетными. Определённый численный урон в рядах «Хизбаллы» с лихвой компенсируется качественным ростом боеспособности ливанской «Партии Аллаха».
Обращение за помощью к США мало что обещает Израилю, особенно в Сирии. Россия предлагает израильским партнёрам прямой доверительный диалог, который бы не нуждался в каких-либо обязательных согласованиях с американской стороной. Однако израильтяне от такого приглашения россиян явно не восторге. По широко представленному в политических и военных кругах еврейского государства мнению, выстраивание самодостаточной доверительности с Москвой по Сирии, без опоры на союзнические отношения с США, чревато большими геополитическими издержками. В таком случае, как резонно полагают в Израиле, ему рано или поздно придётся смириться с реальностью необратимого роста влияния Ирана в регионе.
(1) Министерства обороны США и Израиля создают совместную рабочую группу для углубления военного сотрудничества. Об этом объявил 19 октября глава Пентагона Джеймс Мэттис непосредственно перед началом переговоров в Вашингтоне со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом.

Ссылка

0

637

Трофеи из Маядина.

0

638

http://sd.uploads.ru/p24e0.png

После Ракки США видят угрозу со стороны России и Асада, нависшую над оставшимся сирийским полем сражения

"Быстрые продвижения правительственных сил при поддержке России и Ирана в восточной Сирии разрушают надежды американских войск на более глубокое проникновение на территорию "Исламского государства"* после победы в битве за Ракку", - пишут Карен Деянг и Лиз Слай в американской газете The Washington Post. По словам авторов, "расширение территории, удерживаемой силами, лояльными президенту Башару аль-Асаду, также, вероятно, предоставит Асаду дополнительный рычаг воздействия на политических переговорах о будущем Сирии - эти переговоры ООН надеется вновь созвать в следующем месяце".

Свернутый текст

"Недавние завоевания правительства перекрыли подход Сирийских демократических сил, поддерживаемых США, к оставшимся опорным пунктам боевиков в юго-восточной части страны, включая ключевой город Абу-Камаль рядом с сирийско-иракской границей, - говорится в статье. - При помощи российских авиаударов, очевидно нарушающих линию избегания конфликтов вдоль реки Евфрат, которая, по словам американских чиновников, была предварительно согласована с Москвой, правительственные силы окружили и установили контроль над другим местом, фигурировавшим в списке желаний американских военных стратегов. Это город Эль-Меядин, где, как полагают, прячутся многие высокопоставленные лидеры "Исламского государства"*. Боевики оказали незначительное сопротивление, и большинство, как кажется, убежало".

"Неожиданный отход боевиков "поставил в тупик" предположения американских войск о том, что они могут победить несправляющиеся правительственные силы в гонке за ключевые опорные точки вдоль реки", - отметил в беседе с изданием Николас Херас, научный сотрудник Центра новой американской безопасности. "Поскольку ИГИЛ* решило не оказывать жесткого сопротивления силам Асада, это заставило изменить предположения насчет того, как будет выглядеть ситуация на местах", - цитируют авторы эксперта.

"Я не собираюсь затрагивать вопрос о том, было ли нарушено или нет соглашение или линия избегания конфликтов", - сказал в телефонном интервью из Багдада полковник Райан Диллон, представитель американской коалиции по борьбе с "Исламским государством"*. "Вот почему мы поддерживаем открытый диалог" с Россией, добавил Диллон. По словам полковника, войска США не озабочены "более масштабными политическими решениями" по поводу того, кто борется с боевиками или контролирует Сирию, при условии, что это не "Исламское государство"*.

Другие высказались менее оптимистично о последствиях правительственных завоеваний, прогнозируя, что способность Асада удержаться во власти оставит открытую дверь для боевиков "Исламского государства"*, которые затаились в обширной пустыне, простирающейся через сирийско-иракскую границу, чтобы перегруппироваться.

"Вот что получаешь, когда договариваешься с русскими", - заявила в интервью изданию Дженнифер Кафарелла из вашингтонского Института изучения войны. "То, что мы наблюдаем, является наступлением со стороны режима и его покровителей с целью захватить ключевую инфраструктуру, такую как нефтяные и газовые месторождения, и занять позицию для подрыва операций против ИГИЛ* во главе с США далее вниз по Евфрату".

*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Ссылка

0

639

http://inosmi.ru/images/23790/73/237907343.gif
Что делать Путину с войной на Украине? Учиться у Ленина
Ситуация на Украине

Приближается столетняя годовщина революции, и Россия должна признать, что ее соседка — независимая страна.
В стены Кремля стучится столетняя годовщина русской революции, и правительство этой страны не знает, что делать. Волна постсоветских народных восстаний, начиная с грузинской «революции роз» в 2003 году и кончая «революцией достоинства» на Украине в 2014-м, вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность по поводу того, что такая же революция возможна и в самой России. Сегодня, когда молодые последователи популиста, критика правящего режима и борца с коррупцией Алексея Навального выходят с протестами на улицы Москвы и других крупных городов, российские власти явно не в праздничном настроении.

Свернутый текст

Мавзолей вождя русской революции Владимира Ленина по-прежнему стоит на своем месте на Красной площади, а планы захоронить тело усопшего положены под сукно. Но руководство страны нашло более привлекательного героя в лице древнего правителя Киева князя Владимира, которого на Украине называют Владимиром Великим. В ноябре прошлого года в День национального единства Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия 18-метрового памятника этому киевскому князю, который поставили в самом центре Москвы неподалеку от Боровицких ворот Кремля.

Князь Владимир изображен с мечом в одной руке и крестом в другой. В своем выступлении Путин высоко оценил деятельность крестителя древнего государства Киевская Русь, откуда берут свое начало русские, украинцы и белорусы. Он назвал Владимира собирателем и защитником русских земель, отметив, что крещение Руси стало общим духовным источником для народов России, Белоруссии и Украины. Камень, положенный в основание монумента, был привезен в Москву из недавно аннексированного Крыма, где, как пишут киевские летописцы, принял крещение князь Владимир. Памятник тезке президента также стал символом российских притязаний на часть истории и территории Украины, равно как и повествующий о князе Владимире блокбастер «Викинг», который вышел на экраны в 2016 году и получил хвалебный отзыв от Путина.

Российские добровольцы, хлынувшие в Крым, а затем в Донбасс на пике «русской весны» 2014 года, пришли на Украину якобы для того, чтобы защитить русский язык, культуру и православную веру от наступления украинского фашизма и прогнивших европейских ценностей. Некоторые ключевые участники этой кампании, такие как командир пророссийских сил в Донбассе Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и один из лидеров движения «Крым наш» Наталья Поклонская, сегодня возглавляют националистическое православное движение в России. Поклонская возглавила протесты против фильма «Матильда», который повествует о романе последнего русского царя (а ныне православного святого) Николая II с русской балериной Матильдой Кшесинской.После протестов на Майдане в 2014 году и «революции достоинства» украинцы снесли все остававшиеся в стране статуи Ленина. Сделали они это из-за того, что видели в Ленине важное связующее звено не только с советской эпохой, но и с сегодняшней Россией, и хотели эту связь разорвать. Однако ленинское наследие на Украине не такое однозначное. Ему удалось вернуть Украину под крыло России после того, как она в 1918 году провозгласила независимость. Однако цена, которую Ленин заплатил за это, кажется непомерной сегодняшним российским властителям умов. Ленин настоял на том, чтобы индустриальный Донбасс вошел в состав Украины, а русских и украинцев он считал отдельными народами, заслуживающими своих собственных республик в составе Советского Союза.

Путин уже неоднократно утверждал во время российско-украинского конфликта, что русские и украинцы — это единый народ. В таком контексте ленинская национальная политика кажется неуместной. Сегодня, когда Кремль стремится расширить границы страны, Ленина лишили права называться основателем Российской Федерации, которую сегодня возглавляет Путин.

Россия и Украина сегодня находятся в состоянии необъявленной войны, а их политические и интеллектуальные элиты сходятся во мнении о необходимости отречься от коммунистического прошлого. Но разница между ними в том, как они относятся к остальному революционному багажу, особенно к распаду Российской империи, которой цари правили на протяжении двух столетий, начиная с 1721 года. Украинские ученые провели целую серию конференций, посвященных национальной независимости, которую Украина обрела в результате этого распада в 1918 году, пусть и на короткое время. В русской революции они прежде всего видят революцию наций.

Правительство в Киеве не будет отмечать в ноябре столетие революции, но все ожидают, что оно примет активное участие в праздновании столетней годовщины провозглашения украинской независимости, которая будет отмечаться в январе. Если украинцы придерживаются антиимперской идеи, то в России напротив, имперское прошлое в чести. Это находит свое отражение в усиливающимся культе Николая II и в сооружении памятника князю Владимиру. Сегодняшняя мода на имперское прошлое основана на царской идее о большой нации, в которой русские, украинцы (их называют малороссами) и белорусы считаются ветвями единого русского народа.

Празднуя столетие своей национальной революции, украинцы подчеркивают, что они отличаются от русских. Два этих мировоззрения приходят сегодня в столкновение на полях и в шахтерских городах Донбасса, где продолжается необъявленная война, которую затмили собой кризисы в других частях мира. На сегодня от этой войны с обеих сторон погибло уже более 10 тысяч человек.

Война продолжается, и бывшие земли Киевской Руси — этого «потерянного королевства» времен князя Владимира — все больше отходят друг от друга. Попытка остановить дрейф Украины в сторону Европы, которую инициировал Путин, разожгла русский национализм внутри страны и за границей, однако породила антироссийские настроения во всем мире. Сегодня, когда по обе стороны российско-украинской границы усиливается национализм, Ленин наверняка переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, и что развивать революцию можно, лишь признав эти различия. Ленин признал и принял официальную независимость Украины. Сегодня Путин и российская элита тоже должны признать реальную независимость этой страны от своей бывшей имперской хозяйки. Пока этого не произойдет, прочный мир в регионе невозможен.

Ссылка

0

640

пшеки совсем разболтались - давно по суслам не получали

http://s2.uploads.ru/TryOU.png
"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем против строительства "Северного потока — 2". В качестве главного оппонента российского проекта выступила премьер Польши Беата Мария Шидло, которая привезла в Брюссель традиционный набор аргументов: "Газпром" угрожает энергетической безопасности Европы, проект — политический, а Украину — жалко. Конечно, на невысказанном уровне остался главный аргумент и основной мотив действий антигазпромовской коалиции в ЕС, который заключается в том, что американский СПГ имеет сладкий привкус настоящей свободы, за который не грех переплатить, особенно если переплачивать будет не лично госпожа Шидло, а европейские потребители.

Свернутый текст

"Чтобы реформы Евросоюза удались и были эффективными, нужно решить злободневные проблемы ЕС. Например, миграционный кризис и вопрос "Северного потока — 2". <…> Эти условия я поставлю от имени польского правительства", — заявила госпожа Шидло.Обычно политической поддержки Вашингтона вполне достаточно, чтобы протащить через Еврокомиссию любое антироссийское решение, но на этот раз европейские марионетки США остались ни с чем, а Жан Клод Юнкер с грустью заявил о том, что в Евросоюзе "нет единства".
Западные СМИ поспешили списать провал попыток заблокировать "Северный поток — 2" исключительно на канцлера Меркель, но это слишком упрощенная интерпретация событий.
Хорошо информированные источники агентства Рейтер составили список стран, лидеры которых на саммите Евросоюза выступали с критикой "Северного потока — 2", и он оказался подозрительно коротким: Польша, Латвия, Литва, Дания.
В Европейский союз входят 28 стран, а получилось, что Вашингтон смог привлечь только четыре из них к операции по блокированию одного из важнейших энергетических проектов России, реализация которого радикально усложнит проникновение американского сжиженного газа на европейский рынок. Если отсутствие в антигазпромовской коалиции Великобритании еще можно объяснить "Брекзитом" и финансовой заинтересованностью британских компаний в доступе к "Северному потоку — 2", то причины сдержанности таких традиционных оппонентов российских проектов, как Эстония, Румыния или Испания, следует искать не только в экономической, но и в политической плоскости.
"Геополитический развод" когда-то дружной евроатлантической пары США и Евросоюза постепенно становится осязаемой реальностью, и постепенно все страны ЕС, для которых подчинение американской стратегии является уже привычкой, сталкиваются с необходимостью делать сложный выбор между верностью Вашингтону и необходимостью учитывать интересы Германии, которая продвигает их с грациозностью асфальтового катка. Номинально Вашингтон сильнее и опаснее, но в реальности Берлин — ближе и, в отличие от Штатов, не поглощен внутриполитическими конфликтами, а также обладает рычагами прямого экономического и политического воздействия на страны Евросоюза. Ежели к этому добавить постепенное осознание европейскими политиками вреда, который они сами себе наносят антироссийскими санкциями, и обиду на то, что США этот ущерб компенсировать принципиально не собираются, то получается ситуация, в которой лишь русофобские фанатики упорствуют в своих антироссийских эскападах.
Если кратко пересказать содержание последнего сезона политического сериала "Игра потоков", то можно вспомнить несколько попыток блокирования Nord Stream — 2. Проект пытались запретить в Швеции, но противники "Газпрома" проиграли внутриполитическую борьбу. Группа европейских политиков требовала от Еврокомиссии признать проект подпадающим под действие так называемого "третьего энергетического пакета" ЕС, что позволило бы ограничить возможности "Газпрома" по пользованию трубопроводом. Однако данные требования споткнулись о позицию самой Еврокомиссии, которая заявила о том, что проект находится в "регуляторном вакууме", то есть его правовой статус неясен. Жесткий удар по попыткам все-таки "подвести" проект "Газпрома" под действие рестриктивного "третьего пакета" или под юрисдикцию Еврокомиссии был нанесен юридической службой Совета ЕС, которая заявила об отсутствии "какой-либо юридической необходимости" в переговорах по линии Европейский союз — "Газпром", фактически выступив за то, чтобы все вопросы по газопроводу решала немецкая сторона. Более того, как с грустью отмечают европейские СМИ, позиция юридической службы Совета ЕС фактически повторяет официальную позицию консорциума "Северный поток", подчеркивая, что появление нового газопровода не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, а, наоборот, усиливает ее.
Сейчас у Польши остается два варианта для того, чтобы все-таки остановить "Северный поток — 2". Первый вариант заключается в проведении через Совет ЕС решения о передаче прав на переговоры с "Газпромом" Еврокомиссии, несмотря на экспертное заключение самого Совета Евросоюза. Однако для этого потребуются 70% голосов. Как уточнил пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштейн, нужно, чтобы эти голоса представляли как минимум 65% населения ЕС, что делает план практически нереализуемым, так как большая часть населения Евросоюза проживает как раз в странах, чьи компании участвуют в строительстве "Северного потока — 2".
Второй вариант, о котором заявило Министерство энергетики Польши, — радикальное и быстрое изменение европейского законодательства таким образом, чтобы "Северный поток — 2" оказался под действием "третьего пакета" или вообще был запрещен на законодательном уровне. Если американским лоббистам не удалось протащить через Европарламент соглашение по Трансатлантическому инвестиционному партнерству, которое было нужно Вашингтону гораздо больше, чем саботаж газпромовского проекта, то перспективы польских законодательных инициатив представляются сомнительными.
Тем временем немецкие компании уже делят между собой еще не поставленный газ и доступ к еще не построенному трубопроводу, что намекает на оптимистичные ожидания немецкого бизнеса. Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и Ontras Gastransport GmbH будут участвовать вместе с Gascade Gastransport в строительстве сухопутного подключения к Nord Stream — 2. Польские политики и примкнувшие к ним брюссельские журналисты жалуются, что западноевропейские власти перестали учитывать интересы государств Восточной Европы и "особые потребности" тех стран, которые очень плохо относятся к России.
Если снять с этого нытья и обвинений в продаже европейских интересов Владимиру Путину всю риторическую шелуху, то выяснится, что любая форма экономического сотрудничества между Москвой и "старой Европой" — в лице Германии, Франции или Италии — моментально лишает страны "молодых восточноевропейских демократий" самой сути их существования и главного смысла жизни их национальных проектов, который заключается в том, чтобы быть проамериканским кордоном между Европой и Россией, а также опосредованно между Европой и Азией. Если Польша, Украина и их европейские страны-союзники больше не смогут выполнять функцию изоляции остальной Европы от России, то они станут ненужными Вашингтону — и даже самим себе. Последние русофобские режимы Европы будут до последнего бороться за свой смысл жизни, но скоро "Газпром" и логика исторических процессов этот смысл у них отнимут — так же, как они отняли у Евросоюза его легендарное единство мнений. А самое приятное для нас в том, что на этом идеологическом рассечении Европейского союза мы еще и сможем хорошо заработать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18