ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара

ВАШИНГТОН, 22 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится в воскресенье с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами, сообщил госдепартамент США.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, и прекратили с ним всякое сообщение.

В программе Тиллерсона раздельные встречи в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль Саудом, наследным принцем Мухаммадом ибн Сальманом и главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром. После этого Тиллерсон станет, возможно, первым авиапассажиром за последние месяцы, который полетит напрямую из Эр-Рияда в Доху — авиасообщение между странами прекращено. В столице Катара госсеекретарь встретится с эмиром Катара шейхом Тамимом Аль Тани и главой МИД эмирата Мухаммадом бен Абдуррахманом Аль Тани.

Свернутый текст

Тиллерсон пытается примирить Саудовскую Аравию и ее союзников с Катаром. При этом накануне визита он скептически отозвался о перспективах урегулирования конфликта — по словам госсекретаря, "ряд сторон" не выказывают желания сотрудничать для урегулирования спора. Кроме того, публично заявленная позиция Тиллерсона о том, что Катар сотрудничает в борьбе с терроризмом, противоречит словам президента США Дональда Трампа, который неоднократно открыто обвинял Катар в спонсировании террористов.

РИА Новости Ссылка

0

712

Идлиб превращается в сирийский Освенцим: Рабство, похищения, казни и пытки

Все тревожнее и тревожнее вести из средневековой столицы оливок — из славного сирийского Идлиба.
Не так давно я уже писал про концентрационный лагерь, открытый боевиками «Джебхат ан-Нусры»* на окраинах этого города — об этом мне рассказало несколько моих знакомых, которые чудом только еще не стали жертвами боевиков.

Однако живы ли они сегодня или нет, с уверенностью я вам сказать не могу. Уже несколько дней как их телефоны выключены, не появлялись мои товарищи и в социальных сетях.

Обзванивая всех и вся, мне удалось дозвониться до владельца небольшой кофейни, который, в свою очередь, связался с дальним родственником из Серакаб, что в 15 километрах от Идлиба.

Свернутый текст

По его информации, черти из «ан-Нусры», обозленные массовыми потерями в столкновениях с правительственными войсками, устроили настоящий геноцид мирных жителей в контролируемых ими населенных пунктах.

Так, в вышеупомянутом Серакабе они оборудовали очередной концентрационный лагерь. В это ужасное место террористы сгоняют людей как скот, не смотря на возраст и пол.

По словам моего собеседника, жителей провинции Идлиб черти из «ан-Нусры» используют там в качестве бесплатной рабочей силы для строительства укреплений, рытья туннелей, а также как грузчиков на производстве минометных снарядов и всяких самодельных установок. Содержатся же заключенные в выгребных ямах метр на метр…

После этого телефонного разговора я с грустью в глазах бессмысленно нажимал клавиши на своем стареньком ноутбуке. И в один момент я осознал, что Идлиб находится в настоящей информационной блокаде. С конца сентября местные жители фактически не разместили ни одной фотографии из этого города!

Зато правозащитное сообщество Jabhat alnusra Volations продолжает публиковать страшные фото преступлений боевиков из Идлиба и его окрестностей. На фото выше — Мухаммед Аллош из деревни Аф после похищения и пыток боевиками «Нусры».

Итак, сирийский город Идлиб уже давно занят террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». Раньше боевики никогда не скрывали своих многочисленных преступлений: казни, пытки, издевательства над простыми людьми все это они без стеснения выкладывают на свои страницы в социальных сетях.

Рияд Фарид Хиджаб, Сирия, Алеппо
Об авторе: Рияд Фарид Хиджаб (1987 г. р). Родился в сирийском городе Алеппо. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. В 2017 году вернулся в Сирию, в родной город.

Источник: Ссылка

0

713

Россия внесла Браудера в список Интерпола

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Россия поместила британского бизнесмена Уильяма Браудера в список розыска Интерпола, сообщила в воскресенье The Guardian.

По информации газеты, этот шаг был санкционирован президентом Владимиром Путиным. Россия внесла Браудера в список в субботу, воспользовавшись правом в одностороннем порядке размещать имена разыскиваемых для запроса на арест. Браудер рассказал, что его предупредил об этом департамент внутренней безопасности США.

Уильям Браудер — подданный Великобритании, разыскивается на территории России. В настоящее время Тверской суд Москвы рассматривает уголовное дело Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова, обвиняемых в трех эпизодах преднамеренного банкротства.

Сумма причиненного ими ущерба, по мнению обвинения, составляет 3,5 миллиарда рублей. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве, которыми в рамках уголовного дела заявлен к подсудимым гражданский иск на сумму причиненного ущерба.

Членами Интерпола, международной полиции, числятся 190 стран. Штаб-квартира организации находится во Франции.
Ссылка

0

714

Кадыров рассказал о подготовке арктического отряда Росгвардии в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке арктического отряда Росгвардии на базе Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе.

«Я встретился с заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе», — написал он в Instagram.

По словам Кадырова, руководить учебно-тренировочным процессом поручено слушателю академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. Глава Чечни уточнил, что в сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь».
Предварительные занятия в РУС будут проходить до апреля.

«Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнется работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После нашей беседы Юрий Александрович посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда», — добавил он.

Источник:Ссылка

0

715

Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, для РИА Новости

Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты.

Переиграли и проиграли
Еще месяц назад, после референдума о независимости 20 сентября (на котором более 90% пришедших проголосовали "за"), иракские курды питали такие надежды! У них была своя армия (ополчение "пешмерга"), своя нефть, свои деньги. Эрбиль (столица Иракского Курдистана) считался одним из самых сильных региональных игроков. Однако теперь Багдад (а точнее, наверное, старший партнер и союзник Ирака — Иран) показал, кто в доме хозяин. Подразделения иракской армии при поддержке шиитского ополчения Хашд аль-Шааби начали операцию против курдов и смогли освободить от них те территории за пределами собственно Иракского Курдистана, которые курды занимали с лета 2014 года. Самым болезненным стала потеря важного с символической точки зрения города Киркук, а также важнейших с материальной точки зрения нефтяных полей, расположенных вокруг города.

Свернутый текст

Несмотря на то что формально кризис еще не завершен, уже можно подводить его итоги и раздавать серьги всем участвовавшим в нем сестрам. Так, в лагере проигравших, безусловно, курдская сторона. Иракский Курдистан не просто не сумел реализовать свою задачу, но вышел из него с серьезными потерями. Сентябрьский референдум должен был легализовать все территориальные приобретения в Ираке, а вместо этого курды потеряли даже фактический контроль над ними. Референдум также привел к тому, что курды рассорились с важнейшим внешнеполитическим партнером — Турцией.

Благодаря договоренностям с турецким президентом-султаном Реджепом Эрдоганом иракские курды могли не зависеть от иракской логистики. Они использовали турецкую территорию для транзита нефти на внешний рынок, а также получали из Турции все товары, начиная от продовольствия и заканчивая товарами промышленными. Однако Эрдоган расценил референдум как удар в спину и выступил с целой серией угроз в адрес курдов, начиная от торгового эмбарго и заканчивая вторжением. Скорее всего, турецкий транзит сохранится, однако его надежность оказалась под вопросом.

Помимо самого Иракского Курдистана, в проигрыше оказался и его президент, Масуд Барзани. Ни для кого не секрет, что сама история с референдумом была затеяна господином Барзани не только для реализации многовековой мечты курдов, но и для укрепления собственных позиций в Иракском Курдистане и повышения собственного авторитета. Поражение же во всей этой истории привело не только к падению авторитета, но и к появлению открытой фронды в лице клана Талабани и возглавляемым им "Патриотическим союзом Курдистана".

Эти силы пошли на сговор с иракскими властями (в результате чего верные "патриотам" подразделения пешмерги покинули свои позиции под Киркуком аккурат перед наступлением иракских войск, оголив тем самым фронт) и по итогам этого сговора могут получить в управление часть Курдистана.

Первая битва ирано-американской войны
Еще одним проигравшим оказались вроде как союзники иракских курдов — Соединенные Штаты. В ходе этого кризиса Вашингтон фактически сдал своих союзников курдов Багдаду. Во-первых, потому, что никак не предотвратил иракское наступление — а в то, что американцы не знали о планируемом Багдадом блицкриге, сложно поверить.

"Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади не стал бы нападать без предварительного уведомления Соединенных Штатов", — уверен Дэвид Филипс, занимавшийся Ираком в Госдепе почти 30 лет. При этом накануне наступления Пентагон призывал стороны "воздержаться от шагов, которые могут вызвать эскалацию ситуации". Во-вторых, потому, что не поддержал курдов в ходе кризиса, решив, по словам Трампа, "не принимать ничью сторону".

Понятно, что иракские курды отчасти сами виноваты — они не услышали требование Вашингтона не проводить референдум. Однако желание наказать курдов за непослушание привело к стратегическому поражению американцев.

Поражение не в том, что мир увидел надежность американских гарантий, — их цену все знали и до нынешней ситуации. И даже не в том, что курды обвиняют США в предательстве, — такое тоже происходит не первый раз, и курдам придется утереться, поскольку иных союзников уровня США, способных гарантировать им хотя бы сохранение их автономии, у иракских курдов нет. А в том, что США наглядно показали свою неспособность следовать ими же выбранному курсу. Ведь еще недавно Трамп обещал начать по-взрослому ставить Тегеран на место и даже пошел ради этого на разрыв ядерной сделки. Ситуация же в Курдистане была классическим вариантом американо-иранской войны на периферии, ведь за действиями иракских вооруженных сил стояли иранцы, желавшие решить курдскую проблему и не допустить превращения независимого Иракского Курдистана в американский плацдарм.

Плацдарм, который, например, смогут использовать американские спецслужбы для дестабилизации курдских провинций самого Ирана. И американцы не просто проиграли эту войну — они сдались Ирану в самом ее начале. Кто после этого на Ближнем Востоке готов будет поддерживать США в конфликте с Тегераном?

Собственно, поражение Соединенных Штатов стало победой Тегерана — иранская сторона вообще оказалась одним из главных бенефициаров этого кризиса. "Американцы дарят иранцам Ирак. Дипломатичнее я выразиться не могу", — возмущается представитель правительства Барзани Вахал Али.

Мало того, что Тегеран нанес США болезненный удар и разрушил "курдский плацдарм", так он еще и продемонстрировал всем умеющим видеть силу иранской дипломатии. Ведь именно Иран был сделкой между Багдадом и кланом Талабани — как в прямом смысле, так и в переносном. Сама сделка была согласована прибывшим к Талабани иранским генералом Кассемом Сулеймани — легендарной на Ближнем Востоке личностью и мастером тайных операций. А подписывали с иракской стороны сделку не представители Багдада, а руководители шиитского ополчения Хашд аль-Шааби, за которым стоит именно Иран. Получается, что это Тегеран, а не Багдад, гарантирует выполнение Ираком своей части сделки.

Багдад и Москва — в выигрыше
Впрочем, самим иракцам сложно жаловаться — они тоже в списке непосредственных бенефициаров. Багдаду удалось вернуть под контроль важнейшую территорию и важнейшие нефтяные поля Киркука, а значит, получить источник пополнения бюджета. Кроме того, они нанесли существенный, и, возможно, даже критический удар по курдскому сепаратизму. При этом иракцы играли очень аккуратно. Во-первых, военные действия иракской армии проводились только на тех территориях, которые Пешмерга незаконно отжала за последние годы и которые пыталась включить в состав Иракского Курдистана. То есть получается, что Багдад просто взял свое.

Во-вторых, сразу после освобождения этих территорий иракский премьер предложил курдскому президенту решить все оставшиеся разногласия за столом переговоров, прекрасно понимая, что после успешной военной операции курды окажутся в слабой переговорной позиции. И усилить ее им будет очень сложно — пешмерга может сколько угодно говорить о готовности вернуть Киркук силой, однако возможностей для этого у курдов немного. Неудивительно, что правительство Иракского Курдистана уже демонстрирует готовность на ведение таких переговоров.

Естественно, курды сделают выводы из всего произошедшего, и поэтому одним из бенефициаров можно считать Москву.

Дело даже не в том, что оставшиеся в изоляции курды будут готовы "арендовать" российский военно-политический зонтик в обмен на нефтяные контракты, которые уже заключаются. И даже не в том, что потянувшиеся из Курдистана американские компании (та же Chevron, которая приостановила работу на курдских месторождениях), освобождают место для российского бизнеса. А в том, что правильные выводы сделают не только иракские курды, но и сирийские. После чего подумают над тем, стоит ли сейчас в союзе с США играть против интересов России в Дейр-эз-Зоре (и тем самым подставляться под российско-сирийско-иранско-турецкий удар без гарантий безопасности со стороны США). Что, в свою очередь, позволит Москве быстрее отпраздновать триумф в сирийской кампании.

РИА Новости Ссылка

0

716

Трамп пытается украсть победу в Сирии

Дональд Трамп отчаянно пытается записать на свой счёт хотя бы одну крупную победу в Сирии и откровенно пускается во все тяжкие. А заодно и становится похож на одного своего знакомого «полугаранта», увлёкшегося вымышленными победами до потери связи с реальностью. Видимо, парочка предельно коротких бесед всё-таки наложила свой отпечаток на благоразумие хозяина Белого Дома.

Государственный департамент США обнародовал заявление президента, посвящённое освобождению последней негласной столицы ИГИЛ в Сирии – Ракки. Трамп выступил с традиционным пафосом и сугубо англосаксонским гонором, провозгласив, что деоккупация Ракки стала серьёзнейшим прорывом военной кампании международной антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном. Именно американские военные и подконтрольные им оппозиционные группировки (террористические бандформирования) сыграли главную роль в освобождении сирийского мегаполиса и фактически достижения переломного момента во всей войне. Также, Трамп сообщил о начале нового этапа процесса мирного урегулирования с участием местных администраций и лидеров оппозиции.

Вот так просто и незамысловато Донни записал на свой счёт победу, одержанную лишь частично с помощью некоторых подконтрольных американцам курдских и «оппозиционных» формирований. Для Вашингтона хватило того факта, что проамериканские террористы нынешнего разлива выбили из пары районов Ракки проамериканских террористов прошлого сезона.

Свернутый текст

Естественно, Трамп совершенно забыл о военной операции сирийской арабской армии, зачистившей при поддержке ВКС РФ практически всю провинцию и открывшей дороги на Ракку «правильным» группировкам и американскому спецназу, участие которого в освобождении города так никто и не заметил. Некогда было парням, видать. Важных для Пентагона главарей ИГ из окружения выводили.

Опустил Трамп и прорыв подразделений САА и, в частности, спецназа «Тигры», спасшего «американских» боевиков, смятых во время контратаки ИГИЛ на подступах к Ракке. И никогда Трамп не заикнётся о чудесной операции военно-воздушных сил международной коалиции, в результате которой погибло, наверное, в разы больше мирных жителей, чем террористов.

Все эти американские подвиги зафиксированы и занесены в архивы (или анналы, если уж говорить языком Дональда), поэтому заявление президента США выглядит, как минимум, странно и даже жалко. Вашингтон отчаянно пытается примазаться к победе в Сирии, чтобы было что предъявить своим гражданам в качестве сокрушительной победы над терроризмом. С точки зрения мирового сообщества, по идее, достаточно внимательно следящего за развитием событий в Сирии, такое заявление Донни может выглядеть лишь как слабая попытка украсть хоть одну победу в Сирии.

Ссылка

0

717

Экономист Гинько спрогнозировал будущее финансовой системы США

Министерство финансов США обнародовало отчёт, согласно которому дефицит бюджета страны по итогам 2017 года составил 666 миллиардов долларов или 3,5% ВВП. Это на 13,5% или на 80 миллиардов долларов больше соответствующего показателя в прошлом ходу. Об этом сообщает РИА Новости.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, что ждёт экономику США в ближайшее время, и сможет ли Вашингтон вновь выйти из ухудшающейся ситуации.

«Основа американской экономики — это доверие к доллару США. Пока оно есть, доллар США остается резервной валютой для большинства центральных банков мира. Через эту денежную единицу выражены цены на ключевые товары и услуги в мире, а оборот международной торговли более чем на половину проходит через расчеты в долларах. История учит, что ничего не бывает навеки, так и современная мировая финансовая архитектура с доминированием доллара США рано или поздно изменится.

Свернутый текст

Ясно, что сейчас американская экономика стоит перед лицом очередного циклического кризиса, который разразится в полной мере в 2018 году, и будет сопровождаться обвалом биржевых котировок Уолл-стрита, всплеском безработицы и падением уровня жизни большинства в США.

Финансовый «иммунитет» США подорван, так что существует большая вероятность того, что этот кризис может стать слишком масштабным и системным, что американская экономика не сможет из него выйти так, как это удавалось в прошлые разы.

Последний кризис — 2008-2009 годов — был купирован за счет массовой печати долларов США и раздувания баланса ФРС США до 4,5 триллиона долларов. Однако что сейчас? Несмотря на три подъема ключевой ставки, доллар США продолжает слабеть к большинству валют мира. Падает автокредитование в стране, розничный товарооборот, спрос на новые дома.

Стихийные бедствия «Ирма» и «Харви» обнаружили беспомощность федеральных и региональных властей США перед лицом таких событий. Очевидно, что США нуждаются в тесной кооперации по многим вопросам с крупными игроками на мировом политическом ландшафте, а с Россией такое взаимодействие просто жизненно необходимо. Мы заинтересованы в том, чтобы США были успешными и смогли бы избежать негативных последствий наступающего очередного кризиса, и вместе с большинством американцев россияне не приемлют шулерское поведение властей США. Пора Конгрессу США и американскому Белому дому подумать, к какой катастрофе они ведут свою страну».

Ссылка

0

718

Самолет нового поколения: свежие подробности об Ил-112В «Ильюшино чудо»

http://s3.uploads.ru/gAboH.jpg

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал новые подробности о создании первого экземпляра самолёта Ил-112В «Ильюшино чудо»

На личной странице в Twitter политик опубликовал новые фото из сборочного цеха Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Он отметил, что новейшее воздушное судно поднимется в небо уже в 2018 году.

Сейчас же, по его словам, в Жуковском уже ведутся испытания двигателя ТВ7-117СТ для строящегося самолета.
http://s9.uploads.ru/EWNCA.jpg

Свернутый текст

Новейший Ил-112 является транспортным самолетом нового поколения и уже получил неофициальное название «Ильюшино чудо». Выпускаться прогрессивная воздушная машина будет в двух вариациях: Ил-112В для военно-транспортной авиации и Ил-112Т для гражданской.

Ил-112 предназначается для замены Ан-24 и Ан-26. Производители отмечали, что новый самолет можно будет эксплуатировать на малооборудованных и небольших аэродромах. Он будет способен взлетать как с грунтовых, так и с бетонированных взлетных полос.

Пассажировместимость Ил-112В составляет 44 человека в грузопассажирском варианте, грузоподъёмность самолёта – 6 тонн, длина – 23,5 метра. Максимальная скорость Ил-112В составляет 550 километров в час, практическая дальность – 1000 километров при максимальной загрузке (6 тонн), 3400 километров при загрузке не более 3,5 тонн.

Ссылка

0

719

Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона

http://sd.uploads.ru/wTY1j.jpg

Отстав в разработке гиперзвукового оружия, Запад вспомнил о международном праве

The National Interest в очередной раз завел разговор о гиперзвуковом оружии. На сей раз уже не о перспективе его создания в одной из трех стран, находящихся в данном вопросе впереди планеты всей, а о конкретной российской противокорабельной крылатой ракете «Циркон». Ее появление на российском флоте автор публикации Роберт Бекхузен ожидает в середине двадцатых годов, уточняя, «если все пойдет по плану». Правда, по плану это событие намечено на начало следующего десятилетия.

В статье говорится, насколько опасна эта ракета. Скорость «Циркона» и высокая маневренность оставляют средствам ПРО призрачные шансы на перехват. Роберт Бекхузен обращает внимание и еще на одно обстоятельство, о котором прежде в неспециализированных СМИ не говорилось. «Циркон» адаптирован к универсальному корабельному стрельбовому комплексу 3С14, который в зависимости от типа и размеров корабля может быть как подпалубного размещения, так и палубного. Первый тип используется для вертикального пуска, второй — для наклонного размещения ракет. Существуют также варианты относительно количества размещаемых в комплексе ракет — от 2 до 8.

Свернутый текст

Универсальность комплекса распространяется как на используемые им ракеты, так и на корабли, на которых размещается 3С14. Ракеты такие: «Калибр» всех модификаций, «Оникс», «Циркон» и «БраМос» (перспективная гиперзвуковая ракета российско-индийской разработки).

А вот ранги кораблей, на которых может размещаться 3С14 — крейсеры, фрегаты, корветы, ракетные корабли и малые ракетные корабли. Поэтому «Циркон» угнетающе действуют на журнал: «Плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот планирует использовать 3С14 почти на всех своих кораблях».

Надо сказать, что хоть «Циркон» еще и не принят на вооружение, но США уже ведут с ним ожесточенную борьбу. Бюрократическим образом. Поскольку по части гиперзвуковых технологий отстают от России минимум на 5 лет. Чему существует ряд свидетельств. Например, неоспоримым фактом является проведение испытаний не макета, а уже реальной российской боевой ракеты. В США же работы по гиперзвуковому оружию находятся на стадии научно-исследовательских работ.

Последнее успешное испытание «Циркона» послужило сигналом для начала психической на него атаки. Инициатива была, как водится, «снизу», то есть от сателлитов США. В июле на симпозиуме Стратегического командования вооруженных сил США в Небраске представитель ВМС Великобритании Пол Беркан сообщил, что британские военные внимательно наблюдают за тем, каких успехов добилась Россия в области гиперзвукового оружия. И ученые, и конструкторы Туманного Альбиона не в состоянии даже приблизиться к достижениям своих русских коллег. А посему, заявил Беркан, любые гиперзвуковые вооружения должны «регулироваться международными нормами и правилами». То есть — поскольку у нас ничего не получается, то необходимо связать Россию по рукам и ногам.

Вполне понятно, что если бы США находились ближе, чем Россия, или на таком же расстоянии от создания гиперзвуковой ракеты, то этого выступления не было бы. Ну, или Беркану дали бы отпор, мол, свободу конструкторской мысли нельзя ограничивать. Однако британская инициатива была встречена с пониманием.

Хотя, конечно, из США порой приходят сообщения, что американские инженеры находятся в двух шагах от решения гиперзвуковой проблемы. Так, минувшим летом стало известно, что австралийско-американский летательный аппарат развил скорость в 11 М (гиперзвук начинается с 5М). Аппарат был выведен в космос на высоту 278 км и оттуда устремился к земле. В этот момент и был зафиксирован, казалось бы, фантастический результат. Однако неизвестно, какая доля скорости приходится на гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, а какая — на ракету, поднявшую аппарат в космос, откуда он понесся вниз с ускорением свободного падения.

Осенью произошло ускорение и в отношении «международного регулирования» гиперзвукового оружия. За дело взялся американский стратегический исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»). Организация в высшей мере серьезная, проводящая исследования в интересах правительства США по проблемам безопасности по военно-техническим и стратегическим аспектам.

В октябре RAND опубликовал доклад, в котором исследуются проблемы, связанные с появлением гиперзвукового оружия. И даются компетентные рекомендации по их решению. А проблемы эти, с точки зрения авторов доклада, абсолютно запредельные. Новое оружие способно привести к Третьей мировой войне. И указывается время наступления апокалипсиса — через 10 лет или ранее. Создается ощущение, что цифра взята не с потолка, а вытекает из российских планов принятия на вооружение ракеты «Циркон».

Логика тут такая. Наиболее близки к созданию гипероружия КНР, РФ и США. Кому-то из них (понятно, кому) захочется распространять это оружие в страны третьего мира. И у заполучивших гиперзвуковые ракеты, которые невозможно перехватывать, создастся иллюзия безнаказанно их применить. Но, разумеется, ответ будет, сокрушительный. Так и начнется Третья мировая.

(Отметим в скобках, что и провоцирование Северной Кореи на необдуманные действия, и выкручивание рук Ирану, и разработка натовскими стратегами проекта «Глобального удара» — все это, по мнению RAND, ни в коем случае не является угрозой начала Третьей мировой войны).

Ну, и, наконец, выводы и предложения. Китай, Россия и США должны отказаться от распространения не только готовых гиперзвуковых ракет, но и технологий, и компонентов, включая двигатели, датчики, навигационные системы, средства связи, топливо. Нельзя передавать как безвозмездно, так и за деньги даже средства проектирования и моделирования гиперзвукового оружия.

Вот эти три государства должны сесть за стол переговоров и подписать документ, препятствующий «началу Третьей мировой войны».

Разумеется, должны быть выработаны механизмы контроля за исполнением соглашения. И даже предлагается избрать в качестве верховного арбитра Францию. Франции же предлагается привлекать к подписанию соглашения и другие страны.

Но самый главный и самый ожидаемый вывод — положения, изложенные в докладе, «могут стать основой для международных дискуссий». И это сильный ход. Потому что на Россию уже можно вешать всех собак Госдепа. Поскольку она проводит совместно с Индией разработку гиперзвуковой ракеты «БраМос».

И тут широкий простор для деятельности. В апогее можно создать международную компанию, аналогичную той, которая в этом году получила Нобелевскую премию мира «за борьбу за запрещение ядерного оружия». И назвать ее «Международная компания по борьбе с Третьей мировой войной». Ну, или с Россией.

Ссылка

0

720

Эрдоган призвал страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара

Турция призывает страны «Исламской восьмерки» перейти на расчеты в нацвалютах. С таким предложением в пятницу выступил президент Реджеп Эрдоган на стартовавшем в Стамбуле 9-й саммите организации. Об этом сообщает ТАСС.

Турецкий лидер подчеркнул, что нет необходимости подвергать экономики стран D-8 «давлению со стороны доллара и евро». По словам Эрдогана, страны организации «Исламская восьмерка» (D-8) должны вести торговлю между собой в национальных валютах для увеличения уровня товарооборота.

«Нашей целью должно стать увеличение уровня торгового оборота со $100 млрд до 500 млрд, — подчеркнул он. — Для этого мы должны перейти на расчеты в национальных валютах. Нет никакой необходимости подвергать наши экономики давлению со стороны доллара и евро».

Организаций «Исламская восьмерка была учреждена в июне 1997 года. В нее входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

Ранее Турция и Иран договорились перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18