ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://s0.uploads.ru/jNZmS.png
Дональд Трамп против Тегерана: зачем США усиливают давление на Иран

В ближайшие дни конгресс США намерен рассмотреть вопрос об ужесточении односторонних санкций в отношении Ирана за разработку баллистических ракет, а также против шиитской группировки «Хезболла». Яростная критика, которую Дональд Трамп обрушивает на Иран с первых дней вступления в должность, связана с растущим влиянием исламской республики в регионе, отмечают политологи. Ядерная сделка заметно укрепила позиции Ирана: Вашингтон столкнулся с серьёзным противником, который при этом готов идти на компромиссы даже со своими конкурентами. Как Иран стремится к объединению исламского мира — в материале RT.Конгресс США и Пентагон приводят свою деятельность в соответствие с новой стратегией Белого дома по Ирану, изложенной ранее президентом США Дональдом Трампом. Изменения коснутся взаимодействия в сфере безопасности, а также военных планов, пояснил ранее представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.10/original/59e9ff50183561166b8b4567.jpg

Свернутый текст

«Мы определяем новые сферы, в рамках которых будем работать с нашими союзниками, чтобы оказывать давление на иранский режим», — заявил представитель оборонного ведомства США.
Напомним, администрация Дональда Трампа совершила целую серию выпадов в адрес Тегерана. В частности, Вашингтон систематически обвиняет иранские власти в поддержке террористов, а также в том, что Иран якобы не придерживается «духа ядерной сделки». По мнению директора Национального контртеррористического центра (НКЦ) США Николаса Расмуссена, Иран поддерживает террористические группировки не только на Ближнем Востоке, но «создаёт собственную сеть боевиков по всей планете».

«Иран остается основным спонсором терроризма <…>», — заявил Расмуссен, выступая на слушаниях в сенате. Впрочем, под террористами американская сторона подразумевает в этом случает ливанское военно-политическое движение «Хезболла» — Вашингтон возмущён переброской отрядов «Хезболлы» в САР для поддержки режима Башара Асада.Напомним, власти США, Великобритании, Израиля и Канады причисляют «Хезболлу» к террористическим организациям. Однако большинство стран не согласны с таким определением.

Вашингтон пока не решается выйти из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) — другие участники шестистороннего соглашения, подписанного в 2015. Иран не нарушает технические условия сделки, и это признаёт даже Вашингтон. Претензии американской стороны касаются иранской ракетной программы, которая не затрагивается условиями договора.

Однако 13 октября 2017 года Минфин США ввёл санкции против иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), причислив структуру к организациям, поддерживающим терроризм.

Со своей стороны, руководство КСИР заявило, что лишь ускорит развитие ракетной программы ИРИ в ответ на действия США.
За агрессивными антииранскими выпадами американской администрации скрывается недовольство растущим влиянием Тегерана в регионе, считают эксперты.

«Истинная причина антииранских шагов Вашингтона — рост влияния Ирана на региональной арене», — отметила в интервью RT руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.
Похожей точки зрения придерживается и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. По мнению эксперта, Иран демонстрирует не просто рост амбиций, но даже агрессивный напор — и это очень не нравится американской администрации.

Шиитская дуга

По мнению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, главная цель США сегодня — не допустить перехода сирийско-иракской границы под контроль Дамаска.

«Мне кажется, что сегодня приоритеты изменились, и для правительства США важнее не допустить, чтобы правительство Сирии вернуло контроль над границей с Ираком, чем победить ИГ*», — заявил министр во время недавнего выступления в Обществе Азии.Особая конкуренция развернулась между прошиитскими и американскими силами за населённый пункт Эт-Танф, расположенный в районе иракско-сирийского пограничного перехода на магистрали Багдад — Дамаск. Закрепиться в этом районе ранее удалось проамериканским силам, сообщалось также о переброске на границу реактивных систем залпового огня HIMARS.

Однако впоследствии шиитским силам удалось потеснить американцев в районе Эт-Танфа — по предварительной информации, американская сторона даже готова к сворачиванию своего присутствия в спорном районе.Цель Тегерана — создание единого коридора от иранских границ до Ливана, маршрут пролегает через Ирак и Сирию. Эти планы иранских властей чрезвычайно тревожат Вашингтон и Тель-Авив, ведь в результате Иран усилит своё присутствие вблизи израильских границ.

«Создание этого коридора приведёт к формированию мощнейшей сферы влияния Ирана в регионе», — отметил в интервью RT Семён Багдасаров.

Иран уже собирается строить железную дорогу до Средиземного моря по этой линии — конечно, это не может понравиться США, пояснил эксперт.

«Пентагон бросит все силы на разрыв этой дуги, в этом и заключается пересмотр планов военного ведомства США», — считает Багдасаров.

Иракский парадокс

Ещё один вопрос, вызывающий обеспокоенность Вашингтона, — усиление иранского влияния в Ираке. Парадоксальным образом свержение режима Саддама Хусейна в Ираке усилило не столько американские, сколько иранские позиции в регионе. 

Использовав надуманный предлог для вторжения в Ирак, Вашингтон серьёзно запятнал свою репутацию на Ближнем Востоке и в мире, а практическим результатом этого вторжения стало усиление политического шиизма.
Напомним, Саддам Хусейн подвергал шиитов жестоким репрессиям, а также развязал войну с Ираном в 1980 году.

Сегодня Иран оказывает значительное влияние на политические процессы в Ираке, и Вашингтон вынужден с этим считаться. Например, операцией по освобождению Мосула от ИГ руководил, наряду с американскими и иракскими военными,  командующий элитным подразделением иранской армии «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Также шиитские формирования приняли участие в вытеснении сил Иракского Курдистана из нефтеносной провинции Киркук.Деятельность Тегерана направлена на стабилизацию ситуации в Ираке, и в этом интересы Ирана и США даже совпадали на протяжении долгого времени. Например,  американская администрация и духовных лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани критиковали бывшего иранского премьер-министра Нури аль-Малики за разжигание розни между шиитской и суннитской общинами Ирака. В результате аль-Малики оставил свой пост, его заменил Хайдер аль-Абади. Новый премьер так же, как и его предшественник, является шиитом, однако проводит более сбалансированную политику.

Однако Вашингтон только вынужденно терпит влияние Ирана на Ирак и хотел бы положить этому конец.

«Активность Ирана в Ираке вызывает большое раздражение США, которые, по идее, рассчитывали на доминирование в этой стране, — считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. —  В целом Вашингтон реагирует на иранское влияние на ситуацию в Ираке достаточно вяло. Но что бы ни планировал Вашингтон, выдавить Иран из Ирака американцы уже не смогут — Тегеран только усиливает своё влияние».

По мнению Нины Мамедовой, Иран в Ираке поддерживает не обязательно шиитские движения, прежде всего он руководствуется прагматичным соображениями, но при этом не забывает и о религиозной общности.

«США проводят в Ираке большую работу по расколу проиранского движения в стране. Среди шиитских сил в Ираке сейчас нет абсолютного единства».

Исламский фронт

Ядерная сделка действительно помогла Ирану выйти на новый экономический и политический уровень — именно это так раздражает Дональда Трампа.

Экономические санкции серьёзно тормозили развитие Ирана: по оценкам Международного валютного фонда, ограничения стоили Тегерану порядка половины нефтяных доходов, а введённое в 2011 году торговое эмбарго привело к сокращению иранской экономики на 6% и бюджетному дефициту.
Усиление экономических позиций Тегерана, в свою очередь, расширит пространство и для политических манёвров иранского режима.

«Ирану за последние два года удалось выйти из кризиса и даже повысить темпы роста экономики. Главное, иранский рынок доказал свою привлекательность для зарубежных инвестиций. Даже то, как Иран участвовал в переговорах по СВПД, показало, что Тегеран готов идти на компромиссы, но соблюдать при этом собственные интересы. Причём не затрагивая при этом интересы других игроков в регионе — это очень важно, это значительно повысило авторитет Ирана», — пояснила Нина Мамедова.

Выстроив прочные партнёрские отношения с Москвой, Иран активно ищет пути сближения с соседними государствами.

Иранское руководство продвигает идею консолидации всего исламского мира перед лицом вызовов последнего времени.
«Исламский мир столкнулся с достаточно серьёзными проблемами, поэтому крупным мусульманским странам и исламскому миру в целом необходимо объединиться, чтобы найти их наиболее эффективное решение», — заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джихангири на пресс-конференции в Анкаре 19 октября.

Россия поддерживает эту активность и со своей стороны также способствует консолидации региональных игроков. Серьёзным шагом на этом пути стало создание «тройственного союза» по урегулированию ситуации в САР, в который вошли Россия, Иран и Турция. Также к астанинскому формату в качестве наблюдателя может присоединиться Египет, об этом ранее со ссылкой на неназванный источник сообщил ТАСС.

Если прежде турецко-иранские отношения развивались преимущественно в торгово-экономической плоскости, то теперь стороны налаживают работу и в военно-политической сфере. В августе 2017 года Тегеран и Анкара подписали соглашение о наращивании сотрудничества в военной области. Ранее оба государства поддержали Катар во время конфликта Дохи с монархиями Персидского залива.Вашингтон, со своей стороны, лишь подталкивает бывших конкурентов — Иран и Турцию — к сближению, сделав ставку на курдские формирования в САР. И Анкара, и Тегеран не заинтересованы в росте курдского сепаратизма.

Тегеран предпринимает осторожные шаги в сторону примирения даже со своим заклятым противником — Эр-Риядом. Как заявил 28 сентября министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, ИРИ уважает роль Саудовской Аравии и готова работать с монархией по вопросам региональной безопасности.

«У нас нет иллюзий, что Саудовскую Аравию можно исключить из региона. Мы считаем, что Саудовская Аравия является крайне важным игроком в регионе, которого нужно уважать», — заявил иранский министр.

«Мы ожидаем, что Саудовская Аравия также признаёт, что мы являемся важным игроком в регионе», — добавил он.

С аналогичным предложением к королевству обратился и президент Ирана Хасан Рухани. По словам политика, Тегеран готов пойти на сближение с Эр-Риядом, если саудовский режим прекратит поддерживать терроризм и вмешиваться в дела Йемена.

Напомним, Саудовская Аравия с 2015 года проводит военную операцию против йеменских шиитов, но пока не достигла заметных успехов.

Ссылка

0

792

Фотографии войны

Украинские полицаи поддерживают порядок в толпе женщин в оккупированном Киеве  01.10.1941 Автор: Йоганнес Хэле

https://pbs.twimg.com/media/DMrDPIlX4AExoH1.jpg

Связанные евреи, охраняемые литовской вспомогательной охраной.             Литва, СССР 1941г

https://pbs.twimg.com/media/DMlvppzXcAAXoYU.jpg

0

793

она еще на воле? а то в палатах Кащенко свободные места есть

https://pbs.twimg.com/media/DMu22qlWAAAOrpi.jpg

0

794

https://pbs.twimg.com/media/CwdS7cZWEAASI-i.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CwdTOBEWQAAb8H4.jpg

0

795

http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif
https://pbs.twimg.com/media/DMwx74VXUAUVLOw.jpg

0

796

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0

797

Inquisitr: США аннулировали визу «главному врагу Путина»

Без объяснения причин Соединённые Штаты запретили въезд на территорию страны «ярому и ненавистному врагу» президента России, пишет The Inquisitr. Немногим ранее британского бизнесмена Уильяма Браудера включили в список розыска Интерпола «по указу самого Путина», отмечает американское издание.

Соединённые Штаты аннулировали визу «главному врагу Путина», сообщает The Inquisitr. В субботу США «без объяснения причин» запретили въезд на территорию страны британскому бизнесмену Уильяму Браудеру, который «стал ярым и ненавистным врагом президента России», поясняет американское издание.

Хоть Браудер и родился в Соединённых Штатах, он является гражданином Великобритании, уточняет The Inquisitr.

Ранее, в тот же день, Москва «по указу самого Путина» внесла британского бизнесмена,  который «в своё время был крупнейшим иностранным инвестором в России», в список розыска Интерпола, напоминает издание.

Москва потребовала от Международной организации уголовной полиции разыскать и арестовать Уильяма Браудера за «незаконную деятельность» на территории Российской Федерации, отмечает The Inquisitr.

Интерпол удовлетворил запрос Москвы, продолжает американское издание. Это уже четвёртая попытка главы Кремля «использовать Интерпол для поимки Браудера», который добился в США принятия так называемого закона Магнитского. Отмена этого закона «стала для Путина главным приоритетом», подчёркивает The Inquisitr.

Ссылка

0

798

Д, б!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

National Interest рассказал о «хитроумном плане» Прибалтики на случай войны с Россией

Понимая, что в прямом военном конфликте с «российским агрессором» странам Прибалтики не выстоять, они сделали ставку на тотальную мобилизацию населения в случае войны, пишет The National Interest. Согласно такому подходу, каждый гражданин страны должен уметь защитить себя и оказать поддержку профессиональной армии.

Государства Прибалтики выработали план по защите от «российской агрессии»: он заключается в мобилизации общества на борьбу с противником, пишет The National Interest.

В случае если Эстония, Латвия и Литва окажутся в состоянии войны, их гражданское население сыграет значительную роль в грядущей борьбе, считают два исследователя из RAND Corporation. Однако заниматься этим они будут не от хорошей жизни.

«Как маленькие страны с небольшой оперативной глубиной и ограниченными людскими ресурсами страны Прибалтики в области национальной безопасности всё больше полагаются на «тотальную оборону, — пишут Марта Кепе и Ян Осбург. — Согласно этому подходу, гражданские должны уметь защищать себя, а также оказывать поддержку профессиональной армии страны в случае конфликта».

Свернутый текст

Общее население трёх стран Прибалтики составляет 6,2 млн человек, а их вооружённые силы насчитывают 22 тыс. солдат, 450 артиллерийских систем при отсутствии танков и авиации. Россия же может выставить на поле боя 845 тыс. солдат, 300 тыс. из которых находятся в Западной России. Их действия будут поддерживать 2600 танков, 550 артсистем и почти 1400 самолётов. При таком разрыве в военной мощи прямой военный конфликт с Россией — это бессмыслица, уверен журнал.

Поэтому в области национальной безопасности страны Прибалтики решили пойти традиционным путём для малых держав: сделать жизнь агрессора как можно более невыносимой, держа его силы в напряжении, пока он не устанет от войны.

По мнению составителей доклада, главная задача ассиметричной защиты — это сломить волю противника к боевым действиям или же сделать войну для него слишком затратной и потому невыгодной.

«Кроме того, сопротивление вторжению и оккупации также пошлёт важный сигнал союзникам о том, что местное население не поддерживает новую власть и готово рискнуть жизнью ради национального суверенитета», — добавляют авторы доклада.

Литва, например, черпала вдохновение для своей оборонительной стратегии у Швейцарии и стран Северной Европы. «Там под тотальной обороной подразумевают подход, согласно которому для своей защиты страна использует не только вооружённые силы и привлекает союзников, но и мобилизует все свои ресурсы ради победы над врагом. Это означает, что каждый гражданин также оказывает активное сопротивление, что по международному праву абсолютно законно», — отмечается в докладе.

В то время как в Эстонии до сих пор сохранился военный призыв, Литва вернула его в 2016 году, а Латвия до сих пор призывает только добровольцев. Там, однако, обсуждают необходимость военной подготовки учащихся средней школы. По иронии судьбы, этим занимался ещё Советский Союз, отмечает журнал.

Тем не менее не совсем ясно, насколько эффективной окажется эта стратегия. Прибалтийские государства могут мобилизовать граждан, отрицательно относящихся к России, однако вполне возможно, что русскоязычные меньшинства не слишком захотят идти на войну с Россией. Более того, они могут войти в состав «марионеточных войск» Москвы, как это уже случилось с «украинскими сепаратистами».

Кроме того, учитывая, что во время Второй мировой в Прибалтике оккупационную администрацию активно поддерживали полицейские подразделения, собранные из ярых антисемитов, Россия, без сомнения, будет считать любое сопротивление проявлением фашизма, уверен The National Interest.

Несмотря на «народное сопротивление», такая «авторитарная страна», как Россия, вполне может выдержать затраты, необходимые для оккупации части или всей Прибалтики. Российская стратегия гибридной войны, которая заключается в использовании местных иррегулярных частей при небольшой поддержке спецподразделений и регулярной армии, серьёзно снижает цену захвата этого региона.

«В любом случае никакая хитрая стратегия не изменит того факта, что Россия большая, а страны Прибалтики — маленькие, — подводит итог The National Interest. — Тем не менее в ситуации, когда на тебя оказывают давление, даже простое объявление о готовности сопротивляться сильному агрессору может остановить нападение — или, по крайней мере, притупить чувство беспомощности».

Ссылка

0

799

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

«Все смешалось в доме Облонских»: на Украине запретили «Анну Каренину»

Ольга Сумская, исполняющая роль Анны Карениной в одноименном спектакле, призналась, что в Хмельницком, в театре им. Старицкого, запретили показывать эту постановку из-за того, что она — на русском.

По той же самой причине там сорваны гастроли Homo Soveticus Виктора Шендеровича и русскоязычного столичного театра «Черный квадрат».

«Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература, — недоумевает актриса. Удивлен и продюсер спектакля по Шендеровичу Михаил Бондаренко. — 13 лет назад мне запрещали Виктюка во Львове. Сегодня в Хмельницком запрещают Голенко. Причина та же — „разврат” и „русская речь” на сцене».

«За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов, — сообщил журналистам актер Виталий Борисюк, муж Ольги Сумской.

Свернутый текст

— Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском. И в Хмельницком это уже не первые гастроли с «Анной Карениной».

А в прошлом году мы с Олей со спектаклями «Медведь и Предложение» по Чехову и «Сублимация любви», они тоже на русском, объездили половину Западной Украины — во Львове, Луцке, Тернополе, Ровно, и в том же Хмельницком были.
И везде — заполненный тысячный зал плюс приставные стулья. Знаю только один случай, когда кто-то сдал билеты из-за того, что спектакль на русском».

Режиссер Дикого театра и постановщик спектакля по Шендеровичу Максим Голенко говорит нам, что русский язык стал камнем преткновения: «Поэтому директор театра решила перестраховаться. Это печально и по той причине, что они явно не знают содержание спектакля, что он по сути своей антисоветский».

Напомним: в Раде подписали закон «О гастрольных мероприятиях в Украине», согласно которому организаторы гастролей российских артистов, прежде чем привезти их на Украину, теперь обязаны просить разрешение у СБУ.

Источник: Ссылка

0

800

Венето и Ломбардия высказались за независимость на прошедших референдумах

Жители итальянских областей Ломбардия и Венето в ходе консультативных референдумов высказались за расширение автономии регионов.

Избирательная комиссия Венето сообщила, что более 98% проголосовавших высказались за автономию. Всего в голосовании, по сведениям местных властей, приняли участие свыше 57% избирателей.

«Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», — сказал президент Венето Лука Дзайа.

Он также назвал итоги регионального референдума историческим событием и пообещал уже в понедельник начать работу над «контрактом, который мы предложим центральным властям».

Свернутый текст

Глава области также отметил, что региональная электронная система по проведению референдума в воскресенье подверглась серьезной хакерской атаке.

В Ломбардии, в свою очередь, 95% жителей проголосовали за расширение автономии. Об этом рассказал губернатор области Роберто Марони.

«Спасибо трём миллионам ломбардцев, которые пришли голосовать, и тем 95%, которые отдали свой голос за ответ «да», — сказал он.

Марони также подчеркнул, что Ломбардия добилась исторического результата, так как здесь впервые применялась система электронного голосования, неприступная для хакерских атак.

«Я очень доволен тем, как мы с этим справились», — отметил Марони, добавив, что больше 3% проголосовавших высказались против расширения полномочий региона, 0,9% бюллетеней оказались пусты.

Марони также напомнил, что перед референдумом он ставил целью преодоление 34-процентного порога явки.
«На данный момент я могу сказать, что обработаны около трети данных, явка превысила 40%. Я не соревнуюсь с (губернатором Венето) Дзайей, но я счастлив тем, что мы можем объединить усилия и начать битву века», — сказал он.

Референдумы в двух североитальянских областях состоялись в 22 октября. В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18