ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

1224506,106 написал(а):

штаб Ксении Собчак

https://pp.userapi.com/c621701/v621701973/27b96/afo7DFxTQ5I.jpg

0

892

http://s8.uploads.ru/Hy0jT.png
Foreign Policy: Иран, РФ и другие «нагреют руки» на реконструкции Сирии

Восстановление Сирии будет стоить $300 млрд.На фоне того, как конфликт в Сирии подходит к концу, а правительство президента Башара Асада освобождает от членов так называемой сирийской оппозиции и боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) всё новые территории, встает вопрос о восстановлении разрушенного шестью годами войны государства, на чем готовы «нагреть руки» Россия, Иран и другие страны, пишет Бетани Аллен-Эбрахиман в статье для The Foreign Policy.ак, в августе нынешнего года в Дамаске прошла первая с 2011 года международная выставка-ярмарка, в которой приняли участие компании из почти двух десятков стран. Сирия, по сути, была официально объявлена открытой для ведения бизнеса, хотя пригласили и не всех, в частности, компании из стран, воевавших против Асада.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/10/24/regnum_picture_15088340212963401_big.png

Свернутый текст

Высока вероятность того, что контракты на восстановление Сирии будут отданы прежде всего России и Ирану, которые поддерживают официальный Дамаск, однако к гонке за выгодные договоры готовы подключиться и Бразилия с Китаем. Несмотря на то, что большинство западных стран на выставку-ярмарку приглашены не были, они к этому не особо и стремились. Так, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 14 стран, по большей части Запада и Персидского залива, выступающих против Асада, заявили, что они не будут участвовать в процессе реконструкции в Сирии, пока не начнется «политический процесс», в результате которого Асад покинет свой пост.При этом советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер в очередной раз заявил, что США должны сделать так, чтобы «ни одного доллара не пошло на восстановление хотя бы чего-то, что находится под контролем кровавого режима».Так, в апреле 2016 года, всего через несколько месяцев после того, как Россия пошла на военное вмешательство в сирийский конфликт, Москва подписала целую серию соглашений с Дамаском почти на $1 млрд. В ноябре 2016 года Дамаск пообещал Кремлю преимущественное право в предоставлении договоров. Более того, несколько российских нефтяных компаний уже начали работу на территориях, только что освобожденных от боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Москва и Дамаск даже рассматривают возможность создания нового совместного банка, благодаря которому осуществлять сделки между двумя странами станет проще.
Не только к России обращается Дамаск за помощью, но и к своему давнему стороннику Ирану. Так, недавно иранские фирмы, связанные с Корпусом стражей исламской революции, подписали ряд соглашений по восстановлению телефонных сетей и шахт в Сирии. Более того, в сентябре ряд иранских компаний подписал с сирийским правительством предварительное соглашение о возведении новых электростанций в ряде сирийских городов, в том числе в Алеппо и Хомсе. Официальные лица в иранском нефтяном министерстве также отметили, что исламская республика построит нефтеперерабатывающий завод в арабской республике.
Приложить руку к выгодным контрактам хотят и другие страны. В частности, 19 октября премьер-министр Бразилии Алоизиу Нунес заявил, что его страна намерена полностью восстановить дипломатические отношения с Сирией и открыть в стране свое посольство, закрытое в 2012-м. Так Бразилия пытается поучаствовать в реконструкции Сирии. Тем не менее и ряд малых западных компаний также посетил международную ярмарку в надежде попытать свою удачу и получить часть тех $300 млрд, которые, по некоторым данным, будут нужны на восстановление страны.Автор подчеркивает, что реконструкция Сирии пойдет на пользу не всем ее гражданам. Из-за того что элиты, противостоящие «режиму» Башара Асада, по большей части бежали из Сирии, сторонники Асада, уже учредившие новые строительные компании и предприятия, оказались в выгодном положении, получив возможность вместе с международными фирмами претендовать на выгодные контракты.
И, по словам главы программы изучения Ближнего Востока и Северной Африки в королевском институте международных отношений Великобритании Chatham House Лины Хатиб, Дамаск «хочет наказать восставшие регионы, не дав им доступа к фондам реконструкции».

Ссылка

0

893

http://s5.uploads.ru/e0ziS.png
Сирийская оппозиция запланировала встретиться с властями без посредников

Сирийская оппозиция может объявить о формировании единой делегации к новому раунду женевских переговоров; представители правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") поддерживают объединение своих оппонентов и также выступают за переговоры без посредников, сообщает во вторник газета "Известия".

"До конца октября в столице Саудовской Аравии должна пройти вторая встреча представителей внутренней ("московская", "каирская" группы) и внешней ("эр-риядская" группа) оппозиции. По итогам предполагается принять решение о формировании одной делегации на переговорах с представителями Дамаска в Женеве", - рассказали изданию источники во внешней сирийской оппозиции.

Глава "московской" группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль заявил "Известиям", что поддерживает создание одной делегации и переход к переговорам в Женеве без посредников. Тем не менее, по его словам, подход внешней оппозиции к этим вопросам пока далек от конструктивного.

"Дело в том, что они (внешняя оппозиция - ИФ) хотят сосредоточить под своим началом другие платформы. Нам нужен равноправный диалог, чтобы создать одну делегацию", - подчеркнул Джамиль.

В то же время депутат сирийского парламента от правящей партии "Баас" Джамаль Рабиа сообщил изданию, что в Дамаске только приветствовали бы объединение рядов оппозиции и переход к прямому диалогу.

"Мы традиционно настаиваем на формировании одной делегации от оппозиции и ведении переговоров без посредничества. Присутствие в Женеве "московской", "каирской" и "эр-риядской" групп лишь осложняет диалог", - отметил Д.Рабиа.

Издание напоминает, что точная дата нового раунда женевских переговоров пока не определена. Как ожидается, переговоры пройдут в конце октября - начале ноября, пишут "Известия".

Ссылка

0

894

https://vpk-news.ru/sites/all/themes/vpk/logo.png

Братушки джихадистов
Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»

Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наблюдается с 2013 года. Это связано с проводимой США и их локальными союзниками, прежде всего Саудовской Аравией и ОАЭ, скупкой советских и восточноевропейских образцов для оснащения сирийской «оппозиции».

Центром сбора «помощи» для противников Асада выступает Болгария. Она превратилась в своего рода хаб, куда стекается вооружение из стран Восточной Европы. А Болгария активно добавляет в эти поставки изделия собственного производства.
Советский размах

Свернутый текст

В прежние времена Болгария, являясь одним из верных членов Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, играла важную роль в социалистическом разделении труда в военно-промышленном отношении, в значительной мере обеспечивая поставки стрелкового, пехотного, противотанкового оружия и боеприпасов, изготавливаемых по советским образцам и лицензиям. Для этого были созданы крупные производственные комплексы – завод «Арсенал» в Казанлыке (бывший Машиностроительный имени Фридриха Энгельса), который выпускает стрелковое, гранатометное, минометное вооружение и патроны, а также Вазовский машиностроительный завод в Сопоте, производящий ПТРК «Малютка», «Фактория», «Фагот», «Конкурс» и «Метис» плюс артиллерийские, ракетные и гранатометные выстрелы. После некоторого упадка в посткоммунический период, оба предприятия сейчас переживают настоящий расцвет, поднявшись на крупных заказах оружия и боеприпасов для войн, идущих в Сирии, Ираке, Йемене.
“ Компании выполняют заказы правительства США по программе приобретения нестандартного вооружения и боеприпасов, «предназначенных для нужд союзников» ”
Показательно, что в официальных отчетах в Регистр обычных вооружений ООН за 2014, 2015 и 2016 годы Болгария сама задекларировала значительный размах военного экспорта. В нем за указанный период значатся: поставка в Ирак 280 боевых машин пехоты БМП-1 (при этом заявлен ввоз тех же 280 БМП-1 из Чехии), 18 152-мм буксируемых гаубиц Д-20, 1190 минометов, 40 23-мм авиационных пушек, 210 станковых противотанковых гранатометов ATGL-Н (болгарский аналог СПГ-9), 4041 подствольный гранатомет, 4370 пулеметов (в т.ч. 700 калибра 12,7 миллиметра), 11 824 автомата.
Для оснащения сирийской оппозиции Болгария в 2014–2016 годах согласно отчетам в регистр поставила Саудовской Аравии 19 бронированных тягачей МТ-ЛБ, 1295 минометов, 80 ПУ 9П135М переносных противотанковых ракетных комплексов «Конкурс»/«Фагот», 28 зенитных установок ЗУ-23, 290 станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 и 736 их болгарских аналогов ATGL-Н, 700 РПГ-7 и 100 их болгарских аналогов ATGL, 1970 ручных шестизарядных 40-мм противопехотных гранатометов MSGL и/или их югославских аналогов RBG-6, 2300 подствольных гранатометов, 210 14,5-мм, 370 12,7-мм ДШК и 4190 пулеметов, 36 950 автоматов. Соединенным Штатам, видимо, для тех же целей, София продала 769 минометов, 227 ПУ 9П135М ПТРК «Конкурс»/«Фагот», одну ПУ 9П151 и восемь ПТУР 9М115 ПТРК 9К115 «Метис», 296 станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 и 170 их болгарских аналогов ATGL-Н, 476 РПГ-7 и 1885 их болгарских аналогов ATGL, 15 100 винтовок, 825 автоматов, 246 пулеметов.
Еще одним получателем вооружения из Болгарии в последние годы стали Объединенные Арабские Эмираты. Абу-Даби покупает его, как можно судить, для снабжения антихоуситских сил в гражданской войне в Йемене. Болгарией заявлена поставка в ОАЭ четырех ПТРК 9К115 «Метис», 160 пулеметов калибра 14,5 миллиметра и 213 болгарских ручных противотанковых гранатометов ATGL.

Пиши – «из Болгарии»
https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2017/10/23/07-06.jpg

Свернутый текст

Значительная часть перечисленного оружия закупалась в третьих странах. Согласно болгарским отчетам в 2015–2016 годах из Албании поступили 350 минометов, 400 пулеметов ДШК и 500 РПГ-7 (все китайского производства); из Сербии – 1993 миномета, две переносные пусковые установки 9П111 ПТРК «Малютка», шесть 20-мм зенитных пушек, четыре автоматических станковых противопехотных гранатомета АГС, 800 ручных шестизарядных 40-мм противопехотных гранатометов RBG-6 югославского образца (согласно сербскому отчету были поставлены затем в Саудовскую Аравию), 53 КПВТ, 277 12,7-ми пулеметов, 1385 пулеметов и 3009 винтовок; из Черногории – 110 пулеметов ДШК и 100 пулеметов; из Хорватии – 1000 ручных шестизарядных 40-мм противопехотных гранатометов RBG-6 и 360 пулеметов; из Румынии – 220 СПГ-9, 1795 РПГ-7, 191 ЗУ-23, 98 собственных счетверенных зенитных пулеметных установок МР-4 калибра 14,5 миллиметра, 276 14,5-мм зенитных пулеметных установок ЗПУ, 22 КПВ и 240 пулеметов ДШК; из Польши – 38 100- мм пушек, одна БРДМ-2, 12 самоходных ПТРК на шасси БРДМ-2, одна ЗСУ-23-4 «Шилка», восемь ЗУ-23, десять пушек 2А14, 28 ПУ 9П135М ПТРК «Конкурс»/«Фагот» и четыре ПУ 9П151 ПТРК 9К115 «Метис», шесть РПГ-7, 23 КПВТ, 50 12,7-мм пулеметов, 90 пулеметов; из Чехии – 12 БРДМ-2, 41 СПГ-9, 1100 пулеметов и 8500 автоматов; из Словакии – девять БМП-1, 33 неуказанных бронетранспортера, 15 боевых машин РСЗО БМ-21 «Град», шесть 122-мм гаубиц, десять АГС-17, 17 пулеметов ДШК; из Белоруссии – 240 ПУ 9П135М ПТРК «Конкурс»/«Фагот» и 140 АГС; из Австрии – 1700 автоматов и 830 пулеметов (предположительно транзитом из Албании); из Великобритании – 600 пулеметов советских образцов калибра 12,7 миллиметра .
Неудивительно, что Болгария в 2016 году установила исторический рекорд национального оборонного экспорта. Согласно отчету Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения, страна экспортировала оружия на небывалый для нее миллиард евро. По сравнению с 2015-м поставки оружия за границу выросли на 63 процента, а его производство в Болгарии превысило показатели социалистических времен.
Самым крупным клиентом Софии в 2016 году оказалось правительство Ирака, которое получило военного имущества на 259 миллионов евро (на 100 млн евро больше, чем в 2015-м). На втором и третьем местах расположились Саудовская Аравия (239 млн евро) и США (97,8 млн евро) – страны, которые переправляют болгарские оружие и боеприпасы советских образцов боевикам в Сирию. Официальные поставки этим двум странам составили треть всего оружейного экспорта Болгарии и по сравнению с 2015 годом выросли почти в три раза – со 121 миллиона евро до 336,2 миллиона. 80 процентов номенклатуры для Саудовской Аравии классифицировались как «оружие калибра более 20 миллиметров и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты». Для США их доля в общих поставках достигла 90 процентов.
Согласно данным указанного отчета о деятельности болгарского «оружейного хаба» в 2016 году София заключила контрактов на импорт вооружений с белорусскими предприятиями на 84 миллиона евро, а фактически в Болгарию поступило вооружений на 15,9 миллиона евро (в 2015-м – на 37,8 млн евро). Их основная часть – опять-таки «оружие калибра более 20 миллиметров и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».
Интересно, что согласно опубликованным официальным данным Министерства иностранных дел Румынии в 2016 году через нее транзитом в Болгарию проследовало военного имущества из Белоруссии на сумму 84,2 миллиона евро (в 2015-м – на 27,4 млн евро), включавшего «портативные ракетные установки, снаряды калибром 122 миллиметра, гранаты для РПГ, ракеты, бронемашину и авиационные выстрелы».
Впрочем, официально Минск не является крупнейшим поставщиком оружия из Восточной Европы в Болгарию. В 2016 году первую позицию здесь занял Белград, который продал Софии вооружений на 34,6 миллиона евро. Вторую и третью строчки делят Бухарест и Прага (19 млн евро). Другие крупные поставщики – Польша, Хорватия, Словакия, Украина, Босния и Герцеговина. Эти страны также поставляли в 2016 году в Болгарию преимущественно «оружие калибра более 20 миллиметров и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты». Все это имущество, как легко понять, шло транзитом на Ближний Восток.
Кровавый шелковый путь

Расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой выявило деятельность крупной логистической сети тайного трафика вооружений, организованной Саудовской Аравией и США. На деньги КСА и военных компаний, связанных с Пентагоном, в Сербии, Румынии, Боснии, Чехии, Болгарии и других странах Восточной Европы закупалось оружие советских образцов (как старое, так и новое) под формальным предлогом поставок для силовых структур Афганистана и Ирака, которое затем вывозилось через Болгарию преимущественно на Ближний Восток, в том числе для тайного снабжения сирийской вооруженной оппозиции. Крупным логистическим пунктом на пути оружия к конечным получателям выступал Азербайджан, а одним из главных перевозчиков на грузовых самолетах Ил-76 и Boeing-747 была (и, видимо, остается) тесно связанная с нынешним руководством страны авиакомпания SilkWay. Формально поставки осуществлялись на гражданских самолетах с особым дипломатическим статусом, который позволял избегать проверок грузов по существу, что необходимо для поддержания режима секретности.
Военное имущество, приобретенное в Восточной Европе Саудовской Аравией, авиакомпания SilkWay перевозила под видом дипломатических грузов непосредственно в Джидду и Эр-Рияд. В 2016 и 2017 годах зафиксировано 23 «дипломатических» рейса, доставлявших оружие из Сербии, Румынии и Болгарии в КСА. Тот же канал использовался американцами и для вооружения сирийских курдов. Их формирования получили более 300 тонн оружия через Ирак.
Еще больше масштабы морских перевозок из Болгарии скупаемого саудитами оружия. В апреле 2017 года сообщалось, что рейсы «военторга» из болгарского Бургаса в саудовскую Джидду осуществляются два раза в месяц.
В прессе сообщалось, что Вазовский машиностроительный завод (ВМЗ-Сопот) имеет контракты на поставку вооружения с двумя американскими компаниями – Chemring (с дочерней Chemring Ordinance) и Orbital АТК. Обе выполняют заказы Вашингтона по программе приобретения нестандартного вооружения и боеприпасов, «предназначенных для нужд США и их союзников». Chemring только в 2016 году заключила два контракта на общую сумму 47 миллионов долларов на такую продукцию, в данном случае болгарского производства. Orbital ATK получила контракт Минобороны США на поставку неамериканского оружия на сумму 50 миллионов долларов по той же программе 27 января 2017 года, также передав его выполнение на ВМЗ.
Неудивительно, что согласно заявлению исполнительного директора ВМЗ Ивана Гецова по итогам 2016 года рост прибыли предприятия составил баснословные 400 процентов. По данным министра экономики Болгарии Божидара Лукарского, только в первом полугодии 2016-го продажи ВМЗ выросли в 4,5 раза – с 20 миллионов долларов до 91 миллиона, а по итогам года объем выпуска оценивался в 135 миллионов долларов, портфель заказов достиг 200 миллионов. С 2015 года количество сотрудников ВМЗ увеличилось почти вдвое и к началу 2017-го достигло 4400 человек. Средняя зарплата на заводе, по словам того же Гецова, выросла до 837 долларов (в два с половиной раза) и в полтора раза превышает среднюю по Болгарии.
А ведь до 2014 года Вазовский машиностроительный завод, подобно многим оборонным предприятиям Восточной Европы, находился на грани банкротства из-за отсутствия заказов и долгов поставщикам на сумму около 60 миллионов долларов. Правительство Болгарии безуспешно пыталось его продать, на предприятии регулярно проходили забастовки из-за задержек зарплаты. Теперь болгарская оборонная промышленность «возрождается», неустанно работая на нужды джихадистов и других вооруженных группировок в Сирии, а равно и тех, кто борется с террористами в том же Ираке.

Ссылка

0

895

Руслан Осташко

Волкер и перспективы нового Майдана на Украине

Курт Волкер решил нанести незапланированный блиц-визит в Киев. Как говорят украинские источники он "едет оценивать текущую обстановку". Тут нужно отметить жуткий диссонанс между повесткой, с которой работает Волкер, и той политической реальностью, в которой живут его киевские подопечные. Спецпредставитель Госдепартамента озабочен переговорами с Сурковым и обсуждением темы миротворческой миссии на Донбассе, а в Киеве обсуждают как мишико-майдановцы будут или не будут расстреливать Порошенко, а также прикидывают шансы Порошенко утопить весь этот новый майдан в крови. Я готов поверить, что многие в США хотят поменять Порошенко на Саакашвили и максимально кроваво обострить украинский конфликт с Россией, но никто из сторонников этой версии еще не предложил внятного и логичного объяснения почему на этот раз мишико-майдан не получает хоть сколь-нибудь значительной медийной или дипломатической поддержки со стороны запада, которая ему нужна ничуть не меньше и даже больше, чем палатки и штурмовики-националисты.

Я опять спрашиваю - где Нуланд? Где печеньки? Где камеры CNN и требования американских дипломатов немедленно прекратить избиения невинных протестующих и немедленно отправить в отставку Порошенко? Где всё это? Стоит какому-то представителю Госдепа пальцем пошевелить и сделать заявление против Порошенко, как его предадут все, и моментально разорвут на части на потеху толпе, которая снова может поверить в то, что американцы только и мечтают, чтобы освободить Украину от коррупции и сделать украинцам хорошо. Американцы иногда специально устраивают такую смену колониальной администрации, чтобы аборигены колонизируемой территории поверили в свободу, демократию, западные ценности и светлое будущее. Всё логично. А Саакашвили со своей, абсолютно незаслуженной, но все-таки существующей репутацией реформатора и борца с коррупцией неплохо подходит, как замена надоевшего всем Порошенко. Однако где главный ингредиент? Где официальная поддержка Вашингтона?

Свернутый текст

Если Порошенко не полный дурак, то он использует визит Волкера чтобы натравить его на своих политических оппонентов. Тем более что для такой постановки вопроса есть объективны причины. На любую попытку обсудить минские соглашения, на любой поиск какого-то варианта по миротворцам и вообще на любой вопрос, который перед ним ставит Волкер украинский шоколаден-фюрер может отвечать словами "Да вы с ума сошли! У меня же тут нелицензионный майдан под окнами. Они ж меня повесят!" И вот уже спецпредставитель Госдепа вынужден приезжать в Киев лично и разбираться с ситуацией на месте.

Главный риск для Порошенко в этой ситуации заключается в том, что Волкер обязательно встретится с самими лидерами мишико-майдана и те ему вручат набор компромата на украинского президента, а также постараются убедить американского дипломата в том, что Саакашвили в кресле президента - это круче и удобнее. Если у них все получится, то Порошенко - конец. Если у них не получится, то Волкер постарается их принудить к порядку. Но вот тут даже не факт, что его послушают. Саакашвили и Наливайченко ориентируются далеко не на Волкера и не Госдеп, и даже не на Трампа, а на кураторов Наливайченко из ЦРУ, которым очень обидно, что у США не состоялась война с Россией в Сирии, но которые хотели бы наверстать упущенное на Украине.

Правда тут есть другой риск. Если очень сильно разозлить администрацию Трампа, то она может просто дать Порошенко гарантии, что никто не заметит пары сотен трупов на майдане, и вот тогда Саакашвили придется очень быстро бежать к польской границе. И не надо думать, что администрация Трампа не способна на такое кровожадное действие и на такое "предательство" проамериканских марионеток. Способна и еще как. Посмотрите на то, как американские же СМИ описывают с какой легкостью американцы предали своих курдских союзников, которых сейчас с удовольствием зачищают иракские войска.

Американские союзники и американские марионетки кончают плохо. Это такая вселенская справедливость с одной стороны, а с другой стороны просто напоминание о том, что сделки с дьяволом никогда не заканчиваются хорошо.

Помимо американского направления у Киева не все в порядке на направлении европейском. Да, вроде с Польшей удалось договориться по вопросу нового закона об образовании, но Польша - это меньшая часть проблемы. Польше нужны люди. Она хочет выкачивать из Украины рабочую силу. Потому с Польшей Киев смог договориться. А вот Венгрии, по целому ряду политическим мотивов, нужны не только люди, но и территории, потому Венгрия использует закон об образовании, как предлог для поддержки сепаратистских настроений. Киев будет вынужден или как-то подкупить задобрить Будапешт, или как-то убедить Брюссель давить на Будапешт, но это будет довольно сложная задача. Дело в том, что есть очень большая разница между Орбаном и Порошенко. Орбан и его окружение — это реально фанатики, они одержимы идеей восстановления имперского величия Венгрии, и они достаточно умны, чтобы планировать на много лет вперед. Не надо их недооценивать, они Сороса выгнали из Венгрии при том, что Венгрия для Сороса — это был родной дом и главная база его европейских операций. Венгерские власти повязаны со своей страной. Им там жить и умирать, тем более что с коллективным Западом они уже разругались, а значит им ничего не мешает шатать Украину. Это не нужно делать рывками, но вода, как известно, камень точит, а современная Украина — это даже не гранит, а шлак.

Каждый раз американцам, будь то Волкеру или даже лично Трампу, будет всё сложнее оттаскивать Украину от обрыва, и рано или поздно она в него сорвется, или те же американцы успеют ее использовать для последней атаки на Крым или Донбасс. В любом случае, никаких перспектив как-то выбраться из этой ловушки у государства Украина – нет. А вот у жителей Украины - есть, но только с помощью России.

Ссылка

0

896

«Кучка авантюристов хочет сделать очередной переворот в угоду Кремля», — Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что в стране идет подготовка госпереворота. Он утверждает, что нынешние, «неправильные» протесты у здания Верховной рады финансируются из-за рубежа.

«В стране есть основания для мирного протеста. У власти есть ошибки, а жизнь людей достаточно сложная.

Но право на мирный протест не означает права на подготовку силового переворота, который затеяла небольшая кучка людей, примерно 150–200 человек, которые, объявив себя единственными праведниками, требуют от государства делать только то, чего хотят они — при поддержке финансов из-за границы», — заявил Луценко в ходе выступления на Совете регионального развития.

Глава ГПУ добавил, что «в свое время» он докажет, что митингующие якобы финансируются из-за границы. Откуда конкретно и кто именно выделяет средства на дестабилизацию в центре Киева, он не уточнил.

Луценко подчеркнул, что власть будет руководствоваться законами и волей народа, «а не кучкой авантюристов, которые хотят сделать очередной переворот в угоду Кремля».

Источник: Ссылка

0

897

http://s1.uploads.ru/Lepkt.png
Трамп возобновляет борьбу против американского истеблишмента

С июля месяца президент США Дональд Трамп стал похож на укротителя, ставившего своими заявлениями весь мир на дыбы. Однако, по мнению Тьерри Мейсана, за резкими заявлениями президента прячутся попытки продолжить внешнюю политику, несмотря на почти всеобщее противодействие американского Конгресса. То есть речь идёт о том, что раньше называлось двойной игрой, а сегодня маркетинговым ходом. В итоге, президент пытается, опираясь на своих сторонников, взять в свои руки контроль над Республиканской партией, что позволит ему укрепить связи и как можно быстрее приступить к реализации своей антиимпериалистической политики.

http://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/198471-5-1c8b2.jpg

Дональд Трамп решил заняться политикой после событий 11 сентября, официальную версию которых он отвергает. Баллотироваться в президенты США он решает лишь после встречи со Стивом Бэнноном, которого он сначала назначает руководителем избирательного штаба, а после избрания президентом – главным советником. Под давлением Конгресса Бэннон был отправлен в отставку, тем не менее, президент продолжает исподтишка его поддерживать, рассчитывая таким образом обеспечить контроль над Республиканской партией. Оба намерены сделать США республикой.
Трамп против американского истеблишмента

Свернутый текст

За последние три месяца кризис в отношениях Дональда Трампа с правящей элитой США продолжал усиливаться. Предав, не раздумывая, вышедшего из её рядов президента, Республиканская партия объединилась со своим противником Демократической партией и стала выступать против Белого дома. Обе партии способствовали принятию Конгрессом 27 и 28 июля Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act). В нём речь идёт ни больше, ни меньше, как о лишении президента преимущественного права в части внешней политики [1].

Не стоит принимать чью-либо сторону в этом конфликте, давайте лучше проанализируем его с точки зрения противоречий между словами и делами и отсутствия логики во внешней политике США.

Барака Обаму поддерживала его администрация. И он использовал связи с общественностью для того, чтобы склонить народ США и весь мир к одобрению принимаемых им решений. Например, он утверждал, что собирается уменьшить ядерный арсенал, хотя на деле его увеличивал. Или поджёг и залил кровью весь Ближний Восток, а публично заявлял о новом этапе отношений с мусульманским миром и т.д. Дональд Трамп, наоборот, пытается отобрать государственные институты у правящей элиты и поставить их на службу всему народу. То есть, сложившуюся систему он намеревается сменить словно перчатки, что вызывает сумятицу и путаницу. Он отвлекает своих противников беспорядочными ходами, но в то же время продолжает упрямо проводить задуманную им политику, скрывая дела свои от посторонних глаз.

Многое забывается, тем не менее мы хорошо помним, что после вселения в Белый дом Дональд Трамп делал заявления, противоречащие предвыборным выступлениям. Его постоянно обвиняли в уходе от политики предшественника, и что он практически покровительствует Северной Корее, Ирану, России и Венесуэле.

Многие комментаторы обвиняли его в неспособности применить силу, и что из-за своей слабости он превратился в изоляциониста, но эти упрёки были сняты после 7 апреля, когда по сирийской авиабазе Шайрат был нанесён удар 59 крылатыми ракетами Томагавк. Позднее те же комментаторы, воспрянув духом, вновь принялись упрекать его в слабости, но на этот раз они указывали на моральный релятивизм, якобы мешающий ему оценивать опасность со стороны врагов США.

Во время почти единодушного голосования против него в Конгрессе президент, казалось, был полностью повержен. Не раздумывая, он отправил в отставку своего спецсоветника Стива Бэннона и, примирившись, как показалось, с истэблишментом, принялся поочерёдно набрасываться на Северную Корею, Венесуэлу, Россию и Иран.

8 августа он выступил с обвинительной речью против Пхеньяна и заявил, что ответом на его угрозы станут «огонь, ярость и сила, которые мир никогда не видел». За этим с обеих сторон последовала такая словесная перепалка, что миру, казалось, уже не избежать ядерной войны, а японцы начали прятаться в противоатомные убежища и призывать жителей Гуама покинуть этот остров.

11 августа президент Трамп заявил, что не исключает использование «военного варианта» в ответ на диктатуру венесуэльского президента Николаса Мадуро. Каракас ответил статьёй на всю страницу в газете New York Times, обвинив американского президента в подготовке насильственной смены власти в Венесуэле подобно госперевороту, совершённому против президента Сальвадора Альенде, и призвав на помощь граждан США [2].

По мнению политологов Дональд Трамп наконец-то на правильном пути, он за многое берётся, но делает много ошибок. Некоторые даже считают его душевнобольным, а другие надеются на то, что он возобновит стратегию «бешеной собаки», использованную Ричардом Никсоном: нагнать на врага страх и заставить его поверить в то, что вы способны на всё.

Однако в действительности ничего не изменилось. Ни в отношении Северной Кореи, ни в отношении Венесуэлы, ни в отношении России, и то же самое в отношении Ирана. Зато Трамп, насколько это возможно, продолжает вести политику, направленную против создания джихадистами собственного государства. Страны Залива перестали поддерживать ИГИЛ, и его уже вытеснили из Моссула и Ракки. Джихадизм опускается до внутригосударственного уровня. Всё происходит так, словно президент разыгрывает комедию и выигрывает время.В период с 13 по 15 октября в отеле l’Omni Shoreham состоялся Саммит ценностей избирателей, организованный лидерами приверженцев консерватизма, которых большинство СМИ считают расистами и гомофобами. Участие в саммите принял и президент Соединённых Штатов, выступивший на нём с речью. По требованию президента Трампа, несмотря на протесты некоторых особо гомофобных организаторов, в работе саммита принял участие Стив Бэннон. Он встал на защиту Майло Янопулоса - гомосексуалиста, выступившего против превращения демократами геев в политический инструмент.

Взяв слово, бывший спецсоветник Белого дома бросился в атаку на миллиардеров-глобалистов. Известно, что Бэннон, хотя большинство СМИ причисляют его к ультраправым, выступает за повышение подоходного налога для супербогачей до 44 %.

Он обвинил коррумпированную и некомпетентную элиту, символом которой стала Хиллари Клинтон, в том, что она, по его мнению, кровно заинтересована в переводе рабочих мест из США в Китай. Он обвинил её в попытке уничтожить президента Трампа, его семью и друзей. Он также выдвинул обвинение против сенатора Боба Коркера за то, что тот насмехался над Верховным главнокомандующим, утверждая, что он неспособен управлять страной, и что это может привести к 3-ей мировой войне, и против лидера сенатского большинства Митча Макконнэлла за то, что он организовал этот саботаж. Он высказал своё представление об американской республике, основанной на экономическом национализме и обеспечивающей равенство всех людей независимо от расы, вероисповедания и сексуальной ориентации. А закончил он своё выступление словами о том, что Республиканская партия объявила своему народу войну, поэтому он объявляет войну этой партии.

Сторонники Бэннона тут же вместо партийных боссов стали включать себя в списки кандидатов от Республиканской партии на выборах в местные органы власти. Такого никогда раньше не было и неизвестно, удастся ли им этого достичь теперь. Но успех выступления Бэннона на этом симпозиуме позволяет на это надеяться.

Двойная игра Белого дома

На заседании кабинета президент Трамп заявил, что разделяет опасения бывшего советника, так как «Конгресс не выполнил свою работу», хотя в нём преобладают республиканцы. Затем он несколько раз появлялся с сенатором Макконеллом на телеэкранах и утверждал, что успокоит Бэннона … по некоторым пунктам.

Президент продолжает делать экстравагантные заявления ради того, чтобы понравиться Конгрессу, одновременно вкладывая меч в руки своего бывшего советника, чтобы избавиться от лидеров Республиканской партии.

Теперь мы имеем дело не с политической борьбой, а с культурной. В ней пуританские идеи сталкиваются с республиканскими (то есть с идеями о всеобщем Благе) [3].

Глядя на происходящее со стороны, мы можем констатировать, что, несмотря на резкие выпады, Дональд Трамп потихоньку продолжает бороться против ИГИЛ. Он пресёк финансирование Исламского государства и конфисковал его капиталы. Он придал НАТО способность бороться против джихадизма. На данный момент неизвестно, будет ли он после разгрома ИГИЛ бороться с другими террористическими формированиями и как он отреагирует на инициативу Пентагона по ликвидации государственных структур в северо-западной части Латинской Америки и в Юго-Восточной Азии. Ведь преобразовать разваливающуюся Империю в республику одним махом не удастся.

Ссылка

0

898

http://perevodika.ru/upload/iblock/fa5/The-Local.jpg
Русские своих не бросают. Даже котов. Даже в Швеции

Русский, которому  ранее,  из-за  угрозы  взрыва  бомбы на борту самолета,  был  объявлен  пожизненный запрет  на   пребывание  в   Швеции,   на прошлой неделе  был  остановлен пограничным контролем в Мальмё.  Он  утверждал, что  возвратился, чтобы забрать  своего  кота.

Человек, у которого несколько лет  назад  были связанные с угоном судимости в его родной стране, был остановлен в Lernacken на шведской стороне моста  Öresund, соединяющего Швецию и Данию,  пишет  газета  Sydsvenskan.

Мужчина,  в настоящее время задержанный в Мальмё по обвинению в нарушении шведских законов  об иностранных гражданах (utlänningslagen), хотел  попасть  в Швецию, чтобы его забрать своё  любимое  домашнее животное  семейства кошачьих, которое,  согласно  сообщению, сейчас  находится  в гостинице  для  кошек  города  Borås.

Кот  оказался  “на мели” в Швеции три года назад, когда его  российский владелец был арестован в связи с угрозой  взорвать  самолет,  которую  он сделал  во  время  полета из Санкт-Петербурга в  Хельсинки.

Угроза привела к  посадке  рейса в Стокгольме.

Несмотря на то, что  ему  было  пожизненно  запрещено  появляться в  Швеции, 52-летний русский,  по сообщениям,  решил  забрать  своего  хвостатого  друга, что  привело к  тому, что он был задержан  шведскими властями 12-го октября.

Теперь  и адвокат человека  оказался  вовлеченным  в  вопрос о коте.

“Речь идет о пугливом животном, которое  боится  посторонних  людей, поэтому  мы должны найти решение этого  вопроса”  сказал Ричард Шёнмейр  газете Sydsvenskan.

https://lh5.googleusercontent.com/EYh_3HXi3PA27tdf5ht5ySNOqtsh_OKulLThUKh1_TLYcP7hiYw91Rnr9dv_9rOnw5TlPGfn7WRh_IyP-nXPMuzl8n0egNZONaNrhQw5xLDAVhyEBlb0_lXXk7Hh1Voky5aZugu5
Это не  тот кот  о  котором  идет речь. File photo: Arno Burgi/TT

Ссылка

0

899

https://sc.cnbcfm.com/applications/cnbc.com/staticcontent/img/cnbc-hdr-logo2.png

Лорд Путин — глава сверхдержавы хаоса: от покемонов до арабов

За последние несколько недель аудитория западных СМИ узнала много интересного о президенте Путине. Например, CNN рассказывает своим зрителям, что путинские хакеры использовали покемонов для вмешательства в американскую политическую жизнь, нагоняя публику в места убийств чернокожих полицейскими. Все уже привыкли ожидать подобных «расследований» от американских журналистов.
Но дело в том, что это — часть целой новой концепции.

https://fm.cnbc.com/applications/cnbc.com/resources/img/editorial/2017/08/02/104627558-RTX3BX3P-putin.530x298.jpg?v=1507064167

Свернутый текст

ТАК, БАНКОВСКИЕ АНАЛИТИКИ И ДЕЛОВЫЕ СМИ СТАРАЮТСЯ НЕ ОТСТАВАТЬ И ВОТ ВЛАДИМИР ПУТИН УЖЕ ОБЪЯВЛЕН «ЛОРДОМ ПЕТИРОМ БЕЙЛИШЕМ», БЕЗЖАЛОСТНЫМ УБИЙЦЕЙ И ГЕНИАЛЬНЫМ ИНТРИГАНОМ, КОТОРЫЙ ПРОРВАЛСЯ ИЗ СЕРИАЛА «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» В РЕАЛЬНЫЙ МИР И ЦИНИЧНО ИСПОЛЬЗУЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАОС ДЛЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ СВОЕЙ СТРАНЫ В «ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ». ИМЕННО НА ЭТОМ ОРИГИНАЛЬНОМ ТЕЗИСЕ ПОСТРОЕН МАТЕРИАЛ, НАПРИМЕР, АМЕРИКАНСКОГО БИЗНЕС-ТЕЛЕКАНАЛА CNBC, ОСНОВАННЫЙ НА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЗАПИСКЕ КОРОЛЕВСКОГО БАНКА КАНАДЫ (ROYAL BANK OF CANADA)*.
Создается впечатление, что западными банковскими аналитиками и американскими журналистами, которые с удовольствием подхватили сравнение Путина с одним из негативных героев известного сериала, движет острое, буквально жгучее, чувство обиды. Российского лидера обвиняют в том, что он «извлекает прибыль из кризисов», которые были инициированы Соединенными Штатами в ключевых нефтедобывающих регионах планеты. С точки зрения патриота коллективного Запада — это очевидное преступление и настоящий грабеж, потому что на кризисах, которые спровоцировал Вашингтон в Ираке, Иране и Венесуэле, должны зарабатывать американские компании, а никак не Россия.
Особенно болезненно воспринимаются российские дипломатические и экономические успехи в Ираке и в иракском Курдистане. С точки зрения западных критиков российской внешней политики, ситуация выглядит следующим образом: по оценке Управления конгресса США по бюджету, Вашингтон потратил на войну в Ираке 2,4 триллиона долларов, а в результате получается, что все эти деньги и усилия были вложены ради того, чтобы российские компании получили доступ к иракским месторождениям нефти и газа на невероятно выгодных условиях, причем, судя по последним сообщениям, «Роснефть» будет контролировать даже экспортный газопровод, который идет из иракского Курдистана в Турцию. Есть от чего впасть в отчаянье и начать сравнивать Владимира Путина с главным мастером интриг в «Игре престолов».
АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛ VICE И ИЗРАИЛЬСКОЕ ИЗДАНИЕ HAARETZ ПОШЛИ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ И НАМЕКАЮТ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ НА ТО, ЧТО «НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН» — ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ПРОЕКТ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, КОТОРЫЙ ФИНАНСИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ КОМПАНИЮ «РОСНЕФТЬ». «РОССИЙСКИЙ НЕФТЕГИГАНТ ОПЛАТИЛ ОТРЫВ КУРДИСТАНА ОТ ИРАКА», ПИШЕТ VICE.
«Россия — сейчас самый значимый источник финансирования курдов и сигнализирует о поддержке курдской независимости», вторит Haaretz.
На самом деле Россия на официальном уровне поддерживает территориальную целостность Ирака, но когда правда мешала западным журналистам критиковать Россию?
Тем более что обида на курдские эскапады «Роснефти» носит не политический, а сугубо финансовый характер, и в этом смысле обижаться есть на что — российские компании действительно стали ключевыми игроками в Ираке, особенно в Курдистане, где «Роснефти» удалось потеснить американских гигантов Chevron и Exxon Mobil.
Другим доказательством талантов российского президента к использованию хаоса, созданного американцами, является ситуация вокруг Ирана. Этому региону аналитик Королевского банка Канады Гелима Крофт уделила особое внимание в своем исследовании. Дело в том, что администрация Дональда Трампа сейчас активно пытается добиться отмены или пересмотра так называемой «иранской сделки», несмотря на то, что против этого протестуют европейские партнеры США. Отметив, что появление конфликтов между Евросоюзом и Соединенными Штатами — это уже подарок для Путина, аналитик подчеркивает, что отмена «иранской сделки» будет очень выгодна «Роснефти», так как угроза американских санкций заставит американские и европейские нефтяные компании отказаться от разработки иранских месторождений, и это расчистит дорогу нефтяной компании к победе в тендерах за самые выгодные иранские проекты. Дело в том, что «Роснефть» — уже под американскими санкциями. И это дает ей неожиданное преимущество, так как она может работать там, где западным нефтяным гигантам работать нельзя. Опять получается, что от агрессивной политики Вашингтона выигрывает Москва.
Еще хуже для Вашингтона дела обстоят в Венесуэле, где «вашингтонские ястребы» рассчитывали на проведение очередного «оранжевого блицкрига» против президента Мадуро с последующим прицелом на приватизацию в интересах США венесуэльского нефтяного сектора. Проамериканским силам удалось погрузить страну в хаос и поставить ее на грань гражданской войны, что привело к необходимости использования государственного силового ресурса для предотвращения путча и захвата власти, однако американский расчет был не столько на силовые акции, сколько на обрушение венесуэльской экономики. По версии американских СМИ, этот расчет не оправдался из-за вмешательства Владимира Путина, который поддержал Венесуэлу в трудную минуту, но сделал это с максимальной выгодой для России. «Роснефть теперь владеет значительными долями в пяти венесуэльских нефтяных проектах и имеет планы еще на девять», — подчеркивает аналитик Королевского банка Канады. И снова получается, что американские усилия по созданию хаоса в Венесуэле привели к тому, что в Венесуэле резко увеличилось российское влияние, и теперь именно Россия контролирует значительную часть нефтяных поставок в этом регионе. Стоит добавить, что венесуэльское «черное золото» нужно «Роснефти» не просто так, а для поставки и переработки на индийском нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil, недавно приобретенном российской компанией.
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СОЛЬ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ АМЕРИКАНСКИХ ЭКСПЕРТОВ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ ОЗАБОЧЕНЫ УСПЕХАМИ РОССИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И В ДРУГИХ РЕГИОНАХ ПЛАНЕТЫ, НАСЫПАЛ КОРОЛЬ САУДОВСКОЙ АРАВИИ САЛМАН БЕН АБДЕЛЬ АЗИЗ АЛЬ-САУД, КОТОРЫЙ ПРИЕХАЛ С ВИЗИТОМ В МОСКВУ И ОБОЗНАЧИЛ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ЛИКВИДАЦИЮ АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ПОДКРЕПИВ СИМВОЛИЗМ ВИЗИТА ПЕРЕГОВОРАМИ О ПОСТАВКЕ СИСТЕМ С-400 И СОВМЕСТНЫМ ПРОЕКТОМ «ГАЗПРОМА» И SAUDI ARAMCO В СФЕРЕ СПГ.
Субстантивный прогресс российско-саудовских отношений происходит на фоне многомиллиардных инвестиций в российские проекты, которые делает Государственный инвестиционный фонд Катара (QIA), что указывает на особый статус России в регионе — с Москвой хотят сотрудничать все.
Если сравнить образ будущего, который готовили в Вашингтоне в середине 2000-х, и то, что происходит сейчас, то западным журналистам, банкирам и дипломатам есть от чего прийти в отчаянье. Ни один ключевой американский проект не был доведен до конца: Ирак не стал «американской нефтяной колонией», Сирия не пала под ударами террористов, Венесуэла вместо нефтяной приватизации в пользу США продает месторождения «Роснефти», Иран не боится американских санкций, Катар вместо того, чтобы строить газовую трубу в Европу через Сирию, занимается инвестициями в России, и даже верный союзник США Саудовская Аравия закупает российское оружие, а будущее региона саудовский король обсуждает в Москве, а не в Вашингтоне.
Действительно, на глазах наших геополитических оппонентов вырисовываются контуры «энергетической сверхдержавы». Но они до сих пор отказываются понять, что дело не в интригах российского президента, а в его способности честно работать с любыми партнерами, последовательно отстаивая российские интересы.

Ссылка

0

900

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Китайские мечты и американские потери в Африке

18 октября, когда президент Китая Си собрал свою страну, чтобы взглянуть в будущее, и объявил, что «Китайская мечта — это мечта об истории, настоящем и будущем», его противник в Соединённых Штатах рассылал злобные твиты о равнодушном замечании, сделанном им же вдове погибшего солдата, сержанта Ла Дэвида Джонсона. Контраст между достоинством и вульгарностью вряд ли мог быть ярче.

18 октября «Вашингтон Пост» сообщила, что «в тот день, когда четверо солдат сил специального назначение США были застрелены на границе Нигера и Мали в самом смертоносном боевом столкновении с момента, когда президент Трамп занял свой пост, главнокомандующий отжигал в Твиттере, нападая на «фейковые новостные» СМИ».

Свернутый текст

А произошло следующее: 4 октября в расположенном на северо-западе Африки Нигере четверо американских бойцов сил специального назначения были убиты в столкновении с «пятьюдесятью боевиками, связанными, как полагают, с ИГИЛ* по словам официального представителя США. Во время атаки один из военнослужащих — сержант Джонсон — остался прикрывать отход, и впоследствии был найден убитым. Погибли и нигерийские солдаты; но интересно изучить, как в репортажах американской прессы увековечивался этот аспект очевидной катастрофы американского Африканского Командования  (AFRICOM), организации, штаб-квартира которой почему-то находится в Германии, и имеющей на континенте 46 военных баз (это о которых мы знаем). Между прочим, Нигер в два раза больше Техаса и почти такой же величины, как Перу.

«Эй-би-си Ньюс» сообщила, что «при нападении погиб и военнослужащий из Нигера»,  «Си-би-эс» посчитала, что «погибли четверо нигерийских солдат»,  Stars and Stripes предположила о «нескольких». В пересказе «Си-Эн-Эн» фигурировало пятеро, а «Нью-Йорк Таймс» нигерийских военнослужащих не упомянула вовсе. НА «Фокс Ньюс», что удивительно, поведали, что погибших четверо, о том же сообщили «Вашингтон Пост» и «Лос-Анджелес Таймс», последняя даже дополнила текст сообщением, что были ранены ещё восемь нигерийских солдат.

Нельзя ожидать, чтобы американская пресса озаботится скрупулезным подсчётом числа иностранных солдат, погибших в любой из стран, где США вовлечены в вооружённый конфликт, но небрежный стиль изложения — хороший показатель фактора игнорирования.

И западные СМИ продолжают отмахиваться от  глубокой вовлечённости американских  военных и ЦРУ в дела стран по всему миру.

Президент Дональд Трамп утверждает, что он выиграл бы соревнование по IQ у своего госсекретаря Рекса Тиллерсона (как странно и унизительно в национальном масштабе, что президент Соединённых Штатов Америки может скатиться до столь детского поведения), но можно спокойно делать ставку на то, что он не сможет найти на контурной карте Африки страны, в которых его вооружённые силы в настоящее время заняты в конфликтах различного уровня.  Как сообщал Алексис Океово в «Нью Йоркере», «Публично Африка, возможно и не в поле зрения администрации Трампа, но это приоритет для военных США. В настоящее время семнадцать сотен человек из состава сил специального назначения и другой военный персонал проводят девяносто шесть миссий в двадцать одной стране, и подробности большей их части американцам неизвестны».

Любопытно, что военные США — Пентагон — настолько редко информируют общественность о своих операциях по всему земному шару, но большая часть мира знает о них вплоть до мельчайших подробностей. Например, очевидно, что Талибан в Афганистане вполне осведомлен обо всех проходящих с грохотом и треском нападениях на деревни сил специального назначения США, поскольку они стали крупными специалистами в том, как уходить от них и затем концентрироваться на нанесении поражения слабым, коррумпированным и всё более неэффективным афганским вооружённым силам (как они сделали 18 октября, полностью уничтожив афганскую военную базу и убив по меньшей мере сорок солдат). И не только это, они ещё получили и серьёзные пропагандистские выгоды от публикации факта, что неверные, на раз-два вышибающие двери, снова  нанесли удар на пользу вербовщикам ИГ*. В Африке во многом происходит всё то же, без какой-либо публичности до тех пор, пока её невозможно избежать, раз уж произошло крупное несчастье с гибелью американских солдат (о ранениях никогда не сообщают вне зависимости от того, насколько они ужасны, но некоторые наблюдатели  приглядывают за рейсами по эвакуации раненых, направляемых в заботливые руки и прибывающих в военный госпиталь США в немецком Ландштуле. Цифры очень интересны).

Военные США и ЦРУ в Африке присутствуют в значительном количестве и, как в апреле  сообщал Ник Тёрс, «ряд ранее засекреченных документов, полученных TomDispatch благодаря Закону о свободе информации, предоставляет явные доказательства поразительной, масштабной и расширяющейся сети аванпостов, растянувшихся по континенту... в списке  AFRICOM 36 аванпостов США разбросаных по 24 африканским странам».

В соответствии с заявлениями Пентагона, «ВС США находятся в Нигере для обеспечения подготовки и помощи в области безопасности Нигерийским вооружённым силам, включая поддержку разведки, наблюдения и рекогносцировки; они поддерживают усилия, направленные против действующих в регионе жестоких экстремистских организаций». На самом деле, как сообщает «Си-эн-эн», «В Нигере находится около 800 американских солдат и военные США поддерживают присутствие в северо-западной африканской стране в течение пяти лет, причем небольшие подразделения сил специальных операций США консультируют местных военных, поскольку они воюют с террористическими группировками, включая Исламское Государство Большой Сахары, связанную с аль-Каидой группировку Боко Хаарам* и северо-африканскую ветвь аль-Киады, аль-Каиду в Исламском Магрибе*». Это место — зона боевых действий, а граждане США и Европы вряд ли имеют представление, что там творят от их имени — и за счёт их финансовых затрат, в смысле международной убедительности и растущего недоверия и ненависти к Западу.

Обратите внимание, маловероятно, что очень уж многие китайские граждане в курсе глубокой вовлечённости их страны на африканском континенте. Но разница между однодневной политикой США и долгосрочной китайской стратегией в том, что Вашингтон стремится к доминированию, а Китай — к торговле, постепенному наращиванию влияния и доверия.

Посетив Генеральную Ассамблею ООН в сентябре, за обедом президент Трамп обратился к лидерам нескольких африканских стран. Он не упомянул об ударах беспилотниками сил специального назначения или камерах для допросов ЦРУ, но продемонстрировал энтузиазм в отношении их стран, заявив, что «у Африки огромный деловой потенциал. У меня так много друзей отправляются в ваши страны, пытаясь разбогатеть. Я вас поздравляю, они тратят массу денег. Это огромный деловой потенциал, представляющий огромное количество различных рынков. Африка действительно становится местом, куда им надо идти, куда они хотят идти».

Жаль, что он не пролистал в июне «Файнэншл таймс», когда газета мудро указала, что в Африке «За прошедшие 15 лет уровень участия китайских государственных предприятий, политических руководителей, дипломатов и предпринимателей  отодвинул в тень столетия предшествовавших контактов... пока европейцы и американцы считали Африку тревожным источником нестабильности, миграции и терроризма — и, конечно, ценных ископаемых — Китай искал возможности. В Африке есть нефть, медь, кобальт и железная руда. Там есть рынки для китайских производителей и строительных компаний. И, возможно это меньше понимают, но это многообещающее средство китайского геополитического влияния».

Трамп не читал «Файнэншл таймс» или какие-либо другие источники сбалансированной информации, а получает новости и формирует своё мнение на основании американских телеканалов и своих ежедневных разведывательных сводок, которые вполне на пользу военно-промышленному комплексу, поскольку он может рассчитывать на отсутствие препятствий со стороны Белого Дома, пока расширяет свои контрпродуктивные военные операции по всему миру.

Не сказать, чтобы Китай в военном отношении избегал Африку. Далеко не так. ООН отмечает, что у Китая в Африке 2600 военных — все они исключительно в составе миротворческих миссий ООН в Конго, Либерии, Мали, Судане и Южном Судане. (Вклад США составляет 48 человек военного персонала и 19 полицейских в миротворческих миссиях по всему миру). Обязанности солдат Трампа в Африке, по словам их главы генерала Томаса Уолдхаузера, в проведении «совместных операций, защите американского персонала и объектов, реагирование на кризисы и сотрудничество в области безопасности».

Генерал Уолдхаузер утверждает, что «как США преследуют стратегические интересы в Африке, так и их международные конкуренты, включая Китай и Россию, делают то же самое. Будь то торговля, разработка природных ресурсов или продажа оружия, мы продолжаем наблюдать, что наши международные конкуренты ведут дела с африканскими партнёрами в манере, противоречащей международным нормам прозрачности и надлежащему порядку. Эти конкуренты ослабляют способность наших африканских партнёров управлять и в итоге будут препятствовать долгосрочной стабильности Африки и её экономическому росту, и кроме того они подорвут и снизят влияние США — это послание мы должны продолжать доносить нашим партнёрам».

Но у США нет никаких реальных партнёров в Африке. Зато Китай создал себе многих. Как  отмечал «Форбс», «в декабре 2015 президент Си Цзиньпин открыл новую эру «настоящего беспроигрышного сотрудничества» между Китаем и Африкой. Эта стратегия нацелена на создание взаимного процветания, позволяя инвесторам «получать выгоду, действуя в правовом поле». Китай поддержал своё предложение гарантиями новых инвестиций на  $60 миллиардов в крупные капитальные проекты, связанные с развитием местных экономических возможностей. Уровень заинтересованности резко контрастирует с действиями или отсутствием таковых со стороны Запада».

Подходы совершенно понятны. Военно-промышленный комплекс США захватил и подчинил своим интересам дипломатическую работу Госдепартамента в Африке, — как и везде в мире — и намерен усиливать своё военное присутствие, а Китай потихоньку завоевывает себе друзей и влиятельных персон, занимаясь крупными и хорошо спланированными экономическими проектами. Нетрудно догадаться, кто именно выигрывает в Африке.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 141+18