ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Посочувствовать можно всем: и каталонцам, и ЕС

Донецк с любопытством, симпатией, иногда со злорадством присматривается к событиям в Каталонии, перекидывая мостки из своего прошлого или настоящего в мятежную провинцию далекой Испании.

Пятница на прошедшей неделе по количеству аксессуаров, пробудивших ностальгические воспоминания об обстоятельствах 2014 года, оказалась одной из самых полнокровных.

В толпах каталонцев с национальными флагами, вышедших защищать провозгласивший независимость автономии парламент, каким-то удивительным образом оказались люди, невесть откуда выудившие флаги СССР. Одна картинка совпала с другой — ностальгической — не на сто, конечно, процентов, но пронзительность этой детали легко перекрывала общее несоответствие.

Свернутый текст

Спуск испанских флагов с городских советов живо восстановил в памяти донецкие события, когда воодушевленные горожане то тут, то там, чинили расправы над ненавистным украинским аналогом. Часов где-то около пяти вечера город наполнился грохотом артиллерийской канонады. Таких интенсивных обстрелов не было уже давно. Мой знакомый в Facebook тут же предположил, что это салют то ли в честь, то ли против независимости Каталонии.

Уже сегодня, когда появилась информация о том, что сторонники единой Испании пытаются в Барселоне штурмовать местное радио, а на городских улицах идут стычки между сторонниками независимости и их противниками, другой донецкий юзер с видимым удовлетворением констатировал: «Началось». А ниже в комментариях кто-то выразил надежду, что Россия под шумок приберет к себе народные республики.

Понятно, что происходящее лишь внешне напоминает события ставшего уже далеким 2014 года, но даже этого сходства достаточно, чтобы проникнуться симпатией к изнеженным европейским мятежникам, которым, не совсем понятно, то ли хватит, то ли не хватит духу отстаивать свою независимость.

Но главная причина того, что каталонская история кажется родной и близкой, как гражданам ЛДНР, так и России, заключается в совершенно ином. Развал СССР, переживаемый как катастрофа, ставшая источником войн, ненависти, миграции огромных групп населения, реставрации нацизма на постсоветском пространстве, уничтожения промышленности, в общем неисчислимого количества бед, обрушившихся на головы бывших граждан великой страны, повторяется уже как европейская реприза.

Пока еще в очень мягкой, начальной фазе, но многим понятно, что, как бы ни складывались обстоятельства каталонского бунта, они указывают на то, что Европейский союз дал первую серьезную трещину.

И здесь, понятное дело, уже сложно удержаться от злорадства и размышлений на тему бумеранга, когда-то запущенного Западом и вернувшемуся к нему спустя два с лишним десятилетия. И в сегодняшней ситуации кто-то должен был бы подсказать Мадриду обратить самое пристальное внимание на опыт последнего советского руководства, пытавшегося предотвратить распад СССР. Танки в Вильнюсе, разгон оппозиционного митинга в Тбилиси не только не сумели поставить заслон на пути у центробежных процессов, но многократно ускорили их.

Сложно сказать, насколько было неизбежным крушение Советского Союза, но на определенном этапе — когда в течение десятилетий удерживавшиеся в подполье духи радикального национализма вдруг обрели силу — все потуги снова загнать их в подвал были обречены.

Сейчас испанскому правительству надо совершить целый ряд действий, сопряженных с необходимостью гасить сопротивление. Надо очистить административные здания, прежде всего, каталонский парламент для чиновников из Мадрида, которые должны будут осуществлять прямое правление, освободить полицейские участки, распустив по домам всех оказавшихся нелояльными сотрудников. Но граждане автономии, как это демонстрирует хроника, совсем не готовы отступать без боя. Они вышли на улицы с тем, чтобы защищать свои власти.

Дойдет ли ситуация до формирования отрядов самообороны или даже создания какой-нибудь подпольной каталонской республиканской армии, сказать сложно. Мадрид, получивший поддержку со стороны руководства Евросоюза, может уже не ограничивать себя в видах насилия.

Всем понятно, что речь идет о сохранении европейского порядка в его нынешнем виде и по мере развития событий становится очевидно, что тут уже не до церемоний — ни испанским властям, ни руководству Евросоюза.

Вероятность того, что каталонский сепаратизм будет задавлен, как мне кажется, достаточно велика, поскольку речь идет о паттерне, модели, которую в случае ее успешной реализации тут же пустят в дело другие мечтающие о независимости европейские автономии. Поэтому расправа должна быть как можно более наглядной, чтобы раз и навсегда отбить охоту у автономистов расшатывать здание европейского СССР.

И вне зависимости от того, насколько успешными окажутся усилия Мадрида, понятно, что к демократии все это уже никакого отношения иметь не будет. Изменение политического климата в Европе, появление в методах управления отчетливого авторитарного элемента станет главным и неизбежным результатом каталонского кризиса.

Глядя из Донецка, в качестве утешительного приза и каталонцам, у которых, видимо, отберут их игрушечную независимость, и правительству Испании, которое сумеет одержать Пиррову победу, можно подарить сентенцию Конфуция:

«Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются тогда, когда необходимы». Как-то вспоминается, что с похожим настроем Европа безмятежно наблюдала за катастрофой, постигшей огромную и великую страну.

Андрей Бабицкий, «Украина.ру»

Источник: Ссылка

0

222

У США 1411 ядерных боеголовок, у КНДР — 20

США продолжают нагнетать обстановку вокруг ситуации на Корейском полуострове. Теперь в Вашингтоне заявляют, что намерены на ротационной основе разместить свое стратегическое вооружение на территории «союзника» — Южной Кореи.
Это было сказано вдогонку словам президента США Дональда Трампа, который написал в Twitter, что американский военный арсенал «заряжен и готов к бою».

Новости о предстоящем размещении вооружения в РК сообщил американский министр обороны Джеймс Мэттис. Кроме того, США вместе с Южной Кореей планируют «дальнейшее проведение совместных военных учений и прочих тренировок с тем, чтобы повысить готовность к объединенному ответу на северокорейские провокации». Подытоживая усиление военного сотрудничества, Мэттис отметил, что на применение КНДР своего ядерного оружия Пентагон ответит «нападающим поражением».

Примечательно, что позицию руководства США, которое постоянно твердит об угрозе для их страны, исходящей из Северной Кореи, понимают не все американцы. Некоторые эксперты указывают на попытки сильно преувеличить опасность КНДР.

Свернутый текст

Мол, послушав официальный Вашингтон, можно подумать, что Штаты — маленькая и беззащитная страна, которой угрожает агрессивная и влиятельная Северная Корея. Но ведь на самом деле все иначе.

Хотя бы потому, что США значительно превосходят КНДР в военной силе. Американцы тратят на армию в сто раз больше и имеют в арсенале самое современное ядерное вооружение и 1411 боеголовок. Это гораздо меньше даже самых смелых предположений о количестве этого же оружия у северокорейцев. По некоторым данным, Пхеньян располагает двадцатью ядерными бомбами, причем, вероятно, по качеству они явно уступают американским разработкам.

Так что вполне очевидно, что именно от действий США зависит будущая стабильность не только на Корейском полуострове, так и во всем мире.

Однако вместо дипломатических переговоров, Соединенные Штаты продолжают играть мускулами перед заведомо слабым противником и вооружать его более сильного соседа.

В свою очередь, КНДР стремится защитить себя разработками ядерного арсенала, хорошо зная, как США обошлись с неугодными властями ряда стран на Ближнем Востоке.

Поэтому американцам стоило бы сбавить обороты, чтобы не довести напряжение на Корейском полуострове до точки невозврата. Но США в данный момент делают все ровно наоборот и своими действиями усиливают конфликт, демонстрируя неспособность к адекватному восприятию происходящего.

Источник: Ссылка

0

223

Турецкая армия терпит поражение в Сирии так и не начав воевать

Враг подкрался откуда его никто не ждал. Боевики Свободной сирийской армии встретили своих «старших братьев» во всеоружии. На протяжении всего продвижения колонны из Анкары на каждой остановке им предлагали пригубить «сладкую водичку» — арак.

Сегодня мне удалось связаться со знакомым из славного города Африна, моей родной провинции Алеппо. Жизнь в этом небольшом населенном пункте сравнительно спокойная, боевиков ИГИЛ* там давно уже нет, а их собратья по отсутствию разума из «Джебхат ан-Нусры»* опасаются нападать на вооруженные курдские формирования.

События же последних нескольких дней заставили многих жителей начать спешно собирать вещи и под любым предлогом напрашиваться к своим дальним родственникам в Алеппо и другие города арабской республики.

Первопричиной панических настроений стала внезапная активизация турецкой армии. Многочисленные вооруженные формирования Анкары после нескольких дней ожидания перешли в наступление и совершили марш-бросок, остановившись у небольшого населенного пункта Дейр Симаан, находящийся в нескольких десятках километрах от Африна.

Свернутый текст

Однако, как оказалось, по крайне мере в ближайший день дальнейшего продвижения непобедимой сухопутной армады господина Эрдогана ждать не стоит. Их инженеры уже начали возводить многочисленные оборонительные рубежи, а солдаты и офицеры обустраивать быт.

Как оказалось, сотни военных, необремененные ничем кроме изучения газет, публикаций в интернете, а также вечеров политинформации с прослушиванием отрывков из выступлений их президента, начали потихоньку сходить с ума от безделья еще на границе с Сирией.

Пересечение же границы и победоносное наступление на несколько десятков километров не только не подняло боевой дух у турецких вояк, но и напротив деморализовало личный состав.

Враг подкрался откуда его никто не ждал. Боевики Свободной сирийской армии встретили своих «старших братьев» во всеоружии. На протяжении всего продвижения колонны из Анкары на каждой остановке им предлагали пригубить сладкую водичку — арак.

Не зря в переводе с арабского этот напиток переводится как «пот» или «потение». В отличие от многих других крепких алкогольных напитков пьется он очень легко.

Более того, если в ваш организм попадет сразу же несколько сот грамм этого чудодейственного напитка, то ничего страшного не произойдет. Только вот минут через двадцать…

На следующее же утро человеку, перебравшему с араком, настолько плохо, что ничего кроме новой порции не может привести его разум в нормальное состояние. Только вот в трезвом уме вы будете находиться опять же пресловутых двадцать минут.

А теперь, представьте себе, в каком состоянии находятся турецкие военные! Измученные никчемным стоянием на границе они погрузились в затяжной запой на территории Сирии.

По информации жителей Африна, курдским вооруженным формированиям уже удалось захватить несколько образцов военной техники, а бессознательные тела элитных бойцов останавливают лишь спешно прибывшие новобранцы из рядовых частей инженерного профиля.

Сегодня же масла в огонь добавил и турецкий лидер Эрдоган, который заявил, что операция его армии в Сирии подошла к концу, а войска выполнили все поставленные задачи.

Что ж, обмельчали наследники Османской империи… Наверное, весь их гениальный стратегический план заключался лишь в наглом захвате нескольких десятков километров сирийской территории.

Однако лично я уверен, что и оккупированные районы они уже очень скоро покинут. Ведь все эти земли — территория моей родной Сирийской Арабской Республики, а наш лидер дал всем странам ясно понять, что нельзя считать какой-либо город освобожденным, пока в него не войдет правительственная армия, и не поднимется сирийский флаг. Это относится к любой точке моей Родины!

Рияд Фарид Хиджаб

Источник: Ссылка

0

224

Украине нужна ликвидационная комиссия, — Ищенко

Даже люди высокопрофессиональные, глубоко и давно ангажированные в политику, говоря о цветных революциях, подают данный процесс как сугубо искусственную американскую технологию, которую, мол, злые янки имплементировали доверчивым постсоветским (и не только) народам. На самом деле это не так.

Конечно, роль американцев в организации цветных переворотов трудно переоценить, но она не абсолютна. Янки не создают некие условия, а лишь используют ситуацию, сложившуюся на месте, в своих интересах. Именно поэтому у американцев не сложилось с цветной революцией в России.

Не потому, что Путин готов был бы дать приказ на подавление протестов. И Мубарак, и Милошевич, и Каддафи такой приказ отдавали, а бойцы секуритатэ боролись за дело Чаушеску ещё несколько дней после его расстрела. В России у США не сложилось потому, что российская власть вовремя (хоть и незаметно) смогла сменить формат общественных отношений, разрушив социальную базу массового общественного недовольства.

Именно массовое общественное недовольство, объективно существующее в стране, является необходимым условием для цветного переворота.

Свернутый текст

Американские деньги, организационная, политическая и дипломатическая поддержка мятежников — второе необходимое условие. Но реально существующая внутренняя база протеста — первична. Деньги и организацию могут предоставить не только американцы. При определённых условиях необходимые ресурсы могут быть найдены даже внутри страны. Но вот привезти откуда-то базу протеста, искусственно создать условия для общественного недовольства практически невозможно.

Причины протеста могут быть разными (племенные, социальные, политические, национальные, религиозные противоречия и даже провальная внешняя политика). И совсем не надо, чтобы недовольных было большинство. Успешные революции (совсем не обязательно цветные) случаются, когда готовы выходить к баррикадным боям от 10% граждан страны.

Поскольку все перевороты происходят в столицах, то естественно там удельный вес мятежников оказывается выше, но практически никогда не превышает 20–30% от общего числа населения города. Все остальные либо против мятежников, либо абсолютно равнодушны к их требованиям.

Если мы говорим о постсоветском пространстве, то здесь, основным противоречием, вызывающем цветные перевороты, является олигархический характер организации власти. Население воспринимает такую политическую структуру, как несправедливую. Прорвавшиеся к власти олигархи, не чувствуя общественной поддержки, пытаются опереться на поддержку иностранную. Тем самым легитимируется иностранное вмешательство во внутренние дела страны и необходимые составляющие цветного переворота находят друг друга.

Ещё раз подчеркну, что именно поэтому, проведённая Путиным деолигахизация власти, сделала цветной переворот в России практически невозможным.

В России есть масса богатых и даже очень богатых людей. Но власть больше не находится в руках олигархов. В России власть скорее бюрократизирована, чем олигархизирована, при этом социальная составляющая в действиях государства крайне высока.

По этой же причине цветной переворот в равной степени невозможен в пророссийской Белоруссии и в проамериканской Прибалтике. И там, и там, хоть и по разным причинам, не возникли олигархические кланы, власть контролируется кланами политическими. В то же время Молдавия была беременна цветными переворотами и при проамериканской власти и при политиках, пытавшихся проводить более взвешенный курс.

Потому что в Молдавии олигархизация достигла предела. Весь бизнес страны и всю её политику стал контролировать один единственный олигарх. Соответственно все остальные, кроме его обслуги, чувствуют себя ущемлёнными и составляют оппозицию.

И в Средней Азии, где, независимо от политической ориентации соответствующих государств, сложились примерно одинаковые авторитарные режимы, по своей сути не идентичные олигархическим республикам европейской части бывшего СССР, но весьма им подобные, хоть и правят почти поголовно сильные лидеры, не боящиеся подавлять протесты самым жёстким, вплоть до стрельбы, образом, цветной переворот практически всё время стоит в повестке дня, а иногда и случается.

Но, если мы констатируем, что главной базой цветных переворотов, является несоответствие сложившейся олигархической модели управления, представлениям населения о справедливости и потребностям развития национальной государственности и экономики, значит все происходящие постсоветские цветные перевороты являются неоконченными антиолигархическими революциями. Если обратиться к их лозунгам, мы увидим, что так оно и есть.

Кто бы ни был движущей силой протеста (националисты, левые или демократы) лозунг у них один и тот же: раскулачить олигархов и вернуть социальную справедливость.

Стремление в Европу или построение нацистской этнократии на освобождённых от олигархов землях — вторичная идея конкретного политического авангарда протеста. Для широких же масс единственным востребованным предложением остаётся антиолигархическая революция.

Американцы пользуются данным объективным обстоятельством, направляя протест против конкретного, не устраивающего их, политика или политической силы, но они никогда не позволяют революции решить свои задачи до конца. Происходит лишь замена олигархического клана во главе государства.

Именно поэтому мы сталкиваемся с парадоксом, когда в некоторых странах одни и те же люди, под одними и теми же лозунгами, раз за разом выходят на улицы и свергают власть, а жить становится всё хуже и каждый следующий «народный» режим превращается в «антинародный» быстрее своего предшественника.

Однако ничто не может длиться вечно. И использование реально сложившейся революционной ситуации для решения проблем внешней силы, при полном манкировании задач революции, тоже не продолжается бесконечно.

Во-первых, антиолигархическая революция, как и любая другая, становится возможна, не только когда «верхи не могут, а низы не хотят» и есть политический авангард, но должно выполняться и четвёртое условие любой революционной ситуации — должен произойти раскол элиты. Раскол олигархической элиты наступает в единственном случае — когда кормовая база сужается настолько, что на всех прекращает хватать.

Поскольку же каждый следующий переворот, подрывая национальную экономику, дополнительно сужает кормовую базу, раскол элиты только углубляется, борьба становится более ожесточённой, а численность допущенного к кормушке олигархата неотвратимо и с ускорением снижается.

Система стремится к идеалу, когда вся власть и вся собственность окажутся сосредоточены в одних руках. Но такой идеал недостижим с точки зрения устойчивости государства и общества. Следовательно, по мере приближения к идеальному состоянию системы олигархического управления, она вынуждена во всё большей степени опираться на насилие.

Вначале оно применяется только к радикальной оппозиции, затем ко всей оппозиции, на следующем этапе в оппозицию зачисляют уже и нейтральных. Затем террор распространяется на бывших своих, которые заняли не ту позицию, поддержали не того политика или посягнули на приглянувшееся кому-то другому имущество. В конечном итоге — идеальная система предполагает, что власть и собственность сосредоточены в руках одного лица, а управление страной осуществляется при помощи хаотичного массового террора, которому подвержены все классы и слои общества, вплоть до ближайших родственников единственного руководителя.

Примерно такая система была выстроена в Туркменистане при покойном Сапамурате Ниязове. Она описывается пушкинским афоризмом «самовластие, ограниченное удавкой». Но любому правителю для осуществления хаотичного террора необходимы соответствующие структуры, осуществляющие террор. В конечном итоге именно в руках этих структур и концентрируется власть, номинально принадлежащая правителю.

Подчеркну, мы говорим об идеальном развитии событий, в соответствии с требованиями олигархической системы. Но ничто, никогда не происходит идеально, поскольку мы живём далеко не в стерильном мире. Следовательно события развиваются в заданном направлении чуть быстрее или чуть медленнее, в зависимости от интересов и действий интегрированных в конкретный кризис игроков.

С другой стороны, в некоторых случаях в борьбе олигархических кланов государственные структуры полностью или частично разрушаются и их приходится заменять негосударственным насилием, как правило носящим идеологический характер.

Это как раз то, что мы видим на Украине.

Американцы использовали в своих интересах антиолигархические настроения в украинском обществе. Однако они опасались, что классический антиолигархический переворот приведёт к возвращению Украины либо в состав России, либо в состояние тесного союза с ней.

Поэтому все силы, которые выступали против украинской олигархической республики с пророссийских или даже просто с левых позиций, маргинализировались либо вытеснялись с политической арены силовым путём.

Напомню, что во время цветного переворота 2004/05 годов соцпартия Мороза была на стороне мятежников, а Компартия Симоненко занимала нейтральную позицию. После же переворота 2013/14 года в украинской политике левых сил в принципе не осталось. Борьба за власть идёт между разными видами националистов.

То есть, США умышленно, исходя из собственного понимания своих интересов на Украине, придавали украинскому антиолигархическому движению националистический (а затем и нацистский) характер. Опять же, США ничего не выдумывали и не выращивали нацистов. Они получили их уже готовыми, более того политически востребованными украинской политической системой.

По этой причине, если переворот 2004/05 годов проходил под антиолигархическими, проевропейскими и частично националистическими лозунгами, а установившийся режим был достаточно мягким, то переворот 2013/14 годов изначально выглядел как нацистская антиолигархическая революция. Проевропейские лозунги были вторичны и в основном адресовались телевизионной картинке. Зато нацистские и антиолигархические лозунги и требования с первого дня беспрерывно раздавались со сцены майдана.

В 2004 году среди полевых командиров майдана можно было найти массу активистов левых взглядов, в том числе членов СПУ и других левых партий. В 2014 году боевыми отрядами майдана командовали только убеждённые нацисты. При этом, американцы всё также были заинтересованы в том, чтобы антиолигархическая революция остановилась на стадии государственного переворота и к власти просто пришёл бы другой олигархический клан.

Однако Янукович решил пересидеть майдан за кордонами «Беркута». Этим он сделал неизбежным силовой переворот, поскольку иначе у него бы получилось. Силовой переворот в значительной степени разрушил и без того уже прогнившую бюрократическую и силовую структуры, на которые опиралась украинская государственность.

Пришедший к власти олигархический клан не мог (как было задумано) подобно Януковичу опираться на регулярное государственное насилие — соответствующие структуры оказались парализованы майданом. Поэтому новой власти пришлось опереться на нацистских боевиков.

Таким образом, режим попал в зависимость от своей силовой компоненты раньше, чем внутренняя борьба, а власть обеспечила концентрацию всего в руках одного олигарха, а затем перехват реальной власти структурой внутренней безопасности, обеспечивающей хаотический террор.

Хаотический террор начался раньше, на идеологической основе. Нацисты начали подавлять всех несогласных, включая умеренных националистов. В то же время, в олигархическом лагере в виду неокончательной решённости вопроса продолжилась борьба за власть. Противостоящие олигархические группировки стали привлекать нацистских боевиков для силовой поддержки. Тем самым были созданы условия для сохранения в нацистском движении раскола, преодолеть который, став всеукраинским нацистским фюрером, пытались такие нацистские лидеры, как Тягныбок и Билецкий.

В результате сегодня на Украине мы имеем две противоречивые тенденции. С одной стороны, нацистские боевики усиливают давление на центральную власть с требованием её деолигархизации, с другой сами они распылены между разными олигархическими кланами и не способны объединиться. Но и борющиеся за власть олигархи не в состоянии сформировать единый антинацистский фронт.

Американцы, судя по всему, общую суть проблемы уловили и не вмешиваются. Здесь любое вмешательство оказывается деструктивным для самого вмешавшегося. Сражающиеся между собой олигархо-нацистские элементы способны объединиться только в общей ненависти к внешней силе, мешающей им делить страну по своему разумению.

На сегодня различные группировки практически выработали консенсус — действия их направлены против Порошенко.
Олигархам он мешает уже потому, что является естественным конкурентом каждого из них в борьбе за право остаться единственным. Нацистам он не нужен, как в принципе им не нужны олигархи. Олигархи защищают интересы своего бизнеса, а нацисты идеологизированы и для них на первом месте стоит реализация идеи равенства перед вождём всех членов единой нации. Они, хоть в быту и вороваты, в идеологическом плане тоже (как их антиподы коммунисты) хотят, чтобы не было богатых.

Американцы хотят лишь, чтобы неизбежное свершилось без разрушения легитимности украинской власти. Конечно, проект Украина себя не оправдал, но запас карман не тянет, денег в него было вложено много. Просто так выбрасывать тоже жаль. Полежал бы он законсевированным до лучших времён. Но для этого необходимо обеспечить передачу власти от Порошенко добровольно.

Силовое устранение Порошенко также, как и силовой разгон президентом майданчика имени Саакашвили даст старт горячей гражданской войне между олигархическими кланами, которые пока ведут войну в холодном режиме.

Понятно, что распад Украины на враждующие феодальные вотчины не в интересах США. Проблема Крыма и Донбасса сразу снимается с международной повестки дня и становится сугубо российской внутренней. Зато возникает проблема международного урегулирования украинского хаоса. Миротворцев ООН придётся не в Донбасс, а в Киев вводить (хотя бы для защиты диппредставительств).

Причём непосредственную вину за этот хаос будут нести США, а в скорейшем урегулировании будут заинтересованы Россия и Европа.

Последняя и так уже, кстати, проявляет всё большую склонность к урегулированию своих отношений с Москвой, невзирая на Украину и США. А тут такой случай представится!

Американцам было бы на руку, если бы Порошенко ушёл. Но они не могут сказать ему это так же открыто, как сказали Януковичу — это было бы открытым вмешательством в процесс, а оно сейчас для США нежелательно. А намёки Порошенко не понимает. Возможно не хочет понимать, а может быть надеется, что ещё не всё решено и ситуация переменится в его пользу.

Поэтому в Киев вынужден был приехать с секретной миссией Волкер. Когда Нуланд спихивала Януковича или когда американцы обещали Украине горы оружия и всяческую политическую поддержку против России, все ездили открыто. А тут, по официальной версии, через три недели после встречи с Сурковым Волкер таки поняли о чём они говорили и решил проинформировать об этом Порошенко. И для этого попытался тайно приехать в Киев, а когда утечка о его прибытии всё же произошла, сделал всё, чтобы переговоры прошли без прессы.

Одновременно с прибытием американского представителя сторонники Саакашвили подняли шум по поводу захватов и незаконных выдворений в Грузию, неких грузин из группы поддержки Михаила Николозовича. Вначале их (выдворенных) было якобы 20. Затем осталось три, но Саакашвили завил, что ещё двадцать человек, и его в том числе, хотят выдворить в Грузию со дня на день.

В тот же день был распространён якобы добытый мятежниками план Порошенко по силовой зачистке майдана и дальнейшим репрессиям против его спонсоров. Заодно прокурор Матиос распространил дискредитирующую армию информацию о десятитысячных небоевых потерях ВСУ за время АТО. Синхронно выступили с критикой режима Порошенко Ющенко и Наливайченко.

В общем, украинский олигархат демонстрировал Волкеру, что Порошенко ничего не может, ничего не контролирует, его никто не любит, но по хорошему он уходить не хочет и всякие силовые пакости готовит. Так что, сам виноват. И, как только Волкер уехал, один из главных публичных спикеров боевиков (выступающий с радикальных позиций от имени «ветеранов «АТО») Семенченко, тут же заявил, что пауза, которую вроде объявляли до 7 ноября (первого сессионного дня парламента) после работы в округах и в комитетах, окончена и «ветераны» начинают наступление на Порошенко с целью его низложения.

Так что похоже, что спецпредставителю Госдепа не удалось убедить Порошенко окончить дело миром. А значит силовой вариант, как был, так и остаётся единственным для обеих сторон конфликта. Но силовой вариант вновь актуализирует вопрос о нацистской антиолигархической революции. Ведь с обеих сторон главной ударной силой оказываются нацистские боевики, а олигархическое государство, кто бы ни победил, дополнительно слабеет.

При этом, олигархату будет очень тяжело провести всеукраинские выборы хоть президента, хоть парламента, для легитимации следующей власти. Нацистам же выборы для легитимации не нужны, но их слишком мало, чтобы контролировать всю страну.

Таким образом, наиболее вероятное развитие текущего сценария предполагает силовой захват нацистами (возможно в союзе с каким-то из олигархических кланов) центральной власти в Киеве и отступление большей части олигархата в свои региональные вотчины. Опираясь на местные советы они могут сделать то, что не сделали лидеры «Русской весны» в 2014 году — заявить о нелегитимности режима и обратиться к внешним силам за помощью.

Причём обращаться они будут к разным государствам, а некоторые и ко всему мировому сообществу сразу.

В принципе, ни нацисты, ни олигархи никогда не могли долго удерживаться у власти без притока внешнего ресурса. Как только США и ЕС стали испытывать дефицит ресурсной подкормки даже там олигархические режимы зашатались, а они отлаживались столетиями. Такой же наци-олигархический коктейль, как существует на Украине приводит к катализации всех процессов.

С тех пор, как США и ЕС при помощи финансовых вливаний прекратили тормозить распад, события движутся с нарастающим ускорением. Украину уже ничто не спасёт. Ей нужна ликвидационная комиссия.

Источник: Ссылка

0

225

США готовятся бросить все силы, чтобы обогнать Россию и Сирию, захватив последнюю цитадель ИГИЛ

Чем ближе правительственные войска Сирии к победе над террористическими группировками, тем больше участников конфликта хотят разделить с Дамаском предстоящий успех. Некоторые же и вовсе, этот успех рассчитывают присвоить…

В субботу стало известно, что антитеррористическая коалиция во главе с США планирует наступление на сирийский город Абу-Кемаль (Аль-Букамаль) в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщил официальный представитель союзнических сил полковник Райан Диллон.

По его словам, в настоящий момент необходимо «закрепить успехи, достигнутые Сирийскими демократическими силами на нефтяных месторождениях Омара и продолжать зачищать районы, которые по-прежнему подконтрольны ИГИЛ… после чего следует готовить операцию по освобождению Абу-Кемаля».

Свернутый текст

Примечательно, что данное заявление было сделано фактически накануне наступления армии Сирии на данный населенный пункт, который, по последней информации, является последней столицей группировки ИГИЛ. Если же учесть, что до этого официальный Дамаск при поддержке ВКС России менее чем за месяц освободил от исламистов практически всю провинцию Дейр-эз-Зор, нанеся последним колоссальный урон, то возникает резонный вопрос: почему Соединенные Штаты решили действовать в этой области именно сейчас, когда до окончательной победы правительственных сил остались считанные дни, а предпосылки к обратной ситуации просто отсутствуют?

Надо полагать, такое положение дел означает окончательное раскрытие Вашингтоном своих планов. Начиная с 2014 года, когда международная коалиция приступила к так называемой антитеррористической операции, Белый дом и Пентагон в один голос утверждали, что главная и единственная цель союзников в Сирии — уничтожение международных исламистских организаций. Однако результаты их деятельности говорили об обратном. Достаточно сказать, что за год безраздельного властвования на сирийской территории, вплоть до прибытия в арабскую республику российской военной авиации, размах деяний радикалов вырос до невообразимых масштабов.

Теперь же стало очевидно, что многолетняя американская тактика по свержению действующего сирийского руководства посредством всесторонней поддержки так называемой умеренной оппозиции, зачастую действующей рука об руку с террористическим организациями, провалилась. В этом случае США не оставалось ничего другого, кроме как попытаться вклиниться в парадигму успешных действий этих самых сирийских властей.

Однако от первоначальных замыслов за океаном все-таки не отказались, только вместо откровенных головорезов решено было сконцентрироваться на взаимодействии с вооруженными отрядами курдов. Впрочем, старые связи видимо оказались сохранены, иначе как объяснить активное продвижение курдских отрядов самообороны в сторону Абу-Кемаля и занятие ими стратегических позиций ИГИЛ практически без боя.

Параллельно с этим из Вашингтона приходят установки, не ясно, впрочем, кому адресованные, что президенту Сирии Башару Асаду нет места в послевоенном правительстве страны, а время правления его семьи подошло к концу.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты категорически не хотят накануне завершения боевых действий оказаться на стороне проигравших. Но и в компании победителей им места не нашлось, и поэтому возможность захватить богатый углеводородами регион представляется Белому дому единственным шансом сесть за стол предстоящих переговоров относительно поствоенного устройства Сирии.
Всё это очень напоминает подготовку к шантажу.

Источник: Ссылка

0

226

«Любой русский либерал заканчивается на украинском вопросе»

Мы много раз наблюдали, как небратья макают нашего брата либерала мордой в свиное. На Украине популярна фраза о том, что, мол, «любой русский либерал заканчивается на украинском вопросе».

Что это значит? Значит, что если какой-нибудь наш свободолюбец внезапно возмутится Бандерой, или каким-нибудь историческим казусом, или каким-нибудь соседским абсурдом, то его сразу ловят и гвоздят: великорусский, мол, шовинист.

Шовинист может быть каким угодно, галахическим или глубоко-татарским, однако это его никак не спасает. Хоть с каким грузинским акцентом говори, но если Шухевич не брат тебе, то и сам ты давно пропитан ордынским духом — пошел вон.

Интеллигенты наши обижаются, юлят, елозят, канючат, кричат «Крымваш» — не помогает ничего. Они хнычут — «мол, вы так в России без друзей останетесь». Они стучат себя кулаками в грудь «мы за вас в пикетах стояли» — всё бессмысленно и бесполезно. Набегающие из сетей волхвы будут их макать в зеленое до посинения.

И чем больше макают небратья прогрессоров, тем сильнее прогрессоры любят небратьев. В этом вся суть.

Свернутый текст

Либеральные интеллектуалы обожают грубое рагульё. Оппонентов ненавидят, а рагулье — обожают. Они в XIX веке так и представляли народ — как грубую варварскую силу — а потому его любили. Сегодня они называют русских быдлом, но это ложь. Не верят в это. Русские не такие давно (или не были такими вообще), а потому только их и можно быдлом называть.
Инженеров, врачей, сельских учителей — да всех.

Настоящее быдло вызывает чувственный трепет. Ему поклоняются. Трепещут. Ищут участия. Доброго шлепка по щеке.
На Украине отменяют спектакли наших либералов, гогочут над ними, запрещают «Дождь», тычут пальцами — и чем больше нагибают трепетную интеллигентную лань, тем с большим удовольствием она подлезает под ленивого и грубого вола. «О, да, так меня, сильнее!»

Сталин, кстати, отлично знал об этой особенности наших эстетов. Потому и шли они к стенке с криками «Да здравствует Иосиф!»

Власть желает любви креативного класса? Пусть воронки шныряют каждую ночь, пусть настанет 37-ой, пусть закроют границы, пусть в один день всех режиссеров всех театров выкинут в мусорные ящики и польют зеленкой, утирая при этом сопли рукавом. И вы получите не страх, а неподдельное восхищение и любовь. Будут ловить взгляд, будут вставать грудью на защиту, будут оправдывать любое деяние. Будут вам спектакли, будут и фильмы.

Это дяде Васе такая власть некомфортна, а тёте Вале — противна.

Интеллигенция такую власть только и любит. С этим должны разбираться психологи, да кроме либеральных у нас никаких других психологов почти что и нет.

Ольга Туханина

Источник: Ссылка

0

227

Как нас разводят с этими президентскими выборами

Серьезные люди что делают? Опираются на факты. Факты таковы - на сегодня нет ни одного зарегистрированного кандидата в президенты. Никто в ЦИК подписные листы не сдавал, ЦИК ничего не проверял, удостоверений никому не вручал.

Собственно, хотелки некоторых персон, дескать, буду кандидатом в президенты, закончатся на этапе выдвижения. Хотелки других - на этапе сбора подписей. Хотелки третьих - на проверки подписей в избиркоме.

Поэтому и я, и вы, и баба Маня могут сейчас смело заявлять, что выставят свою кандидатуру на выборах президента. Обсуждать это преждевременно. Все уверены лишь в одном на 100% - у Кремля будет своя кандидатура. На 90% - что это будет Путин. В этом случае - на 100%, что он победит.

В футболе разные по своему уровню клубы играют в разных лигах. Ну, одни - в премьер-лиге, другие - в первой, третьи - во-второй. Чемпион мира по бегу не будет бегать на соревнованиях с выпускником детского сада. Политика - место, где некоторые забывают, что есть разные уровни. И создается иллюзия, что раз назвался желающим побороться за президентское кресло, то встал в один уровень с Путиным, например. И обсуждать вас должны одинаково, как равных кандидатов.

Свернутый текст

Очевидно, что это не так. Все понимают, что вопрос в победе кандидата Кремля не стоит вообще. Даже вопрос о победе в первом туре не стоит. Это - очевидные вещи. Поэтому начинаются рассуждения о некой странной "легитимности", под которой подразумевают повышение явки. Дескать, если придет 56%, то это подорвет легитимность. А если 70% - то с "легитимностью" будет все в порядке. Таким образом, чисто математически речь о 14% - которые якобы придают сакральную "легитимность". И тут прямо открытие - речь опять об этих светлоликих 14%! "Легитимностью" поэтому становится заманивание наших либерально настроенных на выборы. Дескать, без них, без их участия - Путин не "легитимен" будет. А с ними - в самый раз.

Вам не кажется, что это откровенная херня? Я не знаю, что там кремлевские технологи задумывают, и задумывают ли вообще. Вот явка на всех выборах президента России:

1991 - 76%

1996 - 69%

2000 - 68%

2004 - 64%

2008 - 69%

2012 - 65%

Как видим, за исключением 1991 года, колебания явки составляют 5% - от 69% до 64%.

Так зачем натягивать сову на глобус. Вангую, что явка будет в этом промежутке - от 64% до 70%. Тащить для этого клоунов на выборы совсем не обязательно. И что касается "легитимности" - то ранее всех устраивало. А сейчас вдруг все дружно принялись это обсуждать.

Таким образом, всё это - навязанные в пользу бедных темы. Нет проблем с легитимностью без кавычек, нет проблем с явкой, нет проблем с кандидатом-фаворитом, нет проблем с признанием результатов выборов.

То, что политтехнологи и кандидаты желают еще и заработать на этих выборах - тоже очевидно. Кто, сколько и как переводит Навальному, например, и как тратятся эти средства - никто не знает. Сколько распилят Ксюша и ее команда из денег спонсоров еще даже до регистрации - тоже никто не знает. Но эти выборы - их заработок. Как в свое время это был заработок Скуратова, Джабраилова, Брынцалова и Богданова. Будьте проще, не позволяйте запудрить вам головы конспирологическими теориями из "телеграммов". Их создают пиарщики, чтобы поднять свою значимость перед выборами, получить заказ и освоить средства.

Ссылка

0

228

"Матильда": после просмотра...

Видимо, не зря накопившаяся за предыдущие сутки усталость отвела меня от рязанского "Люксора" и второго вечернего сеанса "Матильды", сэкономив немного времени и денег на просмотр сего "опуса", когда я вместо почти 2-х часового сидения перед широким экраном и последующей ночной поездки за рулем, просто скачал фильм из Сети.

Как и предчувствовал ранее, шумиха вокруг того, что "канонизированный Николай 2 должен быть без греха, а он "зажигал" с танцовщицей", не стоит тех истерик, что нам довелось видеть все эти месяцы, но и вместе с тем, не оправдалось и предчувствие, что "Матильде" вполне было по силам, если и не оказаться рядом с предыдущим (и единственным) творением Учителя, что мне довелось посмотреть пару лет назад (фильм "Край"), то быть где-то с ним рядом.

Но - нет, подобного не случилось, новый фильм не стоит даже рядом, притом, что тот же синопсис фильма на Киноафише был расписан аццки как завораживающе для особо впечатлительных личностей, к которым, мне повезло не относится....

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить ее навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России…

Свернутый текст

Да, за завораживающим описанием фильма скрывается пустота сценария, более похожего на нарезку сцен, чем на логическое повествование, пустота во всем, и если этот стало результатом работы 10 сценаристов, как где-то писалось, то легче этих сценаристов сразу усыпить, но не давать им написать еще хотя бы одну сцену либретто.

Если-же характеризовать кратко, то "Матильда" это не более чем фильм-компот, дорогостоящий и низкопробный (как собственно, раньше и предполагал), где единственное достоинство - костюмы, драгоценности, декорации, да и, совсем немного (насколько позволяла судить скаченная копия) - операторская работа, что и понятно, с таким бюджетом завалить еще и визуальную часть это надо было постараться.

В остальном-же - сплошной сумбур и бестолковость, в которых Матильда Кшесинская не много ни мало - беспринципная проститутка, балет - публичный дом, а балетмейстер - сутенер, где за Матильдой гоняются Поклонская (зачеркнуто) трое любовников (один из которых царь), тамошняя Кговавая ГэБня, а пока не нужная наследнику Алиса Гессенская (будущая царица) занимается голимым мистицизмом. Все бы ничего, но при этом, ГГ (главные герои), гоняясь друг за другом постоянно падают, то в обмороки, то просто спотыкаясь, то с эшафота, тем самым, выпячивая еще одни недостатки фильма, в виде отсутствия фантазий на тему экшена у тех же сценаристов, и еще больше усиливая впечатление, что происходящее - бред сивой кобылы.

Поэтому восторга от просмотра я не ощутил, даже мелькающие сиськи Матильды и размытые постельные сцены не впечатлили (естественно, в моем-то возрасте и не такое видел), но и докапываться до деталей не буду, как и не буду трогать историческую достоверность.

В первом случае, потому что детали теряются на фоне вышеописанных недостатков, а во-втором, потому как представляется, не стоит требовать историческую достоверность от таких фильмов там, где История самими историками давно превращена в потрясание старым грязным бельем на потребу публики, и выяснением между собой у кого оно чище, хотя отрицать роман Кшесинской и цесаревича смысла не вижу.

Есть многочисленные документы по этому поводу, и фильм Учителя в этом плане, действительно построен на базисе, не противоречащем имевшей место истории взаимоотношений балерины и наследника престола, что отчасти стоило записать на счет создателей фильма, не покрививших душой, когда говорили, что фильм основан на реальных событиях.

Искать в фильме такой элемент, как явную клевету на личность цесаревича нет смысла, было бы гораздо хуже, если кто -нибудь решился попробовал снять историю царской семьи начала века так, как она описана в дневниках и мемуарах тех лет, сценарий экранизации получил-бы ограничение "18+", и действительно взорвал-бы страну по выходу на широкие экраны, если-бы вообще вышел.

А так, "Матильда" в когорте отечественных современных фильмов, основанных якобы на реальных событиях (в действительности имеющих элементы весьма вольно интерпретируемые, а порой и резко искажающие), не самый худший из худших, но - и не лучше, тем более, что, повторюсь, отрицать любовные связи, имевшиеся между двумя историческими персонами, представленными в фильме, действительно за гранью разума.

Поэтому говорить, что кино антироссийское и пошлое, не знаю, я бы лично не стал, скорее склонен согласится с ранее прозвучавшими оценками о том, что фильм откровенно промонархичен, и даже откровенные сцены в фильме - ни о чем, если родители не догадаются притащить своих детей (ниже рекомендуемого возраста) в кино, которое смотрибельно, по сравнению с теми же "Симпсонами", что нередко крутят по ТВ в самый прайм-тайм.

Но говорить об этом за людей, которые сформировали свое предубеждение против фильма задолго до его выхода на экраны, я не буду, свое мнение они выработали заранее, и им жить с тем, что свои предвзятым отношением вынесенным в публичную плоскость, они создали ажиотаж вокруг проекта Учителя, тогда как при игнорировании проблематики фильма, вполне могли обеспечить "Матильде" громкий коммерческий провал.

Вместо этого люди стали невольными участниками грандиозного маркетингового хода, где успешно была проэксплуатирована полученная (при неоднозначных обстоятельствах) в 90-х годах святость образа Николая Второго, который вместе с неоднозначно воспринимаемыми личностями Ленина и Сталина, не дает нам примириться внутри общества уже более четверти века. С этим пора заканчивать так или иначе, но, видимо, до нахождения баланса между сторонниками тех или иных идей - далеко, а значит фильмы, театральные постановки, посвященные значимым персонам (событиям) тех лет будут иметь своих заранее ангажированных противников, сторонников, и тех, кто будет призывать предварительно посмотреть, прежде чем что-то утверждать.

Что -же будет сейчас с данным конкретным фильмом - не знаю, да и его дальнейшая судьба мне безразлична, поэтому, советовать сходить "Матильду" и платить деньги - не буду, скорее наоборот, советую дождаться хорошего качества и посмотреть бесплатно это проходной фильм, выросший из семян общественного скандала. Но идти или не идти - личное дело каждого, так как при этом каждый ничего не потеряет (кроме времени и денег), но в тоже время и ничего не приобретет...

Ссылка

0

229

CNN: Россия напрасно возомнила себя преемницей США на Ближнем Востоке

Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что Ближний Восток идёт на сближение с Россией, передаёт CNN. Страны региона по-прежнему гораздо более заинтересованы в США и элементарно пытаются обзавестись новыми союзниками, чтобы не зависеть от Вашингтона на 100%, как это было на протяжении последних 20—30 лет, поясняет эксперт британского аналитического центра Chatham House Джейн Киннинмонт.
http://s8.uploads.ru/RFz8Z.jpg

Действия бывшего главы Белого дома Барака Обамы — в частности, его знаменитая переориентация на Азию и ядерная сделка с Ираном — привели к растущему беспокойству в рядах союзников США на Ближнем Востоке, пишет журналистка Джейми Тарабэй на сайте телеканала CNN.

«Вот уже на протяжении нескольких лет в странах Персидского залива считают, что Соединённые Штаты решили отказаться от своих обязательств по обеспечению безопасности региона, которые США взяли на себя после освобождения Кувейта от иракских захватчиков», — цитирует Тарабэй эксперта британского аналитического центра Chatham House Джейн Киннинмонт.

Свернутый текст

По словам Киннинмонт, в своё время Барак Обама «чётко дал понять, что ему не особо нравятся монархи в странах Персидского залива». Союзникам США на Ближнем Востоке не внушает доверия и политика Дональда Трампа под девизом «Америка на первом месте». В результате этого лидеры Ближневосточного региона элементарно осознали, что им не помешает обзавестись новыми союзниками, подчёркивает эксперт Chatham House.

Чтобы «подстраховаться», они и идут на сотрудничество с Россией, убеждён доцент журналистики в Нью-Йоркском университете Мохамад Баззи. Тому подтверждение — недавний визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву. «Я не думаю, что саудовцы нарушили верность (США. — ИноТВ). Просто они, как и Путин, проводят продуманную внешнюю политику», — констатирует Баззи.

Может показаться, что в настоящее время президент России Владимир Путин, у которого сложились хорошие отношения с лидерами Турции, Ирана и других стран региона, крепче стоит на ногах на Ближнем Востоке, чем глава Белого дома Дональд Трамп, отмечает автор статьи Джейми Тарабэй.

«Просто поразительно, что России удалось превратиться в столь важного игрока на Ближнем Востоке, по сути, благодаря тому, что она оказывала поддержку брутальному диктатору, против которого выступают большинство правительств и значительная часть населения региона, — вновь цитирует Тарабэй эксперта британского аналитического центра Chatham House Джейн Киннинмонт. — Однако было бы ошибкой полагать, что Ближний Восток идёт на сближение с Россией. Регион по-прежнему гораздо более заинтересован в Соединённых Штатах. Это скорее сигнал, что все региональные державы пытаются заключить новые альянсы, чтобы не зависеть от США на 100%, как это было на протяжении последних 20—30 лет».

Ссылка

0

230

СМИ стало известно о возможном сокращении российской группировки в Сирии

В Москве рассматривает вариант сокращения российской группировки в Сирии, при этом в стране останутся военная полиция, военные советники и силы, необходимые для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, прежде всего системы ПВО, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на военно-дипломатические источники. В Кремле изданию сообщили, что подобные решения не анонсируются, а в Минобороны заявили, что таких планов нет.

«Российские власти рассматривают вариант с выводом из Сирии части своих сил и средств. По данным Минобороны РФ, правительственные войска Башара Асада контролируют около 95% территории республики и для финального наступления на позиции исламистов столь масштабной российской поддержки уже не требуется», — пишет издание.

«Если план реализуется, в Сирии останется контингент, необходимый для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, подразделения военной полиции и военные советники.

Свернутый текст

Источники „Ъ“ утверждают: смешанная авиагруппа ВКС может быть сокращена, но системы ПВО, прикрывающие российские объекты, в республике останутся», — продолжает газета.

Источники газеты «сообщили, что план предполагает частичное сокращение техники из состава смешанной авиагруппы на базе Хмеймим (провинция Латакия) и отправку части воинского контингента (в том числе инженерного и технического персонала) из республики в места постоянной службы», но оговорились, что решения пока не принято, пишет «Коммерсант».

«Подобные решения не анонсируются», — заявил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Минобороны газете заявили, что планов по сокращению группировки российских вооруженных сил в Сирии нет.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18