ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Соловьев обвинил главреда «Эха Москвы» в травле

http://s1.uploads.ru/OFN6G.jpg

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов начал травлю журналистов ВГТРК, с таким заявлением в интервью «Комсомольской правде» выступил теле- и радиоведущий Владимир Соловьев.

В интервью «Комсомольской правде» Соловьев заявил, что Венедиктов устраивает травлю не только в СМИ, но к тому же пытается подключить следственные органы.

«Пусть это остается на их совести. Хотелось бы им напомнить, как они себя вели, когда погибли наши товарищи в Донбассе, как они себя вели, когда рухнул самолет в Сочи», – сказал Соловьев, добавив, что «жизнь длинная, и у всех очень хорошая память».

Телеведущий допустил, что таким образом «Эхо», возможно, работает на западную аудиторию, где скажут, что, «смотрите, либеральным журналистам в России угрожают, им приходится скрываться из страны».

При этом Соловьев напомнил, что на журналистку «Эха» напал не представитель государства и не идеологический противник, а поклонник. И это из ряда вон выходящий случай, который осудили все в стране.

«Довольно странно, когда журналисты «Эха» говорят, что к ним власть проявляет неуважение, – добавил Соловьев, напомнив, что на эту радиостанцию приходят разные люди, в том числе из власти. – Венедиктов часто находится в Кремле, хвастается своей близостью с правительством. Поэтому сказать, что власть не помогает «Эху» и обходит стороной, было бы неточно».

Соловьев также назвал неприличными попытки найти политическую подоплеку в нападении на Фельгенгауэр. «Когда Ларина в жесткой форме обвинила меня в причастности к нападению на Фельгенгауэр, при этом приписав мне чужие слова, – не могу сказать, что мне это понравилось», – сказал он. Соловьев отметил, что после этого в эфире он поднял историю интернет-постов и выступлений Лариной.

Он подчеркнул, что сама идея призывать к противоправным действиям для него неприемлема. «Любой, кто смотрит мои программы и слушает мои радиоэфиры, знает, что я выступаю резко против тортика в лицо, зеленки в глаза и вмешательства в частную жизнь», – заключил он.

Напомним, после нападения на радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр Венедиктов объявил об «эвакуации» из России другой своей сотрудницы, Ксении Лариной, после того, как Соловьев обсудил в эфире «Вести ФМ» ее посты в Facebook. Главред «Эха» также обратился в следственные органы из-за сюжета телеканала «Россия 24».

Ссылка

0

242

Харьков. Бескультурная жизнь

В обслуживание вышедших в тираж «ветеранов АТО» и потребителей западных грантов превратилась, судя по сообщениям СМИ, светская жизнь Харькова – второго по численности населения города Украины.

В предвкушении истукана

Накануне в Харькове презентовали проект «Монумента Защитникам Украины». В будущем он будет установлен на центральной аллее сквера возле одноименной станции метро. Хочется напомнить, что площадь эта называлась Конной, а затем Восстания и в том сквере уже есть памятник революции 1905 года, каким-то чудом не прошедший «декоммунизацию».

Вокруг этого проекта зашевелилась масса ветеранских организаций — и общая, и для правоохранителей, и даже «антикоррупционная». На создание памятника уже всеми вместе собрано 126 тысяч гривен. Во сколько в итоге обойдется строительство, пока что неизвестно, так как авторы идеи еще не определились с параметрами монумента и материалами, из которого он будет создан. А пока создается некая равнодействующая их усилий, все авторы идеи нового монумента подписали Меморандум о сотрудничестве и координации действий между общественными объединениями участников АТО.

http://sa.uploads.ru/H9FYm.jpg

Но такова уж судьба всех монументов в Харькове надуманным или нерадостным событиям, что они становятся предметами насмешки местных обывателей, и их рано или поздно сносят.

Поставили на главной площади города на месте разрушенного в войну здания Дворянского собрания в 70-е годы памятник первому съезду советов Украины. Да, он проходил в декабре 1917 года в Харькове на этом самом месте, но ни город, ни губерния делегатов туда не посылали, и лишь милостиво предоставили помещение для сборища, которое могло бы стать альтернативой Центральной Раде. В общем «красные украинцы» были в наших краях в гостях и ровно до тех пор, пока не надоели местной общественности.

Свернутый текст

Ради такого случая площадь переименовали в честь Советской Украины, убрав на окраину имя большевика Моисея Тевелева как неблагозвучное во время «кампании по борьбе с мировым сионизмом». Монумент был огромным, тяжелым и вскоре стал любимой мишенью для насмешек харьковчан. Его называли «пятеро из ломбарда шкаф волокут» и замечали тот факт, что матрос прячется за женскую грудь.

После трех десятилетий нахождения на главной площади он был разобран и заменен «девочкой на шаре». А площадь получила имя Конституции.

Точно так же пришлось убирать с соседней площади непристойный монумент 10-летию независимости, где девочка поклонялась огромному фаллическому символу, на который села то ли птица, то ли муха. Он простоял всего десять лет.

То, что планируемый памятник «АТО» постигнет судьба двух предшествующих уродцев монументальной пропаганды, сомневаться не приходится.

Бал бесов и другое

Кроме монументальной пропаганды, тема «АТО» попала и в светскую жизнь. С инициативой создания социальной интернет-платформы «Неравнодушные» и проведения «Бала патриотов» выступила общественная организация «Всеукраинское студенческое братство «Элита нации». Организаторами мероприятия стали, как сообщают СМИ, «волонтерские организации, организации ветеранов АТО, благотворительные фонды и общественные деятели Харьковской области».
http://sf.uploads.ru/VvBAy.jpg

Средства на создание платформы и на адресную помощь детям погибших собирали в ходе аукциона, лотами которого стали картины харьковских художников. Также во время мероприятия выступили киевская группа TaRuta, харьковский музыкальный коллектив «Папа Карло», студия танца All stars и другие. Венский вальс выполнили около 30 пар участников, которые в течение месяца готовились к «Балу патриотов». Среди участников бала была и губернаторка Юлия Светличная.

26 октября пациенты Харьковского военного госпиталя получили 100 порций сырников. Угощения приготовили и передали известный харьковский волонтер Юлия Пименова и ее 6-летняя дочь Ульяна. Организаторы заявляют, что уже в скором времени акция «сырники для защитников» станет регулярной: один из харьковских бизнесменов уже выразил готовность оплатить сразу тысячу порций.

Новости бескультурья

Бьет ключом и литературная жизнь Харькова. Понаехавший украинский поэт Артем Полежака, известный своими майданными пристрастиями, в ночь на 23 октября по случайности выпал из харьковского окна, пострадав при этом. Совершил полет он после поездки в «зону АТО» и к родителям в село, присел перекурить на подоконник — и то ли поскользнулся, то ли задремал — и выпал.

Стихотворец, по мнению друзей и медиков, был абсолютно трезвый, а в больнице никто не хотел обследовать пиита без денег.

Но не «АТО» единой отмечена некультурная жизнь города. Кандидата на пост ректора Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Игоря Чумаченко облили зеленкой. Инцидент произошел 24 октября в здании вуза. Нападавший подошел к пострадавшему после встречи профессора с преподавателями ХАИ, которая проходила в аудитории № 233 радиотехнического корпуса.

«Неизвестный субъект облил меня зеленкой. Воспринимаю данное действие как акт устрашения. Я не сниму свою кандидатуру с конкурса на ректора ХАИ», — рассказал Чумаченко.

Вместо постскриптума

А вот событие, о котором местные СМИ промолчали. Свое 69-летие, как и две предыдущие даты, встретил в харьковском СИЗО политзаключенный, кандидат технических наук Юрий Михайлович Апухтин, участник протестов во время Русской весны.

«Сидит в ожидании апелляции на приговор Киевского районного суда Харькова. Дали шесть лет лишения свободы, прокуратура хочет добавить еще два. Мы рассчитываем на оправдательный приговор. Суд вынес явно незаконное, ничем не обоснованное решение. Достойный, умный, добрый человек, с обостренным чувством справедливости уже годы находится под стражей», — говорит его адвокат Дмитрий Тихоненков.
http://s8.uploads.ru/gEPq5.jpg

Что же касается самочувствия и настроения населения региона, то 8158 случаев инсультов зарегистрировано в Харьковской области в 2016 году. В мирном 2013 г. их было 7909, а 2010-м, когда погнали Ющенко из власти — 4732 случая соответственно.

Вот так выглядит харьковская жизнь в прессе и наяву. Кто-то его захламляет, кто-то здесь танцует, кто-то хулиганит. А кто-то просто сидит или болеет.

Ссылка

0

243

Мадам Собчак! Вы реально такого высокого о себе мнения?  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif   Если спросить любого россиянина, кто такая Собчак, то ответ будет дан в 90% случаев одним ёмким русским словом. Но из соображений цензуры я её не озвучу.  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Europe 1: Собчак не производит впечатления «антисистемного» кандидата

Ксения Собчак в эксклюзивном интервью Europe 1 прокомментировала заявления о том, что она является «выдвиженцем от власти», заявив, что найдёт способ обратить обвинения такого рода в свою пользу. Между тем, по мнению беседовавшей с ней журналистки, Собчак всё-таки не производит впечатления действительно «антисистемного» кандидата, которым себя позиционирует.

Потенциальный кандидат в президенты России Ксения Собчак дала эксклюзивное интервью радиостанции Europe 1. В беседе с корреспондентом станции Еленой Волошиной бывшая светская львица и ведущая развлекательных передач и реалити-шоу, а ныне — «политический журналист в оппозиционных СМИ», как её называют в сюжете Europe 1, рассказала о своих политических амбициях и прокомментировала слухи о том, что она выдвигается на выборы «по заказу» российских властей.

«Все с чего-то начинают. Рональд Рейган тоже когда-то был актёром. Говорить, что я — «русская Пэрис Хилтон» — значит, ничего не понимать в России, — заявила Собчак, комментируя свою прошлую карьеру на развлекательном телевидении. —  Если вы спросите сегодня любого россиянина, он вам скажет, что я — оппозиционная журналистка, которая делает интервью с известными людьми и задаёт сложные вопросы на пресс-конференциях Владимиру Путину».

«Я участвую в политике уже очень давно — с 2011 года, когда в Москве прошли акции протеста. Главное, что побудило нас выйти на улицы, — фальсификации на выборах в Госдуму, — подчеркнула Собчак. — Именно тогда я стала публично высказываться в поддержку перемен, и я заняла определённую позицию, которой все эти годы придерживалась».

Ксения также ответила на вопрос о «связях» между её отцом, экс-мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, и президентом России Владимиром Путиным. «Не я выбирала себе такую семью, но я точно выбирала себе взгляды и точно имею какие-то убеждения. Я считаю, что это совершенно надуманная связь — что, раз мой отец работал с Путиным, значит, и я с ним как-то связана. Вся история моей семьи показывает, что молодое поколение надеется на перемены и хочет сломать систему, построенную до них предыдущим поколением», — рассказала она.

Кандидат предположила, что Владимир Путин не считает её опасной соперницей, но заявила, что в этом и заключается её шанс. «Я рассчитываю на то, что меня будут недооценивать и что власти будут даже считать меня выгодным для себя кандидатом — мол, «пусть блондинка поучаствует, и все поверят, что в стране есть оппозиция». Меня устроит этот вариант, потому что я не люблю, когда меня используют, и я всегда нахожу способ сама воспользоваться теми людьми, которые считают, что меня используют. Главное — зарегистрируйте», — пояснила она. Штаб Собчак рассчитывает активнее всего вести кампанию в соцсетях и интернете вообще, однако для выдвижения кандидату сначала необходимо будет собрать как минимум 300 тыс. подписей, говорится в сюжете Europe 1.

Как отметила Елена Волошина в прямом включении после своего сюжета, хотя Собчак называет себя «антисистемным» кандидатом, это вызывает серьёзные сомнения, поскольку «в России каждый — в том числе и я — знает, что (политическая. — ИноТВ) система полностью контролируется сверху, и если вашим соперником в президентской гонке становится Владимир Путин — значит, у вас уже нет шансов».

По мнению Волошиной, вопрос о том, существуют ли какие-либо «договорённости» между Собчак и Владимиром Путиным, относится больше к «домыслам», что, впрочем, не значит, что кандидат не могла пожертвовать «политическими убеждениями ради личных амбиций». Между тем, как подчеркнула журналистка, не следует забывать, что после того, как Собчак стала активно проявлять оппозиционные взгляды, её карьере «был нанесён серьёзный удар»: в частности, её перестали приглашать на государственные телеканалы. В любом случае, её кандидатура «добавит немного энергии предстоящим выборам, которым всё-таки грозило пропахнуть нафталином», также отметила корреспондент Europe 1.

Ссылка

0

244

Антон Крылов: Сильнее всех ракет

Владимир Ильич Ленин был не вполне прав в том, что важнейшим из искусств для нас является кино, а оператор Рудольф (он же Родион) из «Москва слезам не верит» полностью ошибался в том, что скоро кругом будет одно только телевидение.

Ушедшее, казалось бы, в тень на фоне старта президентской кампании Ксении Собчак «театральное дело» по обвинению Кирилла Серебренникова и других руководителей «Гоголь-центра» в мошенничестве с государственными средствами в особо крупном размере на прошедшей неделе вновь оказалось в центре внимания.

Опубликованное международной организацией «Транспаренси» расследование показало, что финансирование достаточно большого числа театров (в первую очередь – московских, здесь денег больше) происходит с серьезными нарушениями.

Директора театров (включая Серебренникова) выписывают сами себе серьезные гонорары из государственных средств, арендуют сами у себя государственное имущество – и так далее.

Впрочем, ни у кого из поименованных в расследовании театральных деятелей (а названы такие громкие имена, как Олег Меньшиков, Олег Табаков, Юрий Куклачев, Геннадий Хазанов и другие) серьезных проблем с прокуратурой пока не возникло, максимум – беседы и предупреждения.

В конце недели была задержана директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум – по версии следователей, она, работая в Минкульте, подписывала с «Седьмой студией» Серебренникова соглашения о предоставлении госсубсидий в сумме свыше 214 млн рублей и «обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации».

Разумеется, своей вины Апфельбаум не признает, а околотеатральная общественность в очередной раз шокирована и фрустрирована.
Параллельно развивается другой скандал, связанный со знаменитым актером и театральным режиссером Арменом Джигарханяном. То, что сперва казалось обычными семейными неурядицами, в итоге переросло в обыски и обвинения в рейдерском захвате.

Таким образом, пока вся Америка, позабыв про ядерные ракеты Ким Чен Ына и страшных русских хакеров, обсуждает, к кому же еще приставал Харви Вайнштейн, Россия следит за все новыми и новыми скандалами в театральном мире.

Свернутый текст

Мы не будем пытаться разобраться, виновны ли Серебренников и Апфельбаум в том, в чем их подозревают следователи, и кто прав, а кто нет в конфликте Армена Джигарханяна и его молодой жены. Просто отметим, что, условно говоря, обвинения в мошенничестве в адрес губернаторов и других политиков уже давно не вызывают такого внимания публики, а они тоже, казалось бы, медийные личности.

Владимир Ильич Ленин был не вполне прав в том, что важнейшим из искусств для нас является кино, а оператор Рудольф (он же Родион) из «Москва слезам не верит» полностью ошибался в том, что скоро кругом будет одно только телевидение.
Безусловно, кино важно – и постепенно затихающий скандал вокруг вышедшей наконец-то на экраны «Матильды» тому свидетельством. А вот по телевидению обсуждают скандалы, связанные с театром, которому грозили скорым забвением в течение всего ХХ века.

Получается, что именно театр был и остается для нашей страны важнейшим искусством. Злоключения Серебренникова, Джигарханяна и Апфельбаум готовы обсуждать даже те, кто вживую не видел ни одного спектакля «Гоголь-центра», Московского драматического театра и РАМТа. Магия театра сильнее любой другой. 

Бродвею в его негласном противостоянии с Голливудом такое и не снилось. Кому в США интересен харассмент в исполнении театрального режиссера, не говоря уж о банальных финансовых проблемах с законом у директора театра?

Получается, что до сих остается крайне актуальной песня Юрия Визбора, написанная в 1964 году, где, в частности, говорится:

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.

Да, мы по-прежнему делаем ракеты, а вместо перекрытия Енисея – строим крымский мост. Но все равно в области балета (а также оперы, драмы и комедии) – остаемся впереди планеты всей.

Посрамлены не только Ульянов (Ленин) и Рудольф (Родион). Посрамлены все те, кто говорит о тотальной бездуховности нынешнего времени по сравнению с предыдущими эпохами, те, кто сокрушается о невнимании государства и народа к высокому искусству. Внимания более чем достаточно – пусть оно и не всегда такое, какого хотелось бы деятелям этого самого искусства.

А если серьезно, то именно на фоне всех нынешних скандалов, столь ярко показавших важность театрального искусства для нашей страны и неспособность его существования без значительной господдержки, следует разработать и внедрить простые, понятные правила выделения средств на искусство из госбюджета, не оставляющие места для злоупотреблений и нецелевого использования.

«Творцы» должны быть максимально отделены от возможностей влияния на распределение финансовых потоков – этим должны заниматься специально обученные менеджеры, прекрасно знающие степень своей ответственности в случае каких-либо сомнительных с точки зрения закона процедур.

Все-таки режиссеры, актеры и даже театральные директора должны быть персонажами культурной и светской, а вовсе не криминальной хроники.

Ссылка

0

245

1226729,492 написал(а):

Опубликованное международной организацией «Транспаренси» расследование показало, что финансирование достаточно большого числа театров (в первую очередь – московских, здесь денег больше) происходит с серьезными нарушениями.

Схема финансирования гостеатров неминуемо будет вызывать скандалы
В Transparency International подчеркивают, что уголовное дело против Серебренникова не является предметом их расследования

Расследование одной из международных НКО подтвердило то, о чем и так подозревали люди, следящие за российским театром: руководители ряда государственных театров распределяют бюджетные деньги в свою пользу. Среди выгодополучателей не только Серебренников, но и такие признанные мастера, как Куклачев, Меньшиков, Табаков. Иначе говоря, налицо явный конфликт интересов. Как можно было бы его исключить?

Международная НКО Transparency International, внесенная Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента», опубликовала на своем сайте расследование, посвященное взаимоотношениям российских государственных театров со своим руководством.

По мнению юристов организации, у 14 из 135 российских гостеатров в работе присутствуют нарушения, связанные с конфликтом интересов. 12 из них учреждены департаментом культуры Москвы.

В Transparency International написали заявления в прокуратуру на предмет всех найденных нарушений. В трех случаях прокуроры согласились с претензиями расследователей. Вынесены представления на адрес Минкультуры в отношении старейшего в России ярославского Театра имени Федора Волкова, а также Театра кошек Юрия Куклачева и «Гоголь-центра».

На сайте Transparency International особо подчеркивается, что уголовное дело против Кирилла Серебренникова, возбужденное в связи со злоупотреблениями в «Седьмой студии», не является предметом их расследования. Однако его результаты подтверждают – финансирование театров в Москве (12 из 14 вероятных нарушений и два из трех подтвержденных прокуратурой) устроено по, мягко говоря, неоптимальной схеме, очень напоминающей коррупционную.

Конфликт интересов заключается в том, что 14 театров в 2013–2017 годах заключили более 60 контрактов на общую сумму, превышающую 97 миллионов рублей, с собственными руководителями как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями. «Театры нанимали своих художественных руководителей в качестве актеров и режиссеров, а также арендовали у них помещения и реквизит для постановок», – пишут эксперты Transparency International.

Свернутый текст

Суммы фигурировали приличные: руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман получал от своего театра в среднем примерно по 440 тыс. рублей. за постановку одного спектакля, руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев – по 480 тыс. рублей, руководитель Театра на юго-западе Олег Леушин – 180 тыс., руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников – 345 тыс.

Актерская игра художественных руководителей также оплачивалась достаточно щедро. К примеру, Олег Табаков и Олег Меньшиков платили сами себе более чем по 600 тыс. в месяц.

Никто не говорит, что такие заслуженные артисты, как Табаков или Меньшиков, должны зарабатывать копейки. Проблема в том, что, будучи не только актерами, но и нанятыми государством менеджерами, они должны избегать конфликта интересов. «В случае с московскими театрами данная процедура на практике сузилась только к необходимости согласования сделок с личной выгодой», – отмечается в расследовании.

Но, как выяснилось, даже согласованием этих сделок занимались далеко не все. Юрий Куклачев и Кирилл Серебренников не уведомили департамент культуры о сделках, в которых они были заинтересованы лично (именно эти нарушения и подтвердила прокуратура). А Евгений Марчелли из ярославского Театра имени Волкова и Олег Меньшиков из Театра имени Ермоловой согласовывали сделки уже после их заключения, что также противоречит закону.

В 2016 году московские власти выделили государственным театрам субсидии на сумму более 12,5 млрд рублей. Эти деньги распределяются при участии совета художественных руководителей театров и концертных организаций. По сути, руководители бюджетных учреждений выделяют государственные деньги сами себе. Эта ситуация также имеет признаки конфликта интересов, отмечается в расследовании.

Для исправления ситуации Transparency International предлагает распространить нормы закона «О противодействии коррупции» не только на госслужащих, но и на сотрудников учреждений, подведомственных органам власти. Решение о том, положен или не положен художественному руководителю отдельный гонорар за постановку спектакля в собственном театре, не должно приниматься художественным руководителем или его подчиненными. Также предлагается создать публичный реестр сделок с заинтересованностью и разместить его на сайте департамента культуры.

Минкульт и театральные деятели отвергли претензии Transparency International. «Отметим, что в упомянутом расследовании речь идет лишь о двух театрах, подведомственных Министерству культуры РФ. Говорить о том, что руководители «платят гонорары сами себе», не совсем корректно», – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Случаи, когда руководители заключают контракты с собственными театрами, действительно имеют место, однако подобные ситуации не являются нарушением законодательства, добавили в Минкульте.

«Мне кажется, что это все раздуто», – заявил в свою очередь руководитель Театра кошек Юрий Куклачев. По его словам, все контракты были заключены «с учетом всех действующих законодательных элементов». «Та же прокуратура к нам приходила, все посмотрела, и мы очень плотно работали. Мы показали, что у нас нет никаких от них сокрытий или еще чего-то. На сегодняшний день вообще вопросов нет», – цитирует дрессировщика агентство РБК.

Отметим, что это же агентство в июле публиковало результаты собственного расследования, согласно которому абсолютно все российские гостеатры (а их более 600) убыточны. Общий размер всех видов госсубсидий в совокупном объеме доходов в среднем превышает 75%. Большой или Вахтанговский театры зарабатывают плюс-минус половину от собственных расходов, а Воркутинский или Великолукский драмтеатры – 10% или меньше.

Таким образом, прожекты по переводу театров на самофинансирование или надежды на частных инвесторов пока что немыслимы: отмена господдержки приведет к гибели российского театра как культурного явления. В первую очередь это касается провинциальных театров. Но ситуация, когда государственные деньги тратятся с явными нарушениями, как в «Гоголь-центре», а «творцы» согласовывают свои траты с министерством «задним числом», недопустима.

Возможным путем решения проблемы стала бы «двуглавая» система, когда (как это отчасти реализовано в кинематографе) за получение и законное расходование денег отвечает продюсер, а художественный руководитель отвечает только за художественную часть.

Но и к российскому кинематографу по части расходования бюджетных денег есть очень серьезные вопросы. Выделение госсредств на провальные проекты объективно несмешных «комедий» или усыпляющих с первой минуты «боевиков» представляется сомнительным делом.

В любом случае нынешняя ситуация с финансированием культурной сферы, вызывающая регулярные скандалы, – это серьезный вызов для соответствующего министерства. Государственные миллиарды должны выделяться и тратиться прозрачно, а художественная ценность проектов, на которые идут деньги налогоплательщиков, должна быть подтверждена и обоснована.

И совершенно не важно, будет у руководителя Минкульта научная степень или нет. Это сугубо менеджерская задача, не имеющая прямого отношения к науке или культуре как таковой. Разве что – к культуре юридической грамотности и экономической прозрачности.

Ссылка

0

246

Северная Корея анонсирует новые запуски спутников

Северная Корея продолжит запуски искусственных спутников Земли в рамках реализации пятилетней программы исследования космического пространства, сообщила в понедельник северокорейская партийная газета «Нодон синмун».

Эта программа, как указывает издание, направлена на совершенствование экономического развития страны и повышение жизненного уровня населения.

«Некоторые страны манипулируют санкционными резолюциями СБ ООН против нас и пытаются препятствовать суверенной стране заниматься исследованием космоса. Это неприемлемо», — подчеркивает «Нодон синмун».

Она отмечает, что «мировым трендом является стремление государств использовать космические программы в целях экономического роста».

Наблюдатели отмечают, что Пхеньян использует запуски искусственных спутников в качестве прикрытия испытаний новых баллистических ракет большой дальности.

Северная Корея осуществляла пуски баллистических ракет со спутниками в 2016 и 2012 годах. Пуски ракет с использованием баллистических технологий запрещены КНДР соответствующими резолюциями СБ ООН.

Источник: Ссылка

0

247

Сергей Хрущёв: что в советские годы, что сейчас, России не догнать Америку

Многие действия советского правительства были продиктованы тем, что Москва была слаба, но боялась показать свой страх и слабость Соединённым Штатам, заявил сын Никиты Хрущёва, пишет Las Vegas Sun. По словам Сергея Хрущёва, и сегодня Россия не смогла достичь уровня США, тем более что и верховенство права в ней также не соблюдается
Как и всё время после развала Советского Союза, верховенство права в современной России находится под вопросом, заявил сын «одного из самых могущественных и влиятельных лидеров СССР» Никиты Хрущёва. Сергей Хрущёв выступал в Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе, поясняет местное издание Las Vegas Sun, и послушать его пришли около 200 человек. «Демократия основывается на законе. По поводу того, соблюдается ли это сегодня в России, есть много вопросов», — сказал Сергей Хрущёв.
Его отец Никита Хрущёв был знаменит своими резкими жестами. Так, в 1956 году в адрес западных послов он заявил: «Мы вас похороним!» По словам его сына, Хрущёв намеренно преувеличивал способности России, чтобы заработать уважение Соединённых Штатов и остального мира.
Главной целью советских властей тогда было мирное сосуществование с США, которые вели себя, как мировой жандарм, но советские лидеры решили не показывать ни свою слабость, ни страх. Однако, по словам Сергея Хрущёва, ни тогда, ни сейчас Россия и близко не была столь сильна, как её западный соперник.

Свернутый текст

Сын советского лидера рассказал, что, даже когда его отец договорился с американским президентом Кеннеди о совместной экспедиции на Луну, он опасался, что она вскроет, насколько слаба советская экономика и сколь мало развита аэрокосмическая программа. «На самом деле мой отец боялся, что это покажет, насколько слабыми они были», — приводит издание его слова.
Он утверждает, что примерно то же мышление и привело в итоге к кубинскому ракетному кризису. Хрущёв тогда приказал отправить на Кубу ядерные ракеты, чтобы защитить союзника от вмешательства США и показать американцам силу СССР.
По мнению Сергея Хрущёва, в конце 1980-х разница в культуре и ценностях между противниками стала совсем очевидной. Так, Михаил Горбачёв считал, что тот период был переходом к дружеским и союзническим отношениям с США, а в Америке, наоборот, были уверены, что США победили в холодной войне.
По мнению выступавшего, для процветания и мира в дальнейшем Россия и США должны соблюдать правила приличия и проявлять взаимоуважение, пишет Las Vegas Sun. «Мы не можем быть мировым жандармом, и мы не можем наказывать всех, кто нам не нравится, — заявил Сергей Хрущёв, который теперь живёт в США. — Нам нужно научиться ценить как можно больше стран и привлекать их на нашу сторону».

29 октября 2017 LAS VEGAS SUN Оригинал
Оригинал новости ИноТВ: 
--...hto-v-sovetskie

0

248

Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 35%

Товарооборот между Россией и Китаем за восемь месяцев этого года поднялся на треть и достиг $54,4 млрд, пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Накануне Минэкономразвития сообщило, что за январь-август 2017 года экспортные поставки из России в Китай увеличились на 39,4% — до $24 млрд, импорт из Китая также вырос на 32,3% по сравнению с 2016 годом — до $30,4 млрд.

Основной продукцией российского экспорта в Китай является продукция топливно-энергетического комплекса (около 70%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (11%). Также 7,5% поставок занимают машины, оборудование и транспортные средства.

Свернутый текст

Показатель импорта машин, оборудования и транспортных средств из Китая составляет 58%, еще 11,8% приходятся на текстильные изделия и обувь. Кроме того, 9,2% поставок из Китая занимает продукция химической промышленности.

На сегодня Россия является крупнейшим поставщиком в Китай продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Доля импорта рыбы, а также всех видов морепродуктов, включая икру, составила более миллиарда долларов.

Рогозин заявил, что столь хороший результат был достигнут благодаря совместным усилиям, и подчеркнул, что Москва и Пекин условились и дальше работать над поддержанием позитивной динамики торгово-экономических отношений.

Вице-премьер напомнил, что два года назад стороны разрабатывали пути наращивания экономических отношений между странами, а текущий результат позволяет говорить, что проведенная работа прошла успешно «благодаря … упорству».

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (30 Окт 2017 11:40:41)

0

249

«Погранцы в доле»: что происходит на украинско-венгерской границе и о чем молчат в Киеве

В середине октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос признал, что 150-километровый участок украинско-венгерской границы фактически является частным, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

«Частная граница. Фактически 150 км — это земельные участки, которыми (по 2 га) сельский поселковый совет наделил местных жителей.

После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроенная коммуникация, и там кластеры вообще „гуляйполевских” времен, когда барон, говорят у цыган… руководит центром этих людей, которые, извините, не хочу никого обидеть, экзальтированно смотрят на руку, „дающую” им.

Свернутый текст

Не может проехать пограничный наряд, потому что с вышек частной границы начинается ослепление светом, а то и стрельба», — рассказал о дикой ситуации, сложившейся на границе, Матиос.

Украинское издание «Вести» попыталось выяснить, действительно ли «частная граница» есть и почему местные считают, что Матиос сам нарушил закон.

В Закарпатье гектары земли вдоль границы с Венгрией, Словакией и Румынией были переданы в аренду или частные руки сельским жителям, подтвердил директор департамента информационной политики Закарпатской ОГА Ярослав Галас.
Правда, он утверждает, что речь идет не о 150 км, поскольку сама граница протяженностью всего 130 км, и большая ее часть проходит вдоль рек.

«Эта история поднималась еще в 2016 году. Действительно 150 га земли вдоль контрольной полосы переданы селянам. Т. е. контрольная полоса, по которой ходят пограничники, свободна, а буквально в десятке метров начинаются поля кукурузы и картошки.

Сейчас часть земель уже возвращены, по некоторым участкам идут суды», — говорит Галас.
По его словам, сами пограничники объясняют эту ситуацию тем, что у них нет денег, чтобы оформить соседнюю землю на свое ведомство. А этим пользуются сельсоветы и городские власти.

Такая ситуация сложилась в Ужгородском, Тячевском и больше всего в Береговском районе. Местные жители вспоминают, что в 2016 году коллега военного прокурора Матиоса, Олег Цицак, привел журналистов на один из таких участков и фактически устроил провокацию.

«Тут никто не стрелял, но кто-то из охранников полей угрожал им травматическим оружием. Тогда был скандал. Правда, Цицак вместо того, чтобы заняться этими участками, теперь у Матиоса на повышении — он военный прокурор зоны АТО», — рассказал источник среди пограничников.

Т. е. фактически в ведомстве Матиоса совершали преступления, зная, что граница не охраняется, ничего не делали, а сейчас в этом признались, добавляют пограничники.

Местные жители говорят, что часто такие участки используются не для выращивания кукурузы, а для контрабанды.

«В кукурузе хорошо прятаться и переносить коробки с сигаретами. А вышки для охраны урожая стоят, чтобы не кукурузу с картошкой охранять, а следить — не идет ли кто посторонний во время переноса товара.

Я не верю, что погранцы не в доле. Как с нашей стороны, так и с той. Так что Матиос пусть приезжает и сам своих подопечных тут вылавливает», — смеются жители Берегово.

Источник: Ссылка

0

250

Глава Минфина РФ рассказал, что будет с долгом Киева в $3 млрд

Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в три миллиарда долларов.

Об этом заявил глава российского Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

«Основное условие — это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это три миллиарда долларов, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов», — сказал Силуанов.

При этом министр отметил, что у России есть все основания рассчитывать на возврат долга.

«Есть решение Высокого суда Лондона, в начале следующего года будет рассматривать апелляционная инстанция. Уверен, что будут приняты объективные решения, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств», — подчеркнул Силуанов.

Свернутый текст

В сентябре Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона и возместила России часть судебных издержек по спору на три миллиарда долларов.

В марте лондонский суд объявил, что дело о долге Украины в три миллиарда долларов перед Россией будет рассмотрено в ускоренном порядке. Российский Минфин расценил это решение как окончательное и обязывающее Киев выплатить долг.

В мае Москва потребовала от Киева немедленно выплатить 325 миллионов долларов в качестве процентов по обязательствам. Украина подала апелляцию, слушания по которой пройдут в январе 2018 года. До этого времени решение Высокого суда приостановлено.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией, которое Международный валютный фонд признает государственным. Москва предоставила Киеву кредит на три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18