ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Ростислав Ищенко

Любимое оружие США больше не ищут

Об инцидентах с химическим оружием в Сирии и реакции на них мирового сообщества

Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о продлении мандата совместной миссии Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химической атаки в Хан-Шейхуне (Сирия) в апреле текущего года.

Мандат действует до 17 ноября, и, если к этому времени будет найден консенсус, Совбез может вновь рассмотреть данный вопрос и продлить мандат.

Напомню, что многие эксперты высказывали обоснованные сомнения в том, что химическая атака в Хан-Шейхуне имела место в действительности. Слишком многие факты указывали на инсценировку (впрочем, с реальными жертвами). "Спасатели" и средствами защиты пренебрегали, и "помощь" жертвам оказывали неквалифицированно и непонятно от чего. Да и засветившиеся ранее боевики активно изображали из себя медиков.

Свернутый текст

Мало, однако, заподозрить подвох. Его надо доказать. Собственно для этого и был создан Совместный  механизм расследования ООН и ОЗХО. Но, как это часто бывает нынче, следователи с работой не справились. Скорее всего и не пытались справляться. Запад ведь принял политическое решение еще до начала расследования – виновен Асад. Именно к такому выводу расследование и должно было прийти.

Первые инциденты с химическим оружием начали происходить в Сирии в 2011 году. Тогда его применяли и боевики, и правительственные войска. По крайней мере, такова официальная версия, которую никто не оспаривает.

В 2012 году, после очередного кризиса, Дамаск признал, что химическое оружие у него есть, но применение отрицал. В результате Совбез ООН принял резолюцию № 2118, которая обязала Сирию расстаться с химическим оружием. Вывоз оружия с территории Сирии должна была обеспечить Россия, а его ликвидацию проводили США.

В 2014 году было заявлено, что с территории Сирии вывезено все химическое оружие, а в январе 2016 года ОЗХО сообщила, что последние контейнеры сирийского химоружия уничтожены в Техасе.

Тем не менее, обвинители Сирии не угомонились. Как только в руках у сирийского правительства не осталось химоружия, боевики стали применять его без стеснения, перекладывая в каждом случае ответственность на Асада.

США и их союзники делали вид, что верят. Ведь это было так удобно – каждый раз можно было рисовать образ "тирана-Асада", безжалостно уничтожающего собственный народ, а заодно и на Россию тень бросить. Это же она контролировала вывоз оружия.

По мере успехов российской коалиции в борьбе с исламистами становилось понятно, что "химические провокации" против Асада не дадут достаточный повод для прямой интервенции Запада, и вопрос компрометации России вышел на первый план. Москва должна выглядеть в глазах мирового сообщества пособницей «химических террористов».

Ради этого Вашингтон, Лондон и Париж с союзниками отказались поддержать российское требование, чтобы до принятия решения о продлении мандата миссия отчиталась о проделанной работе. И все желающие могли бы оценить добросовестность работы миссии и доказательность ее выводов.

Но партнеры, как в анекдоте, решили, что джентльменам надо верить на слово. Когда же Россия отказалась забегать вперед паровоза, США и Великобритания начали лицемерно вздыхать и выражать надежду на изменение позиции Москвы.

Традиционная международная политика базируется на искусстве компромисса, когда каждая сторона идет на определенные уступки. США, однако, давно считают, что уступать должны только им, а они нет. В таком варианте договоренности невозможны, возможен только диктат.

Но Вашингтон уже давно недостаточно силен для того, чтобы всем диктовать свою волю. В результате возникают тупиковые ситуации, подобные той, что сложилась в Совбезе ООН.

Казалось бы, американская позиция беспроигрышна. Уступит Москва – и Асада обвинят в химической атаке. Не уступит – Россию обвинят в том, что мешает расследованию. Однако наглость и алогичность американских действий, несущих угрозу коллективной безопасности, в том числе и безопасности их собственных союзников, уже привели к тому, что США не только перестали верить – их перестали бояться, поскольку даже безоговорочное подчинение не гарантирует от эксцессов, вроде свержения Мубарака в Египте и попытки убить Эрдогана в Турции.

Вся политическая конфигурация на Ближнем Востоке существенно изменилась за последние два года именно потому, что даже наиболее верные американские союзники (Саудовская Аравия и Израиль) начинают сближаться с Россией, которую Вашингтон определил как своего главного врага.

В поддержке Москвы государства Ближнего Востока видят защиту от непредсказуемого американского гегемонизма. 

Ссылка

0

272

http://sd.uploads.ru/52UiR.png
Путин проведёт в Тегеране переговоры с Рухани и Алиевым

Президент России Владимир Путин посетит 1 ноября Тегеран с рабочим визитом для участия в трёхсторонней встрече с главами Ирана и Азербайджана Хасаном Рухани и Ильхамом Алиевым.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит 1 ноября Тегеран с рабочим визитом для участия в трёхсторонней встрече с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы Кремля.

Отмечается, что на переговорах предполагается обсудить наиболее актуальные темы взаимодействия России, Азербайджана и Ирана в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме того, Путин проведёт двусторонние встречи с руководителями Ирана и Азербайджана.

Ранее советник российского лидера Юрий Ушаков сообщал, что Путин до конца 2017 года посетит Иран, где примет участие в трёхсторонней встрече в формате Россия — Иран — Азербайджан.

Ссылка

0

273

http://s9.uploads.ru/G7N56.png
Чешский парламент собирает голоса против антироссийских санкций
В парламенте страны обсудят возобновление экономических отношений с Москвой.Депутаты ведущих чешских партий в ближайшее время потребуют снять антироссийские санкции. Ограничения, по их мнению, наносят экономический ущерб Праге. Инициатором выступает партия «Свобода и прямая демократия» (СПД), которая по количеству мандатов заняла третье место на недавних выборах. Ее поддерживает и получившее парламентское большинство движение АНО, а также главные оппозиционеры — «Коммунистическая партия Чехии и Моравии» (КПЧМ). Об этом «Известиям» рассказали представители этих политических сил. Однако евродепутат от Чехии Томаш Здэховски отметил, что камнем преткновения может стать позиция Брюсселя, который в обозримой перспективе не намерен отказываться от антироссийской политики.
 

Свернутый текст

На минувшей неделе в Чехии прошли парламентские выборы. Теперь перед партиями стоит задача сформировать правящую коалицию. Как ожидается, одной из первых тем в повестке парламента нового созыва станет вопрос об эффективности антироссийских санкций. Ведь за отмену ограничений выступает ряд главных политических сил страны. О решении инициировать переговоры о снятии санкционного режима заявили «Известиям» в партии СПД.— Санкции не имеют никакого смысла. Российская экономика продолжает развиваться. А мы от них страдаем. Первое заседание нового парламента пройдет 20 ноября. Как только начнем работу, потребуем аннулирования антироссийских санкций, —  отметил в беседе с «Известиями» депутат от СПД Ярослав Голик.
 
За налаживание отношений с Россией также традиционно выступает Коммунистическая партия. В пресс-службе КПЧМ «Известиям» сообщили, что партия против искусственно созданного идеологического конфликта между Западом и Востоком.   
 
— Мы живем в многополярном мире. А торговые отношения на равных условиях способствуют укреплению стабильности. Поэтому мы изначально были против бессмысленной политики санкций, — отметили в пресс-службе КПЧМ. 
 
Последнее слово, однако, останется за движением АНО (получило на выборах 78 мандатов в 200-местном парламенте) и ее лидером, миллиардером и евроскептиком Андреем Бабишем, которого СМИ уже окрестили «чешским Трампом». Именно он, как ожидается, станет новым премьер-министром Чехии. Бабиш неоднократно заявлял о бесполезности антироссийских санкций, которые не вернули Украине Крым и не решили проблему Донбасса.   
 
— Я уверен, что в нашей партии существует консенсус по этому вопросу. Чешские предприниматели серьезно пострадали от санкций, а многие из них уже не способны вернуться на российский рынок. Отмена санкций — это вопрос здравого смысла, а не принадлежности к той или иной партии. История показывает, что санкции — неэффективный механизм, потворствующий в большинстве случаев лишь развитию нелегальной торговли, — сказал «Известиям» парламентарий от партии АНО Станислав Берковец.
 
По итогам нынешнего электорального цикла в палату депутатов (нижняя палата парламента Чехии) прошло девять партий. Это внутриполитический рекорд для страны. Более трети голосов избирателей получила новая политическая сила, созданная в 2011 году,  — движение «АНО». Остальные силы значительно уступили партии Бабиша. Второе место  — за Гражданской демократической партией (11,32%). Третье место поделили партия пиратов и СПД  (около 11%). Четвертой стала КПЧМ (около 8%). 
 
Несмотря на то что за снятие антироссийских санкций последовательно выступает и президент страны Милош Земан, окончательное решение во многом будет зависеть от способности нового премьер-министра вести переговоры с Брюсселем и остальными странами — членами ЕС.

— Как предприниматель, Андрей Бабиш, безусловно, будет требовать отмены санкционных мер. Однако для этого ему понадобится убедить лидеров всех государств — членов ЕС. Введение или отмена санкций — коллективное решение. Думаю, что в условиях нынешних напряженных отношений между Москвой и Брюсселем это вряд ли возможно, — сказал «Известиям» евродепутат от Чехии Томаш Здэховски. 
 
По данным Австрийского института экономических исследований, чешские экспортеры потеряли около €1,2 млрд после введения санкций против России и ее ответных мер. При этом российский рынок всегда считался одним их ключевых направлений для чешских предприятий. Таким образом, перед Прагой возникает серьезная дилемма — отстаивать собственные экономические интересы или же дальше идти в фарватере Брюсселя.   

Если же Прага не сможет переубедить своих коллег по Евросоюзу в вопросе санкций, у Чехии есть альтернативное решение. Страна имеет право заблокировать продление антироссийских мер в конце января следующего года. Тогда состоится новое заседание стран ЕС по вопросу продления ограничений.

Ссылка

0

274

https://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
Европейские финансы и марокканка Фатима
На фоне преобладающего на Западе оптимизма по поводу состояния экономики Евросоюза трудно услышать голоса, предупреждающие о том, что радоваться рано. Действительно, кто бы ни говорил о европейских финансах, первым делом настаивает, что в еврозоне сегодня «всё хорошо», экономические показатели растут так, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял «историческое решение» свернуть программу финансовой поддержки еврозоны путём скупки проблемных активов. Другими словами,  прекратить вливать в экономику ЕС каждый месяц по 60 миллиардов евро.

Свернутый текст

Аналитики Forex тут же отметили, что после заседания ЕЦБ «акции взлетели на 2 процента не потому, что сокращение объема покупки активов подтверждает экономическое благополучие Европы… Трейдеры получили посыл, который так хотели услышать, но боялись надеяться». Попросту говоря, европейский финансовый регулятор ловко сыграл на позитивной евростатистике, показывающей рост, но гарантировал трейдерам дальнейшие вливания, разогревающие экономику и разгоняющие инфляцию в Европе. Чего Марио Драги не сказал журналистам на своей пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЕЦБ, так это то, что восстановление экономики идёт крайне неравномерно по регионам, а это только подчёркивает хрупкость Европейского союза и углубление регионального финансового расслоения в ЕС.

Действительно, сокращение с января 2018 года объёма ежемесячного выкупа облигаций с 60 до 30 миллиардов евро было обещано давным-давно. Однако «перенастройка», как пиашет Euronews, программы количественного смягчения продлевается ещё на год, а «ключевые ставки ЕЦБ остаются без изменения, и, согласно нашим прогнозам, они останутся на текущих уровнях продолжительный период времени и значительно дольше горизонта программы выкупа активов», обрадовал инвесторов «горячих денег» председатель ЕЦБ. Так что работа банка, направленная на ускорение инфляции и поддержку роста экономики, пока не завершена. И по-прежнему базовая процентная ставка по кредитам остаётся на нуле, ставка по депозитам – на уровне минус 0,4 процента, ставка по маржинальным кредитам  – на уровне 0,25 процента. Бери – не хочу!

Правда, экономика живёт по законам, которые трудно отменить, и против возможных финансовых пузырей в Европе едва ли сработает запланированное только на третий квартал 2019 года мизерное повышение ставки на 15 базисных пунктов. Более того, из уст главы ЕЦБ прозвучала фраза о том, что регулятор по-прежнему готов и далее продлить покупки активов в случае необходимости.

Вслед за заявлением Марио Драги котировки пары евро/доллар рухнули, доходность десятилетних гособлигаций Германии упала ниже 0,5 процентного пункта, а разница в ставках с доходностью американских казначейских облигаций на этом фоне резко выросла, достигнув максимумов с апреля.

Впрочем, вся эта финансовая цифирь подвижна, и она не учитывает главную, на наш взгляд, опасность, растущую в Европе. Причём растущую из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе. Там только что Европарламент проголосовал за введение программ обеспечения минимального дохода, чтобы сократить к 2020 году число европейских бедняков со 120 миллионов до 20. Не надо большого ума, чтобы сообразить, что сегодня в эти 120 миллионов бедняков Евросоюза только в Германии за год вписаны 1,3 миллиона мигрантов. Таких, как Фатима Мустейн, разведённая женщина из Марокко, живущая в Брюсселе с тремя детьми. «Она получает государственное пособие в тысячу евро в месяц на интеграцию в бельгийское общество», – пишет Euronews. Однако Брюссель решил, что ей этого мало. И собирается поддержать проект MIRIAМ, в рамках которого в брюссельской коммуне Фатиме и остальному миллиону с лишним помогут трудоустроиться, «дадут житейские и бытовые советы», так как MIRIAМ собираются вывести на уровень всей Бельгии и даже Европы. Понятно, что для этого нужно не только желание Фатимы, но и средства из  бюджета. «Подобный проект может функционировать на практике, если его субсидировать. Такие проекты нуждаются в финансировании, – пишет издание. – Их бенефициарами являются потенциально бедные люди. Мы хотим дать им возможность самим улучшить свою жизненную ситуацию». Конечно, за чужой счёт. Одним из средств достижения этой цели Европарламент считает введение и укрепление программ обеспечения минимального дохода, что нашло отражение в принятой депутатами резолюции.

Приложим это брюссельское великодушие к тысяче евро в месяц у Фатимы и подумаем, заставит ли это её искать себе работу. Брюссельский экономист Миккель Барслунд предупреждает, что «увеличение минимального дохода уменьшает заинтересованность людей в поиске работы, а дополнительная нагрузка ляжет на бюджеты». И добавит стимулов тем, кому уже сейчас невмоготу от такого радушия. На прошедшей неделе венгерский премьер-министр Виктор Орбан с полным основанием и не без гордости назвал «Восточную и Центральную Европу зоной без мигрантов». Каждые новые выборы в Европе демонстрируют, что жители хотят сами решать свою судьбу и держать политическую ситуацию в своих руках. «Мы хотим безопасную, справедливую, христианскую и свободную Европу», – заявил венгерский премьер. Вместе с ним этого хотят поляки, чехи, словаки, румыны… Что может заставить их добавить ещё сотню-другую евро к тысяче в месяц для Фатимы?

Кроме того, на наших глазах в Европе быстро растёт нежелание богатых территорий кормить бедные регионы и брюссельскую бюрократию. Расщепление интересов неизбежно отразится на финансовой и налоговой политике ЕС. Как справедливо замечает Project Syndicate, «если конфликт в Испании продолжится, возвращение кризиса в Европу станет неизбежным… Каталонский кризис подчеркнул ограниченность евросоюзной модели интеграции, основанной фактически на союзе национальных государств… Когда большая часть правительств ЕС погружается во внутренние раздоры, модель достигает своего предела».

Похоже, что в самом Брюсселе это понимают только в Центре исследований европейской политики. Его директор Даниел Грос (Daniel Gros) также считает, что главная финансовая проблема ЕС в том, что «статус Европейского центрального банка предусматривает проведение его финансовой политики национальными центробанками. Такая структура не была бы проблемой, если бы это было одинаково  для всех банков, а полученная прибыль и потери были бы общими. Однако сегодня этого нет. И поэтому еврозона не имеет единой финансовой политики. Мало что можно сделать в этой ситуации, остаётся только ждать, пока не закончится программа финансовой поддержки».

В итоге в выигрыше от политики Брюсселя останется только Фатима.

Ссылка

0

275

http://s4.uploads.ru/OHjUD.png
Сирия на пороге сенсации: Катар сдал былых союзников, грязные дела коалиции США раскрыты

На этой неделе бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль-Тани в эфире одной из катарских телепередач сделал сенсационное заявление, фактически раскрыв четырех главных спонсоров так называемой сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок, действующих в САР. Политик откровенно признался, что джихадисты с самого начала кризиса в 2011-м году были на полном вооруженном обеспечении и под непосредственным командованием Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Катара и Турции.
https://riafan.ru/uploads/2017/10/29/orig-1509294206_armiya-rossii_armiya-rf_ucheniya_9_80e951c63aa92ebd7b68d7a40d16debd.jpg

Свернутый текст

Экс-премьер также добавил, что целью войны, спровоцированной этими четырьмя государствами, являлось и по-прежнему остается смещение неугодного правительства Сирии и президента Башара Асада. Аль-Тани намекнул, что официальная Доха располагает записями и документами, прямо подтверждающими его слова.Данное признание стало своего рода ответом Катара на недавнее заявление представителей США и Саудовской Аравии, которые в текущем году резко изменили свое отношение к недавнему союзнику и обвинили его в финансировании «Исламского государства»1 и «Аль-Каиды»1 (обе группировки запрещены в РФ). Бывший катарский премьер-министр в ходе разоблачительного интервью, однако, отметил, что изначально все они — и Вашингтон, и Эр-Рияд, и Доха, а также Анкара — «были в одном окопе», координируя друг с другом все передвижения на территории Сирии.

Станет ли данное заявление Аль-Тани сенсацией, и что смогут ответить на это представители Соединенных Штатов? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН). Как подчеркнул в комментарии нашему корреспонденту военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, Вашингтон, скорее всего, сможет замять и эту историю. США имеют слишком значительное влияние на формирование информационной повестки, чтобы сдаться под напором этих обвинений, считает собеседник ФАН.

«Соединенные Штаты сделают вид, что ничего не произошло, потому что они контролируют значительную часть медиапространства, в том числе европейского. Что касается отставного премьера, то ему с этого дня нужно хорошенько оглядываться по сторонам: ему теперь угрожает смертельная опасность. Это в стиле представителей ЦРУ — устроить смертную казнь за длинный язык».Кроме того, в подконтрольном США медиапространстве — прежде всего, в американской и европейской прессе — вскоре стоит ожидать появления публикаций, дискредитирующих бывшего премьер-министра Катара, отмечает эксперт. Вашингтон хорошо отработал всевозможные приемы информационной войны и, в частности, конечно, тактику компрометирования оппонента. Достаточно, например, вспомнить тот образ законно избранного сирийского президента Башара Асада, который сформировали американцы в западном информационном поле. Поэтому если сообщения о признании Аль-Тани и дойдут до простых жителей США и ЕС, то, бесспорно, уже в крайне искаженном виде.

«В ближайшее время этот катарский политик может предстать в западной прессе в очень неприглядном виде, его просто попытаются дискредитировать. Соединенные Штаты хорошо умеют это делать. До западного общества эта информация дойдет в извращенном, препарированном виде: его представят либо обиженным, либо идиотом, либо душевнобольным».Соответственно, ожидать сенсации, информационного взрыва и счастливого разоблачения все же, наверно, слишком наивно, считает Александр Жилин. Более того, правда и без того известна, о ней лишь не принято говорить вслух. Все, что может услышать американец или европеец со стороны официальных источников, будет не более чем легендой-прикрытием.

«Ждать сенсаций не стоит. Эффекта разорвавшейся бомбы не будет. Все и так все знают! Все знают, что международный терроризм — это собственно США и поддерживаемые ими террористические организации. Однако проблема в том, что никто этого, конечно, не озвучит. В условиях, когда контролируются не только СМИ, но и почти все средства коммуникации, очень сложно надеяться на то, что правда все-таки дойдет до общественных масс».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка

0

276

а картиночку-то какую подобрали

Россия ничего так не боится, как хаоса

Российское общество до сих пор чувствует себя жертвой прошлого, и это мешает формированию представлений о будущем, уверен корреспондент Neue Zuercher Zeitung Иво Мийнсен.

"Когда Владимир Лукин появился в 1937 году на свет, его отец уже сидел в тюрьме. Его мать как жена "врага народа" через несколько недель последовала за супругом - к счастью, ненадолго. В отличие от миллионов других жертв "большого террора", семья Лукиных вскоре вышла на свободу. Иосиф Сталин понял, что стихийные аресты и расстрелы сотен тысяч людей вышли из-под контроля, - утверждает автор. - Однако угнетение и преследование советских граждан продолжались вплоть до смерти диктатора".
https://img.nzz.ch/S=W750/O=75/http://nzz-img.s3.amazonaws.com/2017/10/29/1eb83f1c-69c1-45db-b40c-8d05109b8fcb.jpeg

Свернутый текст

"По разным оценкам, в период с 1929 по 1953 в лагеря и в ссылку было отправлено до 24 млн граждан страны - многие из них нашли там свою смерть. Позже жертвы террора были реабилитированы, однако воспоминания о том периоде повсеместно вытеснялись из сознания - лишь неутомимые активисты, нередко действующие в одиночку, старались поддерживать память о них. В этот понедельник, - сообщает Мийнсен, - в центре Москвы будет открыт монумент, посвященный памяти жертв политических репрессий".

Львиную долю затрат, связанных со строительством монумента, "удивительным образом взяло на себя государство", замечает журналист. "Хорошо, что государство наконец берет на себя ответственность", - сказал Лукин. Историк по образованию, Лукин - член Совета Федерации от оппозиционной партии "Яблоко"; его, а также организацию "Мемориал" считают движущей силой, стоявшей за этим проектом.

"России непросто открыто взглянуть на свое прошлое, - продолжает автор статьи. - Начиная с Первой мировой войны практически каждое поколение в России переживало серьезные потрясения. За Октябрьской революцией последовала гражданская война (...), коллективизация сельского хозяйства и голод, "большой террор" и Вторая мировая. Все эти события унесли миллионы жизней. Коллапс Советского Союза в 1991 году поверг страну в тяжелый кризис".

По мнению профессора Гарвардского университета Юдит Херман, последствия психологических травм могут ощущаться не только у отдельных лиц, но и у целого общества. Под травмой она понимает беспомощность людей перед всепоглощающей властью или насилием. Подобный негативный опыт может иметь политические последствия и выражаться, к примеру, в иррациональных действиях власти, которая повсюду видит мнимую внешнюю угрозу, говорится в статье.

"В начале нового тысячелетия Борис Ельцин передал власть в государстве Владимиру Путину. Тот начал с обещания предотвратить, по его собственным словам, возвращение к хаосу в его примитивной форме. Население, измученное кризисами, благосклонно отнеслось к его политике жесткой руки; Путин сконцентрировал политическую власть в Кремле, а высокие цены на нефть обеспечили длительный период экономического роста. Путин заявил, что Россия "поднимется с колен" после унизительного периода 1990-х. В предложенной им исторической парадигме имперские символы в патриотическом порыве слились с советской эпохой, - пишет автор. - Полная травматичных моментов история XX века окончательно превратилась в героический эпос".

"Люди готовы отказаться от демократических прав, лишь бы ничего не изменилось к худшему, а хуже, чем сегодня, в XX веке было практически всегда. Поэтому в обществе и не наблюдается готовности трогать якобы единственный якорь стабильности. Проблема лишь в том, что эта общественная установка не допускает дискуссий о будущем России; в политике доминирует оглядка на прошлое", - констатирует автор публикации.

Это наглядно иллюстрирует аннексия Крыма в 2014 году: "Кремль оправдал ее исторической принадлежностью Крыма России, несмотря на то, что он находится за пределами границ РФ. Такая смелая выходка взметнула вверх рейтинг популярности Путина, однако с тех пор страна оказалась в изоляции", - замечает журналист.

Памятный монумент жертвам политических репрессий - ободряющий знак, свидетельствующий о примирении, пишет автор, однако его недостаточно, поскольку сегодня встречные тенденции - благосклонность к эпохе сталинизма и ностальгия по советскому прошлому.

80-летний Владимир Лукин связывает надежды с просвещением молодого поколения, говорится в заключение. Молодые россияне мало интересуются политикой и позитивно оценивают Путина, но, в отличие от поколений, вынужденных освобождаться от советского прошлого, имеют неоспоримое преимущество. Как сказал Лукин, "в отличие от нас, они свободные люди".

Ссылка

0

277

На войне с «Северным потоком — 2» все «юридические уловки» хороши

Этим летом страны ЕС, несмотря на настоятельные просьбы, так и не наделили Еврокомиссию полномочиями вести переговоры по проекту «Северный поток — 2», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Брюссель, однако, не намерен признавать своё поражение и планирует прибегнуть к определённой «юридической уловке», чтобы решить одну из «первоочередных проблем» Европейского союза, отмечает немецкое издание.Европейский союз не намерен «признавать своё поражение» в деле с российско-немецким газопроводом «Северный поток — 2», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Издание напоминает, что летом страны ЕС, несмотря на настоятельные просьбы Брюсселя, так и не наделили Еврокомиссию полномочиями вести переговоры с Россией. Согласно анализу юридической службы Совета Европы, у Брюсселя нет для этого абсолютно никаких правовых оснований.
https://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/wp-content/uploads/2017/08/91322184_lay.jpg

Свернутый текст

Эта «неудача», однако, не остановила Еврокомиссию, которая теперь планирует прибегнуть к одной «юридической уловке», чтобы в итоге всё же получить право на участие в принятии решений в рамках проекта «Северный поток — 2», отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По информации немецкого издания, 8 ноября Брюссель выступит с предложением внести изменения в Третий энергетический пакет. Еврокомиссия попробует переклассифицировать газопровод «Северный поток — 2» в так называемый интерконнектор. «А так как подобные интерконнекторы подпадают под действие закона ЕС о картелях, Еврокомиссия сможет вмешиваться не только в любые переговоры по «Северному потоку — 2», но и в процесс его строительства», — подчёркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Немецкое издание также обращает внимание на то, что особенно правительства стран Восточной Европы желают, чтобы Еврокомиссия получила право вмешиваться в дела «Северного потока — 2». На прошлой неделе на саммите ЕС президенты Польши, Латвии и Литвы высказались за более жёсткое регулирование в энергетическом секторе. Польский премьер-министр Беата Шидло и вовсе назвала проект «Северный поток — 2» «проблемой Европейского союза первоочередной важности», напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Ссылка

0

278

http://ursa-tm.ru/forum/public/style_emoticons/default/61124a28c76431aa0d66e8097a39fd8e.gif
https://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxNS5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMzAvMTcxMC9lOC9jNWNhNDcwNTQ0MTQuanBnP19faWQ9OTk2OTk=.jpg

0

279

Крупные игроки поверили в рынок нефти

Ставки на рост нефти за счет ОПЕК возвращаются, и причиной тому — Саудовская Аравия.

Незадолго до того, как королевство подчеркнуло серьезность своих намерений в отношении расчистки глобального избытка сырья, подтолкнув котировки Brent выше $60 за баррель впервые с 2015 года, «бычья» позиция хедж-фондов по этому сорту приблизилась к историческому максимуму. Ставки на снижение нефтяных цен сократились до уровней, последний раз отмечавшихся в феврале, когда усилия Организации стран-экспортеров нефти подогревали рост котировок.

Мухаммед бен Сальман, наследный принц Саудовской Аравии, которая де-факто является лидером ОПЕК, сказал в интервью «Блумберг», что, «конечно», поддерживает продление договоренностей организации и ее партнеров о сокращении добычи, истекающих в марте 2018 года.

До этого президент РФ Владимир Путин высказал предположение о том, что сделка могла бы быть продлена до конца 2018 года. С поддержкой от лидеров двух крупнейших в мире экспортеров нефти достижение соглашения на встрече производителей в Вене в ноябре выглядит практически решенным делом.

Свернутый текст

«Мы видим, что инвесторы заняли длинные позиции в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК. Консенсус-прогноз на рынке состоит в том, что они продлят сделку по сокращению добычи», — сказал в интервью в Нью-Йорке главный стратег по топливно-энергетическому сектору Macro Risk Advisors LLC Крис Кеттенман.

Поддержка со стороны принца Сальмана подкрепила ожидания продления сделки, и на этом фоне «агрессивно шортить» нефть стало очень трудно, отметил он. За неделю по 24 октября хедж-фонды увеличили чистую длинную позицию по Brent или разницу между ставками на рост цен и на их падение, на 2,6 процента, до 506 737 контрактов, свидетельствуют данные ICE Futures Europe.

Показатель близок к рекорду, установленному в конце сентября, и предыдущему пику, зафиксированному в феврале. Длинные позиции увеличились на 1,5 процента, а короткие снизились на 6,6 процента до минимума с февраля.

Чистая длинная позиция по сорту WTI выросла на 7,2 процента до 234 878 фьючерсов и опционов, увеличившись впервые за четыре недели, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Короткие позиции сократились на 4,2 процента, а длинные выросли на 2,7 процента до пика с апреля.

Источник: Ссылка

0

280

МОЛНИЯ: Парламент Каталонии подчинился Испании и объявил о своем роспуске

Парламент Каталонии, который был распущен испанским правительством, признал это решение.

«Заседание президиума отменено, поскольку парламент распущен», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы парламента.

Отмечается, что парламент перестаёт работать до проведения новых досрочных выборов.

Ранее испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил об отстранении от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Его полномочия были делегированы вице-премьеру Испании Сорайе Саенс де Сантамария.

Также официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не будет против участия в региональных выборах в Каталонии Пучдемона.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18