ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Поклонская ответила Собчак на слова о "генетическом отребье"

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская ответила на критику телеведущей Ксении Собчак, припомнив ей слова о "генетическом отребье".

Ранее в своем Instagram-аккаунте Собчак, которая планирует баллотироваться в президенты России, прокомментировала заявление Поклонской о статусе Крыма и отметила, что "ни одна мировая держава" не приняла итоги референдума на полуострове.

"Хорошо, что Наталья хотя бы больше не прокурор. Все-таки от депутатов вреда меньше, чем от прокуроров", — заключила Собчак.

Свернутый текст

В ответ на это Поклонская подчеркнула, что Собчак старается втянуть ее в публичную полемику. По мнению депутата, телеведущая может построить свою избирательную кампанию только на "грязи, гневе и раздражении на всю страну".

Также парламентарий упомянула высказывание Собчак, в котором телеведущая назвала Россию "страной генетического отребья".

"Народ, Ксения, не "генетическое отребье", не "быдло", как вы "ласково" любите его называть, а люди, которые и являют собой Россию, ее самобытность, люди, готовые жизнь положить за свою Родину, и ярким примером патриотизма есть референдум в Крыму", — написала Поклонская на своей странице "ВКонтакте".

РИА Новости Ссылка

0

22

Собчак лишила Медведева лидерства в рейтинге недоверия Левада-центра

Ксения Собчак в октябре заняла первое место в рейтинге недоверия, который составил Левада-центр на основе опроса общественного мнения

В ходе социологического исследования, которое опубликовал Левада-центр респондентам было предложено назвать 5-6 политиков или общественных деятелей, которым они не доверяют. В октябре первое место в этом рейтинге заняла Ксения Собчак, которую выбрали 16% участников опроса. Социологи отметили, что это максимальный в динамике уровень недоверия телеведущей с 2013 года.

Опрос проводился 20-24 октября, то есть уже после объявления Собчак решения о намерении баллотироваться в президенты.

Меньше стало тех, кто не доверяет премьер-министру Дмитрию Медведеву. Если в августе он занимал первое место в рейтинге недоверия с 15%, то теперь его фамилию назвали 13% респондентов. При этом в другом опросе, где участникам опроса предлагалось оценить деятельность Медведева на посту премьер-министра, о недоверии главе правительства сказали 53% опрошенных.

Свернутый текст

Максимальный в динамике рейтинг недоверия в октябре оказался у оппозиционера Алексея Навального. Если в 2013 году его фамилию назвали 3%, то теперь 12%.

Что касается рейтинга доверия, который «Левада-центр» проводил по тем же правилам, то в нем первое место занял президент Владимир Путин, которого поддержали 60% опрошенных. Это – максимальный его результат с марта прошлого года. На вопрос о том, одобряют ли граждане деятельность Путина на посту президента, положительно ответили 82%.

Второе место в рейтинге доверия занял Сергей Шойгу, в пользу которого высказались 30% опрошенных. За министром обороны следуют глава МИД Сергей Лавров (27%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11%).

В целом россияне положительно оценили ситуацию в стране, а 57% уверены, что «дела идут в правильном направлении». Противоположной точки зрения придерживаются 27%.

Больше половины опрошенных «Левада-центром» не доверяют правительству (- 51%; в сентябре 52% заявили, что доверяют кабинету министров) и Государственной думе (57%), однако при этом положительно оценивают деятельность главы региона (53%).

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Подробнее на РБК:Ссылка

0

23

1225333,745 написал(а):

Поклонская ответила Собчак на слова о "генетическом отребье"

http://s9.uploads.ru/yB3fr.png
http://sf.uploads.ru/GrndD.png

http://s1.uploads.ru/koMRS.png

0

24

приветствую всех

https://pp.userapi.com/c841531/v841531323/28eb2/4NTKvIXyziI.jpg

0

25

таки часовню мы завалили - ужас

http://s3.uploads.ru/aQy6w.png
Захарова заявила, что потрясена попытками связать убийство Кеннеди с Россией

Официальный представитель МИД РФ добавила, что публикация очередной части документов, относящихся к убийству 35-го президента США, является суверенным делом Вашингтона
Попытки связать убийство президента США Джона Кеннеди с Россией - это дикие инсинуации, такая постановка вопроса вызывает потрясение. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на просьбу прокомментировать высказываемые в американских СМИ предположения о том, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд во время пребывания в СССР мог вступить в контакт с советскими спецслужбами и пройти соответствующее обучение.
The long anticipated release of the #JFKFiles will take place tomorrow. So interesting!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 October 2017
"На протяжении десятилетий информация засекречивалась, - сказала дипломат. - Если даже вокруг этой темы начинают выстраиваться дикие инсинуации в контексте Российской Федерации, то можно только об этом сожалеть, потому что хочется информации, а не дезинформации".
Захарова добавила, что "потрясена такой постановкой вопроса". "Вот так извратить эту тему, я даже не представляю, что такое возможно", - продолжила она.
Официальный представитель МИД РФ добавила, что публикация очередной части документов, относящихся к убийству Кеннеди, является суверенным делом США. "Поэтому здесь я прекрасно понимаю внимание международного сообщества к этой теме - историков, политологов, людей, которые многие годы пытались добиться правды", - сказала Захарова.
Президент США Дональд Трамп в среду в своем Twitter объявил, что тысячи документов из Национального архива, связанных с убийством 35-го президента страны Джона Кеннеди, будут опубликованы 26 октября.

Ссылка

0

26

http://s4.uploads.ru/17AJv.png
Хаменеи предупредил премьера Ирака о "коварстве" США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади не доверять США и "следить за коварством американцев", сообщается на сайте Хаменеи.
Встреча Хаменеи и аль-Абади состоялась в Тегеране в четверг. В этот же день аль-Абади объявил о начале операции по освобождению от боевиков  "Исламского государства"* городов Рава и Эль-Каим.
На встрече Хаменеи заявил о поддержке усилий Ирака по развитию отношений с соседними странами и странами Ближнего Востока, также посоветовав аль-Абади внимательнее отнестись к действиям США.
"В любом случае вам необходимо следить за коварством американцев и никогда им не доверять", — сказал верховный лидер Ирана, отметив, что США, "создавшие ИГ*", могут "нанести удар" по Ираку в будущем.
Он подчеркнул, что "сильный и победоносный Ирак заслужил играть ведущую роль в регионе".
Накануне иракский премьер заявил, что США и Иран не должны переносить свои разногласия в Ирак, Багдад хочет продолжить сотрудничество с обеими странами. Он назвал попытки навязать что-либо Ираку "неприемлемыми".
Отношения Ирана и США в последнее время переживают кризис. Так, американский президент Дональд Трамп поставил под вопрос иранскую ядерную сделку и пригрозил жесткими санкциями. Власти США считают, что Тегеран воспользовался региональными конфликтами и нестабильностью для агрессивного расширения влияния и угроз соседям. В Иране, в свою очередь, выразили сожаление, что США не хотят менять свою точку зрения относительно роли Тегерана на Ближнем Востоке.
https://cdn3.img.ria.ru/images/150760/31/1507603158.jpg

Ссылка

0

27

https://glav.su/themes/glav/images/smileys/shocked.gif печеньки привезет?
http://s8.uploads.ru/oFNzP.png
Матвиенко заявила о возможном визите Хиллари Клинтон в Петербург

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон может принять участие во втором Евразийском женском форуме в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости».

Об этом сообщила спикер Совфеда России Валентина Матвиенко на оргкомитете форума.

«Я состою не в регулярной, но все-таки состою в переписке с Хиллари Клинтон. Мы ее приглашали в прошлом году, она не смогла, были выборы. Она пообещала в следующем году приехать на наш форум», — сказала спикер.

Матвиенко отметила, что будет поддерживать контакт с Клинтон по этому вопросу.

Во время предвыборной кампании в 2016 году Клинтон подвергала критике действия России и президента Владимира Путина. Она поддерживает заявление спецслужб США о том, что Россия осуществила вмешательство в выборы президента США.

Ссылка

0

28

http://s8.uploads.ru/pkeWz.png

Началось давление на Китай в спорте.

WADA начало расследование по возможному существованию допинг-системы в Китае в 80-х и 90-х годах
Теги допинг WADA сборная Китая сборная Китая жен Сюэ Иньсянь
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование по возможному существованию допинг-системы в Китае в 80-х и 90-х годах.

Напомним, что о существовании такой системы рассказала бывший врач олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсянь.

«Уверяем, что в данном случае будут предприняты все необходимые меры, если таковые понадобятся. Первым делом, мы попросили наших независимых экспертов начать расследование и собрать всю возможную информацию», – говорится в сообщении WADA.

Ссылка

0

29

https://img.tyt.by/i/by5/news/logo@1x.png

Die Welt: НАТО готовит важное заявление по учениям "Запад-2017"

НАТО собирается обвинить Россию в осознанном введении в заблуждение. Альянс считает, что Россия сознательно занизила число военнослужащих, принявших участие в учениях «Запад-2017», пишет в четверг, 26 октября, издание Die Welt, ссылаясь на источники в НАТО.Этот вопрос будет поднят на заседании Совета НАТО — Россия, которое состоится 26 октября в Брюсселе. «Мы совершенно ясно заявим, что думаем о таком поведении», — цитирует издание свои источники в Североатлантическом альянсе.
Между тем еще в июле на заседании совета представители НАТО не скрывали скепсиса относительно реальных цифр участников учений. Генсек альянса Йенс Столтенберг отметил тогда, что, исходя из предыдущего опыта, Россия может занижать численность военных, задействованных в учениях.
Россия заявила, что в учениях приняли участие 12 700 солдат. Со своей стороны, эксперты НАТО, проанализировав данные снимков со спутников, пришли к выводу, что в маневрах были задействованы десятки тысяч солдат. В то же время, для учений с войсковыми соединениями, превышающими 13 тысяч человек, необходимо участие наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые, однако, не присутствовали на маневрах.
Учения «Запад-2017» прошли с 14 по 20 сентября. Перед их началом замминистра обороны РФ Александр Фомин утверждал в интервью DW, что маневры носят исключительно оборонительный характер и направлены на «отработку соответствующих способов и применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом».

Ссылка

0

30

http://inosmi.ru/images/23994/21/239942119.gif

«Риски для НАТО весьма высоки»

НАТО у российских границ
Внутренний документ НАТО свидетельствует о наличии серьезных недостатков в военном аппарате НАТО. В секретном докладе содержится предупреждение о том, что Североатлантический Альянс на самом деле не в состоянии успешно противостоять наступлению со стороны России. Высокопоставленные военные требуют возвращения к командным структурам времен холодной войны.
2-ой кавалерийский полк США является одним из старейших подразделений армии Соединенных Штатов. Еще в 1846 году его солдаты сражались против мексиканцев. Два десятилетия спустя, во время войны с индейцами, часть этого полка попала в засаду, после чего всех взятых в плен солдат скальпировали. В 1905 году «кавалеристы» подавили восстание на Филиппинах. Это подразделение принимало участие во Второй мировой войне, а в последнее время 2-й кавалерийский полк несколько раз направлялся в Ирак и Афганистан.
https://magazin.spiegel.de/SP/2017/43/153888405/images/co-sp-2017-043-0030-01-14212-bi.9f65acb.jpg

Свернутый текст

18 июня 2017 года 1-ый эскадрон этого прославленного полка встретился с противником, справиться с которым он был не в состоянии. На румыно-болгарской границе конвой американской кавалерии застрял на пограничном переходе. «Полтора часа мы сидели в своих танках на солнце и ждали, когда появятся какие-нибудь типы и вручную поставят печати на наши документы» — эти слова командира подразделения полковника Патрика Эллиса (Patrick Ellis) приводит американская онлайновая служба Defense One.

То, что в мирное время кажется фарсом, в случае обострения ситуации может поставить под вопрос оборонительные способности НАТО. После аннексии Россией Крыма в 2014 году западный Альянс готовится к тому, чтобы в случае необходимости защитить свою собственную территорию от агрессора. Однако пограничная бюрократия 29 стран-членов НАТО, судя по всему, препятствует продвижению военных конвоев более эффективно, чем любые русские противотанковые заграждения. Но проблема — не только в бюрократии.

С конца июня в расположенной в Брюсселе штаб-квартире НАТО циркулирует собственный секретный доклад (NATO Secret), в котором беспощадным образом обозначены слабости западного Альянса. Сам доклад носит безобидное название «Предварительный отчет об усилении группировки альянса для сдерживания и защиты» (Fortschrittsbericht über das verstärkte Abschreckungs- und Verteidigungsdispositiv der Allianz), однако его авторы приходят к внушающему тревогу выводу: «После окончания холодной войны атрофировалась способность НАТО в логистическом плане поддержать и быстро обеспечить усиление поддержки на значительно растянутой территории зоны ответственности Верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе».

В медицине атрофией называют ослабление тканей, которое наступает, например, в том случае, когда рука долгое время находилась в гипсе. При этом восстановительный период занимает много времени. Спустя 27 лет после окончания холодной войны логистическая инфраструктура НАТО, судя по всему, оказалась в похожем состоянии — она лишь условно способна к отражению наступления противника.

В дефиците почти все — платформы для перевозки танков, железнодорожные вагоны для тяжелой техники, современные мосты, способные без проблем выдержать проход по ним колоссальных 64-тонных танков «Леопард-2». Какой толк в очень дорогих системах вооружений, если они не могут быть доставлены туда, где они нужны? «В целом, остаются высокими риски, связанным с быстрым усилением», — подчеркивается в этом докладе.

Нельзя положиться даже на группировки быстрого реагирования. То, каким образом сегодня сформирована зона ответственности верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе (SACEUR), «не обеспечивает достаточных гарантий того, что даже группировки быстрого развертывания НАТО в состоянии реагировать незамедлительно и, если необходимо, действовать в течение продолжительного времени».

Этот секретный доклад из Брюсселя рисует картину Альянса, который не в состоянии отразить нападение со стороны России. Поскольку его войска не могут быть своевременно доставлены на передовые позиции. Поскольку в его штабах слишком мало офицеров. Поскольку снабжение через Атлантику не функционирует.

При этом западный Альянс (предположительно) превосходит автократический режим Путина в военном отношении, и (очевидно) превосходит его в экономическом плане. Однако в тысячелетней военной истории, в конечном итоге, такие не привлекающие к себе внимания факторы как снабжение, тыловое обеспечение и логистика являются определяющими при решении вопроса о том, кто будет победителем, а кто — проигравшим. Хотя мало кто исходит из того, что Россия на самом деле может напасть на какую-нибудь страну НАТО, функционирующее военное сдерживание — в этом убеждены многие в Североатлантическом Альянсе — удержит Путина от оказания политического давления на пограничные государства. На такие страны как Эстония, Литва и Латвия.

Поэтому спустя три года после аннексии Крыма военная архитектура Альянса нуждается в глубокой перестройке. Время получения мирных дивидендов прошло, и командные структуры периода холодной войны возвращаются. НАТО вновь должна быть готова к крупному военному противостоянию, готова для того, что на военном жаргоне называется крупная военная операция плюс (MJO+). Подобного рода «крупная военная операция плюс» должна проводиться в случае применения Статьи 5 Североатлантического договора.

Североатлантический Альянс должен быть в состоянии «в течение короткого периода времени осуществить усиление находящихся под угрозой союзников, укрепить сдерживание в мирное и кризисное время, а также поддержать союзников в том случае, если на них будет совершено нападение»«, — подчеркивается в этом докладе.

Кроме того, страны Альянса должны обладать способностью быстро мобилизовать свои войска и держать их в состоянии готовности, независимо от «характера, особенностей, места проведения и продолжительности операции». Для этого нужно иметь «надежную военную логистику и соответствующие возможности» вместе с коммуникационными линиями, протянутыми от Северной Америки до восточных и южных границ территории НАТО, включая «внутриевропейские маршруты».

Министры обороны 29 стран-членов НАТО еще в феврале сообщили о формулировании заказа на проведения реформы командных структур. В будущем этот Альянс должен быть в состоянии проводить одновременно несколько операций и делать это вплоть до максимального «уровня амбиций», как было подчеркнуто в тот момент. Военные используют этот термин для того, чтобы определить свои институциональные амбиции.

Существующая в настоящее время командная структура НАТО «при удачном стечении обстоятельств способна лишь частично выполнить свою задачу, и она перестанет выполнять свои функции — хотя ее тестирование пока не проводилось, — если столкнется с полным уровнем амбиций НАТО», отмечается в этом докладе. Этот «уровень амбиций» определяется как крупная военная операция плюс (MJO+). Другими словами, НАТО готовит себя к возможной войне с Россией.

Тот факт, что командные структуры Альянса не отвечают современным требованиям, военным НАТО уже давно известно. В пятницу, две недели назад, они представили Военному комитету Альянса предложения по усилению штабов. Теперь все страны-члены НАТО имеют возможность высказаться по этому поводу, а в ноябре министры обороны должны будут одобрить сделанные предложения.

«Мы понимаем, что мы должны привести в соответствие и модернизировать командные структуры Альянса, — говорит министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде (Ine Eriksen Søreide). — Норвегия будет выступать за то, чтобы командные структуры НАТО оставались значимыми и надежными». А вот что говорит ее датский коллега Клаус Фредериксен (Claus Hjort Frederiksen): «Россия нарушила международное право», и поэтому Альянс должен проверить свои структуры. «НАТО лишь потому является самым мощным оборонительным союзом в мире, что она постоянно в течение 70 лет своего существования отвечает на новые вызовы», — отмечает Фредериксен.Глава военного ведомства Литвы Раймундас Кароблис (Raimundas Karoblis) требует улучшения организационной структуры в Европе «в целях сдерживания потенциального противника и усиления НАТО» в Восточной Европе. Эта новая структура должна усилить Альянс в «таком уязвимом регионе как Прибалтика».

Для доказательства атрофии, поразившей структуры НАТО, достаточно привести лишь некоторые цифры. До падения Берлинской стены в командных структурах НАТО служили 23 тысячи военнослужащих, но в то время в Европе были также размещены сотни тысяч американских солдат. Штабы Альянсы могли в случае обострения ситуации в течение короткого времени мобилизовать соответствующий контингент и оборудование для отправки на восток.

Кроме того, снабжение из Соединенных Штатов через Атлантику было прекрасно организовано. С 1952 года по 2003 год в НАТО существовало специальное командование, занимавшееся вопросами доставки военных материалов и оборудования в Европу. В Норфолке, в американском штате Виргиния, американский адмирал как верховный главнокомандующий союзных войск каждый день занимался планированием действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, то есть он готовился к крупной конфронтации с Советским Союзом и с Варшавским пактом.

Затем Берлинская стена пала, и в течение короткого периода в отношениях с Советским Союзом установилась весна. Тогда казалось, что настало время окончательно разоружиться и воспользоваться дивидендами мирного времени. К 2011-му году командный состав был сокращен на 10 тысяч человек (до 13 тысяч человек). А сегодня в командных структурах НАТО задействовано 6800 военнослужащих, которые выполняют свою работу в двух командных штабах — в голландском городе Брюнссюме и в бельгийском Монсе.

Сокращенного командного состава в течение долгого времени было вполне достаточно, поскольку армии Альянса не рассматривала возможность ведения крупной наземной войны. Эти структуры были в значительной мере перестроены, так как в то время все было ориентировано на «управление международными кризисами», то есть на участие в небольших операциях за пределами территории Альянса. Защита территории и Альянса в целом казалась уже устаревшей задачей и воспринималась как реликт времен большой блоковой конфронтации.

Российская аннексия Крыма в 2014 году стала для Альянса полной неожиданностью. Война в Европе вдруг вновь оказалась реальной, и нельзя было уже больше исключать такого варианта, при котором Россия возьмет под прицел Прибалтику. Естественно, самая большая озабоченность возникла в восточноевропейских странах, являющихся членами НАТО. Прежде всего, прибалты и поляки потребовали, чтобы Альянс четко обозначил свою позицию. Они настаивали на гарантиях того, что в случае обострения ситуации НАТО поспешила на помощь партнерам.

Их голоса были услышаны. На саммите в Уэльсе в 2014 году было принято решение о направлении боевых подразделений в приграничные государства — в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. «Боевые группы» (battlegroups) в составе тысячи солдат под командованием таких крупных партнеров по НАТО как Соединенные Штаты, Германия, Великобритания и Канада, должны теперь взять на себя функцию «передовой линии обороны». «Усиленное передовое присутствие» (Enhanced Forward Presence) слишком незначительно по своему размеру и не имеет большого военного значения, однако это послание в адрес России, свидетельствующее о том, что НАТО полна решимости защищать свою территорию — в том числе в бывших советских прибалтийских республиках.

Однако направление войск на восток выявило также слабости Альянса. НАТО приняла решение о возобновлении политики сдерживания, однако процесс реализации проходил хаотично. «Мы должны признать, что мы сильно заржавели, — признает один генерал НАТО, — и просто разучились перемещать наши войска».

Ту ситуацию, с которой полковник Эллис летом нынешнего года столкнулся на румыно-болгарской границе, можно распространить и на вес Альянс. Все страны, а также часто региональные и местные власти, должны давать свое разрешение на прохождение военного транспорта. Единых формуляров не существует, и недостаточно просто указать количество транспортных средств, поскольку власти настаивают на регистрации серийного номера каждого автомобиля и каждого танка. Добро пожаловать в большую бумажную войну внутри НАТО.

Если НАТО хочет перебросить свои войска из Штутгарта через Польшу в Латвию для выполнения функции сдерживания на внешней границе НАТО с Россией, то проход этого транспорта нужно в течение нескольких недель подготавливать бюрократическим образом. «Даже если начнется война, это не означает, что существующие предписания потеряют свою силу», — отмечает генерал Стивен Шапиро (Steven Shapiro), отвечающий за логистику американской армии в Европе. А такие специалисты как он знают, что не только бюрократия осложняет защиту территории НАТО.

Снабжение должно быть организовано иначе. И тогда появилась идея о создании двух новых подразделений общей численностью 2000 человек. Новое военно-морское подразделение должно быть создано в Соединенных Штатах по типу существовавшего во время холодной войны
Высшего союзного командования (Supreme Allied Command), занимавшегося обеспечением надежной доставки персонала и соответствующих материалов в Европу.

По мнению военных НАТО, морской путь в случае возникновения кризисной ситуации может оказаться ахиллесовой пятой для снабжения. На секретных заседаниях по поводу реформы командования аналитики предупреждали о том, что российские подводные лодки, в основном, бесконтрольно перемещаются в Атлантике. Защитить от нападений конвои с солдатами, по их мнению, в нынешней ситуации невозможно.

Но и распределение снабжения в Европе представляется проблематичным. Такого рода функцию должно взять на себя еще одно командование, в задачу которого будет входить планирование и обеспечение безопасности логистических операций между Центральной Европой и восточными странами-членами НАТО. Речь идет об обеспечении свободы передвижений, а также о более надежной обороне территорий, расположенных к западу от внешних границ альянса. В техническом отношении это означает возврат к концепции мобилизации времен холодной войны.

Польше демонстрирует большую заинтересованность в том, чтобы взять на себя управление Командованием по тыловым операциям (Rear Area Operation Command). Варшава настаивает на том, чтобы в Польше было размещено как можно больше подразделений НАТО на постоянной основе. Польша видит в этом действенное средство для сдерживания России.

Однако американцы и другие союзники рассматривают другое место. Германия уже в силу своего географического положения может быть идеальным кандидатом. В конечном счете, такое командование представляет собой своего рода узловой пункт для войск, который будет создан в, например, в городе Бременхафене или в каком-либо другом месте Центральной Европы. В начале октября высокопоставленные американские военные неформально спросили своих немецких товарищей о том, не хочет ли бундесвер взять на себя выполнение подобной задачи.

Кроме того, в программе первого после выборов в Бундестаг телефонного разговора, состоявшегося вечером в прошлый четверг между министром обороны Урсулой фон дер Ляйен и ее американским коллегой Джеймсом Мэттисом, значился вопрос о новой структуре командования.

Для Берлина руководство новым логистическим командованием является привлекательным. Тем самым внутри Альянса Германия, которую постоянно призывают к более активному участию в работе НАТО, возьмет на себя выполнение важной задачи.

Что касается внутренней политики, то даже в случае создания «коалиции Ямайки» с партией Зеленых это не будет большой проблемой, поскольку Германия в таком случае сформирует не боевое подразделение, а штабных солдат. Это именно та задача, которую немецкие политики, занимающиеся вопросами обороны, предпочитают выполнять.

Британец Ричард Ширрефф (Richard Shirreff) внимательно наблюдает за НАТО и ждет того момента, когда Североатлантический Альянс, наконец, начнет активно действовать. Этот четырехзвездный генерал до 2014 года был заместителем верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе, то есть он являлся самым высокопоставленным европейским военнослужащим НАТО. После своей отставки он обратил на себя внимание публикацией триллера о вымышленной войне с Россией.

Эта книга интересна не своими литературным качеством, а тем посланием, которое она направляет: После окончания холодной войны Североатлантический Альянс обращал свое внимание на такие удаленные кризисные зоны как Афганистан, однако теперь он должен серьезно отнестись к российской угрозе. Иначе, как подчеркивает Ширрефф, НАТО в случае агрессии, например, в Прибалтике не будет иметь никаких шансов. «Давно пора Европе воспринять аннексию Крыма как сигнал к пробуждению», — отмечает Ширрефф.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18