ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Как шейх 400-тысячного племени обратился к России, чтобы остановить боевиков

«Русская Весна» продолжает знакомить читателей с ходом контртеррористической операции и с поцессом восстановления мирной жизни в Сирийской Арабской Республике.

Одним из примеров движения Сирии к миру является история шейха Амира Халида Мохаммеда, который взял на себя ответственность за соплеменников и подписал мирный договор с правительственными войсками.

О том, как это происходило, и о результатах он рассказал лично в интервью специальному корреспонденту РВ в Сирии Петру Кириллову.

Добрый день, господин Мохаммед. Благодарим Вас за то, что согласились побеседовать с представителями «Русской Весны».

Здравствуйте, мне очень приятно внимание со стороны российской прессы, это мой первый опыт интервью, добро пожаловать.

Вы являетесь шейхом племени. Традиционно термин «шейх» ассоциируется у наших людей с Востоком, богатством, властью, умением править, повелевать. Расскажите, пожалуйста, что значит слово «шейх» сегодня, что представляет собой ваше племя и кто такой шейх Мубарак.

Свернутый текст

Я являюсь сыном человека, которого наше племя, называющееся «Бени Халида», избрало много лет назад своим руководителем, лидером. Моему отцу уже 85 лет, и с 2010 года я исполняю его обязанности. Племя передало эти полномочия мне.

То есть Вы наследный шейх?
Да, я — наследный шейх. Если моих соплеменников все устраивает, они не назначают выборы, и должность переходит от отца к сыну. Так было в моем случае. Мой отец два срока подряд находился в сирийском парламенте, где также представлял наши интересы, был в хороших отношениях с отцом нынешнего президента. Этим он заслужил уважение нашего народа.

Племя «Бени Халида» проживает на территории двух провинций — в Хаме и Идлибе. Численность точно назвать трудно, но это около 350–400 тысяч человек, живущих в 54 деревнях. В основном, наше племя занято животноводством — разведением овец.

Какова Ваша основная функция?
Нельзя выделить что-то одно. Как правило, это решение вопросов, которые не являются настолько сложными, что их нужно выносить на светский, государственный уровень.

Люди сообщают мне, что нужна помощь, я приезжаю, и мы совместно с ними решаем те или иные проблемы. Чтобы вы понимали, о чем я: недавно мы своими силами восстановили подачу электроэнергии во всех населенных пунктах, где проживает племя.

То есть первична для вас все-таки государственная власть, я правильно понимаю?
Да, конечно, мы все живем в Сирии, это наша Родина, и мы все признаем государственную власть. Просто исторически сложилось так, что многие вопросы принято решать внутри своей общины, а для этого ей необходимо руководство.

Мы не скрывали, что основная часть нашего интервью будет связана с военными действиями, происходившими на территории, где живут ваши соплеменники, и с войной в Сирийской Арабской Республике.
Да, я отвечу на интересующие вас вопросы.

Не будем забираться в политические дебри, но, тем не менее: война обнажила ряд внутренних противоречий сирийского общества, и те, кто пришел к вам с оружием, отлично на этом сыграли. Расскажите, пожалуйста, как происходило вовлечение граждан в военные действия?

— Первое, что пытались сделать боевики, придя к нам — это нарушить нашу дисциплину, подорвать мой авторитет и авторитет законной власти. Вы должны понимать, что люди сами избрали моего отца и назначили меня в качестве своих руководителей.

Мое слово для них — закон. Террористы пытались призвать людей к тому, чтобы игнорировать их собственный выбор, они пытались посеять анархию в нашей общине.

Насколько им это удалось?

Поначалу удавалось, но я сумел переубедить людей.

Каким образом?

Я встречался с ними, разговаривал, устраивал собрания, на которых говорил о том, что Сирия — это наша Родина, что мы должны ее защищать, защищать наши традиции и сохранять наши порядки, в том числе в вопросах выполнения воли наших старейшин и шейхов.

Наше государство держалось на этом веками, и мы не должны идти на поводу у тех, кто хочет это разрушить. Я разговаривал с теми, кто перешел на сторону боевиков ради денег, и многих сумел убедить вернуться обратно.

Мы знаем, что между Вами и правительственными войсками при посредничестве российского Центра примирения враждующих сторон два года назад было подписано соглашение о том, что все 54 населенных пункта, где проживают люди племени, присоединяются к режиму прекращения огня. Расскажите, пожалуйста, о том, как это происходило.

Я тогда связался с офицером службы безопасности аэродрома в Хаме, зная, что там расположен ваш Центр примирения.

Он передал мою просьбу о встрече, я приехал, рассказал, что представляю племя «Бени Халида», и мы хотим убрать террористов со своей территории.

Для этого нам нужен мирный договор с правительственными войсками и их поддержка. Когда договор был подписан, я рассказал об этом своим старейшинам и объявил о том, что боевикам не место на нашей земле.

Вы вытеснили их своими силами?

Да, после того, как произошло подписание, они были изгнаны из наших деревень.
Это было условием договора?

Да, мы брали на себя такие обязательства. Те, кто хотел вернуться к мирной жизни, мог остаться, остальных мы выгнали силами ополчения.

Были серьезные трудности?

Да, некоторые группировки после того, как покинули наши земли, угрожали нам. Меня самого несколько раз пытались похитить, но мои соплеменники меня у них отбивали.

Для террористов это было сильным потрясением, когда их не принял собственный народ, зачастую их же семьи, поэтому какое-то время они пытались вернуть свои позиции.

На чем Вы сосредоточились потом?

Потом мы стали налаживать инфраструктуру. Сейчас основной вопрос — это электроснабжение. Несмотря на то, что оно восстановлено во всех населенных пунктах, почти везде требуется замена проводов. Я уже отправил прошение об этом властям.

Все государственные учреждения в наших деревнях сохранены в хорошем состоянии. Школы, больницы — все продолжало и продолжает функционировать, но война наложила отпечаток на них. Везде нужен ремонт, везде требуются вложения.

Когда Вы ожидаете возвращение региона к довоенному уровню?

Вы знаете, многое будет зависеть от решений нашего руководства. Сейчас очень много открытых вопросов. В частности, будет ли, и если будет, то в какой форме, объявлена амнистия? Очевидно, что она нужна.

Безусловно, на определенных условиях и не всем подряд, но она требуется. Если людям в ближайшее время дадут вернуться к мирной жизни, не боясь за свое будущее, то возврат к довоенному уровню возможен уже к концу этого года. Это мое мнение, и я сейчас говорю только о своем племени, разумеется.

Что нужно делать, чтобы люди поскорее забыли ужасы войны и не брали в руки оружие? Мы ведь понимаем, что вооружены сейчас очень многие, и, например, в случае племени «Бени Халида», это и помогло победить террористов. Люди хотят вернуться к мирной жизни, это я знаю точно.

Они устали за семь лет противостояния. Количество оружия обязательно нужно сокращать. Я надеюсь, что государство объявит амнистию по этому поводу, и люди начнут постепенно от него избавляться, когда осознают, что оно им больше не нужно.

Как вы видите будущее вашей страны?

Блестящим. Сирия выбирает хороших людей. Я надеюсь, что страной на всех уровнях продолжат управлять перспективные энергичные люди, которые приведут ее к процветанию.

Большое спасибо Вам за ответы, мы желаем успехов в Вашей деятельности и процветания племени «Бени Халида».
Спасибо вам, всегда рад вас видеть у себя.
http://s0.uploads.ru/0l2q9.jpg
http://se.uploads.ru/z8oOY.jpg

Источник: Ссылка

0

652

Грызня в Прибалтике: Литва, Латвия и Эстония дерутся за деньги США, крича о российской угрозе

Грызня в Прибалтике не прекращается годами: Литва, Латвия и Эстония кричат о российской угрозе и дерутся за деньги США, пытаясь разместить у себя как можно больше сил НАТО.

Литовские власти неоднократно обращали внимание мировой общественности на то, что страна находится в окружении постоянных угроз.

Белорусская патиотическая организация «Моладзь Беларусi» попыталась разобраться, кто же на самом деле угрожает Литве и что разделяет прибалтийские страны.

0

653

Забавно, что это произносит человек с фамилией  Иванов!

Президент Македонии: ЕС оставил балканскую дверь открытой для России и Китая

Поскольку Европа не выполняет своего обещания сделать Балканы частью ЕС, Россия и Китай видят в этом призыв Брюсселя «прийти и занять это место», заявил изданию The Daily Telegraph президент Македонии Георге Иванов. По его словам, Европейский союз «оставил открытой дверь» для стратегических притязаний Москвы и Пекина на Балканском полуострове.

Президент Македонии Георге Иванов заявил изданию The Daily Telegraph, что Евросоюз на Балканах «оставил открытой дверь» для стратегических притязаний России и Китая. По его словам, ЕС застрял в мышлении XX века, и из-за мелких внутренних дрязг он оказался неспособен противостоять вызовам текущего столетия, начиная с массовой миграции и заканчивая «реваншистской Россией».

«До недавнего времени мы не наблюдали никаких российских инвестиций в Македонию. Но поскольку Европа сдаёт позиции или, скорее, не выполняет своих обещаний сделать Балканы частью Европейского союза, то это как призыв со стороны ЕС прийти и занять это место», — подчеркнул Иванов.

Президент Македонии привёл в качестве примера недальновидности Евросоюза то, что Европа так и не направила инвестиции на создание инфраструктурного коридора, соединяющего Адриатическое и Чёрное моря, вместо этого Брюссель сосредоточился на коридоре, соединяющем Грецию и Сербию.

Свернутый текст

«Сейчас мы оказались в такой ситуации, когда мы используем китайские деньги и кредиты, чтобы строить европейский коридор через территорию Македонии. Это парадокс. Именно это я имел в виду, когда говорил, что Европа сдаёт позиции. Это как призыв к Китаю», — отметил Иванов.

Рост влияния России, Китая и Турции в западных Балканах уже вызвал озабоченность в Европе. В июне этого года на саммите европейских лидеров этот вопрос даже был на повестке дня отчасти с подачи Великобритании, отмечает The Daily Telegraph.

Британские чиновники, занимающиеся вопросами безопасности, предупредили о растущем риске российского вмешательства в дела Македонии, нацеленного на то, чтобы помешать развороту страны в сторону «евроатлантической сферы». Кроме того, Британия с тревогой наблюдает за тем, как Китай вливает инвестиции посредством своей схемы «16+1», действующей для стран Центральной и Восточной Европы.

Македония уже давно пытается вступить в ЕС и НАТО, но пока Греция блокирует переговоры о членстве из-за давнего спора о праве бывшей югославской республики Македония использовать название, точно такое же, как у одного из регионов Северной Греции.

По словам Георге Иванова, из-за действий Греции Македония оказалась в «геополитическом лимбе». «У нас каждые два-три года происходит политический кризис, — посетовал Иванов. — Представьте, что вы почувствуете, если застрянете в лифте на две или три минуты, это удручающе. Это вызовет у вас чувство бессилия. А теперь вообразите себе: мы застряли в таком лифте на 26 лет».

Президент Македонии высказался за то, чтобы его страну выпустили из этого «лимба». Он также, упомянув миграционный кризис 2015 года, предупредил, что Европе не следует забывать уроки истории и пренебрегать перепутьями, соединяющими ЕС с нестабильным Ближним Востоком.

Ссылка

0

654

Возможен ли конструктивный разговор между Трампом и Путиным об Украине

Дональд Трамп, заявивший не только о возможности, но и о желательности личной встречи с Владимиром Путиным для обсуждения сложнейших региональных проблем, загадал весьма непростую загадку.

Президент США перечислил те узлы, в развязывании которых Россия могла бы оказать существенную помощь. Это Северная Корея, Сирия и Украина.

По первым двум пунктам повестки все кажется предельно ясным: напрямую вести переговоры с северокорейским руководством США не могут и ей необходимы посредники.

Москва уже и сама предлагала взять на себя посреднические функции — конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном, достигший предельных значений, срочно нуждается, если не в разрешении — это на данном этапе нереализуемая задача — то хотя бы в «подмораживании».

Свернутый текст

С Сирией тоже все довольно просто, поскольку, несмотря на разницу в подходах к политической ситуации в стране и оценках противоборствующих сил, военное взаимодействие там уже удалось наладить благодаря тому, что борьба с ИГИЛ* объявлена двумя странами основной стратегической целью и все разночтения на пути к ее достижению могут считаться несущественными.

Но с Украиной все не так. Из сегодняшнего положения дел в области сотрудничества по урегулированию украинского кризиса совершенно невозможно представить себе даже контуры будущей беседы между американским и российским президентами.

Дело в том, что подключившись к поиску мирных путей решения конфликта, Госдепартамент завел ситуацию в непроходимый тупик, ухудшив ее даже в сравнении с тем, как она выглядела при администрации Барака Обамы.

Спецпредставитель внешнеполитического ведомства США в Украине Курт Волкер оказался не просто ястребом, выступающим с агрессивными и, в высшей степени, недружественными антироссийскими инициативами; он ко всему прочему открыто предлагает подвергнуть полной ревизии Нормандский формат и Минские соглашения, которым, как он неоднократно заявлял, Кремль не видит никакой альтернативы.

Позиции Волкера и российской стороны по вводу миротворцев ООН в зону конфликта диаметрально разнятся. Москва не видит смысла размещать миротворческий контингент на границе между мятежными областями и Россией, поскольку это обеспечит Киеву серьезное военное преимущество, которым он может воспользоваться, чтобы полностью разгромить народные республики.

На Валдайском форуме Владимир Путин однозначно заявил, что Россия этого допустить не может и не допустит. Волкер же как раз и имеет в виду этот самый, неприемлемый для российского руководства вариант — изоляция республик с помощью взятия их в кольцо по периметру вооруженной миссией ООН, передача под полный контроль той же миссии всех территорий, ныне удерживаемых сепаратистами, и реинтеграция Донбасса в Украину.

То ли в результате капитуляции республик, то ли по итогам проведения масштабной военно-полицейской операции. План Волкера совпадает полностью с отвергнутыми Москвой предложениями Киева о порядке и характере размещения ввода ООНовского контингента в зону конфликта.

Вообще понять, почему Госдепартамент направил на Украину верного последователя Джона Маккейна, упрямо гнущего радикально-антироссийскую линию и даже изыскивающего каждый раз возможность ее усилить, решительно невозможно.
Договороспособность Волкера, с его взглядами и оценками происходящего, может оцениваться как нулевая или отрицательная величина.

В любом случае, официальная позиция Госдепа, изложенная устами Волкера, исключает возможность какого-то конструктивного диалога по Украине.

Сложно представить себе вменяемую беседу, по ходу которой Дональд Трамп воспроизводит требования своего чиновника вывести российские войска из Украины, а Владимир Путин мило улыбается и повторяет в который раз, что вооруженные силы России в украинском конфликте не принимают участия.

Или, например, знаменитое высказывание спецпредставителя о том, что единственные русские, которые страдают на Украине — это те, которые проживают на территориях, оккупированных Россией. А вот еще одно — что граждане России не могут быть включены в состав миротворческого контингента.

Скажи такое американский президент, ответ его визави мог бы оказаться обескураживающе резким и даже ядовитым. Всем известно, что российский лидер за словом в карман не лезет.

Таким образом, обсуждение украинской темы может быть плодотворным только в случае серьезного пересмотра антироссийской линии Госдепартамента, которую Курт Волкер последовательно воплощает в жизнь на протяжении нескольких месяцев.

Понятно, что Трамп вполне может себе это позволить и, наверно, даже должен так поступить, учитывая, что именно по Украине отношения между Москвой и Вашингтоном выглядят так скверно, как они не выглядели еще никогда.
Развязывать узлы, сплетенные Волкером, смысла не имеет, поскольку каждый из них — это тот или иной сугубо антироссийский посыл.

«Россия — агрессор», «оккупант», «участник боевых действий», никаких поблажек по санкциям, пока Крым и Донбасс вновь не вернутся под полное управление Украины. Эти узлы можно только рубить, и нынешний глава американского государства кажется именно тем человеком, который легко прибегает к такому способу разрешения накопившихся противоречий.

Самой перспективной и важной темой, которую могли бы сдвинуть с мертвой точки два президента, действительно является вопрос о миротворцах ООН, поскольку Минские соглашения глухо завязли в полной неспособности и нежелании Киева выполнять их политические пункты.

А с войной, продолжающейся уже более трех лет, что-то надо решать. Присутствие миссии в зоне конфликта возможно в каком-то пробном, экспериментальном формате, который мог бы продемонстрировать эффективность участия третьей силы в попытках снизить интенсивность боевых действий и свести к минимуму потери, которые в ходе боев и обстрелов несут обе стороны.

То есть предмет для обсуждения, конечно же, есть, но для того, чтобы сам диалог состоялся, американскому президенту придется выставить призрак Джона Маккейна за порог переговоров.

Андрей Бабицкий

0

655

Логический конец политика Гозмана?  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

http://s8.uploads.ru/CT5XQ.jpg

0

656

Понравилось! http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

http://s9.uploads.ru/UWwoq.jpg

0

657

Сирия: Страх перед Армией России остановил наступление боевиков США

«Стояние на Эт-Танфе» или «российский фактор» в Сирии.

В последние дни западная пресса все чаще упоминает район оазиса Эт-Танф, расположившийся на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Поводов тому предостаточно: во-первых, там размещен лагерь беженцев «Рукбан»; во-вторых, неподалеку от лагеря находится военная база США, где американские инструкторы проводят подготовку боевиков.

Надо отметить, что сам факт присутствия военных США в Сирии вызывает обоснованное недопонимание и нарекания со стороны международного сообщества.

Зачем США оставаться в Сирии после поражения ИГИЛ
Некоторые медиаресурсы, со ссылкой на неправительственные организации, сообщают, что военное присутствие США в Сирии крайне необходимо.

В частности, такие американские исследовательские институты как «Фонд Карнеги за международный мир» и «Новый центр за безопасность Америки» практически одновременно опубликовали доклад, в котором призвали не выводить американские силы специальных операций из Эт-Танфа.

Они там необходимы, мол, чтобы противостоять иранской экспансии в регионе.

Свернутый текст

Мотивация подобных докладов понятна: на фоне антииранских санкций, касающихся разработки урана, общей натянутости в отношениях Тегерана и Вашингтона, Белый дом категорически против распространения влияния Ирана до Средиземного моря.

Тем более, что американцы активно поддерживают в сирийском конфликте курдов, «умеренную оппозицию» из числа «Свободной сирийской армии» и прочих сепаратистских по сути формирований на территории Сирии.

С другой стороны, возвращаясь к теме Эт-Танфа, сами боевики из НВФ «Джейш Магавир Ас-Саура» и ряда других группировок в социальных сетях заявляют о том, что не намерены идти в сторону другого пограничного города Сирии и Ирака — Альбукемаля, как это ранее сообщалось в СМИ.

Такое заявление является вполне резонансным, так как именно Альбукемаль, по всей видимости, становится решающей точкой в битве за Сирию. Ведь с одной стороны на Альбукемаль наступают проамериканские курды, с другой — армия Ирака, а с третьей — силы Сирийской Арабской Армии.

Российский фактор
Контроль над Альбукемалем будет гарантировать Сирии суверенитет и откроет прямое сообщение с Ираком. А дорогу к этому обеспечить может только «российский фактор».

Вот и получается, что благодаря российской военной составляющей боевики на Эт-Танфе, ранее грозившие совершить беспрецедентный рейд на Альбукемаль, или даже в тыл наступающим правительственным силам, теперь отказываются от ранее сделанных заявлений.

Одним словом, с Россией в Сирии считаются. За два с небольшим года присутствия России в Сирии произошел кардинальный перелом в обстановке и раскладе сил.

Если до решения Москвы о прямой военной поддержке Асада экстремистам удалось захватить порядка 80 процентов территории Сирии, то сейчас уже более 90 процентов страны контролирует правительство.

И это, естественно, во многом благодаря России. Вообще «российский фактор» стал для Дамаска и всех геополитических игроков в Сирии реальной силой с которой надо считаться. Поэтому группировки на Эт-Танфе решили несколько раз подумать, прежде чем реализовывать свои угрозы по броску на Альбукемаль.

Да и тот же Иран немного усмирил свой пыл по продвижению экспансии в Сирии до Средиземного моря. Бесспорно, Тегеран остается союзником Асада по борьбе с ИГИЛ* и другими НВФ, координирует свои действия с Москвой, но решительность развить влияние в регионе, за последнее время, заметно ослабла.

Такие же осторожные действия можно наблюдать со стороны отрядов курдского ополчения, продвигающихся с противоположного берега реки Евфрат в сторону сирийско-иракской границы.

И хотя они намного ближе к Альбукемалю чем правительственные войска, идти вперед на штурм пока не решаются. Случайность? Маловероятно. Ведь кому приятно попадать под огонь авиабомб, так хорошо себя зарекомендовавших против отрядов ИГИЛ и других экстремистов?

Вот и получается, что в ходе сопоставления логически связанных фактов, «стояние» боевиков в Эт-Танфе легко объяснить, как мы уже писали выше, «российским фактором».

Тоже самое касается и ряда других событий: неуверенное поведение Вашингтона в последнее время, скованные действия «умеренной оппозиции» и других сил — все думают, как в конкурентном случае поведет себя Россия.

И пока Москва оказывает всестороннюю поддержку Сирии ее суверенитет будет гарантирован на самом высоком уровне, а процесс переговоров с оппозицией будет идти если и не с позиции силы, то с позиции единственно легитимного правящего режима.

0

658

Вчерашнее действо - "русский марш" -  под руководством еврея Гальперина, находдегося под домашним арестом.  Кстати - почему под домашним???  http://se.uploads.ru/gIWap.gif  И когда упакуют всех остальных?

http://sh.uploads.ru/JiUhp.jpg
http://sh.uploads.ru/jZQfG.jpg

0

659

Для Гааги  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

http://sa.uploads.ru/BvQY1.jpg

0

660

Перво наперво предлагаю Гозману возложить цветы к этому памятнику - аккурат вчера открыли!
В Житомире открыли памятник ОУНовцу Ольжичу, служившему при нацистах полицаем.

http://s8.uploads.ru/RvQNI.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18