ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

1225492,106 написал(а):

The Economist поместил на обложку нового номера портрет Владимира Путина

Надо клич бросить,что Россия чеканит медали с Крымом,Донбассом, Луганском,Одессой и .... Ой,чего будет,чего будет

0

62

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Пусть ЕС отправляется в ад, — президент Филиппин

Лидер Филиппин Родриго Дутерте заявил, что Европейский союз может «отправиться в ад», если не примет объяснений по поводу его действий в борьбе с наркотиками.

Об этом сообщает GMA.

Данное заявление Дутерте сделал в связи с публикацией ежегодного доклада ЕС о правах человека и демократии в мире, в котором указывается, что в стране за последние полгода сильно ухудшилась ситуация в данной сфере и воцарилась культура безнаказанности. Это, в частности, якобы связано с предпринятыми филиппинским лидером мерами по борьбе с наркотиками.

«Простите меня, сенатор Ангара. Я назначил его посланником в ЕС. Я пытался объяснить, но я сказал им, если они послушают вас, сэр, — хорошо.

Если нет, то могут отправиться в ад», — сказал президент.
Ранее Дутерте заявил, что Евросоюз вмешивается во внутренние дела Венесуэлы.

Источник: Ссылка

0

63

США готовы ввести санкции против российских спецслужб

Список организаций, в отношении которых возможны новые санкции США, включает ФСБ, СВР, ГРУ, сообщила газета New York Times со ссылкой на документ, направленный госдепартаментом в конгресс.

Также в списке 33 предприятия, концерна и организации, включая «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МИГ», «Сухой», «Туполев».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее утвердил перечень лиц и организаций, связанных с российской разведкой и оборонно-промышленным комплексом, против которых могут быть введены санкции в соответствии с американским законом. Документ является закрытым, его содержание не было опубликовано.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября американская администрация должна будет предоставить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, которые подлежат включению в санкционный список.

Документ, подготовленный госдепартаментом, сам по себе не означает автоматического введения санкций, а является предложением ведомства по определению лиц и организаций, против которых эти санкции нужно ввести.

Источник: Ссылка

0

64

Сыгравший царя в «Матильде» актёр рассказал пранкеру, зачем «пихал колбасу в зад»

Пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, известные как Лексус и Вован, опубликовали запись разговора с немецким режиссером Ларсом Айдингером, сыгравшим роль Николая II в. фильме «Матильда».

Звонок был сделан около месяца назад, однако запись опубликована только сейчас. Один из пранкеров представился режиссером Алексеем Серебрянниковым, который сейчас находится под домашним арестом. В ходе разговора Ларс Айдингер выразил опасения из-за кампании, которую развернула Наталья Поклонская против фильма «Матильда» и лично него.

Свернутый текст

«Я видел множество роликов на Youtubе, в которых Поклонская возмущается, как могут такие люди, как мы с Томасом, играть величайших героев России, — говорит актер. — Это достаточно опасно, если мы приедем, то они вполне могут найти причину для нашего ареста. Точно так же, как они поступили с вами. Они просто хотели вас арестовать, поэтому нашли повод для этого. Возможно, они найдут что-нибудь в наших чемоданах».

В ходе разговора Ларс Айдингер принял приглашение «Серебрянникова» сыграть в фильме, оплаченном украинскими властями, в котором бы были сцены с участием актрисы, играющей Поклонску. По словам немецкого актера, ему интересно это не только с художественной, но и с политической точки зрения.

В конце разговора пранкеры поинтересовались известным спектаклем с участием Ларса Айдингера, в ходе которого он засунул себе колбасу в задний проход. Актер пояснил, что это было высмеиванием общества потребления. «Дело в том, что сосиска в заднице на сцене и пустой стакан из „Старбакса“ с имененм Иисуса в мусорке просто означает потерю ценностей нашим обществом. Это не значит, что я за подобные вещи, я как раз против».


Источник: Ссылка

0

65

«Святой Петлюра, мученик Бандера»: спасут ли украинскую власть ее «боги»

Величественная музыка доносится с небольшой площади в Виннице.

Чиновники с цветами в руках замерли в ожидании. И вот настает торжественный момент — несколько шагов вперед, возложение гвоздик и… троекратное крестное знамение. Это не сцена из фильма-антиутопии про господство религиозной диктатуры, это реальные кадры телесюжета.

Именно таким запомнит Украина открытие первого монумента Симону Петлюре, главе Директории Украинской народной республики и по совместительству организатору масштабных еврейских погромов.

А остальной мир увидит в этом дурной знак. Израиль, например, тут же заявил, что национализм на Украине «поднимает голову».

Сами украинцы говорят определеннее: «национализм сакрализируется». О том, как «герои» украинской нации становятся «богами», — в материале РИА Новости.

«Хоругвь» нацистов

Свернутый текст

В «святцах» украинских националистов есть свои «блаженные» и «мученики». Центральной фигурой в них является Степан Бандера. В его биографии постоянно выискивают какие-либо детали, доказывающие его уникальность, если не богоизбранность. В итоге биография Бандеры уже стала «житием».

«Мало кто из исследователей обращает внимание на дату рождения будущего лидера националистического движения, однако для священника Андрея Бандеры дата 1 января 1909 года должна быть особой. И не только из-за рождения сына.

Первого января по церковному календарю поминается мученик Вонифатий. Интересно и то, что имя Степан, которое получил новорожденный продолжатель рода Бандер, также без двусмысленностей было дано в память о первом христианском мученике — архидиаконе Степане. Повлияло ли это на Степана Бандеру — трудно сказать, но то, что ему суждена была мученическая судьба, — это безоговорочный факт», — утверждает украинское издание «День».

А само слово «бандера», согласно материалу, переводится как «знамя, хоругвь». Правда, с испанского языка. Как связан украинский националист с Испанией, в статье не поясняется.

В 2015 году в одном из униатских храмов на западе Украины появился витраж с изображением отца Степана Бандеры — католического священника Андрея Бандеры, служившего в Украинской Галицкой армии. В Украинской греко-католической церкви тогда заявили, что готовят его к канонизации как «мученика, расстрелянного большевиками в 1941 году».
http://s4.uploads.ru/oxsuD.png

О канонизации же самого Степана Бандеры уже давно ходят слухи. В начале этого года на греко-католическую панихиду у памятника «герою» в городе Снятин (Ивано-Франковская область) принесли икону, на которой Шухевич, Бандера и «иже с ними» изображены в окружении Богоматери и ангелов.

Аналогичная икона под названием «Пресвятая Богородица — покровительница украинских воинов», появилась и у «филаретовцев» (сторонников непризнанного в мировом православии Киевского патриархата. — Прим. ред.). Ко всем этим персонажам на ней добавились Мазепа, активисты Евромайдана и участники так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины.

Иконы да молитвы
Иконы вообще стали на Украине орудием идеологической борьбы. В униатских храмах можно встретить образа, на которых изображены участники дивизии СС «Галичина», либо бойцы ОУН-УПА*, либо участники Майдана.

Широкую известность в 2014 году приобрело творение ивано-франковского художника Романа Бончука: он нарисовал огромную икону «Небесной сотни» — сторонников Майдана, погибших во время акций протеста в начале 2014 года. Сам художник утверждает, что получил благословение на это от бывшего главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара.

Вместе с иконой был издан и сборник молитв — «Акафист Небесной сотне». Ее автором стал епископ Киевского патриархата Иоанн Швец.

«Но лозунгом вашим стала благодарная молитва Богу и клич святой «Слава Украине!» — «Героям Слава!» — говорится в одном из молитвенных гимнов.

Впрочем, творческий порыв Швеца не поняли даже свои. Хотя, казалось бы, «филаретовцы» являются одними из основных проводников так называемой украинской национальной идеи.

«Никакие уполномоченные церковные органы Киевского патриархата не принимали решения о канонизации героев Небесной сотни. Поэтому составление в их честь акафиста является недопустимым самоуправством со стороны автора, произведение которого можно рассматривать лишь как литературную наработку. Богослужебное использование „Акафиста Небесной сотне“ невозможно и запрещено», — предостерег «патриархат» своих последователей.

«Что касается униатской церкви, то там все эти вопросы непосредственно контролирует Ватикан. Я думаю, что Конгрегация по канонизации святых такого не допустит», — полагает историк Церкви Владислав Петрушко.

Еще с середины прошлого века тянется процесс признания блаженным (необходимое условие для причисления к лику святых в католической церкви. — Прим. ред.) униатского митрополита Андрея Шептицкого, против чего, по словам эксперта, выступает католическая церковь Польши: там митрополита обвиняют в сотрудничестве с Гитлером.

«Но что касается этих деятелей — Бандеры и прочих — это было бы слишком одиозно даже для Киевского патриархата. Я думаю, даже они бы на это не пошли», — подчеркивает историк.

В этом случае Киевскому патриархату пришлось бы отказаться от мечты о своем признании Константинопольским патриархатом, а ведь именно этого он с помощью украинской власти добивается уже почти десять лет. Но мировому православию невозможно представить Бандеру и Шухевича святыми.

Однако если героизация и «канонизация» украинских националистов продолжится, рано или поздно ручной УПЦ КП придется выбирать, какому из богов поклоняться.
http://s7.uploads.ru/sTpnB.jpg

Источник:Ссылка

0

66

Грядёт битва за Арктику: США готовятся к вытеснению России из самого богатого ресурсами региона

Сегодня Арктика представляет собой один из самых интересных и перспективных регионов для осуществления мирных научных исследований и инновационной деятельности.

Так, выступая 29 марта этого года на заседании «Арктика — территория научного сотрудничества» известный российский полярник Артур Чилингаров отметил, что именно научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики.
Однако, для некоторых стран и в первую очередь для США, Арктика сегодня является прежде всего инструментом экономической безопасности.

Эксперты отмечают, что это связано прежде всего с тем, что на сегодняшний день Арктика содержит около 30 процентов всех полезных ископаемых на Земле, и кто будет владеть ей — тот будет определять всю последующую экономическую политику в мире.

Свернутый текст

Речь идёт не о региональном влиянии, а о глобальном, и США это понимают. Поэтому всеми силами будут пытаться закрепить арктическое пространство за собой, не учитывая мнения и игнорируют всякое сотрудничество с такими крупными игроками как Россия, называя деятельность Москвы в Арктике как дестабилизирующую.

Кроме экономической составляющей, регион сохраняет для Вашингтона и важное стратегическое военное значение, прежде всего для ядерного подводного флота. С позиций на северо-востоке Баренцева моря американские субмарины могут поразить большинство важных целей, так как тут пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет, направленных из восточного в западное полушарие.

Еще в 2009 году Вашингтон опубликовал Директиву по арктической политике США. В ней отмечается, что «в Арктике США имеют широкие интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо, либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов».

Положения арктической стратегии последовательно реализуются в практической политике. Об этом говорят планы по увеличению военной спутниковой группировки США, нацеленной на Арктику.

Буквально неделю назад, 20 октября 2017 года, стало известно, что ВМС США и Береговая охрана разместили заказ на разработку и строительство нового ледокола. Для этого в бюджете американской Береговой охраны на 2018 год предусмотрены 19 000 000 долларов.

Угроза Северному морскому пути
В настоящее время США стремятся всеми силами максимально реализовать принцип свободы мореплавания и хозяйственной деятельности, поскольку США не участвуют в конвенциях ООН по морскому праву, дающих возможность оформить претензию в спорных ситуациях по разделу шельфа.

Также стоит отметить, что США хотят изменить статус Северного морского пути, проходящего вдоль арктического побережья России, на международный. В случае реализации этих планов РФ не только лишится значительных доходов за пользование маршрутом другими государствами, это объективно повысит военно-стратегическую уязвимость РФ с северного направления.

Эксперты отмечают и разные подходы Москвы и Вашингтона к ведущей региональной организации — Арктическому совету.

Если Россия заинтересована в расширении полномочий Совета, то в Директиве прямо говорится, что США считают Совет только форумом для обсуждения и выступают против придания ему статуса международной организации, вырабатывающей обязательные для исполнения решения. Это может означать лишь одно, что Вашингтон хочет как всегда решать вопросы международного уровня самолично, без всякого участия других стран и игнорируя их интересы.

Таким образом, в арктической стратегии США оставляют за собой право действий не просто в одностороннем порядке, но и осуществлять контроль пространств Арктики за пределами юридически обоснованных разграничительных линий, при этом нарушая и игнорируя интересы других стран, в том числе и России.

Сегодня уже для многих очевидно, что США строят планы по экономической экспансии и милитаризации Арктики и, по мнению некоторых американских политологов, в ближайшие годы способны утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане.

Однозначно, что Вашингтон желает «отхватить» огромный кусок от территории, которая по праву должна принадлежать России, и уже не для кого не секрет, что цель Штатов — безусловное доминирование в Арктике.

Стоит только догадываться, что произойдет с регионом, его уникальностью и первобытностью, когда США придет устанавливать там стою «демократию».

Источник: Ссылка

0

67

В шоколадках «Рошен» живут черви

В шоколадках фабрики «Рошен» нашли червяков.

Об этом говорится в видео, опубликованном экс-главой Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Дмитрием Швецем.

По словам Швеца, вернувшего находку в магазин, у шоколадного батончика не истек срок годности.
«Я его вернул в батончик, аккуратно завернул в фантик и отнес назад в магазин. Пусть живет и размножается», — рассказал автор.

Источник: Ссылка

0

68

Маргарита Симоньян: Twitter признал, что управляется американскими спецслужбами

http://s8.uploads.ru/Gi9YX.jpg

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян выразила сожаление в связи с решением администрации Twitter запретить размещать рекламу на страницах аккаунтов RT и агентства Sputnik, передает РИА Новости.

"Я, признаться, не верила, что Twitter управляют американские спецслужбы. Мне казалось это теорией заговора. Но Twitter только что сам в этом признался. Очень жаль. Особенно жаль, что американские СМИ в России теперь, вероятно, почувствуют всю нежность российских ответных мер", - сказала Симоньян.

Решение руководства соцсети прокомментировала также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Расцениваем это как очередной агрессивный шаг, направленный на блокировку деятельности российского телеканал Russia Today и ставший результатом давления части американского истеблишмента и спецслужб", - заявила Захарова.

Подобные меры со стороны США, добавила она, препятствуют журналистской деятельности и свидетельствуют о грубом нарушении американскими властями как внутренних, так и международных актов, гарантирующих свободу слова.

"Ответные меры, естественно, последуют", - заключила представитель МИД.

Ранее американская соцсеть Twitter запретила размещать у себя рекламу всем аккаунтам, принадлежащим российским СМИ RT и Sputnik. Это решение, уточнили в Twitter, связано с "вмешательством России в выборы президента США в 2016 году".
Ссылка

0

69

Почему Путин не пойдет на выборы в следующем году

http://s7.uploads.ru/0wobV.jpg

Прежде всего разоблачим миф о десятках миллиардов долларов, евро и тугриков, хранящихся у ВВП на Западе. Так мыслят только судящие по своим несбыточным мечтам неудачники. С тех пор как треть века назад "цивилизованный Запад" начал изымать деньги любого человека без решения суда, а банки не только предоставляют информацию о клиентах, но и участвуют в разделе изъятых средств ... понятно. Если учесть, что под удар попадают как раз неугодные США политики, Каддафи и Хуссейн тому пример, ценности на Западе держат "аристократы и дегенераты".

У президента России, популярного на Родине и любимого избирателями, есть куда более ценные вещи в жизни. Как любой политик такого ранга, он хочет войти в историю, оставив о себе добрую память и такой след в истории, о котором будут помнить веками. К жадным, глупым и трусливым Владимир Путин не относится. Разве что предоставляет разным януковичам убежище.

Сегодня действующий президент России имеет все шансы войти в новейшую истории России с не меньшим багажом, чем Сталин. О котором говорят, что он "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Для этого привыкшему руководить и держать ситуацию под контролем Владимиру Рутину нужно оставаться во власти возможно больший срок.

Свернутый текст

Схему просчитали еще во время его второго срока. В строгом соответствии с действующим законодательством ВВП передает пост президента Медведеву, сам становясь премьером страны. С учетом возраста Владимира Путина, в 2018 году представляется логичным передать власть на 6 лет преемнику, заняв снова пост премьер-министра.

Представляется очевидным, что президентом до 2024 года будет не Медведев. Таким образом, Дмитрию Анатольевичу придется освободить пост премьера для ВВП. К выборам 2024 года Владимиру Путину исполнится 71 год. В этом же возрасте стал президентом Дональд Трамп. Крепкий и здоровый Путин вполне сможет в этом возрасте не покинуть пост президента без надежды его когда-либо занять еще, а наоборот - вернется к руководству страной.

Для настоящего лидера, привыкшего все держать под своим контролем, это представляется вполне разумным решением. При этом развивающаяся ситуация тоже способствует именно этому.

Безусловно сложные ближайшие 6 лет, с неизбежно очень болезненными решениями по Украине, будут на ответственности преемника Владимира Путина. А ситуация при любом развитии ситуации будет сопровождаться недовольством населения. Одни будут недовольны тем, что остатки Украины не приняты в состав России, другие - что Россия тратит деньги на восстановление "чужой" страны. Собственно, развитие и смена вектора общественного мнения наглядно уже видна. Стоявшие на каждом углу палатки со сбором пожертвований для Донбасса в 14-15 годах сегодня сменились бурчанием по поводу того, что "из-за Украины мы стали хуже жить".

Уже в следующем году могут начаться крики "Россия, введи войска!". США вполне в состоянии обеспечить такой "подарок" России, руками нацистов залив Украину кровью. А последующее восстановление российского влияния на этой территории вызовет еще большие затраты в первые годы и еще большее недовольство.

Но оставим политические прогнозы - проверить их достоверность, как и опровергнуть, сегодня невозможно. Зато можно посмотреть на факты.

Сегодня, помимо традиционных Явлинских-Жириновских, на пост президента России претендует целый ряд самовыдвиженцев, гарантирующих превращение президентской гонки даже не в шоу, а в низкопробный балаган. Участвовать в котором человеку типа Владимира Путина просто не комильфо.

Я даже не о поэтессе Алине Витухновской и не о заслуженном изобретателе России Владимире Михайлове. Просто посмотрите в честные глаза Ксюши Собчак и вы поймете - шоу за стеклом в дурдоме-3 гарантировано.

А чтобы Ксю не было одиноко и скучно, с ней в паре прекрасно будет смотреться бывший депутат государственной думы мэр Архангельска Александр Донской. Первые шаги к своему триумфу этот политический деятель уже сделал - объявил себя геем, сходил купить хлеб в магазин Стерлигова и снялся в плохо срежиссированном ролике, изображая из себя жертву нападения непонятно типа, вдруг взъевшегося на бедного гей-кандидата в президенты.

Знакомство с творчеством Донского и его команды, вызывает желание вымыть с мылом не руки - компьютер. После беглого просмотра его YouTube вообще перестаешь чему-либо изумляться: уроки минета на камеру и прогулка по центру столицы в испачканных коричневым трусах — будни этого клоуна. Одни названия его роликов говорят сами (заранее прошу прощения): «Я обосрался публично», «Горижоп от Александра Донского», «Девственница-мусульманка в школе», «Донской выдал замуж порнозвезду Олесю Малибу», ... . Самое приличное и адекватное название - «Я — кандидат против Ксении Собчак».

На этом фоне липовый диплом ВУЗа у Донского воспринимается как детская шалость. А на ум приходит старая поговорка: "Я с таким на одном гектаре ...".

По-моему, в такой компании Владимиру Путину просто нечего делать.

P.S. Безусловно, все вышеизложенное может обратиться в прах просто потому, что Владимир Путин не решится в столь сложные времена отдать президентское кресло "в хорошие руки". Но за прошедшие 17 лет команда так или иначе им была и сформирована, и неоднократно проверена. А времена - времена не выбирают - в них живут и умирают. И после 2024 года легче они не будут.

Лучше - да.

Но не легче.

Ссылка

0

70

Путин и сверхзадача

Преемника следует не искать, а создавать – в виде комплекса госинститутов

«Судьба страны не должна зависеть от одного человека». В разных формулировках Путин возвращался к этому тезису несколько раз: вскоре после избрания на второй срок, затем – в контексте «проблемы-2008» и в ходе избирательной кампании 2012 года. Тогда, на встрече с политическими экспертами, он отметил, что именно это считает своей сверхзадачей – «сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного-двух-трех человек, чтобы создать систему, в которой мы сможем гарантировать очевидно и наверняка свой суверенитет… которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся».

Говоря в ходе недавней пленарной сессии Валдайского клуба об «историческом задании» на следующий президентский срок, президент вновь напомнил о необходимости гибкой, способной к саморазвитию модели управления и политической системы. Но остался открытым другой вопрос: удалось ли за минувшие годы создать систему, в которой сам суверенитет страны не зависел бы критическим образом от имени и фамилии ее руководителя?

Свернутый текст

Этот вопрос на «валдайских» дискуссиях также звучал. В частности, вновь обсуждалась знаменитая фраза Вячеслава Володина: «Нет Путина – нет России». В свое время она была воспринята как радикальная апология президента. Но если вдуматься, это еще и радикальная критика российского правящего слоя, по поводу которого по-прежнему есть большие сомнения – удержит ли он без нынешнего президента страну в ее суверенном и целостном качестве?

Эти сомнения коренятся, на мой взгляд, в двух основных причинах. Первая из них – геополитическая. Вторая – институциональная.

Геополитическая причина проста, но драматична. Это противоречие между ситуацией новой холодной войны с Западом и глубокой зависимостью от Запада наших элит (деловых, культурных, административных). Можно предположить, что только фактор Путина мешает их значительной и влиятельной части решать свои задачи по интеграции в западный мир за счет геополитических и геоэкономических уступок.

Институциональная причина связана с разрывом между формальными демократическими институтами и реальными механизмами столкновения и согласования интересов элит. Президент Путин является единственным звеном, которое обеспечивает стыковку между «фасадами» власти и ее «клановой инфраструктурой». Дистанция между тем и другим есть всегда, но слишком большое расхождение создает неприемлемые риски, особенно в ситуации перехода власти из рук в руки. В этом отношении успешно решающее задачи ротации власти китайское Политбюро отличается от нашего «Политбюро 2.0» примерно так же, как «государь» от «милостивого государя».

Как можно представить себе разрешение этих противоречий?

Если говорить о первом из них, то вполне закономерно выглядят попытки, несмотря ни на что, «примириться с Западом». Это позволило бы элитам с чистой совестью вернуться к «играм интеграции». Но, как и попытки установления союзнических отношений с США и ЕС в нулевые годы, «примиренчество» натыкается на стену. Новая холодная война очень многим не похожа на предыдущую. Но главное остается неизменным: как и в прошлый раз, цена капитуляции не может не быть чрезвычайно высокой, а Запад не предлагает вариантов выхода из игры без капитуляции.

Не случайно на следующий день после «валдайского» выступления Путина умная Кондолиза Райз сказала, что в долгосрочной перспективе проблема Крыма выглядит не такой неразрешимой, как в краткосрочной. Иными словами, с той стороны с нами настроены играть вдолгую. В терминах Фернана Броделя, это игра в «большом времени», которое длится куда дольше, чем активная социальная жизнь одного поколения. Сегодня мы не располагаем дееспособным субъектом для такого типа игры, то есть национальной элитой. Без ее формирования – через «выращивание» новой элиты или последовательную «национализацию» существующей – Россия в этой долгой игре обречена. Она просто не сможет дожить до тех изменений глобальной конъюнктуры, которые – нет, не позволят «разгромить противника» по холодной войне, – но по тем или иным причинам могут сделать эту войну неактуальной.

Что же касается институционального противоречия, то сближение формальных и реальных механизмов власти может происходить в большей степени по западной или советско-китайской модели. В первом случае будут критически важны ответственное перед парламентом правительство и качество партийной конкуренции (и соответственно самих партий). Во втором случае – коллегиальные механизмы внутри однопартийной или полуторапартийной системы, укрепление институтов типа Совбеза и Госсовета, координация интересов крупного бизнеса через сильные механизмы государственного планирования. Возможна (а я думаю, даже желательна) и некая гибридизация этих стратегий. Но в любом случае, чтобы гарантировать устойчивость системы власти в долгосрочной перспективе, «преемником» Путина должен стать комплекс институтов, а не отдельно взятая выдающаяся индивидуальность.

В завершение отмечу лишь то, что если благополучное разрешение обоих противоречий вообще возможно, то наиболее подходящим для этого временем мог бы стать именно следующий, последний срок президента Путина.

Ведь если на предшествующих этапах правитель не может так или иначе не ориентироваться на то, чтобы сделать себя незаменимым, то естественное стремление для завершающего этапа правления – напротив, сделать себя заменимым. Посмотрим, не окажется ли это куда более сложной задачей.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18