ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Ситуация накаляется? Счётная палата США приказывает Пентагону начать учения Сил глобального реагирования

Пентагон может впервые провести учения, в которых будут задействованы все подразделения Сил глобального реагирования. Такую рекомендацию направила в военное ведомство Счётная палата Соединённых Штатов.

По заключению аналитиков, манёвры позволят отработать слаженные действия всех звеньев в экстренных ситуациях. Какой контингент может быть задействован в глобальных учениях и где их целесообразнее проводить, разбирался RT.

Счётная палата США пришла к выводу, что Пентагону необходимо усилить американские Силы глобального реагирования (СГР) США.

«Министерство обороны США должно быть в состоянии оперативно задействовать необходимые силы для экстренного реагирования на непредвиденные ситуации, возникающие по всему миру», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

По мнению авторов, инструменты подготовки военных подразделений Сил глобального реагирования — планирование и проведение первых совместных учений всех подразделений СГР.

Свернутый текст

«Министру обороны во взаимодействии с председателем Объединённого комитета начальников штабов надлежит назначить орган, ответственный за разработку и проведение интегрированных мероприятий по совместной боевой подготовке для частей и подразделений Сил глобального реагирования», — сообщается в докладе.

Согласно заключению Счётной палаты США, из-за того, что сейчас полноценных совместных учений Сил глобального реагирования не проходит, страдает боеспособность некоторых подразделений.

«На сегодняшний день Министерство обороны, по заявлениям его официальных представителей, не проводит каких-либо совместных учений Сил глобального реагирования.

Из-за этого отдельные части и подразделения ограничены в возможности отрабатывать свои действия в составе объединённой межвидовой группировки Сил глобального реагирования», — отмечают авторы документа.

По их мнению, совместные манёвры подготовят войска к противодействию международным угрозам. Также в качестве рекомендации Пентагону предлагается определить возможные риски при развёртывании войск Сил глобального реагирования.

«Министру обороны во взаимодействии с председателем Объединённого комитета начальников штабов надлежит оценить риски, связанные с использованием Сил глобального реагирования по двойному назначению — в качестве резервного компонента, предоставляемого отдельным территориальным боевым командованиям по мере необходимости для усиления войск, и в качестве межвидового формирования с гибкой структурой, способного экстренно реагировать на конкретные чрезвычайные ситуации», — отмечается в докладе.

Как указывается в документе, Минобороны США уже согласилось с рекомендациями Счётной палаты и будет рассматривать возможности усиления готовности войск глобального реагирования.

Вокруг света за 18 часов

Силы глобального реагирования Минобороны США созданы в 2007 году. Их задача — оперативная реакция на события в мире. Ядро группировки составляют 5 тыс. военнослужащих 82-й воздушно-десантной бригады армии США, командования специальных операций и ВВС США, которые могут быть развёрнуты в течение 18 часов в любой стране.

В начале 2017 года в состав Сил глобального реагирования была включена батарея «Дельта» второго полка противовоздушной обороны США, которая располагается на американской военной базе на острове Гуам.

Новый этап, старые цели

В 2015 году экс-глава Пентагона Эштон Картер на мероприятии, посвящённом подразделениям Сил глобального реагирования в Форте Брэгг, заявил о новом этапе развития Вооружённых сил США.

«Мы рассчитываем начать принципиально новый этап в развитии наших Вооружённых сил, основываясь на ценном опыте и навыках, приобретённых вами за последние 15 лет, для успешного решения будущих стратегических задач, будь то обеспечение безопасности в Европе и сотрудничество в рамках НАТО, предупреждение дальнейшей агрессии со стороны России, операции в Ираке, Сирии, Афганистане и странах Северной Африки», — заявил Картер.

Кроме того, в начале этого года заместитель главы Европейского командования Вооружённых сил США генерал-лейтенант Тим Рэй заявил, что Вашингтон намерен расширить масштабы военных учений в Европе и придать им комплексный характер для противостояния «российской агрессии».

«Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединённой организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций», — приводит слова Тима Рэя Reuters.

До 10 тысяч участников

Полковник запаса, член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский считает, что вероятным местом для проведения учений будет Тихоокеанский регион.

«Место проведения учений зависит от их задач. Сейчас наиболее напряжённым театром считается Тихоокеанский регион в связи с северокорейским конфликтом.

В Южной Корее уже развёрнута группировка войск США, основой является механизированная дивизия, там есть авиационные группировки. На Окинаве, Гуаме и в Южной Корее», — полагает эксперт.

Также Мураховский рассказал о составе подразделений в возможных учениях Сил глобального реагирования.

«С учётом личного состава авиации в учения могут быть вовлечены 10 тыс. человек. Личный состав — это традиционно экспедиционные дивизии морской пехоты, соединения воздушно-штурмовой и воздушно-десантной дивизий США, которые расположены на территории континентальной части Соединённых Штатов.

Если говорить о воздушно-десантной дивизии, она не имеет тяжёлой техники, в лучшем случае это бронеавтомобили. Основная техника таких дивизий — это вертолёты армейской авиации», — отметил полковник запаса.

Также Мураховский считает, что США могут организовать поддержку с моря в рамках учений.

«Как правило, они на таком направлении развёртывают как минимум авианосно-ударную группу. Известно, что корабли США оснащены тактическими ракетами „Томагавк“, которые могут наносить удары по наземным целям», — сказал эксперт.

Виктор Мураховский отметил, что учения подобного рода в Европе могут привести только к росту напряжённости.

Ранее проводились учения отдельных подразделений Сил глобального реагирования. Так, в феврале 2016 года в районе Форта Худ прошла тренировка 800 десантников 82-й воздушно-десантной дивизии.

По легенде манёвров злоумышленники совершили нападение на два города с целью захвата оружия массового уничтожения. Ещё одни учения Сил глобального реагирования были проведены в сентябре 2016 года с участием 23 самолётов ВВС США и 1124 десантников.

«Глобальный шторм»

В конце октября Стратегическое командование ВС США объявило о начале ежегодных учений стратегических ядерных сил «Глобальный шторм — 2018». Согласно заявленным целям учений, США планируют проверить войска во всех зонах ответственности Стратегического командования.

В частности, будут отработаны действия космических сил, разведки и средств ПВО. Также, как заявил представитель Страткома Брайен Магуир, планируется проверить системы глобального удара.

«Эти учения реализуют концепцию единой команды, объединяющей возможности Стратегического командования ВС США по всему миру, где бы и когда бы это ни было необходимо», — заявил глава STRATCOM генерал ВВС США Джон Хайтен.

Также Хайтен добавил, что ВС США намерены добиваться интеграции стратегических сил таким образом, чтобы «оказать разноплановое воздействие на любого противника в любое время и в любой точке мира».

Летом в Прибалтике страны НАТО провели военные учения Saber Strike 2017 («Удар сабли»), которые длились две недели. Руководство манёврами, в которых приняли участие около 1,5 тыс. человек, взяли на себя США.

Примечательно, что за несколько недель до Saber Strike, с 8 по 26 мая, участники НАТО провели на границе с Россией ещё одни учения — Spring Storm («Весенний шторм»), в которых приняли участие 9 тыс. военных Североатлантического альянса.
Дмитрий Булгару

Источник: Ссылка

0

812

В Волгоградской области создан новый рассадный комплекс

В тепличном комплексе «БОТАНИКА», расположенном в г. Волжский, состоялась презентация рассадного отделения. Новое производство рассады разместилось на базе одной из бывших теплиц совхоза «Овощевод».

http://s2.uploads.ru/qtNk0.jpg

После реконструкции здесь, на площади 2,3 га, появился уникальный автоматизированный комплекс с высокотехнологичным оборудованием для выращивания рассады.

Он состоит из двух основных частей: ирригационной площадки и, собственно, помещения для самой рассады. Отдельная рабочая зона теплицы предназначена для посева, расстановки рассадных «кубиков», а также мытья и дезинфекции контейнеров, которая происходит прямо на месте, не замедляя и не растягивая процесс.

Сейчас здесь уже растут более 300 тысяч молодых саженцев огурца, расположенных на почти полутора тысячах стеллажных столах.

Свернутый текст

Гостям продемонстрировали принцип работы таких столов, отметив, что современное голландское оборудование значительно упрощает и ускоряет технологические процессы. При этом для выращивания рассады с помощью таких столов используется прогрессивный метод подтопления саженцев по принципу «прилив-отлив».

— Главное преимущество нового комплекса — это автоматика и минимум ручного труда, даже семечку для посева берет не человек, а машина, что делает процесс выращивания более эффективным, а рассаду более качественной. Все это позволяет успешно конкурировать на рынке, — пояснил журналистам генеральный директор компании «БОТАНИКА» Юрий Сударев.

Специфика не только нового рассадного комплекса, но и всех теплиц «БОТАНИКА», состоит также в использовании особой технологии «светокультуры». Она подразумевает постоянный процесс выращивания овощей — без перерывов на зимнее время. Для создания оптимальных условий для роста молодых растений в новом рассадном отделении установлено более 2-х тысяч светильников мощностью 600 Ватт.

Рассадный комплекс предназначен для обеспечения рассадой собственных теплиц общей площадью 20 га. В 2018 году производственные площади увеличатся еще на 10 га, фундамент нового цеха уже заложен. А в 2019 году начнется строительство томатного тепличного комплекса. К 2020 году «БОТАНИКА» планирует увеличить площадь тепличного комплекса до 85 гектаров и выращивать 70 тысяч тонн овощей в год.

Ссылка

0

813

Министра торговли США обвинили в сокрытии бизнес-связей с Россией

Министр торговли США Уилбур Росс (на фото) на выходных оказался вынужден отвечать на вопросы, связанные с деятельностью частично принадлежащей ему газотранспортной компании Navigator Holdings Ltd., которая имеет российских клиентов.

Данные о бизнес-связях стали известны из документов Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists).

Сенатор-демократ Ричард Блументал обвинил в связи с этим министра в том, что тот, скрыв информацию о российских партнерах Navigator Holdings, ввел тем самым в заблуждение сенатский комитет, пишет Financial Times.

Свернутый текст

Росс через цепочку инвестиционных фирм владеет 31,5% акций Navigator Holdings, которая с 2014 года выполнила контракты на $68 млн с «СИБУРом», акционером которой является находящийся под санкциями США Геннадий Тимченко, пишет The Wall Street Journal.

Министерство торговли США заявило, что У.Росс не принимал участия в процессе принятия решения о ведении бизнеса с «СИБУРом», которая является публичной компанией и не находилась и не находится под американскими санкциями, он также никогда не встречался с ее акционерами.

В законодательстве США нет требования к кандидатам на государственные должности раскрывать сведения о бизнес-партнерах компании, в которой они владеют долей, пишет Financial Times.

Основным акционером «СИБУРа» является Леонид Михельсон, который контролирует 48,5% «СИБУРа», у Геннадия Тимченко — 17%, Кирилла Шамалова — 3,9%. «СИБУР» в проспекте к евробондам ранее отмечал, что Тимченко, обладая лишь миноритарной долей, не является для группы контролирующей стороной, и, соответственно, введенные против бизнесмена санкции на нее не распространяются.

Источник: Ссылка

0

814

Собчак выступит за отмену закона о гей-пропаганде и против влияния РПЦ

Во время избирательной кампании Ксения Собчак поднимет темы, которые не принято обсуждать в обществе, рассказал РБК журналист, член штаба телеведущей Антон Красовский.

«Она будет выступать за равноправие людей вне зависимости от пола, национальности и сексуальной ориентации, за отмену закона о гей-пропаганде, установление партнерских отношений с США и восстановление отношений с Украиной, за прекращение военных действий России в Сирии», — заявил Красовский. Кроме того, телеведущая будет выступать против чрезмерного влияния РПЦ на все сферы жизни, уточнил он.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в 2013 году. Документ вызвал критическую реакцию на Западе. В частности, против закона высказывался президент США Барак Обама. В июне 2017 года ЕСПЧ признал закон дискриминационным и нарушающим право на свободу самовыражения, удовлетворив таким образом жалобу активистов ЛГБТ-движения Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева.

Свернутый текст

«Это серьезные темы, в отношении которых в обществе нет консенсуса ни среди либералов, ни среди охранителей, но нет и серьезной дискуссии. Спорные вопросы не проговариваются с народом, и мы видим, что по большинству из них нет даже согласия внутри элит», — считает Красовский. Путин, по его словам, «решил, что будет так, все взяли под козырек, но на самом деле не все с ним согласны»: «Более того, по большинству вопросов большинство с ним реально не согласно».

«Задача Собчак — сказать то, что никто не может сказать. Не лицемерить, как Путин, Навальный, Явлинский, любой [политик], а говорить правду. Это будет кампания правды, даже если эта правда многим и не понравится», — обещает представитель штаба Собчак.

По его словам, четыре темы, ранее поднятые телеведущей, уже обсуждаются в обществе: это возвращение графы «Против всех», освобождение политзаключенных, новый референдум в Крыму и захоронение тела Ленина.

Собчак, позиционирующая себя в качестве кандидата «против всех», на своей первой пресс-конференции 24 октября потребовала освободить политических заключенных, сказала, что «с точки зрения международного права Крым — украинский», а позже призвала провести новый референдум на полуострове. В интервью Юрию Дудю телеведущая высказалась за захоронение тела Ленина.

Позже о том, что «довольно глазеть на труп Ленина», в своем Telegram-канале написал глава Чечни Рамзан Кадыров. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, подверг идею захоронения критике, охарактеризовав ее как «безобразие и хамство».

Вопрос об отмене закона о запрете гей-пропаганды большинству россиян неинтересен, считает политолог Аббас Галлямов: «Поднимая его, можно легко заработать репутацию “защитника геев”, а это в такой нетолерантной стране, как Россия, для политика смерти подобно», — уверен он. Тему равноправия эксперт называет маргинальной: «Ее могут поднимать только тяжеловесы. Если же такие вопросы поднимает Собчак, то она еще больше маргинализирует себя», — полагает Галлямов.
Что касается темы засилья РПЦ, то ее поддержат либералы, а остальные останутся равнодушны: «В сознании подавляющего большинства россиян такой проблемы нет», — продолжает эксперт.

Большинство тем кампании телеведущей являются центральными для либеральной повестки: «Они нужны для маскировки. С их помощью Собчак посылает сигнал: «Я не кремлевский проект. Я своя!» — заявил Галлямов.
Эти темы, по его мнению, теоретически могут помочь телеведущей консолидировать голоса оппозиционных либералов, однако сделают невозможным ее выход за пределы этого сегмента, убежден он.

Нельзя также сказать, что по заявленным темам в обществе нет консенсуса: напротив, он есть, и позиция Собчак этому консенсусу противоречит. «То есть, озвучивая заявленную позицию, она будет больше потенциальных голосов терять, чем приобретать», — заключил эксперт.

Ссылка

0

815

Самураи? Сбивайте ракеты КНДР! — как Трамп съездил в Японию

Геворг Мирзаян

Президент США Дональд Трамп начал свое азиатское турне с посещения Японии. В ходе двухдневного визита американский президент успел и оскандалиться, и погрозить.

Я кажусь вам грубым?

Визит, в общем-то, проходил абсолютно в духе нынешнего хозяина Белого дома. Трамп не был бы Трампом, если бы даже в помешанной на протоколе Японии не нарушил бы его.

И дело даже не в том, что на обеде с японским премьером Синдзо Абэ американский президент уплетал не местную еду, а стейки и гамбургеры (да, приготовленные в Японии, но из американского мяса).

А в том, что он, вопреки традиции, не поклонился японскому императору во время торжественной аудиенции — лишь кивнул.

Да, Трамп не первый президент, который отказывается от поклона, но этот жест лишь убедил японцев в высокомерии американского лидера.

Небольшой конфуз произошел и в ходе традиционной встречи между Трампом с местным бизнесом. Как обычно, американский лидер говорил о необходимости «паритета» в торговых отношениях.

«Мы хотим свободной и эквивалентной торговли, но сейчас наша торговля с Японией не свободна и неэквивалентна. Я уверен, что все изменится», — заявил хозяин Белого дома.

Свернутый текст

Эксперты скептически относятся к этой идее Трампа. «Сложно представить, что японцы готовы будут пойти на большие уступки, нежели те, которые были прописаны в Транстихоокеанском партнерстве (которое Трамп денонсировал — прим. ред.).

Особенно в таких чувствительных вопросах, как сельское хозяйство и автомобильная промышленность», — пояснил Кевин Махер, работавший ранее в Госдепе и отвечавший за связи с Японией.

Однако уверенность его зиждется на донесении до слушателей элементарной мысли о том, что если они не согласятся добровольно пойти на выполнение требований Трампа, то он их принудит через тарифное регулирование.

Впрочем, американские журналисты уже обвинили президента в том, что прежде чем о чем-то просить или чем-то угрожать, нужно разобраться в проблеме и, возможно, увидеть, что проблемы нет.

Так, Трамп просил японские автоконцерны перевести производство в США.

«Постарайтесь производить в США машины, а не привозить их туда. Я же немногого прошу. Или эта просьба кажется Вам грубой?» — обратился к ним президент.

Бизнесменам эта просьба показалась не грубой, а бессмысленной. По данным японской Ассоциации автопроизводителей, почти 75% японских машин, продаваемых в США, производятся в Северной Америке, и большая часть из них — в самих США.

Покупайте и запускайте
Впрочем, самой громкой (как в прямом, так и в переносном смысле) темой визита стала Северная Корея. Находясь столь близко к Киму, Дональд Трамп не упустил случая еще раз донести до северокорейского лидера мысль о том, что с Америкой шутки плохи.

«Действуя совместно с нашими союзниками, американские воины готовы защитить нацию используя полный арсенал наших уникальных возможностей, — заявил Трамп в ходе выступления перед находящимися в Японии американскими военными. — Ни один диктатор, ни один режим ни одна нация — никто не должен никогда недооценивать американскую решимость. В прошлом некоторые из них недооценивали — и все закончилось для них весьма неприятно, не так ли?».

Эту же тему он поднимал и перед японским премьером — не упуская возможности привязать ее к финансовым вопросам.

Трамп фактически настаивал на необходимости новых многомиллиардных закупок японцами американских вооружений.

«Для нас это создаст множество рабочих мест, а для Японии — безопасность», — говорил Трамп. Ведь именно через эти закупки японские власти могут защитить страну от северокорейской ракетно-ядерной угрозы. В этом случае «премьер Абэ сможет сбивать их (ракеты КНДР — прим. ред.) в воздухе», — пояснил американский президент.

Это очень тонкий момент. Японские власти уже не раз заявляли о том, что будут сбивать северокорейские ракеты, которые пролетят над Страной Восходящего Солнца — однако до сих пор ни разу не осуществили такой перехват.

И Трамп, по некоторым данным, был расстроен. Он якобы спросил у Синдзо Абэ, почему «страна самураев» не сбила эти ракеты.

Источники не раскрывают ответ японского лидера — возможно, премьер был дипломатичен и заявил, что ракеты не сбили потому, что: а) не имели права — это были всего лишь ракетные испытания и б) потому, что для этого нужно одобрение парламента, которое просто не успели получить.

Впрочем, не исключено, что премьер был не дипломатичен, а честен, и дал Трампу очевидный ответ.
Самураи не сбили потому, что северокорейское руководство предупредило о последствиях — сбитая северокорейская ракета будет рассматриваться Пхеньяном как акт начала войны, со всеми вытекающими и прилетающими в сторону Японии.

Война Токио не нужна, испытывать Кима Третьего на «слабо» Абэ, в отличие от Трампа, не хочет, поэтому японский премьер несколько модифицировал свою позицию. Теперь он говорит о том, что северокорейские ракеты будут сбиты только в том случае, если они будут представлять угрозу безопасности японских граждан.

Без людей нет переговоров
В ходе визита в Японию Трамп также встретился с семьями людей, похищенных северокорейскими агентами за последние несколько десятков лет. И это не просто визит вежливости — это посещение единомышленников.

Дело в том, что КНДР отказывается возвращать похищенных на Родину (или их останки, в случае, если, как утверждают северокорейские власти, эти люди уже умерли).

Пхеньян против даже «временных визитов для посещения родных» (просто потому, что последний такой временный визит превратился в постоянный — несколько «похищенных», прибывших поклониться могилам предков, решили остаться в Японии, нанеся тем самым серьезный удар по реноме тогда еще живого Ким Чен Ира).

Однако для японских властей и общественного мнения вопрос соотечественников весьма чувствительный. Согласно проведенному в прошлом году опросу, вопрос «похищенных» волнует почти 81,2% граждан страны. Для сравнения, возможная северокорейская ядерная атака беспокоила лишь 72,1% японцев, а северокорейских ракетных запусков опасались 71,5% опрошенных.

Находящийся под давлением общественности официальный Токио требует решения вопросов с беженцами до начала любых конструктивных японо-северокорейских переговоров.

Позиция не совсем прагматичная (реалисты утверждают, что единственно возможный переговорный формат с КНДР — это разговор о временной заморозке ракетно-ядерной программе с исключением любых тем, касающихся прав человека), но она полностью устраивает Трампа, ведь ему эти конструктивные переговоры попросту не нужны — он заинтересован только в разговоре о полном, безоговорочном и верифицируемом северокорейском ракетно-ядерном разоружении.

А также заинтересован в том, чтобы другие партнеры — прежде всего Япония и Южная Корея — не фрондировали и не задумывались об альтернативных двусторонних контактах с КНДР (прямо или через Китай) с целью элементарной деэскалации напряженности. Поэтому Трампу нужно сделать все возможное для того, чтобы этот «внутренний стоппер» для Токио сохранялся как можно дольше.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (7 Ноя 2017 13:36:12)

0

816

В Киеве вандалы залили цементом Вечный огонь

Неизвестные вандалы залили цементом Вечный огонь в парке Вечной Славы в центре Киева.
Как сообщили в Киевской госгорадминистрации (КГГА), мемориал был обезображен в ночь на 7 ноября.

На месте происшествия были обнаружены 8 ведер, в которых злоумышленники, вероятно, принесли раствор цемента.
Замглавы КГГА Алексей Резников назвал случившееся «позорным примером неуважения к истории и памяти героев» и выразил надежду, что правоохранители сумеют оперативно найти вандалов.

Напомним, что 7 ноября многие граждане постсоветского пространства (особенно старшего поколения) традиционно вспоминают про годовщину Октябрьской революции, которая произошла ровно сто лет назад, 7 ноября 1917 года.

Кроме того, в России с 2004 года день 7 ноября стал Днем воинской славы России: в этот день россияне вспоминают о военном параде на Красной площади в 1941 году, с которого защитники столицы шли сразу на фронт. 

Источник:Ссылка

Отредактировано Гала (7 Ноя 2017 13:35:38)

0

817

Западные СМИ о 1917 годе — за нас пытаются переписать российскую историю

Газета The Financial Times, созданная для западных банкиров и бизнесменов, возмущается тем, что в России якобы не отмечают на должном уровне 100-летие Октябрьской социалистической революции.

И как некую сенсацию преподносит тот факт, что Владимир Путин не будет присутствовать на шествии 7 ноября, устраиваемом Коммунистической партией. Так и хочется спросить: а он разве должен?

Ведь никого же не удивляет, что премьер Британии Тереза Мэй не ходит на акции, организованные лейбористской партией, какой бы значимый повод для этой акции ни был избран.

На протяжении всего последнего года западная пресса с нескрываемым удовольствием смаковала тот факт, что в России, дескать, «нет единого мнения» по поводу событий 1917-го, а государство якобы «не может определиться, как ему относиться к этому юбилею».

Свернутый текст

Газета британских лейбористов The Guardian даже написала в прошлом году, что «русские мучаются над тем, как отмечать революции 1917 года». Ночей не спят, «мучаются», выясняя, «трагедия это или триумф».

Не совсем понятно: а «отсутствие государственного нарратива» по данному поводу — разве плохо? Не свидетельствует ли это как раз об отсутствии «единственно правильной идеологической линии», к чему так долго призывали Россию те же западные газеты?

Разве кого-то удивляет тот факт, что в США присутствуют расхождения в оценках событий и исторических деятелей периода войны Севера и Юга, что недавно явственно проявилось в американской «войне памятников»?

А представьте, какое возмущение там вызвала бы попытка государства насадить тот самый «единственно правильный взгляд» на события давно минувших дней.

К сожалению, получилось так, что на Западе сейчас новых книг о нашей революции вышло гораздо больше, чем у нас. Причем однобоких и поверхностных, являющихся скорее набором идеологических штампов и мифов, которые выдаются за факты.

Заявление о том, что в России «запрещено» празднование 100-летия революции (как утверждает еще один печатный орган промышленников и финансистов, журнал The Economist), — это явное искажение действительности.

Да, я сейчас говорю о том самом номере журнала, чья обложка «Царь родился» недавно активно обсуждалась в социальных сетях. Издание не поленилось посвятить несколько страниц юбилею российской революции, пытаясь притянуть за уши аналогии тех событий с нынешними. И в итоге «убедительно доказывает», что нынешний президент России стал… «царем».

«Доказательства» просты: дело в том, что еще в декабре 1999 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, написал статью «Россия на рубеже тысячелетий», в которой говорил об укреплении государства и государственности.

Англоязычный журнал даже не поленился написать слово gosudarstvo, пояснив своей аудитории, что оно произошло от слова gosudar: «Старое слово, которое означает монарха или хозяина».

И на этом основании The Economist «авторитетно» пишет: «Современное государство (state) — это совокупность законов и формальных правил. Gosudarstvo же является продолжением царя как основного источника порядка и власти».

И как вам такое «доказательство» перехода России к монархии? Оказывается, слово «государство» у нас стали использовать! Раньше-то не использовали, поди. А наши либералы и демократы, выступающие против «монархии», наверняка вместо этого слова говорят только… Кстати, а как же они говорят-то? Страна? Да нет вроде, для «страны» есть другое слово в английском языке.

Да и сам Путин его использует не реже. В той же статье, к примеру, он писал: «Россия была и будет оставаться великой страной». Но вы же понимаете, англоязычному читателю никто не поясняет, что слово state в русском языке всегда переводилось и переводится исключительно как «государство». Надо же как-то найти в этом «монархические» тенденции в России, а то ведь обложка хорошая пропадет.

Ради того, чтобы заявить о неких «монархических» тенденциях в обществе, западные СМИ готовы идти на любое передергивание. Так, французское агентство AFP, ссылаясь на днях на социологическое исследование ВЦИОМ, заявило, что 28% поддерживает установление в стране монархии.

Если же посмотрите данные самого исследования, то увидите, что ситуация несколько иная: «При ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% называют монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% — республику». Причем число сторонников республики даже выросло на 6% с 2013 года. Но зачем западному читателю вникать в такие подробности, верно?

И лишь одна западная газета (The Sunday Express) написала прямым текстом, что праздновать 7 ноября нечего.
Английский фермер Джон Льюис-Стемпел, который прославился своими фермерскими книгами и хвастался, что его предки 700 лет живут на западе Англии, внезапно в этой газете был представлен в качестве историка, который обнаружил среди своей родни выходцев из России. Ну и, соответственно, получил право рассуждать о нашей истории.

Он, правда, уверен, что в ноябре 1917 года большевики «заменили Романовых на красных царей коммунизма». То есть фермер-историк решил сделать этакий «монтаж», упустив тот самый период с февраля по октябрь, когда Россия и была ввергнута в либеральный социальный эксперимент, прямо скажем, неудачный.

А то ведь тогда пришлось бы делать неудобные для Запада аналогии между неудачниками-Керенскими, не способными управлять gosudarstvoм, и нынешними российскими либералами. Цель же всех этих статей о «рождении царя» и юбилее революции совсем иная, как вы понимаете.

Владимир Корнилов

Источник: Ссылка

0

818

В Раде предложили отправить Авакова в отставку

На сегодняшнем заседании Верховная рада Украины рассмотрит вопрос об увольнении министра внутренних дел страны Арсена Авакова.

Соответствующий проект постановления внес в повестку дня пленарного заседания нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Напомним, «Русская Весна» сообщала, что 31 октября сын Авакова Александр был задержан после обыска по скандальному делу о закупке рюкзаков для МВД Украины в конце 2014 — начале 2015 года.

1 ноября суд Киева отпустил Авакова-младшего на свободу под личное обязательство.

Источник: Ссылка

0

819

Россия строит пять подводных атомных крейсеров «Борей-А», — глава Генштаба

Минобороны и промышленность ведут работу над повышением боевых возможностей морской компоненты Стратегических ядерных сил России, сообщил во вторник на заседании коллегии военного ведомства начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками «Борей-Б», — сказал он.
По его словам, морские Стратегические ядерные силы на 82% оснащены современными подлодками, их боевые возможности увеличились на 25%.

«В боевой состав морских Стратегических ядерных сил начали поступать ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения типа «Борей». Это позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%», — сказал он.

По его словам, для оснащения этих подлодок за пять лет поставлено 102 баллистические ракеты.

Свернутый текст

«Боевые возможности группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) повысились на 25%, возросли скрытность и боевая устойчивость морских Стратегических ядерных сил», — сказал начальник Генштаба.

По его словам, в настоящий момент в стадии строительства находятся пять атомных подводных крейсеров типа «Борей-А»: завершающий корабль этой серии «Князь Пожарский» заложен в декабре прошлого года.

Источник: Ссылка

0

820

Руслан Осташко

Американцы втюхивают европейцам российский газ. Украинцы — следующие.

http://s6.uploads.ru/ZR58c.jpg

Должен признаться, что американцы мне нравятся своей последовательностью. Вот у них есть цель в жизни - заработать бабла, они к этой цели стремятся и буквально сметают все на своем пути. При этом они еще как-то успевают делать вид, что они - белые, пушистые, справедливые, прекрасные, добрые и вообще за все хорошее и против всего плохого. Кто-то из знаменитых мошенников говорил, что высший пилотаж - это когда жертва не просто отдает мошеннику деньги, а когда сама жертва буквально просит и умоляет их взять. Вот американцы так умеют.

История с американским газом в Европе - она как раз про это. И история с якобы пенсильванским углем на Украине - она тоже про это умение втюхать что-то втридорога, да еще и так, чтобы тебя благодарили и с гимном встречали. Реальная правда иногда всплывает на поверхность, но любители американского мошенничества сразу же применяют механизм психологической защиты и делают вид что ничего страшного не произошло. Вот увидите, история с поставками американцами российского СПГ в Бельгию не станет исключением. Очень скоро все западные и украинские СМИ будут делать вид, что все нормально, а скандал с газом - это вина конкретного американского чиновника, который 100% агент Путина. А на самом деле, тут агенты Путина ни при чем, а работает сис-те-ма. Колониальная американская система, в которой американцы получают прибыль даже без того, чтобы продавать свой добытый газ или уголь.

Напоминаю фабулу скандального эпизода, который может стоить должности одному из главных чиновников администрации Дональда Трампа - министру торговли США Уилбуру Россу.

Свернутый текст

Хакеры, работающие на журналистскую группу International consortium of investigative journalists, связанную с Джорджем Соросом, вскрыли архивы одной бермудской юридической конторы, которая вот уже несколько десятков лет обслуживает интересы различных американских и европейских политиков и бизнесменов. Замешанными в этом скандале оказались десятки известных американцев и европейцев, вплоть до королевы Великобритании и, как я уже говорил, министра торговли США. Когда начали копать дальше, то среди сотен тысяч документов обнаружились доказательства схемы, которая выглядит примерно так:

У Уилбура Росса, министра торговли США, есть офшорная компания Navigator Holdings Ltd, которая зарегистрирована на Маршалловых островах. Маршалловы острова - это тоже офшор, причем из так называемых "черных" офшоров, которые максимально сопротивляются любым попыткам властей других стран что-то там узнать о владельцах тамошних офшорных компаний. Мистер Росс напрямую контролирует 31% акций этой компании, причем неизвестно как они вообще попали к министру торговли США, но это не главное. У компании Navigator Holdings Ltd есть несколько кораблей для транспортировки СПГ. Как выясняли журналисты господина Сороса, эти корабли регулярно заходят в российский порт Усть-Луга и загружаются там российским СПГ. А дальше начинается самое интересное – этот газ, купленный в России у компании Сибур, сразу же везут в бельгийский порт Антверпен и там выгружают. А это почти гарантия того, что этот газ там в Антверпене и продают какому-то европейскому покупателю.

Теперь внимание - все, что делает компания Уилбура Росса, абсолютно, вот на 100% легально. Там комар носа не подточит. Это признают и в International consortium of investigative journalists и в западных СМИ, которые раздули этот скандал. Так в чем же дело?

А дело вот в чем. Во-первых, компания Сибур, с точки зрения западных экспертов является компанией, которой рулят люди, близко знакомые с Владимиром Путиным и уже этого достаточно, чтобы американского министра обвиняли чуть ли не в предательстве родины и содействию в обходе антироссийских санкций. Правда против Сибура санкций нет, но кого это волнует? Точно не американские СМИ.

А вторая причина скандала она еще интереснее - вся кампания по постройке в Евросоюзе терминалов по приему СПГ, все усилия по борьбе с Северным, Южным и Турецким потоками, все это бешеное давление, которое оказывалось на европейских партнеров Газпрома - вот это вот все объяснялось необходимостью снизить зависимость Европы от тоталитарного, неполиткорректного путинского газа из России. А получается, что на самом деле вся эта история про энергетическую независимость от России была одной большой ложью. И дело было совсем не в газе, а в том, что американцам очень хотелось получать деньги за перепродажу того, что им не принадлежит.

Они сделали себе очень прибыльный бизнес буквально на ровном месте и исключительно за счет политических рычагов и продвижения русофобии. По сути выясняется, что компания очень влиятельного американского чиновника, ничего формально не нарушая, поставляет в ЕС российский газ, хотя предполагалось что вся история с СПГ - это про независимость от России. СПГ, кстати, сильно дороже трубопроводного газа того же Газпрома, и теперь получается, что европейцы переплачивают вообще ни за что, а разница идет ... правильно, в американский карман. Тут остается только поаплодировать ловкости рук американских бизнесменов и чиновников, и отметить что у истории есть хорошее чувство юмора. С европейцами сделали то же самое, что они сами сделали с Украиной. Ну это же европейские компании продают российский газ из Словакии в Украину, да еще с наценкой. Ну вот, американцы по сути сделали то же самое, только с Европой.

И последнее. Я не верю, что американцы остановятся на достигнутом. Не верю и все. Америка - это страна, построенная на уверенности, что тормоза придумали трусы. Американский СПГ пойдет на азиатские рынки, где можно заработать больше денег, ибо там цены повыше. Но это не означает, что американцы откажутся от возможности продавать в европейские страны российский СПГ со своей наценкой. Если все будет хорошо с "потоками", то в 2019 году украинскую ГТС можно будет отправлять на свалку, но газ-то стране нужен будет. Даже очень нищим остаткам Украины нужен будет газ. И американцы им этот газ продадут и поставят на новый терминал возведенный за очередной кабальный кредит. Газ будет дорогим-дорогим, но зато как бы не российским. Сценарий пока кажется слегка фантастическим, но нет такой страшной сказки, которая не могла бы превратиться в страшную быль на Украине. Чувствую, скоро в Усть-Луге нужно будет строить еще один терминал для СПГ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18