ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Трамп приполз в Китай за помощью — мнение

Специалист по IT-технологиям, проживающий в Китае, Руслан Карманов высказал свою точку зрения на визит президента США в эту азиатскую страну.

Подписанные соглашения — это фактический выкуп Китаем основных газовых месторождений Аляски.

Т.е. пока кричали про «американский сланцевый газ» — Китай спокойно купил обычные газовые месторождения. Теперь поставлять его будут в Китай за гроши, фактически в счёт задолженностей США, т.к. китайские банки сделку обеспечивают бумагами США.

Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.

С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.

Свернутый текст

Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай 9 ноября 2017 года.
Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.

Т.е. в счёт долга Китаю отдали американский газ, много. На сумму, куда как большую, чем «Сила Сибири». И да, с китайской стороны покрывает всё госфонд, который держит бумаги США, и Bank of China.

Смешно получилось с термином «сырьевая держава» — с Россией соглашения по космосу, авиации и технологиям, а у США — сырьё в счёт долгов. Почему-то Китай не выкупает даже малую долю Супер-Хайтех-Компаний, обладающих огромной капитализацией. Как так-то, ведь любой успешный игрок форекса и подобного, интересующийся успешным вложением успешных средств (те три тыщи грина, которые с отката остались), знает, что акции Apple и Tesla всегда растут?

Трамп фактически после полугодичной эпопеи «как мы Кима испугаем» приполз в Китай за помощью, а его послали, да ещё и на счётчик поставили. Помните сказки про «да США Китаю дали 100 дней… да чтобы они сами КНДР на место поставили, США просто приказали, а сами-то ручки пачкать не будут» и подобное? Вот тихо-тихо всё свернулось, и по части политических движений Трамп вообще по нулям проехал. Т. е. он реально бизнесовые задачи решает, а остальное — не по зубам. Да и видимо не воспринимают его уже как-то более серьёзно.

При этом завтра, 10, уже во Вьетнаме с Путиным Си будет обсуждать зону свободной торговли АТЭС с ЕАЭС. Проект на 2+ миллиарда человек, если что. Вьетнам, кстати, уже в ЗСТ с ЕАЭС, что упрощает задачу.

А Дональд пусть внучке новый стишок скажет учить. Балалайку ещё, кокошник. Ну, мало ли — пригодится.

Руслан Карманов

Источник: Ссылка

0

942

Жуткое зрелище: В Одессе обнаружили горы скелетов

На окраине Одессы нашли большую свалку скелетов крупного рогатого скота.

Кости животных неизвестные складировали просто под открытым небом. Об этом сообщили в Госпотребслужбе Украины.
Чиновники рассказывают, что несанкционированную свалку костей нашли на территории птицефабрики и условия хранения такой «продукции» не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.

«По предварительной информации, кости завезли на территорию предприятия для их дальнейшей переработки, однако разрешительных документов на осуществление такой деятельности предприятию не выдавали», — сообщили в Госпотребслужбе.

Там добавили, что фабрика в 2015 году получила разрешение на переработку куриных лапок, но официально так и не начала работу.

Правоохранители и чиновники начали расследование по данному факту, а также занялись организацией очистки территории от костей.

Свернутый текст

http://s1.uploads.ru/rwMfH.jpg
http://sh.uploads.ru/2xo6l.jpg
http://s9.uploads.ru/F3S1M.jpg

Источник: Ссылка

0

943

НАТО призывает Европу готовиться к российскому вторжению

НАТО призывает страны Европы обновить свою инфраструктуру для быстрого развёртывания войск и военной техники, сообщает Daily Mail.

Как отмечает издание, выступая с речью перед министрами обороны НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что европейские дороги, мосты и железнодорожные сети должны подходить для переброски танков и тяжёлой военной техники.

В статье, озаглавленной «НАТО призывает Европу готовиться к российскому вторжению», британское издание The Daily Mail сообщает, что альянс призывает страны Европы обновить свою инфраструктуру для быстрого развёртывания войск и военной техники.

Выступая с речью перед министрами обороны НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что европейские дороги, мосты и железнодорожные сети должны подходить для переброски танков и тяжёлой военной техники.

Свернутый текст

Во время пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг заявил, что НАТО нуждается в командной структуре, чтобы убедиться в том, что «у альянса есть нужные силы, они находятся в нужном месте, с нужным оборудованием и в нужное время», отмечает британское издание.

«Это касается не только командной структуры. Нам также необходимо убедиться, что дороги и мосты достаточно крепки для того, чтобы выдержать наши самые крупные транспортные средства, и что железнодорожные сети позволят быстро перебросить танки и тяжёлое вооружение», — добавил он.

По словам генсека НАТО, у альянса есть «военные требования» к гражданской инфраструктуре, которая нуждается в обновлении для того, чтобы сегодняшние военные потребности были приняты во внимание, пишет Daily Mail.

«Но с этой работой НАТО в одиночку не справиться. Она требует тесного сотрудничества между правительствами стран и частным сектором. Важную роль также играет Европейский союз. Поэтому НАТО и ЕС должны продолжать тесно работать над этим жизненно важным вопросом», — отметил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что все страны НАТО должны иметь возможность бороться с кибератаками «так же эффективно, как с нападениями с суши, моря или воздуха», сообщает Daily Mail.

Источник:Ссылка

0

944

Путин, Трамп, Лавров и Тиллерсон «перевернут мир» в Дананге

К предстоящей встрече лидеров России и США приковано огромное внимание. Прежде всего это связано с тем, что Владимир Путин и Дональд Трамп — те люди, которые могут «перевернуть мир» вверх дном и все может пойти далеко не так, как это происходит в какой-либо известной пьесе о мире на Земле.

От решения Путина и Трампа, а также их «ассистентов» Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона будет зависеть судьба людей не только в Российской Федерации и Соединенных Штатах, но и во всем мире. В преддверии этого события выступил глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь подготовка к этому событию уже началась и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Владимир Путин готов встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.

«Мы слышим заявления Дональда Трампа о том, что он планирует такую встречу с президентом Путиным провести. Протокольные службы находятся в контакте, и когда графики лидеров будут окончательно прояснены, я думаю, вам об этом сообщат», — заявил Лавров.

Свернутый текст

Он также добавил, что его встреча с Рексом Тиллерсоном может пройти в ходе мероприятия. Отметив, что планирует обсудить с главой внешнеполитического ведомства США двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, которые, мягко говоря, зашли в тупик.

Между тем российско-американские отношения — это не единственная тема, которую обсудят четыре высокопоставленных чиновника. В Дананге Путин, Трамп, Лавров и Тиллерсон поговорят о Корейском полуострове, сирийском конфликте, Ираке, палестино-израильских противоречиях и о коллизии на юго-востоке Украины.

Если рассматривать каждую «проблему» в частности, то вряд ли стороны придут к единому мнению — Россия и США имеют разные взгляды, и никто не захочет уступать друг другу. И дело тут, естественно, не в деньгах, которые бы кто-либо мог предложить за уступки.

От ситуации зависит, кто в будущем будет диктовать правила игры на геополитической арене. Исход этого противостояния повлияет на решения стран-партнеров, союзников и потенциальных компаньонов. Именно после встречи в Дананге можно будет точно сделать вывод о том, какую, например, позицию занимает Дональд Трамп в связи с его внутриполитическими проблемами — обвиненими в связях с Кремлем.

Что же касается Корейского вопроса, который в американской администрации называют едва ли не главной темой российско-американской встречи, то Дональду Трампу вряд ли что есть предложить Владимиру Путину. Как бы глава Белого дома и Пентагон ни хотели «прижать» к стенке Ким Чен Ына, у них ничего не выйдет. А чтобы Россия, предположим, придерживалась позиции США, то Вашингтону необходимо предложить что-то действительно «ощутимое». К примеру, прекратить санкционное преследование. Но этого американский истеблишмент и Трамп не могут себе позволить.

Более того, политические взгляды Владимира Путина и Дональда Трампа может и схожи в чем-то, но эти лидеры добиваются абсолютно иных результатов. И если Путин предлагает действовать дипломатическими методами — не нагнетать обстановку вокруг Северной Кореи, то Трамп вынужден слушать своих сподручных и действовать так, как они ему говорят — угрожать военным конфликтом Пхеньяну и стягивать войска в соседнюю Южную Корею.

Путин еще в сентябре этого года напомнил международному сообществу, что нагнетание военной истерии вокруг проблемы бессмысленно и может привести глобальной катастрофе. Он призывал «не рубить сплеча», так как Пхеньян в данный момент встревожен тем, что покушаются на его суверенитет.

«Да они (в КНДР — ред.) траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами», — заявил глава российского государства по итогам саммита БРИКС.

Российский лидер до последнего момента не вводил санкции против Северной Кореи. Но сделал это, при этом продемонстрировав силу воли и желание решать подобные процессы в правовом поле, а не «душить» Пхеньян, как это делают Штаты. Ограничения были введены во исполнение резолюции Совбеза ООН, принятой после проведения Северной Кореей очередных ядерных испытаний 3 сентября.

«Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами или группами лиц, представляющими Корейскую Народно-Демократическую Республику», — говорится в документе, подписанном президентом РФ.

В тексте уточняется, что запреты не коснутся обменов в области медицины, ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения или передовых производственных технологий, «если такое сотрудничество не будет способствовать развитию ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам».

При этом в Кремле не отказываются от своих слов об урегулировании проблемы мирным путем и призывают государства к дипломатии.

И как раз этот момент может стать ключевым в диалоге Владимира Путина и Дональда Трампа, или Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Очевидно, что российские политики поставят перед фактом американских коллег, так как запреты в адрес Северной Кореи, по сути, не поменяли ситуацию, а проблема так и не была решена.

Владимир Путин и Сергей Лавров могут позволить себе даже поставить некий ультиматум США и обсуждать данную тему только в том случае, если американцы откажутся от своего агрессивного настроя.

С другой стороны, политическая слабость Дональда Трампа и невозможность его повлиять на ход событий подталкивают к выводу: лидер Белого дама едет в Дананг, чтобы озвучить желания американских русофобов и гегемонов, которые хотят установить свой миропорядок на Земле. Конфликт, который может усугубиться, и лидеры России и США поставят точку в российско-американских отношениях.

Впрочем, исключать, что встреча во Вьетнаме не перевернет весь мир, нельзя. Именно жесткое и бесповоротное решение Дональда Трампа — наладить отношения с Россией и пойти против американского истеблишмента, может внести огромные изменения на международной политической арене.
Антон Орловский, для «Русской Весны»

Источник: Ссылка

0

945

Сербский сценарий для Украины

10 октября, накануне футбольного матча хорватской и украинской сборных, в центре Киева прошло массовое шествие неонацистов под антисербскими и антироссийскими лозунгами.

Его участники скандировали «Русска курва!» и расклеивали на улицах стикеры с расистской символикой и надписями: «Сербов на вербы! Москалей на ножи!».

«На Крещатике столько хорватов, что на вербах начали распускаться сербы!», — весело шутил в своем блоге националист Юрий Гудименко.

Хотя в самой Хорватии лозунг «Srbe na vrbe» официально запрещен законом — как разжигающий ненависть призыв, напоминающий о массовых убийствах сербов, цыган и евреев, которые осуществляли во время Второй мировой войны хорватские усташи.

Многие политические обозреватели и журналисты ожидали тогда жесткой реакции сербского дипломатического представительства, которое должно было как-то ответить на публичные призывы к убийству своих соотечественников, прозвучавшие на улицах украинской столицы.

Однако, демарш сербской стороны последовал только сейчас — после того, как украинский посол назвал Сербию инструментом российской политики, направленной на разрушение Евросоюза.

Свернутый текст

По всей видимости, это стало последней каплей, которая переполнила терпение официального Белграда, спровоцировав самый серьезный кризис за историю украино-сербских дипломатических отношений.

С самого начала войны на Донбассе украинская националистическая среда переживает настоящую моду на хорватский национализм. Хорватские ультраправые одними из первых присоединились к «Азову» и другим добровольческим батальонам, чтобы применить на территории Украины опыт гражданской войны, раздиравшей Балканы в течение девяностых годов.

По итогам этого конфликта, во время которого на стороне хорватов совершенно открыто выступали войска стран НАТО и приехавшие со всего мира неонацисты, Хорватия завоевала сомнительную репутацию «самой националистической страны Европы» — пока постмайдановская Украина не лишила ее этого специфического первенства.

При этом, деятельность нового поколения усташей давно распространилась за пределы зоны военных действий. В частности, хорватские ультраправые сотрудничают в Киеве с нацистской группировкой С14, осуществляя вместе с ней совместные акции и организуя на территории Украины собственный бизнес.

Приехавшие на войну хорватские националисты автоматически экстраполировали на украино-российские отношения схему сербско-хорватского конфликта, представляя дело так, будто борьба на стороне украинских идейных собратьев является для них продолжением вечной войны с ненавистными сербскими «небратьями».

И это сразу же привлекло к ним симпатии украинских патриотов, которые прежде не сильно различали между собой жителей различных балканских стран.

За последние годы в Украине привыкли походя сравнивать неподконтрольные территории Донбасса с республикой Сербская Краина, которая была ликвидирована Загребом военным путем — при деятельной военно-политической поддержке западных стран. И на сегодня выражение «хорватский сценарий» прочно вошло в словарь украинских политологов, экспертов и журналистов.

Надо отметить, что позиция сербской стороны была в этом смысле более чем осторожной — несмотря на активную деятельность хорватских «военных туристов». В Белграде явно не хотели ссориться с Киевом, опасаясь, что это помешает задекларированной линии на интеграцию в Евросоюз.

Сербы подчеркнуто поддерживали территориальную целостность Украины — имея проблему Косово, сербское правительство последовательно выступает против любых сепаратистских движений.

Более того, сербские власти показательно наказали местных националистов, которые поехали воевать на стороне непризнанных республик Донбасса.

Однако, это никак не повлияло на патриотическую общественность Украины, которая успела сформировать для Сербии негативный образ «балканского сателлита Кремля».

Что, в общем, и спровоцировало в итоге нынешний кризис.

Впрочем, его в значительной мере усугубили контакты между украинскими и хорватскими политиками.

В Сербии с явным раздражением восприняли заявление хорватского премьера Пленковича, который демонстративно поддержал украинских политиков в их решимости повторить на Донбассе пресловутый «хорватский сценарий».

«Хорваты хотят сформировать представление о том, что Киев использует и будет использовать «ненасильственные средства» для восстановления контроля над Крымом и востоком Украины. Хорваты, несомненно, посоветуют украинским властям действовать так же, как действовали они сами, проводя этнические чистки среди сербов в Краине. В контексте западной политики двойных стандартов подобные действия будут расцениваться как более чем «мирная» реинтеграция территорий — написала об этом белградская газета «Видовдан».

Действительно, пример реинтегрированных территорий наглядно показывает, что националистические власти не склонны выполнять договоренности со своими бывшими противниками — причем, преследования сербов существенно возросли именно после начала украинской войны.

Если в 2014 году на территории бывшей Сербской Краины зарегистрировали 82 нападения на сербов, то в 2015 году было отмечено 189, а в 2016 — сразу 331. Среди пострадавших был молодой серб Йован Матьевич, избитый за попытку поставить в баре сербскую застольную песню.

Активизировалась борьба с историческим наследием хорватских сербов. Официальный Загреб все чаще отрицает масштабы массового уничтожения людей во время Второй мировой войны, которые осуществляли хорватские усташи. А в прошлом году власти бывшей столицы Республики Сербская Краина — города Книн — без особых сантиментов уничтожили на местном кладбище около пятисот участков, где были похоронены родственники бежавших в результате этнических чисток сербов.

Более того, хорватский парламент готовит к принятию так нызываемый «закон о защитниках», который официально называет агрессорами Сербию, Черногорию, бойцов Югославской народной армии и армии боснийской Республики Сербской — что, по мнению правозащитников, усилит дискриминацию сербского меньшинства.

А еще один закон должен официально разрешить разрушение принадлежащих беженцам домов — если за них не платят налоги. Хотя владеющие этими зданиями сербы не могут вернуться на родину из опасения побоев или арестов.

На самом деле, военные конфликты на Балканах и в Украине больше всего похожи между собой бессмысленным идиотизмом этих кровавых войн — когда люди, которые говорили на одном языке и веками жили по соседству друг с другом, поддались шовинистической истерии и начали убивать друг друга во имя исторических мифов и предрассудков.

Но в Украине не понимают, что, несмотря на притянутые за уши параллели, нашу страну ждет не хорватский, а сербский сценарий.

Украине явно не светит вступление в Евросоюз — скорее, ее ожидают долгие годы неопределенного существования в режиме бедной, страдающей от хронический последствий войны страны — с массой беженцев и требующих реванша националистов. Попытка разыграть хорватскую карту может стоить слишком дорого.

Стоит ли эта перспектива романтической дружбы между кучками украино-хорватских правых?

Андрей Манчук, Украина.ру

Источник: Ссылка

0

946

Договор абсурда. Почему Россия больше не докладывает НАТО о своих танках

Танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра от 100 миллиметров, самолеты и ударные вертолеты. Документ об ограничении этих пяти видов вооружений в Европе и установлении безопасного военного баланса вступил в силу ровно 25 лет назад, 9 ноября 1992-го.

Участники Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — 28 европейских стран, а также США и Канада.
Сокращение ударных потенциалов контролировали инспекторы. Из-за расширения НАТО на восток Россия с 2007 года перестала выполнять обязательства по ДОВСЕ. О том, как главный документ — гарант европейской безопасности превратился в филькину грамоту, — в материале РИА Новости.

Межблоковый паритет
Подписанный в 1990-м договор распределял количество вооружений и военной техники в Европе между Организацией Варшавского договора и НАТО. Каждому блоку разрешалось держать там не более 20 тысяч танков, 30 тысяч боевых бронированных машин, 20 тысяч артсистем, 6,8 тысячи боевых самолетов и две тысячи ударных вертолетов. На флангах количество боевой техники ограничивалось 4,7 тысячами танков, 5,9 тысячами бронемашин и шестью тысячами артиллерийских систем.

Свернутый текст

Однако в своем исходом варианте ДОВСЕ так и не успел заработать из-за распада Советского Союза. Документ пришлось переделывать и адаптировать уже не под блоки, а под отдельные государства и армии.

В обновленной версии соглашения советскую квоту разделили между бывшими республиками, причем России позволялось иметь не более 6,4 тысячи танков, 11 480 бронемашин, 6415 артсистем, 3450 самолетов и 890 вертолетов.

«Изначально ДОВСЕ предотвращал создание группировок для нанесения внезапного удара каждым из двух блоков, — рассказал РИА Новости президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. — Нас он устраивал не во всем. Там, где натовцы имели превосходство, например в корабельных группировках, они не шли на какие-либо ограничения. Кроме того, договором не охватывались крылатые ракеты морского и воздушного базирования.

Со временем стала меняться политика в отношении России и обозначилась агрессивная сущность альянса во главе с США».

Россия в 1995 году сократила вооружения почти до лимита, но возникли проблемы с группировками на флангах. Отчасти помешала чеченская кампания, для которой на Северный Кавказ были стянуты дополнительные силы. Эти вопросы удалось решить к 1996 году, но вскоре появились другие.

Игра в одни ворота
Очередной пересмотр документа потребовался в конце 1990-х из-за вступления ряда стран Восточной Европы в НАТО. На территории суверенных государств запретили размещать боевую технику посторонних держав, а национальную квоту России еще немного «урезали». Что интересно, НАТО при этом оставило за собой право держать в Европе почти столько же вооружений, сколько было предусмотрено самой первой, «блоковой» версией договора.

«Этот документ утратил актуальность, — отметил член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. — НАТО уже находится на территории бывшего СССР. На смену ДОВСЕ должен прийти новый договор, но Запад на это не пойдет.

Сейчас предотвратить расширение альянса на Восток Россия может лишь противопоставлением такой военной мощи, которую блок не сможет перемолоть. Они понимают только язык силы».

Следуя новым требованиям, Россия ограничила свои силы на северо-западном направлении (Псковская и Калининградская области), вывела вооружения из Молдавии и ратифицировала договор. НАТО же, напротив, включило в свой состав еще несколько бывших стран — участниц Организации Варшавского договора и прибалтийские государства, не вошедшие в ДОВСЕ. Кроме того, в Болгарии и Румынии появились базы США. Таким образом, суммарное количество обычных вооружений блока в Европе существенно выросло и перешагнуло все установленные лимиты.

«Тревожный сигнал»
Как ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров, ситуация в мире кардинально изменилась и Россия в итоге осталась единственной страной, исполняющей ДОВСЕ. «Никто из членов НАТО не исполняет этот договор, и нам не хочется выглядеть, как будто мы участвуем в театре абсурда», — сказал Лавров, выступая на очередном заседании Совета Россия — НАТО в Осло.

По мнению Ивашова, возрождать ДОВСЕ или разрабатывать новое соглашение о сокращении вооружений сегодня бессмысленно, поскольку европейские страны — участницы НАТО служат не более чем инструментом «силовой русофобской политики США». Это подтверждается тем фактом, что Объединенными силами альянса в Европе, как правило, командует американский генерал.

«Сейчас не самый лучший период в российско-американских и российско-европейских отношениях, чтобы запускать новый договор. Прежний умер и возрождению не подлежит. Можно взять оттуда какие-то принципы, ограничения по концентрации войск и тяжелой техники, но только после того, как европейцы станут более самостоятельными», — уверен Ивашов.

На созванной в июне 2007-го чрезвычайной конференции Россия предложила вписать в договор страны Прибалтики и сократить численность натовских вооружений, но согласовать эти поправки не удалось. Тогда президент страны Владимир Путин 13 июля 2007 года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

С этого момента Россия перестала сообщать партнерам по договору о перемещениях своей боевой техники и закрыла зарубежным инспекторам доступ в войска. Позже она вышла и из Совместной консультативной группы по ДОВСЕ, чем вызвала обеспокоенность Франции, Германии и Польши. Министры иностранных дел в заявлении по итогам встречи «веймарского формата» назвали этот шаг «еще одним тревожным сигналом, посланным из Москвы».

Андрей Станавов

Источник: Ссылка

0

947

И снова нет: США опровергли информацию о согласии поставлять Киеву «Джавелины»

Белый дом опроверг сообщения СМИ о том, что дал принципиальное согласие на поставки Украине летального оружия.
«Это неправда», — заявил РИА Новости представитель Белого дома Майкл Энтон.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила о том, что Вашингтон готов предоставить Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Как утверждало издание, решение о поставках одобрено в принципе, однако сроки его реализации пока не определены.

Американский конгресс ранее согласовал проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, предусматривающий выделение Киеву 350 миллионов долларов военной помощи в рамках инициативы, которая разрешает поставки Украине «летальных оборонительных вооружений».

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вашингтон не даст Киеву летальное оружие, в том числе комплексы Javelin.

Ранее он говорил о том, что американские сенаторы одобрили выделение Киеву 500 миллионов долларов на нужды обороны, однако в Вашингтоне это заявление не подтвердили.

Источник: Ссылка

0

948

На Ближний Восток приходит эпоха резких и болезненных перемен

http://s8.uploads.ru/e6gL7.jpg

Бегство премьера Ливана к саудитам в конечном счете приведет к тому, что баланс сил в этой стране перераспределится в пользу России. Это лишь одно из следствий «ползучего переворота» в самой Саудовской Аравии, где энергичный кронпринц Мухаммед сосредоточил в своих руках огромную власть. На Ближний Восток пришли большие перемены.

Премьер-министр Ливана Саад Харири бежал из страны и уже из столицы Саудовской Аравии после встречи с королем Салманом прислал в Бейрут факс с заявлением о своей отставке. Свой поступок Харири объяснил получением данных о готовящемся на него покушении со стороны «Хезболлы». Его отец – еще один премьер-министр Ливана Рафик Харири – был убит в 2005 году в ходе масштабного теракта – на воздух взлетел не только его кортеж, но и целый городской квартал вокруг.

В общем, Харири-младший решил не искушать судьбу. Возможно, данные о покушении он получил от саудовской разведки, а та, в свою очередь, от американцев или даже израильтян. Если такие данные вообще существуют.

Бегство ливанского премьера-наследника совпало с примечательными событиями в самой Саудовской Аравии. Там сейчас что-то среднее между «большим террором» и дворцовым переворотом, в ходе которого погибли от одного до двух принцев, а еще 11 были арестованы, не говоря уже о более скромных чиновниках, «простых саудовских миллиардерах», дальних родственниках короля и строительном магнате Бакре бен Ладене (родня основателю «Аль-Каиды»). Похоже, что это только начало.

Свернутый текст

На Западе уже заговорили о том, что Саудовская Аравия темпом породистого скакуна несется к кровавой бане на почве кризиса престолонаследия. Цена на нефть подскочила почти до 70 долларов. А придумал всё это Путин, кто ж еще. Но на Западе правы, когда говорят, что Арабский Восток уже никогда не будет прежним. Еще ни разу за всю историю Саудовской Аравии наследники престола не прибегали к открытому насилию в борьбе за власть. В королевстве нет законов на сей счет – принципы престолонаследия никак не закреплены. Король сам выбирает наследника из ближайших родственников и при этом может, как старый лорд из романов Агаты Кристи, по двадцать раз менять завещание. То бишь тыкать палкой в муравейник, наблюдая за тем, как потенциальные наследники перегруппировываются.

Общая популяция королевской семьи – это от 5 до 7 тысяч человек. Большинство из этой дивизии на верблюжьей тяге – бездельники и плейбои, особенно те, чьи претензии на трон начинаются со второй тысячи. Им не на что надеяться, поэтому их скучная жизнь наполняется Ferrari, Bugatti, золотыми унитазами и английскими футбольными клубами. Реальная борьба ведется между относительно небольшим (человек 200–300) числом близких родственников первой очереди из дома Сауда и породнившихся с ним племен.

Десятилетиями консенсус внутри правящей семьи поддерживался системой, сильно напоминавшей ЦК КПСС и его Политбюро, а между принцами равномерно распределялись государственные и псевдогосударственные посты согласно порядковым номерам. За соблюдением внешнего благочестия отвечал так называемый Совет верности из 34 человек. И еще никогда объявленный кронпринц не пытался зачищать родственников из конкурирующей ветви семьи.

Консенсус держался усилиями покойного короля Абдаллы, который ориентировался на племенные законы, в том числе родственные (например, все принцы из рода Сауда, начиная с основателя государства, берут в жены только представительниц рода Судайри, что сделало судайритов вторым по влиятельности племенем, как матерей королей и принцев). Он старался договариваться с этим политбюро, не пользуясь привилегиями самодержца. Главным и наиболее трагичным для Саудовской Аравии последствием такой системы стала ее заторможенность и геронтократия – наибольшим влиянием до самого последнего времени пользовались принцы одного поколения с действующим королем, то есть очень пожилые люди. При этом действующий король Салман по старшинству был только лишь 25-м сыном патриарха и основателя Абд аль-Азиза (если считать от всех его жен), но из-за матери-судайритки входил в так называемую семерку Судайри – основных наследников.

После смерти в 2015 году короля Абдаллы ему наследовал единокровный брат Салман – человек уже преклонного возраста и слабого здоровья. Подтвержденных данных нет, но в западных источниках активно тиражируется информация о том, что после инсульта король Салман может страдать старческой деменцией и болезнью Альцгеймера. Однако во время недавнего визита в Москву он произвел прекрасное впечатление и даже инцидент с поломкой в аэропорту золотого трапа его не смутил. Обычные для арабских лидеров особенности быта (так, гостиницу Four Seasons на Манежной пришлось переделать под климат и отчасти даже под вешний вид Аравии, король Салман не любит зарубежные поездки и «очень скучает по Родине») напрягли только протокольные отделы МИД и администрации президента, но на характере переговоров не сказались никак.

В соответствии со сложившейся традицией Салман сразу же назначил наследником еще одного единокровного брата – Мукрина бен Абд аль-Азиза 1945 года рождения. Его бедой стало происхождение: его мать даже не жена Абд аль-Азиза, а наложница, к тому же, она Бараки аль-Йамани, то есть из Йемена. Мукрин продержался в положении наследника ровно три месяца: в апреле 2015 года король Салман сместил его с должности 1-го вице-премьера (по традиции пост главы правительства занимает сам король) и отрешил от позиции наследного принца. Ее занял племянник Салмана Мухаммед ибн Наиф ибн Абд аль-Азиз 1959 года рождения. Он второй из десяти сыновей принца Наифа. Его мать – Джавхара бинт Абдул-Азиз ибн Мусаид аль-Джилюви – принадлежит к боковой ветви дома Саудов – джилювитам. То есть он был наследником по крови.

Мухаммед ибн Наиф занял пост министра внутренних дел, поскольку посещал курсы ФБР и антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда. Но, если по совести, он вообще нигде не учился – несколько классов в колледже Льюиса и Кларка не в счет, так как диплом ему так и не выдали. Сейчас принц Мухаммед бен Наиф олицетворяет собой «старые» принципы престолонаследия, согласно которым престол переходит по старшинству возраста к так называемым абдаллитам – условному клану прямых сыновей покойного короля Абдаллы.

Весь арабский мир свято убежден в незыблемости этой системы. Как результат – принц Мухаммед бен Наиф в бытность наследником пережил до десяти покушений, организованных «Аль-Каидой». И «вошел в историю мирового террора» как первый пострадавший от так называемой Body Cavity Bomb – взрывного устройства, хирургически имплантированного в тело смертника. Эта новация его и спасла – тело смертника приняло взрывную волну на себя, а «Аль-Каида» признала практику BCB непродуктивной.

Ситуация резко изменилась три месяца назад. Король Салман опять изменил порядок престолонаследия, сместив Мухаммеда бен Наифа и с поста министра внутренних дел, и с позиции кронпринца. Позицию занял сын действующего короля – Мухаммед бен Салман. Он стал самым молодым министром обороны в мире и первым в истории Саудовской Аравии наследником престола из generation next, а не из близких по возрасту к действующему королю потомков Абдаллы. «Абдаллиты» затаили недоброе.

А потом вся эта ближневосточная санта-барбара неожиданно для всех вдруг приняла характер бойни. В субботу король Салман без объяснения причин (впрочем, он не обязан объяснять свои действия – все-таки король) сместил командующего Национальной гвардии принца Мутаиба бен Абдуллу и командующего ВМФ принца Абдуллу бен Султана. Был создан некий Комитет по борьбе с коррупцией во главе с кронпринцем Мухаммедом бен Салманом, который на второй день своего существования начал зачищать «абдаллитов», обвиняя их в мздоимстве по старым делам (типа расходования денег при ликвидации наводнения в Джидде в 2009 году и вспышке ближневосточного респираторного синдрома Mers в 2012 году). Задержания проводились жестко и с применением вооруженного спецназа, что в ряде случаев привело к перестрелкам с личной охраной принцев.

При аресте был убит молодой принц Абдул Азиз бен Фахд, то есть тот самый человек, через ассоциированную фирму которого Saudi Oger Ltd поддерживалось правительство ныне беглого премьера Ливана Саада Харири. Позднее саудовские СМИ стали отрицать его смерть, но одновременно было объявлено о гибели еще одного принца из числа «абдаллитов», облетавшего на вертолете фронт на йеменской границе.

Тогда кто-то умный в Йемене запустил баллистическую ракету в Эр-Рияд. А Саудовская Аравия объявила в международный розыск двух видных сирийских оппозиционеров, выступавших против правительства Башара Асада. Уже арестован бывший министр финансов и член совета директоров компании ARAMCO (монопольного торговца оружием) Ибрагим аль-Ассаф и принц Турки бен Абдалла.

При этом наибольшее возбуждение аналитиков вызвал арест принца Аль Валида бен Таляля – одного из богатейших людей мира и главы Kingdom Holding, наиболее важной из саудовских инвестиционных компаний. Она инвестировала в Twitter, Apple, банковскую группу Citigroup и сеть отелей Four Seasons, включая московский. Бен Таляль известен тем, что начал нанимать на работу женщин (сейчас они составляют две трети сотрудников), а также экстравагантными и очень дорогими привычками. Если Forbes прав, оценивая состояние принца в 17 миллиардов долларов, он вполне может себе их позволить. Другое дело, что где еще может произойти вооруженный арест персонажа, личное состояние которого оценивается в 17 миллиардов долларов?

Пошли слухи о том, что кронпринц намерен конфисковать принадлежащие арестованным «абдаллитам» активы на сумму около 800 миллиардов долларов и вернуть их в казну. Еще в прошлом месяце Мухаммед заявил о желании частично приватизировать компанию ARAMCO, которую сам же оценил в 2 триллиона долларов. Но что-то пошло не так, что породило слухи о коррумпированности самого кронпринца.

Молодого наследника престола уже назвали «саудовским Сталиным» из-за склонности к интригам, ставки на применение силы и нечеловеческого напора в поведении. Арабский мир традиционно обвиняет его в «отсутствии опыта», но там тот, кому меньше 60 лет от роду, вообще не считается «имеющим опыта». Принц Мухаммед, тем не менее, оказался более проницателен, чем его дядюшки, в государстве, которое построил его дед. Помимо всех прочих, был арестован и бывший глава Королевского совета Халид Тувайджри, способный влиять на принцип престолонаследия. То есть кронпринц пошел на слом вообще всей системы государственного устройства Саудовской Аравии.

Сторонники традиционалистской системы любят обвинять кронпринца в «недальновидности». Например, отставка и арест командующего Национальной гвардии принца Мутаиба в теории могла привести к восстанию гвардейцев и попыткам освободить своего командира. Но этого не произошло. Расправа над принцами-«абдаллитами» пока не вызвала никакой ответной реакции с их стороны, скорее всего, они просто не ожидали от молодого кронпринца такой прыти. Он менее чем за сутки устранил главных вооруженных противников – Мутаиба и бен Наифа – и ничего ему за это не было.

Речь сейчас идет уже не о борьбе кланов внутри правящего дома, а о возможном (и довольно скором) установлении режима единоличной власти Мухаммеда бен Салмана. В этом новом мире уже не будет места регентским советам и совещательным органам управления внутри семьи – Саудовская Аравия вернется к самодержавному правлению.

Принц Мухаммед молод, его страна тоже молода – более 70% населения моложе 30 лет. Потому – полон сил и энергии. Ранее он фактически в одиночку развязал войну с Йеменом, которой конца и края не видно. Он едва не оккупировал Катар. Он отрицает любую возможность восстановления отношений с Ираном. В этом контексте лежит и история с бегством премьера Ливана Харири. По сути, сейчас положение в нем будет переформатировано в интересах России и Ирана, а саудовские интересы там будут постепенно утеряны.

Катализатором дворцового переворота стало фактическое поражение саудовских интересов в Сирии, в чем действительно виноват Путин. Внутри же Саудовской Аравии принц Мухаммед наверняка столкнется с множеством враждующих фракций, и от того, сможет ли он, как Сталин, стравливать их друг с другом, отводя угрозу от себя, будет зависеть его будущее.

Как и любого молодого арабского деятеля, кронпринца пытаются оценивать исходя из стандартных европейских критериев. Например, у него только одна жена. Но вряд ли это достижение, тем более он, напомним, еще очень молод. Такие детали ничего о нем миру не говорят. Также напирают на то, что именно принц Мухаммед отвечает за концепцию «Видение-2030» – теоретический план вывода королевства из-под нефтяной зависимости и модернизации уклада жизни.

Резкое неприятие происходящего со стороны западных аналитиков объясняется просто. Кронпринц не учился на Западе (он закончил саудовский университет и так называемую школу принцев), никак с ним не связан и ничем ему не обязан. Почти наверняка можно сказать, что в самое ближайшее время его интересы будут лежать исключительно внутри Саудовской Аравии.

В борьбе за власть кронпринцу неизбежно придется поступиться надуманными интересами королевства за пределами его границ, например, в Сирии. 32-летнего наследника престола в армии и спецслужбах пока что воспринимают как безответственного выскочку, а его заявления о превращении королевства в страну «умеренного ислама» явно не поддержит ваххабитское духовенство. Если он готов решить эти проблемы силой, то на всё остальное у него просто не будет хватать ресурсов.

Пока ему удалось выиграть первый тайм, причем с сухим счетом, но что будет дальше, представить сложно. Саудовская Аравия – слишком закрытое общество, чтобы можно было просчитывать обстановку с европейских позиций, а именно этим и страдает сейчас западная аналитика.

Так, приютив премьера Ливана, Эр-Рияд вдруг заявил о том, что Бейрут «объявил Саудовской Аравии войну», поскольку продолжает поддерживать «Хезболлу», которая вредит саудитам везде, где их находит. Формулировка, конечно, трогательная, да и сама «ливано-саудитская война» не более чем фигура речи. Но все это прекрасно отражает образ мысли как престарелого короля Салмана, так и кронпринца Мухаммеда. Там мало места для традиционно европейских мотивов поведения. И все еще только начинается.

Ссылка

0

949

Под Счастьем бойцы карательного батальона Айдар насиловали детей из детского дома...

Каждый раз, когда я натыкаюсь на очередную вот такую новость, я хочу понять, кто сегодня стал у власти на Украине? Жители Украины, вы надеетесь, что вас это обойдет стороной? Я не пойму... что дальше-то? ЧТО!!!

Что еще будет дальше, а дальше насилие по всей стране... грабежи, мародерство, нищета и голод... впереди крутая и надеюсь последняя зима этой страны...

Упыри, вурдалаки, сатанисты, сектанты, готовые залить всю страну кровью... Что дальше делать... смиренно молчать? Я не пойму? Я не нахожу ответа на эти вопросы...

Только не нужно меня в чем то обвинять, что я требую кого-то там встать и идти с голыми руками на этих упырей. Я не заставляю вас этого делать... но что-то же все таки нужно делать? Мне жалко только стариков и детей, они полностью бесправны. Вот только их мне жалко... они ничего не могут сделать... просто ничего...

А теперь сама история:

Свернутый текст

Из слов рассказывающей: «из детского дома вывозили 12 девочек и 3 мальчика. Все они были зверски изнасилованы «Айдаровцами». Выжили только 2 девочки, остальные умерли в дороге…».

Кто-то скажет, что это видео 2016 года... но такие преступления срока давности не имеют...

Особо упоротоя часть украинского общества, та самая, что жгла Беркут на майдане, одесситов в Доме профсоюзов, а потом ринулась убивать своих сограждан на Донбасс, являет миру все новые образчики мрази в человеческом обличии. Так, общественности стали известны злодеяния еще одного упыря-«патриота» - некоего Николая Грекова, участника карательного батальона «Айдар», часть которого уже пребывает под следствием и находится в СИЗО. Этот поддонок в августе 2014 года, в течении четырех дней избивал и насиловал пятнадцатилетнюю жительницу Луганска, задержанную вместе с матерью за то, что ее отец, давно не живущий с семьей, участвовал в боевых действиях на стороне ЛНР. Свидетельствует мать потерпевшей, Галина: «Сначала нас несколько часов продержали на жаре в районе блок-поста, потом отвезли в какое-то здание в г. Счастье. Там начался допрос, его проводил Греков. Во время допроса он бил нас по щекам, заставлял становиться на колени, признаваться в том, что мы работаем на ЛНР, хотя с бывшим мужем мы уже 8 лет не поддерживаем отношений».

По ее словам, поздно вечером их с дочерью, закрыли в разных помещения. «Четыре дня я не знала, что с моим ребенком, в чем нас обвиняют. Ни о каком адвокате даже не шло речи. На 4-й нас отпустили, дочь была в невменяемом состоянии. В ближайшей Новоайдарской больнице врачи констатировали зверское изнасилование моей дочери, следы от множества побоев, сотрясение мозга. Местные милиционеры сами уговорили нас написать заявление, но уже на следующее утро меня буквально заставили его забрать. Это были майор и подполковник с шевронами МВД, приехавшие из Северодонецка, их фамилий я не знаю. В заявлении дочь прямо указывала, что насиловал и избивал ее в течение 4-х дней – Греков».
http://s3.uploads.ru/dFN8m.jpg

Сейчас, в разгар кампании киевской хунты по сливу упоротого актива и с учетом того, что история получила огласку, а часть «Айдара» во главе с комбатом за подобные преступления уже нюхает парашу, логично ожидать, что Грекова вскорости арестуют и он понесет заслуженное наказание. Но меня интересуют и другие вопросы. Если этот дегенерат и поддонок мог так поступать, будучи в «Айдаре», то не тянется ли за ним из прошлого шлейф подобных преступлений? Ведь в таком возрасте люди не меняются, и не делал ли Греков до войны ровно то, только возможно, более скрытно? Ведь как показало время, остальные участники этого карательного батальона пришли на войну уже сложившимися садистами и мародерами. Одно известно наверняка – на данный момент никакой ответственности не понесут те, кто покрывал этот батальон, как, например бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль, охотно позировавший вместе с людоедами из «Айдара», в том числе и с приснопамятным насильником Николаем Грековым.

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Ссылка

0

950

Три дня Трампа в Китае: миллиардные контракты и личное расположение...китаёза продажная...

ПЕКИН, 10 ноя – РИА Новости. Первый официальный трехдневный визит президента США Дональда Трампа в Китай завершился в пятницу, обе стороны уже охарактеризовали еще как "крайне успешный и плодотворный", лидеры двух стран на каждой из многочисленных встреч непременно делали заявление о взаимном расположении и уважении, обсудили вопросы двусторонней повестки, а также особо острые региональные и международные проблемы.

Как и анонсировалось, главными темами переговоров стали двусторонние торговые отношения двух самых крупных экономик мира и ситуация на Корейском полуострове, которая непосредственно затрагивает интересы как Китая, так и США.

Свернутый текст

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров в четверг Си Цзиньпин и Дональд Трамп рассказали журналистам о достигнутых договоренностях, которых оказалось достаточно много в различных сферах. Лидеры выразили готовность работать вместе над преодолением разногласий, совместно бороться с общими угрозами как внутри стран, так и во всем мире, развивать экономику и вместе нести ответственность за поддержание стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент США в своем Twitter позже прокомментировал прошедшие встречи, написав, что "переговоры с председателем Си Цзиньпином были очень плодотворными как в торговле, так и в вопросе Северной Кореи. Он очень уважаемый и могущественный представитель своего народа.

Утром в пятницу президент США покинул Пекин и направился на саммит АТЭС во вьетнамском Дананге, на полях которого может состояться встреча Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.

Хозяева и гости

Китайская сторона оказала президенту США теплый и радушный прием, в китайских СМИ визит Трампа называют "государственный визит плюс", что указывает на его высокую значимость. В первый день визита председатель КНР с первой леди Пэн Лиюань пригласили высокопоставленных гостей в музейный дворцовый комплекс Запретный город, где состоялась чайная церемония и неофициальная беседа лидеров, позже они посмотрели отрывки из трёх произведений пекинской оперы.

В четверг по традиции в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в самом сердце Пекина прошла торжественная церемония приветствия высоких гостей с оркестром, залпами орудий и почетным караулом. На ней присутствовали лидеры с супругами, все члены Постоянного комитета Политбюро КНР, высокопоставленные чиновники и представители бизнеса с обеих сторон.

А вечером китайская сторона организовала ужин в Золотом зале Дома народных собраний, где оба лидера произнесли короткие приветственные речи, в которых отметили рост глобальной важности двусторонних отношений, а также увеличение общей ответственности за поддержание международного мира и стабильности.

Урожай для бизнеса

Наиболее впечатляющими результаты трехдневного визита в Китай делегации из США во главе с Трампом оказались для представителей бизнеса, в присутствии глав двух государств были подписаны крупнейшие сделки в сфере энергетики, сельского хозяйства, поставок самолетов и автомобилей, общая сумма которых превысила 253 миллиарда долларов. Позже министр коммерции Китая Чжун Шань назвал подписание столь крупных сделок "настоящим чудом".

Си Цзиньпин после подписания соглашений заявил, что Китай "продолжит реализовывать свою долгосрочную стратегию по усилению политики открытости", "не намерен прикрывать или же полностью закрывать свои двери, мы будет открывать их все шире и шире".

Самый большой кусок, как и ожидалось, получили энергетические компании, так крупнейшая китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec, Bank Of China и China Investment Corp. подписали соглашения по разработке газовых проектов на Аляске на сумму 43 миллиарда долларов.

В то же время China Energy Investment Corp заключила меморандум о взаимопонимании по инвестированию 83,7 миллиарда долларов в энергетические проекты в Западной Виргинии, включая освоение месторождений сланцевого газа.
Не обошли стороны и атомную сферу, так, китайская State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC) и американская Westinghouse Electric подписали контракты на строительство в Китае шести атомных реакторов AP1000.

Помимо энергетики, крупный контракт заключили China Aviation Supplies Holding Company (CASC) и авиастроительный гигант Boeing, сумма сделки по поставке 300 самолетов составила более 37 миллиардов долларов.

Компания Qualcomm подписала три не влекущих за собой юридических обязательств контракта на сумму 12 миллиардов долларов по продаже полупроводниковых аппаратов китайским производителям мобильной техники Xiaomi, Oppo и Vivo.
Помимо этого, сделки заключены в сельскохозяйственной сфере и касаются поставок,в частности, сои и свинины. Были подписаны инвестиционные сделки и контракты в химической области, легкой промышленности, онлайн-продажах.

Угроза КНДР

В ходе переговоров обе стороны пришли к безоговорочному согласию о необходимости предпринять скорейшие меры для сдерживания КНДР от дальнейших провокаций, хотя и разошлись во мнении о том, какие именно действия должны быть предприняты. Трамп и Си Цзиньпин подтвердили свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Китай продолжает придерживаться своей постоянной позиции, что любое давление и рестрикции в отношении КНДР должны быть утверждены в рамках СБ ООН и что лишь на основании резолюций Совбеза можно добиться эффективных и в то же время правомерных результатов. Пекин настаивает на возобновлении диалога и возврате за стол переговоров.

Лидер США заявил, что "Китай легко и быстро может решить эту проблему" и призвал Си Цзиньпина "усердно работать над этим".

Трамп также призвал все мировое сообщество и Россию, в частности, помочь в урегулировании ситуации на Корейском полуострове.

Общая ответственность и интересы

Перед визитом в Китай президент США неоднократно заявлял о намерении в первую очередь обсудить дисбаланс в торговле между двумя странами. Ранее он неоднократно критиковал Китай за "нечестные", по его мнению, условия торговли.

Однако на встрече с китайским лидером он обвинил в торговом дефиците не Китай, а некомпетентность предыдущей администрации Барака Обамы.

"Я виню не Китай, а некомпетентность прошлой администрации за то, что они позволили Китаю воспользоваться преимуществами в торговле США, что привело к потере миллиардов долларов. Как вы можете винить Китай в использовании людей, которые не имели понимания? Я бы сделал то же самое", — заявил Трамп.

Он отметил, что "очень уважает" Си Цзиньпина в торговых вопросах и что председатель КНР отстаивает интересы своей страны.

Главы Китая и США в ходе переговоров как в узком, так и в расширенном составе обсудили столь острые вопросы, как угроза кибертерроризма, необходимость активной совместной борьбы с наркотрафиком, договоренности по взаимной выдаче беглых преступников, ситуация в Афганистане. Они договорились об усилении контактов между военными на всех уровнях, а также об организации визита главы оборонного ведомства США в Китай.

Лидеры также заявили о важности сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе ради общей выгоды и процветания. Си Цзиньпин отметил, что АТР достаточно большой, чтобы вместить интересы и США, и Китая, общих интересов в регионе у стран больше, чем противоречий.

Он подчеркнул, что сторонам необходимо начать активное сотрудничество в регионе, чтобы еще больше стран региона вошли в "общий круг друзей Китая и США" и вносили вклад в дело мира, стабильности и процветания в АТР.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18