ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

О последнем китайском предупреждении товарищу Путину В.В.

Стократ правы те, кто называли #Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже отчаянно нуждаясь в каком-либо товаре или ресурсе, китайцы не прогибаются. Наоборот, последовательно и твёрдо борются за свой интерес, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными технологиями. И это – работает.

Что в полной мере и на своей шкуре осознаёт сейчас #Россия, которую китайские партнёры крепко взяли за уязвимое место.

Не успел российский президент Владимир #Путин объявить Дальний Восток национальным приоритетом России XXI в., как Китай, имеющий свои интересы в этом регионе, послал чёрную метку нынешнему хозяину Кремля. Но не прямо, а через ближайших его друзей и соратников, Игоря Сечина и Алексея Миллера.

По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт «чёрного золота» китайскими предприятиями составил 7,3 млн баррелей в сутки. И по сравнению с сентябрём объемы поставок рухнули на 19%.

Свернутый текст

То есть, такой спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы. Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев. В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ. Эти заводы, также известные как «самовары», получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них израсходовали отведённый лимит.

Вроде бы – ачотакова? Но дело в том, что крупные китайские корпорации закупают в основном #нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Cамовары» же – это главным образом импорт из РФ, по мнению Platts. И теперь именно за счёт российской нефти произошел спад закупок у полукустарных заводов. Поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали даже более чем на 20% – с 1,8 млн до 1,41 млн баррелей в день.

Как известно, главный бенефициар ВСТО и основной поставщик «чёрного золота» на север КНР – это Роснефть. Не так давно её глава Игорь Сечин обещал поставлять до 50 млн тонн нефти в год китайским покупателям. Пока что на текущий год ожидается только 20 млн тонн. И то не факт с учётом достижения китайскими заводами потолка разрешённых квот.

Китай – крупнейший импортёр нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на #цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за два года, в принципе невозможно. И это – чёрная метка уже для того, кто стоит над Игорем Сечиным.

Валютный рынок её прекрасно увидел, кстати. Даже небольшая коррекция нефтяных котировок привела к серьёзной просадке российской валюты.

Кажется, Владимиру Путину и его китайскому коллеге Си Цзиньпину будет, что обсудить на полях саммита АТЭС, который откроется уже в пятницу. Вот только Председатель Си не строит воздушных замков на ниве геополитики и всегда твёрдо отстаивает китайский интерес. И он мастерски играет сразу на нескольких досках, мешая фигуры и ломая правила.

Так, в ходе визита Дональда Трампа в Пекин, который состоялся накануне саммита АТЭС, были заключены торговые соглашения на сумму 253 млрд долл. Этот объём стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР. В том числе Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа на Аляске, который может стать одной из альтернатив голубому топливу по российскому газопроводу «Сила Сибири».

Забавно, что неделей ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил китайских партнёров об угрозе дефицита газа и заверил, что в этом вопросе Китай всегда может рассчитывать на Россию. Но китайцы решили по-другому.

Такой вот новостной контекст в преддверии саммита. Есть ли у Владимира Путина шанс переиграть нынешнего лидера КНР? Или ему придётся снова в чём-то уступить?

Ссылка

0

972

оборзевшие

http://s0.uploads.ru/B15ns.png
В США предложили лишать поддержки страны, не разделяющие позицию Вашингтона в ООН

В конгрессе США выступили с предложением отказаться от поддержки стран, которые не разделяют точку зрения Вашингтона в ООН. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение палаты представителей республиканцы Луи Гомерт и Стив Кинг.
«Страна, оспаривавшая точку зрения Америки в ООН, не может получать поддержку США», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

В случае принятия законопроекта США могут лишить ряд стран финансовой поддержки в рамках экономического и военного сотрудничества. Так, эти меры могут коснуться военного образования и совместных с американскими войсками учений.

«Считается, что страна «оспаривает точку зрения Америки», в случае если, согласно запротоколированным результатам голосований на последней на данный момент сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также голосований в Совете Безопасности ООН в случае членства в нём указанного государства, точка зрения государства совпадает с точкой зрения США менее чем в 50% случаев», — пояснили конгрессмены.

При это они отметили, что из этого правила могут быть сделаны исключения.

Ссылка

0

973

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Американские санкции не затронут «Северный поток-2»

Еврокомиссия поправками к Газовой директиве распространила на существующие и строящиеся газопроводы принципы, известные по «Третьему энергопакету», правда, с оговорками, которые снижают риск этих поправок для «Северного потока 2». Едва ли не более интересны разъяснения к закону о санкциях, принятых летом в США в отношении финансирования совместных с Россией трубопроводов

Поправки с оговорками
Еврокомиссия приняла поправки к Газовой директиве, которые коснутся существующих газопроводов, в том числе «Северного потока-2», однако страны ЕС смогут делать для них исключения. Как сообщал «Эксперт Online» со ссылкой на материалы Еврокомиссии (ЕК), цель поправок — сделать так, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам, идущим по территории региона в или из третьих стран.

Свернутый текст

Пункты этих принципов хорошо известны, так как они соответствуют «Третьему энергопакету»: «недискриминационное» установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубопроводам третьих сторон, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. «Измененная директива будет применяться ко всем существующим и потенциальным будущим газопроводам в равной степени» — отметили в ЕК. При этом там предлагают дать государствам ЕС возможность предоставлять трансграничным трубопроводам исключения из правил директивы, но только если они не наносят ущерб конкуренции или безопасности газоснабжения.

Для существующих газопроводов (включая разрешенные ранее), которые пересекают несколько стран Евросоюза, принимать решения об исключениях будет первая страна, в которую входит газопровод, отмечается в документах. Таким образом, ключевое решение по проекту «Северного потока-2» должна будет Германия.

Американцы дали задний ход
Пока реализация «Северного потока-2» идёт практически по плану, констатирует аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко. Недавно стало известно о сокращении инвестпрограммы в этом году на 8%, но это не должно принципиально повлиять на сроки запуска газопровода. Указанные поправки принципиально не повлияют на реализацию проекта.

В настоящее время основные проблемы для проекта связаны с инициативами Дании, которая может запретить прокладку газопровода в своих территориальных водах. В таком случае маршрут газопровода может измениться (газопровод придётся прокладывать в исключительной экономической зоне страны), что повлечёт за собой дополнительные расходы, а также сдвинет сроки запуска газопровода.

Одновременно, отмечает Александр Собко, есть и неплохие новости. В разъяснениях США по применению нового пакета санкций указывается, что санкции распространяются на трубопроводные проекты, инициированные после 2 августа 2017 года. Правда, определённый простор для трактовок здесь остаётся, но в целом эта новость — «в плюс» для реализации «Северного потока-2».

Действительно, 31 октября Государственный департамент США выпустил Руководство по применению ст. 232 CAATSA (закона о санкциях), той статьи, которая относится к «экспортным трубопроводам энергоносителей, берущих свое начало в Российской Федерации». Помимо риторики по поводу того, «санкции к России будут вводиться за ее пагубное поведение, например, в ответ на агрессивные действия против Соединенных Штатов и наших союзников», там говорится, в частности, что при любой реализация статьи 232 будет проявлено стремление избежать ущерба энергетической безопасности партнеров США. Но самое главное заключено в двух разъяснениях: «Для целей статьи 232, проект считается начатым, когда был подписан контракт на проект. Инвестиции и договоры займов, заключенные до 2 августа 2017 года, не будет подлежать разделу 232  санкций».

В принципе это выводит из под санкций финансирование «Северного потока 2», наиболее позднее из соглашений по которому было подписано 22 февраля 2017 года — между Nord Stream 2 AG и компанией Allseas, по обеспечению мощностей для морской трубоукладки газопровода. Ранее угроза санкций вызвала сильную нервозность у финансирующих проект институтов.

Добавляется также, что основное внимание выполнению раздела 232 санкции будет уделяться энергетическим экспортным трубопроводным проектам, начатым во время или после 2 августа 2017 года (включая модернизацию таких трубопроводов). То есть, на перспективу России и ее партнерам обещаны неприятности, но пока уровень рисков всех, причастных к строительству Nord Stream сторон резко снижается.

Закрепление пройденного
В данном случае, указывает, в свою очередь, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, Европа вводит принцип всеобщего равенства для всех стран, входящих в ЕС, в части газопроводов, существующих или будущих. При этом, данные изменения вряд ли окажут существенное влияние на них. Дело в том, что эти принципы и так применяются, но не закреплены на уровне документов. Принятие поправок лишь документирует данные принципы.

Плюс к этому, продолжает аналитик, вводятся и определенные исключения, хотя они и не должны противоречить принципам конкуренции и безопасности газоснабжения ЕС.

Что же касается «Северного потока-2», то здесь также не стоит ожидать каких-то изменений, уверен Богдан Зварич. Дело в том, что данный газопровод нужен Европе, так  как обеспечит диверсификацию поставок российского газа, а значит, положительно повлияет на ее энергетическую безопасность.

Ссылка

0

974

http://s2.uploads.ru/7cJ6d.png
В Берлине начался решающий раунд консультаций о создании коалиции
Консерваторы, либералы и "зеленые" планируют завершить предварительные консультации 16 ноября. Согласно опросу ARD, все меньше немцев одобряют создание нового коалиции "Ямайка".В Берлине в пятницу, 10 ноября, начался решающий раунд предварительных консультаций о создании в Германии новой правительственной коалиции. Консерваторы из блока ХДС/ХСС, либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и представители "Союза-90"/"зеленых" сначала проведут совещания, разбившись на экспертные группы. После этого промежуточные итоги оценят в ходе встречи председатели партий.

Свернутый текст

После этого раунда консультаций ожидается презентация первых конкретных результатов, которые будут свидетельствовать о шансах на создание коалиции. Стороны планируют завершить предварительные консультации 16 ноября. Лишь затем участвующие в этом процессе партии примут решение о том, готовы ли они начать официальные коалиционные переговоры.
Основными спорными моментами остаются такие темы, как защита окружающей среды, миграционная, энергетическая и транспортная политика. Возможную правительственную коалицию называют "Ямайкой" по политическим цветам четырех партий, совокупность которых напоминает флаг островного государства.
Осторожный оптимизм участников
Перед началом консультаций в пятницу, 10 ноября, глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) выразил осторожный оптимизм и назвал диалог "трудными, но ориентированным на поиск решения". "Мы выходим на финишную прямую", - приводит слова премьер-министра Баварии агентство Reuters.Лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner), в свою очередь, выразил уверенность в том, что до конца следующей недели станет ясно, начнут ли четыре партии коалиционные переговоры. Ранее он уже заявлял, что оценивает шансы на создание коалиции в 50:50.
Все меньше немцев одобряют "Ямайку"
Между тем, согласно результатам опроса, проведенного по заказу общественно-правовой телекомпании ARD, все меньше жителей Германии одобряют создание коалиции "Ямайка". Так, 45% респондентов считают новую возможную коалицию "хорошим" или "очень хорошим" вариантом, что на 12 процентных пункта меньше, чем месяц назад. При этом больше половины опрошенных (52%) оценили такой вариант как "не совсем хороший" или "плохой".

Ссылка

0

975

На правительство Трюдо нарастает давление в вопросе отправки миротворческой миссии на Украину
"Правительство Трюдо столкнулось с нарастающим давлением со стороны желающих, чтобы оно взяло на себя роль лидера, возглавив миротворческую миссию ООН, которая помогла бы стабилизировать конфликт между Киевом и поддерживаемыми Россией повстанцами", - сообщает Стивен Чейз в Globe and Mail.

"Все больше канадцев поддерживают такой маневр, а либералы готовятся представить предложение отправить солдат в миссии ООН по поддержке мира. Их планы все еще остаются конфиденциальными", - говорится в статье.

"Официальный лидер оппозиции Эндрю Шир присоединился к призывам группы украино-канадских лоббистов, поддерживающей идею отправки на Украину миссии во главе с Канадой. В четверг он воспользуется пресс-конференцией, чтобы призвать Оттаву осветить площадку для этого маневра. Однако миссия ООН должна быть одобрена Советом Безопасности ООН, членом которого является Россия", - указывает автор.

Свернутый текст

"Более 1,3 млн канадцев, в том числе министр иностранных дел Христя Фрилэнд, имеют корни на Украине, где уже три года продолжается конфликт между киевским правительством и поддерживаемыми Москвой боевиками", - говорится в статье.

Миротворческая миссия ООН "позволила бы Украине восстановить контроль над своей восточной границей с Россией и сделать так, чтобы российские военные оставались в своей стране, не проникая на Украину", говорится в заявлении Шира, с которым он выступил в четверг.

Консервативная партия Шира "призывает отправить миротворческую миссию на украино-российскую границу, а не на саму линию фронта на Донбассе (регион на востоке Украины)", сообщает автор.

"Война на востоке Украины, разгоревшаяся после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым в начале 2014 года, несмотря на всеобщее осуждение на Западе, унесла более 10200 жизней", - сообщается далее.

"Сейчас на Украине нет миротворческой миссии с мандатом ООН. Украинский президент Петр Порошенко призвал Совет Безопасности ООН отправить такую миссию. Он также отверг отдельное российское предложение отправить в упомянутый регион миротворческую миссию, так как увидел в нем попытку "заморозить конфликт" на месте", - передает Чейз.

Ссылка

0

976

«Абсурдное предложение», — ДНР об идее США отправить на Донбасс 20 тыс. миротворцев ООН

Число в 20 тысяч миротворцев ООН, которых США предлагают разместить в Донбассе, очевидно превышает разумную необходимость.

Об этом заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, подчеркнув, что такая численность может помешать наблюдателям ОБСЕ выполнять свои обязанности.

«Что касается озвученной в американской прессе предполагаемой численности в 20 тысяч миротворцев, то совершенно очевидно, что это количество превышает разумную необходимость.

Численность наблюдателей ОБСЕ на Донбассе — 550 человек. Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках.

Напрашивается вопрос: зачем такая чрезмерная избыточность? Она может привести к обратному эффекту — помешать наблюдателям исполнять свои функции. Не говоря уже о других последствиях, которые приходят в голову при таких абсурдных предложениях», — цитирует Пушилина РИА Новости.

Источник: Ссылка

0

977

http://s3.uploads.ru/PUwbv.png
Strategist: США всячески стремятся добиться расположения Индии

Индия неуклонно начинает играть всё большую роль в планах администрации Трампа, в частности, в отношении сдерживания Китая

Не может быть простым совпадением, что первое крупное внешнеполитическое выступление главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона 18 октября было посвящено отношениям США с Индией. Сделанное накануне его визита в Южную Азию, оно было охарактеризовано сотрудником одного из аналитических центров Вашингтона как «любовное письмо» от США Индии, пишет Мохаммед Айуб в статье для The Strategist.

Свернутый текст

Индия неуклонно начинает играть все большую роль в планах администрации Трампа, особенно после состоявшегося в июне визита премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон. Тогда, во время заключительного совместного заявления Дональда Трампа и Моди, термин «Индо-Тихоокеанский регион» использовался почти повсеместно. С тех пор такая формулировка вошла в официальных кругах Вашингтона в определенную моду, используясь в качестве дополнения — некоторые сказали бы, что и замены — знакомого «Азиатско-Тихоокеанского региона» — термина, традиционно описывающего обширную территорию от Индии и Японии до Австралии и далее. Такая замена подчеркивает как важность Индийского океана в военной стратегии США, так и растущую геополитическую значимость Индии в политике Белого дома.

В своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) Тиллерсон подчеркнул, что Индия и США являются «двумя столпами стабильности — по обе стороны земного шара» и что «новое стратегическое партнерство Нью-Дели — Вашингтон» необходимо для сохранения на ближайшие сто лет мирового порядка, основанного на правилах. Важность того факта, что глава американской дипломатии сделал определенный акцент на терминах «стратегическое партнерство» и «основанный на правилах мировой порядок», стала ясна в той же самой речи, когда бывший исполнительный директор ExxonMobil назвал Китай — главный конкурент Индии, если не основной антагонист во всей Азии — «дестабилизирующей силой» в регионе, обвинив Пекин в «провокационных действиях в Южно-Китайском море, [которые] прямо бросают вызов международному праву и нормам, за защиту которых выступают и США, и Индия».

Выбор Тиллерсоном слов в описании соответствующих ролей Индии и Китая в Индо-Тихоокеанском регионе стал явным сигналом о том, что США считают Индию союзником не только в традиционном стратегическом смысле, но и как партнера в формировании будущего мирового порядка, основанного на правилах и нормах. Напротив, Тиллерсон указал на то, что Китай является основным нарушителем международных норм и главным военным и политическим противником США в регионе. И хотя оценки администрации Трампа роли и потенциала Индии как союзника Вашингтона и основываются на политике, проводимой администрациями Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, в этой формулировке четко говорится то, на что прежде в Белом доме лишь намекали в своем подходе к Индии.

Такая риторика является «музыкой для ушей» Индии. Кроме того, еще больше восторга вызвали во внешнеполитических кругах Индии отсылки Тиллерсона к Пакистану, как в речи в ЦСМИ, так и во время его последующего визита в Южную Азию. Если Нью-Дели Тиллерсон превозносил до небес, то в общении с высокопоставленными официальными лицами Пакистана он выбрал совсем иную риторику. Так, он заявил, что США больше не будут мириться с покровительством Исламабада террористическим группировкам, действующим с его территории и стремящимися дестабилизировать ситуацию в Афганистане. В своей речи в ЦСМИ Тиллерсон отметил, что Вашингтон ожидает, что «Пакистан предпримет решительные шаги против террористических группировок, которые находятся на его территории и которые угрожают его собственному народу и всему региону».

Во время своей остановки в Кабуле по дороге в Пакистан государственный секретарь подчеркнул, что он будет оказывать давление на Исламабад по поводу той поддержки, которую получают боевики «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических организаций. Он также дал понять, что будущая помощь США Пакистану будет «основанной на условиях», в том числе зависеть о того, «будут ли они принимать меры, которые, по нашему мнению, необходимы для продвижения процесса как создания возможностей для примирения в Афганистане, так и для обеспечения стабильного будущего Пакистана».

Автор обращает внимание на то, что большая часть, если не все, заявлений Тиллерсона о Пакистане сосредоточена на взаимосвязанных проблемах терроризма и роли Пакистана в продолжающемся гражданском противостоянии в Афганистане. В Вашингтоне всеми признается, что в Афганистане Пакистан тайно поддерживает «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), хотя и показывая себя ярым союзником Вашингтона. Кроме того, в политических кругах США опасаются, что огромный арсенал Исламабада может попасть в руки исламских экстремистов из-за всё более радикальной атмосферы и хаоса в стране.

То, как секретарь Тиллерсон взаимодействовал с пакистанскими властями, разительно отличалось как по тону, так и по содержанию от тех из его заявлений, которые он сделал в Нью-Дели. В Индии его внимание было сосредоточено на более широких глобальных и региональных проблемах и возможностях сотрудничества между Индией и США в решении этих проблем. Пакистан тогда едва ли упоминался. Это был четкий сигнал — если такой вообще был нужен — что США больше не рассматривают отношения этих двух южноазиатских конкурентов при формулировании своей политики в регионе.

Интересы Вашингтона в Пакистане связаны с опасениями Вашингтона относительно терроризма и стабильности в Афганистане, где вооруженные силы США силы по-прежнему ведут самую продолжительную войну в своей истории. С другой стороны, отношения с Индией рассматриваются независимо от местных проблем и связаны с более широкими вопросами глобальной и региональной стабильности.

Из замечаний Тиллерсона было ясно, что США рассматривают Индию как главный региональный оплот против расширения влияния и мощи Китая. Госсекретарь не раз подчеркивал, даже если и не напрямую, что Индия и США разделяют стратегическую цель сдерживания КНР и должны сотрудничать в политическом и военном отношениях в этом направлении. В то время как руководство Индии открыто не оспаривало тезис Тиллерсона о Китае (вероятно, в глубине души с ним соглашаясь), оно никогда не поддерживало такой подход публично.

Из-за склонности же главы Белого дома Трампа к частым противоречивым сигналам — как в случае с Пакистаном — руководство Индии вынуждено с осторожность относиться к сладким речам Тиллерсона. Важнее другое: ввиду своих географических и экономических ограничений Индии сложно занимать открыто антикитайские позиции, несмотря на случайные кризисы, случающиеся на ее границах с Китаем, и неформальное геополитическое соперничество между этими двумя азиатскими гигантами. Остается только надеяться, что в Вашингтоне поймут эти ограничения и не будут так уж рваться «подкатывать» к Индии.

Ссылка

0

978

http://s4.uploads.ru/u0JXv.png
Проверка перед стартом. Завод Ямал СПГ произвел 1-й объем СПГ. Куда же пойдет 1-й танкер?

Завод Ямал СПГ начал работу - на предприятии была произведен 1й объем сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом 9 ноября 2017 г сообщил глава Total по газу, возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и электроэнергетике Ф. Соке (P. Sauquet).

1й объем СПГ на заводе был произведен на прошлой неделе.
Скорее всего, данный объем - пробный, так сказать, технический, который не будет отправлен покупателям.
Когда точно будет запущен завод, так и не ясно.
Ранее говорилось о заливке 1го танкера в октябре 2017 г, однако сроки были сдвинуты.
Позже А. Новак называл дату старта - ноябрь 2017 г.
Между тем, 1я партия СПГ может отправиться партнерам НОВАТЭКа по проекту - китайской  CNPC.
https://neftegaz.ru/images/upload/2016/%20%D1%81%D0%BF%D0%B3-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0.jpg

Свернутый текст

Ориентировочная стоимость проекта Ямал СПГ составляет 26,9 млрд долл США.
Мощность СПГ завода составит 16,5 млн т/год.
Запланировано строительство 3 линий (train) мощностью 5,5 млн т/год каждая.
В общей сложности будет пробурено 200 скважин, а СПГ -завод будет поддерживать 80 тыс свай, уложенных в вечную мерзлоту.
Ресурсной базой проекта является Южно-Тамбейское месторождение, доказанные и вероятные запасы газа которого по стандартам PRMS составляют 926 млрд м3.
Ранее предполагалось, что 15 ледостойких танкеров -газовозов обеспечат поставки СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы,  контракты с которыми закрывают 95% мощности СПГ-завода. Однако в октябре 2017 г НОВАТЭК и правительство Камчатского края неожиданно подписали соглашение о строительстве в регионе плавучего терминала (FSRU) по перевалке СПГ пропускной мощностью до 20 млн т/год.
Это интригует обывателей, если учесть, что мощность FSRU с лихвой покрывает мощность проекта Ямал СПГ.
А ведь еще в 2013 г НОВАТЭК рассматривал перспективу перевалки ямальского газа в портах Европы, среди которых назывались порты в Бельгии, Франции и Испании.
В порт Зеебрюгге планировалось поставлять газ всеми запланированными к постройке 16 танкерами -газовозами, стоимостью более 5 млрд долл США ( еще при курсе 30 руб/долл США).
Еще любопытным кажется то, что в 2013 г Д.Русанов уверенно заявлял, что поставки газа с Ямала на восток по Северному морскому пути будут сезонными и рентабельными при поставках потребителям не далее Сингапура, а индийский рынок, который является одним из перспективных с точки зрения емкости потребления, не входит в зону рентабельности поставок с Ямала на восток.
В октябре 2017 г стало понятно, что видение поставок газа с Ямала на восток существенно изменилось.
9 октября 2017 г Л. Михельсон оптимистично заявил о том, что, в отличие от Европы, где СПГ-инфраструктура хорошо развита, но загружена лишь на 25%, развивающиеся рынки, например, Пакистан и Индия, для НОВАТЭКа выглядят очень привлекательно.
Но и ситуация в Европе меняется, несмотря на русофобию.
Если Прибалтика упорно хочет покупать более дорогой СПГ из США вместо  дешевого сетевого газа из РФ, то Испания, оценив перспективы роста внутреннего потребления газа, в октябре 2017 г устами посла Испании в РФ подтвердила острое желание получать СПГ с Ямала.
Как известно, контракт между НОВАТЭКом и Gas Natural Fenosa был подписан в мае 2017 г сроком на 25 лет, с объемом поставок 2,5 млн т/год СПГ.

Ссылка

0

979

http://s2.uploads.ru/cJaiQ.png
Дональд Трамп преодолел китайское предубеждение
Президент США налаживает партнерские отношения с Пекином

В пятницу президент США Дональд Трамп завершает государственный визит в Китай, ставший главным событием его азиатского турне. Американо-китайский саммит призван начать перезапуск отношений двух сверхдержав, балансировавших на грани нового конфликта в связи с жесткой антикитайской риторикой Дональда Трампа в период избирательной кампании 2016 года. В качестве 45-го президента США Дональд Трамп радикально сменил тон в отношениях с КНР: открытому соперничеству он предпочел ограниченное партнерство, обходящее острые углы и позволяющее взаимодействовать по корейской проблеме.

Первый визит президента Трампа в Пекин продемонстрировал резкий поворот к Китаю, который на прошлогодних выборах входил в его список главных внешних угроз США. Понимая национальные интересы как защиту американского рынка и устранение огромного торгового дисбаланса с Пекином, республиканский кандидат Дональд Трамп обещал ввести протекционистские меры в торговле с КНР. А уже после победы на выборах он провел телефонный разговор с президентом провозглашенной на Тайване Китайской Республики Цай Инвэнь, чего ранее не позволял себе ни один американский лидер, опасаясь конфликта с Пекином.
https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2017/209/KMO_088197_228321_1_t218_213914.jpg

Свернутый текст

Тем не менее атмосфера американо-китайского саммита, изобиловавшего ритуальными жестами, громкими заявлениями и завершившегося подписанием крупного пакета торговых соглашений, нисколько не напоминала об острейших проблемах в отношениях двух стран и провозглашенной президентом США стратегии регионального сдерживания Китая.
Трехдневный визит американского лидера в Пекин получил высший в дипломатической иерархии статус государственного и с первой минуты проходил с большой помпой. Сопровождаемые супругами Меланьей Трамп и Пэн Лиюань, Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин общались перед телекамерами как добрые старые друзья.В ходе посещения Запретного города (находящегося в китайской столице исторического музейного комплекса Гугун) Си Цзиньпин с гордостью сообщил Дональду Трампу, что «китайская письменность насчитывает три тысячи лет». А когда господин Трамп попытался напомнить, что древнеегипетская культура гораздо древнее, чем китайская, Си Цзиньпин поставил точку в историческом споре: «Египет несколько более древний. Но единственная цивилизация, прошедшая путь непрерывного развития,— китайская». И добавил: «Мы считаем себя потомками драконов». «Потрясающе»,— отреагировал господин Трамп.

К укреплению отношений между Вашингтоном и Пекином была подключена даже десятилетняя внучка Дональда Трампа Арабелла: американский президент привез в подарок своему китайскому коллеге видеозапись, на которой дочь Иванки Трамп и Джареда Кушнера исполняет песни на китайском языке. В связи с этим Си Цзиньпин назвал ее маленькой звездой.

Демонстрируя стремление обходить острые углы в двусторонних отношениях, Дональд Трамп не только не позволил себе ни одного критического слова в адрес Пекина, но и был вынужден открыто признать: в двусторонней торговле Китай оставил США «далеко позади». Как следовало из слов президента, он не может винить в этом китайцев, которые воспользовались возможностью обогнать США, и возлагает ответственность за торговый дефицит с Пекином на своих предшественников.Дональд Трамп также не скупился на комплименты в адрес председателя Си. Поздравив его в Twitter с «великой политической победой», одержанной на последнем съезде китайской компартии, господин Трамп называл своего собеседника «другом и очень необычным человеком», с которым у него сложилась «прекрасная личная химия». В свою очередь, демонстрируя желание подвести черту под соперничеством Вашингтона и Пекина, Си Цзиньпин многозначительно заметил: «Я сказал президенту, что Тихий океан достаточно большой для того, чтобы в нем хватило места и для Китая, и для Соединенных Штатов».

Лидеры США и Китая также не стали делать акцент на разногласиях по Северной Корее, договорившись строго соблюдать режим международных санкций, введенных против Пхеньяна Совбезом ООН. «В наших силах освободить мир от северокорейской угрозы»,— сообщил Дональд Трамп.Главным итогом саммита стал пакет торгово-экономических соглашений, общую стоимость которых министр торговли США Уилбур Росс оценил в $253,4 млрд. Впрочем, китайская сторона не подтверждает столь значительную сумму, учитывая, что глава американского торгового ведомства, судя по всему, включил в эту сумму и меморандумы о намерениях, которые нельзя считать состоявшимися сделками.

Наиболее масштабные соглашения заключены в энергетике. Так, China Energy Investment Corp. подписала меморандум о взаимопонимании, согласно которому китайская компания инвестирует $83,7 млрд в проекты разработки сланцевого газа, а также химического и энергетического производства в Западной Виргинии (США). Китайские China Petrochemical Corp. (Sinopec), China Investment Corp. (CIC) и Bank of China подписали с американской компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) соглашение о реализации на территории штата Аляска проектов по освоению газовых месторождений и сжижению природного газа на $43 млрд. В аэрокосмической отрасли выделяется контракт на поставку в Китай 300 авиалайнеров Boeing на общую сумму около $37 млрд.Уже вторая в этом году американо-китайская встреча в верхах после смены власти в Белом доме (первая состоялась в апреле во время визита Си Цзиньпина в США) прошла накануне открывающегося в пятницу саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) во Вьетнаме, в ходе которого лидеры США и Китая намерены продолжить общение.

Между тем анонсированная на пятницу встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита АТЭС до четверга согласовывалась, оставаясь под вопросом.

Ссылка

0

980

памяти великого сатирика - Михаила Задорного
http://4put.ru/pictures/max/319/982139.gif
http://4put.ru/pictures/max/319/981852.gif
1999 год - НАТО бомбило Косово, друзья Ельцин и Клинтон, Черномырдин
Продолжение не заставило себя ждать. Много дней миротворничаствовало НАТО – бомбило Косово, а специальная комиссия ездила повсюду и смотрела, достаточно уже разбомбили, или еще побомбить. За понимание ситуации друг Бил обещал другу Борису выделить ему какой-то участок в Косово, лично для него. Соток 6-8. Все, казалось бы, друг Бил сделал правильно, не учел одного, нетерпения друга Бориса. Так хотелось ему быстрее свой участок застолбить, что он срочно снарядил в дорогу своего личного кота Леопольда Виктора Степановича. И даже пообещал тому, добьешься хорошего участка в Косово, разрешу тебе к нему газ подвести от Газпрома. Американцы нахмурились. Как можно замеряться, когда до положенной суммы не до бомбили? Вечно в России со своими инициативами, как зуб в носу. И даже, попытались под затянуть переговоры, поскольку Черномырдин, хоть и привёз на переговоры свои предложения, но не смог их сформулировать. Особенно напрягал разговор их журналистов, мы это делали, делаем и будем делать. Очень пугало всех короткое слово «это». Недаром же российское поколение верит, мы как один умрем в борьбе за это! Повезло американцам со спец представителями, пока его расшифровывали, все, евро валюту опустили до евровалютки в предвкушении до нового витка бизнеса поделили Косово, как говяжью душу в мясной лавке. Американцы естественно, вырезку, французам кореечку, немцам подреберья, русским рога и копыта и немного требухи. Приготовились, повеселели, колонны из танков и всякой всячины выстроились у границ, скучали довольно моторами. Вот, вот поползут, как вдруг, совершенно неожиданно, можно сказать, вдруг, откуда ни возьмись, можно сказать, что русские войска, вообще то в Косово. И нигде ни будь, а в аэродроме, в самом сердце положенной требухи. Как такое могло случиться, не знают бедолаги, что у каждого третьего россиянина происходит само захват участка. Друг Билл вообще об этом узнал из новостей через час, после разговора с другом Борисом по телефону. Почувствовав себя не авторитетом Биллом, а полным дебилом, попытался связаться с тем опять, а те не связываются, потому что их ничего не связывает. Англичане, чуть не плачут, русские на нашем месте сидят, это как так. Мы собирались входить, как миротворцы, под прикрытием смертников с минометами из Непала. Русские уже там с цветами и бабами на танках. И их встречают освободители, хотя бы столько дней бомбили. Не понять умом Россию, а что понять, историю надо знать. Даже западные компьютеры растерялись, во-первых, откуда у русских солярка взялась до Косово добраться. Как они за пол ночи перекрасили все танки в правильные натовские цвета, так, что НАТО этого не заметило. Опять – таки, не знают, какой у русских опыт по перекрашиванию средств передвижения. Шум в мире поднялся, это безобразие! А тот сам кривляется. Наши войска в Косово? А вы уверенны, ой, не может быть. Знаете, ошибочка произошла. Наверно в другое место ехали на охоту, но промахнулись. Не волнуйтесь, найдем виновного, накажем. А как найдешь, когда виновный до сих пор к телефону не подходит. Ночью разбудил друга Бориса, доказал, что надо войска в Сербию вводить. Военные говорят, если бы впредь, наш президент решения ночью принимал, мы бы быстро честь в мире восстановили. И действительно, сразу все в мире с Россией так уважительно разговаривать начали, что говорят, не ушли бы вы пожалуйста. Военные говорят, мы бы ушли, но солярки на обратную дорогу нет.

Я просматриваю свою, написанную жизнью сатирическую летопись, и понимаю, что больше половины, сегодня проголосовало не «за». Больше половины проголосовало, как всегда, против Во-первых, против того многолетнего унижения, за которое, большинство из нас имело возможность все эти годы мстить только одним. Против того, чтобы народ был занятым электоратом. Против хамства наших демократов, против реформ, ценой погибших. Против зажравшихся извечных российских «нихренасек». Ну и еще, наверное, это главное, против государства, которое всегда у нас против родины. Не баррикады. Наверное, за это надо сказать слова в адрес нашего первого российского президента. Мы, уже другие, циник - это уставший романтик. Он уже не будет говорить «гоп», пока не увидит, во что впрыгнул. Поэтому сегодня я не буду говорить, как в 91 году, все, я ухожу со сцены. То, над чем я смеялся в эти годы, перестанет существовать в одночасье. Я же прекрасно понимаю, уже завтра, многие сегодняшние чиновники начнут играть в теннис, начнут заниматься борьбой и начнут летать на истребителях. Вокруг борцовских ковров, раскинутся огромные бары с официантками моделями. Я знаю, сегодня многие институты при власти, изучают мнение, ребята, посмотрите над чем смеялся народ все эти годы - это отрезвляет. Ну а новому президенту России, на которого у нас, у большинства нас, особенно надежды, я позволю себе дать один совет полезный, помните, Россия должна иметь богатых, а не богатые должны иметь Россию.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 142+18