Орехи – это лекарство и лакомство одновременно. Трудно переоценить их полезные свойства: они содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витаминов А, Е, группы В, Р. В них много минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д. Содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ в фруктах. В орехах все полезное сохраняется очень долго и именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания. Орехи очень калорийны и калорий в орехах больше чем в шоколаде или в пшеничном хлебе. Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный жир, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела. Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо регулярно включать в свой рацион орехи. Разновидностей орехов много: арахис, фисташки, кокосовые орехи, кешью, миндаль, кедровые и всеми любимые грецкие орехи. Кстати, некоторые ботаники считают, что грецкий орех – это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоёв. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие «орехи» поступают без этой наружной оболочки. Судя по названию, можно подумать, что его родина – Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий учёный Теофраст (4-3 века до н.э.) называл его персидским орехом. Современные учёные считают, что его родина – Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья. На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли «из Варяг в Греки», а словом «Греки» древние русичи обозначали Византию.