ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями №172


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями №172

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Рецепты военных лет
http://s4.uploads.ru/DTazE.jpg

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям, всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

Чтобы немного восполнить этот пробел, здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ

"Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй Мировой войны – «Битве на Курской дуге» …"

А вот и рецепт: берем полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воде (1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Свернутый текст

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Второй Мировой войны:

Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

[spoiler="Свернутый текст"]ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400 гр.), гречневая крупа (300 гр.), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Смешать в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей.

С этого дня у нас началось облегчение». Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушеную воблу. Бабушка говорила, что воблу, тоже выдавали по карточкам. Была она очень пересушенной и очень соленой.

Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как-то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«МАКАЛОВКА»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

0

382

Михаил Боярский предложил Ольге Бузовой новую работу

В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения I Музыкальной Премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости кинопремии стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.

В программе концерта прозвучали известные кинохиты. Евгений Дога исполнил на рояле вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», Михаил Боярский спел знаменитую «Голубку» из «Гардемарины, вперед!», ансамбль «Олимпик Брасс» представил музыкальную тему Премии — вальс Владимира Комарова «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети», Мариам Мирабова и Георгий Юфа спели «Ветер перемен» Максима Дунаевского из «Мэри Поппинс», Анастасия Кипина - «Нежность» Александры Пахмутовой из фильма «Три тополя на Плющихе», Владимир Питериш - «Луч солнца» Геннадия Гладкова из «Бременских музыкантов». Объявление номинаций и выступления артистов перемежались видеообращениями культовых композиторов, а также видеозарисовками и фрагментами фильмов.

На церемонии не забыли и о Ольге Бузовой. Народный артист России Михаил Боярский предложил певице использовать свой талант в киноиндустрии.

«Режиссеры и актеры получают колоссальную помощь: ведь когда для фильма написана хорошая, качественная музыка — это подсказка для любого образа, - объяснил Михаил Боярский. - Мне очень повезло, что я работал с такими потрясающими композиторами, как Максим Дунаевский, Геннадий Гладков, Виктор Лебедев… Это что-то невероятное! Ты влюбляешься, когда Гладков прикасается к клавишам. Тебе не нужно искать образ д’Артаньяна — он есть в музыке Дунаевского... Но сейчас нет музыки в кино, сейчас есть саундтреки. Вот пусть и пишут саундтреки, а поет их пусть Бузова! А мы будет слушать потрясающее наследие наших кинокомпозиторов!», - предложил Боярский зрителям.

Почетными гостями премии стали: президент «Авроры», композитор Максим Дунаевский, режиссер церемонии Юрий Гальцев, актеры Михаил Боярский, Борис Смолкин, Семен Фурман, Елена Герц, композиторы Евгений Дога, Виктор Лебедев, Дмитрий Кижаев, исполнители Игорь Корнелюк, Юлия Михальчик и многие другие.

СтарХит

http://n1s1.starhit.ru/25/4c/07/254c077706ba36919b3af8207beaab74/401x512_0_0779206d4efbc2dcf69111a9f74ac312@401x512_0xc0a8399a_13276126131510827239.jpeg

0

383

Загадка

Маришка, добрый вечер!!!  http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

https://zakznaet.ru/wp-content/uploads/2017/09/654137.jpg

0

384

1233195,1198 написал(а):

А эта лярва обряхается  в халат ,подтувружиться кушаком как лесоруб, в пору топор за ремень пихнуть и самый раз в лес по дрова.
А с обувью вообще засада!Ну носишь ты большой размер, его тяжело достать так береги то что есть .Нет, везде валяется грязная растоптанная обувка. Скоро опять на сланцы перейдёт, носить то не чего будет

http://se.uploads.ru/ITsdf.gif  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif
Я как гляну на её малиновые боты. весь день в них, и на улице, и в доме. Представляю какая вонища стоит от тех бот.

0

385

1233228,152 написал(а):

. Вот пусть и пишут саундтреки, а поет их пусть Бузова! А мы будет слушать потрясающее наследие наших кинокомпозиторов!», - предложил Боярский зрителям.

прочитав заголовок, хотела  уж обидеться на Боярского)

0

386

1233225,834 написал(а):

Рецепты военных лет

Интересно, надо будет кое что попробовать http://se.uploads.ru/ionIq.gif

0

387

http://s9.uploads.ru/UYRp8.jpg

А я сегодня детство вспоминала —
Как в доме ёлка в Новый год стояла.
И запах пирогов по всей квартире,
И нет меня счастливей в целом мире.

Как из коробок я игрушки доставала
И вместе с мамой ёлку наряжала.
А дедушка лишь хитро улыбался,
Куда подарки дел, не признавался.

Бабуля пирожками угощала
И на мои вопросы отвечала
Про Дедушку Мороза и Снегурку,
Про Золушку, конька и Сивку-бурку.

Свернутый текст

И пусть тогда и тяжело мы жили,
Огонь своих сердец не берегли,
Соседи все кругом друзьями были,
Друг друга угощали чем могли.

А мы с утра до вечера на горке.
Домой придёшь как снежный человек.
И от сосулек разболится горло...
Ох, не забыть мне этого вовек.

0

388

1233261,727 написал(а):

Интересно, надо будет кое что попробовать

Люленция ты знаешь, на природе на костре вообще сказка такие рецепты !Как то были на рыбалке на 3 ночи и я сварила в котелке перловку с овощами ,так ели так что ,кто не любил перловку(как мой сын с армии не ест)за уши не оттянуть было))А кулеш это вообще цымус!!

0

389

1233293,1198 написал(а):

Люленция ты знаешь, на природе на костре вообще сказка такие рецепты !Как то были на рыбалке на 3 ночи и я сварила в котелке перловку с овощами ,так ели так что ,кто не любил перловку(как мой сын с армии не ест)за уши не оттянуть было))А кулеш это вообще цымус!!

Мариша, напиши подробнее, я перловку страсть как обожаю, в духовке с мясцом)))

0

390

1233283,834 написал(а):

А я сегодня детство вспоминала —
Как в доме ёлка в Новый год стояла.
И запах пирогов по всей квартире,
И нет меня счастливей в целом мире.

Как из коробок я игрушки доставала
И вместе с мамой ёлку наряжала.
А дедушка лишь хитро улыбался,
Куда подарки дел, не признавался.

Бабуля пирожками угощала
И на мои вопросы отвечала
Про Дедушку Мороза и Снегурку,
Про Золушку, конька и Сивку-бурку.

Отличные стихи!!
Раньше и ёлка пахла сильнее , мандарины были сладше и праздник чувствовался раньше!!
Сейчас ёлка капроновая (у меня)вся в огоньках, я с неё даже игрушки не снимаю, так в пакет большой укладываю и на год в гараж....

Ой!Один раз случай был!Убираю елку в пакет (черный),сверху ещё один и скотчем всё это замотала. Вид как будто человек замотан.
Стоит эта конструкция в коридоре ждёт своего часа. Туг звонок в дверь, на пороге сосед страдалец по выпивке, в глубоком похмелье ,просит в долг.
Увидел извояние спрашивает что это ?Я серьёзным голосом отвечаю "Да заманали пьяницы, за деньгами ходят ,вот одного с психу грохнула  жду ночи вынести. Поможешь?"Видели бы его глаза!!Я не вовремя рассмеялась  http://se.uploads.ru/gwUNb.gif
А то поверил!!

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями №172