ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Источник: Израиль обеспокоен темой "ритуального убийства" Романовых

http://sg.uploads.ru/h7Bt6.jpg

ИЕРУСАЛИМ, 4 дек — РИА Новости. Израиль довел до России обеспокоенность возникновением темы "ритуального убийства" царской семьи и рассчитывает, что в этой связи будут приняты необходимые меры, заявил РИА Новости источник в израильском МИД.

После того, как в прошлом месяце представитель Следственного комитета РФ объявила о планах проведения "психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства" Романовых в 1918 году, в еврейской общине заговорили об угрозе возрождения старинного антисемитского мифа.

"Это тема обсуждалась с российской стороной, и мы надеемся, мы исходим из того, что четкая российская позиция по этому поводу будет опубликована", — сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Свернутый текст

Секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы "екатеринбургских останков" епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) ранее выступил с разъяснением, что в РПЦ под "ритуальным убийством" Николая II и членов его семьи понимают исключительно "революционное, большевистское возмездие" и не вкладывают в этот термин национального или религиозного подтекста. Он заявил, что вся экспертная комиссия "глубоко возмущена отвратительными попытками обвинить нас в ксенофобии и антисемитизме".

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о проверке следствием версии ритуального убийства членов царской семьи заявила РИА Новости, что Следственный комитет РФ не может не учитывать многополярность версий по поводу убийства последнего российского императора Николая II и его близких, должен проверить каждую, чтобы поставить "окончательную точку".

Появление версии о ритуальном убийстве царской семьи вызвало большой резонанс. Так, в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили озабоченность рассмотрением этой версии. Глава ФЕОР раввин Александр Борода заявил РИА Новости, что "обвинение евреев в ритуальном убийстве – один из самых древних антисемитских наветов". Однако, по его словам, "каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив".

Последний российский император вместе с домочадцами был расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская церковь причислила их к лику святых, а останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Три года назад возобновилось расследование дела о гибели Романовых. В настоящее время также проводятся экспертизы для установления подлинности найденных в 2007 году останков, возможно, царевича Алексея и великой княжны Марии.

РИА Новости Ссылка

0

322

Филарет готов встретиться с патриархом Кириллом

При этом глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского Патриархата подчеркнул, что не намерен отказываться от независимого статуса своей церкви.

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что готов встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но не намерен отказываться от независимого статуса своей церкви. Об этом он сообщил в эфире украинского телеканала «1+1».

«Пока никаких предложений о встрече нет. И не было. Я бы, конечно, согласился», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о возможности встречи с патриархом Кириллом.

Но от своей позиции - автокефалии (административной независимости - прим. ТАСС) Украинской церкви - не отступил бы.
Патриарх Филарет
Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата

Свернутый текст

Как ранее заявил глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Московский патриархат готов к диалогу с непризнанным Киевским патриархатом. Для возвращения ее из раскола в РПЦ создана специальная комиссия во главе с председателем отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом, в ней участвуют русские и украинские клирики.

Бывший митрополит Киевский Филарет, который ушел в раскол и в 1992 году основал так называемый Киевский патриархат, до сих пор не признанный мировым православием, направил письмо от 16 ноября патриарху Кириллу и Архиерейскому собору с предложением о преодолении раскола. Однако позднее он заявил, что Украинская церковь должна быть самостоятельной и что он продолжит бороться за ее автокефалию.

Ссылка

0

323

В Крыму установили все опоры автодорожной части моста

Строители моста через Керченский пролив завершили сооружение всех 288 опор его автодорожной части, сообщил инфоцентр «Крымский мост». Опоры под железную дорогу готовы наполовину.

Из почти 300 опор 85 находятся в морской акватории, работа над их сооружением была наиболее трудоемкой. В основание опор под автодорогу погрузили более трех тысяч свай.

Представитель заказчика стройки, начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Роман Новиков заявил, что мостовое полотно автодорожной части моста собрано на 95%. На морском участке от Тузлинской косы до острова Тузла сборка пролетов велась методом поперечной надвижки, эти работы завершили в ноябре.

На участках от острова до фарватера и от фарватера до керченского берега пролеты сооружаются методом продольной надвижки: нить собирают на суше, а потом продвигают в акваторию с помощью домкратов.

Свернутый текст

«Мы максимально эффективно использовали летне-осенний период, в том числе провели установку арок Крымского моста и довели нить пролетных строений под автодорогу вплотную к фарватерному участку: с обеих сторон от автодорожной арки пока не перекрыты пролетами менее чем по 60 метров», — рассказал замгендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Отмечается, что стройка полностью готова к работе в зимний сезон, в ходе которого продолжат устанавливать опоры и пролеты железнодорожной части моста, а также обустраивать автодорожное полотно.

Кроме того, Новиков отметил, что строители уже полностью заасфальтировали почти девять километров покрытия моста при общей протяженности 19 километров.

«Активно ведутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия проезжей части автомобильной дороги. На сегодня по направлению из Тамани в Керчь уложено восемь километров асфальтобетона по нижнему слою и семь километров — по верхнему. По направлению из Керчи в Тамань уложено пять километров асфальтобетона по нижнему слою и 1,6 километра — по верхнему», — рассказал он, добавив, что работы продолжатся весной.

Источник: Ссылка

0

324

Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты El Petro

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании национальной криптовалюты El Petro.

Правительство рассчитывает, что после запуска этой валюты удастся преодолеть социально-экономический кризис в стране.

При этом пока власти только приступили к созданию, процесс находится на начальном этапе, поэтому до реального запуска еще далеко.

«Петро» будет обеспечен запасами золота, нефти и алмазов Венесуэлы, сказал в эфире телеканала Venezolana de Televisión Мадуро.

Но основной для этой криптовалюты все равно будет нефть. Мадуро рассчитывает, что за счет «Петро» удастся привлечь международное финансирование.

Свернутый текст

Тем не менее, идея о создании криптовалюты для борьбы с кризисом кажется не очень реальной. Инфляция в Венесуэле в 2017 г., как ожидается, составит более 652%, а в 2018 г. она составит почти 2400%. При этом ВВП в прошлом году упал на 16,5%, в этом ожидается падение на 12%, а в 2018 г. – еще на 6%.

В последние месяцы Венесуэла находится на грани гуманитарной катастрофы, у людей не хватает средств на питание и медикаменты, курс боливара постоянно падает к доллару, с начала года он рухнул уже на 96%.

Ситуация ухудшилась после ужесточения санкций США и дефолта по внешнему долгу. «Петро», судя по всему, нужен для того, чтобы привлечь хоть какие-то деньги в страну.

Источник: Ссылка

0

325

Заставить мир забыть о спорте в России: о чем будет заседать МОК

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, намеченных к проведению с 9 по 25 февраля 2018 года, на военном языке называется «утюжить».

Методически и неуклонно совместными усилиями ВАДА, МОК и отдельных спортивных федераций ежедневно выбиваются из состава будущих участников Игр все новые и новые спортсмены.

А 5 декабря ожидается заседание исполкома МОК, посвященное «российской проблеме», по итогам которого вполне вероятно вообще недопущение русского флага до пхёнчханской олимпийской арены.

Либо в виде полного запрета на участие спортсменов из России в Играх, либо — в виде более «гуманного» варианта — в разрешении отдельным спортсменам из России участвовать в состязаниях, но исключительно под нейтральным флагом.

Встречаются и более сильные предложения — например, запретить России доступ к Играм сразу на несколько четырехлетних циклов, где-нибудь до 30-х годов текущего века. Прецедент, кстати, имеется.

Свернутый текст

После Первой мировой войны Германия была не допущена как к антверпенским Играм 1920 года, так и к парижским Играм 1924 года. Впрочем, сегодня такая воспитательная мощь скорее есть элемент торговли с запросом и запугивания, нежели реальная программа действий.

Хотя, конечно, деятели типа Родченкова и Макларена, которым нечего терять, охотно бы пошли и на это.
Но в целом логика нынешних предолимпийских соревнований такова, что среди «воспитателей» России имеются две группировки.

Одни руководствуются принципом тотальной войны: «Нерушимой стеной, обороной стальной разгромим, уничтожим врага», то есть «Карфаген должен быть разрушен».

В наиболее последовательной форме это выразил перешедший на светлую сторону Родченков — «Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!».

Конечно, перебежчик, потрясающий мочой как жупелом, скорее жалок, чем страшен, да и Рим предателям плохо платит, но беда в том, что такие взгляды не являются достоянием одного Родченкова.

Идея вообще убрать Россию из международного олимпийского движения — на войне как на войне — имеет более широкое распространение, в особенности среди спортивных функционеров англосаксонского происхождения.

Взгляды других не столь тотальны. С их точки зрения, можно не упразднять российское олимпийское движение — достаточно подрезать отечественным спортсменам поджилки, чтобы не так прытко бегали.

Если произвести количественную, а равно и качественную чистку российского олимпийского состава, чтобы Россия сравнялась по своему потенциалу со среднеевропейской (или даже малоевропейской) страной вроде Словакии или Хорватии, то и такой нормализации будет достаточно: пусть сколько угодно выступает под собственным флагом — с такими малыми силами это не страшно.

Главное, не доводить до греха, ибо в безнадежной ситуации, в которую желают загнать Россию Макларены, поведение нашей страны может оказаться непредсказуемым. Когда не остается ничего, кроме холодной готовности защищать свою честь, англосаксы могут сильно просчитаться — примеры тому в истории были.

Но даже если оставить в стороне такую возвышенную риторику — тем более что В.Л. Мутко, например, не очень похож на древнего героя, — остаются и чисто прагматические, даже прямо скажем, денежные соображения, имеющие важное значение для МОК и аффилированных с ним организаций.

Чего стоит одна плата за телетрансляции, уже сегодня вызывающая сильнейшее беспокойство у вещательных организаций, ибо с отлучением России от Игр никто в нашей стране не будет их транслировать, а значит, плакали денежки — и немалые.
Это не говоря об общей проблеме: отсечение от олимпийского движения такого существенного его отряда, как российский спорт, понижает интерес к оставшимся.

Ведь эксперимент уже был поставлен — сперва бойкот московской Олимпиады 1980 года, затем ответный бойкот Игр в Лос-Анджелесе 1984 года. Рейтинг Игр и 1980-го, и 1984 года упал довольно сильно. Притом что тогда коммерческая составляющая олимпийского движения все-таки не была такой всеобъемлющей, как сегодня.

Конечно, с одной стороны, Макларены будут твердо настаивать: «на идеологии мы не экономим» и врагов свободного мира надо изгонять любой ценой. С другой стороны, функционеры МОК будут жаться и кряхтеть, понимая, что за разбитые горшки платить предстоит им.

Так что предолимпийские соревнования обещают быть напряженными и захватывающими.

Максим Соколов

Источник: Ссылка

0

326

Карты на стол: США обещали, что «Северному потоку-2» не быть

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток-2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода — его якобы опасностью для окружающей среды.

Однако, как недвусмысленно дали понять на этой неделе в Вашингтоне, США все равно будут мешать реализации проекта по причинам не экономическим и не экологическим, а сугубо политическим.

Экология и экономика
Как сообщило министерство природы России, завершены все международные процедуры, которые предусматриваются Конвенцией по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), касающиеся строительства «Северного потока-2». Закончена экологическая экспертиза российского участка, по которому пройдет газопровод.

Всего в «Северном потоке-2» будут задействованы пять стран: Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия. Именно возможный ущерб окружающей среде был главным аргументом против этого проекта в Западной Европе.

Свернутый текст

По экономическим причинам, безусловно, он выгоден европейцам: ведь им гарантируется бесперебойная поставка энергоресурсов по приемлемым ценам. Конечные потребители российского газа больше не окажутся в положении заложников проблем во взаимоотношениях России с ее западными соседями по ближнему зарубежью — Белоруссией и особенно Украиной.

В Германии проект вряд ли встретит существенную оппозицию. В Финляндии и, с оговорками, в Швеции местные власти рассматривают «Северный поток-2» исключительно в экологическом контексте, а значит, есть высокая доля вероятности, что препятствий строительству с их стороны не будет.

Между тем, у проекта есть давний и влиятельный противник: США. О чем американцы и напомнили на этой неделе.

Американцы не выдержали
«Мы не видим возможности того, что „Северный поток-2“ будет построен», — заявил в среду помощник госсекретаря по энергетическим вопросам Джон Маккарик.

По его словам, американское дипломатическое ведомство «не будет исходить» из того, что данный проект удастся реализовать.

На следующий день заявление Маккарика дополнила и разъяснила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что „Северный поток-2“ и многоканальный „Турецкий поток“ усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск безопасности в и без того уже напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину, что вызывает у нас особую обеспокоенность, посредством ликвидации роли Украины как страны — транзитера российского газового экспорта в Европу», — сказала она.

Воды датской королевы
На чем основана уверенность в том, что проект все-таки не будет реализован, Науэрт не объяснила. Но события, происшедшие накануне ее брифинга могут прояснить ситуацию.

В Дании местным парламентом единогласно принят закон, согласно которому вопрос строительства газопровода через территорию страны больше не относится исключительно к ведению Датского энергетического агентства, которое имеет право заблокировать такого рода строительство исключительно на основании его несоответствия экологическим требованиям.

Теперь «Северный поток-2» — это вопрос, относящийся к компетенции датского МИД. А он может прибегать и к другой аргументации, например, из области национальной безопасности. Руководство Nord Stream AG уже заявило, что готово к обходу территориальные вод Дании.

Для США это, конечно, победа — правда не очень значительная и вполне прогнозируемая. Дания всегда относилась к числу не строптивых союзников Америки.

К тому же там принято прислушиваться и к Брюсселю. А в руководстве Евросоюза есть оппозиция строительству газопровода. Она недостаточно сильна, чтобы убедить Европу присоединиться к американским санкциям против «Северного потока». Тем не менее, ее не стоит недооценивать.

Так, в новой редакции газовой директивы ЕС, принятой Еврокомиссией в начале ноября, газопровод «Северный поток-2» характеризуется как излишний. Авторы документа исходят из того, что потребление газа Евросоюзом будет постепенно сокращаться. Однако этот документ отражает лишь одну из точек зрения.

А главное, чего хочет добиться ЕК — подчинить морские газопроводы своему регулированию. При этом на практике имеет место противоречащая директиве тенденция: «Газпром» рапортует об историческом для ноября и четвертого квартала объеме поставок газа в страны Евросоюза.

Цена величия
Так что вовсе не факт, что Европа, в конце концов, пойдет за США в данном вопросе. Тем не менее, ставки в этой игре для Вашингтона высоки, о чем свидетельствуют заявления представителей госдепа. Возможно, позиция Соединенных Штатов была бы другой, если бы речь шла только о недополученной выгоде украинских союзников.

Но возвращение США роли главного экспортера энергоресурсов, в частности, сжиженного природного газа является одним из пунктов внешнеполитической доктрины президента Дональда Трампа.

В стремлении «сделать Америку снова великой» в данном вопросе он уже до некоторой степени преуспел. Достаточно вспомнить заключенный его стараниями контракт на поставку американского сжиженного газа в Польшу.

Реализацию американских газовых амбиций затрудняет российская конкуренция, не дающая поднять цены и делающая американские поставки невыгодными конечным потребителям. В этих условиях следует ожидать, в ближайшее время, довольно жесткого противостояния США и России в Европе по вопросу строительства «Северного потока-2». А это, увы, рискует еще больше осложнить и так не простые отношения двух стран.
Геннадий Петров

Источник: Ссылка

0

327

В конгрессе США предложили построить в Сирии подземные бункеры

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Конгрессмен от Пенсильвании Брендан Бойл предложил рассмотреть возможность строительства "подземных укрепленных сооружений" в Сирии. Документ внесен на рассмотрение конгресса.

По словам Бойла, за последние шесть лет в Сирии произошло "более 400 атак на госпитали и гражданские объекты", в результате которых пострадали около 800 медиков. Именно для врачей и добровольцев (в их числе конгрессмен называет волонтеров из "Белых касок" — организации, считающейся на Западе миротворческой — прим.ред.) и предлагается построить подземные укрытия.

Конгрессмен не называет ответственных за атаки на гражданские объекты, но обвиняет Россию и Сирию в нанесении ударов по медикам. При этом в документе не представлено никаких фактов, которые подтвердили бы это утверждение.

Свернутый текст

Эта инициатива может рассматриваться как угроза сирийскому урегулированию, считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

"Я думаю, что это не последний шаг США. Это реакция раздражения на подписанную в Дананге декларацию Владимира Путина и Дональда Трампа. Сейчас трудно сказать, будут строить бункер или нет. Это будет зависеть от исполнительной власти, в частности от решения Госдепартамента", — заявил политолог в интервью RT.

РИА Новости Ссылка

0

328

Больше половины россиян собрались пойти на выборы президента

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Более половины россиян планируют прийти на выборы главы государства: 24% респондентов будут голосовать «совершенно точно», 34% — «скорее всего», сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Каждый пятый не собирается приходить на выборы — 10% россиян уверены, что не примут участия в выборах, 10% сомневаются, что будут голосовать. Еще 20% пока не знают, будут голосовать или нет, показал опрос, проведенный 24—28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ (статпогрешность не превышает 3,4%).

Те, кто готов голосовать, считают это своим гражданским долгом (45%), хотят поддержать своего кандидата или делают это, чтобы их «бюллетень не использовали другие» (по 24%). Те, кто не будут голосовать, уверены, что «их участие или неучастие ничего не изменит» (33%), не верят, что выборы будут честными (22%) или просто не интересуются политикой (24%),

Свернутый текст

В ходе опроса респондентам также был задан вопрос: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да — за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?» (открытый вопрос, респонденты сами называли фамилию политика).

Наибольшей поддержкой россиян пользуется действующий глава государства Владимир Путин — за него готовы проголосовать 53% респондентов в целом и 67% тех, кто готов принять участие в голосовании.

Далее следуют: лидер ЛДПР Владимир Жириновский (его поддерживают по 4% россиян в целом и тех, кто готов голосовать), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (3% и 4% соответственно), оппозиционер Алексей Навальный (1% и 2%), глава Минобороны Сергей Шойгу (по 1%), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (по 1%), телеведущая Ксения Собчак (по 1%). Менее 1% россиян в целом и тех, кто планирует прийти на выборы, готовы поддержать председателя Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григория Явлинского.

Не знают, за кого стали бы голосовать, 19% от тех опрошенных, кто планирует принять участие в выборах.

Выборы президента РФ предварительно намечены на 18 марта 2018 года. Действующий глава государства РФ Путин пока не объявлял о своем решении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Ссылка

0

329

Немцам надоели все

http://sf.uploads.ru/q7ZLk.jpg

Автор: Майкл Овергрин.

Анализируя информацию о происходящем в Германии, попадаешь под некое впечатление, что если будут назначены новые выборы, то немцам и голосовать то не за кого, как бы странно это не прозвучало.

В последнее время, немцы оказались жертвами удара тупым и тяжелым предметом с ограниченной поверхностью, как сказали бы криминалисты на месте обнаружения трупа. Имя этого трупа, – надежды немцев на демократию. И не то чтобы этой самой демократии не было, все остается на прежних местах, и партий много и выборы признаны прозрачными. Демократии , – как грязи, но вот счастья нет!

Кто же во всем этом виноват и куда собственно говоря это капризное счастье задевалось? В последнее время, немцы все больше подавлены антиподом счастья, – безнадёгой. Вроде и политиков полно и процедуры соблюдаются и даже казна полна, но счастья нет, потому что в Германии сейчас считают, что голосовать не за кого.

Свернутый текст

Отчасти это конечно же вина Меркель. Может быть даже в большей части чем все остальные и всё остальное. Здесь уместно вспомнить детали, которые наши мысли подтверждают. Мы видим, что Меркель идет уже на четвертый канцлерский срок и в её партии лучше никого нет. Значит ли это что во всей Германии за все эти годы, нет ни одного политика который бы был достоин такой должности?

Ну вот реально, нет молодых политиков? Русским, например, постоянно пеняют на то, что Путин много лет у власти, а Меркель? Что нет никого кто мог бы привнести в немецкую политику некие свежие веяния? Все-таки как ни крути, но более молодые люди, с более современным образованием, с более современными взглядами на жизнь, могли больше подойти на это место и больше принести пользы стране. Но где они? В Австрии например есть Курц, которому 31 год и который выиграл выборы 15 октября 2017 года, теперь он федеральный канцлер Австрии, да и не только он, Джастин Трюдо например, да и много других, Макрон скажем.

Вся Европа взялась молодыми политиками. А Германии уже столько лет побеждает старая вешалка для цветных пиджачков? Но ведь никого больше нет! Так вот потому и нет, что она всех корчует и выпахивает. Пример нужен? Штайнмайер и Зигмар Габриэль, это ведь были прямые её конкуренты на выборах, она от них просто откупилась постами. Конечно конкурентов не будет и как вполне себе законный результат то, что мы сейчас имеем. Не нужно думать, что некое горе просто свалилось на Германию. Это все закономерно.

Однако это наверное, все-таки пол-беды. Вторая половина беды состоит в том, что и в других партиях (кроме сравнительно новых) те же проблемы. Посмотрите на Социал-Демократов, Шульц, это вопиющий пример некомпетентности и даже необразованности. Разве возможно себе представить, что канцлером Германии в 21-м веке станет человек без высшего образования и с дурными наклонностями? Вот потому и голосуют немцы за более новые партии, менее толерантные и более ориентированные на Германию.

Таким образом, когда вы говорите о Германии благополучной и так далее, то вы рассказываете сказки братьев Гримм. Немцы видят это изнутри, все прелести жизни уходят вверх, а среднему классу приходится ощущать на себе все неприятности бытия простых людей и увы, обнищание этого самого среднего класса. Ухудшение предоставляемых государством услуг, например медицины. Впрочем так же обстоит дело и в Канаде. И даже в штате Нью Йорк, за пределами большого Нью Йорка (города). Это некие глобальные процессы, которые поджимают под себя национальные экономики. Ну а при чем же здесь Меркель?

Все дело в том, что ей из этих тисков не вырваться. Она продолжит стагнацию Германии. Она понимает, что следующие её выборы окажутся для нее провальными и последними. И вполне возможно, после всего её ждет суд. Без нее, в Германии было бы гораздо более спокойнее, все-таки мигрантов в страну пустила она.

Ссылка

0

330

Олимпиада-2018: Россия, если отстранят от Игр, отберет у МОК миллиарды

Кремль и Олимпийский комитет России готовы к тому, что МОК примет 5 декабря негативное решение по участию российских спортсменов в зимних Играх-2018 в Южной Корее.

По словам неназванных чиновников, в администрации президента РФ готовят «адекватный ответ» на решение спортивных функционеров. Во вторник, 5 декабря, Владимир Путин посетит Всероссийский форум добровольцев. Если к этому моменту МОК уже огласит свое антироссийское решение, то глава государства может высказаться там по этому поводу «достаточно жестко».

Эксперты ожидают несколько вариантов развития событий с МОК. Российским спортсменам могут запретить выступать под отечественным флагом; отстранить делегацию РФ от участия в церемонии открытия Игр; запретить исполнение гимна страны.

В последние два месяц Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) возобновило атаку на наших спортсменов — теперь уже «зимников». Обвинения в употреблении запрещенных стимуляторов сыпятся на голову знаменитых мастеров одно за другим. Одних лишают сочинской медали, отстраняя от стартов на определенный срок, другим пожизненно запрещают участвовать в состязаниях. И все это бездоказательно, на основе неких «дневников» бывшего главы российского антидопингового центра (в 2006—2015 гг.) Григория Родченкова, сбежавшего в США. Да ещё «поцарапанных» — кем, когда? — пробирок. Даже люди, от спорта далекие, понимают: бред! И уж если кого отстранять от работы со спортсменами, причем, навсегда, то этого самого Родченкова — он ведь не скрывает, что САМ давал нашим спортсменам некие «питательные коктейли», содержащие стимуляторы.

Свернутый текст

Ранее в Олимпийском комитете РФ заявили, что не согласятся на выступление наших спортсменов под нейтральным флагом, если МОК примет такое решение. Многие кандидаты в олимпийскую сборную-2018 подписались под этим заявлением. А государственные телеканалы объявили об отказе трансляции с олимпийских арен Пхёнчхана в случае, если наших атлетов не допустят к Играм. Не за американцев же россиянам болеть, в самом деле!

И вот этот наш теле-бойкот, будет, пожалуй, посильнее разных сомнительных «недопусков».

Известно, что МОК зарабатывает на проведении Олимпиад. Причем, зарабатывает очень хорошо — судя по его разрастающемуся административному аппарату и тем средствам, что сия «общественная организация» (таковой была задумана Пьером де Кубертеном, основателем современного олимпийского движения) выплачивает своим «нештатным помощникам». Среди которых и Ричард Макларен со своей частной конторой, так увлекшийся «разоблачениями», что «поврежденные крышки пробирок» находит даже там, где пробирок нет.

Основной капитал получает МОК от продаж прав на телетрансляцию Игр. А также благодаря «спонсорским пакетам». Причем, с каждым потенциальным спонсором контракты обсуждаются без посредников, самим Международным олимпийским комитетом. Каждая копейка (в смысле, цент) на счету! За два месяца до начала Игр-2018 практически все контракты подписаны, необходимые суммы на счета МОК перечислены. И если российские телеканалы действительно откажутся от трансляций из Южной Кореи, то что получается?

— Блэкаут зимней Олимпиады-2018 года определённо повлияет на продвижение целей МОК и ожидания его спонсоров, — заявила на днях руководитель пресс-службы Европейского вещательного союза (EBU) Клэр Рейнфорд. — Очень надеюсь, что ситуация разрешится все-таки на благо спорта, его фанатов и индустрии в целом.

На вопрос журналистов, как отказ РФ от телетрансляций из Кореи может повлиять на финансовые обязательства спонсоров, среди которых такие мощные мировые компании, как Coca-Cola, Viza, McDonalds, Procter&Gamble, мадам Рейнфорд ответила, что «всё зависит от деталей контрактов с МОК». О самих деталях при этом умолчала.

Между тем, российский рынок является одним из крупнейших в мире и, по словам той же Клэр Рейнфор, «существенно важным для спортивной индустрии Европы». Без него образуется огромная дыра. Кстати, сама идея зарабатывать на продаже телеправ, родилась у Хуана Антонио Самаранча, президента МОК в 1980—2001 гг., большого друга Советского Союза. К началу восьмидесятых интерес к Олимпиадам стал падать, МОК стремительно нищал. Именно наша страна с её масштабами и натолкнула Самаранча на мысль о привлечении телекомпаний к продвижению Игр. Отсюда и разведение по годам к концу 1990-х летних и зимних олимпийских соревнований — чтобы у потенциальных спонсоров была возможность, так сказать, передохнуть.

Вернемся, однако, в день сегодняшний. Вопреки мнению о том, что МОК готов пойти на поводу у некоторых наиболее влиятельных спонсоров (имеются в виду, конечно, американские) и скорее накажет Россию, отстранив её команду от Игр-2018, чем согласится потерять нажитый продажами разных прав капитал, многие эксперты предрекают, наоборот, «бунт спонсоров». Ведь они платят огромные деньги за то, чтобы их названия ассоциировались с идеалами Олимпиады, то есть, с честной борьбой, дружбой народов, миром во всем мире. А, получается, дружбы-то никакой нет. Как и честной борьбы. То, что разрешается одним (принимать, например, анаболики норвежским лыжникам якобы из-за хронической астмы), для других оканчивается пожизненным наказанием, причем, на основе одних только маниакальных подозрений.

— За тридцать лет в большом спорте я не раз была свидетельницей того, как мои зарубежные коллеги благополучно увиливали от допинг-проб, не только в моем виде спорта, но и в других, — сказала «СП» Людмила Муравьева, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по баскетболу. — И им это частенько сходило с рук. В отличие от нас, членов советской сборной. Это было ещё во времена Союза, когда такую откровенную русофобию, тем более, на Играх, где все были в принципе как одна большая семья, невозможно было даже представить. А начиная с 2000-х, россиян просто откровенно «гнобят».

«СП»: — А что скажете, Людмила Николаевна, о чисто экономической составляющей Олимпийских игр? Как компании, заплатившие кругленькую сумму, скажем, за право установить на главной олимпийской арене свой рекламный баннер, рассчитанной на российского потребителя, отнесется к тому, что этот самый потребитель на том стадионе не появится и по ТВ его не увидит? Вы ведь профессиональный экономист, если я не ошибаюсь.

— Не ошибаетесь. Отнесутся негативно. А те, кто говорит, что западные спонсоры голосуют за отстранение российской сборной от Игр-2018, лукавят. Все прекрасно понимают, «откуда ноги растут» в этом допинговом сериале. Но бизнесу не нужны политические разборки. Тем более что до зимней Олимпиады осталось всего два месяца, вложено уже огромное количество денег, рекламные компании в самом разгаре. При отстранении россиян компании могут подать на МОК иски, что равносильно смерти для этой организации.

Развивает тему Александр Смирнов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой юридических дисциплин и правового регулирования спорта Национального университета физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.

— Пора уже привыкнуть к тому, что нас били, бьют и ещё, видимо, долго будут бить все эти Макларены и иже с ним, — констатирует Александр Александрович. — Причина тому простая: дефицит юридической культуры у наших спортивных функционеров. Главное: у нас не видят или не хотят видеть разницы между правовыми системами. А они несхожи. В США, Великобритании — англо-саксонская, в РФ — континентальная. Для нас норма — закон. Для них — прецедент.
http://s5.uploads.ru/i7kKQ.jpg

Вот вам пример. Одна из сестер-теннисисток Уильямс была уличена в применении запрещенного препарата, наркотика. И ей это сошло с рук, мол, она так лечится. А россиянке Марии Шараповой за безобидный мельдоний, не сошло. Вопрос: почему? Потому что решение принималось по факту: одна лечилась, это допустимо, для другой препарат был стимулятором — это запрещено. Коль мы считаем себя составной частью международного спортивного движения, то и подчиняться нужно его правилам. А для этого их надо очень хорошо усвоить. Нас и ловят-то в основном на незнании его тонкостей, нюансов. Нам Запад заявляет: почему не отреагировали должным образом на доклад Макларена? А потому, отвечают наши спортивные начальники, что считаем этот доклад бездоказательным, то есть, несправедливым. Для них доклад — факт, прецедент. Для нас — несправедливость, основанная на недоказанности.

«СП»: — Я хотела спросить вас, сколько могут потерять спонсоры, лишившись российского рынка от возможного неучастия россиян в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане и отказа от телетрансляций?

— Точной цифры сейчас, думаю, никто не назовет. Но если знать, что из-за не выхода сборной Италии в финальную часть чемпионата мира по футболу-2018 экономика этой страны, как уже подсчитано, потеряет примерно миллиард евро, «олимпийский недобор» может вылиться в несколько миллиардов долларов.

«СП»: — Спонсоры могут выступить против наших олимпийцев?

— Не в их интересах. Да и МОК не заинтересован в отстранении. Хотя давно «ввязался» в политику, фактически поддержав допинг-травлю наших олимпийцев. И теперь, похоже, сам не знает, как выкрутиться. Политика-то возобладала. Но не будем забывать, что в олимпийском спорте крутятся огромные деньги, и по идее они должны победить. Вопрос лишь в том, как долго спонсоры будут терпеть всю эту вакханалию.

«СП»: — Тут бы нашим чиновникам из Национального олимпийского комитета и помочь им, решительно заявив, что на Олимпиаду не едем, ТВ-трансляцию не покупаем. Действовать, мне кажется, надо на упреждение!

— Согласен. Но время для него (упреждения — авт.), боюсь, уже ушло.

«СП»: — Интересно, о каких суммах идет речь, когда говорят о «спонсорских пакетах» на Игры?

— Вопрос из разряда риторических. В современном спорте преобладает теневая экономика. Вспомните историю с отставкой главы УЕФА Платини. Но, опять-таки, наши западные партнеры научились так «темнить», что не подкопаешься. Какую-то часть финансовых операций они приоткрывают, делая прозрачной, и концентрируя внимание именно на этом.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18