ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

«Такого давно не было»: Порошенко назвал три главных победы Украины

Киев, 8 декабря. Президент Украины Петр Порошенко оптимистически отреагировал на принятие Верховной Радой государственного бюджета на 2018 год.

Об этом он рассказал в Facebook. Он отметил, что «такого давно не было». Украинского лидера удивили сроки принятия документа. « До 31-го еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала!»  — написал он.

Глава государства также перечислил плюсы, главные победы Украины. По его словам, страна развивается, особенно это заметно по дорогам. Поэтому, по словам Порошенко, на их строительство и ремонт на 2018 год заложили 40 миллиардов рублей. Также он добавил, что стартует президентская инициатива реанимации сельской медицины, амбулатории.

По мнению президента, страна также начинает восстанавливать уровень жизни. В бюджете учтено повышение «минималки». Также к плюсам Порошенко отнес, что «страна обороняется». На армию в украинском бюджете предусмотрено 86 миллиардов гривен. Это на 25% больше, чем в 2017 году.
http://sh.uploads.ru/3Ehcx.jpg
Ссылка

0

622

«Трамп ввергает Израиль в пучину кровавого противостояния», — Кадыров

Скандальное решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива ввергнет регион в «пучину кровавого противостояния» и обернется новой интифадой — широкомасштабной войной.

Об этом предупреждает глава Чечни Рамзан Кадыров, называя решение американского лидера «мягко говоря, неадекватным».

«Вопреки мнению мирового сообщества, грубо нарушая все предшествующие обязательства, цинично попирая все принятые до сегодняшнего дня документы по линии ООН и других влиятельнейших международных организаций, президент США Дональд Трамп признал центр трех мировых религий Иерусалим столицей государства Израиль.
Это значит, что мусульманская Палестина теперь теряет последнюю надежду на свою автономию.

Свернутый текст

Это особенно возмутительно в тот исторический момент, когда, при поддержке России, правительственной армии Сирии удалось освободить страну от игиловских* террористов, а в нашем информационно-идеологическом противостоянии с врагами Ислама наметилась безоговорочная победа.

Читайте также: Исполняю своё предвыборное обещание, — Трамп объяснил, зачем поджигает Ближний Восток
По существу это удар в спину тем, кто все эти десятилетия пытался выработать алгоритм политико-дипломатического урегулирования в этом непростом регионе.

Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего „миропорядка”.

Более того, могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифаде. То есть широкомасштабной войне», — пишет Кадыров на своей официальной странице в соцсети.

Источник:Ссылка

0

623

1240832,745 написал(а):

Беглые олигархи уже просят Россию простить их и впустить обратно

деньги пусть возвратят в Россию  ,а сами пусть на пособия по безработице остаются за бугром.

0

624

Греческий театр Эрдогана: чего президент Турции хочет от Афин

В четверг начался визит в Грецию президента Турции Реджепа Эрдогана. Это первый визит главы турецкого государства в Грецию за 65-летнюю историю сложных отношений между странами.

И хотя Анкара формально декларирует желание наладить отношения с соседом, турецкий лидер начал визит с критики Лозанского договора, определяющего многое в отношениях двух стран. Сегодня Эрдоган планирует встретится с представителями мусульманской общины Греции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 7 декабря прибыл с официальным двухдневным визитом в Афины, в ходе которого должны состояться переговоры с греческим премьером Алексом Ципрасом. Турецкого лидера в Афинах встречал почетный караул и сам Ципрас, оба лидера шутили во время официальной съемки.

Премьер Греции отметил в приветственном слове, что между обеими странами есть «разногласия», которые должны решаться в конструктивном ключе «с уважением ко мнению других и без провокаций».

В свою очередь, Эрдоган отметил, что совершенные ошибки «должны остаться в прошлом» и обе страны должны создать будущее на «солидном фундаменте».

Свернутый текст

Правда, несмотря на оптимистические заявления, Эрдоган чуть позже, во время встречи с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, решил поднять чувствительную тему Лозаннского соглашения, во многом определяющего отношения обеих стран.

Речь идет о мирном договоре 1923 года, оформившем окончание фактической войны между двумя странами и окончательный распад Османской империи и закрепившем Турцию Кемаля Ататюрка в ее нынешних границах.

Турецкий президент, в частности, заявил, что в Лозаннском договоре «есть нерешенные вопросы, которым не придают должного значения».

Президент Турции, которого цитирует ТАСС, отметил, что спустя годы после подписания договора между странами «возникли новые проблемы». В этой связи он привел в пример положение мусульманского меньшинства в Греции, которое управляется имамом, назначаемым государством. На сегодня запланирована встреча Эрдогана с представителями мусульманской общины Греции, где, вероятно, вновь будет подниматься этот тезис.

Как отмечает в беседе с «Газета.Ru» эксперт Российского совета по международным делам тюрколог Тимур Ахмедов, ситуация вокруг положения религиозных меньшинств — один из самых чувствительных моментов Лозаннского договора.

«Согласно договору, страны обязуются соблюдать автономию меньшинства в вопросах, касающихся богослужения и отправления религиозных ритуалов. По договору, назначение священнослужителей, будь то в Греции или в Турции — прерогатива религиозных меньшинств», — отмечает эксперт.

Еще один из камней преткновения — спор относительно демаркации морской границы в Эгейском море.
У обеих стран, отмечает Ахмедов, есть разные подходы к тому, как рассчитывать глубину территориальных вод, а также к вопросу о принадлежности островов на спорных территориях. Согласно действующему соглашению, острова закреплены за Грецией.

В Турции, говорит эксперт, выражают опасения насчет строительства военной инфраструктуры на ряде островов недалеко от ее территории. «Это, конечно, не осталось без внимания турецкой оппозиции, которая не преминула раскритиковать Эрдогана и его партию в бездействии и пассивности в деле отстаивания суверенитета Турции», — отмечает Ахмедов.

Высказывания президента Турции относительно возможного пересмотра Лозанского договора уже вызвали негативную реакцию в Греции. Представитель греческого правительства заявил, что слова Эрдогана «вызывают серьезное беспокойство». Чиновник отметил, что в руководстве страны предполагали, что визит должен «навести мосты, а не строить сцены».

Ноль соседей — ноль проблем
Совершая визит в Грецию, Эрдоган действительно ставит целью нормализовать отношения с Грецией — важным соседом и к тому же членом ЕС, отношения с которым все еще оставляют желать лучшего. Виктор Надеин-Раевский, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, объяснил «Газете.Ru», что сейчас «Эрдоган стремится выйти из международной изоляции».

За последние годы Турция благодаря жесткому авторитарному курсу успела испортить отношения со многими странами Европы. В этой связи Надеин-Раевский вспоминает канувшую в лету турецкую доктрину «Ноль проблем с соседями», которую исповедовало турецкое руководство в ранние годы Эрдогана.

«Ноль проблем с соседями превратилось в ноль соседей», — иронизирует Надеин-Раевский.

Отношения Турции и Греции в настоящее время не назовешь благополучными. Для их описания часто применяют характеристику «враждебные», хотя оба государства и являются членами военно-политического союза НАТО.
Турецкие самолеты часто демонстративно нарушают границы Греции. На это обращали внимание и в России, правда, произошло это в момент, когда российско-турецкие отношения ухудшились из-за сбитого Турцией российского военного самолета в Сирии.

В интервью российским и иностранным СМИ в ноябре 2015 года глава МИД России Сергей Лавров сослался на разговор со своим греческим коллегой Никосом Кодзиасом, который рассказал, «что 1,5 тыс. нарушений в год со стороны Турции стали привычным делом» для Греции.

Улучшение отношений с Афинами для Анкары может стать ключом к решению нескольких проблем. Одна из них — вопрос Кипра, часть территории которого с середины 1970-х годов де-факто находится под протекторатом Турции. На этой территории существует непризнанная Республика Северного Кипра. Несмотря на то, что в настоящее время представители этого государственного образования и официального Кипра ведут переговоры о возможном объединении, серьезного прогресса нет. Как отмечает Надеин-Раевский, вопрос Кипра обострился после того как, на шельфе Кипра нашли большие запасы газа, которые Турция считает своими.

Кроме того, существует и еще одна важная энергетическая тема для Эрдогана, связанная с Грецией и затрагивающая интересы России — это вопрос продления второй ветки газопровода «Турецкий Поток», который может пройти через территорию Греции. Возобладают ли меркантильные интересы, или все же турецкий лидер вновь не удержится от популистских заявлений, мы узнаем уже сегодня.

Источник: Ссылка

0

625

СРОЧНО: ВСУ попытались захватить позиции Армии ДНР под Горловкой, понесли потери и отступили

Подразделения Украины сегодня днем предприняли попытку прорвать линию обороны Донецкой Народной Республики в районе Горловки, наступление было отбито.

Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«Отмечается активизация противника на горловском направлении. Сегодня враг предпринял попытку выйти на наши позиции группой до пяти-семи человек в районе поселка Доломитное для их захвата. ДРГ противника была своевременно обнаружена и нейтрализована», — отмечается в сообщении.

По данным командования, в результате прорыва двое украинских боевиков были ликвидированы, остальным пришлось отступить. Со стороны Вооруженных сил ДНР ранен один военнослужащий.

Источник: Ссылка

0

626

В Кремле анонсировали визит Путина в Турцию

РИА НОВОСТИ. ПУТИН ПОСЕТИТ ТУРЦИЮ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ 11 ДЕКАБРЯ — КРЕМЛЬ

РИА Новости Ссылка

0

627

ВСУ обстреливают Донецкую фильтровальную станцию фосфорными боеприпасами

http://s3.uploads.ru/5DdIz.jpg

Украинские военные обстреляли район Донецкой фильтровальной станции фосфорными боеприпасами.

Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня в 15:30 ВСУ открыли огонь фосфорными боеприпасами по территории в непосредственной близости от ДФС», — сообщил представитель СЦКК.

Отмечается, что на данный момент с позиций украинской армии выпущено более 13 фосфорных боеприпасов, семь мин калибра 82 мм, а также 116 гранат АГС-17.

Обстрел продолжается. В месте падения фосфорных боеприпасов наблюдаются возгорания и задымление.

Источник: Ссылка

0

628

Собчак аккредитовалась на итоговую пресс-конференцию Путина

МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в президентской гонке в 2018 году, аккредитовалась на ежегодную большую пресс-конференцию главы государства Владимира Путина. Список аккредитованных журналистов опубликован на сайте Кремля.

Нынешняя большая пресс-конференция, которая пройдет 14 декабря в Москве, станет для Путина последней в течение этого президентского срока. Выборы главы государства пройдут в марте 2018 года. Путин в ходе поездки в Нижний Новгород заявил, что намерен участвовать в выборах-2018.

Собчак ранее говорила, что, по ее мнению, Путин выиграет на грядущих выборах, но она все равно намерена принять участие в кампании, в которой позиционирует себя как кандидат "против всех".
В этом году на пресс-конференцию Путина аккредитовалось рекордное количество представителей СМИ — 1640 человек.

Свернутый текст

Практику проведения больших пресс-конференций по итогам года Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Рекордным по продолжительности стало мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов. Лишь семью минутами меньше длилась пресс-конференция в 2012 году, тогда прозвучало несколько нестандартных вопросов, в том числе о конце света.

В 2016-м общение с журналистами длилось 3 часа 50 минут, президенту задали 67 вопросов. Значительная их часть была посвящена внутрироссийской и региональной повестке. Также прессу интересовала международная проблематика: ситуация в Сирии и на Украине, отношения с Турцией и США. На мероприятие аккредитовалось рекордное количество представителей СМИ — 1437 человек.

РИА Новости Ссылка

0

629

Русские заплатят за Brexit

http://sg.uploads.ru/IAxGe.jpg

После семи месяцев драматических переговоров Лондон и Брюссель договорились о сумме "отступного" за выход Британии из ЕС и вступили во вторую часть "развода" — переговоры по безопасности и торговле, которые должны завершиться в марте 2019 года

Британия "безоговорочно покидает" Евросоюз. Об этом торжественно заявила сегодня её премьер-министр Тереза Мэй на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Обе стороны называют их "успехом" и "прорывом", необходимым для того, чтобы перейти к самой важной, второй части переговоров. Достигнутые результаты ещё должен утвердить 15 декабря 2017 года Европейский совет, но это пустая формальность, коль скоро стороны договорились по деньгам. Без этого Брюссель отказывался обсуждать с Лондоном другие темы "развода". На Западе стало модным искать во всем "русский след", однако в данном случае это может оказаться уместным…

Что сказала Мэй

Свернутый текст

Теперь, по словам Мэй, королевство "нацелено на глубокое партнёрство и особые отношения с ЕС" в сферах безопасности и торговли, что станет предметом второй части переговоров, которые начнутся в январе 2018 года и должны завершиться в марте 2019 года. Затем "начнётся экономический переходный период", точные сроки которого названы не были, а после этого — всё, Brexit окончательно станет историей.

Говоря о результатах первого, завершившегося этапа переговоров, Мэй подчеркнула, что обе стороны "пошли на существенные компромиссы для достижения договорённости". Они касались, главным образом, следующих сфер: суммы "отступного", границе и отношениям между Северной Ирландией, остающейся в составе Великобритании, и Ирландской Республикой, прав граждан ЕС и британских подданных, проживающих на территориях друг друга.

Кто заплатит за Brexit?

По финансовым выплатам Лондона Мэй была немногословной, никаких конкретных сумм названо не было, и в этом есть, похоже, глубокий смысл, о чём чуть позже. Премьер сказала буквально следующее: "Мы договорились, что финансовое урегулирование должно быть справедливым для британских налогоплательщиков, которые должны получить максимальные выгоды от этих выплат". Ранее в этой связи проходила цифра порядка 50-60 миллиардов евро. Видимо, о ней и шла речь. Но обратите внимание: точная сумма не называется. Иными словами, Лондон будет платить, иначе стороны не перешли бы ко второй части переговоров, но делать это будет втайне. А ведь такое, строго говоря, невозможно. Не Мэй же будет платить Брюсселю из своих карманных денег. Общественные финансы требуют строгой отчётности: налогоплательщики имеют право знать, на что государство тратит их деньги.

С 1 января 2018 года в Британии вступает в силу "Закон о криминальных финансах", позволяющий отобрать недвижимость у любых жуликов, которых не жалко, чем и расплатиться за Brexit.

И, похоже, мы знаем, в чём тут дело. 1 января 2018 года в Британии вступает в силу "Закон о криминальных финансах", который позволяет отбирать на законных основаниях у нежелательных иностранцев, прежде всего из "плохой" России, "богатство необъяснённого происхождения" в пользу государственной казны. Британские власти получат право изымать подозрительные объекты недвижимости, если их стоимость превышает 50 тысяч фунтов стерлингов, если собственник (бенефициар) не может объяснить источник происхождения средств на их покупку. Недвижимость будут изымать у политически значимых лиц или у лиц, которые имели отношение к серьёзным уголовным правонарушениям. Закон предусматривает, в частности, ответственность для компаний и партнёрств в виде штрафа, а также субсидиарную ответственность за содействие в уклонении от уплаты налогов (как в своей стране, так и за рубежом). Размеры штрафов не ограничены.

Вот вам и деньжата на Brexit, даже на десяток Brexit. Любая сумма, которую потребуется уплатить на выходе, будет покрыта из этого неиссякаемого источника внебюджетных средств. Отчасти и поэтому стороны избежали конкретных цифр: любая сумма будет уплачена. "Царьград" подробно писал об этом в статье "Британия расплатится за выход из ЕС деньгами российских жуликов". Прогноз, похоже, сбывается.

Судьба ирландцев и права граждан

Что касается границы, возникающей между Ольстером и остающейся в ЕС Ирландской Республикой, то, согласно Мэй, получены "гарантии" того, что между ними "не будет никакой жёсткой границы". Кроме того, добавила она, "будущие переговоры о торговле должны будут гарантировать экономическую целостность Соединённого Королевства". То есть граница должна остаться открытой для свободного перемещения людей. Условия трансграничной торговли, предоставления услуг и банковских операций ещё должны быть определены в будущем соглашении о партнёрстве с ЕС таким образом, чтобы их режим был максимально приближен к свободному.

Ну и, наконец, согласно Мэй, все права граждан ЕС и Британии будут взаимно защищены. Как говорится в совместном докладе, опубликованном переговорщиками по итогам дискуссий, который распространило британское министерство по вопросам Brexit, процедуры, связанные с получением вида на жительство, "будут прозрачными, беспрепятственными и упрощёнными". Легализовать свой статус после Brexit британские и европейские граждане смогут в течение по меньшей мере двух лет, причём бесплатно.

Юнкер всё подтвердил

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил слова своего британского визави: "Компромисс достигнут". И даже больше.

"Мы достигли прорыва. Решающий прогресс достигнут", — подчеркнул Юнкер. Он назвал этот компромисс "результатом сложных переговоров", подтвердив, что соглашение "гарантирует права европейских граждан в Великобритании, и это же относится к гражданам Соединённого Королевства, живущим в 27 странах ЕС". Он также заявил о намерении Брюсселя "добиться отсутствия жёсткой границы между Ирландией и Северной Ирландией".

О финансовых моментах Юнкер выразился в высшей степени неопределённо, всячески попытавшись затемнить этот вопрос: "По финансовым обязательствам: мы подтвердили общий приоритет продолжения реализации важных программ ЕС, в частности по обменам или научным исследованиям". Сказал, но как будто ничего не сказал, что и понятно.

Как разъяснило в своём заявлении британское министерство по вопросам Brexit, выплаты будут осуществляться в евро и продолжаться до 2020 года. Действительно, не всё же сразу удастся конфисковать, это будет длительный процесс. Так что, граждане-жулики, времени на размышления осталось совсем немного, пора вспомнить о родине, если не хотите платить за Brexit.

Автор: Латышев Сергей

Ссылка

0

630

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Вводя новые пакеты санкций, «западные партнеры» приближают нашу власть к разрубанию «гордиева узла»: либо донорские вливания в экономику противника, работающего на уничтожение России, будут продолжены, либо он лишится главного инструмента влияния на нашу внутреннюю политику. Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая перед индийскими коллегами в Нью-Дели, озвучил тезисы, давно разделяемые государственниками, но с трудом воспринимаемые руководством финансово-экономического блока РФ.

«В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах – вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег. Мы неизбежно должны все деликатные сферы деятельности, чувствительные с точки зрения воздействия США и их союзников, перевести в национальную валюту», – заявил Глазьев.

Академик выразил надежду, что в долгосрочных кредитно-торговых отношениях с Индией все расчеты вскоре будут вестись в национальных валютах (рубль – рупия), и это позволит расширить торговое сотрудничество и повысить уровень экономической безопасности государств.

«Очень важно создавать рынок в национальных валютах, переходить на торговлю нефтью и другими энергоносителями в национальных валютах. Мы эту тему постоянно продвигаем на всех направлениях на политическом уровне. Об этом говорилось и на заседаниях ШОС, и на БРИКС. Технически эту работу должны выполнять центральные банки, и банкиры как обычно делают это без особого шума, не афишируя свои договоренности», – добавил советник Президента РФ.

Свернутый текст

Глазьев бьется за обеспечение финансового суверенитета страны много лет. Будучи человеком дальновидным, он еще в 2015 году в подробном докладе Совету Безопасности показал, что без смены модели «встраивания» России в мировую экономику, без формирования собственных источников и механизмов развития, без восстановления контроля над внутренними рынками и экономической интеграции с союзниками нас ждет полная утрата независимости и поражение в гибридной войне, развязанной Америкой.

Гром грянул давно, но наши «чикагские мальчики», отвечающие за экономическую политику, никак не хотели креститься. Они из последних сил охраняют доктрину «вашингтонского консенсуса», согласно которой Центробанк действует как валютный обменник при ФРС и МВФ, основная часть иностранного «инвестиционного» капитала в стране является спекулятивной, а сверхдоходы от продажи углеводородов вкладываются в гособлигации США, поддерживая на плаву нашего главного геополитического противника. Вероятно, все бы так и шло своим чередом до полного социально-экономического коллапса в России, если бы не регулярно обновляющиеся санкционные пакеты от вашингтонского обкома. Словно это и не санкции вовсе, а протекционистские меры, спусковой механизм для наших консервативных реформ.

Запад уже лишил наши крупнейшие банки и госкорпорации долларовых кредитов, свернул все технологическое и военное сотрудничество в экономике, вскоре он доберется до нашего внешнего долга, валютных резервов – в общем, всех зарубежных активов России. Что же это будет, полный триумф США? Совсем нет: если мы произведем экономическую переориентировку, выйдем из внешнего контура управления, неразрешимые проблемы возникнут не у рубля, а у доллара!

Обратим внимание на контекст выступления советника Президента: он заявил о неизбежности перехода России на нацвалюту в международных расчетах в Индии – стране, которая много лет находилась под гнетом американских санкций. Индийцы нашли единственное противоядие, спасшее их экономику – расчет в рупиях за свой экспорт. Дорожная карта по переходу на систему «рубль – рупия» разработана. На уровне бизнеса, властей, центральных банков также все согласовано, пробные сделки уже проводятся, так что дело за малым. Индийский премьер Нарендра Мори и Президент России Владимир Путин планируют довести товарооборот двух стран до 30 млрд. долларов (пока, увы, по старинке считаем в долларах) к 2025 году.

И это лишь капля в поднимающейся волне процессов, ускоряемых «антироссийскими» протекционистскими мерами. В начале лета этого года в Санкт-Петербурге Центробанк проводил переговоры с представителями Китая, Вьетнама, Бразилии, Белоруссии, Таиланда, Турции и Египта на предмет перехода на национальные валюты при двусторонних расчетах. Останавливает наших партнеров пока лишь одно – существенный процент долларов в валютных корзинах. Та же проблема есть и у нас – бюджет России более чем наполовину состоит из нефтедолларов. Но лиха беда начало – надо просто последовательно от них избавляться и не принимать новые «зеленые бумажки» в свою казну.

Крупный бизнес стран БРИКС, лидеры которых на саммите G20 в Австралии в 2014 году назвали западные санкции незаконными, давно созрел для отказа от доллара. Особенно недвусмысленно это дает понять официальный Пекин, очень заинтересованный в экспорте России в энергетическом секторе. До конца года Китай может обойти США и стать крупнейшим в мире покупателем черного золота. Реализуя стратегию «нефтяного юаня», китайцы намерены рассчитываться за углеводороды исключительно национальной валютой. К этому меньше всего готовы саудиты – давние товарищи американцев, а потому в 2017 году в китайском импорте нефти Саудовская Аравия уступила место России (наша страна с июня принимает китайские юани). Когда заработает на полную «Сила Сибири», мы начнем получать еще и «газовые юани» – то есть станем главными партнерами реальной первой экономики мира. Кто-то может спросить – а что нам делать с юанями? Очень просто – проводить параллельные сделки по обмену национальными валютами (своп-линии). Так, осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую подобную крупную сделку: объем своп-линии составил 150 млрд. юаней и 815 млрд. рублей. Так что с конвертацией любых «недолларов» вопрос решаем, и финансовые системы стран-партнеров без валюты «третьего лица»-посредника будут только оздоровляться.

Добавим к этому, что в прошлом году был создан новый банк развития (НБР) БРИКС – международная финансовая организация, управляемая членами союза, которая будет специализироваться на поддержке инфраструктурных проектов на их территориях. Банк выпустит облигации, номинированные в рублях, чтобы помочь нашей экономике в обход западных санкций. Так, НБР выделит 100 млн. долларов на строительство малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт. Сама концепция НБР нацелена на отказ от хождения доллара внутри стран-участниц.

Есть у России поддержка и еще от одного союзника на Востоке – Ирана. В начале ноября на встрече в Тегеране Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину скоординировать сотрудничество двух стран, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке.

«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, это поможет изолировать американцев», – говорится на официальном сайте аятоллы.

Между прочим, Иран уже активно использует юани в финансовых расчетах с китайцами, приобретая на них китайские товары после продажи собственных, да и опыта выживания в условиях полной автаркии ему не занимать…

На заседании Высшего Евразийского экономического совета осенью этого года главы государств-членов ЕАЭС обсуждали вопросы перехода к единой валюте, а также сокращения зависимости от западной модели развития, перехода в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский рынок. В условиях активно развиваемой цифровой экономики такой единой валютой вполне может стать крипторубль флагмана ЕАЭС – России.

Так что своей агрессивной колониальной политикой Вашингтон лишь углубляет собственную яму. Ценность доллара снизилась на 30% с периода окончания Второй Мировой войны, его доля в международных транзакциях продолжает падать. Если Евросоюз останется с евро, а быстро развивающиеся экономики Евразии договорятся об альтернативе доллару (к чему все и идет), то уже лет через десять его мировое значение, а с ним и влияние США, достигнет исторического минимума. И Россия в созданных ей извне экономических условиях просто обязана возглавить формирующийся «антидолларовый фронт», о чем прямо заявлял недавно замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

К вящей ненависти Америки, она сама увеличивает нашу активность по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – такую задачу поставил президент России. На базе стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет сформирован глобальный контур воспроизводства, совершенно независимый от «западных партнеров». Радует, что академик Сергей Глазьев уже предвидит неизбежность этих событий.

С какими вызовы нам придется столкнуться нам этом пути? Во-первых, не будем забывать о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Когда кто-то «набирается наглости» заявить о разрыве с «вашингтонским консенсусом», в дело может вступить авианосный флот США и эскадрильи НАТО. Сейчас противник буквально стучится в наши границы, так что об укреплении обороны нельзя забывать ни на минуту. А во-вторых, и, пожалуй, в главных, отказ от доллара требует фундаментальных изменений в политике либерального финансово-экономического блока России. Экономическое давление компрадорской элиты, совершенно не заинтересованной в ликвидации своих западных активов и связей, может оказаться сильнее даже политической воли верховной власти.

Примечательно, что о необходимости отказа от доллара пока говорят только в нашем МИДе, а не в Минфине, Минэке или ЦБ. Главы этих ведомств обласканы Западом, признаются там лучшими министрами и финансистами, так что отказываться он практики скупки американских ценных бумаг, свободного трансграничного движения капитала, офшоризации или заниматься внедрением национальной платежной системы вместо Visa, Mastercard и SWIFT им ой как ни с руки. Но вскоре они будут окончательно зажаты в угол и поставлены перед историческим выбором. Перед выбором окажется и будущий («новый старый») президент России. Либо мы начнем строить свой справедливый мир будущего, все предпосылки для которого указаны выше, либо окончательно закабалимся и встанем перед перспективной тотального вымирания.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18