Глазьев бьется за обеспечение финансового суверенитета страны много лет. Будучи человеком дальновидным, он еще в 2015 году в подробном докладе Совету Безопасности показал, что без смены модели «встраивания» России в мировую экономику, без формирования собственных источников и механизмов развития, без восстановления контроля над внутренними рынками и экономической интеграции с союзниками нас ждет полная утрата независимости и поражение в гибридной войне, развязанной Америкой.
Гром грянул давно, но наши «чикагские мальчики», отвечающие за экономическую политику, никак не хотели креститься. Они из последних сил охраняют доктрину «вашингтонского консенсуса», согласно которой Центробанк действует как валютный обменник при ФРС и МВФ, основная часть иностранного «инвестиционного» капитала в стране является спекулятивной, а сверхдоходы от продажи углеводородов вкладываются в гособлигации США, поддерживая на плаву нашего главного геополитического противника. Вероятно, все бы так и шло своим чередом до полного социально-экономического коллапса в России, если бы не регулярно обновляющиеся санкционные пакеты от вашингтонского обкома. Словно это и не санкции вовсе, а протекционистские меры, спусковой механизм для наших консервативных реформ.
Запад уже лишил наши крупнейшие банки и госкорпорации долларовых кредитов, свернул все технологическое и военное сотрудничество в экономике, вскоре он доберется до нашего внешнего долга, валютных резервов – в общем, всех зарубежных активов России. Что же это будет, полный триумф США? Совсем нет: если мы произведем экономическую переориентировку, выйдем из внешнего контура управления, неразрешимые проблемы возникнут не у рубля, а у доллара!
Обратим внимание на контекст выступления советника Президента: он заявил о неизбежности перехода России на нацвалюту в международных расчетах в Индии – стране, которая много лет находилась под гнетом американских санкций. Индийцы нашли единственное противоядие, спасшее их экономику – расчет в рупиях за свой экспорт. Дорожная карта по переходу на систему «рубль – рупия» разработана. На уровне бизнеса, властей, центральных банков также все согласовано, пробные сделки уже проводятся, так что дело за малым. Индийский премьер Нарендра Мори и Президент России Владимир Путин планируют довести товарооборот двух стран до 30 млрд. долларов (пока, увы, по старинке считаем в долларах) к 2025 году.
И это лишь капля в поднимающейся волне процессов, ускоряемых «антироссийскими» протекционистскими мерами. В начале лета этого года в Санкт-Петербурге Центробанк проводил переговоры с представителями Китая, Вьетнама, Бразилии, Белоруссии, Таиланда, Турции и Египта на предмет перехода на национальные валюты при двусторонних расчетах. Останавливает наших партнеров пока лишь одно – существенный процент долларов в валютных корзинах. Та же проблема есть и у нас – бюджет России более чем наполовину состоит из нефтедолларов. Но лиха беда начало – надо просто последовательно от них избавляться и не принимать новые «зеленые бумажки» в свою казну.
Крупный бизнес стран БРИКС, лидеры которых на саммите G20 в Австралии в 2014 году назвали западные санкции незаконными, давно созрел для отказа от доллара. Особенно недвусмысленно это дает понять официальный Пекин, очень заинтересованный в экспорте России в энергетическом секторе. До конца года Китай может обойти США и стать крупнейшим в мире покупателем черного золота. Реализуя стратегию «нефтяного юаня», китайцы намерены рассчитываться за углеводороды исключительно национальной валютой. К этому меньше всего готовы саудиты – давние товарищи американцев, а потому в 2017 году в китайском импорте нефти Саудовская Аравия уступила место России (наша страна с июня принимает китайские юани). Когда заработает на полную «Сила Сибири», мы начнем получать еще и «газовые юани» – то есть станем главными партнерами реальной первой экономики мира. Кто-то может спросить – а что нам делать с юанями? Очень просто – проводить параллельные сделки по обмену национальными валютами (своп-линии). Так, осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую подобную крупную сделку: объем своп-линии составил 150 млрд. юаней и 815 млрд. рублей. Так что с конвертацией любых «недолларов» вопрос решаем, и финансовые системы стран-партнеров без валюты «третьего лица»-посредника будут только оздоровляться.
Добавим к этому, что в прошлом году был создан новый банк развития (НБР) БРИКС – международная финансовая организация, управляемая членами союза, которая будет специализироваться на поддержке инфраструктурных проектов на их территориях. Банк выпустит облигации, номинированные в рублях, чтобы помочь нашей экономике в обход западных санкций. Так, НБР выделит 100 млн. долларов на строительство малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт. Сама концепция НБР нацелена на отказ от хождения доллара внутри стран-участниц.
Есть у России поддержка и еще от одного союзника на Востоке – Ирана. В начале ноября на встрече в Тегеране Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину скоординировать сотрудничество двух стран, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке.
«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, это поможет изолировать американцев», – говорится на официальном сайте аятоллы.
Между прочим, Иран уже активно использует юани в финансовых расчетах с китайцами, приобретая на них китайские товары после продажи собственных, да и опыта выживания в условиях полной автаркии ему не занимать…
На заседании Высшего Евразийского экономического совета осенью этого года главы государств-членов ЕАЭС обсуждали вопросы перехода к единой валюте, а также сокращения зависимости от западной модели развития, перехода в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский рынок. В условиях активно развиваемой цифровой экономики такой единой валютой вполне может стать крипторубль флагмана ЕАЭС – России.
Так что своей агрессивной колониальной политикой Вашингтон лишь углубляет собственную яму. Ценность доллара снизилась на 30% с периода окончания Второй Мировой войны, его доля в международных транзакциях продолжает падать. Если Евросоюз останется с евро, а быстро развивающиеся экономики Евразии договорятся об альтернативе доллару (к чему все и идет), то уже лет через десять его мировое значение, а с ним и влияние США, достигнет исторического минимума. И Россия в созданных ей извне экономических условиях просто обязана возглавить формирующийся «антидолларовый фронт», о чем прямо заявлял недавно замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
К вящей ненависти Америки, она сама увеличивает нашу активность по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – такую задачу поставил президент России. На базе стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет сформирован глобальный контур воспроизводства, совершенно независимый от «западных партнеров». Радует, что академик Сергей Глазьев уже предвидит неизбежность этих событий.
С какими вызовы нам придется столкнуться нам этом пути? Во-первых, не будем забывать о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Когда кто-то «набирается наглости» заявить о разрыве с «вашингтонским консенсусом», в дело может вступить авианосный флот США и эскадрильи НАТО. Сейчас противник буквально стучится в наши границы, так что об укреплении обороны нельзя забывать ни на минуту. А во-вторых, и, пожалуй, в главных, отказ от доллара требует фундаментальных изменений в политике либерального финансово-экономического блока России. Экономическое давление компрадорской элиты, совершенно не заинтересованной в ликвидации своих западных активов и связей, может оказаться сильнее даже политической воли верховной власти.
Примечательно, что о необходимости отказа от доллара пока говорят только в нашем МИДе, а не в Минфине, Минэке или ЦБ. Главы этих ведомств обласканы Западом, признаются там лучшими министрами и финансистами, так что отказываться он практики скупки американских ценных бумаг, свободного трансграничного движения капитала, офшоризации или заниматься внедрением национальной платежной системы вместо Visa, Mastercard и SWIFT им ой как ни с руки. Но вскоре они будут окончательно зажаты в угол и поставлены перед историческим выбором. Перед выбором окажется и будущий («новый старый») президент России. Либо мы начнем строить свой справедливый мир будущего, все предпосылки для которого указаны выше, либо окончательно закабалимся и встанем перед перспективной тотального вымирания.