Сам участок рельефный и спускается холмом к улице Яновского. На кое-где покрытой травой территории попадаются ставшие кому-то ненужными диваны, кресла, покрышки и другой мусор.
В утро шабата улицы города пустынны. Идущая навстречу энергичная женщина лет 40, представившаяся как Шанталь, подтвердила, что разговоры о переносе посольства на это место ведутся «уже несколько лет».
По ее словам, данный район для жителей среднего достатка, а этнический состав смешанный — неподалеку расположены арабские деревни.
«Я думаю, американцы могут найти место получше, у них же много денег», — сказала собеседница агентства, уточнив, что ей данный участок нравится из-за «зелени» — на нем действительно много деревьев.
В ответ на просьбу разъяснить, что не так с этим участком, Шанталь напомнила о посольстве США в Тель-Авиве.
«Вот в Тель-Авиве у них посольство на берегу моря, у них там отличный вид. Заходишь — и ах! Красота!», — рассказала женщина, напоследок подчеркнув, что израильтяне не намерены уходить из Иерусалима.
Выселение старушек и расширение консульства
Другой участок расположен всего в 15 минутах ходьбы от пустыря — это комплекс генконсульства США. По данным израильских СМИ, госдеп приобрел примыкающую к консульству территорию, где расположен отель «Дипломат».
На входе в отель меня встречает до боли знакомая сцена — бабушки славянской наружности сидят и обсуждают дела насущные. По словам двух моих собеседниц, в этом отеле, превращенном в аналог дома престарелых, живут пожилые выходцы из бывших стран СССР. Сами женщины из Киева и Одессы и живут в отеле соответственно 21 год и 17 лет. Остальные постояльцы отеля отказались общаться, заподозрив корреспондента в шпионаже.
«Нас известили, что договор с нами действует до 2020 года», — рассказали женщины. По их словам, они платят мизерную сумму за проживание в отеле.
Женщины оказались в курсе последних новостей и равнодушно отреагировали на вопрос о том, беспокоит ли их возможное выселение из отеля после 2020 года в связи с расширением территории дипмиссии США.
«А чего беспокоиться, они уже расширились. Выселили отель недавно и устроили там приемную. У нас есть ещё один ресторан», — рассказала одна из женщин. По ее словам, ресторан «выселили» один-два месяца назад, при этом в неприемные дни туда привозят туристов на автобусах на обед. За 15 минут к ресторану проехали 4 туристических автобуса.
Женщины отметили, что в отеле большая часть персонала — арабы.
На вопрос о желании вернуться на Украину женщины хором заявили: «Боже упаси!».
«Министерство абсорбции обязательно решит этот вопрос, говорят, что уже строят для нас новое здание в Иерусалиме», — рассказала одна из женщин, на что вторая отметила, что не верит в успех этого замысла.
«Не успеют. Но и выселять нас никто не будет, конечно», — уверенно заявила она.