Всем привет!
«Сломают зубы»: в России отреагировали на призыв украинского замминистра «раздробить РФ»
Заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука заявил, что Москва будет оставаться врагом Киева — до тех пор, «пока не распадётся на части». Тука отметил, что не понимает тезисов о «братских народах», и призвал содействовать «раздроблению России». Также он подчеркнул, что Киев сможет вернуть Крым под своё управление только после «уничтожения» РФ как государства. Представители российских властных кругов в беседе с RT назвали недалёкими оценки Туки и посоветовали украинскому чиновнику заниматься делами собственной страны.
Между Киевом и Москвой должны быть исключительно прагматичные отношения. При этом Россия всегда будет оставаться для Украины на положении врага. Об этом заявил заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука. В связи с этим, подчеркнул он, Киев должен стремиться «раздробить РФ на части».
«Я не понимаю тезисов о «братских народах», «братской любви» и прочих соплях о единых народах. <…> Но политически в перспективе Россия будет оставаться врагом независимой Украины, поэтому наша задача — стремиться раздробить Россию на части», — заявил он в чате с читателями портала «Главред».
«С моей точки зрения, чтобы спасти Украину, нужна диктатура. <…> Упразднить парламент на пять лет и дать право президенту исполнять его обязанности. Но я не могу себе представить Порошенко в роли диктатора. Я бы хотел видеть шаги в эту сторону, но он их не делает», — сказал он.
Крымский вопрос
В этом, отчасти, Тука увидел и причину потери Украиной Крыма. По его мнению, именно из-за отсутствия сильного руководящего центра Киев не смог удержать полуостров под свои контролем.
Вместе с тем он не преминул обвинить в этом упущении силовиков, 80% из которых якобы сразу же «приняли присягу РФ». В связи с этим возвращение полуострова замминистра отложил на отдалённую перспективу.
«С моей стороны было бы безответственно называть какие-то сроки. Думаю, Крым вернётся в Украину после того, как РФ будет уничтожена как единое государственное образование», — подчеркнул Тука.
Напомним, что жители Крыма приняли решение о воссоединении с Россией на референдуме в марте 2014 года. Более 90% жителей региона проголосовали за вхождение в состав России. Таким образом местные жители выразили несогласие с политикой новых властей Украины.
«Пусть поспешат»
Заявления украинского чиновника в России расценили как отработку политического заказа США и посоветовали ему заниматься внутригосударственными делами. Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Украина сама находится на грани распада.
«Понятно, что это продолжение нагнетания русофобских настроений. <…> Такие тезисы у украинского замминистра просто так быть не могут. Он же общается с кураторами, которые сегодня практически каждым украинским министерством управляют. Если бы не это кураторство, то Украина развалилась бы сама. А пока американцы её держат в руках, но при этом всячески эксплуатируют русофобию. Например, сумели вложить такое в уста», — сказал сенатор в беседе с RT.
Клинцевич также подчеркнул, что раздробить Россию ни у кого не получится.
«Должен украинских и американских господ успокоить. Они сломают зубы, цели не достигнут, а Россия укрепится и вокруг себя объединит всё прогрессивное человечество. Осталось уже немного. Поэтому пусть «спешат» попытаться развалить Россию», — заключил сенатор.
Также по теме
«Уровень доверия не очень высокий»: что может случиться с украинской экономикой без помощи Запада
Евросоюз сворачивает программу финансовой помощи Украине до проведения в стране структурных реформ. Об этом заявили в Еврокомиссии....Бумажный генерал
В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Руслан Бальбек напомнил, что Георгий Тука уже не в первый раз выступает с идеями, воплощение которых далеко от реальности.
«Георгий Тука уже прославил себя «гениальными идеями» как специалист по форматированию нового мироустройства. Правда, его блестящие предложения пока что находят понимание лишь у параноидальных личностей. Сейчас мы видим, как в своей голове и на бумаге он раздробил Россию, отвоевал Крым и Донбасс и всю эту охапку тактических планов отправил в Вашингтон на утверждение», — заявил депутат RT.
«Помутнением рассудка» эскапады украинского чиновника назвал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
«Ввиду унылого будущего в Киеве помутились рассудком: задумали «раздробить Россию на части». За Украиной присмотрели бы, а то сама развалится», — написал сенатор в Twitter.
Зависимость от России
Помимо русофобских выпадов Георгий Тука попытался объяснить украинцам, почему до сих пор их страна зависит от России. По его мнению, закупая с наценкой российский газ у европейских партнёров и отстаивая своё право экспортировать российское топливо в ЕС, Украина таким образом якобы «использует» соседа в своё благо.
«Уменьшилось ли влияние России? Если уменьшилось, то незначительно. Если Украине выгодно, чтобы газ РФ шёл через нашу территорию, если это приносит вклад в бюджет, если это дополнительный рычаг для политического воздействия, только дурак может отказаться от такого решения. <…> Мне это не нравится, но я понимаю, что каждый шаг может тем или иным способом отразиться на жизни большого количества наших граждан и не собираюсь спекулировать на уровне эмоций, не беря в расчет экономические и политические факторы», — рассказал чиновник.
Также уклончиво он ответил и на резонный вопрос одного из читателей портала о ситуации в Донбассе, которую «власть уже три года боится назвать войной». По его словам, цивилизованный мир уже давно не пользуется этим термином, а Украина лишь следует этой «моде».
Ранее глава МИД России Сергей Лавров подвёл итоги переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Вене по поводу Донбасса. Основной темой стали нюансы обмена пленными. При этом инициатором встречи выступила именно киевская сторона.