я даже уже говорить ничего не хочу-время покажет ,одно радует,что равнодушных нет,что народ по-тихоньку просыпается и честь Страны не пустое место для Россиян ...раз так болезненно стали воспринимать окружающее,главное не опусать руки и громче заявлять о продажности нашего правительства ,жалко Гаранта среди каких говнюков приходится жить и продолжать гнуть свою линию.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18
Сообщений 761 страница 770 из 1000
Поделиться76211 Дек 2017 02:07:18
Как думаете, что это за страна?
Много лет эта страна привлекает моё внимание и занимает воображение. А началось всё в середине восьмидесятых, прошлого века, с чердака моей подруги, где однажды мы нашли подшивку советских журналов "Корея". Бумага была мелованная, иллюстрации красочные, а суть поражающая мировоззрение наповал.
Не удивительно, страна закрытая, слухов много, достоверной информации мало. Чаще всего попадаются одни и те же, уже известные факты.
Однажды, случайно на одном форуме наткнулась на путевые заметки москвича, побывавшего там в прошлом (2016) году. Чтение оказалось очень занимательным тем более, что подтверждено фотографиями. Правда, объём этого отчёта о путешествии довольно велик. Но если есть желание, он лежит здесь:
Поделиться76311 Дек 2017 02:12:02
Много лет эта страна привлекает моё внимание и занимает воображение.
Вот потому-что не пускают к себе всякое дерьмо ввиде гейропы и пиндосов ,вот и являются самобытной и уважающей себя страной.А мы вечно в зубы западу смотрим вернее наша типа элита (ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ) тьфу.((((((((
Поделиться76411 Дек 2017 02:29:02
IBU наложил санкции на Союз биатлонистов России – обнародованы детали решения 10 декабря 2017, 20:27 — Спорт 776 Исполком Международного союза биатлонистов на заседании в австрийском Хохфильцене принял решение в отношении СБР. Исполком IBU понизил статус Союза биатлонистов России, передает "Российский Диалог" со ссылкой на официальный сайт IBU. Статус СБР понижен до временного членства, в связи с чем российская сторона лишится права голоса в конгрессе IBU, а также не сможет проводить конгресс и выдвигать кандидатов на выборы. Восстановление Союза биатлонистов России в правах возможно не раньше окончания текущего сезона. При этом российские биатлонисты смогут участвовать в соревнованиях под эгидой IBU, этап Кубка мира в Тюмени и два российских этапа в рамках Кубка IBU не отменены. Комментируя данное решение, президент IBU Андрес Бессеберг отметил, что три российских биатлониста были замечены в употреблении запрещенных препаратов, и призвал СБР активнее вести борьбу с допингом. Напомним, Федерация фигурного катания России еще не определилась с участием отечественных фигуристов в предстоящих зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом.
читайте подробнее на сайте "Российский Диалог": https://www.rusdialog.ru/news/129375_1512926826
Поделиться76511 Дек 2017 06:41:19
Привет ВСЕМ!!!
«Трамп мечтает дружить с Путиным, но боится его»: в США выступили с громким заявлением
Президент США Дональд Трамп мечтал о дружеских отношениях с главой России Владимиром Путиным, но при этом боится его.
Такое заявление сделал экс-заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.
«С первых дней своей избирательной кампании Трамп мечтал о теплых дружеских отношениях с Путиным. Вполне очевидно, что Трамп хочет быть другом Путина и боится его. Он не сделает ни одного шага, который может разозлить Путина или вызвать его неудовольствие», — рассказал Карпентер.
По его словам, Трамп, вероятно, не согласится предоставить оружие Украине.
«Предоставление оружия Украине, особенно противотанкового, является важной темой. Но не думаю, что Администрация Трампа предоставит это оружие», — заявил Карпентер.
«Но хорошая новость в том, что Конгресс, а я общался со многими конгрессменами, согласился выделить Украине 350 миллионов долларов на систему безопасности. Это значительная цифра», — добавил он.
Источник: Ссылка
Поделиться76611 Дек 2017 06:43:04
«Здоровый духом и телом» будет вечным президентом России, — СМИ Швейцарии
Бельмо на глазу у Запада, но благословение для россиян. Несмотря на то что вот уже на протяжении нескольких лет лидеры западных стран поносят нынешнего главу Кремля, а СМИ с благодарностью видят в этом конфликт Запада с Востоком, Владимиру Путину, похоже, суждено быть вечным президентом России, считает автор статьи Фабиан Фогт.
«Для россиян же Владимир Путин — благословение», — пишет швейцарская газета Blick.
В отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель, которой в настоящее время приходится бороться за свой четвёртый срок на посту, глава Кремля может не переживать, переизберут его или нет, считает автор статьи Фабиан Фогт.
«Несмотря на то что вот уже на протяжении нескольких лет лидеры западных стран поносят Путина, а СМИ с благодарностью видят в этом конфликт Запада с Востоком, Владимиру Путину, похоже, суждено быть вечным президентом России, — констатирует обозреватель Blick.
Его рейтинг редко был настолько высоким, и сегодня ни у кого нет реальных шансов занять место здорового духом и телом 65-летнего президента».
Впрочем, хотя благодаря главе Кремля Российская Федерация «вновь стала кем-то», популярность президента Владимира Путина в ближайшем будущем всё же должна снизиться, отмечает Фабиан Фогт.
«Ведь главные его избиратели — это россияне средних лет, которым пришлось перенести много страданий в своей жизни. Путин же дал им надежду на лучшую жизнь. За это они охотно закрывают глаза на ограничение их личной свободы. С ними, в свою очередь, не согласна молодёжь, которая не хочет жить в авторитарной России. Они, однако, слишком слабо организованы, чтобы представлять угрозу для Путина», — подчёркивает журналист швейцарской газеты.
Источник: Ссылка
Поделиться76711 Дек 2017 06:47:48
Храбрые дети России: С риском для жизни они спасли людей...ведь не о медалях думали, когда спасали...
В День Героев Отечества, 9 декабря, в Москве состоялся «Форум маленьких героев». Участниками торжества стали дети от 6 до 18 лет, , которые, несмотря на свой юный возраст, уже смогли, рискуя собственной жизнью, спасти других людей, совершить подвиг. В Москву приехали около 50 ребят из разных регионов России.
Они получили награды «За ратную доблесть» от «Боевого братства» из рук Героев России полковника Аркадия Королькова, генерала Андрея Гущина и разведчика Дмитрия Перминова (сейчас он депутат Госдумы).
«Ребята, это ваш сегодня праздник!» — произнес со сцены первый заместитель председателя ветеранской организации Дмитрий Саблин. Он рассказал, что свои поздравления детям передали Герои России, с которыми общался депутат. «Мы единственная страна в мире, где столько героев, столько неравнодушных», — подчеркнул депутат Саблин.
До сегодняшнего дня медали «Боевого братства» получали только участники военных действий за подвиги, совершенные с риском для жизни. Чтобы вручить награды детям, организация изменила положения устава. Приказ о награждении юных героев подписал председатель «Боевого братства», Герой СССР Борис Громов. Обладателями медалей стали более 20 детей, 50 ребят получили благодарственные письма. Их поздравили члены ветеранской организации, представители Минобороны, общественные и политические деятели.
10-летняя Полина Кузина вместе с мамой приехала из Новосибирской области. В 9 лет она спасла тонущего мальчика.
«Однажды я гуляла по пирсу, увидела, как играют два мальчика, и познакомилась с ними. Когда стала уходить, вдруг услышала всплеск воды. Я обернулась и увидела, как один мальчик барахтается в воде, а второй убежал», — рассказала юная героиня..Полина схватила ребёнка за куртку и вытащила его из воды на пирс. Затем она взяла его на руки и донесла до берега, где были взрослые.
Другой герой форума — 16-летний Данила Турецков живёт в Московской области. Как-то раз он возвращался домой из школы и заметил в окне 1-го этажа соседнего дома плачащую девочку. Данила подошёл ближе и заметил, что вся комната в дыму. Он попытался открыть окно, но не смог. Тогда подосток выломал оконную раму, приложил к лицу девочки влажную тряпку, чтобы защитить её от дыма и вынес из горящей квартиры.
Мероприятие было организовано по инициативе «Молодой Гвардии» и Патриотической платформы Партии «Единая Россия».
В рамках форума прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам патриотического воспитания детей и молодежи. Участие в дискуссии приняли дети-герои, их родители и педагоги, а также депутат Государственной Думы, Председатель Патриотической платформы «Единой России», первый заместитель Председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов, руководитель аппарата Главного штаба «Юнармии» Елена Слесаренко, депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Гусева, Герои России Андрей Гущин и Дмитрий Перминов, начальник Управления комплексного обслуживания Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Линейцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Сопредседатель Координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Председатель Совета депутатов МО Печатники г. Москвы Игорь Давидович.
Дмитрий Саблин поздравил ребят с наградами, пожелав им стойкости и воспитания патриотических чувств, а заодно предложил ввести для детей-героев дополнительное бесплатное образование.
«Герои — это те, кто рядом, среди нас. Необходимо чтобы те, кто совершил отважный поступок, выступали в школах и вузах перед сверстниками, чтобы те знали, как поступать в экстремальных ситуациях. Например, Полина, спасшая тонущего человека, рассказала, что теперь ее одноклассники тоже мечтают совершить героический поступок», — сказал Дмитрий Саблин.
Он добавил, что эта идея обсуждалась на круглом столе, где представители школ идею поддержали. А общественники высказались в пользу уроков ОБЖ и положительно отнеслись к тому, что российское ТВ сегодня рассказывает об оказании первой помощи людям.
Кроме того, Саблин отметил, что на уровне министерства образования должен быть проработан вопрос о дополнительных баллах ЕГЭ для детей-героев, одновременно признав, что пока это спорный вопрос, но подлежащий всестороннему рассмотрению. Председатель Патриотической платформы «Единой России» указал и на то, что сами дети-герои и их родители поддержали многие предложения законодателей, общественников и экспертов.
Источник: Ссылка
Поделиться76811 Дек 2017 06:49:37
Новая интифада в Палестине объединит ФАТХ и ХАМАС
Прозвучавшее 6 декабря заявление американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда из Тель-Авива посольства США всколыхнуло Ближний Восток. По оценкам многих международных экспертов, Трамп нажал на спусковой крючок, выведя ситуацию в регионе из с трудом установленного шаткого равновесия.
Заявление американского президента немедленно и категорично осудили ведущие мусульманские страны, в особенности Иран и Турция. А в Палестинской национальной автономии между тем начался «День гнева» — столкновения арабского населения с израильскими полицейскими и военнослужащими, в результате которых пострадали свыше 1000 человек, что многими уже названо прологом к очередной интифаде — арабскому восстанию против израильского контроля над Палестиной.
Впрочем, контролирующее Сектор Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) ещё в четверг объявило о начале новой интифады 8 декабря после пятничной молитвы. Лидер движения Исмаил Хания заявил, что действия США означают полный провал мирного процесса и не оставляют другого выбора палестинскому народу.
Ещё с 7 декабря представители ХАМАС возобновили ракетные обстрелы израильской территории, в ответ получив артиллерийские и авиационные удары по своим военным объектам.
Впервые за долгое время с радикалами из ХАМАС солидаризировались и представители куда более умеренного «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ). Так, лидер ФАТХ и руководитель Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан Махмуд Аббас призвал народ к вооружённой борьбе за освобождение Иерусалима и других контролируемых израильтянами территорий. Также представители ФАТХ заявили об отмене намеченной на 19 декабря встречи с вице-президентом США Майком Пенсом в Вифлееме.
Обратим внимание на то, что заявление Трампа по Иерусалиму может ускорить проходящий в Каире при посредничестве президента Египта Ас-Сиси и короля Иордании Абдаллы процесс примирения между ФАТХ и ХАМАС, предусматривающий создание в Секторе Газа правительства национального единства.
А силовые действия Израиля против мусульман в Иерусалиме могут привести к тому, что радикалы из ХАМАС значительно усилят свои позиции и на Западном берегу реки Иордан, и в Восточном Иерусалиме, что значительно осложнит любое мирное урегулирование.
Поддержку новой интифаде выразило и ливанское шиитское движение «Хезболла», которое, так же как и ХАМАС, ставит своей целью уничтожение Израиля.
Консолидация многих мусульманских движений, вне зависимости от их умеренности или радикализма, принадлежности к тому или иному течению в исламе, при поддержке крупных региональных игроков, таких как Иран, Турция, Египет, может доставить немало проблем Израилю и в перспективе ослабить влияние США на Ближнем Востоке.
Так или иначе, но Соединённые Штаты провоцируют ближневосточный регион на начало очередной большой религиозной войны, формальным поводом для которой может стать стремление проживающих в Палестине мусульман, христиан и иудеев защитить свои религиозные святыни, расположенные в ключевом для трёх ведущих мировых религий историческом регионе и городе Иерусалиме.
А выгоду от очередной бойни в конечном счёте будут иметь отнюдь не евреи или арабы, а исключительно транснациональные элиты, которым по большому счёту нет дела до того, будет ли в Иерусалиме Третий храм царя Соломона, мечеть Аль-Акса или Храм Гроба Господня, либо все основные святыни трёх авраамических религий будут обращены в прах вместе с миллионами людей, их защищающими.
Источник: Ссылка
Поделиться76911 Дек 2017 06:51:43
Коалиция США терпит громкое фиаско в Сирии, но заявляет о победе
Западная коалиция брызжет слюной после громкого фиаско на Ближнем Востоке
Грешно смеяться над больными людьми, но в политической сфере, наверное, пора уже давно опустить такую тенденцию. Все-таки чиновники — это люди, как минимум, с одним высшим образованием и оказываются они на своих местах точно не потому, что психиатр поставил им роковой диагноз. Поэтому-то и не грех раз за разом высмеивать дебилизм чиновников США и ЕС, которые больны русофобией.
На этой неделе мир мог в очередной раз убедиться в, мягко сказать, некомпетенции наших международных антагонистов. Сначала в Пентагоне не увидели серьезного вклада Российской Федерации в освобождение Сирии и постарались «перетянуть одеяло» на себя, присвоив себе заслуги урегулирования ситуации в САР.
«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому террористов. Они осуществили лишь небольшую часть операций, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и её партнеров», — заявили в Министерстве обороны США.
А следом за американцами, на брошенную ими инициативу среагировали в Европейском союзе. И «свободная» Франция, в лице главы МИД Жан-Ива ле Дриана, выступила с заявлением о якобы «необоснованном присвоении России победы над ИГИЛ».
«Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГИЛ», — заявил Ле Дриан.Однако ничего необыкновенного в этой истории нет. Россия пусть и не сразу, но приступила к освобождению Сирии от террористов. Сделала это по призыву законного президента республики Башара Асада. На протяжении всей военной кампании ВКС РФ не раз добивались выдающихся результатов, о чему есть неопровержимые доказательства в виде видеозаписей.
Министерство обороны РФ проводило тщательную разведку, благодаря чему сирийские военные зачастую избегали ловушек моджахедов. А действия российских добровольцев из ЧВК «Вагнера» не один раз способствовали тому, чтобы та или иная контрольная точка была освобождена от боевиков еще задолго до того, как туда придут правительственные силы.
Что же касается западной коалиции, возглавляемой США, то их заслуга в уничтожении радикального ислама в Сирии мизерна. Исходя из новостей, что Запад регулярно поставлял оружие повстанческим силам, которое в результате оказывалось в руках террористов. Опираясь на тот факт, что Вашингтон и его приспешники, прежде всего, хотели сместить с президентского кресла Башара Асада; видя, как САР страдает от действий проамериканской шайки, ни в коем случае нельзя прийти к выводу, что неоценимый вклад сделал западный мир.
Вся эта ситуация сегодня вызвана тем, что западная коалиция потерпела громкое фиаско, о котором будут писать в учебниках истории. Запомнят то, что Россия под давлением Запада утёрла США и ЕС нос.
Источник: Ссылка
Поделиться77011 Дек 2017 06:58:38
Пять точек Третьей мировой войны: где «выстрелит» новый глобальный конфликт?
Уппсальский университет — старейший университет не только Швеции, но и всей Скандинавии, основанный еще в 1477 году. Карл Линней, Андерс Цельсий, Юханн Валериус — все они или учились, или работали в Уппсальском университете.
Сегодня в этом университете существует сильная школа гуманитарных исследований, в том числе политологии и конфликтологии.
Недавно конфликтологи Уппсальского университета представили прогноз возможных эпицентров возникновения третьей мировой войны. Оказывается, в настоящее время в мире есть пять основных очагов противоречий великих держав, которые могут превратиться в эпицентры третьей мировой войны.
Современный мир стремительно меняется. Речь не только о масштабной технологической революции, аналога которой не знало человечество. В мировом масштабе набирают политический и экономический вес новые «центры силы». Так, за последнее десятилетие серьезно возросла экономическая мощь многих азиатских государств. В этом нет ничего противоестественного — их экономики развиваются быстро и динамично, а высокая численность населения предполагает отсутствие дефицита рабочей силы самого разного качества.
Ситуация, которая сложилась в настоящее время, напоминает период между Первой и Второй мировыми войнами. Тогда, после поражения Германии и Австро-Венгрии, ослабленные Первой мировой войной Великобритания и Франция постепенно утратили прежнее могущество. У них появился новый сильный конкурент — Соединенные Штаты Америки, которые особенно укрепили свое влияние после Второй мировой войны, превратившись в сильнейшую державу биполярного мира.
Тогда, в первой половине ХХ века, Западу удалось полностью пресечь попытки Японии стать полноценной великой державой и распространить влияние на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Затем, всю вторую половину ХХ века, мир жил в противостоянии двух идеологических и политических систем. Советский Союз в итоге распался, коммунистическая идеология потерпела фиаско во всех странах Восточной Европы и в большинстве стран Азии и Африки, прежде ориентировавшихся на советский блок.
В 1990-е годы США чувствовали себя единственным полноправным «хозяином мира», «мировым жандармом». Евросоюз часто называют вторым «центром силы» после США, однако «старушка Европа» сильно слабеет, утрачивает свои позиции. Зато бурно развивается Китай.
Быть достойным противником для КНР скоро не смогут и США — и дело не только в разнице численности населения (в Китае живет в несколько раз больше людей, чем в США), но и в особенностях экономики. Кроме того, набирает силу Индия — страна с миллиардным населением и также растущей экономикой, которая вполне обоснованно претендует на более существенную роль в мировой политике.
Современный мир уже не может жить по тем правилам, которые сформировались после Второй мировой войны. Почему та же Индия с миллиардным населением и динамичной экономикой не относится к «мировым державам», а маленькая по сравнению с ней Франция или Германия относятся? Естественно, что такая модель организации отношений уже устарела, более того — является несправедливой и вызывает понятное раздражение.
Сейчас в мире — три основных «центра силы». Первый — Соединенные Штаты Америки, которые, несмотря на серьезные внутренние проблемы, сохраняют мировое лидерство в политике и экономике. США обеспечивают более 24% мирового ВВП, а доллар остается основной мировой валютой, конкуренты которой пока не могут даже приблизиться к его влиянию.
У США — сильная армия, а главное — безграничные финансовые ресурсы, позволяющие диктовать свою позицию большинству стран мира. Там, где США не уверены в своих позициях, они активно используют «пятые колонны», организуют перевороты, восстания, революции и гражданские войны (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина и т.д.).
США пытаются нейтрализовать или ослабить своих действительных и потенциальных соперников и противников с помощью самых разных технологий, одновременно окружая себя многочисленными сателлитами. Например, в современной Европе целый ряд государств, являясь членами Евросоюза, скорее может рассматриваться в числе «младших партнеров» США. Среди них — Польша, Литва, Латвия, Эстония, за пределами ЕС — Украина.
Активно используя идеологию «демократии», США готовы сотрудничать со всеми, кто выгоден, вне зависимости от подлинного характера этих режимов. Мы видим, как Каддафи или Милошевича США рассматривали как диктаторов, при этом всячески поддерживая феодалов-монархов стран Персидского залива, сохраняющих архаичные средневековые режимы с явным нарушением прав человека.
Евросоюз многие рассматривают как второй «центр силы», но на самом деле позиции этого надгосударственного объединения очень шатки. Евро хоть и дороже доллара, но имеет меньшее хождение и влияние.
Между странами Европы присутствуют многочисленные противоречия, в том числе — по вопросам о миграционной политике, экономическом развитии Европы, отношениях с Россией и США. Тем не менее, страны ЕС продолжают обеспечивать 25% мирового ВВП — даже больше, чем Соединенные Штаты. Но если экономическое положение у Европы неплохое, то «силовой блок» уступает и американскому, и российскому.
Китай — самый реальный конкурент США в современном мире. В мировом ВВП доля КНР составляет 14,9%. Это очень много, тем более если учитывать, что китайская экономика развивается бурными темпами и имеет все шансы уже в самом ближайшем будущем обогнать американскую. О своих лидерских амбициях говорят и сами китайские руководители, ничуть этого не стесняясь. Руководство Коммунистической партии Китая рассчитывает превратить КНР в мирового лидера. Для того, чтобы выиграть противостояние с США, Китай стремится распространить свое влияние как можно на большее количество стран.
Пять точек Третьей мировой войны. Где может «выстрелить» новый глобальный конфликт?
В частности, Китай очень активно внедряется в экономику многих государств Африки, начиная от таких традиционных союзников как Зимбабве и заканчивая Ганой. Например, на освоение бокситовых месторождений Ганы КНР готова выделить $10 млрд. Еще $40 млрд Китай намерен инвестировать в экономику Нигерии — и это при том, что прежде Пекин уже вложил в нигерийские проекты 22 млрд долларов. Гана и Нигерия — лишь отдельные примеры сотрудничества Китая со странами Африки, которое имеет тенденцию к бурному росту.
Кроме Африканского континента, где Китай конкурирует с США, «Поднебесная» стремится расширить свое влияние и на Европейский Союз. В какой-то момент сотрудничество с Китаем может оказаться для Европы просто необходимым, особенно на фоне конкуренции с США. Особые отношения у Китая сложились и с Россией.
У Москвы сегодня нет другого выхода, кроме как ориентироваться на дальнейшее развитие российско-китайских отношений. Хотя все прекрасно понимают, что ресурсы российского Дальнего Востока и Сибири, причем не только сырьевые, но и территориальные, представляют очень большой интерес для Китая, которому надо куда-то расширять свое политическое и экономическое пространство.
Именно рост политического и экономического влияния Китая может стать главной причиной третьей мировой войны. США очень не хотят упускать мир из своих рук, как в свое время Великобритания не собиралась делиться влиянием с Германией. Не случайно все пять точек потенциальной опасности, о которых говорят шведские конфликтологи, расположены в непосредственной близости от китайской границы и, так или иначе, затрагивают интересы
Китая. Рассмотрим эти точки более подробно.1. Корейский полуостров.
История противостояния КНДР и Республики Корея уходит своими корнями в конец 1940-х — начало 1950-х гг., в биполярный мир. Но коммунизм давно не представляет угрозы для США. Поэтому очевидно, что сейчас «Корейский вопрос» нагнетается Вашингтоном не из идеологических, а из практических целей — ослабить Китай, а заодно и ослабить таких экономических конкурентов как Республика Корея и Япония (именно на них придется удар КНДР в случае начала войны).Китай не сможет остаться в стороне от конфликта, разворачивающегося прямо на его границе. Для идеологического оправдания США будут опять эксплуатировать миф о борьбе с жестоким диктатором Ким Чен Ыном, а в случае «пушечного мяса» могут использовать вооруженные силы многочисленных союзников, например — той же Республики Корея и Японии.
2. Южно-Китайское море.
Как известно, в последние годы (и это особенно заметно стало при руководстве Си Цзиньпина) Китай все более активно стремится к установлению полной гегемонии в Южно-Китайском море, подчеркивая свои исключительные исторические права. Расширение влияния на Южно-Китайское море — стратегическая цель Китая, которая прекрасно укладывается в планы Пекина по дальнейшему продвижению на Восток — до американских владений в Тихом океане и на Запад — до восточного побережья Африки.Китай претендует на контроль в зоне, где проходит 40% мирового морского грузопотока. Естественно, что это обстоятельство не может не беспокоить ближайших соседей Китая. Япония, Республика Корея, Тайвань, Вьетнам — вот те государства, которые в наибольшей степени могут пострадать от гегемонистских планов КНР. Интересно, что Вьетнам даже готов заручиться поддержкой принесших столько зла вьетнамскому народу Соединенных Штатов, только бы не допустить помех развитию своей экономики.
3. Архипелаг Спратли.
Архипелаг Спратли и Парасельские острова в Юго-Восточной Азии — еще одна «головная боль» современного мира. Китай также претендует на эти острова, считая их своей территорией. Крошечный архипелаг Спратли обладает большим стратегическим значением, что и объясняет территориальные претензии сразу шести государств — Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея.На 45 островах присутствуют небольшие военные контингенты Вьетнама, КНР, Тайваня, Малайзии и Филиппин, тогда как Бруней, очевидно понимая бесперспективность своих претензий, ограничивается лишь рыбной ловлей на южном рифе. В 1988 году корабли ВМС Китая и Вьетнама уже вступали в сражение у островов Спратли, однако затем конфликт был «потушен». Сейчас он разгорается вновь — и не без заинтересованности со стороны Вашингтона, рассчитывающего ослабить Китай и другие азиатские государства.
4. Индо-китайская граница.
Отношения между Китаем и Индией всегда были напряженными. Наличие прямой границы между двумя державами лишь осложняет ситуацию. Индия традиционно заступалась за тибетских буддистов, стремилась не пустить Китай в Непал и Бутан, а КНР оказывала поддержку традиционному заклятому врагу Индии — Пакистану. Не без участия Пекина десятилетиями действуют вооруженные повстанческие группировки маоистов в целом ряде индийских штатов и, в первую очередь, на севере и северо-востоке Индии.Китай, разумеется, контролирует и непальских маоистов. У Индии есть свои претензии к Китаю, а главное — стремление также серьезно изменить свое положение в мировой политике. Это обстоятельство и будут использовать США, которые уже демонстрируют всяческую поддержку Дели. Для столкновения с Китаем Индия подходит идеально — у нее практически сопоставимые человеческие ресурсы, но в экономическом плане конкуренцию США Индия пока составлять не может.
Конфликт может начаться из-за Силигури — «Куриного горлышка», узенькой прослойки земли на стыке границ Индии, Китая и Бутана. В июне 2017 г. КНР начала строить дорогу на плато Доклам через спорную территорию, на которую претендуют и Китай, и Бутан. Естественно, Бутан обратился за покровительством к Индии.
5. Граница Индии и Пакистана.
Пакистан — страна с огромной численностью населения и сильной армией, но со слабой экономикой. С конца 1940-х гг. Пакистан находится в ситуации перманентного конфликта с Индией, который уже несколько раз перерастал в индо-пакистанские войны. При этом долгое время Пакистан оставался важным и надежным союзником США в Южной Азии.Однако традиционно развиты и китайско-пакистанские связи. Провокация конфликта между Индией и Пакистаном также может быть выгодна Соединенным Штатам для того, чтобы ослабить соседний Китай.
Игнорировать войну между двумя крупнейшими соседними странами Китай не сможет, тем более, что за индо-пакистанской границей США постараются разжечь пожар и в нестабильном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где проживает многочисленное мусульманское население, этнически и культурно связанное не с Китаем, а со среднеазиатским регионом.
Илья Полонский
Источник: Ссылка