Предыдущая тема
НОВОСТИ 453
Хочется отвлечь вас не надолго от житейской суеты и просто рассказать одну из моих историй.
Фима
Распорядок следующего дня, мало чем отличался от предыдущего. Разве что, липучее внимание престарелого принца в сторону Ольги утроилось, и он навязался пойти с нами на пляж.
Мы уже играли в волейбол, когда он притащился. Костюмы, конечно, скрашивали урон, нанесённый его фигуре вредной едой и прожитыми годами. Но сюда он явился в майке и трениках, а они только усилили «эффект». Отчего-то брючная резинка располагалась не ближе к талии, а на уровне груди. Наличие округлого брюшка превращало его в беременного старичка. А если учесть, что играли мы в компании молодых ребят, приехавших из города, то его ставки неминуемо падали. Выглядела мизансцена так: в центре мы, и активные молодые люди; немного в стороне суетящийся Николай Иванович, пытающийся выдернуть Ольгу и нашей компании; за ним, в тени группа преследующих его старушек со своими кавалерами и замыкала всю эту колонну Роза на лежаке, с интересом наблюдавшая за всеми.
Пришло время заплыва, мы кинулись в воду, тут выяснилась ещё одна неприятность для директора техникума – он не умел плавать. То есть в воде предмет его обожания оказался для него вообще не досягаем. Он метался взад-вперёд по берегу, как мама курица, пасущая своих деток утят. Вдоволь нанырявшись, мы выползли на берег и снова взялись бить по мячу.
Терпение ухажёра лопнуло, и он решился высказать свои претензии Ольге:
- Олечка, отдохните хоть немного. Ну, что за радость бить по этому мячу?
Ольга, видимо, не хотела его обидеть и начала подыскивать подходящие выражения, но я, в силу молодости и нарастающей внутренней неприязни, не стала этого делать:
- Если бы вы, Николай Иванович, умели, хотя бы, бить по мячу, вы бы поняли нашу радость.
Он так на меня посмотрел, что я ощутила счастье того, что не являюсь студенткой его техникума, иначе он меня бы немедленно отчислил с волчьим билетом.
- Николай Иванович, - раздался сзади вкрадчивый голос Валентины Ивановны, - пойдёмте к нам, а то вы всё на солнце, в нашем возрасте это вредно. Вон вы как покраснели, пойдёмте у меня есть морс в термосе, куда уж нам гнаться за молодёжью.
И тут, вся накопившаяся в нём злость: на меня, на солнце, на неумение плавать, на молодых людей с их треклятым мячом и на всё остальное, вылилась на бедную Валентину Ивановну. Воспроизвести дословно всю его речь не берусь, но смысл визгливого монолога заключался в том, что нечего лезть старым клячам туда, куда их не просят.
Валентина Ивановна, не стала дожидаться финала тирады, а уже на середине её развернулась и присоединилась к своей компании.
Хозяин мяча, невысокий, крепкий загорелый парень, по имени Володя, спросил меня:
- Что это, Олькин отец так разоряется?
Мы с Ольгой засмеялись в ответ и решили не усугублять ситуацию ещё больше. Поблагодарили за игру, сказали, что уже взрослые девочки, чтобы отдыхать без родителей. Видимо, всё происходящее, и мольбы Николая Ивановича притянули огромные тучи, начал погромыхивать гром и поблескивать молния.
Дождя ждать не стали, и быстренько двинулись к дому.
Слякоть рассопливилась не на шутку, дождь перешел в ливень. Вечером, ничего не оставалось кроме кино. В фойе перед началом сеанса, к нам подошёл Володя. Мы встречались на пляже, поэтому в верхней одежде не сразу его узнали. Он, жил здесь неподалёку и потому часто бывал в пансионате. По его вниманию к Ольге сразу стало понятно, что и он на неё запал. Но, женщины, на то и созданы, чтобы усложнить жизнь мужчин. Всем хорош был парень Володя, вот только ростом не вышел. Думаю не надо объяснять, что девушки волейболистки, редко бывают среднего роста. Мы с Ольгой гораздо выше метра шестидесяти. Поэтому при всей молодости и привлекательности у Володи практически не было шансов.
Но тут нарисовался неуёмный директор техникума. Весь при параде, густо пахнущий парфюмом и с корзиночкой клубники в руках.
- Олечка, смотрите какая прелесть, это вам. Пойдёмте, я занял нам места.
Думаю не надо объяснять, что нас с Розой он совсем не имел в виду. Мы не расстроились, зал был огромный, и мест хватило всем.
- Оль, ну, на фига тебе этот гриб, хоть и с техникумом в придачу? – откровенно не понимала я, когда мы укладывались спать.
- Не знаю. У меня никогда ещё не было такого взрослого поклонника – объяснила она, - Он так интересно, ухаживает.
- Ничего интересного, - резюмировала Роза, - Ему годиков-то о-го-го сколько, ты, что думала он тебя сразу в «нумера» потащит? Нет, у пожилых мужиков с постельными сценами не так всё просто.
Ольга задумалась.
- Слушай, уж лучше Володю выбери. Или спасателя с пляжа – не унималась я.
- Это какой спасатель, загорелый такой, мускулистый? – уточнила Роза.
- Да, его Аркадий Николаевич зовут, я видела, там табличка на будке висела, - доложила я.
- Ну, ему тоже уже за пятьдесят, - капризничала Ольга.
- И что, да он и твой директор техникума, небо и земля, несмотря на то, что почти ровесники – сладко облизнулась Роза.
- Нет, он лысый совсем – продолжала привередничать Ольга.
- Ё, моё! Тебе что за него замуж выходить, тебе здоровье надо поддержать и чтоб отпуск прошел не впустую! – подытожила опытная Роза, - Если б этот спасатель на меня внимания обратил, уж меня бы его лысина не смутила.
Уже засыпая, я сказала:
- А клубника, кстати, вкусная была. Хоть какая польза от твоего директора.
Следующие два дня были близнецами первого. Активные атаки стареющего ловеласа, Ольгина неопределённость, наш с Розой ропот. В массовке: заинтересованные старушки с кавалерами, местный спортсмен Володя с несбыточной мечтой об Ольге, и спасатель Аркадий Николаевич, всегда остававшийся в тени.
Половина моего отпуска уже прошла, дожди зарядили не на шутку. И я подумывала о преждевременном отъезде. Решила: если в ближайшие два дня ничего не изменится, то отчалю.
Наступивший день, казался самым обыкновенным, но оказался решающим.
После завтрака Николай Иванович, отвёл Ольгу в сторону, и нежно поглаживая её ладонь, что-то нашептывал на ухо. Она зарделась, ничего не ответила и вернулась к нам.
- Что он хочет? – спросила прямолинейная Роза.
Ольга долго мялась и только, когда мы зашли в номер не выдержала:
- Девочки, он меня к себе в номер пригласил, у него сосед на два дня домой по делам уехал. Вот он и говорит, мол, приходите, пообщаемся, чаю попьём…
- А ты говорила не сразу в нумера! – уколола я всезнающую Розу.
- Ну, и что ты надумала? – перешла на шепот Роза.
- Не знаю.
- Фу, Оль, он же противный, весь фальшивый какой-то. Так мерзко картавит. Вот никогда не обращала внимания на плохую дикцию у людей, а из-за него теперь ко всем, кто «р» не выговаривает, с подозрением буду относиться, - не унималась я, - как представлю с таким целоваться, аж передёргивает всю.
- Ты подожди со своим ощущениями, - осадила меня Роза, - тебе хорошо рассуждать в свои двадцать. У тебя всё впереди, можно и повыбирать, а Ольке тридцатник скоро и ребёнок на руках, кто его этого директора знает, а может – это судьба, он всё-таки с положением и деньгами.
- Роза, ты о чём? Это не просто вечерок скоротать, представь, что он день и ночь перед лицом маячить будет? И ещё неизвестно, каково это с ним (пардон) в постели оказаться. Фу! Опять же, о ребёнке, не факт, что он детей любит, вот я, для него практически ребёнок – так он меня укусить готов, когда злится.
Пока мы перечисляли все плюсы и минусы, Ольга задумчиво молчала. А сразу после обеда, навела марафет, нарядилась в своё самое красивое платье, увеличила рост шпильками и со словами: «Не поминайте лихом!», упорхнула.
Мы с Розой томились ожиданием. Ближе к вечеру, не дождавшись подругу, направились в кино. В холле к нам подлетел Володя:
- А что вы одни, где Оля?
- Позже будет – ответила Роза.
Он огляделся по сторонам и потом, почему-то, обратился ко мне:
- Слушай, уговори её погулять со мной, чего тебе стоит? Я понимаю, что ростом не вышел, но если она каблуки снимет, может и ничего?
- Володь, ты, правда, очень хороший, но прости меня, даже если ей ноги по колено отрезать, она всё равно выше тебя будет, так что каблуки это не выход. А поговорить, я, конечно, могу, только за результат не ручаюсь, – честно пообещала я.
Тут у меня за спиной выросла Ольга. Вид у неё был растерянный.
- С кем это ты говорить собралась?
- С тобой, вот хочу похлопотать за Володю, он тебя погулять хочет пригласить, но боится отказа.
- Погулять – не вопрос, вот только дождь куда денем? А, кавалер? Да, и одета я совсем не по климату, надо бы сменить шкурку. Вот что, вы идите в кино займите наши места, а я сбегаю, переоденусь и после сеанса так и быть, прогуляюсь с тобой.
Володя чуть не лопнул от радости. Подруга взмахнула подолом чудного платья и исчезла, оставив шлейф своих духов. Также незаметно растворится и волейболист.
Мы с Розой сидя в зале, ожидали их и начало сеанса.
- Что-то там не сложилось, – многозначительно прошептала Роза.
- Почему ты так решила?
- Потому что с удавшихся свиданий с таким лицом не возвращаются.
Сзади раздалось знакомое покашливание.
- Роза, вы не скажете где Оленька? – лицо у директора техникума было опрокинутое.
- Она скоро придёт.
Он не стал обременять нас своей компанией, сел в стороне.
Начался фильм. Всякий раз, когда открывалась дверь в зал, я видела обеспокоенное и ожидающее лицо Николай Ивановича. Но Ольга не пришла, ни к началу и, ни к концу фильма.
Мы нашли её в номере.
- Девчонки, давайте пить чай, с тортом и конфетами – радостно встретила она нас.
- Так, торт никуда не денется, ты главное рассказывай – велела Роза, - кстати, откуда сладкая жизнь?
В этот момент в открытое окно втиснулся огромный букет цветов. Я сидела рядом, втащила его внутрь, выглянула, но никого не увидела. Поёжившись, от вечерней свежести и напряжения, предпочла закрыть окно и задёрнуть шторы.