Платком пуховым пелена
Небес упала в лапы сосен.
"Я ухожу" - сказала Осень..
"Пора..." - шепнула вслед Зима.
А.Васильченко.
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 454
Платком пуховым пелена
Небес упала в лапы сосен.
"Я ухожу" - сказала Осень..
"Пора..." - шепнула вслед Зима.
А.Васильченко.
Уходит осень потихоньку,
И дарит щедро красотой,
Подует ветром полегоньку,
Не внемля на призыв, постой.
Помашет листиком прощально,
Осыплет золотом сполна,
И дальше шествует вальяжно,
В своих движениях вольна.
Ажур развесит паутинок,
А солнца лучик сквозь вуаль,
Устроит с тучкой поединок,
Поманит в облачную даль.
Закружит страстно и обманно,
Красой своей заворожит,
Прохладно только, бездыханно,
Вдали калины куст горит.
© Copyright: Таисия Симоненко, 2017
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН - ЧАЯ
Наш иван-чай в разы превосходит по полезности все импортные сорта любого чая. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств и об этом знали не только наши предки: до 19 века Россия была самым крупным в мире поставщиком кипрейного чая. С появлением Вест-индской компании англичане вытеснили наш чай из Европы методом шантажа, подкупа и провокаций, причем сами продолжали употреблять именно наш чай, а не индийский.
Иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет. Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Вот почему иван-чай так сегодня важен.
После такой информации мне очень захотелось попробовать сделать самой этот чай, благо по дороге на дачу мы проезжаем поле, где растет кипрей. Я ознакомилась с технологией его производства и решилась.
РЕЦЕПТ:
Собирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Я собирала его во время цветения (во второй декаде июня). Набрала наволочку (за неимением большого холщевого мешка) листьев с небольшим количеством цветков. Затем разложила их ровно на поверхности слоем не больше 3-5 см и периодически ворошила эту кучу, чтобы процесс подвяливания шел равномерно. Примерно через сутки необходимо было перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получалось, поэтому я брала небольшие порции подвяленных листьев и перемалывала их совсем немного в кухонном измельчителе, после чего муж руками перетирал полученную массу до выделения сока.
Далее все это мы складывали в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрывали тарелкой с гнетом. Периодически я снимала гнет и ворошила массу из листьев в кастрюле, затем ставила гнет на место. Так шел процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах. Надо отметить, что в первый раз я недоферментизировала чай и он получился зеленым, во второй раз я сделала более правильно, и он ничем по виду не отличался от привычного черного чая.
После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем я выкладывала его на противень и ставила в духовку при температуре 75 градусов, постоянно перемешивая листья. После засушивания сложила в стеклянные банки. В этом году попробую уменьшить температуру духовки – так сохранится больше витаминов.
Всего у нас получилось 3 трехлитровые банки кипрейного чая и с июня прошлого года я ни разу не покупала в магазине чай. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощала этим чаем, решили в следующем году также попробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая"
гр. будем здоровы
Андрей Малахов и Елена Воробей на сьемках Новогоднего огонька
Всё повторяется(опять по кругу...
Идет с магазина в платочек одетая
Точнее «плетется», на пенсию сетуя
Купила сметаны, пряники мятные
Внуку, за сотню, - яйцо шоколадное
Нести тяжело, хоть купила немного
А надо в аптеку через дорогу
На зебру ступила левой ногой,
Минуту спустя ступила второй
«Город большой.. Сколько машин!»
И вот на машине один гражданин,
Наверное важный — не просто прохожий
Сигналит бабуле, ведь ждать он не может
Давление скачет, сердце стучит
Водитель, объехав, ей в спину кричит
«Дома сиди или ройся на даче..
Когда уже сдохнешь, старая кляча!»
Ведь он торопился — работа,дела
А здесь на дорогу ступила «карга».
Другая давно послала бы матом.
Но эта пошла, тихонько заплакав
Заплакав про все — от слов «гражданина»,
О том что купила на сколько хватило,
О том что во время великой войны,
Про булочку хлеба видела сны.
Про то что болит, про подруг боевых
И про супруга что нету в живых.
Увидев табличку «среда-выходной»
Она потащилась обратно домой.
А тот «гражданин» и забыл инцидент
Он, кстати, владеет сетью аптек.
Спешит в ресторан «обсудить одно дельце»
Спешит на машине, с тонировкой на сердце.
Автор- Роман Падерин.
В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии. В то время иконоборцы вели яростную борьбу против христианских святынь. Выступив в защиту веры, Павел, а вместе с ним святой Феофилакт, подвергся преследованиям и гонениям. Павел Исповедник особо почитается наравне с двумя другими святыми в этом лике — Василием Исповедником и Максимом Исповедником. К святым, прославляемым в лике исповедника, причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений, и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти. В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота. Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов. Некоторые предсказания делали, наблюдая за животными. Хозяева подмечали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.
Коротенькое утреннее правило... принять новый день с его трудами, огорчениями, чужими пустыми разговорами и вечерней усталостью,
дожить до вечера радостно, ни на кого не гневаясь и не обижаясь...© Людмила Улицкая
Хорошее правило, Дунечка)
Доброе утро)
Будь счастлив,Василий!
Кот Василий,был спасен в подземных гаражах,сейчас домашний и счастливый. Анастасия Борисенкова
#феофилактова #дом2
Профессиональный праздник работников стекольной промышленности России отмечается, начиная с 2000 года, в день рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова. Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Разработал состав фарфоровой массы. Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов. На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов) существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. А основы классического научного подхода к производству стекла в России были заложены в середине 18 века Ломоносовым. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — изделие и вовсе современное: технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века. Сегодня стекольная промышленность России представлена порядка десяти действующими заводами, производящими листовое стекло, причем на долю пяти крупнейших из них приходится более 90% выпускаемой в стране продукции. И что немаловажно, 70% объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям, а среди видов готовой продукции, помимо листового, есть еще и стекло закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационнозащитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки. По оценкам специалистов, в период с 2000 по 2010 год стекольная промышленность России развивалась довольно успешно, давая ежегодный прирост собственного производства 10-12%. Несмотря на кризис, объемы собственного производства были увеличены в два раза, вместе с производством развивалась отраслевая наука и машиностроение, внедрялись новые технологии. Если темпы роста останутся прежними, то в период с 2010 по 2020 год российская стекольная промышленность доведет производство листового стекла до 500 миллионов квадратных метров в год, а по производству стеклопакетов выйдет на показатели стран Европейского союза — 22-25 квадратных метров на человека в год.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 454