ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 174

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 174

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Идеальный Новый год для кота
http://se.uploads.ru/t/VTrbq.jpg

0

922

http://sf.uploads.ru/0d6xP.jpg

0

923

http://s7.uploads.ru/K6Uvd.jpg

0

924

❄❄❄Про Деда Мороза❄❄❄
http://se.uploads.ru/rWRjl.jpg

-Дурак твой Дед Мороз- сказал Славка....Дурак.
-Это почему?- спросил я.
-Это потому- ответил Славка и насупился .
-Это не ответ- настаивал я-Почему дурак-то?
-Когда я просил в прошлом году грузовик, он принес мне два мандарина и шоколадку. В позапрошлом году он тоже принес мне мандарины и шоколадку, хотя я заказывал автомат с пистонами. В этом году я ничего просить не буду. Знаю, что будут опять мандарины и шоколад.
Пусть сам жрёт.

Свернутый текст

Славка белобрысый. Почти как я. Только еще более белобрысый. Потому во дворе его зовут Белый. Хотя по фамилии он Черных. Такой вот каламбур. Он младше меня на два года, и похоже всерьез верит в Деда Мороза и в то, что подарки ему делает он, а не родители.
У Славки есть мама. Тётя Люда. Она работает кондуктором в автобусе номер пять, поэтому если пацанам с нашего двора надо поехать в центр, то она разрешает это делать бесплатно. Правда в центр нам бывает надо редко.
Папа у Славки есть, но тетя Люда говорит, что лучше бы его не было, потому что он сидит в тюрьме.
-Ну, не знаю, Славка, нормальный Дед Мороз. Мне в прошлом году принёс что загадывал. Две гантели. Я вон за год себе бицуху накачал, зацени- и я напряг мышцу руки, как бы демонстрируя ту страшную силу, которую приобрел при помощи подарка Деда Мороза.
-Тогда почему он тебе принёс то, что хочешь, а мне нет? А? Если он не ко всем добрый, то он дурак.
-А чего бы ты хотел получить?
-Ничего- опять насупился Славка
-Да ладно тебе, скажи чего, ну!
-Я рогатку хотел бы. Как у тебя.
Ну, это Славка загнул. Рогатка у меня самая лучшая во дворе. Да что там во дворе! Пожалуй, у нас в микрорайоне ни у кого нет лучше моей рогатки. Жгут вымочен, сама рогатка с кожаной ручкой, бьёт выше пятого этажа! Такой ни у кого нет.
-Ну, рогатку это ты загнул- говорю я
-Чего это загнул? Если он такой хороший, твой Дед Мороз, что ему стоит, а?
Тётю Люду я встретил поздно, она работала во вторую смену.
-Вот- подал я ей коробку из-под обуви, перевязанную красной лентой, которую я взял у сестры- Возьмите, тетя Люда.
-Что это? -удивленно подняла брови та.
-Это для Славки. Подарок от Деда Мороза.
-Зачем это? Какого Мороза?
-Ну, как какого...обыкновенного. Только так и скажите, что от Деда Мороза.
-Хорошо....а я вот мандарины купила- тетя Люда подняла авоську, в которой лежали оранжевые шарики мандарин- Хочешь?
-Спасибо, у нас есть- ответил я- .
Только Славке не дарите их как от Деда Мороза, просто так дайте. Подарок это вот, в коробке...

На следующий день Славка во всю хвастался рогаткой.
-Видишь какая!- цокал он языком- Ручка во! Кожа!
-Круто. А ты говорил, что Дед Мороз дурак.
-Не, нормальный он- сказал Славка и внимательно посмотрел на меня- Это ты дурак.
-Почему это?
-Потому что я бы такую рогатку ни за что не отдал.
Дурак ты и всё!

И мы весело в унисон засмеялись...

.......✍🏻Саша Гутин

0

925

Васька...
http://s3.uploads.ru/t/ER4N7.jpg

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.

Свернутый текст

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая — кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в войну под одним одеялом.

0

926

Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница.
—Толкай, толкай, говорю!
— Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь!
— Я подстрахую, только ногу сломает!
— Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!
— Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят потом.
— Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая!
— Толкай говорю, потом все объясню, толкай!
Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой — КАМАЗ, груженный бревнами.
— Кидай бревно, не тяни!
— Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!
— Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.
— Зачем так, зачем пугать?!
— Не время, потом объясню, после поворота плакат будет «Вас ждут дома!», они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся.
— Плачут обе, домой звонят, жестоко как!
Корпоративная вечеринка.
Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка.
— Пусть еще выпьет.
— Хватит, он уже пьяный! Вон как он на нее смотрит!
— Еще налей, пусть пьет!
— У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает!
— Да, пусть, пусть она соглашается!
— Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся!
— Да, ссоры не избежать! Так и задумано.
Закат, два ангела.
— Ну и работка, стресс сплошной!
— Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой, обучение стрессом, вы там на своем первом уровне книжками, да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут.
Вот первая женщина, пока будет дома сидеть, с ногой сломанной, будет опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Она в молодости так шила, загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение, все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитье ей доход еще больше принесет, только еще и с удовольствием.
Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится, поймет, что ее место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет, они с вами на первом уровне сотрудничают.
— А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!
— Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьет вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по другому общаться.
— А семью получится сохранить?
— Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!
— Ну и работка!
— Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!
— А если и это не помогает?
— Еще третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история.
http://sd.uploads.ru/SI6vE.gif

0

927

Сказочка на ночь
https://pp.userapi.com/c840627/v840627976/3ce18/APJ4o6xJRWg.jpg

- Не кочегары мы, не плотники, - тихонько напевала Принцесса, сидя у окна. "Подозрительно как-то - подумал Дракон, отводя взгляд от сборника кроссвордов, - вторую неделю поёт эту песню и от окна не отходит." У Дракона была привычка прислушиваться к интуиции. Поэтому он отложил кроссворды и громко кашлянул. Принцесса от неожиданности вздрогнула, и зыркнув на Дракона, смущённо потупила глаза.
- Кто? - строго спросил ящер у своей подопечной.
- Монтажник... Высотник.. - Принцесса мечтательно закатила глаза, - повелитель звёзд, практически.
- Мдаааа, - протянул Дракон, - где ж ты выкопала в наших краях такую диковинку?
- Мне Фёдор письмо принёс.
- Это тот, у которого метка на крыле? - уточнил Дракон.
- Да, серенький такой.
- Самый пакостный из стаи,- заявил ящер, - рассказывай дальше.
- Ну, я и говорю - принёс письмо, а к нему верёвочка. Длинная такая. У Вени где-то там стройка на такой же высоте, как и наша скала. Я ту верёвочку к подоконнику привязала, мы по ней письма отправляем друг другу. Переписываемся, значит. Он обещал технику подогнать специальную. Забрать меня чтобы, вот. Открою окно - а там он, с букетом белых роз, - закончила рассказ Принцесса.
- Тьфу. Ванилин. - поморщился ящер, - к тому же, нечестно - герой должен скалу преодолеть и мимо меня пройти. А когда Принцессу просто из окна вытаскивают - это не по правилам. Несогласный я.
- Не по правилам? - возмутилась Принцесса, - а дымоходы крестьянам чистить, чтоб они за это всем проезжим рыцарям про тебя страшилки рассказывали, это честно?
- Я... Ты... Откуда ты? Кто растрепал? - Дракон опешил и рассердился одновременно, - знаю, кто растрепал! Трактирщик - мерзавец, всё никак сожжённый виноградник мне простить не может! Вот зараза же!
- Нечего было виноградник человеку жечь! - Принцесса демонстративно отвернулась к окну и замолчала, а Дракон продолжал кипятиться:
- Он всю округу спаивал, гад такой! Ну, ничё, я ещё ему конопляную лужайку сожгу и мухоморницу-грибницу возле болота! Я ему покажу! Я ему сделаю тропический климат в бане!
Немного покричав, Дракон, как всегда, быстро остыл. Но кроссворды не решались. Он то и дело поглядывал на Принцессу.
- Эй, окликнул он её, - ты бы, может, не спешила-то?
- А что? - откликнулась девушка, - в кои-то веки появился тот, который высоты не страшится.
- Да не в высоте дело, - вздохнул хозяин замка, - дело в интересах. Вот, какие у вас общие интересы? Ты - Принцесса, он - Монтажник. Он ничё в жемчугах не понимает и в блан-манже, ты - ни фига в железо-бетонных конструкциях не разбираешься и в подъёмниках всяких. Это ж только в книжках да в сериалах противоположности притягиваются и всё такое. А в жизни, надо половинку по себе искать. И понятнее, и проще.
- Отсталые какие-то взгляды у тебя, - покосившись на Дракона, сказала Принцесса. Но как-то неуверенно сказала, - любовь между представителями разных слоёв ещё как возможна.
- Угу. Случается. В трёх случаях из ста. Вот скажи, какое хобби у твоего Ванилина?
- Вениамина, - поправила Принцесса, - он подковы гнёт, в свободное от работы время.
- Зачем? - искренне удивился Дракон.
- Ну, потому что хобби. Почти все хобби незачем. Для души.
- В первый раз слышу, чтоб люди для души подковы гнули. Может ты и права, может я и есть древнее ископаемое... Вымершее. И нынешние девушки должны влюбляться в тех, кто на досуге металл в бублики превращает... Эх! - И Дракон умолк.
- Сначала Принцесса барабанила пальцами по подоконнику, потом кусала локон, потом принялась кусать ногти, что делалось исключительно в минуты наивысшего волнения. А потом она вскочила и маникюрными ножничками перепилила письмоносную верёвку.
- Ты не помнишь, как называется период когда вымерли динозавры? - кротко спросил Дракон, усиленно пряча довольную улыбку.
- Меловой, - буркнула Принцесса, - подвинься, пожалуйста!
Она уселась рядом с Драконом и взяла в руки карандаш...

Лиави Ди "Другие сказки"

0

928

🌀 Приметы при подготовке к Новому году

• В ночь на 31 декабря может присниться сон, который характеризует весь будущий год.
• Перед Новым годом нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет домашнего благополучия.
• Новый Год — праздник семейный, поэтому не забудьте пригласить родителей или сами посетите их, а гостей к себе можно позвать и на следующий день.
• В старину на Новый Год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья. Считалось, что это поможет сохранить всю семью в полном составе в течение следующего года — никто не уйдет из дома, не разобьет семью горе и печаль.
• На Новый год нужно надеть новое платье, тогда много обновок будет в течение года.
• Для встречи Нового года надевайте новые и самые лучшие наряды и украшения — чтобы жить богато. Выбрасывайте за порог старую одежду и обувь — чтобы неприятности остались в прошлом.
• На новогоднем праздничном столе и в убранстве дома должны быть фрукты, рис, пшеница, орехи — то, что символизирует достаток.
• Новогодний стол должен быть богатым, чтобы круглый год было изобилие и достаток.
• В новогоднюю ночь в селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь.
• Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым.
• В Новый год необходимо иметь свой амулет и оберег, которые принесут удачу и защитят вас и вашу семью.
• У кого в Новый год будет пусто в кармане, тот весь год проведет в нужде.
Приметы встречи Нового года
• В новогоднюю полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.
• До 12 ночи женщинам нужно накинуть на плечи накидки или платки, а после двенадцатого удара быстро снять их. Все болезни и плохие события останутся в прошлом году.
• При первом ударе курантов зажмите в левой ладони копеечку и загадайте, чтобы в новом году у вас были деньги. Бросьте монету в стакан с шампанским и выпейте его. Затем сделайте в монете дырочку и носите ее на цепочке, как брелок.
• Во время звона курантов быстро напишите на клочке салфетки свое желание, зажгите и бросьте в бокал с шампанским, выпейте его до последнего глотка до 12 часов. Ваше желание обязательно исполнится.
• За минуту перед боем курантов надо взять мандарин (апельсин) очистить его от кожуры и положить под елку. Если успеть, тогда год будет очень счастливым.
• Для богатства надо на Новый Год обильно обсыпать всех присутствующих зерном или хотя бы сварить каши и подать ее к столу, что особенно приветствуется годом Петуха.
• Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году. Дарите всем подарки, угощайте, желайте счастливого Нового года!
• Все благоприятные и неблагоприятные встречи в Новый год приобретают удвоенное значение в сравнении с будничными встречами, но в числе встреч особо выделяется лишь одна — послеобеденная встреча вне дома: если встретишь мужчину, то весь год будешь здоров, а если женщину — будешь хворать.
• Если на Новый год кто чихнет, тот весь год будет счастливым. Сколько раз чихнешь — столько девушек тебя полюбят.
• Происшедшее в Новый год будет в вариациях повторяться с человеком весь год.
• Всякое новогоднее излишество или недостаток, мирное состояние или ссора и т.п. указывают на то, что предстоит человеку на весь год — с чем застал человека Новый год, с тем он останется до конца, поэтому в Новый год не дают ничего взаймы.
• Нельзя одалживать на Новый Год чужим людям что-либо из предметов, так или иначе связанных с огнем: в старые времен — сам огонь из печи, а ныне — спички или зажигалки.
• Если вы проводите новогодний праздник за городом или если у вас в доме есть камин, следите за тем, чтобы в течение всей новогодней ночи в печи или в камине не погас огонь. Именно поэтому в Европе считается добрым предзнаменованием принести в дом в Новый Год кусочек уголька и бросить его в очаг.
• Если женщины в Новый год будут играть в карты, то куры будут клевать огурцы (портить их).
Приметы на 1 января Нового года
• Как начнешь Новый год, так его и проживешь. Первое января задает тон всему году.
• Если в ночь на 1 января ветер, который может поколебать деревья, то в этом году будет хороший урожай фруктов.
• До рассвета посмотрите на небо: если много звезд — будет хороший урожай ягод.
• Если поутру 1 января на деревьях густой иней — год будет хлебородный, иначе — голодный.
• До обеда 1 января пасмурно, а после обеда ясно — поздний сев лучше.
• Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают.
• 1 января не выполняйте тяжелой и грязной работы, а то весь год будете в грязи возиться и тяготы испытывать. Нельзя убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор — это сулит убытки и потери.
• Если в первый день Нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень дешево, то весь год будет удачная торговля.
• Елку, когда придет срок, не выбрасывайте из окна или с балкона — семейная жизнь пойдет прахом, счастье разрушится. Ёлку надо вынести и воткнуть в снег.
Приметы на проводы Старого года
• С 29 по 31 декабря необходимо щедро отмечать проводы старого года. На Руси к проводам готовились так же, как и к Новому году: кутью делали со сливками, пекли блины и стол был обильным. Тогда и весь будущий год будет в достатке.
• До Нового Года следует попросить прощения у всех, кого обидел в прошедшем году ненароком.
• Не следует в Новый год платить долгов. Перед Новым годом надо отдать все долги до 31 декабря, а 1 января не отдавать их, а то весь год будешь расплачиваться.
• К Новому году следует навести чистоту в доме, разобрать все завалы, углы, натереть стекла и зеркала, чтобы сверкали. Выбросить из дома всю разбитую, колотую или треснувшую посуду. Избавиться от предметов, напоминающих о неприятностях минувшего года.
• Если вы любите азартные игры, воздержитесь от этого в канун Нового года, не искушайте судьбу.
http://sh.uploads.ru/UXorD.gif

0

929

Семь внутренних законов
https://pp.userapi.com/c837635/v837635209/13957/aTmCRQQCbJo.jpg

☀ 1. «Мысли материальны»

Все, что мы собой представляем – результат того, что мы думаем о себе. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Будда говорил: «Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете». Джеимс Аллен говорил: «Человек - мозг». Чтобы правильно жить, вы должны заполнить свой мозг «правильными» мыслями. Ваше мышление определяет действия; ваши действия определяют результат. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце концов разрушит вас.

☀ 2. «Начинать с малого – это нормально»

«Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей».
Ралф Уолдо Эмерсон сказал: «Каждый мастер когда-то был любителем». Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

☀ 3.« Простить»

Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы самого себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

☀ 4. «Ваши поступки имеют значение»

Сколько бы заповедей вы ни прочли, сколько бы вы не говорили, что будут они значить, если вы не будете им следовать?
Говорят: «Слова ничего не стоят», и это так. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава не упадет вам на голову! Слава для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует.

☀ 5. «Пытайтесь понять»

Споря с настоящим мы испытываем гнев, мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Стефан Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, а трудно сделать; вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения «другого» человека. Когда вы чувствуете, что вас захлестывает гнев, уничтожьте его.
Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

☀ 6. «Победите себя»

Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай и ни ад.Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается». Вы не можете запретить птице пролетать над вами, но, несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым вы хотите жить. Будда сказал: «Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».

☀ 7. «Живите в гармонии»
Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония это не новая работа, не новая машина или новый брак. Гармония — это новые возможности и они начинаются с вас.

0

930

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
— Мам, можно?
— Не надо, это для гостей.
— Так у нас же гости!
— Да какие это гости! Соседи да баб Полина…

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня — не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз — и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Свернутый текст

Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды.
— А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне — наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг — надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе — и именно эти обновки приводили маму в восторг.
— Мне белье надо новое, я похудела.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно. В итоге мы поехали в магазин. Он был в тц, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то.
— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье.
— Сколько стоит?
— Не важно, — говорю я.
— Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

— Пять тысяч, — говорит продавец.
— Пять тысяч за трусы?????
— Это комплект из новой коллекции.
— Да какая разница под одеждой!!!! — мама возмущена.
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври. 
— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня. — Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
— То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали… Может, скинете пару сотен?
— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины.

— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
— Хорошо, — говорю я.
— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
— Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. «Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла.

Пенсия у мамы — 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой. На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить…

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке — полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная.
— Это даже не пластмасса, — подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога — конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом.

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.
— Наденешь ее на новый год?
— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь…

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом.

В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом. Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.

— Какой размер у усопшей? — спросил меня агент.
— Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу …- зачем-то подробно стала отвечать я.
— Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье…

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.

— Не нравится ? — агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой…
— Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть». Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь… Дай Бог, она настоящая.

Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться — жить сегодня!

Автор — Ольга Савельева

https://pp.userapi.com/c840623/v840623839/3afdb/jE6lkcpsHls.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 174