По неравенству доходов США не уступают России, а после принятия нового закона обойдут ее
Если говорить о неравенстве доходов, то большинство американцев вряд ли поверит, что их страна находится в одной весовой категории с Россией. Однако сегодня элита обеих стран владеет примерно одинаковой долей национального богатства.
Новые данные на сей счет представила в четверг в своем комплексном исследовании по вопросам неравенства доходов организация World Inequality Lab. В ее докладе, среди авторов которого известные экономисты Томас Пикетти (Thomas Piketty) и Эммануэль Саез (Emmanuel Saez), обобщена работа 100 с лишним исследователей. Доклад вышел в момент, когда республиканцы готовятся принять налоговый закон, отражающий ту самую философию, из-за которой, как говорят эти ученые, в США налицо существенный рост неравенства доходов.
Когда-то у США и Европы были одинаковые показатели неравенства доходов, на что указывается в этом докладе под названием 2018 World Inequality Report. Сегодня Соединенные Штаты ближе к центральной части Африки, чем к Европе, по доле доходов, принадлежащих самым богатым 10% населения. Авторы объясняют, что причиной таких изменений стало «огромное неравенство в образовании», налоговые сокращения для богатых, введенные при Рональде Рейгане и Джордже Буше, а также резкое увеличение зарплат корпоративных управленцев. График 1
и график 2.Доля богатства самого состоятельного 1% американцев, в которое включены накопленные с годами деньги, увеличилась с 22% в 1980 году почти до 39% в 2014-м. В России она с 1995 по 2015 год выросла с 22% до 43%.
В росте концентрации богатства почти целиком виноваты самые состоятельные 0,1% американцев. С 1978 по 2012 год доля их состояний утроилась, увеличившись с 7% до 22%. Сегодня они обладают большим богатством, чем в любой другой период, начиная с «позолоченного века» (конец 19-го столетия — прим. пер.). График.
Авторы отмечают: «Рейгановская эпоха с ее дерегулированием и снижением прогрессивности налогообложения стала переломным моментом в неравенстве американских доходов». Они сравнивают это время с прогрессивной налоговой политикой правительства Рузвельта, благодаря которой неравенство в 1930-х и 1940-х годах постепенно снижалось.
Однако налоговый законопроект республиканцев снова вознаградит самых состоятельных американцев, поскольку он предусматривает сокращение налога на прибыль корпораций с 35% до 20% и снижение верхней планки индивидуального подоходного налога с 39,6% до 37%. До того времени, когда в 2026 году истечет срок действия закона о сокращении индивидуального подоходного налога, самый богатый 1% получит немного больше налоговых сокращений, чем те 60% американцев, которые находятся в нижней части шкалы доходов. Когда эти сокращения перестанут действовать, самый богатый 1% начнет получать 61% всех привилегий.
Сенатский законопроект также удвоит порог по уплате налога на наследство для семейных пар с 11 до 22 миллионов долларов. Поступив таким образом, США еще больше приблизятся к развивающимся странам. Как отмечается в докладе, «прогрессивный налог на богатство и наследство также является ключевым компонентом перераспределения. В некоторых странах с самым большим неравенством доходов (Бразилия, ЮАР, Индия, Россия, Ближний Восток) налог на наследство практически отсутствует, в то время как бедным слоям населения приходится платить большие налоги на основные товары, которые они покупают».
В целом в мире с 1980 года у самого богатого 1% рост доходов был в два раза больше, чем у 50% самых бедных. Если мир не переломит существующую тенденцию, 0,1% самых состоятельных людей к 2050 году будет владеть большим богатством, чем весь средний класс в мире.