Могущественный доллар против великого искушения нефтеюаня
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ЗАПАДА 2017-2019
Катар, Северная Корея, Балтийское море, угроза Третьей Мировой войны… и вся милитаристская риторика, появившаяся в СМИ в последнее время, — это проблемы, идущие рука об руку в запрограммированным и неминуемом наступлении катастрофического сценария для доллара как уникальной мировой референтной валюты: к концу года будет готов к введению нефтеюань.
Это больше, чем нефтевалюта, это будет нефте-газо-золотая валюта! Запад таким образом готовится превратиться в полный анахронизм с этим основополагающим актом создания многополярного мира XXI-го века. 2014-2017: вот мы и здесь, в конце трёхлетнего периода обострения напряжённости по всем фронтам (Запад против остального мира) и являемся свидетелями приближающегося конца господства доллара над миром и над всеми финансовыми системами и связанной с ними экономической деятельностью. Санкции, блокады, прокси-войны, прямые военные угрозы… Вопрос в том, является ли нынешнее бряцанье оружием действительным сигналом, предупреждающим об очередном самоубийстве Запада, тщетно надеющегося остановить ход времени, или же решение о передаче власти находится на грани того, чтобы смести возможную преграду.
Притягательная сила нового бренда — нефтеюаня
Крупнейший мировой импортёр нефти Китай готовится к запуску обеспеченных золотом, номинированных в юанях нефтяных фьючерсов, с возможным созданием самого важного азиатского бенчмарка в нефтяном секторе, позволяющего нефтяных экспортёрам перейти от долларовых активов к транзакциям в юанях[1]. Чтобы сделать юаневые контракты более привлекательными, Китай планирует сделать юань полностью конвертируемым в золото на фондовых биржах в Шанхае и Гонконге. В прошлом месяце Шанхайская фьючерская биржа и её подразделение Shanghai International Energy Exchange (INE) успешно завершили четыре эксплуатационных испытания по фьючерсам на сырую нефть; кроме того, биржи продолжают подготовительную работу по фьючерсным контрактам на сырую нефть, намереваясь запустить эти операции к концу этого года. Стоимость китайских активов в юанях — в сочетании в планом Гонконгской фондовой биржи продавать фьючерсы на физическое золото в юанях — создадут систему, помогающую странам действовать в обход американской банковской системы.
Страны, которые немедленно выиграют от этой революции, это, конечно, те, что находятся под западными санкциями, такие как Россия, Иран, Венесуэла… Упомянутые страны, кстати, обладают крупнейшими мировыми месторождениями газа и нефти, вот в чём причина, почему мы переходим на нефте-газовый юань, зная, что газ представляет собой энергию будущего в значительно большей степени, чем нефть.Иран и Венесуэла в особенности пострадали от своей изоляции от международной системы, которая не давала им серьёзно инвестировать в производственную инфраструктуру, и поэтому их потенциал в значительной мере не задействован; эти две страны немедленно воспользуются возможностью, открытой нефтеюанем. Иран[2] и Россия[3] в основном, но и другие, более мелкие производители, такие как Англола[4] и Нигерия[5], уже продают свои нефть и газ Китаю за юани. Но неконвертируемость юаня ведёт к тому, что юаневая зона развивается вне международной системы, неофициально, со всеми неопределённостями для производителей, которых тревожит будущее этой доли финансовых резервов. Но всё изменится с этими новыми фьючерсами, которые теперь приходят с ясными указаниями из Китая, страны, которая уже устала от всемогущего доллара: «Отныне мы будем отдавать предпочтение производителям, которые согласятся продать нам свою энергию за юани!»
Что приводит нас к Катару…
За последние два года Катар совершил транзакций в юанях на сумму более чем 86 миллиардов долларов[6]. Этим летом он, кроме того, стал другом Ирана, страны, которая делит с ним крупнейшее газовое месторождение в мире[7]; это позволяет Катару возобновить бурение после 12-летнего моратория, тем самым приступая к разработке гигантского газового месторождения, которое делает его третьей газовой державой мира. Если говорить коротко, сунниты и про-западный Катар, подружившийся с Ираном и Китаем, сейчас грозит привлечь туда и Саудовскую Аравию, — альянс, который очевидно подпишет конец нефтедоллару; отсюда лихорадочное возбуждение, охватившее регион к концу весны этого года. Но политика запретов и бойкота толкнуло страны в объятия «другого мира», который стал непреодолимой притягивающей силой.
Переметнётся ли Саудовская Аравия на другую сторону?
Обстоятельства изменились стремительно: газ низложил нефть, Саудовская Аравия начинает инвестировать в газодобывающую инфраструктуру, Соединённые Штаты сейчас — главный конкурент своего стратегического союзника, саудитов, с точки зрения добычи 'газа (причём США сократили импорт с 14 миллионов баррелей в день в 2007 году до 8 миллионов баррелей в день в 2017 году), а русские сократили свой импорт саудовской нефти. Всё это означает, что Саудовская Аравия, уже и так жертва ценового кризиса за последние годы[8], абсолютно не желает рисковать и терять Китай в качестве своего покупателя, поскольку это в конечном итоге приведёт к огромным запасам продукции, что автоматически обрушит цены на нефть. Кроме того, «другой мир» обеспечивает гарантии устойчивости и стабильности цен (с помощью новой системы как для стран-участниц ОПЕК, так и для стран, не входящих в эту организацию), — гарантии, которых Запад больше не предоставляет (поскольку Соединённые Штаты тут не участвуют).
При таких обстоятельствах неудивительно, что саудовский король Салман[9] недавно лишил права наследования принцы бен Найефа в пользу принца бен Салмана, причём последний известен своими российско-китайскими симпатиями[10].
Естественно, принимая оплату в юанях, Саудовская Аравия рискует потерять военную защиту со стороны США. Китаю известна эта нелёгкая дилемма, в которую попала страна, и у него в рукаве припасено кое-что на этот случай: наделение Саудовской Аравии полномочиями выпускать казначейские обязательства в юанях, создание саудовского инвестиционного фонда и приобретение 5% доли в саудовской Aramco (государственной нефтяной компании Саудовской Аравии), которые скоро будут размещены на международных рынках[11].
Сменит ли она позицию? Или нет? Это напрямую касается Ирана, а тем самым и саудовского военного аппарата, который может заблокировать такое развитие путём открытого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Но опять же, выбор бен Салмана наследником может сыграть в пользу операции по смене позиции. Бен Салман действительно главное действующее лицо в военной кампании в Йемене и в этом качестве близок к военному аппарату своей страны, который, вероятно, на 100% в нём уверен.
Другой аргумент в пользу изменения позиции Саудовской Аравии: регион. Мы видели, что Карар уже выбрал свою сторону: Кувейт и Султанат Оман, верные принципам нейтральной внешней политики, ориентированной на посредничество (особенно в конфликте, связанной с Йеменом[12]), отказались встать на её позицию и фактически оказались в противоположном лагере. Историческое сближение Кувейта и России всем известно, а воздушным хабом для Катара по счастью является Султанат Оман, а не Дубай[13]. Турция, как наши читатели узнали раньше всех, «перешла на Восток»… Даже среди четырёх участников бойкота — Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов — один из семи арабских эмиратов, Эмират Шарджа, уже планирует выпускать бонды в юанях и впоследствии станет первым эмитентом китайских межбанковских облигаций[14]. Не очень разумной отправной точкой явилось бы начать войну против Ирана в качестве предпосылки для реализации плана «Видение-2030»[15], первоначально выдвинутого самим принцем бен Салманом — планом, который позиционирует Саудовскую Аравию как региональную державу.
Наконец, нелегко будет завоевать поддержку международного общественного мнения в случае прямого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Ясным предвестником является его реакция на бойкот Катара. Наша команда на самом деле не видит, как Арабский полуостров может устоять перед этими манящими призывами.
Армии всемогущего доллара для спасения погрязшей в долгах американской финансовой системы
Появление нефтеюаня — это, несомненно, конец доллара как столпа международной финансовой системы и тем самым конец неизбежности доллара, национальной валюты, которую капризы истории привели к тому, что он стал опорой глобальной экономики, что в настоящее время ему уже не по силам.
С исчезновением обязательств обращаться к доллару при международных транзакциях, восприятие ценности американской валюты радикально изменится, и основное внимание будут обращать на реальность надёжности экономики США, её производительности, её экспортные возможности… а так много индикаторов в настоящее время светятся красным…Конечно, доллар не исчезнет к концу года. Но вопрос в тенденции, и несколько крупных стран собираются перейти на нефтеюани: Россия, Иран, Венесуэла для начала, не говоря уже о Китае. Практически, доллар потеряет ценность и запустит процесс бегства из долларовой системы, которая, как всем известно, базируется на ненадёжном фундаменте. Вероятно, масштабный возврат долларов в Соединённые Штаты вызовет инфляцию[16]. А мы вступаем в опасную область дебатов о преимуществах и/или опасностях инфляции по американскому долгу, — споров, в которые настоящая статья не намерена углубляться. Однако мы знаем, что они существуют и, следовательно, некоторые части правящей системы США (начиная с действующего президента), возможно, за более слабый доллар.
Короче говоря, есть те, кто настаивает на сохранении погрязшей в долгах системы, которая позволяет продолжать финансировать себя, даже если на это нет средств (армия, живущая за счёт государственных средств, наверное, на их стороне), и выступающие за то, чтобы сокращать долговое бремя (реальная экономика). Если инфляция — это средство сокращения долга, за что выступают последние, это также дискредитирует механизм долговых обязательств, что неприемлемо для первых.
Превосходство американской армии
Несоразмерно огромный сектор, поддерживаемый системой задолженности, существование которого обусловлено центральной ролью доллара, это, конечно, американская армия и все её воплощения по всему миру, начиная с НАТО, но сюда входят и оборонные системы Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и т.д.
Военно-промышленная машина — это и хороший бизнес, приносящий огромные суммы денег Соединённым Штатам. Однако этот бизнес, как и любой другой, жестоко страдает от конкуренции новых держав (России, Китая, Индии и др.). Если страна больше не имеет средств, чтобы инвестировать в абсолютное глобальное технологическое превосходство, мгновенно появляются конкуренты, стремясь урвать свою долю рынка. Сейчас гонка за технологическое превосходство на этом поле идёт полным ходом, и конкуренты выходят на финишную прямую[17].
Например, одной из причин, почему Турция отдалилась от НАТО, является, наверное, и то, что у русских имеется более качественная продукция в определённых областях. Выбор Турцией систем С-400[18] также можно понять, если посмотреть на это под таким углом: в этом регионе напряжённость вокруг Турции не позволяет ей делать приятное какому-то союзнику; в военных делах имеет значение только эффективность. И не так уж невероятно, если военно-промышленная система НАТО больше не может поставлять самую лучшую продукцию на широкий открытый рынок вооружений, заполненный конкурентами: Россией, Китаем, Индией, Великобританией и другими странами, для которых стратегическая независимость и сдерживание это вопрос выживания и, следовательно, они вынуждены «продавать» по всему миру, чтобы найти самые убедительные продукты.
Наша команда уверена, что настало время поставить под сомнение речи об абсолютном превосходстве американской военной системы, речи, слишком бравурные, чтобы вызвать эффект взаимопонимания. Если мы не можем утверждать что-то наверняка в этой области, мы уверены, что сегодня полезно подвергнуть сомнению эти заявления, потому что подобные сомнения это достаточно надёжный способ понимания этого мира…
Ссылки:
[1] Источник: Nikkei Asian Review, 01/09/2017.
[2] Источник: BBC, 08/05/2012.
[3] Источник: Financial Times, 01/06/2015.
[4] В 2015 году Ангола приняла юань как вторую официальную валюту страны… а её первая валюта, кванза, принята Китаем как для осуществления взаимных расчётов Источник: MacauHub, 05/08/2015
[5] С 2011 года Нигерия открыла счета для валютных резервов в юанях. Источник: CSMonitor, 06/09/2011.
[6] Источник: Reuters, 26/04/2017.
[7] Источник: The Independent, 24/08/2017.
[8] Источник: South China Morning Post, 04/09/2017.
[9] Королю Салману 81 лет и он явноиспытывает проблемы со здоровьем.
[10] Источник: Sputnik, 21/06/20017.
[11] Источник: Nikkei Asian Review, 01/09/2017.
[12] Источник: AlMonitor, 14/11/2012.
[13] Источник: ArabianIndustry, 13/06/2017.
[14] Источник: Reuters, 31/08/2017.
[15] Источник: Les Echos, 21/06/2017.
[16] Начиная с августа 2016 года инфляция в США резко выросла, с 1% до 2.7% в феврале (!), но потом снова снизилась до 1.6% в июне и продолжает расти до сих пор (1.9% в августе) Источник: US Inflation Calculator, 14/09/2017.
[17] Долгое время DeDefensa старается привлечь внимание общественности к этому развитию событий с помощью весьма хорошо документированных статей, посвящённых провалу F-35, ограничению американского доминирования в воздухе и т.д. Источник: : DeDefensa, 16/09/2015. См. также по этой теме «Американская армия в плохой форме» Источник: NationalInterest, 14/02/2017.
[18] Источник: The Drive, 25/07/2017.
[19] Израильское превосходство в воздухе омрачено новыми российскими ракетными системами в Сирии Источник: Times of Israel, 01/12/2017.