60 минут 27.12.2017 │Дневной выпуск
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18
Сообщений 641 страница 650 из 1000
Поделиться64327 Дек 2017 22:42:58
Взрыв прогремел в Петербурге: пострадали восемь человек
Эксперт: взрыв в Петербурге, по всей вероятности - теракт
Возможно в городе на Неве «проснулась» одна из спящих ячеек боевиков.Источник в спецслужбах считает, что произошедшее в Санкт-Петербурге можно назвать терактом.Источник "МК" в спецслужбах считает, что произошедшее в Санкт-Петербурге можно назвать терактом.
"Думаю, версия криминальных разборок маловероятна, понятно, что информации сейчас недостаточно и ее дают дозировано, но по большинству показателей это явно делали профессионалы", - убежден источник.
Он отметил, что самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами не будут использовать, чтобы запугать конкурентов.
- Мы знаем, что в Питере есть ряд законспирированных или «спящих» террористических ячеек, не исключено, что одна из них проснулась.
По данным ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, использовалось самодельное взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам в тротиловом эквиваленте.
Поделиться64427 Дек 2017 22:44:53
"Кому даете заработать?" Путин жестко спросил с губернаторов
Создание новых рабочих мест и повышение реальных доходов граждан — важнейший приоритет государства. И тут не только экономика, но и политика. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Госсовете. Заседание было посвящено привлечению инвестиций в регионы и упрощению ведения бизнеса. И разговор — несмотря на то что перед Новым годом — был довольно жесткий. "Вы кому даете заработать?" — спросил Путин у губернаторов. Перестаньте регламентировать все, что видите — это уже посыл к федеральным чиновникам.
Конец декабря — традиционное время для итоговых заседаний Госсовета. Все его члены собираются в Кремле. Сегодня здесь 85 глав российских регионов. Тема встреча касается каждого из них — инвестиционная привлекательность территорий. Президент поднимает вопросы, как субъектам самим зарабатывать, а не жить в кредит или за счёт дотаций из центра.
Больше 2 триллионов рублей — государственный долг российских субъектов. Естественно, финансовая неустойчивость регионов отражается на интересе инвесторов. Бизнесу интересно там, где умеют делать деньги, а не только живут на широкую ногу, тем более в кредит.
"Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах, не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму. Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно еще раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даете заработать то?", — поинтересовался Владимир Путин.
Губернаторы молчат. Вместо них ответ на вопрос дает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Регионы, имея большие долги по кредитам, перед частными банками, им предлагают получить более дешевые кредиты, а они не хотят перекредитоваться. Это первый признак, так сказать, какой-то схемы, близкой к коррупции. Где не хотят перекредитоваться, надо заменять этих товарищей и побыстрее и пусть там работает ФСБ и прокуратура".
Минфин отмечает низкую финансовую дисциплину должников.
"У нас есть прецеденты, когда заключали соглашение о кредитах, о финансовой помощи, три-четыре раза мы видим их невыполнение, то есть, такое систематичное невыполнение своих обязательств. Ну как такое может быть? В этих условиях, конечно, говорить об инвестиционной привлекательности невозможно", — возмущается Антон Силуанов, министр финансов РФ.
Ровняться предлагают на лучших. 21 российский регион в кризис сумел увеличить рост инвестиций на 40%. В Тульской области в особой экономической зоне "узловая" наладили выпуск гибких стальных труб. Эту продукцию для нефтяников раньше выпускали в основном только в США.
Крым в условиях жесточайшего санкционного давления умудряется привлекать иностранных инвесторов.
Бизнесу не дает развернуться бюрократическая машина. Вместо реальных дел, инвесторам приходиться тратить уйму времени на согласования. 43 дня нужно было юридическим лицам, чтобы подключиться к электросетям, после жалоб предпринимателей срок удалось сократить до 13 дней. Еще одна головная боль — проверки надзорных органов.
"При проведении всех проверок должна вестись видеозапись, которая будет храниться не менее одного года, и предоставляться органам прокуратуры для осуществления надзорных полномочий", — уверен Андрей Никитин, губернатор Новгородской области.
Давление на предпринимателей подчас заставляет их уходить в тень. Так проще вести бизнес.
"Ничего здесь такого необычного нет. Мне лидеры некоторых европейских стран так и говорили, что у них 40% таких. То есть, это не уникальная ситуация для России, но плохая. Нам нужно сделать лучше, чем у них, нам нужно избавиться от этой серой зоны. Нужно применять не только репрессивные меры, нужно условия создавать, это зависит и от правительства. Но не меньше зависит, конечно, и от того, что происходит в регионах России", — констатировал лидер страны.
На сильный административный пресс жалуются уже и региональные структуры. Из столицы на места спускают весьма странные разнарядки.
"В перечне есть и количество зеркал, и сколько должно быть на стенах часов, и сколько должно быть шашек и шахмат на столах", — рассказал Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.
"От этого нужно избавляться, сколько там часов должно висеть на стене, зеркал, еще хорошо не говорят, какого уровня чиновники какого цвета трусы должны одевать и другое нижнее белье, понимаете, вот это уже смешно. Такая избыточная регламентация всего и вся, бессмысленна и вредна", — возмутился Путин.
Чтобы процедуры оформления проходили быстрей, в прошлом году Путин своим указом сократил срок выдачи разрешений на строительство. Документы должны выдать максимум за 7 дней. Но у многих городов не разработаны генеральные планы, в регионах миллионы гектаров неучтенной земли.
"Около 30 миллионов гектаров вообще ни за кем не закреплены. Ну, для пример, можно представить себе размер Испании, где земля числится фактически за мертвыми душами. В этой связи считаю необходимым законодательно установить дату, после которой те сельхозугодия, чьи владельцы не заявили о своих правах, должны переходить в собственность муниципальных органов власти", — подал идею Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия в Госдуме РФ.
Важный фактор, который влияет на инвестиционный климат налоговые условия. Этот инструмент регионы используют по-разному. Одни, например, дают льготу по налогу на движимое имущество, другие — нет. Чтобы определить конкурентные преимущества каждой территории президент требует уже в следующем году представить долгосрочную стратегию развития страны.
"Она у нас практически готова, и в ближайшее время будет рассмотрена на заседании правительства, ну и соответственно выпущена в свет. Ну и наконец, упоминался здесь налог на движимое имущество, можно было бы вообще рассмотреть вопрос о судьбе этого налога в контексте совершенствования налогового законодательства, которая намечена в соответствии с поручениями президента", — отметил Дмитрий Медведев, премьер-министр.
В зале звучит предложение укрупнять российские регионы. Дескать, мелким территория трудно реализовать большие проекты, а объединившись получится.
"У нас уже было укрупнение регионов в советское время. Вы знаете, прошла идея Ленина о том, как должен быть создан Советский Союз. По сути были созданы крупные мощные супер-регионы тогдашней России, как бы она не называлась. Результат хорошо известен, распад Советского Союза. Да, было много других причин, но это тоже сработало. Поэтому нам вместе с вами нужно быть очень аккуратными в этом при решении вопросов подобного рода", — предостерег президент
Слово взял Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ говорил о перспективах экономического роста. Рассматривал вопрос через призму геополитики.
"Владимир Владимирович, вы и в прошлом году в послании поставили абсолютно правильную реалистичную задачу выйти на мировые темпы развития. Они в этом году сложатся в 3,5%. Китайцы имеют 7,5, американцы выйдут на мировые темпы. Нам надо все сделать, чтобы выполнить вашу установку, ибо речь идет о конкурентоспособности, в данном случае о безопасности".
К основной теме встрече — инвестиционной привлекательности — вернул собравшихся глава думской фракции единороссов Сергей Неверов.
"Важным является формирование среды, в рамках которой инвестор будет чувствовать себя защищенным, будет иметь гарантии безопасности своих вложений. Мы все понимаем, что благоприятный инвестиционный климат, это совокупность самых разных факторов, это и стабильность налоговой системы, законодательства, и правила, и бизнес должен чувствовать стабильность, в том числе, и политическую", — сообщил он.
"Для того чтобы инвестиционные условия были надёжными, привлекательными, нам, безусловно, нужна стабильность и с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных, правовых процедур, ну и нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет. Кто будет вкладывать деньги, или в регион или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случится? Поэтому, безусловно, нам нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперед, но все это должно происходить в спокойном эволюционным путем, предсказуемом н каждом шаге вперед", — обратился к собравшимся Путин.
Заканчивая заседание, президент поздравил всех членов Госсовета с наступающим Новым годом.
Поделиться64627 Дек 2017 22:48:40
Ну что , небось соскучились ??? ..... уже скоро ......сначала Новый Год , ну а после числа так с 5 января ждите меня в гости ...... до встречи !!!
Поделиться64727 Дек 2017 22:50:08
Возможно, у Путина более серьезные неприятности, чем мы думаем
Владимир Путин может похвастаться такими рейтингами популярности, о которых западные лидеры, включая Дональда Трампа, могут только мечтать: с момента вторжения России на Украину и аннексии Крыма в 2014 году его рейтинг не опускался ниже 85%. Тем не менее г-н Путин не хочет проверять достоверность своего рейтинга в реальном и честном состязании. В понедельник, 25 декабря, Центральный избирательный комитет (ЦИК) России отказал в допуске к участию в президентских выборах, назначенных на 18 марта, самому популярному оппоненту г-на Путина Алексею Навальному. Таким образом, на выборах у г-на Путина не будет ни одного серьезного оппонента, и он с легкостью переизберется еще на один шестилетний срок.
Г-н Навальный, который заручился поддержкой множества своих единомышленников по всей России, выступая против коррупции, был лишен права участвовать в выборах из-за того, что ранее его признали виновным в сфабрикованном деле о мошенничестве. Европейский суд по правам человека счел тот обвинительный приговор необоснованным. Истинным проступком г-на Навального стало то, что он возглавил оппозицию во время предыдущих президентских выборов в 2012 году. Кроме того, он публиковал видео, в которых разоблачалась криминальная сущность Кремля — такие как фильм о невероятных богатствах, накопленных премьер-министром Дмитрием Медведевым, — а также выводил на улицы российских городов десятки тысяч своих сторонников, которые выражали протест против режима.
На выборах в мэры Москвы в 2013 году г-н Навальный смог набрать 27% голосов, а его фильм о роскошных поместьях г-на Медведева, размещенных на YouTube, посмотрели уже 25,7 миллиона раз. Однако, согласно широко распространенному мнению, благодаря своему высокому авторитету на международной и внутрироссийской сцене г-н Путин мог бы с легкостью одержать победу над г-ном Навальным на президентских выборах.
Однако вместо этого г-н Путин предпочитает организовать «потемкинские» выборы, на которых против него будут выступать двое вечных кандидатов — один коммунист и один ультранационалист — и Ксения Собчак, 36-летняя светская львица и журналистка, которая назвала предстоящие выборы «высокобюджетным шоу». Г-н Навальный уже призвал бойкотировать выборы, а это значит, что Кремлю, вероятно, не удастся добиться явки в 70%. Согласно результатам недавнего опроса, только 58% респондентов ответили, что в день выборов они пойдут голосовать.
Какими могут быть причины такой неконструктивной тактики г-на Путина? По мнению некоторых аналитиков, тот авторитарный режим, который он выстроил, требует не заслуживающей доверия победы на демократических выборах, а скорее убедительной демонстрации силы. Главным сигналом должно стать то, что альтернативы попросту нет. Это становится особенно актуальным во времена, когда режим больше не может обеспечивать россиянам относительно высокий уровень жизни в обмен на их пассивность. Спустя два года рецессии, спровоцированной падением мировых цен на нефть и западными санкциями, в этом году экономика России вырастет менее чем на 2%.
Теперь г-н Путин стремится заручиться поддержкой избирателей посредством политики националистического авантюризма: президентские выборы пройдут 18 марта, в годовщину аннексии Крыма. Однако это тоже может оказаться тупиком. Попытки г-на Путина добиться урегулирования конфликтов на востоке Украины и в Сирии пока не принесли сколько-нибудь значимых результатов. Коротко говоря, вполне возможно, у г-на Путина гораздо больше причин бояться г-на Навального, чем мы полагаем.
Г-н Путин старается искоренить политическую конкуренцию внутри России и одновременно повлиять на ход выборов на Западе. С его точки зрения, демократическое соперничество — это всегда фактор риска, которого необходимо избегать внутри России и который нужно использовать за границей. Поэтому и у западных правительств, и у российских демократов есть веские причины противостоять г-ну Путину. Но и тем, и другим не хватает эффективной стратегии.
Поделиться64827 Дек 2017 22:55:33
Путин — лесная ведьма
Рождество — это время сказок. Один из самых страшных — о злобном русском Путине, который со своими троллями хочет вскружить всем голову. Этому нет практически никаких доказательств. Главное — поверить в это.Рождество — это также время сказок. И в некоторых случаях создается впечатление, что некоторые политики на Западе вдохновляются этим. Особенно охотно рассказывают страшную сказку рассказывает о злом кремлевском господине Путине и его троллях, которые причиняют беспокойство всеми средствами и хотят вскружить нам головы. Это мифологически довольно забавно. Политически — это опасно. Потому, что как только вы верите во что-то достаточно твердо, то ужасные истории внезапно становятся реальностью.
Только что случилась последняя кремлевская подлянка: якобы российские подводные лодки наблюдают за нашими кабелями и данными в Атлантике и Средиземном море. Конечно, это наглость. Это могут делать только американцы. В любом случае НАТО не слышала никаких жалоб на «USS Jimmy Carter» — тяжело вооруженную подводную лодку ВМС США, которая, по-видимому, перехватывает данные с подводного кабеля для АНБ и, таким образом, контролирует трансатлантический интернет-трафик. Однако теперь высокопоставленный командир НАТО жалуется в Washington Post о «подводной деятельности России у подводных кабелей».
Проблема таких новостей: они не поддаются проверке для среднего гражданина. И для журналистов. Возможно, есть подводные лодки. Может быть, нет. В любом случае, такие сообщения усиливают чувство неуверенности у людей. А что касается русских, то неуверенность уже велика.
В русской сказке есть персонаж Бабы Яги. Это злая лесная ведьма, летящая в ступе через лес, заметающая следы метлой и живет в доме на курьих ножках. Описание в настоящее время не полностью применимо непосредственно к президенту России Владимиру Путину, который имеет склонность к темным очкам и фото без рубашки. Но, как и Баба Яга, Путин на Западе теперь является воплощением зла, корнем зла.
Сейчас достаточно случаев, в которых раскрывается силовая политика России: бомбы в Сирии , интервенции в Восточной Украине и Крыму. Но здесь речь идет о секретных действиях, подозрениях, тайном влиянии. Sueddeutsche Zeitung цитируют, например, «Пражскую декларацию», в которой «экспертов по вопросам безопасности из 22 стран» приводят случаи вмешательства России: голосование по Брекзиту, голландский референдум по соглашению с Украиной, конституционный референдум в Италии, парламентские выборы в Германии и даже на референдум в Каталонии.
В США специальный следователь Роберт Мюллер и его люди некоторое время пытались доказать президенту и его советникам российскую непорядочность. А на днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала удивленной аудитории на ужине в Лондоне, что Россия вмешивается в западные выборы и использует «фальшивые новости», чтобы манипулировать мнением и средствами массовой информации. Она действительно говорила об угрозе мировому порядку.
Однако доказательства всегда отсутствуют. Что касается Трампа — и это было бы самым серьезным [доказательством] — теперь все по крайней мере уверены, что его люди разговаривали с русскими до выборов. Это опасно? Сложно сказать. Но русские уже дьяволы. Папа Римский только что предупредил, что нельзя говорить с дьяволом, потому что он был очень умным, риторически более совершенный «человек»: «Если вы начали говорить с сатаной, вы пропали. Он вскружит вам голову».
И здесь все упреки с округлением переходят на Путина, таинственного бывшего агента КГБ. Доказательства при подробном рассмотрении становятся довольно ограниченными. Исследование Оксфордского университета только что показало, что если бы какое-либо влияние России на Брексит произошло, оно было бы «незначительно». За две недели до референдума в июне 2016 года со 105-ти российских аккаунтов было отправлено около 16 000 твитов. Также на Youtube контент о Брексите российского происхождения имеет «крошечную долю».
Западные политики и журналисты обвиняют русских в искажении реальности, тем самым искажая реальность. Это не имеет никакого отношения к сказкам. Но связано с отклоняющейся от нормы политикой.
Паранойя — это название болезни, о которой здесь идет речь. Для паранойи характерно, что все становится знамением, все приобретает смысл. Аккаунт в Твиттере, подводная лодка, военный маневр — все это часть большого и опасного сценария, который приобретает характер растущей угрозы и оправдывает контрмеры. Паранойя не только превращает реальность в заблуждение, но и заблуждение в реальность.
Примерно в одно время с историей о российских подводных лодках стало известно, что американцы хотят поставлять противотанковые орудия в Украину. И в Норвегии генерал США только что сообщил своим войскам о грядущей «большой войне». Он дословно сказал: «Надеюсь, я ошибаюсь. Но будет война. Не забывайте, зачем вы здесь».
Поделиться64927 Дек 2017 22:56:59
Украинские военные обстреляли ракетами заповедник ЮНЕСКО
Украинские военные провели ракетные испытания на территории Черноморского биосферного заповедника, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на экологов из благотворительного фонда "Экология-Право-Человек".
"Вопреки стандартам НАТО, состоялся очередной обстрел территории Черноморского биосферного заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО", — говорится в сообщении фонда. Как отмечают экологи, этот заповедник первым из всех в СССР был взят под охрану ЮНЕСКО в 1984 году.
"Заезды военной техники и взрывы крупнокалиберных ракет на этой территории недопустимы. Охранный режим заповедной зоны исключает даже причаливать к ее берегам и находиться физическим лицам, кроме работников заповедника", — подчеркнули эксперты. Они добавили, что на этой местности поддерживается особо строгий охранный режим, предусмотренный в законодательстве.
Кроме того, на территорию Черноморского биосферного заповедника на зимовку прилетают сотни водоплавающих птиц, в числе которых есть и занесенные в Красную книгу Украины, говорится в сообщении.Сотрудники фонда "Экология-Право-Человек" обеспокоены тем фактом, что ракетные испытания прошли с разрешения дирекции заповедника. Действия ВСУ "квалифицируются как нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 252 Уголовного кодекса Украины", отмечают они.
Аналогичные военные учения проводились на заповедной территории весной этого года. По словам советника президента Украины Юрия Бирюкова, следующие испытания должны состояться в марте 2018 года.
Поделиться65027 Дек 2017 22:59:01
Путин пытается вернуть 1 триллион долларов домой, в то время как возрастает страх санкций
Да,да, я не ошибся, в статье именно триллион долларов.
В общем все один к одному. Давление на всех уровнях.
Меня очень восхищают шаги "Запада" в части так называемого февральского пакета санкций.
Один мой знакомый, либерал (убежденный), сотрудничающий с организациями типа Bellona и т.д. напряженно ждет февраля в который якобы введут санкции против финансового окружения В.В. Путина и оно его убедит уйти из политического пространства еще до марта 2018 г.
Насколько я понимаю (а я не копаюсь сейчас плотно в лабиринтах сознания нашей либеральной общественности, т.к. нет времени, да и заблудиться там легко и в потаенных уголках живут невиданные чудища с которыми лучше не сталкиваться) сейчас для либеральной братии американский февральский пакет санкций это своеобразная армия
Венка, которая обязательно появится и приведет к решительной победе их мечтаний, сводящихся собственно к одной мантре "Путин - уйди".
Я не вдаюсь в анализ того, почему они считают, что "Путин уйди" станет для них панацеей. Тут видимо экзистенциальное смешение двух ожиданий.
Первое, это то, что объединяет их с среднестатистическим свидомоукром, для которых В.В. Путин презираем, но при этом, с точки зрения своей активности и потенциала, выступает в роли квази-божества всесильного и всемогущего. Этот концепт "Путин-бог" посреди болота российской власти и кроме него на этом болоте больше никого творящего нет, т.к. остальные чиновники лишь скользкие и противные черви, главной задачей которых является хищение, а главной чертой тотальная управленческая импотенция. Разубеждать их в том, что данный концепт ложен в обоих основаниях не имеет смысла, т.к. мы сталкиваемся с вопросом веры а она разбивается только о скалы реальности, а не об аргументы.
Они не осознают, что Путин далеко не Бог, он пример гениального политика (Который прибывает на высших должностях вот уже 17 лет при наличии оппонентов, врагов и кризисных ситуаций и вполне может продлить это срок до четверти века. А политическая выживаемость как раз и является подтверждением высокого политического гения), но далеко не Бог и не может по мановению собственной воли менять обстоятельства реальности.
Они не осознают, что политическое поле России это далеко не болото и совсем не заасфальтированная площадка через которую не пробивается ни один политически росток. Просто на фоне большого дерева проросший кустарник не особо то и смотрится, но имеет потенциалы к росту. И уход Путина (который рано или поздно произойдет по вполне понятным физическим причинам, т.к. все люди смертны) не приведет к тому, что останется болото или асфальтированная площадка а появятся новые персоналии, которые смогут вести дальнейшую работу.
С их позиций как только Путина уйдет с высшей должности на эту должность обязательно (гарантированно) встанет человек или либеральный (в их восприятии), или слабый, а следовательно поддающийся Западу.
Они не осознают, что следующим может быть (с учетом доминирующих общественных чаяний) человек далеко не слабый с оной стороны, т.к. это будет тот, что выдержит очень жесткую конкуренцию среди массы страждущих власти с одной стороны и совсем не либеральный, т.к большая часть населения к либеральной тусовке относится мягко говоря недружелюбно и вероятнее всего в выборе главы Государства будет подходить с близких рациональных позиций.
Они не осознают, что явление "Путин" в их мифическом пространстве это не самое страшное, что могло с ними случиться. Они банально не осознают, что аудитория "Эха Москвы" на порядки меньшая, чем у "Вести-ФМ" (то, что они считают монополией власти на СМИ) и игрушечные приговоры персоналиям типа Навального, бешеных пусей и прочих тварей (примечание автора - это не в плане оскорбления, а как констатация материальности окружающего мира) из их паноптикума, это далеко не "путевки" на освоение севера а антигосударственную агитацию и пропаганду и черный билет за участие в акциях типа "болотной". А ведь это вполне может стать реальностью, причем реальностью очень и очень близкой (в случае, если конечно будет "не Путин").
Но оставим в стороне их мифологизированное сознание и рассмотрим проблему "февральских санкций".
В их восприятии санкции выльются в замораживание властями США счетов российских представителей бизнеса в том числе из круга "близкого к Путину" (та обычно относят таких лиц, как Тимченко, братья Роттенберги, Сечин и т.д., правда уже не относят некоторых других (память весьма избирательная вещь оказывается), кого относили раньше и кто вполне себе сейчас обживает "Европы" опасаясь российского правосудия. Тут в памяти возникают такие фигуры как Ананьев, сенатор-банкир Пугачев и т.д.).
И тут они видят два варианта:
1. Опять же мифологизированные "друзья Путина" в страхе о своих миллиардах (тема личных миллиардов Путина уже ушла с повестки дня, т.к. в сознании крипто-либерала нет ясности, почему Вашингтон вводит санкции против кого угодно, не не против лично В.В. Путина и его счетов) убеждают В.В. Путина уйти с политического Олимпа за сохранение этих самых миллиардов.
2. Совокупность иных предпринимателей (не друзей) (ежегодно вывозящих по сотне миллиардов долларов в год за рубеж) попадая под санкции создают внутри страны могучую кучку свергающую ненавистного им (крипто-либералам) Путина.
Обе эти версии не выдерживают критики и показывают ограниченность видения мира и непонимания психологии людей.
Первая версия. Всемогущие друзья Путина зачем то выводят деньги из страны, чтобы хранить его на Западе, который их видит в качестве своих противников и объекта для давления? Лично у меня в данном случае возникает когнитивный диссонанс.
Зачем "всемогущим", не проверяемым налоговыми органами, не подпадающим под надзор прокуратуры, способным не обращать внимание на суд бояться хранить деньги внутри страны?
Зачем тем, против кого уже давным-давно ввели персональные санкции США и ЕС хранить деньги за рубежом? Никакой логикой и здравым смыслом предполагать, что там они будут сохраннее не усматривается. Аргумент о том, что деньги хранят не в ЕС и США в офф-шорах опять же не вызывает ничего кроме саркастической улыбки. Надеяться на тайны офф-шоров, информация о которых уже как лет пять стала раскрываться и весьма активно, опять же версия для фантастов, а не для людей более менее знакомых с реальностью.
Тем более, что уже весьма давно было сказано властями РФ как чиновникам, так и представителям бизнеса предупреждение о нежелательности наличия собственности или счетов за рубежом (для чиновников так вообще о недопустимости).
Так что в отношение лиц близких к Путину предполагать большие запасы финансов в зарубежных банках как минимум глупо, тем более, что наличие производственных мощностей в России значительно перекрывает всю ту наличность, которая может быть на каких-то счетах (например, финансов в иностранных банках в рамках транзакций по сделкам с иностранными контрагентами).
Так что первая версия вероятно является совершенно несостоятельной.
Вторая версия. Арест счетом крупного бизнеса. Собственно вероятность этого есть. Арест С.Керимова, арест некоторых счетов М.Прохорова на Кипре как бы подтверждают, что такие шаги вполне могут быть.
Но тут возникает как минимум два вопроса.
Первый из них: если Путин всемогущ, что помешает ему просто начать уголовное преследование тех представителей бизнеса, которые реально что то выводили из страны? В таком случае санкции США или ЕС могут вполне перекочевать на страниц уголовных дел, как доказательство. Вы скажете, что такое невозможно? Однако в России была масса подтверждений, что власть может добиться многого, если серьезно возьмется за дело и список таких наименований как Юкос и Башнефть может вполне пополнится новыми названиями, а длинный перечень скитальцев по Европе и окрестностям или слушателей курсов пошива варежек, пополнится новыми фигурантами. Тем более, что население встретит применение таких мер государства в отношении экс-олигархии (утратившей с 90-х и 00-х годов свое политическое влияние) аплодисментами.
Второй: насколько зависающие где то средства могут быт важнее активов в России? Российский бизнес зарабатывает как-правило в России. В таком случае источник генерации прибыли находится именно в России. В таком случае, почему вариант потери сумм за рубежом окажется более весомым аргументом, чем вариант потери бизнеса в России, который и создал собственно эти суммы за рубежом и будет создавать их далее? Ответов на эти вопросы нет.
Опять же бизнес предупреждали о возможных последствиях. Опять же бизнесу создали удобный механизм возврата средств - конвертации застывших средств в номинированные в долларе США еврооблигации России (что конечно связывает средства на какой то срок но дает гарантию их возврата). При этом риск государство берет на себя да еще и соглашается не облагать эти средства 13 % налогом (для тех из аул бизнеса, которые за копейку удавятся). Я, как гражданин и налогоплательщик не могу признать этот аукцион невиданной щедрости справедливым, т.к. государство принимая на себя обязанности выплатить замороженные денежные средства получает лишь возможность из возврата через неопределенное время. То, что их рано или поздно разморозят не вызывает сомнения. Наглядный пример этому счета Ирана, которые были заморожены почти 20 лет. Значит у государства есть запас прочности, чтобы конвертировать замороженные счета в долговые обязательства.
Вопрос о том, что блокировка средств на счетах в зарубежных государствах критически скажется на Российской экономике сложно воспринимать всерьез. Если речь идет о средствах в рамках текущих транзакциях по внешнеэкономическим сделкам (продажа товаров на экспорт, закупка чего-либо) то такие средства весьма ограничены в объемах и составляют максимум несколько миллиардов долларов США (примечание - внешнеторговые финансовые операции проходят немного дольше внутринациональных, но даже в самом крайнем случае не более 10 дней). Такую потерю Российская экономика вполне перенесет.
Таким образом тема "февральских санкций США" представляется очередным мифом, призванный поддержать шаткие надежды либеральной тусовки, либо очередным проявлением не компетентности зарубежных стратегов, если конечно такие планы у них имеются.