ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями, — Bloomberg

Создание газового проекта «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд означало отправку более 5 млн тонн строительных материалов за 600 км от Северного полярного круга, где температура понижается до -50 ℃ и на протяжении двух месяцев не светит солнце.

И тем не менее все эти трудности не были столь суровыми, как санкции, принятые США против России в 2014 году, пишет Bloomberg.

Глава российского отделения французской энергетической компании Total, которая владеет 20% «Ямал СПГ», Жак де Буассезон признаётся: были моменты, когда казалось, что проект никогда не будет запущен.

«Мы слишком далеко продвинулись, чтобы остановиться. Мы оказались в тупике: нам нужно было двигаться вперёд, но мы не знали как», — рассказывает он.

«Три года спустя первая отправка газа из „Ямал СПГ” олицетворяет колоссальное усилие российского истеблишмента, который продемонстрировал, что один из ключевых проектов Владимира Путина не может быть пущен под откос санкциями», — рассуждает Bloomberg.

По словам издания, запуск российского завода на фоне ограничительных мер Запада помог «подстегнуть» политический поворот Москвы в сторону Пекина, который предоставил большую часть денег на его строительство.

Свернутый текст

Кроме того, компания «Новатэк», контролирующая «Ямал СПГ», уже задумалась о реализации следующих аналогичных проектов. Первая партия СПГ отправилась в Великобританию, чтобы помочь стране справиться с напастями: холодной зимней погодой и незапланированным прекращением работы нескольких месторождений в Северном море.

В результате газ окажется в европейской стране, которая поддержала санкции против России, «что порадует многих в Москве», полагает Bloomberg.

«У нас была мечта. И теперь мы воплотили её в жизнь», — говорит заместитель председателя правления «Новатэк» Марк Джетвей.

«Для „Новатэк” это победа над превратностями судьбы, — считает эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон. — Русским удалось запустить проект, и для них это своего рода триумф, который подчёркивает, что санкции сохраняют свою эффективность с большим трудом».

Принятие американских санкций в 2014 году оказалось весьма несвоевременным для «Ямал СПГ». Ведь как раз в это время его создатели пытались получить крупные инвестиции от западных банков.

«Новатэк» и её партнёры надеялись, что банки и компании из других стран предоставят необходимую финансовую поддержку. Но переговоры тянулись на протяжении двух лет без особого результата, потому что немногие были готовы рискнуть и «вызвать гнев» Вашингтона, поясняет издание.

Российские власти были вынуждены прийти на выручку проекту. Они выделили 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, что стало важной демонстрацией поддержки.

В конце концов в апреле 2016-го два китайских государственных банка согласились предоставить проекту $12 млрд, утверждает Bloomberg.

Между тем успех «Новатэк» не ограничивается проявлением политической воли и разработкой методов финансирования. Этот проект стал и техническим достижением, подчёркивает издание.

Путин, который лично присутствовал на открытии «Ямал СПГ», заявил собравшимся, что многие уговаривали его отказаться от этого проекта. «Газпром» ранее рассматривал строительство завода в том же регионе, но пришёл к выводу, что эта затея слишком затратна.

«Я не могу припомнить ни один другой проект за последние десять лет, который был завершён в срок и уложился в бюджет. Это весьма впечатляет», — заявляет представитель Оксфордского института Хендерсон.

Источник: Ссылка

0

72

США обманывают мировую общественность, — Минобороны РФ

После того, как президент США Дональд Трамп объявил о разгроме ИГИЛ*, желание Пентагона остаться в Сирии до победы над терроризмом выглядит обманом мировой общественности.

Об этом 15 декабря заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, подчеркнув, что заявления американского военного ведомства и главнокомандующего противоречат друг другу.

По словам Конашенкова, для присутствия американских войск в Сирии больше не осталось никаких оснований и даже формальных предлогов.

В Минобороны также прокомментировали заявления официального представителя Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэя о том, что «значимого сокращения численности российских войск в Сирии американским военным ведомством зафиксировано не было».

Свернутый текст

«Умоизлияния представителей Пентагона, касающиеся вывода/невывода российских войск из Сирии, выдают не только плохо скрываемые желания, чтобы нас там не было, но и невладение США реальной обстановкой на земле», — сказал Конашенков.

Он назвал проблемой Пентагона то, что американские СМИ не показывают возвращение авиации, врачей, саперов и военной техники в Россию.

«Решить их американскому военному ведомству вполне по силам, переключив телевизоры на российские или европейские телеканалы», — заключил он.

Источник: Ссылка

0

73

«Предвыборная программа» Навального: «революционная справедливость» для мифического народа

Финансист Андрей Мовчан проанализировал предвыборные обещания оппозиционера-блогера.

Алексей Навальный опубликовал свою программу раньше нашего национального лидера и даже подгадал ее публикацию к традиционной пресс-конференции президента России (что, по-моему, создает наибольшую интригу момента – спросят президента об этой программе или нет?).

Первым моим впечатлением от программы была досада на себя – почему же я никак не могу найти кнопку, нажав которую, я смогу прочитать не оглавление и набор тезисов-деклараций, а саму программу.

Достаточно скоро, однако, пришлось признать – этот набор деклараций и есть программа, и, несмотря на существенный рост объема, подход к изложению остался прежним: даются разрозненные меры, далеко не всегда ясно изложенные, а их количественные характеристики, равно как способы их согласования в обществе, методы внедрения и ожидаемые результаты, просто опущены.

Ну что же, раз обосновательной базы нет, придется обсуждать декларации – может быть, их критика сподвигнет Навального объяснить методологию разработки этих мер и дать их более системное описание.

Прежде всего бросается в глаза существенное различие между экономической и неэкономической частями программы.

В неэкономической части декларируется целый набор правильных, на мой субъективный взгляд, целей – от расширения самоуправления и существенной федерализации до сокращения полномочий президента и реформы парламента.

Свернутый текст

К сожалению, иногда эти цели так же страдают нечеткостью и лишены механизма выполнения; между тем каждая из них таит в себе существенные риски, защита от которых просто должна быть описана на уровне серьезной программы (если, конечно, речь не идет о наборе лозунгов, не предназначенных для реализации).

Отказ от участия вышестоящих органов власти в формировании нижестоящих – красивая декларация; непонятно, однако, как защититься в такой системе от прихода к власти на региональном уровне местных криминальных группировок и разрушения связей в государстве.

Заявление о «полной самостоятельности» муниципалитетов звучит вообще странно – мы что, создаем тысячи независимых государств-графств на территории страны, возвращаемся в XI век?

Писать о перераспределении налоговых поступлений так, чтобы муниципалитет стал главным получателем налогов, может только тот, кто вовсе не представляет себе системы функционирования государства.

Будучи реализована даже в стране с более или менее ровным географическим распределением доходов, такая программа оставит страну без жизненно важной инфраструктуры и федеральных систем; в России же она еще и упрется в необходимость создания системы кардинального перераспределения налогов между регионами, что окажется совершенно невозможным при передаче им контроля за поступлением средств и устранении федеральной власти из процесса формирования регионального управления.

В программе есть бесспорно важные вещи. Среди самых существенных – судебная реформа (о ней можно спорить, но уже в этой программе она описана достаточно логично), изменения Уголовного кодекса (также более или менее точно описанные) и реформа ФСИН (совсем не описанная, только обозначенная). Также важной и нужной представляется идея изменить и отрегулировать систему функционирования СМИ; правда, здесь остается вопрос осуществимости и контролируемости такой реформы.

Экономическая же часть программы выглядит, на мой скромный взгляд, не в пример хуже.

Большинство предлагаемых мер, по большей части сохранившихся еще с первой версии документа, вызывают серьезные сомнения как с точки зрения осуществимости, так и в смысле их полезности, создавая впечатление левопопулистских лозунгов а-ля программа КПРФ.

О пресловутом повышении МРОТ до 25 000 руб. (почему 25 000, а не 26 000 или 24 000, остается загадкой, как и вопрос, как можно совместить эту меру драконовского повышения себестоимости для большинства бизнесов с идеей уменьшения влияния государства на экономику) уже говорилось много и крайне нелицеприятно, но Алексей Навальный проявляет похвальную для политика твердость и не разменивает сильный популистский лозунг на какое-то экономическое правдоподобие.

Большие вопросы вызывает желание собрать денег с бизнесменов (в каждом драфте оно выражается по-разному, в этом – в виде «компенсационного налога на использование инфраструктуры, созданной трудом прежних поколений и нечестно приватизированной в 1990-е и 2000-е»).

Спорить с этой идеей, доказывать, что в стране с крайне низким уровнем доверия к собственности и разрушенной судебной системой просто губительно вводить побор с бизнеса на основании «революционной справедливости», даже скучно.

Немного веселее спросить, например, – а каков размер налога? А почему «на использование инфраструктуры», что это за такая инфраструктура и кто и как ее использует? А какие поколения являются прежними, а какие – не прежними? А что такое «нечестно» приватизированной, если у всех есть на всё документы? А кто, наконец, будет платить этот налог, особенно если учесть, что инфраструктура приватизирована одними лицами, а пользуются ею другие (например, если водопровод приватизирован, то пользуется им не владелец, а жители домов, к которым он подходит)?

Целый ряд мер напоминает жонглирование кусками государства на глазах у удивленных зрителей. Госсобственность отправляется в ПФР. Нет, в другом разделе госсобственность продается. Нет, вроде бы все же в ПФР. Зачем тысячи полубессмысленных предприятий отправятся в ПФР?

Навальный хочет, чтобы наш ПФР был как норвежский пенсионный фонд.

Но норвежский пенсионный фонд в страшном сне не приобрел бы себе российскую госсобственность! Более того – сегодня ПФР на 50% финансируется из бюджета, в том числе за счет доходов от госсобственности. Что изменится, если ее передать в ПФР? Появится новая бюрократическая структура внутри ПФР, управляющая этими активами, вместо Минэка? Может, сразу людей из Минэка переведем или назначать новых людей будет новый президент из числа своих сподвижников? Почему эти люди лучше предыдущих?

Есть в программе унаследованный из националистической молодости Навального тезис о рабочих визах для жителей Средней Азии. Зачем они нужны — не поясняется, но я рискну предположить, что их введение должно в теории защитить неких лишенных работы россиян от конкурентов, получающих более низкую зарплату, а также граждан России от преступлений и терроризма, приходящих в Россию из Средней Азии.

Увы, нет в реальности граждан России, лишенных работы приезжими из Кыргызстана, зато есть тысячи компаний, которые без таких приезжих не найдут работников. Статистика показывает, что мигранты совершают намного меньше преступлений, чем россияне; Россия не страдает от импортного терроризма.

Решение о введении рабочих виз при нашей системе их выдачи создаст не только новый громадный бюрократический механизм (ау, мы еще боремся с бюрократией?) для выдачи 5–7 млн виз, не только принесет хаос на рынок труда, но и образует новую кормушку для коррупционеров небывалой величины. Давайте сперва наведем порядок в системах миграционного контроля, создадим институт адаптации мигрантов, эффективно защитим их права, а потом будет вводить ограничения (если все еще захотим).

В программе между тем много говорится о борьбе с коррупцией – правда, методы, которые в ней предлагаются, подробно и не раз описаны действующим президентом России: это повышение прозрачности и ответственности чиновников.

Сейчас они как-то не работают, и непонятно, почему заработают в будущем. Ряд неглупых людей говорит, что нужны не прозрачность и ответственность, а снижение роли государства. Программа Навального тоже за снижение роли государства, но – в теории.

На практике же борьба с коррупцией начинается по программе с «учреждения новой независимой государственной структуры по борьбе с коррупцией» и «нового органа по развитию конкуренции», то есть с умножения государства, а уход государства из экономики – с консолидации госсобственности в ПФР, насильственного увеличения минимальной зарплаты, роста госфинансирования здравоохранения и образования и «ипотеки под 2%» (а где взять те 5%, которые сегодня отделяют эту ставку от 7% доходности ОФЗ?

Может быть, государство будет субсидировать эту ставку? С учетом того, что под 2% только ленивый не возьмет ипотеку в стране, где ставка форварда на доллар – 8%, и государству быстро придется выкладывать 5-10% бюджета только на эту программу? За счет чего – за счет эмиссии?). Кстати, программа утверждает, что стоимость жилья после резкого снижения ставок ипотеки и увеличения налога на недвижимость (как сказано в программе – для компенсации снижения ставки) …снизится. Конечно, Навальный не первый, кто декларирует, что в России не работают экономические законы, но чем он тогда лучше остальных?

«Девелоперы строят в основном элитное жилье», — заявляет Навальный. Неужели никто из его сподвижников не смог показать ему статистику: из 75 млн кв. м, сдаваемых в России в год, более половины приходится на жилье экономкласса, то есть клетушки в многоэтажных панельных домах-муравейниках, в которых в Европе живут только нищие слои населения; еще около 35% приходится на жилье чуть более высокого класса; строительство жилья низшего класса растет на 12% в год, всего остального – падает на 15–20%. Истина в том, что Россия застраивается домами для нищих, и странно предлагать еще усугублять эту тенденцию.

Есть в программе и числовые странности. Например, предлагается заменить налоги на малый бизнес на фиксированный сбор в размере 25 000–30 000 руб. в год.

Чисто математически эта мера увеличит налоги для всех, кто зарабатывает 500 000 руб. в год и меньше, сильно снизит налоги на тех, кто зарабатывает больше, а в сумме даст бюджету примерно ту же сумму, что и сегодня.

Загадочно, почему Навальный, декларирующий стремление к снижению неравенства в десятке мест в своей программе, вдруг предлагает так существенно усилить неравенство в сфере малого бизнеса.

Или, например, предложение о сокращении страховых взносов с 30 до 15% зарплат. Поскольку в той же программе (об этом ниже) идет речь о существенном росте расходов на медицину, можно предположить, что 8%, идущих в ФСС и ФОМС, трогать не будут. Значит, в ПФР пойдет не 22%, а 7% - снижение в три раза? И это снижение компенсируется передачей в ПФР «Роснефти» и «Газпрома», чьи доходы и так косвенно направляются в ПФР через федеральный бюджет? И это на фоне сокращения трудовых ресурсов и роста числа пенсионеров? И это вместе с обещанием поднять пенсии?

Есть в программе и откровенные ошибки. При подсчете оплаты труда будущей контрактной армии забыты налоги; ошибочно предполагается, что зарплата военнослужащих может составлять 50% военного бюджета (армия — это не бизнес, где зарплаты – 50% расходов, армия несет на себе огромные затраты на вооружения, содержание объектов инфраструктуры, выплаты военных пенсий и пособий и пр.).

Программа гневно сообщает, что в России тратится на здравоохранение 3,7% ВВП, а в странах ОЭСР – 9% ВВП.

Автор просто посмотрел не в ту таблицу – 9% ВВП в ОЭСР составляли совокупные затраты на здравоохранение, включающие как бюджетные, так и частные расходы, в 1995 г. Что же касается бюджетных расходов, то, согласно статистике Всемирного банка, ОЭСР в целом тратит на здравоохранение 7,8%, а вот Израиль — 4,7% ВВП, Южная Корея — 4% ВВП.

Вряд ли автор предполагал заставить россиян тратить на лечение много больше, чем сейчас, из своих кошельков; вряд ли он также всерьез полагал, что можно сокращать налоги с нашего уровня в 33% ВВП и тягаться в затратах на здравоохранение со странами, где налоговая нагрузка под 50% ВВП. Нам бы осилить южнокорейский уровень…

Я знаю, что скажут сторонники Навального: все эти недочеты, реверансы в сторону социалистов и экономические ошибки можно обсуждать и исправлять – если только удастся прийти к власти и провести своих сторонников в парламент. Наша программа должна заинтересовать массы, а уж потом мы все сделаем правильно. И вот тут, как мне кажется, и выявляется самая главная проблема программы: дело в том, что она последовательно атакует все активные группы населения в угоду мифическому «народу».

«По заслугам» получают последовательно:
— федеральные власти, которые подвергнутся преследованию; региональные власти, которые все сплошь сменятся; чиновники, которых будут люстрировать, сокращать и контролировать;

— бизнесмены, которых прямо называют ворами и обложат данью за то, что полезли в приватизацию;

— владельцы предприятий, нанимающие мигрантов, которым придется отстегивать жирные куски ФМС за рабочие визы;

— те малые предприниматели, которые сегодня зарабатывают 200 000–400 000 руб. в год и которые из-за реформы будут платить больше налогов;

— инвесторы, разместившие средства за рубежом, – на зарубежные средства будет объявлена охота, и тут уж явно все пострадают «по дороге»;

— горожане с приличными квартирами, налог на которые резко вырастет, чтобы компенсировать бессмысленную ставку по ипотеке;

— силовики и военные, финансирование которых сократят, а самих, видимо, выгонят с работы;

— судьи, которых тоже погонят с насиженных мест вместе с персоналом судов;

— банкиры, обвиненные в «зарабатывании жирка»;

— священники и верующие – церковь обещают от всего отстранить и снять все моральные запреты в обществе;

— патриоты – у них отберут миссию на Украине и в Сирии, вражду с ЕС и США и предложат Крыму «самоопределиться» (вот вам и еще одно новое государство – член ЕС и НАТО);

— либералы – их плохо обозвали уже в преамбуле программы;

— даже работники оборонных предприятий попали под раздачу – их предприятия будут «соревноваться между собой за госзаказ» (я бы посмотрел, как в России с нашими возможностями появятся два конкурирующих производителя истребителей, как из них выберут одного и что станет со вторым, а потом я бы посмотрел, из кого мы будем выбирать в следующий раз).

Кто же станет тем активным меньшинством? Остаются пенсионеры, но они уже ангажированы КПРФ, низкооплачиваемые работники госкомпаний, но их кандидат – Владимир Вольфович Жириновский. Боюсь, что найти избирателя под такую программу будет трудно.

Нет, я далек от мысли, что программа кандидата в президенты должна всем обещать рай бесплатно. Великий Черчилль в свое время не обещал своему народу ничего, кроме «пота, крови и слез». Но Черчилль делал это честно, открыто, для всех одинаково, не пытаясь в своей программе выставить половину страны жуликами и недоумками, не манипулируя плохо понимаемыми понятиями и цифрами и предлагая всем не переделить остатки, а взять на себя ответственность.

Этого же я ждал бы и от программы Навального, это же был бы рад в ней увидеть, но, к сожалению, не увидел. Впрочем, это лишь первое впечатление – оно бывает обманчивым.

Источник:Ссылка

0

74

В суде, где огласят приговор Улюкаеву, произошла драка

Журналисты не поделили выгодное место для съемки.

Сегодня, 15 декабря, в Москве в здании Замоскворецкого суда, где огласят приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, произошла потасовка с участием журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Драка произошла между сотрудниками разных СМИ, не поделивших выгодное место для съемки.

В потасовке оператору одного их СМИ разбили нос. Ещё одному журналисту сломали камеру.

Ссылка

0

75

Улюкаев признан виновным в получении взятки

Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки.

"Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере. [...] Улюкаев действовал по заранее составленному плану, из корыстных побуждений и с осознанием того, что ход приватизации "Роснефти" зависит от него", - огласила судья Лариса Семенова.

Из приговора следует, что Улюкаев в соответствии со своими обязанности на посту министра вносил проекты в правительства и предложения. В частности, в его обязанности входило участие в процессах по приватизации государственного имущества.

Чтение приговора продолжается.

Бывший глава министерства обвиняется в вымогательстве и получении около $2 млн за положительную оценку, выданную его ведомством на сделку по приобретению ПАО "НК "Роснефть" 50% государственного пакета ПАО "НК "Башнефть".

Прокуратура просила приговорить Улюкаева к 10 годам заключения и штрафу в 500 миллионов рублей. Защита настаивает на оправдании, называя произошедшее провокацией.
Ссылка

0

76

Украине нужна ядерная кнопка, — генерал ВСУ

Учитывая «реальную угрозу применения Россией ядерного оружия», Украине следует вести работу по восстановлению своего ядерного статуса.

Такое заявление сделал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, напомнив, что «у Украины с Россией война».

«Как бы мы ни старались усилиться по обычному вооружению, при таком подходе нам, возможно, придется вернуть ядерное оружие. Наш противник говорил о том, что был готов применить против нас ядерное оружие, но не применил, сейчас он развивает ядерное вооружение.

Свернутый текст

Когда страна-агрессор в лице руководства делает такие заявления, из этого надо делать выводы. Украине необходимо обезопасить себя от этой угрозы», — озвучивает свои фантазии украинский генерал.

По его мнению, «пока этот вопрос следует решать военно-дипломатическим путем, но закладывать основы к восстановлению ядерного статуса, поскольку это небыстрый процесс. И стать экономически сильным настолько, чтобы, когда подойдет время и необходимость, перевести разговоры из плоскости возможностей в плоскость категорических требований и решений».

Откуда Украина возьмет на «восстановление ядерного статуса» кадры, ресурсы, а главное, кто в мире позволит вооружиться ядерным оружием «европейскому Сомали», украинский вояка не уточнил.

Источник:Ссылка

0

77

Российские подлодки оборвут нам интернет-кабели, — страхи Британии

В Британии опасаются, что российские подводные лодки оборвут трансконтинентальные кабели и лишат островное государство доступа к Интернету.

Своими страхами с журналистами поделился главный маршал авиации, начальник штаба обороны Штуарт Пич, подчеркнув, что подводные коммуникационные кабели Британии уязвимы для ВМФ России.

По словам Пича, модернизированный военно-морской флот России имеет возможность оборвать трансконтинентальные кабели, поэтому Лондон должен «усилить» свои военно-морские силы, чтобы противостоять «русской угрозе».

Показательно, что британский маршал озвучил свои интернет-страшилки на фоне споров, ведущихся в стране относительно увеличения оборонных расходов.

При этом влиятельные СМИ Туманного Альбиона напоминают, что с 2010 года Британия не имеет ни одного патрульного самолета береговой авиации для поиска и уничтожения подводных лодок.

Кроме того, уменьшилось количество кораблей и подводных лодок, которые можно было бы использовать для «защиты кабелей от русских подлодок».

Источник: Ссылка

0

78

Попытки спровоцировать Ким Чен Ына на конфликт приведут к катастрофе, — Лавров

Попытки спровоцировать военный сценарий разрешения конфликта вокруг Северной Кореи приведут к катастрофе.

Об этом 15 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Очень тревожит ситуация вокруг Корейского полуострова. Альтернативы постепенному снижению напряженности и переходу к переговорам не существует.

Попытки провоцировать военный сценарий в надежде разрешить кризис силой приведут к катастрофе», — сказал он.

Российский министр иностранных дел напомнил, что Москва совместно с Пекином подготовила «дорожную карту» по урегулированию, позволяющую решить существующие проблемы, добавив, что «число сторонников этого подхода расширяется».

Источник: Ссылка

0

79

Юлия Витязева

Бабай не бай бай

Сегодня все обсуждают, что вчера сказал Путин.

Безусловно, это важно. Особенно, если учесть, что за его пресс-конференцией следил весь мир. Прямую трансляцию показывал и украинский «Обозреватель», и американский CNN.

Ловили каждое слово. Каждый вопрос. Каждый ответ. Каждый жест, тональность, реакцию и мимику. Потому что для них это шанс. Хотя бы попытаться понять как Путина, так и Россию.

Впрочем, на мой взгляд, первостепенная задача этого мероприятия для самого президента состояла не в том, что он будет отвечать. Его стратегия и приоритеты давно известны.

Гораздо важнее, о чём его спрашивали.

Ведь если по его ответам журналисты, аналитики, политики и обычные люди пытались в очередной раз понять Путина, то сам Путин по заданным вопросам и поднятым темам получает понимание происходящего в стране и мире.

Нет, безусловно, он в курсе всех событий.

Свернутый текст

Но! На пресс-конференции, где журналисту, представляющему город, регион или другую страну предоставляется возможность задать всего один вопрос, — определяются самые насущные, животрепещущие и актуальные проблемы.

Таким образом, складывается пазл из наиболее важных тем, которые уже сегодня обсуждаются в верхах.

Путин не только даёт посылы и озвучивает точку зрения. Он получает и обратную информацию.

Например, тот же Цимбалюк из УНИАН своим идиотским поведением и попыткой затеять перепалку чётко дал понять, что Украина и дальше будет вести себя, как упрямый баран, который по дороге на заклание будет продолжать пытаться забодать более удачливого конкурента и нагадить ему под нос. Пусть даже это будет последнее, что он сделает в своей никчёмной и бесславно прожитой жизни.

Китай, Афганистан, Курдистан, чьи журналисты присутствовали на пресс-конференции, продемонстрировали, что заинтересованы в долгосрочной перспективе партнёрских отношений с Россией. Разумеется, у каждой страны свои надежды и интересы, однако, общий посыл ясен.

Во внутренней политике тоже определились приоритеты. Вопросы нацменьшинств, аборты, тарифы на ЖКХ, тонкий намёк на недовольство правительством, налоги, долги, ЦБ, дети, пенсионная реформа, коррупция — все эти вопросы, которые граждане России так активно обсуждают в соцсетях, вчера были услышаны и президентом. Не от чиновников и в виде сухих сводок и статистики, а живьём. Что переводит их из безликих строчек из отчетов во вполне конкретные проблемы, которые необходимо решать. И как можно быстрее.

В общем, заданные Путину вопросы были из серии «у кого что болит».

У американцев — наше якобы вмешательство в выборы и отношение к Северной Корее. У поляков — смоленская катастрофа. У Украины — буряты на Донбассе.

У так называемой оппозиции — ну, у тех вообще сплошная боль. Везде. Куда не ткни.

Безусловно, были и посылы. Например, тем, кто считает оборонный бюджет страны в пенсиях. И той же оппозиции, которую Путин публично опустил ниже плинтуса. И Трампу, который уже рассыпался в благодарностях, а теперь будет за них объясняться в Конгрессе.

Так что задачи, возложенные на данное мероприятие, лично мне кажутся выполненными. И можно долго и нудно пытаться иронизировать на предмет того, что «из года в год одно и то же», и возмущаться, «что ничего не происходит», что никаких громких заявлений сделано не было и военных тайн и государственных секретов не выболтано, и в прямом эфире никого не арестовали, не уволили и не заклеймили. Но!

Напомню, что президенты-шоумены при власти в других государствах.

И это они любят устраивать бенефисы со спецэффектами, давая громкие обещания и беря на себя сверхобязательства.

У Путина, если вы заметили, несколько иная модель поведения. Во многом благодаря которой по российским площадям сегодня и не бегают десятки Саакашвили. Это как минимум.

Но, повторюсь, что в данном случае, для страны важнее, о чем спрашивали президента. И, уж поверьте, за три месяца, что остались до выборов, он постарается решить пусть не всё, но многое из того, что волнует, беспокоит и вызывает недовольство у граждан России.

Если же кому-то реально надоели (цитирую) «ла-ла-ла и бла-бла-бла», то в марте у вас появится шанс проголосовать за того, кто, по вашему мнению, сможет управлять страной лучше. В крайнем случае, можно успеть самому зарегистрироваться в качестве кандидата. И продемонстрировать миру, как можно руководить страной не из соцсети, а в реальной жизни.

Впрочем, в ближайшей перспективе на политическом горизонте России вряд ли появится кто-то, кто способен составить достойную конкуренцию нашему «бабаю».

Который, собственно, уходить и не собирается.

С чем я всех и поздравляю)

Ссылка

0

80

приветствую всех

https://pp.userapi.com/c626526/v626526287/6e029/1HxTop6dUkw.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18