ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Польша рискует оказаться на передовой, если разместит американские ракеты, — польская пресса

Вопрос о размещении американских ракет в Германии в 1980-е годы расколол немецкое общество и породил антиамериканские и натовские настроения, которые живы в нем до сих пор, пишет Gazeta Wyborcza. Если США в качестве «ответа России» вскоре начнут размещать свои ракеты в Польше, она вряд ли сможет от этого отказаться. Но скорее всего, Варшаве в итоге придётся заплатить за это немалую цену, предупреждает автор.

Разместят ли американцы в Польше ракеты средней дальности? Белый дом судорожно размышляет, как ответить на оснащение двух батальонов российской армии ракетами 9М729, и вполне возможно, что американцы решат разместить вооружения аналогичного класса в Польше, прогнозирует Gazeta Wyborcza.

Радиус действия новых российских ракет превышает 500 километров, и это означает, что Россия «нарушила условия» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которые могут выступать носителями ядерного оружия, подчёркивается в статье: «Польша окажется на первой линии огня? В эпоху российских фальшивых новостей риски возрастают».

НАТО и СССР размещали в Европе ракеты на передвижных платформах в первой половине 1980-х годов, и в тот момент конфронтация между Организацией Варшавского договора и НАТО накалилась: советские РСД-10 и западноевропейские «Першинги-2» могли «за 15 минут превратить континент в радиоактивный пепел», напоминает автор.

Свернутый текст

Поэтому когда в 1987 году в Вашингтоне президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв подписали договор, запрещающий развёртывание такого рода вооружений (за исключением ракет воздушного и морского базирования), а затем обе страны приступили к ликвидации ракет, весь мир «с облегчением вздохнул», пишет Gazeta Wyborcza. Однако теперь договорённости, достигнутые Рейганом и Горбачевым, «выброшены на свалку истории», говорится в статье.

По мнению автора, Путин решил «вернуться к методам холодной войны», когда через 20 лет с момента подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности объявил, что этот документ «расходится с российскими интересами». Отношения между Россией и США начали в этот период портиться, и основной причиной послужило намерение Белого дома создать систему ПРО, в которой Москва видела угрозу, отмечает Gazeta Wyborcza:

«В 2008 году начались первые испытания российских запрещённых вооружений. Через четыре года американская разведка уже знала наверняка, что на полигоне под Волгоградом россияне проводят испытательные пуски ракет, на которые распространяется действие Договора».

В 2014 году администрация президента Обамы попыталась склонить Кремль прервать испытания — или «по крайней мере, признать, что он нарушает договорённости», однако уже началась новая эпоха, подчёркивается в статье. «В 2014 году Россия захватила Крым, развязала конфликт на востоке Украины, и в какой-то момент даже казалось, что российские танки войдут в Киев и Одессу.

В июле 2014 года сепаратисты, которых поддерживала Москва, сбили малайзийский „Боинг“, погибли 283 человека. Кремль не реагировал на призывы американцев и возвращался к проверенным приёмам эпохи холодной войны», — пишет Gazeta Wyborcza.

По мнению автора, Россия начала применять «ракетный шантаж Европы». И одним из «самых эффектных» приёмов была отправка в воздушное пространство стран НАТО российских стратегических бомбардировщиков «с красными звёздами на фюзеляже», которые летом 2014 года отрабатывали, в частности, «сценарий ядерного удара по Стокгольму», говорится в статье.

Но раз уж «запрещённые» ракеты снова поступают на вооружение российской армии, США больше не могут делать вид, что проблемы не существует, объясняет Gazeta Wyborcza. Возможно, американцы могли бы продолжить переговоры с Москвой.

Однако после ноябрьской встречи так называемой «согласительной комиссии», в рамках которой обсуждаются связанные с договором проблемы, они задумались о другом варианте, сообщается в статье:

«США могут последовать примеру России и разработать собственные ракеты среднего радиуса действия с пусковыми установками».

В бюджете на следующий год Конгресс выделил Пентагону на разработку новых вооружений почти $60 млн, учитывая, что у американцев сейчас нет своего варианта ракет 9M729, а «Першинги» и крылатые ракеты «Грифон» были сняты с вооружения в 1991 году. Тот факт, что конструкторы начнут работать над новым поколением ракет наземного базирования, «не означает, что США нарушат условия договора», подчёркивает автор — но сам факт, что Вашингтон постепенно готовиться пополнить свои арсеналы, должен «заставить россиян задуматься».

Тем не менее, перевес в настоящее время остаётся на стороне России, которая уже не первый год развивает свои ракетные программы, занимаясь как межконтинентальными, так и крылатыми ракетами, предупреждает Gazeta Wyborcza. В частности, в октябре 2015 года она «удивила весь мир», запустив со своих фрегатов в Каспийском море крылатые ракеты «Калибр», которые пролетели над Ираном и Турцией и нанесли удар по позициям террористов в Сирии, напоминает автор.

Позднее запуск ракет «Калибр» производился также и с подводных лодок. «Россияне заявляют, что они способны замаскировать пусковые установки для этих ракет под грузовые контейнеры, незаметно перевезти их в район, где располагается цель, и внезапно нанести удар», — говорится в статье. Кроме того, у России есть комплексы «Искандер», которые на постоянной основе размещены в Калининградской области.

Конечно, вполне возможно, что Кремль не отреагирует на «американские сигналы», а решит, что в этой сфере он уже обладает перевесом. В радиусе поражения ракет 9M729, размещённых у границы России, окажется почти вся Западная Европа.

А ведь их могут оснастить и ядерными боеголовками, отмечает Gazeta Wyborcza, и Польша, возможно, рискует оказаться «на первой линии огня». Причём в эпоху «фальшивых новостей», которые, по мнению автора, активно распространяют российские СМИ, риски ещё больше возрастают.

Решит ли Запад «ответить Москве» и увеличить свои арсеналы, в том числе пополнив их ракетами средней дальности? Если это произойдёт, начнётся новая гонка вооружений, предупреждает автор. У американцев уже есть крылатые ракеты «Томагавк» — нужны лишь новые мобильные платформы, с которых их можно будет запускать.

Конструкторы вполне могут использовать решения, использовавшиеся в пусковых установках ракет «Грифон», хотя на создание новых ракет им потребуется ещё не один год, говорится в статье.

Вопрос заключается в том, где американцы могли бы разместить такие ракеты на территории Европы? В эпоху холодной войны большая часть арсенала находилась в Германии — однако теперь она стала «пацифистской страной, которая верит, что диалог с Россией или даже само стремление к нему заставит Кремль отказаться от конфронтации», пишет Gazeta Wyborcza. Поэтому немцы вряд ли согласятся разместить на своей территории американские пусковые установки, как это было в 1980-е годы.

Остаётся Польша, а точнее, военные базы в её западных регионах — и довольно сложно представить, что Варшава, которая «постоянно приглашает к себе американские силы», откажется это сделать, прогнозирует автор. Однако цена, которую ей придётся при этом заплатить, может оказаться высокой, подчёркивает Gazeta Wyborcza: «Речь идёт даже не о том, что наша страна станет мишенью для российских ядерных сил, она стала ей уже давно».

В 1980-е годы базы с ракетами «Першинг» в Германии осаждали пацифисты, которые устраивали там масштабные демонстрации «не без участия агентов КГБ», сообщается в статье. В итоге эта проблема разделила немецкое общество и породила «антиамериканские и натовские настроения», которые живы в нем до сих пор.

В настоящее время Россия при помощи своих СМИ и соцсетей активно распространяет «пропаганду и фальшивые новости» и тем самым способна ещё больше влиять на настроения европейцев — в частности, поляков, полагает Gazeta Wyborcza.

«Если описанный выше сценарий станет реальностью, она будет инициировать акции протеста, провоцировать, угрожать ядерным ответом. Со всем этим в годы холодной войны сталкивалась Германия. Но сможет ли справиться с такой ситуацией Польша?» — задаётся вопросом автор.

Источник: Ссылка

0

852

С наступающим Новым годом!http://bipbap.ru/wp-content/uploads/2017/11/novyj-god23-640x403.jpg

0

853

http://sd.uploads.ru/0BeDq.gif

0

854

http://s8.uploads.ru/utyXv.gif

0

855

С наступающим Новым годом!

http://f23.ifotki.info/org/b2c63871823488c636369f07b59beb6a5e2dbc297390526.jpg

0

856

Ростислав Ищенко

Победа Москвы в Сирии, раскол в ЕС, ослабление США — итоги 2017 года

С точки зрения внешней политики 2017 год был успешен для России. В Сирии была одержана военная победа. Вкупе с постепенно структурирующимся российско-иранско-турецким альянсом она обеспечивает новую конфигурацию на Ближнем Востоке. Безусловно, впереди долгий сложный переговорный процесс, да и стрелять в регионе будут еще долго и довольно интенсивно.

Однако уже сейчас видно, что, начав два года назад военную операцию по спасению Сирии, Россия в результате не только сохранила и упрочила свое влияние в этой арабской стране. Сейчас с Москвой наперебой желают дружить государства Северной и Западной Африки, испытывающие проблемы внутренней нестабильности. Более того, весь Большой Ближний Восток — от Синайского полуострова до пакистано-индийской границы — оказался под совместным контролем России, Китая и Ирана. Бывшие американские союзники ищут новых покровителей. Колеблется даже Саудовская Аравия.

Интенсивные, хоть пока и бесплодные консультации вел в Москве Израиль. Проблема Тель-Авива, не позволившая прийти к соглашению, заключалась в том, что он слишком много хотел. Израиль хотел бы, отказываясь от покровительства США, сохранить у нового партнера статус эксклюзивного стратегического союзника на Ближнем Востоке. Но в текущей политической конфигурации это невозможно. Если в Тель-Авиве осознают реальное положение вещей, умерят амбиции и поймут, что призыв договариваться в многостороннем формате — не российская выдумка, а жизненная необходимость, то и здесь переговорный процесс имеет хорошие шансы на успех.

Свернутый текст

США, по сути оказались блокированными в Афганистане, где у них нет никаких перспектив и откуда они давно собираются уходить. Вся Евразия, кроме ЕС, вошла в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая объединяет функции торгово-экономического, инфраструктурного и военно-политического обеспечения российско-китайского проекта единой Евразии.

Попытки США оказать давление на российские границы, опираясь на ЕС и НАТО, и на китайские, базируясь на возможности развернутых в западной части Тихого океана группировок флота, провалились. Прочный тыл, который Китаю обеспечивает Россия, а России Китай, сыграл свою роль. Контролируемые Москвой и Пекином внутренние евразийские коммуникационные линии пригодны не только для удешевления и ускорения переброски товаров из Китая в Европу, но и для маневра войсками по внутренним коммуникациям. При всех своих возможностях США и коллективный Запад не в состоянии создать критическое превосходство ни на одном направлении.

Так же как в результате конфронтации в Сирии США проиграли России Большой Ближний восток, конфронтация с Китаем в западной части Тихого океана привела к подрыву американского влияния в Юго-Восточной Азии. Пекин вместе с Москвой не позволил Вашингтону расправиться с КНДР. Несмотря на активное противодействие США, Китай закрепился в Южно-Китайском море, через которое протянул "жемчужное ожерелье" своих баз в Индийский океан, подав там руку российско-ирано-турецкому альянсу, пробившемуся не только к Аравийскому, но и к Красному морю.

Все потенциальные союзники США в противостоянии Китаю, от Вьетнама и Филиппин до Австралии и Индонезии, поняли, что в случае военного кризиса Вашингтон их защитить не сможет, и начали искать пути сближения с Пекином.

Таким образом, российско-китайские торгово-экономические и военно-политические проекты коммуникационно избыточно обеспечены. От Северного морского пути до Индийского океана и южных тихоокеанских морей все коммуникации надежно контролируются Россией, Китаем и их союзниками.

Обеспечив свой дальневосточный тыл, Россия может теперь (в 2018 году) переходить к более активным действиям на европейском направлении. Тем более что обстоятельства ей благоприятствуют.

Европейский союз переживает состояние перманентного кризиса. Франция и Германия пытаются одновременно избавиться от слишком назойливой опеки США и перехватить у Вашингтона контроль над восточноевропейскими членами ЕС. Концепция европейской армии предполагает дистанцирование Европы от американской военной мощи — замену НАТО, где Вашингтон играет ведущую роль, общеевропейскими силами под франко-германским командованием.

Министры иностранных дел и министры обороны стран Евросоюза на церемонии подписания пакта в сфере обороны. 13 ноября 2017

В свою очередь, концепция Соединенных Штатов Европы, выдвинутая президентом Франции Эммануэлем Макроном и лидером германских социал-демократов Мартином Шульцем, предполагает разделение членов ЕС на "полноценных" европейцев, готовых войти в СШЕ, и "неполноценных" (восточноевропейцев) перед которыми дверь будет закрыта.

Понятно, что такая ситуация не укрепляет доверия между членами ЕС и ведет к обострению противоречий как между "богатым Севером" и "бедным Югом", так и между Восточной и Западной Европой. Раньше третейским судьей, разрешавшим подобные противоречия, были США, но сейчас они уже не могут жестко навязывать европейцам свою позицию. Не только авторитет, но и финансово-экономический вес США на мировой арене оказались подорваны неудачными авантюрами последних десятилетий.

Европе приходится решать внутренние противоречия своими собственными силами, а для этого нужно умерять внешнеполитические амбиции. Одно дело выступать на мировой арене за американской спиной как союзник Вашингтона, другое же дело — знать, что США готовы в любой момент договориться с оппонентами за твой счет, и понимать, что не имеешь достаточных сил для навязывания своей точки зрения.

ЕС, конечно, еще пытается по традиции носиться с "европейскими ценностями", но при решении реальных политических проблем все чаще приходится руководствоваться здравым смыслом. Так, например, несмотря на все рассказы о европейской солидарности, о третьем энергопакете, об энергетической независимости ЕС, о необходимости помочь "страдающей Украине", Германия столь жестко продавливала "Северный поток — 2", что в отдельных случаях восточноевропейцы сравнивали интонации берлинских заявлений в свой адрес с эпохой немецкого великодержавия.

Фактически сегодня украинский кризис — последняя баррикада, разделяющая Россию и франко-германское ядро ЕС. К сожалению, его решение не может быть простым. Оно требует нетривиальных политических подходов, влечет за собой достаточно существенную финансово-экономическую нагрузку и должно привести к полному переформатированию Восточной Европы по аналогии с тем, что происходит на Ближнем Востоке по мере разрешения сирийского кризиса. Поскольку США не проявляют доброй воли к конструктивному сотрудничеству, а ситуация в Киеве не позволяет тянуть с урегулированием дальше 2018 года, вариант российско-франко-германского консенсуса по европейским вопросам, частью которого станет и урегулирование украинского кризиса, представляется не просто вероятным, но наиболее актуальной политической темой 2018 года для России.

Прорвав украинскую баррикаду и придя к согласию с франко-германским ядром ЕС, Россия окончательно завершит торгово-экономическое объединение Евразии. После чего вопрос ее военно-политического единства приобретет особую актуальность. Впрочем, это уже проблемы, лежащие за пределами наступающего 2018 года.

Ссылка

0

857

Игорь Коротченко

Россия создаст в Тартусе полноценную военно-морскую базу

http://s1.uploads.ru/xFOlL.jpg

Президент России Владимир Путин подписал соглашение с Сирией о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе. Соответствующий закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно договору между Москвой и Дамаском, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе сирийского порта, а также объекты недвижимости, - об этом сообщает ЦАМТО.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой. В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия. Отмечается, что российско-сирийский договор носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды. Впервые соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тарусе было подписано в 1971 году. ПМТО создавали, в первую очередь, для ремонта и снабжения кораблей советской Средиземноморской эскадры (она прекратила свое существование в 1991 году).

Ссылка

0

858

1248538,745 написал(а):

Павел Грудинин

Председатель Грудинин защищает народные акции совхоза, от рейдерских захватчиков

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/4/1/10815142.jpg

0

859

Моряки со всего мира поздравили с Новым годом и днем рождения тяжелобольного мальчика из Оренбурга

0

860

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 145 + 18