ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

В ЦИК заявили о рекордном числе женщин на президентских выборах в России 2018 года

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила RT, что нынешняя президентская кампания стала рекордной по числу женщин, решивших баллотироваться на пост главы государства.

«Вообще эти выборы можно назвать рекордными по количеству желающих, как-то заявивших о себе, и по количеству женщин молодых, активных, привлекательных, мне кажется, тоже установлен рекорд. Многие пришли в ЦИК и добились, чтобы их группы поддержки были зарегистрированы, и сейчас собирают подписи. Достаточно успешно работают женщины», — заявила Гришина.

В настоящий момент на участие в выборах зарегистрировано два кандидата, тринадцать — собирают подписи, отметила Гришина.

«Из этих 13 собирают подписи Собчак, Гордон, Лисицына, Волынец, Агурбаш. Конечно, это ещё не 50%, но мы приближаемся», — добавила она.

Гришина объяснила, почему так много женщин решили побороться за пост президента в 2018 году.

«Мне кажется, это общемировая тенденция. И женщины видят, что не всегда мужчины решают те проблемы, которые они считают общими, так, как бы это могли сделать женщины», — заключила секретарь ЦИК.

Ранее глава Монархической партии Антон Баков снялся с президентских выборов в России из-за двойного гражданства.

Ссылка

0

992

France 3: после отмены эмбарго европейским продуктам будет некуда возвращаться

Французские предприниматели придумали, как обойти российское эмбарго: они открывают производство в России и используют российское сырьё, но французские технологии. В итоге, как отмечает корреспондент France 3, когда европейские товары вновь получат доступ на российский рынок, их место будет уже занято.

Это называется обойти эмбарго. Из-за войны на Украине Запад и Россия ввели экономические санкции. Так что некоторые предприятия из Франции задумались о том, чтобы французскую продукцию делать в России. Репортаж наших коллег из France 3.

Маленькое производство сыров прячется в подвале этого торгового центра в Обнинске, в часе езды на юг от Москвы. Молоко приходит бидонами с соседней фермы — до двух тысяч литров в неделю. Молоко полезное и жирное — от коров, которых кормят только натуральными кормами без антибиотиков. Первый этап — пастеризация.

ФРЕДЕРИК ПИСТОН Д’ОБОН, производитель сыра: Очень важная деталь — конечно, чистота молока. Нужно, чтобы там не было никаких загрязнений.

Свернутый текст

Ещё два года назад Фредерик Пистон д’Обон ничего не знал о производстве сыра. Около 15 лет назад он переехал в Россию и стал работать сначала на транспорте, а потом в логистике. Но когда Владимир Путин в ответ на санкции, введённые против России после аннексии Крыма, решил издать целый список с запрещёнными ко ввозу из Европы продуктами, этот француз сказал себе, что перед ним стоит вызов, с которым нужно справиться, и рынок, который нужно захватить.

Вместе с партнёром из Бельгии он собрал 350 тысяч евро для покупки материалов — их начальный капитал. Из Франции они вызвали специалиста по сырам, который их всему научил, и они запустились. Начало было непростым, но сегодня компания с десятком работников производит не меньше 15 тысяч сыров* в месяц. Сыров с французским именем и вкусом, но на сто процентов российских, которые продаются в полусотне торговых точек в Москве и области.

ФРЕДЕРИК ПИСТОН Д’ОБОН: И французы, и шеф-повара — все говорят нам, что по уровню качества у нас всё получилось.

Вы собой гордитесь?

ФРЕДЕРИК ПИСТОН Д’ОБОН: Да, можно и так сказать.

Даниловский рынок — место встречи гурманов столицы. Себастьян Гумбель открыл тут торговую точку, где он предлагает только российские сыры — те, что делает Фредерик Пистон д’Обон, и другие, ничем не хуже настоящих французских сыров.

СЕБАСТЬЯН ГУМБЕЛЬ, продавец сыра: Россияне знали западные сыры благодаря импорту, так что можно сказать, что импорт создал потребность, а эмбарго спровоцировало нехватку. Отсюда и пошли эти новые российские сыры, которые производятся в России, — конечно, с помощью французов, итальянцев и других, но ещё два-три года назад представить это было невозможно.

В этом модном ресторане у нас встреча с человеком, который поспорил, что вернёт колбасе её популярность, тогда как здесь чаще всего её по-прежнему производят промышленным способом в больших объёмах. Женатый на француженке, Андрей Куспиц не стал дожидаться эмбарго, чтобы заняться общепитом. С 2006 года он сделал себе имя на домашнем производстве первоклассных колбасных изделий, таких как говяжьи сосиски, которые готовятся на виду у тех, кто собирается их отведать.

АНДРЕЙ КУСПИЦ, производитель сосисок: Появляется всё больше и больше потребителей, которые начинают меньше смотреть на цену на этикетке, но больше смотреть, из чего это сделано, как это сделано, потому что люди начинают всё больше и больше думать о своём здоровье.

В тот день, когда европейские продукты смогут снова поставляться в Россию — и это будет явно не завтра, — им будет сложно вернуть себе своё место, потому что с каждым днём улучшается качество российских продуктов, при этом они гораздо более доступны.

Ссылка

0

993

ВСЕХ ТАТЬЯН С ДНЁМ АНГЕЛА!!!

http://s7.uploads.ru/mpotj.gif

0

994

КНДР выступила с обращением ко всей корейской нации

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Северокорейские власти обратились ко всей корейской нации с призывом к смягчению военной напряженности между Пхеньяном и Югом, сообщает агентство ЦТАК

Объединение корейской нации, как говорится в сообщении, является важнейшей задачей. При этом отмечается, что КНДР и Южная Корея должны самостоятельно определиться с воссоединением страны. Пхеньян подчеркивает, что вмешательство третьих сторон в этот вопрос недопустимо.

Северокорейские власти также предлагают снизить критику в адрес страны в связи с ракетной и ядерной программами КНДР, которые, как считают в Пхеньяне, не мешают оздоровлению отношений между Севером и Югом.

Свернутый текст

В Пхеньяне также призывают корейскую нацию противодействовать США, которые, как отмечается, провоцируют ядерную войну.

КНДР также предлагает активизировать контакты между Севером и Югом по гуманитарной и политической линиям. В частности, в сообщении подчеркивается необходимость укрепления связей между политическими партиями.

В целом северокорейские власти выражают надежду на то, что 2018-й станет «годом крутого поворота» в вопросе сближения позиций сторон.

В начале года состоялись первые с 2015 года переговоры между высокопоставленными чиновниками из КНДР и Южной Кореи. Встреча прошла на фоне продолжавшейся весь 2017 год эскалации ситуации вокруг Корейского полуострова из-за серии ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна.

Ссылка

0

995

МОК: российские нейтральные атлеты будут выступать под номерами вместо своих имен

Международный олимпийский комитет объявил, что российские нейтральные спортсмены будут выступать под номерами, а не своими именами и фамилиями.

«Нам бы не хотелось, чтобы имена российских атлетов, если они конечно получат какие-то медали, в чём лично я сомневаюсь, служили средством для российской пропаганды и конкретно той государственной машины, которая создала допинг-программу. Поэтому нейтральные атлеты получат номера, и мы уже обязали наших медиа-партнёров и СМИ освещать их результаты без имён», — сказал глава МОК Томас Бах.

Бах добавил, что это не значит, что у россиян не будет какой-то заметной идентичности — номера необходимо будет пришить прямо на олимпийскую форму, поэтому все желающие смогут опознавать спортсменов, запомнив лишь несколько цифр.

Ссылка

Отредактировано Гала (25 Янв 2018 09:06:12)

0

996

Олигархи перед выбором

Российским предпринимателям в начале февраля грозит американская ревизия

Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США. В числе главных угроз – Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм. Противостоять им США будут за счет модернизации вооружений, реформы минобороны и укрепления альянсов, на что, согласно оборонному бюджету, планируется потратить почти 700 млрд долл. Трудно сказать, как будут складываться отношения с другими «главными угрозами» для Америки, но что касается России, то тут, кажется, президент Дональд Трамп со товарищи не в ту сторону гнев свой «праведный» направляют. Им бы любить Россию большой и пламенной любовью, лелеять ее и холить. А не с атомной бомбой на нее бросаться. И это отнюдь не шутка.

Америка для многих наших олигархов и чиновников, наживших свои капиталы «непосильным трудом» в 1990-е годы, была долгое время «страной обетованной». Там по сей скрываются несметные богатства, вывезенные из России во времена т.н. либеральных реформ. Их точные размеры не декларируются и нигде не учитываются. Но объем таков, что позволил приснопамятному русофобу Збигневу Бжезинскому на встрече с нашими учеными по проблемам американской ПРО сказать, что «он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там…».

А сколько вообще капиталов, имеющих российское происхождение, находится в западных банках? Вопрос, как говорится, интересный, хотя определенные данные имеются. Чистый отток капитала из России в 2017 г. вырос в 1,6 раза — до 31,3 млрд долл.

Свернутый текст

Это следует из отчета Банка России, опубликованного 17 января. Для сравнения: в 2016 г. отток составил 19,8 млрд. На пресс-конференции в декабре 2017 г., поясняя ситуацию, глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что нынешний отток нельзя отождествлять с бегством инвесторов из России или незаконным выводом средств. Ситуацию в данном случае определяют банки, которые гасят внешние долги и испытывают потребность в иностранной валюте.

Проблема, однако, в том, что с начала 2017 г. к выводу капитала подключились не только банки, но и компании. Корпоративный сектор в третьем квартале вывел из страны 14 млрд, что стало рекордным показателем за последние годы. Именно поэтому многие эксперты в отличие от ЦБ заявляют о нарастании тревожных тенденций в экономике РФ, о чем и свидетельствует тренд на отток капитала. Получается, что даже при росте доходов бюджета благодаря подросшей в цене нефти и возобновлению роста экономики в целом бизнес не торопится инвестировать в проекты в России. И эта тенденция бьет по российской экономике далеко не первый год.

Судите сами. Согласно официальным данным, за 2000 — 2016 гг. из РФ было вывезено 550 млрд долл. Это чистый вывоз капитала, зафиксированный по банковским операциям Центробанком. Сколько было вывезено неофициально в виде наличности или сырья, проданного за рубежом, но деньги за которое так и не поступили в РФ, — можно только гадать. Поставки товаров по заниженной стоимости в официальной статистике тоже не учитываются. В общем, 550 млрд — это лишь верхушка айсберга, общая сумма может перевалить за триллион. И это только за период, начиная с 2000 г.

Кроме того, по мнению экспертов, из России в криминальные 90-е гг. было вывезено не менее 200 млрд долл. Причем вывоз капитала тогда умышленно не учитывался. К этому надо добавить еще около 100 млрд долл., вывезенных еще в советский период в конце 1980-х, как утверждают некоторые специалисты. Но даже если брать в расчет только официальные данные, то все равно сумма получается огромная. Для сравнения: выручка от экспорта сырой нефти за 2000-2015 гг. составила примерно 1,6 трлн долл. Треть дохода при этом была выведена из страны (550 млрд!) и осела за границей.

Самое примечательное во всей этой истории то, что весь капитал был вывезен на вполне законных основаниях. Схемы, позволяющие законно выводить капитал из РФ, действуют уже много лет, и никто почему-то не создал механизмов по их блокированию.

Естественно, новая волна американских санкций, обещанная в феврале, уже испугала российских олигархов. «Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за „риска санкций“. Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа», — с таким заявлением 4 января выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Отметим, что слова Рогозина выглядят несколько противоречиво. Имеется информация о финансировании Альфа-банком НПО «Прибор», НПО «Искра», челябинского радиозавода «Полет», Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, а также знаменитого «Уралвагонзавода».

Так или иначе, но реакция вице-премьера объясняется демаршем крупнейшего частного банка. Как заявил 3 января первый заместитель председателя совета директоров Олег Сысуев, Альфа-банк уведомил предприятия ВПК о том, что не будет их обслуживать из-за западных санкций. При этом Сысуев уточнил, что кредитное учреждение будет делать это постепенно. «Мы стараемся максимально сократить риски», — заявил он.

Объявленная Сысуевым стратегия является отражением позиции основателя Альфа-банка Михаила Фридмана. Ранее в интервью журналу «Форбс» он признал трудности банка в связи с западными санкциями. «Ну, что делать, мы оттуда ушли», — сказал Фридман, отвечая на вопрос о финансировании оборонных предприятий. Кроме того, в 2015 г. Альфа-банк закрыл из-за санкций свое представительство в Нью-Йорке. В настоящее время Фридман — крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne, который готовит покупку британского газового месторождения в Северном море.

«Фридман живет в Лондоне и является налоговым резидентом Великобритании, но по-прежнему имеет сильные связи с Россией: здесь у него менее 50% состояния», — писал «Форбс». Но если отношение Альфа-банка к национальным интересам России можно понять – это все-таки частный бизнес, то похожее поведение Сбербанка России, чьим главным акционером является Центробанк РФ, как минимум, удивляет. Отказ президента и председателя банка Германа Грефа (согласно его заявлениям) открывать отделения Сбербанка в Крыму и Севастополе, чтобы не подпадать под санкционные ограничения в США и Евросоюзе, может свидетельствовать о системных проблемах в российском банковском секторе. А, возможно, и во всем государстве.

Недавно издание Bloomberg со ссылкой на бывшего сотрудника американского внешнеполитического ведомства Дэна Фрида сообщило, что многие из потенциальных фигурантов очередного санкционного списка прислали в Вашингтон своих тайных представителей.

Дескать, крупные российские бизнесмены ведут переговоры с представителями минфина и госдепа США о том, как можно избежать включения в этот список. Также сообщается, что некоторые из крупных российских бизнесменов уже провели стресс-тесты на предмет того, к чему приведет попадание в список для их инвестиций, а кое-кто уже начал распродавать свои зарубежные активы, чтобы успеть сделать это до введения санкций.

Bloomberg также подчеркивает, что внесение в список не означает автоматического попадания под санкции, однако повышает вероятность подобного сценария.

Уже очень скоро, 2 февраля 2018 г., минфин США должен представить в Конгресс доклад о предпринимателях из России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, а также сведениями об активах их родственников. А с 1 февраля закон «О криминальных финансах» вступает в силу в Великобритании. Он дает возможность британским судам направлять запрос о состоянии имущества необъяснимого происхождения иностранным собственникам активов.

Кстати, риэлторская компания Knight Frank недавно подсчитала, что Россия лидирует по количеству детей, поступивших в частные школы Великобритании, только в 2016—2017 гг. их стало 608. Всего же в частных школах Великобритании обучаются более 3000 россиян.

Как отмечал директор «Медицинского центра имени Д.Р. Лунца», психолог Константин Небытов, «вряд ли стоит надеяться, что эти дети будут патриотами России или даже будут жить в России».

Но с чего это вдруг риэлторы заинтересовались школьным образованием? Все просто: престижная частная школа (особенно та, в которой учится много иностранцев) поднимает цены на недвижимость поблизости от нее. «Жилье, расположенное вблизи десяти престижных частных школ Лондона, подорожало за последние пять лет в среднем на 22−54%. Стоимость лотов в среднем колеблется от 2,4 млн до 7 млн фунтов стерлингов», — говорится в исследовании Knight Frank. И вспомните, как еще в ходе известной тяжбы Березовского с Абрамовичем в Лондоне было широко растиражировано то обстоятельство, каким образом после развала СССР создавались состояния «новых хозяев» России. Русская служба Би-Би-Си комментировала итоги скандального процесса в 2012 г. так: «Для российского бизнеса это плохая новость, потому что фактически в суде были доказаны факты очень сомнительного происхождения большинства из активов, которыми сейчас олигархи пытаются распорядиться, в том числе в своих международных проектах».

Этот урок, как выясняется сейчас, не пошел олигархам впрок. По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в списке глобальных лидеров по объему выведенных в офшоры средств. В 2016 г. граждане России хранили в офшорах около 60 трлн рублей, что составляет около 60% ВВП страны. Одновременно в России хронически не хватает денег на пенсии, зарплаты, медицину, образование… Может, государству уже пора тряхнуть эту офшорную «мошну»?

В октябре прошлого года политолог Лилия Шевцова заявила на радио «Свобода»: «Введение против Кремля санкционного режима, прежде всего американские санкции, которые ставят под угрозу переведенные на Запад состояния и активы российского политического класса, грозят оставить его без штанов». Госпожа Шевцова – либерал известный и очень осведомленный. И если США перед президентскими выборами в России дадут отмашку на конфискацию, то у англичан тоже возникнут вопросы к активам наших нуворишей.

В начале января издание «Свободная пресса» писало, что Вашингтон, возможно, пытается сформировать из лояльных Америке олигархов пятую колонну.

Если поверить в эту версию, то выходит, что усилия Вашингтона увенчались успехом, раз потенциальные фигуранты списка сами обращаются к нему с просьбой о переговорах. Но можно ли доверять информации Bloomberg?

«Bloomberg считается серьезным изданием, однако, учитывая эпидемию фальшивых новостей во многих крупных и уважаемых медиа, информация о консультациях российского имущего класса с американскими чиновниками может оказаться уткой», — полагает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, распространяемая Bloomberg информация во многом является частью кампании по внесению раскола в российскую элиту. А по поводу того, не будут ли США пытаться формировать из отдельных людей, попавших под санкции, пятую колонну, сказал: «Такая версия является общепризнанной. Использование состоятельного класса в политических целях под угрозой лишения его состояния лежит на поверхности».

Эксперт, кажется, не далек от истины. Как сообщает издание «Царьград», в СМИ была опубликована переписка, которую руководство Сбербанка ведет с американским правительством через своего лоббиста в США. Из переписки следует, что крупнейший государственный банк России во главе с Германом Грефом готов уступить во многих вопросах, лишь бы не потерять свои доходы за рубежом. По данным «Царьграда», банк в 2016 г. выделил около 500 тыс. долл. двум лоббистским фирмам (Podesta Group и Madison Group) в США, которые должны были провести работу с рядом сенаторов и конгрессменов…

Впрочем, удивляться тут особо нечему. Как известно, капитал не имеет страны, не имеет чувств и привязанностей. Российские олигархи, награбившие богатств после преступной приватизации, покупают за рубежом фирмы, земли, замки, квартиры, яхты. Им мало России – они выводят свои богатства за рубеж и становятся там легко уязвимыми.

В этом контексте становится важным вопрос о том, какие отрицательные последствия для российской экономики будет иметь возможный арест иностранных активов некоторых олигархов. По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, «…гораздо больший вред от того, что эти люди остаются внутри страны. Да, какие-то материальные потери могут быть серьезные, измеряемые сотнями миллиардов долларов. Но страна не может начать полноценно жить, когда внутри остаются люди, которым нет дела до национальных интересов. Ради своих капиталов они готовы предавать интересы страны и вообще готовы пойти на что угодно. С этой пятой олигархической колонной надо что-то делать. Возможно, лишить их гражданства, если они неоднократно уходили от налогов или выводили капиталы из страны. Многие из таких олигархов продолжают заниматься, без преувеличения, подрывной для России деятельностью. Это видно невооруженным глазом. У нас есть все необходимые условия для полноценного развития экономики и страны в целом без этих олигархов с их сотнями миллиардов, хранящимися в западных банках. Лишь бы лишить их возможности и дальше вредить».

Напомню, Иисус Христос говорил: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:21). Следовательно, чтобы сердца наших олигархов не разрывались между Москвой и западными столицами, а оставались дома, очевидно, главной внутриполитической задачей Владимира Путина, если он вновь станет президентом, будет работа с элитами.

Сегодняшняя внешнеполитическая напряженность в определенной степени играет роль фактора, способствующего решению этой задачи.

В условиях внешних санкций российским «элитариям» предстоит, наконец, сделать выбор между Россией и заграницей, и этот выбор необходимо сделать в ближайшее время.

Однако меня даже в этой непростой ситуации просто распирает от гордости: какая же мы великая и богатая страна, если после «вселенского» разграбления не только устояли, но и окрепли. Сколько же у нас еще осталось богатств, не «приватизированных» (пока!) нашими олигархами! И появляются сомнения: а, может, относительно санкций и прочих антироссийских мер mr. Трамп не так уж и не прав?

Ссылка

0

997

США слились. И слили курдов

Пентагон заявил, что те курды, которые станут помогать своим соплеменникам в Африне отражать турецкое вторжение, лишатся поддержки США

То, что предсказывали все вменяемые обозреватели, произошло: США вновь предали курдов. На этот раз не в Ираке, а в Африне, но это сути не меняет. Как заявил представитель американского министерства обороны Адриан Рэнкин-Геллоуэй в интервью (на это стоит обратить особое внимание!) турецкому агентству Anadolu, США прекратят оказывать поддержку вооружённым формированиям в Сирии, которые используют поставленное им вооружение и технику не только для борьбы с группировкой "Исламское государство" (террористическая организация запрещена в России).

Если же будет предпринята попытка военной операции, не направленной против ИГ, то они лишатся поддержки Вашингтона,
— несколько расплывчато, но ясно (такой вот парадокс!) обозначил он границы самостоятельности вассальных Вашингтону курдов.

Чтобы было конкретно и понятно всем, он разъяснил дополнительно:

Если какое-либо соединение YPG заявит, что вместо борьбы с ИГ направляется в Африн на поддержку собратьев, то оно уже не будет восприниматься как партнёр США.

Всё ради Турции

Свернутый текст

Итак, США, как говорят в просторечье, слили курдов. Это ведь неважно, что контролируют они рожавских курдов, а речь идёт пока об афринских. И те, и те — курды сирийские, которые управляются местными отделениями Рабочей партии Курдистана (РПК). Той самой, которую в Турции признали террористической и с которой в Турции ведут непримиримую борьбу.

И упомянутые выше соединения YPG потому и упомянуты, что являются на деле боевым крылом партии "Демократический союз" (PYD), тесно связанной с РПК. Как засвидетельствовала в интервью "Царьграду" один из ведущих экспертов России по курдам и турецкой проблематике Анна Глазова, "у них одна основа — идеи лево-марксистского толка, социалистического, которые базируются на том, что управление курдских районов должно строиться именно на воле народа". А эта политика, которая действительно вылилась в систему реального демократического управления в курдских кантонах Сирии, опирается на идеи лидера РПК Абдуллы Оджалана.

В версии агентства ТАСС, которое ссылается на собственный разговор с майором Рэнкин-Гэллоуэем, тот любезно поясняет, почему США курдов слили. Причём поясняет любезно настолько, что едва ли не хвостиком машет перед той самой Турцией. По его словам, Вашингтон всегда "давал Турции ясно понять, что поставки оружия СДС, которые в том числе состоят из курдских элементов, будут ограниченными и предназначенными для конкретных миссий".

Всё это потому, обосновал представитель Пентагона, что США привержены безопасности "своего союзника по НАТО — Турции" и готовы поддержать усилия Анкары, направленные на противодействие "угроз со стороны Рабочей партии Курдистана".

В соответствии с этой политикой мы рассматриваем вопрос о корректировке военной поддержки, оказываемой нашим курдским партнёрам, — сказал Рэнкин-Геллоуэй. — Если мы обнаружим, что какая-либо группа или лица нарушили эту договорённость, мы проведём расследование и в случае необходимости прекратим это снабжение.
Не более и не менее.

Тем временем в Африне...

Тем временем в Африне турки действуют по классическому сценарию разрезания окружённого "котла" на части и уничтожения частей по очереди. Территория Африна в целом приближена к кругу (исключая пару "отростков"). Если сравнить этот круг с циферблатом, то турки наносят удары (и уже заняли территории) с направлений 9, 10, 11, 12, 1 и 3 часов.

Как обычно, дальше начинается туман информационной войны. Курды сообщают о десятках убитых турецких военнослужащих и о том, что у них гибнут мирные жители, а более 126 тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома в Африне. Турки заявляют о своих успехах, о поражении более 170 целей и об уничтожении сотен "террористов".

На самом деле, по мнению военных аналитиков, четвёртый день наземной операции турецкой армии показывает, что турки придерживаются в целом осторожной тактики. Темпы продвижения довольно умеренные, стойкости в удержании занятых позиций не проявляют, предпочитая их занять на следующий день, когда по курдским отрядам на этом месте пройдётся турецкая авиация.

Это напоминает перехват тактического наследия сирийской войны, особенно на последнем этапе, когда сирийские войска нередко предпочитают уступить давлению противника и вызвать авиацию, а затем отобрать назад уступленное,

— пояснил "Царьграду" один из российских военных аналитиков, имеющий отношение к профессиональному анализу хода войны в Сирии.

Впрочем, не исключил он, подобного рода "маятники" могут объясняться и слабостью сил Сирийской свободной армии (ССА) — тех самых, которых турки и используют на острие ударов, приберегая собственных солдат.

Однако практически все военные специалисты сходятся на том, что в долговременной перспективе турецкая военная машина дожмёт курдские отряды самообороны в Африне. После этого курдское население там окажется под властью уже не "Демократического союза", а ССА, полагают аналитики, оговариваясь, впрочем, что так далеко заглядывать сложно, ибо после победы Турции в дальнейшее устройство края вмешаются Дамаск, Москва и Тегеран, предварительные договорённости с которыми на эту тему были достигнуты ещё до начала операции "Оливковая ветвь". Понятно лишь, что политической целью Турции является устранение именно курдской PYD, а кто заполнит вакуум власти после этого — вопрос в значительной мере туманный.

Курды сами выбрали свою долю

Именно так подводит политический итог ситуации вокруг курдов на нынешнем этапе известный военный эксперт, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

Закипающий Африн: Турция столкнётся с США?

"Два года назад, когда Асад был совсем на грани разгрома, а мы ещё только приступали к зачистке ИГ, курды решили поставить на американскую лошадку, — напомнил он. — Курдам мы два года говорили: вас кинут. Они отмахивались. Им предлагали: возвращайтесь в Сирию и будете под защитой. Они всех послали. Наши пожали плечами и отошли в сторону. Тут на сцену вышел «папаша Рэджеп» с артиллерией и авиацией. И что в итоге? Да, теперь жалко простых людей, которых их тупые лидеры отправили в мясорубку. Но мы-то тут при чём? Мы должны теперь начать войну с турками из-за курдов? Да с чего бы?!"

Можно только согласиться: совершенно не с чего. Более того, уместно вспомнить фразу, которую приписывают ещё Рональду Рейгану: "Курды — это та спичка, которую США должны зажигать на Ближнем Востоке, когда это способствует их интересам". И вот теперь получается, что спичка эта догорела как раз до того места, где она начала жечь пальцы самим Штатам. И Вашингтон трясёт рукой, пытаясь загасить огонь, но бросить спичку на пол пока не решается. И она продолжает жечь американские пальцы, столь нагло попытавшиеся перемешать всю ситуацию на Ближнем Востоке.

И зачем России лишать Америку такого изысканного страдания?

Автор: Покровский Александр

Ссылка

0

998

Пол-Европы слетелось посмотреть на наших "Лебедей"

http://s8.uploads.ru/FqHUm.jpg

Наши "Белые лебеди", те которые стратегические ракетоносцы ТУ-160, спокойно себе разговаривали, неспешно прогуливаясь в нейтральном воздушном пространстве, как вдруг откуда ни возьмись - парочка британских истребителей Eurofighter Typhoon и самолет-заправщик на параллельном курсе образовалась. Потом ещё на наших красавцев прибежали посмотреть бельгийские истребители F-16 и французский летающий танкер С-135FR. Да и наврали ещё, мол перехватывали мы их, да так успешно, молодцы мы какие.

0

999

Украинского депутата спутали с уборщицей в ПАСЕ

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы снова отметилась, мягко говоря, не с лучшей стороны. Можно даже сказать, со своей традиционной позиции хуторской дипломатии от большой политики.

Как известно, народный депутат Украины Мария Ионова, сообщила накануне в своём блоге, что вице-спикер Государственной Думы РФ Пётр Толстой ответил на её приветствие «Слава Украине», произнесённое на заседании ПАСЕ. Утверждение украинской чиновницы буквально через несколько часов опроверг сенатор Константин Косачёв, присутствовавший при «сакраментальной» встрече.

На своей странице в социальной сети политик поведал подписчикам правдивую историю выходки украинского депутата, которую она записала в число побед национальной дипломатии. По словам Косачёва, какая-то женщина, похожая скорее на уборщицу, чем на представителя какого-либо государства, проходя мимо их столика, буркнула под нос «Слава Украине», после чего гордо удалилась. Коллега сенатора Пётр Толстой бросил в спину удаляющейся незнакомке «героям сала», толком не понимая, кто это вообще был. Представители РФ действительно приняли незнакомку за сотрудницу обслуживающего персонала, уж больно плохо она выглядела, чтобы представить что-либо другое.

Свернутый текст

Последующее сообщение Ионовой вызвало у сенаторов только недоумение и даже смех. Они и подумать не могли, что эта барышня разродится победным заявлением и похвалится солидарностью российских политиков с украинскими «революционерами».

В итоге суть казуса пришлось раскрыть и объяснить причину такого неадекватного поведения украинских делегатов в ПАСЕ. Представители Киева накануне потерпели сокрушительный провал на заседании Комитета ad hoc. Делегатов Украины даже пришлось выводить из зала заседаний грубой силой. Двух из троих народных депутатов вывела охрана.

«Слава Украине», якобы продолженная Петром Толстым - лишь последняя попытка оправдаться и предъявить работодателям в Киеве хоть какой-то позитивный результат своего бездарного поведения на международной площадке. В итоге Ионова лишь ещё больше усугубила ситуацию, обнародовав свою сказку и обратив на себя внимание главных героев всего действа.

Косачёв признал, что ему неудобно комментировать это происшествие, да и Украина регулярно предоставляет для насмешек всё новые поводы. Просто этот «подвиг» нардепа стал чем-то из ряда вон. Косачёв признал, что украинцы в ПАСЕ ведут себя с каждым днём всё более неадекватно, поэтому, в общем, выходка Ионовой стала лишь продолжением стандартного украинского сериала в ПАСЕ. А заодно и прославила всю Украину, рискнув местом в Парламентской ассамблее ради мимолётной и сомнительной славы.   

Ссылка

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ...

  Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18