ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Путин встречает Рождество в одном из старейших храмов Санкт-Петербурга

Президент России Владимир Путин прибыл в церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Петербурге для участия в рождественском богослужении.

Как передает корреспондент РИА Новости, помимо простых прихожан, которых о приезде президента никто не предупреждал, в Симеоновской церкви находится множество журналистов, в том числе представителей иностранных СМИ.

На богослужении присутствуют губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Центрального района города Андрей Хлутков, бизнесмен Владимир Кехман, который является старостой храма.

Владимир Путин присоединился к богослужению уже после его начала около полуночи. Президент вошёл сначала в нижний храм, поднялся по лестнице, выходящей на пространство перед амвоном, после чего поставил свечку и встал напротив Царских Врат.

Свернутый текст

Путин регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу сообщал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что глава государства и в этот раз примет участие в рождественском богослужении, и «традиционно это будет не в Москве». Где именно президент встретит Рождество, широкой общественности не сообщалось.

Симеоновская церковь — одна из старейших в Санкт-Петербурге. Каменный храм был в 1734 году построен по велению императрицы Анны Иоанновны на месте деревянной церкви 1714 года.

В 1938 году церковь была закрыта и впоследствии разграблена. В 1951–1954 годах реставрирована, в 1980-х годах приспособлена под метеорологический музей. В 1994 году была возвращена Санкт-Петербургской Епархии.

Настоятелем Симеоновской церкви является протоиерей Олег Скобля, известный также как музыкант и поэт. На рукоположение в сан священника в 1990 году Олега Скоблю благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв).

Он же впоследствии дал благословение на запись первых песен и дальнейшую творческую деятельность. Первые три альбома Олега Скобли были записаны с участием известных музыкантов, в том числе Сергея Чигракова (Чиж & Co) и Александра Бровко (ДДТ).

Источник: Ссылка

0

102

Волонтер «АТО» рассказал, когда Украина будет «пилить Черноморский флот РФ на металлолом»

За последнее время Россия нарастила достаточной серьезный военный потенциал в Крыму, заявил основатель фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега.

Однако «волонтер» считает, что проблема заключается не в том, сколько российских танков там находится, а в том, что охранять перешеек, соединяющий Крым с Украиной, можно и относительно маленьким контингентом.

«Я думаю, что в ближайшие годы Россия вряд ли ослабнет настолько, чтобы добровольно оттуда уйти. А Украина вряд ли окрепнет настолько, чтобы военным путем Крым освободить.

Поэтому достаточно преждевременно думать о том, как мы будем пилить российский Черноморский флот в Балаклаве на металлолом. К сожалению», — сказал Дейнега.

Источник: Ссылка

0

103

Иранцы опасаются, что их страну ждёт судьба Сирии, — Wall Street Journal

Минуло уже более десяти дней с начала волнений в Иране. Эти протесты бросают вызов не только правящему режиму Исламской республики, но и всем мировым державам, которые пытаются найти подходящий дипломатический ответ для «беспокойного региона», пишет The Wall Street Journal.

По словам издания, массовые выступления, охватившие большую часть крупных и малых городов страны, напоминают «арабскую весну». В 2011 году эта волна народных восстаний привела к «свержению авторитарных режимов» в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако дипломаты, эксперты и иранский средний класс, многие представители которого решили не участвовать в протестах, считают, что Иран находится на распутье. Страна может пойти по пути Туниса — стать относительно процветающей и стабильной демократией, или по пути Сирии — погрузиться в гражданскую войну и превратиться в пристанище для различных террористических организаций.

Свернутый текст

До сих пор мировые лидеры так и не пришли к общему мнению по этому вопросу. Администрация американского президента поддерживает протесты и выступает за политические перемены в Иране. Другие страны, в том числе Россия, придерживаются более осторожной позиции, предупреждая о возможных нежелательных последствиях, отмечает издание.

Некоторые западные дипломаты настаивают, что «непредсказуемый исход» восстаний 2011-го служит предостережением от поспешной поддержки волнений или смены режима в Иране. По их мнению, пример Сирии и «арабской весны» в целом показывает, что мирные акции порой перерастают в угрозы международной стабильности и безопасности.

На экстренном заседании Совбеза ООН его участники спорили о подходе к этой проблеме. И хотя постпред США Никки Хейли призывала участников организации помочь «усилить голоса иранцев, стремящихся к свободе», многие дипломаты, включая союзников Вашингтона, предложили проявить сдержанность и не выражать открытого одобрения протестов.

Европейские члены Совета — Великобритания, Франция, Швеции и Нидерланды — призвали к мирному диалогу между оппозицией и правительством. Китай и Россия заявили, что обсуждение этого вопроса не входит в компетенцию международной организации.

Многие дипломаты упоминали хаос на Ближнем Востоке и говорили, что стабильность Ирана является ключевым условием стабильности всего региона. Российский постпред при ООН Василий Небензя напомнил об уже существующих «открытых ранах» — Сирии, Ливии, Йемене и Ираке.

Протесты, которые в прошлый раз сотрясали страну в 2009 году после «спорных» президентских выборов, продолжаются. Но сами иранцы не уверены, стоит ли им поддерживать новые антиправительственные настроения, подчёркивает The Wall Street Journal.

37-летняя работница местного государственного банка в телефонной беседе с изданием рассказала, что поддержала демонстрации 2009-го. Но в этот раз она и её семья решили остаться дома. По словам женщины, многие говорят, что события в Сирии стали для них уроком.

«Мы не знаем, что произойдёт, если режим будет свергнут. Хорошей альтернативы не существует», — признала она.

Несмотря на это, тысячи демонстрантов продолжают выходить на улицу каждый день, выступая против правительства и верховного духовного лидера аятоллы Хомейни. Видный иранский политолог Хамидреза Джалаипур настаивает, что если протесты будут продолжаться в течение полугода, то «режим будет свергнут».

Такая перспектива тревожит других экспертов.

«Люди имеют все основания опасаться превращения Ирана в Сирию, прекрасно понимая, что режим способен на подобную низость, — предположил научный сотрудник Стэндфордского университета Аббас Милани. — Руины, которыми стала сегодняшняя Сирия, заставляют все стороны остановиться и задуматься».

Источник: Ссылка

0

104

Польские могилы для Порошенко

Варшава этой осенью устроила Киеву показательную промывку мозгов и порку лоснящихся ртов зажравшихся обитателей «Печерского Капитолия».

Еще в октябре уходящего года вице-премьер-министр Республики Польша господин Глинский в ультимативной форме потребовал от Украины разрешить возобновление эксгумационно-поисковых работ, осуществляемых на украинской территории польским Институтом национальной памяти.

Они были приостановлены в ответ на уничтожение захоронений боевиков УПА* в польском селе Гришковицы. Вечный адвокат независимой Украины в Европе впервые заговорил со своим клиентом приказным тоном. Похоже, эпоха бесплатной юридической поддержки Варшавой Киева закончилась в связи с материальным и моральным банкротством клиента.

Последовавшие затем резкие заявления польского руководства по поводу неадекватной гуманитарной и исторической политики киевских властей не нашли адекватного ответа со стороны официальной Украины.

Требования польской стороны рассматривать вопросы охраны могил павших в междоусобных украинско-польских конфликтах исключительно в рамках Межправительственной комиссии по охране и возвращению культурных ценностей были удовлетворены. Президент Польши Анджей Дуда, несмотря на угрозы отмены запланированного ранее визита на Украину, все же встретился с Порошенко в Харькове 13 декабря.

Можно ли после этих переговоров считать конфликт исчерпанным? Для этого нет никаких оснований. Важнее понять его истинные причины и последствия.

Свернутый текст

Наблюдая за политикой Порошенко, неистово цепляющегося за власть, трудно поверить, что его ОПГ способна конструктивно решить даже самый примитивный международный и дипломатический спор. Не говоря уже о понимании ею принципов добрососедства, что требует знания азов культуры и основ выживания в современном мире глобальных взаимосвязей.

Здесь уместно будет сделать маленькое отступление и упомянуть одного из «героев майдана», а именно Александра Турчинова. «Кровавый пастор» является, ко всему прочему, автором литературного триптиха «Иллюзия страха», «Тайная вечеря» и «Пришествие». Ровно через два года после написания последнего из упомянутых шедевров и состоялось пришествие Порошенко и его подельников к власти на Украине.

О чем это свидетельствует? Среди прочего о том, что свора «волков в овечьих шкурах» готовилась к захвату власти в Киеве планомерно и, можно даже сказать, канонически. Елейные слова прописных евангельских истин послужили идеальным прикрытием для конченных циников, беззастенчиво распродающих остатки Украины после своей кровавой победы в 2014 году.

Но трагедия эта усугубляется тем, что Порошенко, Турчинов и Яценюк лишь надувают щеки, рассказывая украинцам о своей самостоятельности. В талантах нагло лгать им не откажешь.

Но в действительности западные кураторы стараются держать их клептоманские аппетиты в жестких рамках.

А 2017 год стал переломным — банду Порошенко начинают откровенно бить по вороватым лапам. Им бы с удовольствием и головы уже б поотрывали. Как, например, медленно, но верно откручивают от пухленького тельца самодовольную мордашку экс-великого олигарха Коломойского.

Только вот не выбрана еще адекватная замена, которая могла бы продолжить процесс превращения Украины в неоклассическую страну третьего мира более благообразными методами. И в обязательном порядке сохранить антироссийскую направленность постмайданного проекта.

Но вернемся к украинско-польскому конфликту вокруг спорных исторических вопросов, промежуточную черту которому провела встреча Порошенко с Дудой в декабре.

Сегодня можно смело утверждать, что Петр Алексеевич ради сохранения рабочих отношений с варшавскими кураторами, по сути, наплевал на хотелки так называемых «украинских патриотов».

Хотя и оставил пока в должности наиболее одиозный рупор извращенной бандеровской пропаганды пана Вятровича. Видимо, Варшава своего от Петра Алексеевича добилась. А националистический треп отдельных украинских дегенератов её — члена ЕС, НАТО и верного сателлита США — мало беспокоит. Так, слегка «на понт» клиента взяли.

Что же продал, не глядя, великий дипломат Порошенко в этот раз? Всех подробностей мы не узнаем, но сделать определенные предположения можем.

12 декабря, за день до визита Анджея Дуды в Харьков, новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий задекларировал готовность Варшавы вернуться к «настоящему стратегическому партнерству с восточными партнерами, в числе которых Украина, и придать им новое качество». При этом руководитель польского правительства в очередной раз напомнил, что фундаментом безопасности Польши является НАТО, а главным союзником — США.

Сам польский президент накануне встречи с Петром Порошенко заявлял о том, что в украинской власти находятся люди, которые проповедуют антипольские идеи и занимаются фальсификацией истории.

При этом все попытки украинского МИДа сформулировать более жесткий ответ на ультимативные претензии поляков блокировались Банковой. Ведь более чем красноречивым является тот факт, что в ходе заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши 21 ноября в Кракове украинская сторона вынуждена была покорно признать факт введения поляками так называемого «черного списка» для нежелательных украинских персон, которым возбраняется въезд в Польшу. И лишь стыдливо просила о его возможном сокращении.

Сам же Порошенко все эти месяцы словно воды в рот набрал, делая вид, что в отношениях с польскими соседями — тишь, гладь да божья благодать. А что еще, собственно говоря, он мог себе позволить в этой ситуации? Достаточно оценить реальное соотношение весовых категорий Украины и Польши в региональном масштабе.

Если 15 октября, незадолго, кстати, до начала информационной атаки на украинских националистов, Варшава спокойно отказалась от очередного транша МВФ в размере 9,2 млрд. долл. США, то Киев в коленопреклоненной позе до сих пор продолжает надеяться на чудо в виде 2 миллиардов МВФ и 600 млн. Еврокомиссии.

И чудо это если и произойдет, то с одной лишь целью — не допустить дефолт страны и продолжить возможность доения украинской полудохлой коровы до окончательного ее издыхания.

Более того. Есть основания считать, что откровенно дерзкая политика сегодняшнего польского руководства по отношению к Брюсселю является не только блефом для внутреннего потребления местной консервативной и патриотической публикой. В сложившейся ситуации Варшава учуяла реальный шанс выполнить наконец заказ Вашингтона на формирование так называемого Балто-Черноморского санитарного пояса.

И речь, естественно, идет не о построении взаимовыгодного торгового пути «из варяг в греки». Имеется в виду создание под неформальным лидерством Польши коалиции восточноевропейских стран, которые своей политикой будут всячески препятствовать консолидации Евросоюза, а главное — тормозить любые попытки достижения действенного компромисса между Берлином, Москвой и Парижем.

Доказать свою личную состоятельность в реализации этого проекта, даже в унизительной роли польского вассала и младшего литовского брата, является призрачным шансом для проворовавшегося Порошенко. Теоретически это может позволить ему заручиться поддержкой западных хозяев в надежде остаться в президентском кресле на второй срок.

Поэтому, возможно, Петр Алексеевич, не особо волнуется из-за первых робких попыток украинской оппозиции объединить усилия в борьбе за качественную смену власти на Украине.

Если в той же России внутренняя политика подобна шахматной игре, то в Украине все вопросы политической конкуренции решаются исключительно в «чапаева». А после кровавой «революции достоинства» даже говорить о соблюдении хотя бы видимости демократических процедур на Украине стало моветоном и уделом наивных мечтателей.

Таким образом, ставка на внешних кураторов является основной надеждой Порошенко сохранить жизнь и кошелек. И уступать интересы нации ее «лидер» готов в любом объеме и по всем направлениям.

Сегодня Польша по своему усмотрению назначает выгодных ей менеджеров на лакомые для дальнейшего разграбления секторы украинской экономики (самое свежее приобретение — «Укртрансгаз»), активно осваивается силами своих корпораций на украинском финансовом и страховом рынке, прикидывает свои долевые шансы в реализации такой долгожданной для западных реформаторов украинской земельной реформы.

В этих условиях даже не Польше приходится просить Порошенко об очередных экономических уступках, а самому Петру Алексеевичу необходимо умолять варшавское панство, чтобы не забыли его, несчастного, в своих молитвах перед вашингтонским императором. И то, что Польша сама не является серьезным игроком глобального масштаба, его уже не смущает. Выбора особого нет. В ключевых столицах мира уже давно признали недееспособность и невменяемость украинского президента.

Посему переговоры в Харькове прошли без видимых сенсаций. По словам Порошенко, его встреча с Дудой была посвящена «вопросам политики безопасности и обороны, а также координации усилий по противодействию российской гибридной агрессии».

Оба президента почтили память польских жертв так называемых советских репрессий. Ну, а взаимные кровавые распри между украинским и польским народами так и не могут найти компромиссной исторической оценки в условиях, когда при власти в Киеве и Варшаве остаются патриоты трансатлантических антирусских ценностей.

Вот поэтому и остается на своем почетном посту разрушителя украинской национальной памяти пан Вятрович. Он ставит в один ряд идеологических врагов украинства нацизм, коммунизм и русский мир. Такая позиция поляков вполне устраивает.

Не возражают польские друзья «независимой» Украины и против тезиса Вятровича о том, что «экономический потенциал Украины создан в советское время, но кровью украинцев и за счет жизней миллионов украинцев». Сегодня Варшаву вполне устраивает ситуация, когда экономический потенциал Украины будет окончательно разрушен путем бескровного переселения 2–3 миллионов украинцев к 2020 году на работу в Польшу. Ну и война на востоке Украины вместе с экономической депрессией польским стратегам в помощь. Только бы выстрелы «Градов» раздавались подальше от польской границы.

Так что польские могилы погибших от рук ОУН-УПА*, равно как и захоронения жертв украинско-польского конфликта на территории Польши мало волнуют Порошенко.

Сегодня он озабочен лишь тем, как самому не угодить не только в условную политическую могилу, но и остаться живым свидетелем собственных преступлений.

Как бы это иронично сейчас ни звучало, судьба Виктора Януковича является для Порошенко почти сказочным трудно достижимым идеалом. Тем опаснее, беспринципнее и циничнее будут действовать он и его подельники, чуя приближение своего неизбежного конца.

Поэтому в 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному. Но в одном можно не сомневаться — звериный инстинкт самосохранения превратит его в самого покладистого переговорщика среди европейских, да и, наверное, мировых лидеров.

А Польша просто пытается с максимальной пользой использовать эту ситуацию. Развивая мысль господина премьера Моравецкого, перевести отношения с Украиной действительно в новое качество, когда «адвокат», всячески затягивая судебный процесс, будет мариновать своего «клиента» в следственном изоляторе временного содержания, вытягивая из него последние кровные средства.

Другое дело, что любая фундаментальная договоренность между сильными мира сего касательно устройства европейской безопасности может в один момент усадить эту сладкую парочку в одну камеру. Только если Польша будет иметь хороший запас для безбедной жизни в геополитическом заключении, то Украина вынуждена будет и дальше побираться и клянчить корочку хлеба и жидкий чаек у восточноевропейских сокамерников.

Восторжествует ли в отношениях между Украиной, Польшей и другими региональными сателлитами США здравый смысл? Шансы, конечно, есть, но надежда очень мала. Остается лишь верить в то, что она умрет последней.
Войцех Михальски

Источник: Ссылка

0

105

Трамп использует Кремль в борьбе с Клинтон

Весь прошлый год можно было наблюдать за тем, как в США разворачивался едва ли не самый скандальный внутриполитический конфликт последних десятилетий. Там все внимание прессы, политической элиты и бизнесменов было приковано к «связям» американского президента Дональда Трампа с Кремлем.

И хоть никаких явных доказательств в этом деле представлено не было, история «агента Путина» Трампа, вероятно, продолжит маячить в СМИ и в наступившем году.

Вот только в этой истории может наступить кардинальный перелом. Исходя из последней публикации американского президента, уже он использует острую тему, чтобы «прижать к стенке» свою соперницу.

Делает это для того, чтобы, вероятно, обелить собственную репутацию, а также избавиться от остальных проблем, связанных с конкуренткой.

Свернутый текст

Используя свой самый любимый метод ведения политики — общение через соцсети, американский президент Дональд Трамп заявил, что его соперница по выборам экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон состояла в сговоре с ФБР и Россией.

В свою очередь, аналогичные обвинения в свой адрес он назвал мистификацией, а также обратил внимание на используемые штабом Клинтон инструменты ведения «войны» — лживые новости и «липовую» книгу Майкла Вулфа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа».

«Лучше бы старались выиграть выборы», — добавил Трамп в Twitter.

Таким образом, Дональд Трамп, очевидно, попытался склонить «чашу весов» на другую сторону для того, чтобы в дальнейшем развивать щепетильную тему и победить Хиллари Клинтон в этой политической баталии окончательно.

Ведь, если американский президент добьется победы в этом бою, то для него откроются практически все дороги. Вплоть до налаживания отношений с Москвой.

Впрочем, для России такие новости вряд ли можно назвать хорошими или говорящими о блестящих перспективах союза США-РФ в будущем. Скорее новый поворот в американской трампо-хилларевской истории может свидетельствовать о том, что предстоящий год будет полон скандалов, интриг, формальных расследований и уймы необоснованной критики в адрес Кремля.

Что, в свою очередь, означает: ждать от Вашингтона адекватных предложений не стоит, там продолжат нагнетать.

Между тем, для Москвы такая ситуация может сыграть на пользу. Ведь пока в курятнике под названием Вашингтон внимание уделено внутренним проблемам, отечественные политики в силах укрепить позиции России на международной арене. И такой шанс нельзя упускать.

Источник: Ссылка

0

106

В союзе с Россией Европа была бы непобедимой — австрийский политик

Вместо того чтобы «воевать» с Россией, ЕС необходимо вести независимую от США политику и «шаг за шагом сближаться с Москвой», заявил в интервью Kurier глава федеральной экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль.

В союзе с Кремлём Европа была бы «непобедимой» на мировом рынке, и именно поэтому Вашингтон активно выступает против этого, подчеркнул политик.

«Китай перешёл в наступление во всём мире. Они заполучили страны Восточной Европы для своей стратегии шёлкового пути. В Африке Китай добывает важнейшие ресурсы. Европейцы спят.

Мы воюем с Россией, вместо того чтобы заключить с ней союз», — заявил в интервью Kurier президент федеральной экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль.

Свернутый текст

По словам политика, Европа должна вести «самостоятельную сбалансированную политику», а не следовать за США. Россия «нарушила международное право», однако то же самое сделали и американцы.

Для сближения с Россией ЕС следует отказаться от бойкота спортивных мероприятий, разрыва культурных связей и экономических санкций. При этом санкции принесли русским «пользу», отметил Ляйтль. Импорт иностранной продукции был заменён на инвестиции в отечественную.

Ущерб от санкций для Европы составляет «многие миллиарды евро».

«Я бы предложил шаг за шагом разоружаться и в итоге прийти к сотрудничеству с Россией. Тогда мы были бы непобедимы в глобальном соперничестве.

Поэтому американцы выступают против этого», — подытожил австрийский чиновник.

Источник: Ссылка

0

107

Куда качнётся маятник истории»?

«Длинный XVI век был чем-то вроде исторической „чёрной дыры“, в которой, словно сдавив настоящее до сингулярности, присутствовали одновременно прошлое и будущее. Мы живём в эквивалентно-сравнимое время.

Начинается эпоха, которая внешне выглядит как возвращение в далёкое прошлое, но на современной технической основе — эпоха футуроархаики с неоимпериями, неоорденами и многим другим, „что и не снилось нашим мудрецам“.»

Источник: Ссылка

0

108

В Европе хуже, чем в ГУЛАГе: украинец рассказал об ужасных условиях труда и жизни в ЕС

Гражданин Украины Евгений Деркач побывал на заработках в Эстонии, вернувшись домой он опубликовал рассказ под названием «Как я работал в Европе». В нём он описал тяжёлые условия труда в эстонской компании. Мужчина ранее работал на простаивающем сейчас знаменитом ракетно-космическом предприятии «Южмаш» в Днепропетровске. Осенью 2017 года он решил поехать в Евросоюз на заработки. Он выбрал Эстонию, а местом работы — рыбоперерабатывающее предприятие DGM Shipping AS (торговая марка Briis).

Трудовой мигрант написал, что по приезду в Эстонию его поселили в двухкомнатной холодной квартире. В одной из комнат жили две работницы, а в другой стояли 4 раскладушки для рабочих с Украины. Квартира, по словам Деркача, находилась в пригороде Таллина, поэтому дорога с места ночевки на работу и обратно занимала три часа.

Я – Евгений Деркач, в прошлом – работник простаивающего сейчас ракетно-космического «Южмаша». Осенью этого года решил поехать в Европу: заработать там денег, чтобы создать семью.

Свернутый текст

Подтолкнула меня к этому ситуация у нас в Украине, где работы много, а зарплат нет. Вы и сами знаете: чтобы зарабатывать деньги, на которые можно нормально жить, надо работать по 12 часов 6 дней в неделю. Но если так работать, у человека вообще не остаётся личного времени. Зачем тогда семья, зачем тогда вообще жить?

Вы, наверное, замечали: если выйти в центр Днепропетровска, там в кафе сидят в большом количестве какие-то люди – пьют, гуляют. Но рабочих там нет. Это офисные ребята, которые работают меньше, и работа у них легче, а зарплата больше, чем у рабочего – даже если он будет работать шестидневку по 12 часов день.

Почему так происходит? Я считаю, что ответ прост. Задумайтесь: что мы, рабочие, сделали для того, чтобы с нами считались? Чтобы нашей зарплаты хватало на то, чтобы нормально питаться и отдыхать, восстанавливая силы после тяжелого рабочего дня; чтобы обзавестись жильем; иметь возможность прибегнуть к медицинской помощи, если кто-то из семьи заболеет; чтобы в будущем была возможность дать детям образование. Да чтобы просто сходить в пятницу с товарищами в бар, а в субботу – с женой или девушкой в кино и в кафе?

Ведь в Европе в большинстве развитых стран дело у рабочих обстоит именно так – они живут достойно, зарабатывая больше, чем «офисный планктон». Потому что они этого добились – многолетней борьбой, участием в митингах и забастовках.

У нас же каждый выживает поодиночке, и очень трудно добиться рабочей, товарищеской солидарности, заставив наших товарищей-рабочих объединиться. Нас очень трудно раскачать. Я несколько лет пытался это сделать, занимаясь профсоюзной борьбой, и знаю, о чем говорю.

Вот я и подумал: а нафига бороться – не хочу никого больше организовывать на борьбу за свои трудовые права, хочу халявы. Поеду в Европу поработаю, там же все классно: там рабочие добились уважения и с ними считаются. Обдумывал, куда ехать: Польшу отбросил сразу – ведь там больше миллиона наших заробитчан, а по законам рынка если предложений больше, то и расценки меньше, и условия труда хуже.

Я решил поехать в Эстонию: ведь это самая развитая страна Прибалтики, это не какая-то Польша. Решил поехать поработать, спокойно посмотреть Европу, привезти на Украину евро и потом обменять их на гривны – с нынешним курсом их будет много.

Мое положение проще, чем у других мигрантов: у меня нет ипотечного кредита, есть жильё, мои близкие не болеют серьезными болезнями и не нуждаются в дорогостоящей медицинской помощи. Но для начала семейной жизни мне нужно было заработать немного денег – и заодно было интересно самому посмотреть, как живут в Евросоюзе рабочие.

Предложили работу на рыбной фабрике. Что именно за работа, я не знал, и меня это мало волновало: ведь это же Европа, там трудовое законодательство выполняется четко – как работодателями, так и рабочими.

По дороге я мечтал о том, как получу первую зарплату и поеду посмотрю старый Таллин.

Попал я в компанию AS DGM SHIPING. Торговая марка Briis. По приезду меня поселили в двухкомнатной холодной квартире в пригороде Таллина, где в одной комнате жили две работницы, а во второй стояло четыре раскладушки для четверых рабочих из Украины. В городе, как и ожидал, все красиво: дороги ровные, тротуары чистые.

Но когда я пришел на рабочее место в рыбообрабатывающий цех, оказалось, что рабочая смена составляет 12 часов, с четырьмя выходными в месяц. Подумал – когда же это я с таким графиком смогу поехать смотреть достопримечательности Таллина?

Оказалось, что придется работать за конвейером возле холодильника – надо было фасовать рыбу и отправлять на заморозку, и нам выдали теплые сапоги. Так я из холодных цехов ЮМЗ попал в холодные цеха эстонской рыбной фабрики.

Зарплату обозначили в сумме 4 евро в час, хотя в контракте было указано 470 евро. Мне объяснили, что деньги будут начислены потом на карточку, а остальное выдаётся в конверте. Оказалось, что европейские наниматели так же, как и у нас, не хотят платить налоги, как это положено.

Пообщавшись в цеху с другими заробитчанами, узнал, что даже старожилы работают тут всего два месяца. В основном же никто больше месяца не выдерживает.

Отработав первую смену, я понял, почему так происходит. При двенадцатичасовом ежедневном рабочем дне дорога с места ночевки (по другому не скажешь) на работу и обратно занимает еще 3 часа. Если считать, что на полноценный сон нужно 8 часов, всё это занимает 23 часа – на то, чтобы приготовить себе еду и поесть, остаётся один час в сутки. Понятно, что этого времени не хватает, и время на приготовление пищи приходится урезать из восьмичасового сна.

При тяжелых условиях работы, да еще в холодном цеху, при элементарном отсутствии времени для восстановления сил, эти условия выглядят пожестче, чем в ГУЛАГе – там хоть бесплатную и уже готовую баланду давали. Я тоже принял решение: месяц как-то протяну, получу первую зарплату и сразу домой.

Стоит отметить – я поехал работать в Эстонию по приглашению и биометрическому паспорту: мне объяснили, что с ним не надо открывать визу.

После нескольких смен меня повезли в департамент, чтобы оформить ID-карту – так как без ID-карты нельзя получить банковскую карточку. В департаменте мне сказали, что ID-карту выдают только тогда, когда у тебя есть на руках вид на жительство – и без рабочей визы, по паспорту и приглашению работать нельзя. За нелегальную работу в Европе полагается депортация и 5 лет запрета на въезд в ЕС. В общем, взгрустнул я, и подумал: надо срочно ехать домой в Украину.

Получается, что, устав бороться за трудовые права в Украине, я поехал в Европу – за халявой. Но оказалось, что бороться за свои трудовые права надо везде и всегда, иначе будешь жить даже не как раб, а как робот.

Пообщавшись с другими заробитчанами, я узнал, что многие здесь, уходя с этой работы, по полгода работали на разных работах. Они повезут домой немного денег и кучу болезней – от непосильных условий труда: например, на стройках украинским рабочим платят примерно по 6–7 евро в час, хотя при этом чаще «кидают», вообще нечего не выплачивая. И никто из них так и не видел красоты старого Таллина…

Вернувшись домой, я решил продолжать борьбу. Ведь если работать по 300 часов в месяц, какая тебе разница, где жить? Поэтому я решил остаться в своей стране, бороться за то, чтобы работать по 40 часов в неделю, а лучше – даже по 35, как французы. Нужно добиться, чтобы заработанного хватало на все – даже на то, чтобы с женой в субботу сходить в кино, театр и в кафе. И поехать в Эстонию в качестве туристов – увидев наконец старый Таллин. Ради этого стоит жить, стоит бороться

Призываю всех вас бойкотировать продукцию под торговой маркой Briis – так как эта продукция создается рабским трудом украинских заробитчан. Давайте бороться вместе, потому что только вместе мы – сила.

Источник: Ссылка

0

109

Россия забрала у американцев базу в Сирии

Москва и Асад выдавливают США из Сирии разными способами

После развала Исламского государства пошло много разговоров о том, какие трансформации над Сирией произведут те иностранцы, которые находясь в Сирии, в первую очередь ориентированы на защиту своих интересов. Интересов, разумеется, не личных, а государственных. А иностранцев в Сирии, как известно, много, но реальной силой обладают лишь немногие, а именно — россияне и американцы. Остальные являются либо марионетками вторых, либо «младшими союзниками» первых.

Особняком стоит Израиль — он будто бы и с Москвой, и с Вашингтоном одновременно, но в ту же очередь никого не поддержит, если в данный момент его политические интересы противоречат союзническому настрою. Из ряда вон выходит также и Турция. С юридической точки зрения она выступает на стороне Соединенных Штатов — все-таки обязанности перед Коалицией закреплены на бумаге. С другой стороны, приходится регулярно совещаться по тем или иным темам с Кремлем, а порой даже организовывать совместно с ним военные операции. Последнее обстоятельство может вызывать недоумение, так как Турция все-таки входит в НАТО. Однако на фоне кризиса во взаимоотношениях с США, вероятно, следует ждать укрепления отношений с Москвой, во всяком случае, в краткосрочной перспективе Анкара именно так и будет действовать.

Свернутый текст

Но, несмотря на все эти нюансы, две основные сирийские силы, как мы уже говорили, давно известны — РФ и США. Каждый пытается добиться своего. Для Штатов — это традиционная игра в царя горы, тогда как для России — это новый опыт, во всяком случае, после развала СССР так высоко (в геополитическом смысле) Кремль не забирался. И, похоже, прецедент оказался успешнее действующего обладателя титула. Это, конечно, еще не точно, но через Сирию России удалось значительно укрепиться на Ближнем Востоке. А если вспомнить о союзном Иране, то ситуация и вовсе выглядит чуть ли как не идеальная. Разумеется, для Штатов это все очень неприятно, надо как-то реагировать.

Чем продолжится сирийское противостояние России и США? Об этом мы поговорили с турецким военным экспертом Керамом Йылдырымом. Он как обычно подчеркивает роль России, но традиционно не согласен с тем, что Москва поддерживает Асада.

— Москва и Вашингтон часто обвиняют друг друга в провокациях на территории Сирии. Кто на самом деле чаще бывает прав, с вашей непредвзятой точки зрения?

— То, что иногда называют провокацией, не всегда правильно понимается. Люди могут воспринять какие-либо действия предвзято, искажают реальность. Тогда выходит провокация. Например, США обвинили однажды Россию в сотрудничестве с Исламским государством. Это было во время операции по освобождению Алеппо, когда уход террористов помог военным сохранить целые районы. Россия назвала это спасением мирных жителей. США увидели в этом попытку дестабилизировать ситуацию в Идлибе, потому что именно в эту провинцию были отпущены террористы. Кто здесь прав, сложно сказать. Надо быть или американцем или русским, чтобы иметь какую-то веру. Все остальные просто наблюдают и не могут прийти к конкретному выводу, когда речь идет о таких вещах.

— Тогда лучше спросить, чья позиция по Сирии более полезна для самой Сирии? Тем более, что Россия чаще обвиняла США в помощи террористам, чем наоборот.

— США всегда говорили, что они хотят сохранять государства и помогать им развиваться, но реальность противоречит этому. Они никогда не помогали мусульманским странам и тем, кто им не угоден. США ведут опасную политику для Ближнего Востока. Поэтому их позиция не может быть полезной для Сирии.

— Что насчет России? Ее позиция?

— В России смотрят на Сирию по-другому. Народ России действительно хочет помочь сирийцам, которые уже давно не знают мира. Россия хорошо знает, что такое война, поэтому она умеет сочувствовать. Но сейчас нельзя сказать, что она делает все для того, чтобы спасти сирийское государство. Конечно, то, что произошло, намного лучше полного развала. Но что такое благо для Башара Асада? Россия поддерживает его, но никто не задавался вопросом, чего на самом деле хочет президент Сирии. Он хочет власти? Ему это дали. Русские настолько увлеклись, что даже успели полностью окружить американскую базу ат-Танф, и теперь вылеты с нее не осуществляются. Есть предположение, что скоро американцы оттуда уйдут, потому что этот небольшой анклав в провинции Хомс бесполезен для них. Он перейдет под контроль военных России и режима. Эта успешность сильно воодушевляет Асада, и он уже не сомневается, что и дальше будет президентом. Он будет стараться оттянуть момент выборов, даже если об этом удастся договориться. Нынешнее положение, при котором от него нельзя избавиться, очень его устраивает.

— Вы хотите в этом обвинить Россию?

— Возможно, России тоже нужно это, потому что зачем рисковать на выборах, где президентом может стать случайный человек. Будет лучше, если лояльный Асад останется на месте. Это характерно для большой политики, но вряд ли скорейшее восстановление Сирии как-то связано с таким подходом. Поэтому очень сложно выявить, какую пользу Россия принесет сирийскому народу, если будет и дальше полагаться на Башара Асада.

— Разве сам Асад не принес пользу Сирии?

— Конечно, благодаря ему удалось сохранить Сирию. Но сможет ли он и дальше приносить пользу, большой вопрос.

Между тем, как известно, все СМИ сейчас трубят о том, что накануне Нового года была разбомблена российская база, уничтожено несколько самолетов. Несмотря на то, что наше Минобороны отвергло эту новость, она была подтверждена документальными фото. Судя по всему, кроме реальной войны в Сирии, сейчас вовсю разгорается война информационная.

Ссылка

0

110

Поздравляю всех обитателей нашей веточки со Светлым Христовым Рождеством!!!

http://bestgif.su/_ph/13/2/819783782.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18