ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Как на Западе фальшивые новости про Россию сделали «наукой»

За пару последних лет все уже привыкли к тому, что Россия вмешивается во все выборы и референдумы в мире.

Свежее «исследование» открыло новый факт: Россия, оказывается, занимается этим уже четверть века. Авторы работы — профессор Университета Торонто Лукан Ахмад Уэй и его молодой ассистент Адам Кейси. А главный источник «научных» данных — слухи и фейки.

«Вмешиваться» может только Москва
Канадские ученые утверждают, что они выявили 27 случаев «российского вмешательства в иностранные выборы» с 1991 года. То есть в среднем по одной кампании за год. Напомним, что, по данным парламентской библиотеки Великобритании, с 1946 по 2000 год в мире было зафиксировано 117 фактов вмешательства великих государств в выборы других стран, однако в 70 процентов случаев этим занимались США. Если сравнить с «исследованием» Университета Торонто, получается, что Россия пока только учится у американцев сложной науке «вмешательства».

Уэй и Кейси разделили выявленные ими «факты» на два периода: мол, с 1991 по 2014 год Россия «вмешивалась» лишь в кампании, проходившие в постсоветских странах. И таких случаев они насчитали всего-то 11. А вот с 2015 года Москва взялась за западные выборы.

Свернутый текст

Любопытно, что кейсы 90-х годов ученые из Торонто в основном описывают со ссылкой на книгу «Россия vs ЕС: Соревнование за влияние на постсоветском пространстве». Уже из названия видно, что Россия не одинока в геополитической борьбе за влияние в регионе. Но к действиям Евросоюза на территории бывшего СССР термин «вмешательство» почему-то не применяется.

Зато в канадском «исследовании» вы найдете немало «сенсаций» по поводу начального периода «вмешательства». Например, в парламентские выборы 2002 года на Украине Москва «вмешалась», поддержав некую «прокучмовскую партию», а победила «антикучмовская партия». Что за загадочная «прокучмовская партия», проигравшая выборы, и почему в итоге в украинской Раде было сформировано пропрезидентское большинство, остается загадкой.

Удивительно, что профессор Уэй оказался не осведомлен в событиях на постсоветском пространстве девяностых-нулевых годов. Ведь судя по его воспоминаниям, канадский политолог занимается данным направлением с момента его первого визита в Москву еще в 1989 году, где он активно сотрудничал «с новыми группами гражданского общества и людьми, которые только начинали участвовать в политике».

Фейки от New York Times как «источник исследования»
Но главное в «исследовании» Университета Торонто — «анализ» полутора десятков западных кампаний, в которые якобы Россия вмешивалась с 2015 года. Если в первой части канадские ученые хотя бы ссылались на некие аналитические работы, то во второй практически все сведения базируются на сомнительных и даже давно опровергнутых слухах и фейках из западных СМИ — в основном из The New York Times, известной своей, мягко скажем, не всегда адекватной позицией относительно России.

К примеру, основой для утверждения о том, что Москва, дескать, вмешивалась в голландский референдум о Соглашении Украина — ЕС «исследователям» из Торонто послужила скандальная статья NYT, на которую постеснялись ссылаться даже в самих Нидерландах. Автор той статьи был уличен в примитивных фейках. Причем авторы «исследования», похоже, так и не поняли, кто же выиграл, а кто проиграл на том референдуме, явно запутавшись в собственных выводах.

Заявление, что Россия якобы вмешивалась в прошлом году и в парламентские выборы в Нидерландах, базируется сразу на двух источниках. Одно из них — слова главы голландской спецслужбы Роба Бертоли: «Я думаю, они (русские. — Прим. авт.) пытались подтолкнуть избирателей в неверном направлении». Этим «я думаю» все и ограничилось. В докладе самой спецслужбы, представленном в то же самое время, как раз сообщалось, что никаких свидетельств вмешательства России в голландские выборы не обнаружено.

Но канадских «исследователей» это не смутило, поскольку они привели и второе «доказательство»: «Для предотвращения российского хакерства голландские чиновники заявили, что подсчет голосов на национальных выборах будет произведен вручную». До чего дотошны были кремленологи из Торонто, если они даже не удосужились уточнить легко проверяемый факт: и голосование, и подсчет голосов на парламентских выборах в Нидерландах всегда, во все времена, производились вручную. И выборы 2017 году не были исключением.

«Ложь стала правдой»
Вообще, удивительно, что ученые из Канады включили в свой список лишь полтора десятка выборов последних лет и ограничились только западными государствами. Почему, например, постеснялись припомнить фейк британских СМИ о том, что Москва якобы вмешивалась и в выборы в Кении? Ведь «доказательная база» там ничуть не хуже. Или в Торонто поняли, что если ссылаться на подобный бред, то это совсем уж будет выглядеть фарсом?

В чем же смысл подобных «исследований», так легко проверяемых и так легко опровергаемых? Во-первых, авторы из Торонто пытаются тем самым объединить два основных тезиса западных сказок о «российском вмешательстве»: «Россия влияет на все в мире» и «Россия очень слабая страна». Канадские политологи попытались это объяснить: мол, да, Москва активно вмешивается во все, но почти всегда проигрывает.

А во-вторых, подобными «анализами» пытаются антироссийские байки желтой прессы сделать историческим нарративом, подвести академическую базу под откровенные фейки СМИ. Сейчас мы легко можем заглянуть в первоисточник «сенсации», дабы удостовериться в ее смехотворности. Но спустя десятилетие-другое будут ссылаться уже не на NYT, а на данное «исследование», претендующее на академичность, как поступают авторы, разбирая кейсы 1990-х.

Владимир Корнилов

Источник: Ссылка

0

312

Российские дипломаты остудили «горячие головы» в Америке

Предстоящие выборы в Российской Федерации — это своего рода шанс для США сунуть нос в избирательный процесс в России, дабы отомстить Кремлю за якобы российское вмешательство в президентскую гонку в Штатах.

Так американский истеблишмент может лишний раз поднять выдуманную тему о российской агрессии и «укрепить» свои позиции перед коллегами на международной арене. Впрочем, на неукротимое желание Америки прижать во всем к стенке Москву уже ответили отечественные дипломаты.

Посольство России в Вашингтоне заявило о неприемлемости попыток США оказать давление на избирательный процесс в РФ, а также осудило старания американцев оказать влияние на российские власти.

«Хотели бы остудить „горячие головы“ в Америке: требования о допуске кого-либо к выборам в России и другие подобные лицемерные попытки оказать давление на российские власти неприемлемы и рассматриваются как прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства», — заявили российские дипломаты.

Свернутый текст

При этом они подчеркнули, что обвинения со стороны Вашингтона в «политической подоплеке» отказов в регистрации некоторым кандидатам являются голословными, необоснованными и политизированными.

В ведомстве также обратили внимание, что все сомнения американских политиков в открытости выборов в РФ крайне неубедительны.

«Причем странным образом они совпали с очередной волной лживых утверждений о вмешательстве России в электоральные процессы в других странах», — отметили российские дипломаты.

В общем, пока в России активно начинает разворачиваться президентская кампания, а кандидаты на пост президента собирают подписи и находятся уже в шаге от агитации, в Вашингтоне решили воспользоваться этой ситуацией, дабы раскритиковать избирательный процесс в РФ, а также выставить нынешнюю власть нарушителями демократических процессов.

Однако, как можно было убедиться, российские дипломаты не допускают, чтобы Вашингтон позволял себе подобные провокации и постарались остудить «горячие головы» в Америке.

И, похоже, именно подобным «атакам» США в ближайшее время будет уделено огромное внимание. Ведь американский истеблишмент пойдет на любые шаги, дабы вмешаться в выборы в РФ и попытаться принизить репутацию определенных отечественных чиновников.

Источник: Ссылка

0

313

И снова Россия спасает США. Дорого

С чувством глубокого морального удовлетворения Россия протянула США "руку помощи". За очень большие деньги....

О том, как США зальют своим дешевым газом всю Европу, из-за океана вещают уже лет десять. И надо отдать американским агитаторам должное - они убедили таки своих европейских партнеров понастроить терминалов по приему и регазификации сжиженного газа чуть ли не в каждом государстве, входящем в Евросоюз. Даже Литва взяла в аренду СПГ-терминал и второй год платит за него и за дико дорогой норвежский газ. Даже не получая его - платит (принцип бери и плати).

Из США в Польшу с огромной помпой тоже доставили в конце прошло года один газовоз. После чего поляки уже без особого шума перепродали его Киеву - те ведь все равно оплатили дорогой газ за счет помощи, выделенной Евросоюзом на закупку газа. Схемы чисто политические, экономическая целесообразность даже не нулевая - отрицательная - газ в итоге вдвое дороже трубопроводного.

А тем временем реальная жизнь газового рынка заставляет перенаправлять газовые потоки в соответствии с "правдой жизни", а не "хотелками" политиканов за океаном. 28 декабря ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» доставил в британский порт на острове Грейн газ из порта Собетта на Ямале. После чего французский газовоз "Газелис" (принадлежащий компании Engie) заправился сжиженным газом на британском терминале Isle of Grain (о. Грейн). Сжиженный газ, закупленный малайзийской компанией Petronas, везут на регазификационный терминал Everett, расположенный возле американского города Бостон.

Свернутый текст

Таким образом, в США направляется сжиженный газ, добытый в России! Из того самого порта Собетта проекта «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Эту информацию подтверждают и трейдеры.

"Эта поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, по которой США превращаются в крупного экспортера СПГ, а регазификационные терминалы перестраиваются в терминалы по сжижению газа",

— отмечают трейдеры.

Действительно, США долго и последовательно убеждали весь мир в том, что они станут крупнейшим экспортером газа из-за так называемой сланцевой революции. И по сей день в это верят (или хотят верить) в таких недоразвитых странах, как Украина или прибалтийские лимитрофы с Польшей. последняя даже заключила в ноябре прошлого года контракт на поставку американского сжиженного газа, дабы "избавиться от русского засилья на рынке".

Вот только Польша не собирается закупать для своих нужд американский газ - не устраивает цена, значительная превышающая цены трубопроводного газа, закупаемого Варшавой у России. Ну и стоит добавить, что сланцевый газ сжижению и транспортировке не подлежит. Его потребляют вблизи мест добычи. Но речь не об этом.

Поставки сжиженного российского газа в ЕС уже стали нормой и никого не удивляют. А в США это первый газовоз. Закупки газа для американских нужд на британском хабе тоже нормальны для зимнего периода. Из года в год с наступлением морозов в США резко возрастает потребление газа и, разумеется, цены на него.

В отличие от России, в которой о людях все же заботятся (хотя в это никто не верит), в США рынок определяет все. И цены на газ могут в пиковые периоды в 100-200 раз превышать минимальные. Вот и в новогодние праздники цены на газ в США (восточное побережье) достигли небывалых высот - 6300 долларов за тысячу кубометров.

Фактически, перед нами наглядная демонстрация нашей с вами правоты. Нужен и Северный поток-2, нужны и другие торгово-экономические связи России с ЕС и США. Это выгодно всем, даже американцам. А тот маразм, который в виде санкций и прочих видов непрямых военных действий, навязывают нам сегодня - из арсеналов прошлого. И бьют они прежде всего по тем, кто подобный инструментарий использует.

Мы-то выживем. У нас на 150 миллионов населения 40 процентов разведанных и подтвержденных мировых запасов сырья. Учите классику, господа:

И почему не нужно золото ему.

Когда простой продукт имеет.

Ссылка

Отредактировано Гала (11 Янв 2018 07:02:27)

0

314

Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы

Банк России держит в США треть своих валютных активов. Формально на него не могут наложить санкции, но ранее в Штатах были заморожены активы казахстанского Национального фонда, а значит, и резервы России находятся под ударом.

Если учитывать нынешние отношения между двумя странами, то вложения Банка России в долларовые активы выглядят рискованными. Однако если в связи с санкциями российские золотовалютные активы будут заморожены, это станет объявлением войны. Такое мнение "Правде.Ру" высказал президент Фонда экономических исследований, экономист и публицист Михаил Хазин.

— Около трети золотовалютных активов Банка России размещено в США. Могут ли они быть заморожены в связи с новыми санкциями?

— Теоретически да, конечно, и Казахстан тому пример. Теоретически могут, практически — это объявление войны, а объявление войны вызовет сразу целую кучу разных дополнительных проблем.

— И США пойдут на такое?

— С Казахстаном же пошли.

Свернутый текст

— Но нужно еще смотреть на принадлежность ЦБ…

— Причем здесь принадлежность ЦБ? Какое это имеет отношение? Это деньги российские. Только очень наивные люди считают, что кто-то в таких вопросах руководствуется такой глупостью, как нормы закона.

— Почему мы не предвосхитили такое развитие ситуации?

— Это сложный вопрос. Дело в том, что есть вещи, которые можно сделать, а они могут быть разные. Однако есть вещи, которые будут делать, потому что надо понимать, что и правительство, и ЦБ — это люди, которые между МВФ и интересами России всегда выбирают МВФ.

— В силу каких причин?

— В силу своей принадлежности либеральной группировке.

— Что же тогда делать, чтобы не были заморожены наши деньги?

— Это очень сложная система маневров. Потому что если вы убираете этих людей, грубо говоря, назначаете вместо Набиуллиной Глазьева, вместо Силуанова еще кого-то осмысленного, то это автоматически повлечет за собой этот самый арест. И по этой причине нам очень сложно маневрировать.

— Но вы считаете, это возможно — маневрировать?

— Да, возможно. Более того, вероятность этого растет по мере усложнения ситуации. Чем она сложнее, тем более она раскачена, тем больше возможностей для маневров.

— Эксперты утверждают, что отказываться полностью от вложений в США нет смысла, потому что этим можно обрушить инвестрейтинг.

— Дело в том, что инвестрейтинг нам нужен для одной-единственной вещи — чтобы были иностранные инвестиции. В нашей экономике упор делается на них. Это ошибка, потому что уже понятно, что иностранные инвестиции не набирают объема, необходимого для того, чтобы экономика нормально функционировала. По этой причине надо переходить на внутренние инвестиции. А в этом случае рейтинг играет вспомогательную роль.

Вообще эта система, в которую нас целенаправленно засадили, чтобы мы сделали упор на иностранные инвестиции, а значит, нам нужен рейтинг и мы должны соблюдать правила, это так называемая система Вашингтонского консенсуса. Ее придумали специально для бывших социалистических стран. Нас никто не заставлял к ней присоединяться, а сейчас теоретически мы должны из нее постепенно выходить. Для этого нужно, прежде всего, избавиться от либеральной команды на ключевых постах. Потому что сама по себе добровольно она на это не пойдет.

— Еще один момент. Буквально в конце прошлого года ЦБ радостно отчитывался о закупках золота…

— Да. Мы постоянно увеличиваем запасы золота.

— Запасы, которые размещаем в США, зная об опасности санкций. Это странно…

— Уже говорил. У нас сидят люди, для которых интересы МВФ важнее, чем интересы России. Они активно мешают.

— И в дальнейшем будут активно мешать?

— Конечно! На самом деле, экономика — это продолжение власти. И соответственно, ситуация состоит в том, что нам надо максимально маневрировать и готовить почву под обвал. Когда произойдет обвал финансовых рынков, в тот момент можно заняться расчисткой авгиевых конюшен. Обвал финансовых рынков на Западе автоматически предоставляет нам очень большую свободу.

— То есть, нужно начинать обрушивать фондовые рынки?

— Тут надо ждать. До тех пор, пока фондовые рынки не рухнули, скорее всего, попытки что-то резко сделать в нашей стране, приведут к крайне негативным последствиям. В этом смысле, нас держат на крючке.

— А мы в состоянии обрушить эти рынки?

— Нет, это абсолютно невозможно. И самое главное — это очень страшно. Условно говоря, это примерно то же самое, что прыгнуть в Ниагарский водопад. Может быть, вы выплывете, и все будет хорошо, а может быть, и нет. Это тот случай, когда всем страшно и не хочется начинать первым лезть в драку. По этой причине все ждут.

— А обвал неизбежен?

— Абсолютно. Существуют разные легенды, например, с учетом выборов, которые будут в этом году в США. Там республиканцы могут потерять большинство, и этот обвал может устроить Трамп. Опять-таки что значит "устроить"? Он не может обвалить рынки, тем более что он их не контролирует. Но он может чуть-чуть увеличить вероятность этого обвала, а когда ситуация на тонкой нитке…

Эту систему никто настолько не знает, чтобы понимать, в какой момент она обвалится. И по этой причине все боятся. Если ты совершаешь какое-то резкое движение, все это видят, а обвала не происходит, то тебя размажут по стенке. Страшно. А если вдруг обвал происходит сам собой… Это ключевое место — всем хочется, чтобы это произошло само собой.

Ссылка

0

315

Британская киноакадемия выпустила книгу «Педофилия в советском кинематографе»... http://se.uploads.ru/XYumB.gif

Известное британское издательство AK Press выпустило книгу по заказу Британской киноакадемии «Педофилия в советском кинематографе», автором которой выступил известный кинокритик Джефф Грин.

На страницах пособия рассказывается о педофилических сценах в советском кино, а иногда даже о полнометражных картинах. Большинство примеров проиллюстрированы в виде комиксов. Наиболее серьёзной обструкции автора подверглись мультсериал «Кот Леопольд» и художественный фильм «Два Фёдора», главную роль в котором сыграл знаменитый советский актёр Василий Шукшин.

По мнению Грина, кот Леопольд постоянно заигрывает с мышами, провоцируя их на взаимность, а в финале каждой серии произносить фразу «Ребята, давайте жить дружно», которая является явным призывом к половому акту.

В фильме «Два Фёдора», снятом в 1958 году, по сюжету, после окончания Второй мировой войны, вернувшийся на родину Федор-большой встречает мальчишку-беспризорника Федора-малого. Они решают жить вместе. Кинокритика очень удивило, как советская цензура выпустила такой фильм в прокат.

«В последнее время я слышал очень много хорошего о советском кино. Наступило время развенчать эти ужасные мифы», — заявил Грин.

Ссылка

0

316

Ополченцы Донбасса готовы встать на защиту Киево-Печерской лавры

http://sd.uploads.ru/Ewr65.jpg

Армия Новороссии готова защищать Киево-Печерскую лавру.

Об этом заявил атаман Верного Казачества и доброволец Донбасса Алексей Селиванов. По его словам, захват Киево-Печерской лавры покажет полное безвластие в Киеве. Однако армия Новороссии готова защищать монастырь от подобного сценария.

«Доля рядовых украинских активистов поистине незавидна. Думаю, что каждый из них понимает, насколько дешево их используют. Ну, пришли, ну покричали», — отметил Селиванов.

Он уверен, что неонацисты не захватят лавру, потому что «хозяева не разрешают»: «Пришли, бессмысленно полаяли. Пожгли фаеры. И что? Сделали картинку ради своего микрофюрера? Дешево».

При этом Селиванов отметил, что владыки Павел и Варсонофий выглядели человечество и «пообщались с дешевками, как с людьми».

Доброволец полагает, что захват самой крупной православной святыни и дестабилизация, связанная с этой ситуацией, невыгодны для киевской власти, потому что покажет слабость политического центра в Киеве. По его мнению, захват лавры возможен только тогда, когда начнется война всех против всех. Он подчеркнул, что в случае такого сценария «В Киев придем мы. Те, кого эти наци-активисты так громко вспоминают на своих митингах. И тогда в Киеве вновь наступит мир и спокойствие».

В конце Селиванов заключил: «Люди, не будьте украинскими активистами. Не позорьтесь».

Ссылка

0

317

Россия не будет направлять делегацию на январскую сессию ПАСЕ

Россия не направит свою делегацию на очередную сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), так как организация не внесла в регламент требуемые российской стороной поправки.

Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Отмечается, что в регламент ассамблеи должны были быть внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

«Решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе — до момента изменения [ее] регламента. Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций прежде всего наносит ущерб самой организации», — цитирует ТАСС Толстого.

Также вице-спикер отметил, что визит членов ПАСЕ в Москву для обсуждения будущего взаимодействия также зависит от этапа консультаций.

Свернутый текст

«Это будет зависеть от того, как пройдет этап консультаций, который будет после январской сессии. Встречаться просто ради того, чтобы встречаться, это неправильно», — добавил Толстой.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ.

Российская делегация была лишена возможности голосовать в ПАСЕ, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи.

В свою очередь, РФ заявила, что не станет работать в ПАСЕ на таких условиях и в 2016–2017 годах принимать участие в ассамблее из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

Также Россия приостановила выплаты своего взноса в Совет Европы и предложила внести в регламент ассамблеи запрет на лишение полномочий никаких национальных делегаций.

Источник: Ссылка

0

318

Премьер Норвегии: мы слишком неинтересные, чтобы Россия вмешивалась в наши выборы

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг призналась, что не может подтвердить, что Россия пыталась повлиять на выборы в её стране, пишет The Washington Post. Во время визита в Вашингтон она пояснила, что вероятно, политические силы Норвегии спорят по вопросам внутренней политики, а насчёт международной повестки дня придерживаются схожих взглядов, потому Кремлю не интересны.

http://sg.uploads.ru/93SD7.jpg

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, которая называет свою страну «глазами и ушами» Запада у северных границ России, заявила, что из-за «вмешательства» России в американские выборы 2016 года европейские страны теперь обеспокоены по поводу своих грядущих выборов. Такие заявления она сделала во время визита в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом и высокопоставленными чиновниками его администрации, пишет The Washington Post.

«Те дискуссии, что вы ведёте в США, конечно, подняли этот вопрос во всех европейских странах. Каждой стране приходится разбираться с этим по-своему. Речь идёт также о том, чтобы сделать свою политическую систему достаточно устойчивой к угрозам такого типа», — приводит издание её слова.

Свернутый текст

При этом Сульберг отметила, что у неё нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в ход последних выборов в Норвегии. Этот факт она объясняет тем, что норвежские выборы часто разворачиваются вокруг вопросов внутреннего характера, а по внешней политике у разных политических сил мнение одинаковое, так что если другая страна попытается в них вмешаться, ей особенно ничего и не выиграть. «Возможно, дело в том, что мы слишком неинтересные, что, конечно, наносит удар по репутации Норвегии», — пошутила она.

Соединённые Штаты Сульберг назвала самым главным союзником Норвегии и заявила, что приехала, чтобы укрепить безопасность и экономическое партнёрство между двумя странами. Так, например, Норвегия покупает большую часть своих вооружений у американских компаний. При этом она не стала критиковать самого Трампа, с которым расходится во мнениях, в частности, по вопросу изменения климата.

В прошлом Сульберг уже встречалась с Трампом на открытии новой штаб-квартиры НАТО, где тот заявил, что Вашингтон не обязан защищать другие страны альянса в случае нападения на них. Однако теперь премьер-министр Норвегии сказала, что верит в то, что США придут на помощь в случае гипотетической атаки на её страну со стороны России. «Иногда, возможно, нам не стоит верить словам, потому что, думаю, у всех нас есть твёрдое ощущение, что политика администрации в области безопасности в целом идёт по стопам прошлых администраций», — приводит The Washington Post слова Эрны Сульберг.

Ссылка

0

319

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Угроза уровня Пёрл-Харбора и 9/11: сенаторы США обвинили Россию в «нападении на демократию»

Американские сенаторы-демократы выпустили доклад об «атаках России на демократию» в США и Европе. В 200-страничном документе утверждается, что 45-й президент Соединённых Штатов закрывает глаза на «вмешательства Кремля» в демократические процессы по всему миру. Сенаторы говорят о борьбе с Россией в контексте атак на Пёрл-Харбор и терактов 11 сентября. В качестве ответа предлагается создать новую спецслужбу для борьбы с «российской угрозой», а также принять меры для «нейтрализации влияния» телеканала RT.

Сенаторы от Демократической партии, участвующие в работе Комитета по международным отношениям, призвали администрацию Трампа создать специальное агентство по борьбе с «угрозой российского вмешательства в демократические процессы». Такие рекомендации содержатся в докладе, опубликованном группой демократов под эгидой сенатора Кардина, известного своими антироссийскими настроениями.

    В сенатском докладе «российское вмешательство» в американские выборы упоминается наряду с нападением на Пёрл-Харбор во время Второй мировой войны и терактами 11 сентября 2001 года.

В документе утверждается, что Кремль «вмешивается в демократические процессы» по всему миру «уже более 20 лет». Однако конкретных доказательств такого «вмешательства» демократы не приводят.

Свернутый текст

«В крайних случаях российские правительственные спецслужбы преследовали и даже устраняли политических оппонентов внутри страны и за рубежом, жульничали на Олимпийских играх, защищали и пользовались услугами русских киберпреступников, которые атаковали американские компании и похищали финансовые данные американских граждан», — говорится в документе.

Кардин, по своему собственному утверждению, поручил начать работу над этим докладом после победы Трампа на выборах в 2016 году, когда американские спецслужбы распространили заключение о том, что Россия якобы вмешалась в ход выборов с целью помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.

200-страничный доклад состоит из восьми глав и нескольких приложений,  в которых содержится более 30 рекомендаций по поводу того, как лучше «предотвратить дальнейшее вмешательство в выборы в Европе, США и других странах». На страницах сопроводительного письма и самого доклада  Кардин обвиняет Трампа в том, что тот не принимает достаточно жёстких мер в ответ на «российскую угрозу».

«Никогда ранее в истории США такая явная угроза национальной безопасности так явно не игнорировалась  американским президентом. Трампу ясно взглянуть на российскую угрозу, принять действия для усиления ответных мер нашего правительства и государственных институтов и сотрудничать с другими государствами чтобы противостоять этой угрозе и утвердить наши ценности», — говорится в тексте документа.

Одной из центральных рекомендаций является создание нового специального подразделения, наподобие Национального контртеррористического центра, который будет бороться с обозначенными в докладе угрозами. Кроме того, американское правительство призывают выделить средства в виде помощи на создание подобных центров в Европе и других странах, которые якобы могут быть подвержены российскому влиянию.

Сенатор от Демократической партии Бен Кардин, руководивший подготовкой доклада, также является одним из главных авторов так называемого закона Магнитского. В докладе и сопроводительном письме он указывает, что новые санкционные меры вроде «Глобального закона Магнитского», принятого в 2016 году, должны стать эффективной мерой по борьбе с «гибридной угрозой».

Страна «выученных уроков»

В противодействие «российской угрозе» авторы доклада призывают обратиться к «опыту Германии и Франции», а также стран Северной Европы и Прибалтики, которым, как утверждается в документе, удалось «усвоить уроки», с помощью которых они «предотвратили вмешательство Кремля» в свою политическую жизнь.

Так, на примере Германии указывается, что «вмешательства» удалось избежать благодаря «строгому предупреждению о последствиях». При этом ещё в сентябре 2017 года глава немецкого МВД Томас де Мезьер заявил, что его ведомство не располагает свидетельствами того, что Москва пыталась повлиять на результаты выборов в парламент. Заявления о «вмешательстве» делали и министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и президент Франции Эмануэль Макрон.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя эти обвинения, заявил, что ни одна страна не предъявила ни единого факта касательного того, что российские власти вмешиваются в политику других стран. Министр связал это с попытками Вашингтона закрепить своё ведущее положение за счёт приёмов нечистоплотной конкуренции.

    «В последние годы создаётся впечатление, что американцам удалось сделать так, что любые негативные события в Евросоюзе — ну почти любые — от каких-то протестов в отношении политики властей до банкротств каких-то компаний, может быть даже, что касается техногенных катастроф, всё можно сваливать на Россию, на российскую злую волю и наше злоупотребление информационным пространством», —  заявил Лавров в октябре 2017 года, выступая на брифинге Ассоциации европейского бизнеса.

Он особо отметил, что ни в США, ни в Германии, ни в Великобритании, ни во Франции «никто не предъявил ни единого факта».

Влияние на аудиторию

В докладе содержится упоминание и о телеканале RT и агентстве Sputnik, которые характеризуются как «главные органы внешней пропаганды российского правительства».  В вину RT и Sputnik ставится то, что в своей работе «они нацеливаются на обширную аудиторию: как крайне правых так и крайне левых элементов западного общества, защитников окружающей среды, активистов по борьбе за гражданские права и представителей этнических меньшинств».

Для борьбы с их влиянием, считают Кардин и  его соратники, радио «Голос Америки» и «Свобода» должны включать в свой эфир больше развлекательных программ, чтобы распространять влияние «популярной американской культуры».

  Кроме прочих мер, в докладе содержится рекомендация усилить лоббизм, направленный на противодействие российским нефтегазовым проектам, в частности, «Северному потоку-2». Составители доклада утверждают, что он «сделает Европу более зависимой от российских энергоресурсов,  и значительно уменьшит сборы украинского правительства за транзит газа».

Целый ряд «источников», на которые ссылается доклад, на деле являются публикациями в западных СМИ. В их числе — материалы корреспондента журнала The Atlantic Юлии Йоффе и автора газеты The Washington Post Анны Аппельбаум.

Также в докладе есть ссылка на некую Диану Пилипенко, являющуюся сотрудником «Центра американского прогресса» — НКО, основанной бывшим главой избирательного штаба Хиллари Клинтон. Ссылка на статью Пилпенко приводится в докладе как аргумент в пользу того, что британские власти недостаточно тщательно расследовали использование российскими спецслужбами платной рекламы в Facebook во время референдума за выход из состава ЕС.

Политолог Чарльз Ортел, ознакомившись с текстом доклада, отметил, что документ является способом закрепить в сознании американских граждан утверждение демократов о том, что их кандидат не смог бы проиграть президентские выборы 2016 года без постороннего вмешательства.

    «Не думаю, что этот комитет отражает волю американского народа или даже самого конгресса. Демократы всегда голосуют единым блоком, и этот доклад, который готовился несколько месяцев, является ещё одним инструментом, с помощью которого они продвигают свою бредовую идею о сговоре команды Трампа с Россией», — отметил политолог в беседе с RT.

В качестве решения сенаторы от Демократичекской партии предлагают развязать новую холодную войну, отмечает американский журналист Макс Блументаль.

«Этот доклад рекомендует расширение НАТО, «превентивные санкции» и усиление антитеррористического аппарата для ведения новой холодной войны. Благодаря этой истории с российским вмешательством, либералы будут без оглядки поддерживать этот неоконсервативный список», — написал Блументаль в своём Twitter.

«Полиция мыслей»

11 января информационное агентство Bloomberg  сообщило, что Федеральное бюро расследований организовало рабочую группу, которая будет просвещать американских граждан и институты о возможном «использовании дезинформации и манипуляциями через соцсети» в ходе предстоящих промежуточных выборов в США, которые пройдёт в этом году.

Несмотря на то, что о создании такой группы ещё в конце 2017 года сообщил директор ФБР Кристофер Рэй, информация о её работе с тех пор держалась в секрете. Джеффри Триколи, один из высокопоставленных функционеров ФБР, который возглавил группу, заверил американцев в том, что его отряд не станет «полицией мыслей», которая будет принимать за граждан решения.

Сам Трамп в очередной раз заявил, что все заявления о «сговоре» его команды с Кремлём являются политически мотивированной «охотой на ведьм».

    «Продолжается величайшая в американской истории охота на ведьм. Не было никакого сговора, все, включая демократов, знают об этом, но вся эта история никак не закончится. Россия и весь остальной мир смеются над этой глупостью. Пора республиканцам взять дело в свои руки», — написал Трамп в своём Twitter.

Это утверждение Трамп повторил и в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьером Норвегии Эрной Сульберг.

«Уже 11 месяцев они распространяют эту небылицу, которая облаком повисла над этой администрацией. Всё это вредит нашему правительству», — приводит слова Трампа Bloomberg. 

Ссылка

0

320

Клоуны!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif  Российский газ, который реверсом придёт на Украину не с востока на запад, а с запада на восток, перестанет быть российским?  http://se.uploads.ru/Og83S.gif  Диверсификация - это ДРУГОЙ источник поставок!  У вас он есть?  Вот и не квакайте, придурки!  http://se.uploads.ru/3dGNr.gif

Россия вмешалась в планы Киева по газовым закупкам у Польши

Польская сторона выразила готовность поставлять на Украину газ при помощи механизма виртуального реверса, однако российская компания «Газпром» блокирует такую возможность, сообщает замглавы нефтегазовой компании PGNіG Мацей Возняк. Его цитирует официальный сайт компании. Он также сообщил, что Россия блокирует право Киева «использовать по максимуму трансграничную пропускную способность и прибегать к виртуальному реверсу».

«Нынешнюю трансграничную пропускную способность можно было бы в любой момент использовать для дополнительных услуг, таких как виртуальный реверс. Однако такой вариант все время блокирует "Газпром"», — цитирует Lenta.ru Возняка, который добавляет, что польская сторона всеми силами поддерживает желание украинских властей диверсифицировать энергетические поставки.

Возняк заявил при этом, что Польшу вполне устраивает результат последнего года, когда на Украину его компания поставила 1 млрд куб. газа, и Варшава готова к продолжению сотрудничества.
Реклама

Однако без одобрения «Газпрома» этот вопрос не решить, поскольку суд Стокгольма обязал Украину снова покупать российский газ после двухлетнего перерыва. Европейские газовые компании готовятся терпеть в этой связи многомиллионные убытки.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18