ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

В Госдепе признались, что не понимают российскую стратегию в Сирии

США не понимают, какая у РФ долгосрочная стратегия в Сирии, заявил и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, выступая на слушаниях в Сенате.

«Мы не понимаем долгосрочную стратегию России, если она есть», — сказал он, выступая в Сенате.

«Первое, что нам приходит в голову — (России) хочется увидеть стабильность, она обеспокоена проецированием риска насильственного суннитского экстремизма на Кавказе, в самой России. Мы это понимаем и можем разделить. Но как служит среднесрочным или долгосрочным интересам России продление жизни режима (сирийских властей — прим.ред.), который своим поведением спровоцировал взрыв этого насилия и экстремизма со стороны суннитов?» — задался вопросом Саттерфилд.

«Но вне зависимости от того, согласны (в России) с этим или нет, наша позиция по России остается: мы не будем легитимизировать альтернативный процесс (урегулирования), который независим и не поддержан генсеком (ООН)», — добавил он.

Сирийское урегулирование обсуждается на площадках Женевы и Астаны. Астана принимает переговоры по военному аспекту урегулирования с января, состоялись уже восемь раундов встреч. Странами-гарантами являются Россия, Турция и Иран. В конце января 2018 года по инициативе РФ в Сочи состоится конгресс национального диалога Сирии.

Источник: Ссылка

0

372

Путин завил, что северокорейский лидер выиграл свою партию

Ссылка

Путин заявил, что знает, кто совершил провокацию в Сирии

Ссылка

Путин: ситуация в Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта

Ссылка

0

373

Nation: Вашингтон предал Москву, но ведущие СМИ «забыли» об этом написать

The New York Times и многие другие ведущие американские СМИ предпочли ничего не сообщать о недавно опубликованной информации, подтверждающей, что Вашингтон лгал, когда обещал Москве «ни на дюйм» не расширять НАТО в восточном направлении, пишет редактор журнала The Nation Стивен Коэн. Как предполагает Коэн, игнорируя подобные инфоповоды, медийный мейнстрим США стремится поддержать миф о том, что «новую холодную войну» между двумя странами развязала и поддерживает исключительно Россия.

«Злоупотребления» американских СМИ в плане освещения России имеет давнюю историю, пишет американский политолог и редактор журнала The Nation Стивен Коэн. Как поясняет Коэн, подобных периодов в истории было три: первый — во время российской Гражданской войны, когда ряд газет, включая The New York Times, ввёл в заблуждение своих читателей, сообщив о том, что коммунисты ни при каких обстоятельствах не смогут одержать победу — этот эпизод когда даже изучали на факультетах журналистики американских университетов; второй — в девяностые, когда все ключевые американские медиа «принялись защищать поддержанные Вашингтоном «реформы» российского президента Бориса Ельцина, в результате которых российский народ был ограблен и унижен»; ну а в третий раз данные «злоупотребления» проявили себя в начале двухтысячных, когда в американской прессе принялись «демонизировать преемника Ельцина Владимира Путина». Третий период продолжается и по сей день, о чём свидетельствуют регулярные репортажи главных СМИ о «новой холодной войне», голословные заявления о том, что «Россия покусилась на американскую демократию»и прочие сюжеты на «российскую» тему.

Свернутый текст

По мнению Коэна, недобросовестное поведение журналистов главных СМИ проявляется очень по-разному — и в виде избирательного использования фактов, и в виде написания на основе таких «фактов» сомнительных репортажей, и в аккуратном подборе колумнистов, выражающих нужное редакции мнение, — но наиболее систематическим элементом этой стратегии является «исключение из повестки любых касающихся России событий и мнений, не соответствующих солидному девизу газеты The New York Times, который звучит как: «Все новости, пригодные к печати». «Когда речь идёт о России, в  The Times часто решают, что пригодно, а что нет, исходя из политических соображений», — констатирует аналитик.

Совсем недавно стало известно о новейшем примере подобных искажений, подчёркивает автор. Как напоминает эксперт, в 1990 году президент СССР Михаил Горбачёв дал своё согласие не только на объединение Германии, «находившейся в самом эпицентре той холодной войны», но и на вступление объединенного государства в НАТО. Такой шаг был непростым —  Горбачёв только усложнил своё и так непростое политическое положение дома и, вероятнее всего, приблизил попытку переворота, совершённую его оппонентами в августе 1991-го, и решился советский лидер на эту меру лишь после того, как западные партнёры во главе с президентом США Джорджем Бушем-младшим неоднократно пообещали ему, что альянс «ни на дюйм» не расширится на Запад, пишет Коэн. Между тем, ещё с тех пор, как следующий президент США Билл Клинтон дал старт так и не завершившемуся до сих пор процессу расширения НАТО на восток — а альянс с тех времён успел по количеству стран — членов вырасти в два раза и подошёл к самым западным границам России, — сторонники НАТО принялись утверждать, что подобных обещаний не было, называя их «мифическими».

Всё изменилось 12 декабря минувшего года, когда Архив национальной безопасности при американском Университете Джорджа Вашингтона наконец установил «историческую справедливость», опубликовав не только подробные данные о том, что же обещали Горбачёву в начале девяностых, но и соответствующие документы, продолжает Коэн. Правда оказалась ещё более тяжёлой: выяснилось, что аналогичные заверения советский президент получил от всех западных держав, участвовавших в переговорах — то есть, США, Великобритании, Франции и самой Германии. «Если мы зададим вопрос о том, когда же Запад, и в особенности Вашингтон, потерял Москву в качестве потенциального стратегического партнёра, именно с этого обстоятельства нужно будет начинать ответ», — убеждён автор.

Тем не менее, с момента обнародования Архивом нацбезопасности документов прошёл почти месяц — но ни The New York Times, ни The Washington Post, «претендующие на статус самых важных, надёжных и незаменимых политических газет в нашей стране», не посвятили этому событию ни слова, подчёркивает Коэн. По мнению аналитика, это особенно важно в свете того, что большая часть американских телеканалов и радиостанций, включая CNN, MSNBC, NPR и PBS, при планировании освещения российской повестки ориентируются именно на редакционную политику этих двух изданий — а значит, никто из них не станет сообщать о публикации документов.

Чем же объясняется отказ NYT и WP писать об этом событии или даже как-либо его комментировать? Как полагает автор, причина — точно не в нехватке объёма или интереса к России, да и «проворонить»инфоповод они не могли, поскольку многие более мелкие издания, в том числе The National Interest, Bloomberg и The American Conservative, его всё же обработали, причём ещё в декабре. Быть может, рассуждает Коэн, обе редакции считают, что история экспансии НАТО не заслуживает внимания — но ведь именно эта экспансия «была и остаётся главным движущим фактором новой холодной войны между США и Россией»; «уже внесла свой вклад в две горячих опосредованных войны (в Грузии в 2008-м и на Украине с 2014-го)»; «спровоцировала ответные шаги России, которые с некоторых пор именуют «серьёзными угрозами»»; «в политическом плане практически испарила и крепкое проамериканское лобби в московской политике, и когда-то широко распространённые среди российских граждан проамериканские настроения»; и, наконец, «поселила в головах по крайней мере одного поколения российской политической элиты убеждённость в том, что невыполнение данных Горбачёву обещаний представляет собой типичную для американцев политику «предательства и обмана»». Россияне, конечно, могут привести и другие примеры обмана со стороны США (к примеру, односторонний отказ Джорджа Буша-младшего от соблюдения Договора об ограничении систем ПРО в 2002 году или же невыполненное Бараком Обамой обещание не применять резолюцию Совбеза ООН для свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011-м), однако именно то нарушенное обещание, данное Горбачёву, стало в глазах Москвы «первородным грехом» США, главным образом потому, что в результате Россия оказалась наполовину окружена «западной военной организацией под лидерством США», продолжающей расползаться дальше, пишет Коэн.

С учётом всего вышеперечисленного, становится очевидным, что отказ NYT и WP сообщать об опубликованных документах вероятнее всего связан с тем, что эти документы «подрывают их главную, наиболее глобальную легенду том, что ответственность за новую холодную войну целиком и полностью лежит на путинской России» — а следовательно, как-либо пересматривать политический курс в отношении России нельзя, особенно если это вздумает делать Дональд Трамп, полагает аналитик. Как убеждён эксперт, именно в этом и заключается главное (но далеко не единственное за последние годы) злоупотребление со стороны американских СМИ, и журналисты The New York Times вместе с коллегами из  The Washington Post таким образом просто пренебрегают теми принципами журналистки, которые сами же превозносят.

Ссылка

0

374

Решение суда по спору Газпрома и «Нафтогаза» ударило по компаниям ЕС

Компании из Европы, торгующие природным газом, потеряют 1 млрд долларов из-за сокращения поставок ресурса на Украину в 2018 году в связи с решением Стокгольмского арбитража по газовому спору между Киевом и Газпромом, пишут СМИ.

Объем газа, который украинская сторона по решению арбитража должна закупить у России, составляет 5 млрд кубометров в год, оценивается в 1,2 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Аналитик BI Ельчин Мамедов считает, что такое положение дел можно назвать не очень удачным для европейских компаний, занимающихся реэкспортом газа на Украину. Вместе с тем эксперт отметил, что недавнее увеличение потребления газа в странах ЕС «смягчит удар».

Также сообщается, что в 2017 году Киев импортировал из стран Евросоюза 14 млрд кубометров газа, что сравнимо с годовым потреблением Бельгии.

22 декабря арбитраж Стокгольма удовлетворил большую часть требований Газпрома к украинскому Нафтогазу. Суд согласился с доводами Газпрома по пересмотру цены с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в 14 млрд долларов, обязал Нафтогаз уплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов и проценты. Также арбитраж потребовал от украинской компании с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров российского газа в год.

Ссылка

0

375

Путин прокомментировал заявление Госдепа о недопуске Навального к выборам

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями отечественных СМИ прокомментировал слова представителей Госдепартамента США, которые выразили обеспокоенность из-за отказа Центризбиркома зарегистрировать блогера Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента России.

«Тот персонаж, о котором вы упомянули, — он же не единственный, кого не допустили. Почему-то других не называют — видимо, говорится о предпочтениях американской администрации… говорит о том, кого они хотели бы видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись, лучше бы они промолчали», — заявил Путин на встрече в редакции «Комсомольской правды».

Президент отметил, что «никто не любит, когда вмешиваются в их внутренние политические вопросы и дела».

«Особенно это не любят наши американские друзья. Мы видим их реакцию даже на недостоверную информацию о нашем «вмешательстве» — насколько она острая, насколько она агрессивная, я бы даже сказал», — добавил Путин.

26 декабря Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с отказом Центризбиркома России зарегистрировать блогера Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента России из-за судимости.

Ссылка

0

376

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/DTIKBArWsAAfGzl.jpg

0

377

1253146,492 написал(а):

Путин прокомментировал

0

378

Колонна грузовиков, перевозивших шесть американских танков из Польши в Германию, была остановлена полицией на трассе А4 вблизи Баутцена в среду.

0

379

пшеки пролетели фанеркой http://se.uploads.ru/Og83S.gif а с ними и приебалты

http://s3.uploads.ru/eUPFG.png
Норвегия вошла в "Северный поток-2"

В качестве подрядчика в проект "Северный поток-2" вошла норвежская компания Kvaerner, 30% которой принадлежат правительству Норвегии. Прокладка трубопровода требует от "Газпрома" сложных технологических решений. Компании не хватает разработок для применения на шельфе - полосе морского дна, прилегающей к берегу. Ограниченность инфраструктуры заставляет "Газпром" прибегать к помощи иностранных подрядчиков, сообщает РИА "Новости".
http://b1.vestifinance.ru/c/306124.640xp.jpg

Свернутый текст

Kvaerner предоставит для "Северного потока-2" свои ноу-хау и выполнит работы под Санкт-Петербургом и Выборгом. Норвежцы обещают привлечь к сотрудничеству ряд российских субподрядчиков. Часть денег, которые иностранные компании получат по условиям контрактов, достанется российским компаниям.

С политической точки зрения контракт между Kvaerner и компанией Nord Stream-2 AG (на 100% принадлежит "Газпрому") придает проекту новое значение. Kvaerner имеет непререкаемую репутацию в строительстве платформ.

США в феврале введут против России новые санкции, и иностранные компании, сотрудничающие с российскими энергетическими компаниями, рискуют навлечь на себя американские санкции. Однако власти Норвегии, присоединившись к "Северному потоку-2", дают понять, что не боятся этого.

Между тем летом 2017 г. министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн в совместном заявлении призвали США прекратить вмешательство в энергетическую безопасность ЕС.

"Мы в Kvaerner стремимся свести к нулю ущерб людям и окружающей среде. Наш партнер, "Северный поток-2 AG", также много внимания уделяет здоровью, безопасности граждан и неприкосновенности природы", - заявил представитель Kvaerner.

Ссылка

0

380

Украинским артистам хотят запретить выступать в России

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины предложил ввести штрафы или уголовную ответственность для украинских артистов, которые гастролируют на территории РФ.

Об этом сказано в заявлении на сайте Нацсовета.

Отмечается, что в Нацсовет часто приходят обращения от граждан, которые возмущены гастролями украинских артистов в России.

В Нацсовете по этому поводу заявляют, что не имеют в этом вопросе никаких рычагов влияния, поскольку законодательство Украины не содержит подобных запретов. Поэтому Нацсовет, ссылаясь на мировую практику, предлагает установить в законе подобное ограничение.

«Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику в отношении влияния на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, признанной агрессором. Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации были бы обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно, на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей», — сказано в заявлении.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18