ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

http://sh.uploads.ru/xYe2Q.gif

http://s8.uploads.ru/HDQNh.png
Угроза уровня Пёрл-Харбора и 9/11: сенаторы США обвинили Россию в «нападении на демократию»

Американские сенаторы-демократы выпустили доклад об «атаках России на демократию» в США и Европе. В 200-страничном документе утверждается, что 45-й президент Соединённых Штатов закрывает глаза на то, что Россия представляет угрозу демократическим процессам во всем мире. Сенаторы упоминают о «вмешательстве» Кремля в выборы президента США наряду с нападением на Пёрл-Харбор и терактами 11 сентября. В качестве ответа предлагается создать новую спецслужбу для борьбы с «российской угрозой», а также принять меры для «нейтрализации влияния» телеканала RT.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.01/original/5a5727f9370f2c46598b4571.jpg

Свернутый текст

Сенаторы от Демократической партии, участвующие в работе комитета по международным отношениям, призвали администрацию Трампа создать специальное агентство по борьбе с «угрозой российского вмешательства в демократические процессы». Такие рекомендации содержатся в докладе, опубликованном группой демократов под эгидой сенатора Кардина, известного своими антироссийскими настроениями.

В данном докладе «российское вмешательство» в американские выборы упоминается наряду с нападением на Пёрл-Харбор во время Второй мировой войны и терактами 11 сентября 2001 года.
В документе утверждается, что Кремль «вмешивается в демократические процессы» по всему миру «уже более 20 лет». Однако конкретных доказательств такого «вмешательства» демократы не приводят.

«В крайних случаях российские правительственные спецслужбы преследовали и даже устраняли политических оппонентов внутри страны и за рубежом, жульничали на Олимпийских играх, защищали русских киберпреступников, которые атаковали американские компании и похищали финансовые данные американских граждан, и пользовались их услугами», — говорится в документе.Кардин, по его собственному утверждению, поручил начать работу над этим докладом после президентских выборов 2016 года, когда американские спецслужбы распространили заключение о том, что Россия якобы вмешалась в ход выборов с целью помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.200-страничный доклад состоит из восьми глав и нескольких приложений, в которых содержится более 30 рекомендаций, как лучше «предотвратить дальнейшее вмешательство в выборы в Европе, США и других странах». На страницах сопроводительного письма и самого доклада Кардин обвиняет Трампа в том, что тот не принимает достаточно жёстких мер в ответ на «российскую угрозу».

«Никогда ранее в истории США такая явная угроза национальной безопасности так явно не игнорировалась американским президентом. Трампу необходимо ясно взглянуть на российскую угрозу, принять действия для усиления ответных мер нашего правительства и государственных институтов и сотрудничать с другими государствами, чтобы противостоять этой угрозе и утвердить наши ценности», — говорится в тексте документа.

Одной из центральных рекомендаций является создание нового специального подразделения наподобие Национального контртеррористического центра, который будет бороться с обозначенными в докладе угрозами. Кроме того, сенаторы призывают американское правительство выделить средства, чтобы помочь создать подобные центры в Европе и других странах, которые якобы могут быть подвержены российскому влиянию.

Сенатор от Демократической партии Бен Кардин, руководивший подготовкой доклада, является и одним из основных авторов так называемого закона Магнитского. В докладе и сопроводительном письме он указывает на то, что новые санкционные меры вроде глобального акта Магнитского, принятого в 2016 году, должны стать эффективной мерой по борьбе с «гибридной угрозой».

Страна «выученных уроков»

Для противодействия «российской угрозе» авторы доклада призывают обратиться к «опыту Германии и Франции», а также стран Северной Европы и Прибалтики, которым, как утверждается в документе, удалось «усвоить уроки» и таким образом «предотвратить вмешательство Кремля» в свою политическую жизнь.

Так, на примере Германии указывается, что «вмешательства» удалось избежать благодаря «строгому предупреждению о последствиях». При этом ещё в сентябре 2017 года глава немецкого МВД Томас де Мезьер заявил, что его ведомство не располагает свидетельствами того, что Москва пыталась повлиять на результаты выборов в парламент. Заявления о «вмешательстве» также делали министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и президент Франции Эмануэль Макрон.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя эти обвинения, заявил, что ни одна страна не предъявила ни единого факта, подтверждающего, что российские власти действительно вмешиваются в политику других стран. Министр связал это с попытками Вашингтона закрепить своё ведущее положение за счёт приёмов нечистоплотной конкуренции.

«В последние годы создаётся впечатление, что американцам удалось сделать так, что любые негативные события в Евросоюзе, ну почти любые — от каких-то протестов в отношении политики властей до банкротств каких-то компаний, может быть даже, что касается техногенных катастроф, — всё можно сваливать на Россию, на российскую злую волю и наше злоупотребление информационным пространством», —  заявил Лавров в октябре 2017 года, выступая на брифинге Ассоциации европейского бизнеса.
Он особо отметил, что ни в США, ни в Германии, ни в Великобритании, ни во Франции «никто не предъявил ни единого факта».

Влияние на аудиторию

В докладе упоминается и о телеканале RT и агентстве Sputnik, которые характеризуются как «главные органы внешней пропаганды российского правительства». В вину RT и Sputnik ставится то, что в своей работе «они нацеливаются на обширную аудиторию: как крайне правых, так и крайне левых элементов западного общества, защитников окружающей среды, активистов по борьбе за гражданские права и представителей этнических меньшинств».

Для борьбы с влиянием RT и Sputnik, считают Кардин и его соратники, радио «Голос Америки» и «Свобода» должны включать в свой эфир больше развлекательных программ, чтобы распространять влияние «популярной американской культуры».

В докладе, помимо других мер, содержится рекомендация усилить лоббизм, направленный на противодействие российским нефтегазовым проектам, в частности «Северному потоку — 2». Составители доклада утверждают, что этот проект «сделает Европу более зависимой от российских энергоресурсов и значительно уменьшит сборы украинского правительства за транзит газа».

Целый ряд «источников», на которые ссылаются авторы доклада, на самом деле являются публикациями в западных СМИ. В частности, это материалы корреспондента журнала The Atlantic Юлии Йоффе и автора газеты The Washington Post Анны Аппельбаум.

Также в докладе есть ссылка на некую Диану Пилипенко, являющуюся сотрудником Центра американского прогресса — НКО, основанной бывшим главой избирательного штаба Хиллари Клинтон. Ссылка на статью Пилпенко приводится в докладе в качестве аргумента в пользу того, что британские власти недостаточно тщательно расследовали использование российскими спецслужбами платной рекламы в Facebook во время референдума по поводу выхода из состава ЕС.

Политолог Чарльз Ортел, ознакомившись с текстом доклада, отметил, что документ является способом закрепить в сознании американских граждан утверждение демократов о том, что их кандидат не смог бы проиграть президентские выборы 2016 года без постороннего вмешательства.

«Не думаю, что этот комитет отражает волю американского народа или даже самого конгресса. Демократы всегда голосуют единым блоком, и этот доклад, который готовился несколько месяцев, является ещё одним инструментом, с помощью которого они продвигают свою бредовую идею о сговоре команды Трампа с Россией», — отметил политолог в беседе с RT.
В качестве решения сенаторы от Демократической партии предлагают развязать новую холодную войну, отмечает американский журналист Макс Блументаль.

The report recommends a major defense build-up, expansion of NATO, “preemptive sanctions” on new countries, and reinforcement of the war on terror apparatus to wage a new Cold War. Thanks to Russiagate, liberals will blindly support this neocon wish list. https://t.co/S5gwE4oSXz
— Max Blumenthal (@MaxBlumenthal) 10 января 2018 г.
«Этот доклад рекомендует расширение НАТО, «превентивные санкции» и усиление антитеррористического аппарата для ведения новой холодной войны. Благодаря этой истории с «российским вмешательством» либералы будут без оглядки поддерживать этот неоконсервативный список», — написал Блументаль в своём Twitter.

«Полиция мыслей»

11 января информационное агентство Bloomberg сообщило, что Федеральное бюро расследований организовало рабочую группу, которая будет просвещать американских граждан и институты о возможном «использовании дезинформации и манипуляциями через соцсети» в ходе предстоящих промежуточных выборов в США, которые пройдут в этом году.

Несмотря на то что о создании такой группы ещё в конце 2017 года сообщил директор ФБР Кристофер Рэй, информация о её работе с тех пор держалась в секрете. Джеффри Триколи, один из высокопоставленных функционеров ФБР, который возглавил группу, заверил американцев, что его отряд не станет «полицией мыслей», которая будет принимать за граждан решения.Сам Трамп в очередной раз заявил, что все заявления о «сговоре» его команды с Кремлём являются политически мотивированной охотой на ведьм.

«Продолжается величайшая в американской истории охота на ведьм. Не было никакого сговора — все, включая демократов, знают об этом, но вся эта история никак не закончится. Россия и весь остальной мир смеются над этой глупостью. Пора республиканцам взять дело в свои руки», — написал Трамп в своём Twitter.
The single greatest Witch Hunt in American history continues. There was no collusion, everybody including the Dems knows there was no collusion, & yet on and on it goes. Russia & the world is laughing at the stupidity they are witnessing. Republicans should finally take control!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 10 января 2018 г.
Это утверждение Трамп повторил и в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьером Норвегии Эрной Сульберг.

«Уже 11 месяцев они распространяют эту небылицу, которая облаком повисла над этой администрацией. Всё это вредит нашему правительству», — приводит слова Трампа Bloomberg. 

Ссылка

0

382

В Сети появилось видеообращение Аллена Арментраута, который ранее прославился своей непоколебимой позицией во время недавних массовых протестов в городке Шарлотсвилле в США.
Американец Аллен Арментраут, который ранее в Сети был прозван парнем-конфедератом за свою позицию по событиям в Шарлотсвилле, записал обращение к русским.
"Стойте за свою веру, стойте за свою свободу. Никогда не сдавайтесь, никогда не теряйте надежду, даже перед лицом страха. Никогда не теряйте надежду не предавайте ваших ценностей", - говорится в обращении.
Молодой человек ранее прославился в Сети своей невозмутимостью во время акции, когда он с флагом Конфедерации один противостоял беснующейся толпе в Шарлотсвилле. Таким образом гражданин выступал против сноса памятника генералу конфедератов Роберту Ли.
Одетый в военную форму Конфедерации, с ружьем за спиной и красно-синим флагом конфедератов на плече он вызвал гнев местных леваков, которые едва ли не с кулаками набросились на него.
Спасло парня от гнева толпы лишь прибытие полиции, которая "демократично" увела от негодующих сторонника Конфедерации

Меня за Аллена в Фэйсбуке забанили.
После тех фоток с флагом написал о "свободе слова" в США некоторые подробности - этого паренька оказывается мгновенно выгнали из колледжа. Он начал собирать на Кикстартере деньги на дальнейшее обучение, но и тут его объявление мгновенно стерли без объяснения причин (собранное растворилось в неизвестности).
Написал об этом и ... через 10 минут мой пост (адресованный друзьям-родственникам-эмигрантам, коих едва десяток было) пропал. И надпись на англицком - что-то типа - Ваш пост неприемлем на нашем ресурсе.
Ну, удалил всех друзей и аккаунт, навсегда,
Свобода слова в этой соцсети существует только для своей, утвержденной Госдепом, "правды". Даже на таком мелком пользовательском уровне.
Вот за эту картинку:
https://glav.su/files/messages/2017/08/21/4521827_83df8004765742caa9e2d068bb428872.jpg

0

383

"Пенсильванский уголь"? не? http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

http://s3.uploads.ru/cAUSz.png
Первую партию газа с «Ямал СПГ» экспортируют в США
Первая партия сжиженного газа с «Ямал СПГ», вероятно, будет доставлена в США французским танкером Gaselys. Груз был куплен малайзийской Petronas и транспортирован в Великобританию, а затем перепродан
Французская энергетическая компания Engie доставит в США из Великобритании груз сжиженного природного газа (СПГ), отправленный туда с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Таким образом, первую партию СПГ оттуда в итоге экспортируют в США, сообщают газета «Коммерсантъ» и портал LNG World News.

Как следует из данных портала MarineTraffic, СПГ-танкер Gaselys компании Engie везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain, расположенного в графстве Кент, в американский Бостон, в регазификационный терминал Everett.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/50/755154804394500.jpg

Свернутый текст

Gaselys прибыл в британский Isle of Grain вскоре после того, как туда была доставлена первая партия с «Ямал СПГ». Сообщалось, что российский СПГ планируют реэкспортировать. Покупателем первого груза «Ямал СПГ» изначально было британское отделение малайзийской Petronas — Petronas LNG UK Limited. Газ был переправлен ледокольным СПГ-танкером «Кристоф де Маржери», пишет «Коммерсантъ».

Хотя груз «был перепродан, возможно, несколько раз», собеседники газеты среди трейдеров утверждают, что Gaselys транспортирует в США газ именно российского происхождения. «Часть СПГ, загруженного на танкер в Isle of Grain, могла быть доставлена с «Ямал СПГ», — отмечает LNG World News.

Engie выступила конечным покупателем, потому что у компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 млрд куб. м в год, пишет «Коммерсантъ». По данным MarineTraffic, танкер прибудет в Бостон 22 января.

Поставка сжиженного газа в США вызвана сильными морозами на восточном побережье. Спотовые цены на основной площадке Henry Hub ко 2 января превысили $6 за MBTU впервые с апреля 2014 года. В то же время, как отмечает «Коммерсантъ», на входе в сеть Нью-Йорка цена поднималась до $175 за MBTU (около $6,3 тыс. за 1 тыс. куб. м). Благодаря похолоданию цены в США выше, чем на азиатском рынке. Газета со ссылкой на данные таможенной службы Соединенных Штатов отмечает, что груз Gaselys первая импортная партия, которая придет в Everett с 2014 года.

НОВАТЭК запустил первую очередь «Ямал СПГ» в начале декабря, объем первой партии груза составил 170 тыс. куб. м. Предполагалось, что первые партии с «Ямал СПГ» попадут в Китай, говорил предправления и совладелец компании Леонид Михельсон.

«Ямал СПГ» на 50,1% принадлежит НОВАТЭКу, по 20% — у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути.

Ссылка

0

384

http://www.argumenti.ru/images/argumenti/AN2.gif
Битва за Арктику

Против кого мы собираемся сражаться в Арктике и зачем танкам «белый камуфляж»? Что ищут китайцы в Северном Ледовитом океане и чей на самом деле шельф? Обо всём этом главному редактору «АН» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает член Совета Федерации, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав ШТЫРОВ.


В центре внимания всего мира
– Вячеслав Анатольевич, в Совете Федерации вы отвечаете за арктическое направление. Недавно в английской газете Times вышла статья о том, что Путин прорубает «новое окно» уже не в Европу, а в целый мир через Арктику. В тех краях наши «западные партнёры» заметили неприятно удивившую их активность России. За последнее время появилось 6 военных баз. На Параде 9 Мая впервые прошла тяжёлая бронетехника в «белом камуфляже», сооружаются новые взлётно-посадочные полосы. Говорят, что в ближайшие год-два появится до 30 новых аэродромов. В прошлом году в Арктике было построено 440 военных объектов. Зачем нам это окно и с кем воевать-то?

http://argumenti.ru/images/preview/arhnews/303903dcb6ef252aba1b57e6599189c9.jpg

Свернутый текст

– В последнее десятилетие отмечается буквально взрыв интереса к Арктике у многих стран мира. Раньше эта зона традиционно считалась сферой интересов восьми арктических государств, у которых хотя бы часть территории находится за Северным полярным кругом. В 1996 году они создали Арктический совет, в котором на уровне высоких должностных лиц министерств иностранных дел обсуждаются проблемы Арктики. В основном это вопросы экологии, взаимодействия в области спасения в воздухе и на воде.
Кроме того, существует так называемая «Арктическая пятёрка». Это государства, которые имеют непосредственно побережье Ледовитого океана: Соединённые Штаты Америки, Канада, Дания через Гренландию, Норвегия и Россия. В рамках их взаимодействия обсуждаются двусторонние и общие вопросы правового положения пространств Арктики.
Но сейчас ситуация изменилась кардинально. О своих интересах в Арктике заявляет Евросоюз в целом и отдельные в него входящие государства, расположенные, прямо скажем, далеко от северных широт. Заинтересованность проявляют страны Юго-Восточной Азии, особенно Китай. Причём их активность не декларативна, а носит практический характер: снаряжаются экспедиции, проводятся научные исследования. Ряд государств стали участниками Арктического совета в качестве наблюдателей.
– В чём причина этого интереса?
– Во-первых, это вопросы экономического характера – природные ресурсы, которые есть в Арктике. Во-вторых, возможность использовать арктические морские пути в качестве международных магистралей. Почему этот интерес именно сейчас приобрёл такое звучание? Да потому, что непосредственной причиной, толчком служит глобальное потепление. Арктика в последние годы постепенно освобождается ото льда. Необратим или цикличен этот процесс – это особый вопрос. Но даже если он продлится два-три десятилетия, этого достаточно при нынешней динамике технологического развития для интенсивного использования арктических ресурсов.
Но при всей важности экономики для России в Арктике я бы на главное место поставил вопрос обороны, военной безопасности.

Арктический щит страны
– Именно с этим связана такая активность наших силовых структур в Арктике?
– Мы на самом деле занимаемся не милитаризацией Арктики. Мы лишь восстанавливаем те позиции, которые были у нас в советское время с точки зрения обороны. Если бы произошёл гипотетический глобальный конфликт с нашим наиболее вероятным противником – США, как бы развивались события? Откуда нам ожидать главного удара? Главный удар стратегическим ядерным оружием будет нанесён через Северный полюс, потому что это самое короткое расстояние между США и Россией. Поэтому в Арктике были созданы мощные оборонительные системы ещё в старые времена.
– В Советском Союзе?
– И в Советском Союзе, и в США. Ну например, в Соединённых Штатах первая сплошная радиолокационная завеса была создана именно в Арктике. Она состояла из 12 главных наземных пунктов и более чем сотни других объектов. Заметьте, не вокруг Лос-Анджелеса или Сан-Франциско, не вокруг Нью-Йорка, а именно там, на Севере.
Соответственно, у нас тоже были выстроены оборонительные системы. Вся зона Арктики находилась под контролем ПВО. Кроме того, у нас вдоль побережья Арктики – вы помните знакомые нам всем с детства названия из песен – Диксон, Тикси... На самом деле это всё пункты двойного назначения, где базировались в том числе истребители-перехватчики. После развала Советского Союза всё это было брошено и разрушено. Мы ещё не наращиваем там мощности, дай нам бог восстановиться. Вот почему у нас такая большая военная активность.
Значение Арктики особенно возросло, когда в 2004 году Соединённые Штаты приняли свою авантюрную стратегию «мгновенного глобального удара». Она рассчитана в том числе на ударные возможности американского военно-морского флота. Они раньше планировали разместить несколько ударных флотских группировок в Норвежском, Северном, Баренцевом, Беринговом и Японском морях. Теперь, с глобальным потеплением, такие группировки могут появиться и в Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях, в море Лаптевых.
Это требует наращивания наших ответных возможностей.

Кладовая планеты
– Давайте вернёмся к мирным вопросам. Что такого есть в этой ледяной пустыне, что все так рвутся сюда?
– На самом деле на шельфе Арктики находится примерно 25% оставшихся запасов углеводородов. У нас они расположены от Кольского полуострова до Чукотки. А Арктическое побережье России – это огромная территория, очень разнообразная с геологической точки зрения. Там и древние щиты выходят на поверхность, и относительно молодые складчатые области, Западно-Сибирская низменность. Соответственно, в недрах берега – и никель, и медные руды, апатиты, золото, платина, редкоземельные элементы, алмазы, урановые руды.
Фантастические запасы лежат там, где их ещё вчера невозможно было извлечь. Но технологии очень быстро совершенствуются. Например, в Африке добывают алмазы даже со дна моря. Мы в Советском Союзе в своё время делали эксперименты по добыче олова со дна Ледовитого океана, и в принципе получалось. Это было дорого, но доказано, что это возможно. Сейчас, по мере удорожания всех ресурсов, интерес возрастает во много раз.
– Как это всё нам застолбить?
– Сейчас разгорелась невидимая пока ещё подковёрная борьба: кому же принадлежит Арктика? Вопрос непростой. Мы с детства помним эти пунктиры на школьных картах – границы полярных владений СССР, а потом России, идущие от наших границ с Норвегией и из пролива Дежнёва к Северному полюсу.
По факту такие же полярные владения имеют Соединённые Штаты Америки и Канада. Так сложилось исторически. Первые наши границы с Канадой проводились, когда она была доминионом Англии, а мы владели Аляской. Тогда этот «пунктирчик» и провели. И так постепенно Арктика была разделена на секторы.
Но сейчас этот принцип подвергается сомнению. И другие страны – те же Евросоюз, Китай говорят: «К Арктике надо применять Конвенцию по морскому праву, подписанную в 1982 году». Но по ним нам принадлежат только 15 миль от берега. Это наши территориальные воды. Ещё 200 миль – это наша особая экономическая зона. А дальше уже открытое море, нейтральные воды. Тем, кто не входит в число «Арктических государств», такой подход нравится гораздо больше, и понятно почему. Они говорят: «Это ничьё открытое море, любой может им пользоваться, а шельф – дно этого моря, это есть международное наследство. Достояние всего человечества».
Но это, ясное дело, не устраивает уже нас и других наших соседей по Арктике. Наша задача – опираясь на эти морские конвенции, доказать, что подводные горные хребты на дне Ледовитого океана являются продолжением нашей геологической структуры. Такие доказательства, по мнению наших геологов, можно осуществить. Мы организовали огромнейшую работу по доказательству того, что хребет Ломоносова – это продолжение Сибири, что в древности этот хребет держался на Сибирской платформе. Просто ушёл под воду во времена геологических катаклизмов. Но мы тогда имеем право по Морской конвенции территорию вокруг этого хребта считать своей.

Гонка во льдах
– Только мы ведём такую работу? А соседи?
– Если бы только мы! Наши противники не дремлют. Например, датчане проводят точно такую же работу, как и мы, только они доказывают, что хребет Ломоносова – это продолжение гренландских геологических структур.
– А почему нам тогда не доказать, что Гренландия является продолжением хребта Ломоносова, который, в свою очередь, является продолжением Сибири?
– Великолепная идея.
– И не послать ли нам эту Данию? Я сейчас палец на карту положу, и под ним будет 10 таких Даний.
– Вы не забывайте, что Дания является членом НАТО и членом Евросоюза, а их пальцем не накроешь. Канада тоже выдвинула такие же претензии. Хребет Ломоносова пересекает весь океан от них до нас.
Ни канадцам, ни датчанам в нашем секторе Арктики (в границах полярных владений России) ничего нельзя отдавать.
Вопрос в системе доказательств. Сейчас идёт настоящая гонка в этом направлении, и они занимаются этим вопросом, и мы. Как минимум, три страны борются между собой. В Норвегии нет таких хребтов, поэтому они иначе работают.
– Норвегия отхватила часть Баренцева моря благодаря нашим законодателям во главе с Медведевым.
– Этот крайне невыгодный нам договор был подписан в 2010 году Медведевым и Лавровым. Благодаря ему мы уже потеряли 88 тысяч квадратных миль и ещё нас выгоняют с территории вокруг Шпицбергена. Там очень тяжёлое положение.
Как из этого выйти? Возможно, стоит присмотреться к опыту США. Что делают Соединённые Штаты со своим сектором? Они ничего не делают, они ничего не исследуют, ничего не доказывают. Они говорят: «Это было наше, так и будет. А кто не согласен, пусть придёт и попробует отобрать». Они – единственная страна в мире, которая не подписала Морскую конвенцию. Они говорят: «Нам это ничего не надо, мы своё и так возьмём».
Мы считаем в Совете Федерации, что надо нам несколько сменить линию. Не носиться с доказательствами, чтобы выторговать себе кусок по Морскому праву, а восстановить положение, по которому этот арктический сектор как он был раньше в старые добрые времена, так он и оставался за нашей страной. Это значит, что мы должны согласиться, что у датчан есть свой сектор, у американцев – свой. Как это было до истории с Морской конвенцией.
Есть 83-я статья той же самой конвенции, по ней спорные вопросы могут решать между собой страны, противолежащие в море и прилежащие. Все «арктические страны» у нас либо противолежащие, либо прилежащие. Надо не полениться, набраться терпения, сесть с ними, с пятью странами, и разделить эту Арктику так, как она была поделена раньше. Почва для компромисса есть, потому что у всех есть друг к другу претензии. У Канады есть трения с Соединёнными Штатами. У Дании – с Канадой и т.д. Нужно сесть и решить их. И сообща сказать: «Всё! Ни Евросоюз, ни наши друзья из Юго-Восточной Азии без нашего разрешения здесь работать не могут».
В 2008 году эти пять стран уже сделали общее Илулиссатское заявление, что Арктика – это особая зона, для неё не надо никакого нового законодательства, пять стран сами во всём разберутся. Теперь эту линию надо продолжить, несмотря на все наши дипломатические и политические разногласия. Всё-таки общий язык всегда можно найти.

Северная магистраль
– Я хотел бы поговорить о роли ледокольного флота. Почему, например, в США, Канаде, заявляя о своих правах, не развивают его, как у нас? Там нет ресурсов или там нет ясных голов? В чём проблема?
– Прежде чем начинать такие масштабные работы, для того чтобы они потом прахом не пошли, надо всё-таки им тоже обо-
сновать свои притязания на шельф. Видимо, на данный момент у них нет такой уверенности, какая есть у нас.
– Китайцы объявили, что они создают свой ледокольный флот. Уже даже ледокол построили – «Снежный дракон». И он проходил Северным морским путём.
– Да. Китай этим живо интересуется. Они построили хороший ледокол. Он уже проходил и по нашему прибрежному Северному пути, и по новым возможным трассам, которые значительно короче, но которые тяжелее с точки зрения ледовой обстановки. И «Снежный дракон» себя хорошо показал. В Шанхае создан институт Арктики. Они очень активно ведут разного рода исследования в арктических морях по состоянию воды и т.д. и т.п. Пусть они этим занимаются. Мы не можем никому запретить.
ДРУГОЙ вопрос, что любая их деятельность должна подчиняться нашим законам и правилам и проходить с нашего разрешения. Идёт ваш ледокол – запросите разрешение на управление у Североморпути. Вам будут поставлены определённые условия. Всё должно быть под контролем.
На данный момент китайцев больше интересует транспортная составляющая Арктики. И в этом направлении идут интенсивные процессы, которые они не могут не замечать.
В Арктике происходят колоссальные экономические события. Наша нефтегазовая промышленность выдвинулась в Арктику и продвигается всё больше и больше. На Ямале создаются два порта – Сабетта и нефтяной Новый порт. С другой стороны Обской губы находится Гыданский полуостров. Там всё повторится через некоторое время в таких же объёмах и в таких же масштабах. Эти гигантские проекты дают огромную грузовую базу для движения по Северному морскому пути. Они раскрывают потенциал Северного пути.
Уже сегодня там существует грузовая база на 24 миллиона тонн вывоза нефти и сжиженного газа. А в самое лучшее советское время мы по Северному пути перевозили 6, 5 миллиона тонн. В районе Дудинки сейчас строится гигантский угольный комплекс. 10 миллионов тонн угля надо оттуда вывозить.
Вот для чего у нас в России строится новая серия ледоколов. Помните, мы когда-то начали с атомного ледокола «Ленин». Сейчас строится три гораздо более мощных ледокола – 60 мегаватт каждый: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Первый находится уже на стапелях с начинкой, второй – «Сибирь» – спущен в этом году на воду, и проектируется ещё три ледокола новой серии. Рабочее название серии – «Лидер». Эти монстры будут вовсе иметь 120 мегаватт мощности. Этот ледокол будет способен пробивать лёд толщиной до трёх метров и оставлять после себя полынью около 30 метров шириной.
– Наверняка строятся на верфях Финляндии или Германии?
– Нет. Это всё строится у нас, в Питере. Я был там недавно на спуске «Сибири». Впечатляющее зрелище.
Кроме ледоколов строятся гигантские газовозы до 170 тысяч тонн водоизмещением, настоящие медведи. У нас таких гражданских кораблей раньше вообще не было. Строятся огромные нефтяные танкеры дедвейтом до 70 тысяч тонн. Причём они строятся в арктическом исполнении, т.е. они сами могут без ледокола проламывать льды до полутора метров. Эта гигантская строительная программа выведет нас в лидеры.
А что другие страны? Соединённые Штаты собираются строить новый ледокол, в основном для военных целей. Канада тоже усиливает военное присутствие в Арктике. У нас есть Северный морской путь, а у канадцев свой аналог: называется Северо-Западный проход. Они на него сильно рассчитывают. Но там ледовая обстановка гораздо хуже, чем у нас. Там всегда сплошные льды. Теперь они начали подтаивать, и канадцы надеются, что они тоже проделают путь. Ведут разыскания и т.д., но таких масштабных программ, такого количества ледоколов, как у нас, ни у кого нет. Помимо атомных у нас есть ещё мощные дизельно-электрические ледоколы. Причём они есть не только в составе нашего Атомфлота, но и в частных компаниях – например, у ЛУКОЙЛа.
Но я ещё раз подчёркиваю, что это и будущее России, и важнейший элемент нашей обороноспособности. Всё взаимосвязано. Не будет там никакой обороны, если не оживёт северная экономика. И наоборот, нет смысла ничего строить, если мы не сможем это защитить.

Ссылка

0

385

Новая обложка журнала Time:

https://glav.su/files/messages/2018/01/11/4707847_227f1a0f0c4f49453a9bc5f48fd17ccf.jpg

0

386

Что  думают и знают немцы о Сталинградской битве ...

http://s3.uploads.ru/ufyz3.jpg

Свернутый текст

http://sa.uploads.ru/ElY4J.jpg

http://sg.uploads.ru/uzqe4.jpg

0

387

Вот это как раз логично: где зарплату платили - там и увековечили.  Для нашего Отечество этот "молодящийся плэйбой"  ничего пристойного не сделал...

http://s4.uploads.ru/DnM5K.jpg

Похоже на правду ...

http://sa.uploads.ru/2IGEY.jpg

0

388

Слышали кстати заявление "товарища"  Гридина?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif
Он готов в случае победы на выборах предложить место в Правительстве РФ ... Навальному. http://se.uploads.ru/ITsdf.gif   Дедушка Зю-то в курсе?  Или его особо не спрашивают теперь?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

0

389

Запад Не Знает Что Делать с Путиным - Яков Кедми - 05.01.2018

0

390

БЛИСТАТЕЛЬНОЕ выступление Михеева "Слава Богу, что я не демократ!"

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18