ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

И канул век: французы все еще ждут от РФ выплат по царским займам

Два десятилетия назад между Россией и Францией было заключено соглашение, согласно которому Париж не имеет претензий к Москве по долгам Российской империи. Однако потомки французских вкладчиков решили проигнорировать этот документ, отметив, что «Россия далеко не банкрот», и якобы поэтому все равно должна выплатить круглую сумму.

У одного из корреспондентов Федерального агентства новостей не так давно стало одной проблемой больше. Причем новая проблема оказалась намного серьезнее и важнее прочих, потому что речь идет о его ребенке.

Еще в 1867 году российские железнодорожные компании начали выпуск государственных облигаций, обеспеченных золотом. На протяжении трех десятков лет вкладчики из Франции инвестировали этот проект и вложили в него порядка 15 миллиардов франков, что на сегодняшний день можно приравнять к 53 миллиардам евро. Однако ровно сто лет назад, в 1918 году Владимир Ленин подписал указ об отказе выплаты «царских долгов».

Издание RFI опубликовало статью, в которой были приведены интервью некоторых современных держателей облигаций. Они рассказали, как им достались ценные бумаги от «двоюродных дедушек» еще в 1947 году, которые обещали, что когда-нибудь Россия все это выплатит. Также было отмечено, что в настоящее время за право получить возмещение борются порядка 400 тысяч человек. Они ожидают, что за каждую из этих бумаг Москва отдаст от 10 до 30 тысяч евро.

Однако в RFI также отметили, что на реализацию этот желания надеяться не стоит. Еще в 1997 году российская сторона выплатила Парижу более 330 миллионов евро в счет погашения всего долга Российской империи.

Ссылка

0

522

«Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях

Российские олигархи ведут переговоры о том, как избежать попадания под санкции

Крупные российские бизнесмены, близкие к политическому руководству России, ведут переговоры с представителями Минфина и Госдепа США о том, как можно избежать попадания в новый санкционный список. Об этом, со ссылкой на бывшего сотрудника американского внешнеполитического ведомства Дэна Фрида, сообщает Bloomberg. Он утверждает, что многие из потенциальных фигурантов списка прислали в Вашингтон своих тайных представителей.

Также сообщается, что некоторые из крупных российских бизнесменов уже провели стресс-тесты на предмет того, к чему приведет попадание в список для их инвестиций, а кое-кто уже начал распродавать свои зарубежные активы, чтобы успеть сделать это до введения санкций.

При этом Bloomberg подчеркивает, что внесение в список не означает автоматического попадания под санкции, однако повышает вероятность подобного сценария.

Список, как ожидается, будет опубликован в ближайшие дни или недели. По данным «Коммерсанта», в документ могут войти больше 50 высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Свернутый текст

В начале января мы писали о том, что Вашингтон, возможно, пытается сформировать из лояльных Америке олигархов пятую колонну. Для этого применяются консультации через некие юридические компании, ранее имевшие тесные контакты с рядом российских олигархов.

Если поверить в эту версию, выходит, что усилия Вашингтона увенчались успехом, раз потенциальные фигуранты списка сами обращаются к нему с просьбой о переговорах. Насколько это может быть опасным для устойчивости политической системы в России? И можно ли вообще доверять информации Bloomberg?

— Bloomberg считается серьёзным изданием, однако, учитывая эпидемию фальшивых новостей во многих крупных и уважаемых медиа, информация о консультациях российского имущего класса с американскими чиновниками может оказаться «уткой», — полагает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Или, что даже более вероятно, «полуправдой»: скажем, в разговоре с американским чиновником некий человек, работающий на какого-то крупного российского бизнесмена, упомянул о беспокойстве своего патрона возможным попаданием в готовящиеся «чёрные списки», из чего затем была раздута история о том, что российские богачи выстроились очередью в соответствующую американскую инстанцию с челобитными.

Что-то похожее ведь было с «порочными связями» Трампа с Россией: пара людей, связанных с тогдашним кандидатом в президенты США, несколько раз общалась с российскими чиновниками, из чего западными мейнстримовыми СМИ был сделан вывод чуть ли не о заговоре.

— О чем свидетельствует появление этого материала именно сегодня, накануне публикации списков?

— Публикация списков — довольно горячая тема для американских СМИ, а следовательно, можно начать «топтаться» на ней заранее. Здесь, как мне представляется, время для публикации выбрано вполне удачно.

— С кем именно могут вестись переговоры, и насколько они могут быть успешными?

— Как сообщается, переговоры ведутся с представителями Министерства финансов и Госдепа США. Если какие-то переговоры действительно имеют место, то они идут, скорее, в неформальном ключе, без каких-либо обязательств с американской стороны. Также трудно себе представить их успешное завершение для какого-то из санкционируемых российских бизнесменов. Что они могут пообещать Америке?

— Пишут, что часть российских бизнесменов уже начала распродавать свои активы за рубежом, чтобы опередить угрозу введения санкций. Поможет ли это? Почему не пытались обезопасить себя раньше?

— В кризисных ситуациях всегда остаётся надежда на то, что вот сейчас достигнуто «дно» и начнётся отскок обратно. В данном случае — надежда на то, что санкционная «волна» не будет идти дальше и можно будет, зафиксировав потери, идти дальше. Но здесь у США логика другая — ослабить российское руководство через давление на так или иначе ассоциированных с Кремлём бизнесменов. И здесь у этих бизнесменов появляется дилемма: либо так или иначе избавиться от активов, которые могут оказаться под ударом новых санкций, или попытаться их сохранить, при этом начав переговоры с соответствующими инстанциями в США. К тем, кто пойдёт вторым путём, понятное дело, появится недоверие уже в Москве.

— США будут пытаться вербовать кого-то из элиты для осуществления какой-то подрывной деятельности?

— Подрыв власти в стране, не через «внешние» протесты, а изнутри, через вербовку (или перевербовку) элит — вполне азбучная тактика. Вне зависимости от того, использует ли её в настоящее время Вашингтон или нет, качество российских элит вряд ли можно назвать удовлетворительным. Ведь сложилась парадоксальная и, честно признаемся, весьма пугающая ситуация, когда люди, близкие к принятию ключевых решений о настоящем и будущем России, не связывают с ней ни своё будущее, ни будущее своих детей. Трудно, да и просто глупо ждать лояльности от людей, живущих, что называется, «на две квартиры», причём хранящих всё ценное именно во второй, заграничной квартире.

Говорят, это нормальное явление для сегодняшнего дня, когда более-менее устойчивые национальные границы сосуществуют с «не имеющими Отечества» финансовыми потоками. Действительно, в глобальном мире всё так и есть. Но ведь и государственная лояльность тех или иных лиц легко может меняться в зависимости от того, в какую сторону дуют финансовые ветры. И здесь западные санкции могут иметь непредвиденные для тех, кто их принимает, последствия: российским финансовым элитам фактически предлагается определиться, с кем же они в текущей конфронтации, тем самым упростив задачу внешним наблюдателям — без всяких допросов и инквизиций.

В целом представляется очевидным, что главной внутриполитической задачей Владимира Путина, если он вновь станет президентом, будет национализация элит. И здесь внешнеполитическая напряжённость в какой-то степени является фактором, помогающим решить эту задачу.

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, распространяемая Bloomberg информация во многом является частью кампании по давлению, деморализации и внесению раскола в российской элите.

— Этот компонент психологической войны не менее важен, чем сами фактические действия, связанные с санкциями против российского капитала. По мере нарастания градуса конфликта, будет увеличиваться и медийный накал, связанный с различными сливами, вбросами, публикациями компромата и т. п, которые как обычно будут содержать в себе правду, полуправду и ложь.

— Есть версия, что США будут пытаться формировать из отдельных людей, попавших под санкции, пятую колонну. Насколько это может быть успешно, и к чему это приведёт?

— Такая версия является общепризнанной. Объяснение ее находится в абсолютно технологической плоскости. Использование состоятельного класса в политических целях под угрозой лишения его состояния лежит на поверхности. Соблазн сохранения своего положения в мировой системе распределения капитала чрезвычайно велик, поэтому очевидно, что определенная часть элиты может пойти на такую сделку и внести немалый вклад в расшатывании ситуации внутри страны. Однако большую опасность для социально-политической стабильности представляет системный демонтаж социального государства, который и создает питательную среду для всех внешних и внутренних деструктивных воздействий.

— Bloomberg пишет, что потенциальные фигуранты списка начали распродавать свои активы за рубежом. Успеют ли?

— Об угрозе вывезенным и хранимым на Западе капиталам российскую элиту практически открытом текстом предупреждал еще Владимир Путин. Бизнес и элита до последнего оттягивали эти действия. Проблема на самом деле заключается даже не в том, успеют ли они вернуть свои капиталы, а смогут ли они в условиях глобализации сохранить их в России, ведь контроль над всей системой капитала и собственности (и власти) принадлежит глобальному Западу. А значит, спасение в национальном государстве, против которого сам бизнес и элиты вели непримиримую борьбу, становится все более призрачным.

— Почему озаботились этим только сейчас? В предыдущие годы было неясно, к чему все идёт?

— Постсоветская элита живет в другом мире, отличном от массового восприятия, с иным уровнем контактов и связей. Кроме того, идеологически и даже чисто психологически эта элита продолжает жить идеологемами 90-х годов прошлого века, в ситуации «конца истории», означающего, что вся система неолиберального капитализма и общества потребления и их положение в ней будет закреплено навечно, а история больше не изменится.

У постсоветской элиты отсутствует всякое самостоятельное перспективное видение, в частности того, что переход западной элиты и западного общества в посткапитализм, требующий очень много ресурсов, будет оплачен, в том числе за их счет. В эти изменения постсоветские элиты до конца не верят даже сейчас, потому что не понимают их. Действия по спасению собственных капиталов потому носят у постсоветских элит носят крайне хаотичный, ситуационный характер, но даже в этих условиях они продолжают верить в нормализацию отношений с Западом.

Ссылка

0

523

Русским стало наплевать на НАТО

Согласно данным свежего опроса «Левады», почти 66% россиян уверены в том, что у страны есть враги на международной арене.

Поскольку «Левада» есть контора глубоко демократическая, то в отчете об исследовании приводится мнение, что в этом виновата государственная пропаганда. Это, правда, не объясняет, почему же тогда (несмотря на накал агитпропа) процент тех, кто уверен в наличии врагов, снижается с 2014 года, когда таковых насчитывалось аж 84%.

На самом деле, предположим, эти цифры объясняются совсем иначе.

Россия находится не на острове и не в Австралии. Она расположена на стыке важнейших регионов мира — Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии, поэтому не может позволить себе пассивной внешней политики. Ведь тут же съедят, причем во всех смыслах этого слова. И поскольку везде Россия ведет активные действия по защите своих интересов (в том числе и в области обеспечения собственной безопасности), действия Кремля встречают противодействие со стороны других держав. Рассматривающих приграничные с Россией страны (а иногда и отдельные регионы Российской Федерации) как свою сферу влияния и свою собственность и позиционирующих свои действия как борьбу с «российским империализмом». Москва, к сожалению, обречена на постоянные конфликты с теми, кто не готов считаться с легитимными и, самое главное, объективными интересами России по обеспечению безопасности собственных границ.

Свернутый текст

Что же касается тренда на снижение, то его можно объяснить двумя вещами. Во-первых, привыканием россиян к опасности. Как и те же южнокорейцы (привыкшие жить и даже развиваться под угрозой удара со стороны Севера), россияне адаптировали сознание к постоянным угрозам со стороны различных внешних игроков, поэтому перестают ощущать их важность. Как и перестали в свое время ощущать опасность ядерного удара со стороны США. Во-вторых, снижение процента можно объяснить все большим осознанием собственной силы. Трендом на победу России в противостоянии с Западом. Население страны видит, что Кремль успешно избежал международной изоляции и, находясь под санкциями, проводит успешную активную политику на внешних фронтах. А, как известно, сильный и уверенный в себе игрок менее склонен к апокалиптичным прогнозам и соответствующему видению мира.

Если брать конкретных «врагов», то, по мнению россиян, на первом месте с большим отрывом находятся США — их (из тех, кто вообще видит врагов) называют 68%. На втором месте с гигантским отрывом Украина — 27% (что для руководства Незалежной должно быть даже обидно). Замыкает тройку ЕС с 14%.

Любопытно, что если посмотреть на российско-американские отношения объективно и трезво, то Америка — не враг России. Мы — две великие державы, заинтересованные в сохранении мира. Мы — часть даже не западного мира, а «цивилизации развития», поэтому вместе должны выступать в деле защиты ее от «цивилизации неразвития» в лице различных мракобесов из ИГ и других сетевых группировок, а также лидеров отдельных стран, заинтересованных в дестабилизации мира. У Москвы и Вашингтона общие интересы в области нераспространения, свободы торговли, создания систем коллективной безопасности как против сетевых игроков, так и против отдельных стран-дестабилизаторов.

Однако, к сожалению, Россия стала врагом Америки. Врагом искусственным, выдуманным американским политическим истеблишментом. Часть которого продолжает смотреть на Москву сквозь призму холодной войны (когда Советский Союз действительно системно противостоял Соединенным Штатам, причем иногда по принципу нулевой суммы — едва ли не любой враг США автоматически становился партнером СССР), а часть попросту считает, что Америка всегда должна иметь серьезного и опасного врага. Без мобилизующего общество Карфагена американский Рим (переполненный не решаемыми внутренними проблемами, начиная с тех же расовых вопросов) начинает гнить изнутри и погружаться в пучину гражданских конфликтов. Именно поэтому США взяли курс на «глобальное сдерживание России», обложили Москву санкциями и серией враждебных режимов, а также стали создавать угрозу безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.

Это вызвало ответную реакцию, в три раза по сравнению с 1999 годом увеличив число тех людей, которые считают Америку врагом (тогда так считало лишь 22% респондентов). Любопытно, что, приходя к власти, Трамп искренне пытался перевести российско-американские отношения на чистый прагматизм, где у наших государств были колоссальные возможности для сотрудничества. Однако по понятным внутриполитическим причинам сделать это ему не удалось.

Второе место Украины тоже понятно. И, опять же, это не вина телевизора. Виноваты в этом украинские власти, которые строят в своей стране «русофобский проект». Строят не столько потому, что они ненавидят Россию, сколько потому, что, по их мнению, по-другому нельзя создать украинскую нацию и суверенное украинское государство. Вариант Белоруссии, где население русскоязычное и находится в поле российского культурного пространства, их не устроил, поскольку целью этих элит (воспитанных в 90-е годы на западных деньгах и идеях) являлся отрыв Украины от России.

Поэтому они проводят демонстративно русофобскую политику, уничтожая или дискредитируя все символы и архетипы, связанные с российской частью истории нынешних украинских территорий. Поначалу прикрываясь концепцией «декоммунизации», сейчас украинские власти и активисты даже не пытаются скрыть антироссийский характер своих инициатив. «Россияне сделали русский язык, кино, даже православие оружием гибридной войны, промывая мозги и блокируя ум», — уверяет вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. И в этом смысле пресловутые 27% еще кажутся небольшой цифрой. Все-таки абсолютное большинство российского населения продолжает испытывать теплые чувства к омайданенным небратьям и считает, что нынешняя русофобия, заблокировавшая им ум, — наносное.

К сожалению, этот взгляд чересчур оптимистичен: вирус русофобии поразил уже несколько поколений, и излечить его будет очень, очень сложно. Отчасти поэтому Москва и не пытается как-то размайданить нынешнюю Украину — ряд политологов считает, что украинское население должно сполна пройти весь «революционный» путь, ощутить все негативные последствия русофобии для собственных холодильников и лишь так получить какой-никакой шанс на излечение.

Третье место Европейского союза опять же связано с ведущейся против Россией санкционной войной. Однако россияне прекрасно понимают, что Европа если и была когда-то ее инициатором, то сейчас является скорее жертвой, неспособной выпутаться из силков американской внешней политики. Именно поэтому лишь 14% людей относятся к Европе враждебно. Да, в Европе тоже есть русофобские элиты, однако прагматичная их часть все-таки понимает, что Россия — важнейший сосед (к тому же лежащий на кратчайшем пути к Китаю) и у ЕС столько сейчас внутренних проблем, что бессмысленные ссоры с Россией (тем более ради ставшей обузой майданной Украины) лишь усугубляют ситуацию. Этот тезис уже озвучивается не только политологами и парламентариями, но и министрами ведущих европейских стран. И если европейские соседи в новом, 2018 году наконец-то будут проводить суверенную внешнюю политику и начнут нормализацию отношений с Россией в обход мнения США (а шансы на такой исход есть), то доля россиян, враждебно относящихся к ЕС, сократится еще больше.

И о лузерах. Что касается тех, кто оказался в списке врагов на последних местах, то тут наиболее интересны три позиции.

Во-первых, НАТО. Военный блок, позиционирующий Россию врагом и «угрозой» и усиливающий свои войска в Европе, считают враждебным лишь 6% россиян. По всей видимости, эта цифра объясняется тем, что всю «враждебность» в этом плане вытянули на себя США. Российское население не считает альянс самостоятельным игроком и отождествляет его с американцами, которые играют в НАТО первую, вторую да и вообще все основные скрипки. «Персонификация» НАТО в лице США увеличилась, судя по всему, из-за ставшей за последнее время куда более демонстративной антироссийской линии самого Вашингтона. Именно поэтому число людей, считающих врагом России аморфный и не совсем понятный Североатлантический альянс, снизилось почти в шесть раз с 2012 года.

В списке лузеров опроса оказались и исламисты (в том числе и ИГ) — у них лишь 5%. Даже если добавить к этому угрозу от «террористов», то получится в совокупности лишь 8%. Как-то не вяжется с титулом «главного мирового зла», который получило «Исламское государство». Однако столь низкий «рейтинг» объясняется очень просто — даже несмотря на теракты в России, население все равно рассматривает исламистов как удаленную, не совсем понятную угрозу. Что является безусловным достижением российских властей, сумевших благодаря операции в Сирии не допустить материализации этой угрозы в регионах России и Средней Азии, а успешно ее разбомбить в сирийских песках.

Наконец, лузером является «оппозиция, пятая колонна и Навальный», которых врагами считают лишь 2% россиян. И это очень, очень оптимистичные цифры. Ведь они отражают правильный взгляд россиян на силу и мощь этой группы наших сограждан, а также опасность, от нее исходящую.

Да, программа этой оппозиции (в плане обороны и внешней политики) носит откровенно деструктивный и антигосударственный характер. Она, в частности, включает в себя раздачу «кемских волостей», отказ от активной дипломатии и обороны, сдачу российских интересов и безопасности ради нормализации отношений с Западом. Как известно, тот, кто выбирает между позором и войной первый вариант, получает сначала позор, а потом и войну. Позорную сдачу интересов ради фотосессий с западными лидерами и их комплиментов Россия уже проходила в 90-е годы — и получила тогда войну, причем на своей территории.

Однако эта деструктивная позиция и делает несистемную оппозицию неопасной. Она настолько оторвана от взглядов абсолютного большинства российского населения, что у нее нет никаких шансов не то что прийти к власти легитимным путем, но даже набрать сколько-нибудь значительный процент на общероссийских выборах. А майдан, как известно, в условиях сильной российской власти и опыта майданов в соседних странах обречен на провал.

Это, кстати, подрывает и позиции отдельных ура-патриотических активистов, стремящихся преувеличить угрозу, исходящую от данной группы маргиналов, и давить их до последнего оппозиционера. Реализация подобных призывов лишь наносит ущерб гражданскому сознанию (подразумевающему признание права на альтернативную точку зрения) и не улучшает российскую безопасность.

Ссылка

0

524

Коммунисты затыкают неугодных: сторонники Грудинина накинулись на фермера-сыровара из-за критики «Совхоза имени Ленина»

http://sa.uploads.ru/ckyLb.jpg

Информационная борьба в самом разгаре: пользователи соцсетей негодуют по поводу доходов кандидата на президентский пост от КПРФ Павла Грудинина и открыто возмущаются счетами в зарубежных банках, а также ценными бумагами номинальной стоимостью около 7,5 миллиардов рублей.

Так, ранее Олег Сирота, являющийся фермером-сыроваром, разместил в своем микроблоге в Twitter пост, в котором задался логичным в данных обстоятельствах вопросом: сколько клубники бизнесмену Грудинину нужно было вырастить, чтобы так серьезно обогатиться.

Подмосковные коммунисты, к слову, не оставили без внимания сообщение Сироты и в резкой форме «объяснили», что подобного рода обвинения-намеки в адрес кандидата от партии КПРФ Павла Грудинина делать не следует. Любопытно, как рьяно сторонники «клубничного короля» накинулись на человека, который, не страшась угроз, обсуждает в социальной сети актуальную повестку дня.

Свернутый текст

К слову, миллиарды Грудинина до сих пор активно обсуждают в экспертных кругах. Ранее журналист Олег Лурье предположил, что от счетов и ценных бумаг олигарх так и не избавился. Вероятнее всего помощники кандидата на президентских выборах занимаются их переводом на членов семьи: жену Ирину или сыновей Артема и Антона.

А история с обогащением Грудинина действительно заслуживает особого внимания. Сдача в аренду земель «Совхоза имени Ленина», которым бизнесмен руководит уже два десятка лет, приносит колоссальную прибыль. Экономия на зарплатах работникам (кандидат использовал для сбора урожая дешевую рабочую силу, а именно, нелегалов из Средней Азии), вероятно, с годами также отразилась на счетах олигарха. Как говорится, курочка по зернышку клюет.

Между тем блогеры продолжают засыпать Павла Грудинина неудобными вопросами. Некоторые из них «забытые» миллиарды переводят в клубничный эквивалент и публикуют провокационные фотожабы.

Бесспорно, вопрос обогащения Павла Грудинина продолжит будоражить общественность вплоть до президентских выборов. Даже если предположить, что все зарубежные счета закрыты и более не принадлежат ни ему, ни членам его семьи, осадочек, как говорится, останется. При этом настолько сомнительную репутацию обелить уже не получится: все-таки 7,5 миллиардов для «кандидата-хозяйственника» как-то чересчур.

Ссылка

0

525

В пермской школе произошел конфликт между учащимися

По предварительным данным, ножевые ранения получили от пяти до восьми человек.

По его данным, инцидент произошел утром, ученики городской школы получили ножевые ранения.

По предварительной информации, число пострадавших составляет от пяти до восьми человек.

Ранее в пресс-службе министерства территориальной безопасности региона «Интерфаксу» сообщили, что учитель и пять учеников школы № 127 в Перми пострадали в понедельник в результате нападения на них двух молодых людей, налетчики задержаны.

«Шесть пострадавших, всех забрала скорая помощь. Здесь работают восемь медицинских бригад «скорой», — сказал собеседник агентства.
Ссылка

0

526

Россиян предупредили об эпидемиологической опасности поездок на Украину

Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори на Украине. Об этом сообщается на сайте ведомства.

За 11 месяцев прошлого года выявили более трех тысяч случаев заражения. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, а в Одесской области пять человек погибли от кори, среди них — трое детей.

В Киеве подчеркнули, что основная причина роста числа заболевших — недостаточный уровень привитости среди детей.

В свою очередь, российские власти усилили санитарный контроль в пунктах пропуска на границе с Украиной.

Также отмечается, что за январь—октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года. Сложная обстановка сложилась в Италии, Румынии и Германии.

Ранее в ведомстве также рассказали и о ситуации с корью в России. Так, заболеваемость по итогам 10 месяцев 2017 года выросла более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего зарегистрировано 367 случаев заражения. Лидируют по числу заболевших Дагестан, Чечня, Московская область и Москва.

Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова еще осенью заявила, что Европа значительно отстает от России по показателям борьбы с корью, где число заболевших «измеряется тысячами и даже десятками тысяч».

Источник: Ссылка

0

527

Неизвестные в масках напали на школьников в Перми

ПЕРМЬ, 15 января. /ТАСС/. Двое неизвестных в масках в понедельник совершили нападение на школьников в Перми. В результате инцидента пострадали 11 человек, сообщили ТАСС в городской станции скорой помощи.

Ссылка

0

528

http://sd.uploads.ru/XZ1OH.jpg

0

529

Об акциях возмездия: Россия больше не стесняется

Ирина Алкснис

Сначала информационное сообщение, а потом видео, опубликованное Министерством обороны, об уничтожении боевиков, обстрелявших 31 декабря прошлого года авиабазу в Хмеймим, актуализировали очень интересный и нечасто возникающий в публичной повестке вопрос.

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

В сообщении Минобороны прямо сообщается, что в данном случае имела место не просто плановая работа российских военных по борьбе с боевиками в Сирии. Нет, это была операция по целенаправленной охоте за совершенно конкретной группой террористов, которые несли ответственность за минометный обстрел Хмеймим и гибель двух российских военных.

Ради этой цели были задействованы «все силы многоуровневой системы российской разведки в Сирии».

Таким образом, наше государство использовало свои колоссальные ресурсы и возможности для решения точечной и, в общем, не имеющей масштабного значения задачи, да еще и по довольно эмоциональным — если смотреть поверхностно — соображениям.

Данная тема неизменно привлекает к себе внимание публики.

С одной стороны, нередко можно услышать критику подобных действий, например, от сообщества правозащитников: они полагают, что государство не должно прибегать к внеправовым и внесудебным методам, которые обычно заканчиваются смертью тех, на кого объявлена охота.

Свернутый текст

С другой стороны, такие действия государств обычно пользуются самой широкой общественной поддержкой и даже облечены флером романтики, а нередко становятся и темой произведений искусства — шпионских романов и фильмов.

Причем некоторые страны сделали из обычно не афишируемых операций специальных и силовых ведомств свой фирменный знак и официально заявляемую позицию.

Самым ярким примером в этом ряду, безусловно, является Израиль, чьи радикальные методы борьбы с терроризмом широко известны.

Что касается России, то в текущем периоде происходит существенная коррекция государственной позиции в данном вопросе. Исторически наша страна не афишировала свои действия в области подобных операций, а просачивавшаяся информация обычно носила форму неподтвержденных слухов и городских легенд.

Пожалуй, самым известным примером является история, описанная в документальной книге «Признание шефа разведки» известнейшего американского журналиста Боба Вудворта (того самого, что участвовал во вскрытии Уотергейтского скандала).

История эта вполне заслуживает полной цитаты из книги:

«Кейси прочитал сообщение о том, что три советских дипломата, похищенные той осенью в Бейруте, через месяц были освобождены. Четвертый вскоре после похищения был убит, но эти трое не пострадали.

Вскоре Кейси получил от израильской разведки сообщение, что такого успеха русским удалось добиться после того, как агенты КГБ захватили в Ливане родственника лидера организации радикальных мусульман “Хезболла”, расправились с ним и подбросили тело в штаб-квартиру этой организации.

Вместе с телом была отправлена записка, что другие члены организации умрут подобной же смертью, если советские дипломаты не будут освобождены. Вскоре после этого трое — атташе, торговый представитель и посольский врач — были освобождены (отпущены на свободу на расстоянии нескольких кварталов от посольства).

В заявлении, переданном по телефону информационному агентству, говорилось, что это “жест доброй воли”. Кейси убедился в том, что Советы знали, как разговаривать с “Хезболлой”».

Однако информационная проницаемость современного мира довольно сильно повлияла на положение дел в сфере специальных операций по борьбе с терроризмом.

О том, что Россия целенаправленно занимается поиском и ликвидацией экстремистов и боевиков, виновных в смерти ее граждан, до относительно недавнего времени не заявлялось официально.

Однако в СМИ все чаще попадала разрозненная информация, которая и позволяет составить целостную картинку происходящего сторонним наблюдателям. Просто постепенно напротив все большего количества имен террористов и известных боевиков появлялась пометка о дате смерти.

При этом наряду с прошедшими без сучка без задоринки операциями имели место и менее успешные случаи, которые иногда даже вызывали осложнения с другими странами, где они и проходили. Громким скандалом и обострением российско-катарских отношений обернулась ликвидация Зелимхана Яндарбиева в Дохе в 2003 году.

Как известно, никаких официальных подтверждений от российских военных и спецслужб тогда получено не было, однако по возвращении на родину осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева россиян в аэропорту встречали с воинскими почестями.

Совсем свежий случай имел место прошедшей осенью, когда Турция выдала России двух ее граждан. Судя по всему, состоялся неофициальный обмен в рамках той же сделки, когда в России помиловали и отправили в Турцию неких Умерова и Чийгоза, а там, в свою очередь, освободили двух европейских правозащитников.

Пикантности ситуации добавляет то, что этих двух россиян турецкая сторона считала агентами спецслужб, причастными к ряду ликвидаций чеченских боевиков, укрывавшихся в Турции.

Безусловно, информационная прозрачность современного мира играет свою роль и в том, что широкой общественности все чаще становятся известны те или иные факты, которые еще совсем недавно проходили под грифом «совершенно секретно» и были известны крайне узкому кругу посвященных. Однако видится, что дело не только в этом.

Последние годы наблюдается изменение официальной позиции России, причем на самом высшем государственном уровне, относительно акций возмездия.

Государство едва ли не впервые в истории начало прямо и открыто говорить о том, что оно использует подобные методы.

Самый яркий пример, безусловно, — объявление два года назад о том, что Владимир Путин отдал приказ спецслужбам страны искать людей, причастных к катастрофе российского самолета А321 над Синаем «по всему миру, вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности — и уничтожить всех этих людей».

Кто-то может скептически заметить, что это просто слова, которые говорились с расчетом произвести впечатление на общественность, и неизвестно, выполнен ли приказ главы государства.

Но последние полтора-два десятилетия принесли — и как показывает развитие ситуации, продолжают приносить — достаточное количество примеров того, что это не пустые заявления и Россия рано или поздно, но всегда приходит за теми, на ком кровь ее граждан.

Это дает уверенность, что и данный приказ президента будет в итоге выполнен. Даже если широкой публике об этом станет известно только спустя годы.

Люди работают.

Источник: Ссылка

0

530

Россия займется WADA после Олимпиады

Москва прорабатывает санкции против порядка десяти человек, причастных к отстранению российской сборной от Игр в Пхенчхане.

Москва призовет некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA) к ответу и после завершения Олимпийских игр введет против них ограничительные меры. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. По его словам, сейчас идет процесс определения людей, которые стоят за отстранением сборной РФ от Игр в Южной Корее. Два информированных парламентских источника подчеркнули в беседе с «Известиями», что речь может идти «о почти десятке персон» и не все они — функционеры агентства. Кроме того, в Совете Федерации «Известиям» сообщили, что изучат вопрос возможной причастности к решению WADA американского ФБР и спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Сенатор Андрей Климов заявил «Известиям», что решение о привлечении к ответственности лиц, виновных в отстранении российской сборной от Игр, было принято 12 декабря на собрании парламентариев, спортсменов и дипломатов.

Свернутый текст

— Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной Международного олимпийского комитета (МОК), используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной. Мы поставили задачу и на данный момент решаем ее на основе проверенных фактов. Были люди, которые своими действиями привели к тому, что против наших спортсменов были приняты жесткие меры. Нужно вывести их на чистую воду и принять соответствующие меры. Однако с этим не нужно спешить. Сейчас самое главное, чтобы наши спортсмены могли достойно выступить. А после окончания Олимпийских игр и олимпийского цикла мы определим виновных и раздадим всем по заслугам, — отметил Андрей Климов.

Источник: Известия
Москва призовет некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA) к ответу и после завершения Олимпийских игр введет против них ограничительные меры. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. По его словам, сейчас идет процесс определения людей, которые стоят за отстранением сборной РФ от Игр в Южной Корее. Два информированных парламентских источника подчеркнули в беседе с «Известиями», что речь может идти «о почти десятке персон» и не все они — функционеры агентства. Кроме того, в Совете Федерации «Известиям» сообщили, что изучат вопрос возможной причастности к решению WADA американского ФБР и спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Читайте также

Чем хакеры могут навредить Олимпиаде?
Сенатор Андрей Климов заявил «Известиям», что решение о привлечении к ответственности лиц, виновных в отстранении российской сборной от Игр, было принято 12 декабря на собрании парламентариев, спортсменов и дипломатов.

— Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной Международного олимпийского комитета (МОК), используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной. Мы поставили задачу и на данный момент решаем ее на основе проверенных фактов. Были люди, которые своими действиями привели к тому, что против наших спортсменов были приняты жесткие меры. Нужно вывести их на чистую воду и принять соответствующие меры. Однако с этим не нужно спешить. Сейчас самое главное, чтобы наши спортсмены могли достойно выступить. А после окончания Олимпийских игр и олимпийского цикла мы определим виновных и раздадим всем по заслугам, — отметил Андрей Климов.

Два информированных парламентских источника, принимавших участие в собрании 12 декабря, рассказали «Известиям», что речь может идти о персональных мерах, в частности возбуждении дел, в том числе уголовных, и ограничении въезда на территорию РФ. По словам собеседников, речь идет не только об отдельных чиновниках WADA, а о персонажах, которые так или иначе принимали участие в деятельности, которая привела к несправедливому отстранению сборной от Олимпиады.

Источник напомнил, что СК РФ уже завел уголовное дело против информатора WADA Григория Родченкова. «Речь идет о почти десятке человек, чью деятельность необходимо изучить. Среди них есть граждане США и Великобритании», — сказал один из собеседников.

Андрей Климов также обратил внимание на информацию о причастности к решению агентства американского ФБР и спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего якобы вмешательство России во внутренние дела США.

— Сенатор Виктор Озеров изучает возможную причастность Мюллера к решению WADA. После того как будет проведен анализ появившейся информации, мы доложим о ней, — подчеркнул он.

Накануне группа хакеров Fancy Bears сообщила, что комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном тесно сотрудничала с ФБР, в частности, с экс-директором бюро, спецпрокурором Робертом Мюллером. Хакеры, ссылаясь на документы, делают вывод о том, что США также пытаются усилить присутствие в руководстве международных спортивных организаций представителей англоязычных стран.

— Больше половины руководящего состава WADA — представители стран — членов военно-политического альянса НАТО (президент WADA — британец сэр Крейг Риди, вице-президент — Линда Хеллеланд из Норвегии. Среди 38 членов высшего органа WADA нет ни одного представителя РФ. — «Известия»), цель которого — борьба с РФ. И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом альянса, но на практике-то получается именно так, — отметил Андрей Климов.

Депутат Госдумы олимпийская чемпионка Светлана Журова не сомневается, что решение WADA было политизированным и связано оно больше с вопросами международной политики, нежели со спортом. Президент Владимир Путин, комментируя решение об отстранении РФ от Игр, заявил, что это выглядит «как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение». 5 декабря МОК на основе докладов WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, которые состоятся 9—25 февраля.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18