ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

С начала станьте КЕМ-ТО, чтобы с вами считались.  http://se.uploads.ru/gIWap.gif  И что-то я не слышала, чтобы вас заботили, к примеру, наши законные интересы.

Глава МИД Германии: Москва, Пекин и Вашингтон ни во что не ставят Европу

В условиях конкуренции между демократическими и авторитарными силами Европе необходимо определить общие для входящих в неё стран интересы и самостоятельно отстаивать их на мировой арене, считает глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль. Россию, Китай и США объединяет одно: они ни во что не ставят Евросоюз и пренебрегают им в угоду собственным национальным приоритетам, рассказал он в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Внешняя политика Германии должна быть частью европейской политики, потому что в противном случае голос Берлина не будет иметь вес на международном уровне, считает немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль. В эксклюзивном интервью журналу Der Spiegel он поделился своим видением политической ситуации в мире.

Глава МИД Германии настаивает на том, что Европа должна определить для себя совокупность общих европейских интересов. До сих пор акцент делался на сохранении западных ценностей — свободы, демократии, прав человека. Однако этого мало, уверен Габриэль: «В мире, полном тех, кто ест мясо, вегетарианцам приходится тяжело».

Свернутый текст

По его словам, в прошлом Германия могла положиться на то, что французы, британцы и, главное, американцы будут защищать и её интересы на мировой арене. США по праву критиковали как мирового жандарма, но сейчас они отступили на второй план. Никакого вакуума власти в международной политике при этом не возникло: освободившееся место тут же заняли другие силы. В Сирии это Россия и Иран, в торговой политике — Китай. Германия и Европа же в итоге не преуспели ни в распространении своих ценностей, ни в продвижении своих интересов, констатирует немецкий министр.

В самой Германии старшие поколения привели страну к высокому уровню благосостояния и миролюбивости, однако всё это напрямую зависит от экономической мощи государства. Потому что, по замечанию Габриэля, «в действительности у Москвы, Пекина и Вашингтона есть кое-что общее: они ни во что не ставят Европейский союз. Они презирают его».

Дипломат видит опасность в том, что авторитарный стиль может просочиться и в европейскую политику, потому что все страны, управляемые подобным образом, объединяет то, что они ставят национальные интересы превыше интересов мирового сообщества. «Мы, европейцы, так не делаем. Но именно поэтому эти авторитарно управляемые государства посмеиваются над нами», — подчеркнул Зигмар Габриэль в своём интервью и выразил убеждение, что сегодня мы живём в эпоху конкуренции между демократическими и авторитарными государствами. При этом последние пытаются распространить своё влияние на Евросоюз и расколоть его. Первые трещины в Европе уже заметны, а в будущем защищать свою свободу европейцам придётся более активно, чем в прошлом, полагает глава внешнеполитического ведомства Германии.

Единственным в мире государством, в настоящее время имеющим реальную геополитическую стратегию, Габриэль считает Китай. Эта стратегия, по его мнению, состоит не в том, чтобы расколоть Европу, но в том, чтобы повысить на неё влияние Пекина.

Также министр иностранных дел Германии рассказал о сложностях в отношениях с Турцией, которая стремится стать более независимой от Европы и разворачивается к Востоку, упомянул об Иране и затронул тему внутренней политики, порассуждав о проблемах при формировании немецкого правительства.

Ссылка

0

72

Наши либералистические эксперДы по всем вопросам уже подняли вой об "угрозе для России".  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   Комментарий по этому поводу один понравился:

Авианосцы не представляют никакой угрозы для территории России. В Черном и Балтийском морях они действовать не смогут, даже зайти туда не смогут. Это океанские корабли. А в Ледовитый океан они не заходят, так как не имеют ледовой защиты. Теоретически в небольшой летний период они бы могли подплыть к берегам Дальнего Востока, но, во-первых, там тысячи километров тайги и самолетам с авианосцев просто некуда летать, а, во-вторых, они окажутся в ловушке Охотского моря, которое отделено от океан Курильской грядой. Заплыть может и пропустят, а выплыть будет невозможно.
Ни один авианосец в мире не может нанести никакого вреда территории России, ни американский, ни китайский, никакой. Россия континентальная держава и никакой флот в принципе не может быть ей опасен. Немцы имели прекрасный флот и долбили англичан и американцев в хвост и в гриву, но никак не смогли использовать его против России.
Китайцы строят авианосцы, чтобы выдавить американцев отовсюду откуда смогут.

Китай приступил к строительству третьего авианосца

На судостроительной верфи в Шанхае в прошлом году началось строительство третьего китайского авианосца, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на военные источники.

Строительство нового авианосца на верфи Shanghai Jiangnan Shipyard Group было одобрено после ежегодной сессии высшего законодательного органа страны – Всекитайского собрания народных представителей, которое состоялось в марте 2017 года, передает РИА «Новости».

По информации источника, сейчас на заводе работают над корпусом корабля. Как ожидается, это займет около двух лет.

Издание отмечает, что говорить о том, когда третий авианосец будет спущен на воду, пока слишком рано.

На данный момент на вооружении китайских ВМС есть только авианосец «Ляонин», созданный на базе купленного у Украины в 1998 году советского крейсера «Варяг». В прошлом году на воду был спущен второй по счету авианосец, ставший первым собственного китайского производства. Ожидается, что его введут в эксплуатацию в 2018 году.

Как отмечал эксперт Андрей Фролов, спущенный на воду второй авианосец флота КНР более удачно скомпонован, чем авианосец «Ляонин», но в целом сравним с предшественником.

Ссылка

0

73

Дмитрий Лысков. Реальная история Гражданской войны принесена в жертву политике

Если 1917-й был годом двух революций, то 1918-й стал годом Гражданской войны. Сто лет назад на 1/5 части суши началось вооруженное противостояние, которое называют исключительным в мировой истории, до сих спор споря о числе жертв и плодя бесчисленные мифы. Вековой юбилей – хороший повод, чтобы развенчать некоторые из них.

О катастрофических последствиях Гражданской войны для России написаны книги, тома, целые энциклопедии. Вспоминая о цене установления коммунистического строя, говорят, что этот социальный эксперимент стоил нам дороже, чем иноземное нашествие.

С этим можно согласиться. А можно – аргументировано возразить.

Эпизод войны

В декабре забастовала Москва. Остановились предприятия, прекратился прием в присутствиях, не ходили поезда, встали трамваи, погас свет. Графиня Камаровская записала в дневнике: «Точно праздник. Везде массы народу, рабочие гуляют веселой толпой с красными флагами».

Свернутый текст

Не только рабочие – гуляли мелкие чиновники, гуляли служащие Московской думы. На улицы вышли десятки тысяч горожан, а сформированные на фабриках рабочие дружины охраняли собравшихся. Дружинников вооружили револьверами – опасались нападений провокаторов и попыток сорвать забастовку.

Ничего противозаконного в револьверах не было – в стране был свободный оборот оружия. Ничего противозаконного не было и в самой забастовке. Если люди не вышли на работу, то ответят рублем, а то и рабочим местом – как управляющий пожелает. Но это была действительно массовая забастовка, и жизнь Москвы оказалась парализована.

Беспорядки есть беспорядки, и если в миллионном городе массовые митинги, встал транспорт и погас свет, жди беды. Газеты писали о ночных перестрелках, о разграблении оружейной лавки, о ряде убийств. После некоторой оторопи полиция взялась за наведение порядка, попытавшись разогнать митинг в районе Триумфальной площади и разоружить дружинников. Практически все разбежались, счет задержанным шел на десятки.

Однако был совершен полноценный теракт – боевики партии социалистов-революционеров (эсеров), верные своей тактике индивидуального террора, метнули бомбу в окно Охранного отделения. Один человек погиб.

На второй день забастовки молодежь, охваченная общим энтузиазмом «праздника непослушания», собралась в реальном училище (средней школе) Ивана Фидлера. Порядка 150–200 человек обсуждали там планы дальнейших действий, хотели идти разоружать полицию (до того не раз выходили и разоружали – и в Петрограде, и в других городах, а полицейские, предпочитая не связываться, отдавали оружие) либо же на Николаевский (Ленинградский) вокзал, чтобы остановить движение поездов – железная дорога все еще работала.

Один из учителей школы Леонид Сабанеев вспоминал: «В сущности, так и осталось неясным, в какой мере действительно восстали мои гимназисты и даже успели ли они восстать настолько, что гимназия действительно имела тенденцию обратиться в некий стратегически укрепленный пункт».

Власть посчитала иначе. Школа была окружена войсками – конными и пешими, подвезли орудия. Собравшимся предложили сдаться. Те с юношеским максимализмом ответили, что будут сражаться до конца. В ответ школа Фидлера была подвергнута артиллерийскому обстрелу. Посреди городской улицы орудия били по дому, наполненному школьниками. Согласно официальным данным, по окнам здания было выпущено 12 снарядов. Когда сдавшиеся «защитники», потеряв несколько человек убитыми и несколько десятков ранеными, вышли на улицу, на них набросилась кавалерия, порубав шашками еще около 20 человек. Офицеры пытались остановить бойню.

И вот тогда Москва восстала, покрывшись баррикадами. По Тверской промаршировала армия, очистив центральную улицу от заграждений. По баррикадам в районе Триумфальной площади был открыт огонь из артиллерии, который снес хлипкие завалы, сооруженные из всего, что попадалось под руку. Люди бросились бежать по Садовой. Им вослед, вдоль улицы, был открыт артиллерийский огонь.

До 600 типографских рабочих забаррикадировались в типографии Сытина на Валовой улице. Это здание тоже обстреляли из артиллерии, а когда начался пожар, перекрыли доступ воды. В огне погибло много людей, в том числе женщины и дети – семьи рабочих, которые проживали там же.

Повествование можно продолжать – бои в Москве были страшными, войскам с артиллерией противостояло порядка тысячи вооруженных легким стрелковым оружием дружинников, а также рабочие, служащие, школьники, студенты с палками и булыжниками мостовых. От многих домов на Красной Пресне остались лишь остовы – по ним били из пушек. Был разрушен Московский зоосад, уничтожен Аквариум, сгорели многие деревянные здания и постройки. Итоги усмирения мятежной Москвы таковы: более тысячи горожан только погибшими, среди них более 200 женщин и детей.

Это не 1918-й, а 1905 год, не большевики, а Николай II, не Гражданская война, а Первая русская революция. Или все-таки Гражданская война?

Когда началась трагедия

Периодизация событий Гражданской войны – один из наиболее запутанных вопросов отечественной истории. Традиционная датировка «1918–1922 годы» часто подвергается сомнению – и не без оснований.

В ходе «бескровной» Февральской революции только в Петрограде и только среди гражданских лиц погибли порядка 300 человек, еще 1200 были ранены. В июле 1917-го по толпе в центре столицы стреляли из пулеметов, счет погибшим шел на десятки. В августе генерал Корнилов двинул армию против правительства. Октябрь, бескровный в Петрограде, в Москве обернулся ожесточенными боями с применением артиллерии и массовыми расстрелами пленных красных кремлевского гарнизона. Итог тех боев – более тысячи погибших.

Это ожесточение тоже имело свою предысторию. В январе 1905 года расстреляли мирную демонстрацию в Петрограде. Людей рубили шашками в Риге, Курске, Ростове-на-Дону, других городах. Высшей точкой революции стали кровавые декабрьские события в Москве. Применение артиллерии в ходе городских боев, повлекшее серьезные разрушения и многочисленные жертвы среди мирного населения во втором по величине городе империи – это уже гражданская война или пока еще полицейская операция?

Получается, отсчет Гражданской войны в России можно вести и с февраля 1917 года, и с января 1905-го. Как гражданскую войну можно рассматривать саму Революцию – организованную борьбу одной части общества с другой за свои экономические интересы и политические права, а если брать самую суть, то за власть. Именно так подходил к этому вопросу в своих работах Владимир Ленин. Впоследствии его слова были неверно интерпретированы как призыв превратить империалистическую войну в гражданскую.

Другое дело, пойдет ли такая периодизация на пользу исследователям? Исторический процесс историки разбивают на этапы для удобства изучения. «Гражданская война 1905–1922 годов» – это слишком большой временной интервал, включающий в себя серьезные экономические, социальные и политические изменения, каждое из которых заслуживает рассмотрения по отдельности. Именно поэтому ученые фрагментируют данный период на Революцию 1905 года, постреволюционный довоенный период, Россию в Первой мировой войне, Революции февраля и октября 1917 года, а начиная с 1918 года говорят собственно о Гражданской войне, которая протекала уже в относительно однородной политико-экономической ситуации – молодая Страна Советов в условиях мобилизационного военного коммунизма против разнообразных контрреволюционных сил.

Манипуляции с датировкой

Немалое влияние на вопросы периодизации оказывает и современная политика, точнее, пропагандируемое ею представление об истории. Например, общепринятое представление, что Гражданская война началась сразу после событий Октября, позволяет заявить, что она «была развязана большевиками». И уже не важно, что Антон Деникин в своих воспоминаниях описывал, как белые в 1918 году готовили вооруженный конфликт – ведь речь идет о влиянии на массовое сознание, а кто «в массе» читал Деникина?

Меж тем, на этом постулате строится целая идеологическая концепция изначальной преступности большевистского режима, развязавшего войну против собственного народа. Обратной реакцией стало стремление ряда историков, вступивших на путь идеологического противостояния, относить начало войны к Февральской революции, ведь в этом случае обвинить в ее развязывании большевиков не получится.

Другой пример: в советской историографии временные рамки войны определялись 1918–1920 годами. Действительно, в конце 1920-го были разгромлены последние силы белых в Крыму, а с начала 1921 года в Стране Советов начались экономические реформы и на смену политике военного коммунизма пришел нэп. То есть этап тотальной войны завершился, а локальные столкновения на периферии носили характер борьбы с бандитизмом.

Но параллельно с этим Польша вторглась на территорию Советской Украины – и к 6 мая 1920 года захватила Киев. Советско-польский конфликт вокруг пограничного размежевания перерос в полноценную советско-польскую войну. Длительное время она рассматривалась исследователями как отдельный от гражданского противостояния в России эпизод и именно так обозначена, например, в Большой советской энциклопедии. Но впоследствии временные рамки Гражданской войны были расширены до 1922 года, что позволило «заретушировать» агрессию «братского народа Польши», превратив ее в один из эпизодов внутреннего противостояния.

Важно понимать, что периодизация исторических событий не задана самой историей, не абсолютна. Она используется историками как способ исследования, а политиками – для собственной выгоды.

Нарочно забытая интервенция

Классическим примером манипуляции массовым сознанием являются рассуждения о Гражданской войне в контексте ужасной цены «большевистского эксперимента».

Масштабы потерь 1918–1922 годов выглядят удручающе, но следует помнить, что в любой войне сходятся как минимум две стороны. В нашем же случае сторон было гораздо больше. В общее число потерь включены и жертвы польской агрессии, которые на большевиков никак не повесишь.

Неспроста в советской историографии события 1918–1920 годов именовались не просто «Гражданская война», а «Гражданская война и военная интервенция». В современной России вторую часть определения отбросили, а вместе с ней «заретушировали» некоторые важные и даже определяющие факты.

Весной 1918 года британский десант занял Мурманск, японский десант высадился во Владивостоке, чуть позже к нему присоединился американский десант. Немецкие войска насаждали свои «правительства», которые сегодня принято именовать «национальными» не только в Прибалтике и Финляндии, но и на Украине. Атаман Петр Краснов на Дону строил свое «казачье государство», опираясь на немецкие штыки. Восстание в Ярославле было подготовлено и осуществлено в расчете на наступление с севера британских войск. Эсеровский «Комуч» на Волге возник на штыках Чехословацкого корпуса. Британские и французские эскадры стояли в Новороссийске, Севастополе, Одессе. Французы вели наступление на Николаев.

Про «Верховного правителя России» Александра Колчака пели частушки: «Мундир английский, / Погон французский, / Табак японский, / Правитель Омский». От Антанты Колчак получил около 400 тысяч винтовок, свыше тысячи пулеметов, обмундирование, снаряжение, боеприпасы. Деникину было передано около трех тысяч пулеметов, почти 300 орудий, 100 танков и броневиков, 194 самолета, 1300 автомобилей.

Вряд ли при таких масштабах внешнего вмешательства уместно называть войну просто гражданской. Если бы не «западные партнеры», если бы не польская агрессия – сколько продлилось бы противостояние в России? Скольких жертв мы могли бы избежать?

Утверждающие исключительную ответственность большевиков за страшные жертвы Гражданской войны, видимо, предполагают, что большевики в 1918-м напали на Францию, Великобританию, Японию, США, Польшу – и так далее.

Грипп обыгрывает террор

Советская историческая наука оценивала число жертв Гражданской войны в 8 млн человек. Современная российская история приводит разные данные, говоря уже о 10–13 млн. При этом 10,5 млн – это оценка собственно жертв, а 13 млн – оценка общих потерь среди населения, где суммируются умершие и эмигрировавшие.

Число непосредственно боевых потерь всех сторон противостояния относительно невелико – 2,5 млн. Также в 2 млн оценивается число жертв террора – красного, белого и зеленого.

Страшная правда состоит в том, что больше половины жертв Гражданской войны умерли от эпидемий, собравших свою жатву на фоне голода, антисанитарии и отсутствия квалифицированной медицинской помощи. Однако неправильным было бы приписывать широкое распространение инфекций только лишь факторам военной разрухи, полагая, что этих жертв удалось бы избежать, если бы не война. В то же самое время (1918–1919 годы) по всему миру прокатилась пандемия «испанки», или испанского гриппа. Она разворачивалась на фоне разрухи Первой мировой войны, и жертвами вируса стали от 50 до 100 миллионов человек, то есть от 2,7 до 5 процентов населения Земли.

В охваченной Гражданской войной России статистики заражений «испанкой» никто не вел. Самым распространенным диагнозом в то время был «тиф», который ставили к месту и не к месту, но обойти нас стороной пандемия точно не могла. Исходя из оценки численности населения страны в 163 млн человек в 1914 году (без Польши и Финляндии; данные Центрального статистического комитета) и из среднемировых показателей смертности, «испанка» должна была «собрать» в Российской империи до 4,4 млн жертв.

Не наши рекорды

Гражданскую войну в России часто называют исключительной, самой масштабной и наиболее кровавой в мировой истории. Если прибегнуть к статистическим сравнениям, этот тезис не выдерживает критики.

Противостояние обошлось нашей стране в 8–10,5 млн жертв, то есть Россия потеряла от 5 до 6,5 процентов довоенного населения. Гражданская война в Испании длилась три года и унесла жизни 450 тысяч человек – 5% от довоенного населения, причем без всяких пандемий. Если пойти путем суммирования умерших и эмигрировавших, придется учесть, что в ходе и после войны за границу бежали более 600 тысяч испанских граждан. Таким образом, как минимум испанская гражданская война вполне может поспорить с российской за право называться «исключительной».

Мировая история знает и куда более продолжительные, гораздо более кровавые гражданские войны. Война в Афганистане идет с 1978 года и, по далеко не полным оценкам, унесла жизни 9% довоенного населения.

Мы привыкли к тому, что происходящее в нашей самой большой в мире стране имеет глобальные последствия и оказывает общемировое влияние. Таковы, например, революции 1917 и 1991 годов. Но сомнительное первенство в исключительности Гражданской войны нам, пожалуй, все же придется уступить.

Ссылка

0

74

Вот читаешь этих недоумков и впечатление, что все поголовно из психушки!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Чубаров хочет отдать Минск Польше

У Порошенко хотят заявить о своем недоверии Беларуси как переговорной площадке по решению кризиса на Донбассе, и перенести ее в одну из постсоветских стран, входящих ныне в ЕС.

Свернутый текст

Об этом в эфире 5 канала заявил глава запрещенного в РФ Меджлиса, депутат Верховной Рады от БПП Рефат Чубаров.

«Мы видим, что не можем больше доверять белорусским правителям, мы должны очень четко сказать — нас не устраивает Беларусь, потому что она открыто демонстрирует свое союзничество военное и политическое с Россией, страной-агрессором. И потому мы должны партнерам сказать — стоп, мы продолжаем весь диалог со всеми, но давайте на другой площадке. Я думаю, что этой площадкой должна бы быть одна из стран постсоветских. Возможно, это одна из стран Балтии или Польша. Но одна из тех стран, которые входят в ЕС», — заявил Чубаров.
Ссылка

Вице-спикер Рады наехала на польского премьера

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обвинила премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого во лжи, комментируя его заявление о том, что Варшава «приняла полтора миллиона украинцев, при этом значительная часть из них — это люди, которые бежали из территорий, где идут боевые действия — с Донбасса».

Свернутый текст

Так, в своем блоге Геращенко заявила, что польский чиновник сильно преувеличил эту цифру.

«Официальные лица должны озвучивать официальные цифры, которые свидетельствуют, что за последнее время статус беженцев в Польше получили около 80 украинцев. Именно столько в Польше беженцев», — написала Геращенко.

Все остальные украинцы в Польше, по ее словам, — это трудовые мигранты, которые помогают восстанавливать польскую экономику.

«Десятки тысяч украинцев во времена экономического кризиса, спровоцированного в том числе и войной, работающих в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывают свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и искренность в формирование польского ВВП. Мне кажется, было бы честно со стороны польских властей поблагодарить за это украинцев», — полагает вице-спикер Рады.
Ссылка

Порошенко решил, что ВСУ до сих пор удерживают Саур-Могилу

Президент Украины Петр Порошенко поздравил в своем Twitter командира 95-й бригады ВСУ с военными достижениями.

Свернутый текст

«Приветствую командира батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, Героя Украины Игоря Герасименко с 34-летием. Именно под его руководством удалось удержать стратегически важные точки — курган Саур-могилу и гору Карачун. Благодарен нашему Герою за несгибаемый дух и волю к победе», — написал Порошенко.

Стоит отметить, что в августе 2014 года Саур-Могила находилась под контролем ВСУ менее двух недель и была оставлена в ходе наступления, замкнувшего Иловайский котел.

Ссылка

0

75

Немецкий политолог ошарашил украинского пропагандиста в эфире ТВ

Немецкий политолог Александр Рар поставил на место украинского пропагандиста Дмитрия Гордона — «вы живете в квартире, часть которой отделили от более крупной квартиры». Об этом он заявил в эфире телеканала 112, комментируя потерю Крыма и Донбасса.

Так, Гордон заявил, что у Украины «забрали комнаты в квартире, где она живет». На это Рар ответил, что власти страны нужно договариваться с остальными «жильцами».

«В квартире очень много людей живут, и жили до этого в этой квартире. И эта квартира принадлежала до этого другой, побольше квартире, разделили ее. Это не выход из положения. Сейчас выход только один — предотвратить большую европейскую войну на территории Украины, сделать все для того, чтобы та же восточная Украина смогла договариваться с Киевом… придать какую-то автономизацию тому же Донбассу», — заявил Рар.

На это Гордон возразил: «Нам надо, исходя из вашей логики, забыть о Крыме, забыть о Донбассе и сказать спасибо России, что не забрали Одессу и Харьков, и Херсон, правильно?».

Политолог в свою очередь заявил, что о Крыме Украине придется забыть: «С Крымом, действительно сейчас эту историю нужно взять в скобки, потому что кроме, как через большую войну тут ситуацию не изменить. А на востоке Украины нужно, с моей точки зрения, начать очень серьезный разговор с теми людьми, которые там живут».

Ссылка

0

76

На украинском ТВ сокрушаются: «Европа обманула. Нас слили»

Европа обманула Украину, обещая помощь в вопросе Крыма и Донбасса. Об этом в эфире телеканала 112 заявил известный украинский пропагандист Дмитрий Гордон.

По его словам, если бы не США, то Евросоюз давно уже смирился бы с российским статусом полуострова и отменил санкции.

«Обманули. Смотрите, что получилось — слили Украину. Слили. Вопрос Крыма, понятно, вообще уже не обсуждается. Американцы продолжают обсуждать вопрос Крыма, европейцы — нет. Мало того, если бы не давление США на Европу, не было бы санкций, ничего не было бы. Съели бы, и Путин это понимал, что европейцы это съедят. У Путина очень хорошие отношения с рядом европейских лидеров, и когда он забирал Крым, он понимал, что это все съедят. Главный вывод какой — его можно выразить в двух словах: «Справедливости нет», — сокрушается Гордон.
Ссылка

0

77

В ОБСЕ раскритиковали выдворение российской журналистки из Латвии

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность выдворением из Латвии корреспондентки ВГТРК Ольги Курлаевой.

Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой организации.

«Я напоминаю, что участвующие в ОБСЕ страны взяли на себя обязательство способствовать работе и аккредитации журналистов из стран-членов ОБСЕ. Свободный доступ к информации и свободный поток информации между странами-участницами вносят вклад в свободу СМИ в регионе ОБСЕ и являются важной частью широкого понятия безопасности, на котором основывается организация», — говорится в заявлении Дезира.

В связи с этим он призывал «власти пересмотреть ограничительные и точечные меры в отношении зарубежных журналистов, которые исполняют свои профессиональные обязанности».

Он также напомнил, что из Латвии был выдворен муж Курлаевой, который тоже является журналистом.

По его словам, причины подобных решений в обоих случаях «непрозрачны и остаются неясными».

Ранее в МИД России заявили, что ожидают от ОБСЕ внятной позиции и конкретных действий в связи с высылкой из Латвии российских журналистов.

4 января стало известно, что власти Латвии выдворили из страны Ольгу Курлаеву и её супруга — журналиста телеканала «ТВ-Центр» Анатолия Курлаева.

Ссылка

0

78

1250870,492 написал(а):

Россию, Китай и США объединяет одно: они ни во что не ставят Евросоюз и пренебрегают им в угоду собственным национальным приоритетам

А чьи интересы должны быть в приоритете у России, Китая? Естественно только свои национальные, а матушка Европа о себе пускай сама заботиться.

0

79

ЦИК отказал жене муфтия Дагестана в возможности участвовать в выборах президента

Центризбирком отказал в регистрации группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения на выборы президента главного редактора журнала «Ислам» и супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой. Аналогичное решение принято относительно самовыдвиженца Татьяны Воловик.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, собрание в поддержку самовыдвижения Гамзатовой состоялось 29 декабря в Махачкале. ЦИК отказал в регистрации из-за «целого ряда нарушений избирательного законодательства», сказал Шевченко. В частности, Гамзатова не представила в ЦИК справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей, а в ходатайстве о регистрации группы избирателей не было данных о месте работы 327 членов группы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что сотрудники ЦИК сначала не заметили этих нарушений, но после тщательной перепроверки был выявлен ряд несовершенств. «Ряд сотрудников аппарата будет наказан из-за того, что пропустили те или иные обстоятельства», - сказала она.

Гамзатова возглавляет медиахолдинг, в который входят исламские и светские СМИ, и является советником своего мужа - муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева - по связям с органами власти, общественностью и СМИ.

Ранее ЦИК отметил огромное число желающих стать президентом. На конец декабря ЦИК получил 60 заявок начать предвыборную агитацию. Представители 13 политических партий уже зарегистрировали своих уполномоченных представителей.

Ссылка

0

80

Эксперт: Базам в Хмеймиме и Тартусе нужна 10-километровая система обороны

Система обороны российских военных баз в Сирии надежно защищает от мощных ударов ВВС с моря и суши. Однако ситуация показала, что защита от боевиков, диверсионно-разведывательных групп недостаточна, заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков.

Напомним, 31 декабря «мобильная диверсионная группа» террористов обстреляла военную базу Хмеймим из минометов; по данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. СМИ сообщили о «фактическом уничтожении» боевиками семи российских военных самолетов, однако Минобороны опровергло эту информацию. Между тем накануне военный корреспондент Роман Сапоньков опубликовал фотографии пострадавших российских самолетов.

Говоря о защите российских баз, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков отметил, что существует три зоны прикрытия подобных объектов.

Свернутый текст

Первая зона самообороны обеспечивает прикрытие от атак стрелковым оружием на расстоянии в пределах 1,5–2 км. Средняя зона – это зона защищенности от тяжелого вооружения, пехоты, минометных обстрелов. Глубина ее прикрытия обычно колеблется в пределах 8–10 км. Третья – дальняя зона прикрытия, которая прикрывает от тяжелого вооружения, артиллерийских систем большой дальности. Она обеспечивает защиту на расстоянии до 30–40 км в зависимости от сил противника.

Исходя из событий в Хмеймиме, можно сказать, что «третья зона самообороны, безусловно, прикрыта. А вот уже даже в средней зоне существуют серьезные пробелы», подчеркнул эксперт. Это и позволило противнику осуществить минометный обстрел по нашей базе, добавил он.

Кроме того, есть данные, что в Хмеймим был направлен самолет – летающий военный госпиталь Ил-76МД «Скальпель-МТ». Но он не смог приземлиться. «Это говорит о том, что стрельба велась не только минометами, но и артиллерией, в результате чего, по всей видимости, была повреждена взлетно-посадочная полоса, которая не позволила приземлиться самолету», – указал эксперт. Повреждение полосы – уже «серьезная угроза для нашей базы», потому что самолеты фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-34, Су-35 действовать там активно не смогут, добавил Сивков.

Спустя несколько дней после обстрела повреждения самолетов не устранены, это означает, что они достаточно существенны. Значит, был нанесен «достаточно серьезный артиллерийский удар», жертвами которого стали два человека, при этом возможно значительное число раненых. Скорее всего, удар наносился по площадям, не прицельно, и пострадали те, кто находился на постах охраны в районе расположения боевых самолетов, отметил Сивков.

С базой в Тартусе такая же ситуация как с Хмеймимом. «Мы построили там систему обороны, ориентированную на защиту от регулярной армии, то есть мощных ударов ВВС с моря и суши», – указал Сивков, напомнив, что там на страже стоят комплексы ПВО/ПРО С-300, С-400 и другие. Так, например, система «Панцирь» уничтожает даже такие цели, которые не под силу американскому комплексу Patriot. Однако если говорить о системе защиты от действий различных регулярных формирований, диверсионно-разведывательных групп, ситуация показала, что она недостаточно эффективна, подчеркнул эксперт.

Чтобы обеспечить надежность базы, «нужно иметь систему обороны, которая имела бы глубину как минимум километров на 10 в радиусе от нашей базы», – отметил Сивков. Для этого нужно постоянно осуществлять там патрулирование боевыми вертолетами, иметь развитую систему разведки, которые бы позволили своевременно выявлять приближение боевиков-террористов и наносить по ним упреждающий удар, подчеркнул эксперт.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 146 + 18