ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 466


НОВОСТИ 466

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

https://pp.userapi.com/c830209/v830209458/48653/k-tefj5eV7Y.jpg

Старый Новый год: традиции, обряды, приметы

Этот праздник по праву можно назвать одним из самых интересных. Его история, традиции и обряды завораживают спустя поколения.
Старый Новый год – уникальный праздник, возникший из-за расхождения между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Наши предки назвали этот праздник Щедрым вечером. Это связанно с тем, что в этот вечер на ужин подавали кутю, которая в отличии от рождественской, была сдобрена жиром и салом, то есть была не постной. Щедрой.

Вечером и до полуночи щедрующие обходили дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходили после заката солнца. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегали соседей, чтобы пощедровать.

Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые "дидухами" и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы.

Затем, уже очищенными, люди могли ходить по домам и посевать новое благополучие, новое счастье. Зерно насыпали в рукавицу или в сумку. Сначала шли к крестным отцам и другим родственникам и близким.

Зерна, которыми посевали, было принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной смешивать с зернами для посева. Кроме того, на Старый Новый год принято просить прощения, мириться и ухаживать конфликты. Причем отказать в прощении или примирении никак нельзя.

Второй шанс в этот день получали и ребята, которые перед этим "получили тыквы" (отказ от девушки) - во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

СТОЛ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

По традиции на Старый Новый год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать тех, кто пришел в дом к хозяевам с песнями, плясками и поздравлениями.

Кутью на Щедрый вечер варили особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами. Если блюдо получалось – его съедали, если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.

Кроме того, обязательным атрибутом праздничного стола на Старый Новый год считаются вареники с сюрпризом – что кому достанется, того и стоит ожидать в будущем году. Так, например, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям, а мука – к мучениям.

Свернутый текст

ПРИМЕТЫ

По традиции незамужние девушки в канун Старого Нового года гадают на женихов. По старому обычаю, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы не сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.

В это время замужние, сопоставляя погодные условия, предсказывают погоду на будущий год.

Так, удачными приметами для будущего года считаются пришедший первым в дом мужчина, а не женщина.

Наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности. А вот есть в канун Щедрого вечера птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома. В то же время, блюда из свинины на праздничном столе к счастью – свинья "прироет" к дому счастье.

Люди также говорят, что если ночь после Нового Года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.

Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай.

Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор.

Если падает мягкий снег — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым.

Какой первый день в Новом Году, такой и год будет: если на Мелании оттепель, ждут теплого лета.

0

412

https://pp.userapi.com/c7003/v7003563/41bad/pc6cTNgz1RU.jpg

13 января - День российской печати

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых

0

413

13 января - День случайных попутчиков

Дорога, она с нами - всегда. Дорога из дома или дорога домой. Длинная или короткая, сказочная или будничная, она начинается от нашего рождения и не заканчивается никогда! :О))) А что самое важное в дороге? Вы думаете, теплые носки и завернутый в промасленную бумагу бутерброд? Вы почти правильно думаете, только ещё важней в дороге - хорошие попутчики. Именно им, неслучайно случайным попутчикам посвящен сегодняшний день! Именно от них зависит: будет ли с кем поделиться бутербродом, или выпросить теплый носок, случится ли с нами очередная Волшебная История, или просто веселое приключение, или (не дай бог!) - грустный эпизод. Поэтому давайте воскурим фимиам их божеству - Господину Случаю, и всем встреченным случайным попутчикам подарим улыбку, ибо мы - тоже для кого-то всегда выступаем в роли случайных попутчиков!

https://pp.userapi.com/c7003/v7003743/416d8/YqJglZgWHgM.jpg

0

414

13 января - Васильев вечер

13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!». Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома. Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003665/419c7/7vuUTz1qp5Y.jpg

0

415

http://mnogoblog.ru/wp-content/uploads/2014/12/girlanda.gif  http://mnogoblog.ru/wp-content/uploads/2014/12/girlanda.gif

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Старый Новый год, как чудо,-
Свет божественной струны!..
Заряжает радость в людях,
Свет традиций старины!..

Старый Новый год из сказки,
С чувством искорок Любви
Дарит сказочные шансы
Те, что с детства верим мы!

И по старому обычаю -
С тёплой искоркой в сердцах
Старый Новый год встречаем мы
С благодарностью в глазах!

Нат Алия Рассветы-Закаты

https://pp.userapi.com/c7003/v7003571/4134d/2NEeX5SsMcw.jpg

0

416

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 13 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄

1. В Старый Новый год на столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, год – урожайным, а в семье царили мир и лад.

2. Чем обильнее стол, тем благополучнее будет год.

3. Хорошо принять колядовщиков – к счастью в новом году.

4. Отряхнуть от снега и инея деревья в своем саду – к урожаю фруктов.

5. Туман на старый новый год – к плодородному году.

6. Сильная вьюга – будет много орехов.

7. Новолуние на Васильев вечер – реки весной не выйдут из берегов.

8. Небо звездное – будет много грибов и ягод, а люди станут здоровее.

9. Оттепель – лето будет дождливым.

10. Деревья в инее – уродятся хлеб и мед.

11. Солнце высоко встало – садоводы соберут богатый урожай.

12. Ночь безлунная – ведьмы месяц украли.

13. Ведьмы на Васильев вечер спешат на шабаш, улетая из дома на кочерге или на помеле через дымовую трубу.

14. Нельзя произносить вслух слово «тринадцать» – к неприятностям в этот день.

15. Считать мелочь – к слезам.

16. Сны в Васильеву ночь считаются вещими.

17. Заболеть в Старый Новый год – к медленному выздоровлению.

18. Ребенок, родившийся в этот день, повзрослев, обнаружит у себя способности к магии и целительству.

19. Чтобы в наступившем году уродились яблоки, ровно в полночь следует выйти в сад и хорошенько потрясти яблоню.

20. Солнце к весне повернуло, день прибавился на куриный скок (т.е. на час).

https://pp.userapi.com/c7003/v7003542/419da/mLtT16FnqtA.jpg

0

417

http://liubavyshka.ru/_ph/39/2/916636489.gif

В каждом дом сегодня смех, веселье,
Все сегодня в ожидании волшебства,
И чудо свершится непременно,
Ведь щедрого вечера пришла пора.
С прекрасным праздником вас всех поздравляем,
Счастья и добра всей душой желаем,
Дай Бог прожить вам этот год,
Без грусти, печали и забот.
Петр Терский

https://pp.userapi.com/c841320/v841320634/5afd4/AB3NCb3N27k.jpg

0

418

СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ
Михаил, Петр

http://pozdravish.ru/wp-content/uploads/2011/02/Pozdravleniya_Aleksandre.jpg

0

419

https://pp.userapi.com/c7003/v7003147/4250b/qZ5zdtiSTZM.jpg


13 января - Родился Лев Кулешов ( 13 января 1899 — 29 марта 1970 ) - советский кинорежиссер, стоявший у истоков советского киноискусства

Лев Владимирович Кулешов родился 13 января 1899 года в Тамбове. В 1916 году он начал работать в кино как художник-декоратор и помощник режиссёра. Кулешов заинтересовался спецификой кино как искусства, изучал американское кино. Во время Гражданской войны в 1918-1920 годах руководил съемками документального кино на фронтах. В 1919 году создал учебную мастерскую в Госкиношколе, где учились В.Пудовкин, Б.Барнет, А.Хохлова, С.Комаров. По сути это была не школа, а экспериментальная мастерская, где учителя и ученики вместе искали новые подходы в искусстве кино, технологии съемок и монтажа фильмов. Кулешов впервые поставил вопрос о значении монтажа, его возможностях в построении сцены. Он определил, что восприятие сцены в кадре зависит от того, что изображено на соседних кадрах. При этом он пытается отделить кино от театра, создать новый вид искусства с присущими ему новыми возможностями. Он выступал за профессиональный подход к кино, и на основе своего опыта он написал книгу «Основы кинорежиссуры», которая служила пособием для многих советских и зарубежных режиссёров. Кулешов снял 13 фильмов, среди которых «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926), по мотивам рассказа Дж. Лондона «Неожиданное», «Великий утешитель» (1933), по мотивам биографии О.Генри. С 1939 года Лев Кулешов руководил режиссёрской мастерской во ВГИКе. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер Лев Владимирович Кулешов 29 марта 1970 года в Москве.

0

420

https://pp.userapi.com/c7003/v7003554/4143a/Qt20r5h-Tek.jpg


13 января - Празднует свой День Рождения Ирина Апексимова (российская актриса театра и кино, певица, телеведущая) - 52 года

Ирина Викторовна Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде, оба её родителя были музыкантами, отец – преподавателем в музыкальной школе и консерватории, мать – в театре музкомедии. После развода родителей мать с Ириной уехали в Одессу, где Ирина поступила в театральный класс. После окончания школы Ирина пыталась поступить в Школу-студию МХАТ, но из-за специфического одесского акцента принята не была. Тогда она вернулась в Одессу и стала работать в кордебалете Одесского театра оперетты. Вторая попытка поступить в ту же Школу-студию МХАТ также провалилась. После этого Ирина пришла в кордебалет театра оперетты в Волгограде. Еще через год она все-таки добилась своего и была принята в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Табакова. Вместе с Ириной учились Евгений Миронов и Владимир Машков. В 1994 году они втроем снялись с фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева. С 1990 по 2000 годы она работала в МХАТе им. Чехова. Сыграла множество ярких ролей, в том числе: Елену Андреевну в чеховском «Дяде Ване», баронессу Штраль в «Маскараде». В 1986 году Апексимова впервые снялась в кино в фильме «Башня», но известность ей принесли фильмы «Мужские откровения» и «Му-му». Всего она сыграла в кино более 40 ролей, в основном роковых женщин. Это фильмы «День рождения буржуя», «Империя под ударом», «Клетка» и многие другие. В 2011 году Ирина попробовала себя в новом амплуа - в качестве певицы она выступила с сольным концертом «А мне Одесса девочка!». Ее репертуар – одесские песни: еврейские, уличные, блатные, лирические. Каждая из них – это целое шоу, маленький спектакль с интеллигентным хулиганством актрисы и великолепными музыкальными аранжировками. Также она принимает участие в озвучивании фильмов и в различных телепроектах. Сегодня Ирина Апексимова продолжает свою актерскую карьеру, а также является директором Театра Романа Виктюка (с 2012 года). Она была замужем за актером Валерием Николаевым, воспитывает дочь Дашу.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 466