ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Трагическая ошибка Навального

http://s8.uploads.ru/FyH1Q.jpg

Навальный совершил в своей политической жизни ровно одну ошибку — она и зачеркнула его способности и перспективы.

Имея на старте высокий рост, харизму, красивую семью, умеренный национализм и разоблачения жуликов, он купился на самое легкое, самое быстрое предложение, какое было: стать повелителем мух, королем культурно-возрастного меньшинства.

Дело известное — когда продаешь какой-то товар, проще всего впарить его подросткам. Подростки тупые и стадные — все прибегут и все скупят. Со взрослыми всегда труднее — они сомневаются, у них есть старые привычки, они задают ненужные вопросы.

Так и тут. Веселые студенты, прогрессивные молодые менеджеры, слушатели «Эха» и зрители «Дождя» — это элементарная, в одну секунду собираемая воедино, активная, шумная, сразу и долго аплодирующая аудитория, послушно открывающая свои яндекс-кошельки, чтобы пожертвовать на ремонт провала.

Свернутый текст

Взять ее себе так удобно.

Хоп-хоп-чик-чик — и ты свой, и ты главный.

Но это и была трагическая ошибка.
Потому что в разделенной стране от культурно-возрастного меньшинства — нет дороги дальше.

Пионеры твои, и комсомольцы твои, — зато взрослые поморщились, плюнули, и они-то твоими уже не будут.
А надо было — отказаться от быстрых успехов.

Надо было — медленно, терпеливо добиваться доверия апатичного, старшего, угрюмого, молчаливого большинства.
Но теперь уже поздно.

Горн-барабан-салки-ножки-на весу-кроличьи ушки.
А на власть будет претендовать кто-то другой.

Дмитрий Ольшанский

Источник: Ссылка

0

172

Неизмеренные силы Русской Арктики и западные претенденты на «лакомый кусок»

В конце 2017 года в Санкт-Петербурге прошел ставший уже систематическим VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». На форуме, в частности, обсуждалась тема спорной принадлежности арктических территорий.

Существует два подхода к вопросу принадлежности арктических территорий. С одной стороны Арктика представляется «открытым морем», с другой — большинство приарктических стран считают Арктику особым видом государственной территории и заявляют о своих правах на арктический сектор.

Общая площадь Арктики составляет около 27 млн кв. км. Если разделить Арктику на «куски пирога» от крайних границ государства до центра Северного полюса, площадь арктического сектора России составит около 9 млн кв. км, из которых 6,8 кв. км — морская акватория Северного Ледовитого океана.

Россия громко заявила о своих правах на часть Арктики в 2001 году, когда впервые направила в Комиссию ООН заявку по границам континентального шельфа. Основанием для этого послужили исследования рельефа морского дна, в ходе которых выяснилось, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, проходящие по дну Северного Ледовитого океана, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Данные высокоширотных геологоразведочных экспедиций в Арктике закрепляют за Россией 1,2 млн кв. км континентального шельфа.

Свернутый текст

Первая заявка была отклонена, однако в августе 2015 года была подана новая, дополненная данными последних исследований. Кроме России о своих правах на Арктику заявила Канада, которая в 2013 году подала свою заявку на расширение шельфа в Атлантическом океане за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане, а также Дания, последняя заявка которой датируется 2014 годом.

Еще три государства — Исландия, Швеция и Финляндия не имеют океанических границ с Арктикой, однако тоже претендуют на «лакомый кусок», так как никому не секрет, что Арктика обладает огромными запасами углеводородов.

В своём выступлении на Международном форуме «Арктика — территория диалога» в городе Архангельск 30 марта 2017 года Владимир Путин заявил, что Арктика является не только «местом самого пристального внимания», но и «территорией с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом».

Президент дал понять всем государствам и потенциальным конкурентам в освоении арктических территорий, что Россия может стать международной площадкой в деле «освоения ресурсов и развития промышленной базы, сохранения самобытной культуры и традиций народов Севера», преодоления разногласий и прочной основой для инвестиций в Арктику.

Президент выделил основные приоритетные направления развития Арктики:

— создание опорных зон развития, как комплекс скоординированных, взаимодополняющих проектов, а также инструментов государственной поддержки;

— формирование блока современных научно-технологических решений, востребованных в сложных условиях этого региона;

— совершенствование системы экологического мониторинга;

— освоение шельфовых месторождений;

— развитие Северного морского пути как круглогодичной международной артерии.

За чередой всё новых сложных вызовов современности Россия в очередной раз предоставляет своим приграничным партнерам «спасательный круг» для переоценки отношений и настраивания открытого диалога, несмотря на непростые взаимоотношения в последние годы. Политика, проводимая в отношении легитимности статуса арктических территорий, в очередной раз призывает к проявлению политической воли и гласного озвучивания благоразумия всех участвующих сторон.
http://s7.uploads.ru/h5Dan.jpg
http://sh.uploads.ru/hAsLn.jpg

Источник:Ссылка

0

173

Порошенко — позитивный человек, ни дня без перемоги!

Александр Роджерс

Можно подвести некоторые промежуточные итоги первых недель нового года для режима Порошенко.

Во-первых, после демонстративного вставания в позу и заявлений типа «если вы не дадите нам денег, то мы прекратим сотрудничество с МВФ», шайка Порошенко предсказуемо прогнулась, и приняла все условия по всем пунктам — дальнейшее повышение цены на газ для населения, новое повышение коммунальных тарифов (так называемое «приведение их к европейскому уровню», ога), повышение пенсионного возраста, ускоренная приватизация и так далее.

Во-вторых, строго как я и предсказывал, денег Порошенко в очередной раз не дали. И если в прошлый раз он орал «Ничего, что 600 миллионов не дали, зато пообещали 2,4 миллиарда», то в этот раз он орёт «Ничего, что 2,4 миллиарда не дали, зато пообещали 2 миллиарда».

Глубоко позитивный человек, ни дня без перемоги.

Свернутый текст

И как ему не быть в позитиве, если до евромайдана его состояние оценивалось в 700 миллионов долларов, а в Давосе озвучили цифру уже в 1,6 миллиарда. Один из немногих, кому после переворота стало существенно лучше жить.

Причём для внутренней украинской публики шестёрки озвучивают более скромные цифры — «всего» миллиард долларов. Бедняга, почти голодранец.

От трудов тяжких Порошенко летал с семьёй отдыхать на Мальдивы, где тратил в день чуть больше, чем среднестатистический украинец зарабатывает за всю свою жизнь. Патамушта не олигарх!

И, чтобы закрепить успех, хотел встретиться в кулуарах Давоса с Трампом. Но вот незадача, в списке протокольных мероприятий последнего такой встречи не было запланировано. Поэтому Трамп встретился с Полем Кагаме — президентом Руанды, а не с президентом Руинды.

Ну и последняя новость — Высокий суд Лондона в пятницу, 26 января, завершил слушания по делу о «долге Януковича» в 3 миллиарда долларов и удалился для вынесения окончательно приговора (в украинских СМРАД написали «отложил рассмотрение», но на самом деле именно удалился для вынесения приговора). Думать суд по процедуре может дней десять, так что совсем скоро надежды «свидомых и одвичных» в очередной раз превратятся в черепки.

Так что нужно за оставшееся время ещё несколько раз признать Россию агрессором, а то потом не до того будет.

Источник: Ссылка

0

174

Мир после катастрофы: кто будет им управлять?

Известный историк Андрей Фурсов и журналист Андрей Фефелов — о будущем цивилизации.

Андрей Фефелов: Первый мой вопрос, Андрей Ильич, к вам, как к историку современности. Речь идёт о некоем ультиматуме, который был поставлен Западом российским олигархам. Мы знаем, что этот ультиматум завершается в феврале, в день святого Валентина. За этим ультиматумом что вы видите? — борьбу международных элит, глобальных элит с региональными?

Андрей Фурсов: Здесь прослеживается несколько тенденций, которые идут внахлёст. С одной стороны, это борьба глобальных элит, верхушек с национально-региональными, с национально-государственными, с другой стороны — это усиливающееся давление на Россию, точнее, на существующий в ней властно-экономический режим, со стороны определенной части правящих кругов Запада, как формальных, так и неформальных — так называемой «глубинной власти», которая на Западе не только глубже, но также шире и мощнее формализованных государственных структур.

Здесь важно говорить именно о тенденциях, а не об отдельных событиях и фактах, потому что, как в свое время верно заметил шеф ЦРУ Аллен Даллес, человека можно запутать фактами, но если он понимает тенденции, то его уже не запутаешь.

Свернутый текст

Одна из тенденций ушедшего 2017 года — это усиливающееся давление глобальных элит на элиты национально-государственного уровня. Процесс этот идет давно, но четко его озвучила, по сути дела, объявив войну 12—13 октября 2012 года, Кристин Лагард в Токио на совместной встрече Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Тогда она сказала, что нужно подводить юридическую и моральную базу под изъятие, т. е. экспроприацию нечестно нажитых «молодых денег». «Молодые деньги» — это как раз деньги олигархов России, Китая, Бразилии и др. и связанных с ними высокопоставленных чиновников, нажитые, как сказала Кристин Лагард, на торговле сырьем.

Иммануил Валлерстайн возразил бы ей здесь очень просто. На одном из заседаний Московского экономического форума Валлерстайн сказал следующее. Да, конечно, в развивающемся мире, в том числе, у вас в России — коррупция, но посудите сами, коррупции больше всего там, где больше всего денег, а больше всего денег в Америке, просто там коррупция обернута в «упаковку» лоббизма.

— Конечно, существует глобальный кошелек, куда регионалы кладут свои деньги, и глобократам грех этим кошельком не воспользоваться.

— Поле чудес в стране дураков. Тем более, что когда-то, в годы «тучных финансовых коров», можно было класть в этот кошелёк, и им говорили — несите ваши денежки. А потом, когда уже всерьез развернулась борьба за будущее, суть которой — кто отсечет кого от общественного пирога — здесь уже, как говорил герой одного советского фильма — не до юбочной чести, здесь большие рыбы пожирают малых. И начинается отъем собственности.

Обосновывается по-разному: кого-то обвиняют в том, что они олигархи, связанные с неким большим начальником, кто-то просто коррумпирован, кто-то занимает не ту позицию, которая нужна хозяевам мировой игры.

В основе же лежит простой факт: в посткапиталистическом будущем на всех общественного пирога не хватит, самого этого будущего не хватит.

И касается это не только низов и «мидлов», но и верхов. А то, что это посткапиталистическое будущее приближается, точнее, определенная часть мировой верхушки его приближала и приближает как могла и может, сомнений нет. Символично, что в год столетия Великой Октябрьской социалистической (т. е. антикапиталистической) революции Римский клуб обнародовал доклад, в котором постулируется необходимость и неизбежность смены существующего в мире способа производства и потребления и оформляющей его (нео)либеральной идеологии. Конец капитализма и грядущий левый поворот — это повестка, становящаяся мейнстримом, никак не доходит до россиянской илитки, которая, по-видимому, полагает, что ананасы и рябчики — это навсегда.

Здесь возникает серьезное, причем двойное, внешне-внутреннее противоречие. Демонтаж капитализма требует левого поворота, и мы уже слышим шаги этого Глобального Командора, но российские элиты — эти «дети» 1990-х, криминального передела и ельцинского предательства — не хотят слышать эти шаги, им страшно. Они даже не осмелились достойно отметить столетие Октябрьской революции (а вот французская, например, буржуазия не побоялась отметить и столетний, и двухсотлетний юбилей кровавой французской революции, чем, помимо прочего, продемонстрировала свою историческую зрелость).

Это — вне страны. Но левые настроения растут и ширятся внутри страны — особенно среди молодежи. Это видно и по опросам отношения к Сталину (более 70% положительных ответов в когорте 18–24 лет), и по опросам, кого поддержали бы в революции и гражданской войне — большевиков или их противников (более 90% за большевиков). Похоже, власть и население, народ, разъезжаются в разные стороны не только социально-экономически, но и идеологически, и это очень опасно.

В сухом остатке: значительная часть российской верхушки все больше оказывается одновременно и под внешним прессом в краткосрочной перспективе — правым (санкции и т. п.), в среднесрочной — левым, и под внутренним, причем давление с обеих сторон будет нарастать по мере обострения геополитической ситуации («партнёры» постараются) и по мере ухудшения ситуации экономической. В принципе, левый поворот должен был бы стать основой новой программы власти.

Как говорил в канун своего «левого» поворота, т. е. отмены крепостного состояния Александр II, лучше отменить это сверху, чем это произойдет снизу. Аналогичным образом обстоит дело и сейчас. «Сверху» — действительно предпочтительнее. Очень не хочется потрясений, в которые власть в России уже трижды ввергала страну — в начале XVII века, в начале ХХ и в конце ХХ века.

Верующие люди говорят, бог любит троицу, а вот про четвертый раз ничего неизвестно. В конце концов, хотя бы инстинкт сохранения должен быть и «опыт, сын ошибок трудных» должен что-то подсказать, а то ведь опять придется надеяться, что произойдет «случай, Бог-изобретатель», только вот его «открытия чудные» могут оказаться очень неприятными и кое-кого огорчат до невозможности.

Необходимо отметить еще один момент, усугубляющий проблемы РФ. С одной стороны, у российских олигархов те самые «молодые деньги», о которых говорила Лагард. В то же время, Россия — это единственная страна с такой правящей верхушкой, у которой есть ядерное оружие. Это и делает Россию главной мишенью, причем тем в большей степени, чем больше нервничают американцы по поводу утраты своей гегемонии.

Когда США объявляют РФ, Китай и Иран «ревизионистскими государствами», т. е. государствами, ориентированными на ревизию, пересмотр американоцентричного монополярного мира, они тем самым фиксируют свою слабость — никто не станет ревизовать мир, за которым сила. Китай подвигает США в экономической сфере, РФ — в некоторых регионах — в военно-геополитической, имея при этом слабую экономическую базу.

Иными словами, постсоветскую Россию парадоксальным образом делает мишенью сочетание силы и слабости.

Слабость России, по сравнению с тем же Китаем и Индией, заключается в огромном разрыве между богатыми и бедными. Конечно, в Индии и в Китае он тоже есть.

— Он больше, наверное, всё-таки в этих странах, Андрей Ильич?

— Смотря по каким показателям. Показатель концентрации богатства в руках 1% населения России дает 1:71, следом за нами идет Индия — 1:49, среднемировой — 1:46.

— То есть, у нас всё-таки нет среднего слоя?

— Впрочем, и средний слой в Китае и Индии — вопрос довольно непростой. Посвященная Индии редакционная статья одного из последних (13—19 января 2018 г.) номеров лондонского журнала Economist так и называется «Отсутствующий средний класс» («The missing middle class»). А ведь специалисты, в том числе индологи, много лет убеждали нас в том, какой в Индии мощный и постоянно растущий средний класс.

В статье четко фиксируется простая мысль: растущее в Индии неравенство препятствует развитию среднего класса. С 1980 по 2014 г. 1% индийцев положили в свои карманы почти треть всех дополнительных доходов, связанных с экономическим ростом. Индия перешла от уровня зарплаты 2 доллара в день к 3 долларам, но не сделала следующего шага — к 10 или хотя бы к 5 долларам, говорится в статье.

Только 3% индийцев летали когда-либо на самолете, только чуть больше 2% имеют автомобиль или грузовик; из тех 300 млн индийцев, которые HSBC («Гонконгская и шанхайская банковская корпорация») причисляет к среднему классу, многие живут именно на 3 доллара в день. И это называется средний класс? Во всем мире идет снижение численности среднего класса и ухудшение его экономического положения.

Иного в криминально-финансиализированном капитализме быть не может: он не принципиально не вознаграждает тех, кто работает. Весьма показателен подзаголовок вышедшей в 2017 г. книги Г. Стэндинга «Коррупция капитализма»: «Почему рантье процветают, а работа не окупается» («Why rentiers thrive and work does not pay»). Мы в России эту ситуацию наблюдаем с начала 1990-х годов. И «средний класс», который нам обещали жулики-реформаторы, напоминающие Короля и Герцога из «Приключений Гекльберри Финна», оказался очагом, нарисованным на холсте из другого известного произведения.

Если в постсоветской России среднего класса не было (и, очевидно, не будет), то на Западе последние 30 лет он все больше скукоживается — его счастливая жизнь оказалась очень короткой. По сути уход этого класса подрывает капитализм как систему. Ведущий специалист по вопросам мирового экономического неравенства, автор бестселлера «Капитализм в XXI веке» Т. Пикетти объясняет это просто: именно наличие среднего класса обеспечивает массовое потребление, массовый спрос и массовые инвестиции в строительство.

В отличие от 1950–1970-х годов, в последние 20–30 лет семьи, формально относящиеся к среднему классу, не могут позволить себе покупку жилья. Они вынуждены его арендовать, что ещё более ухудшает их положение: например, в Великобритании в 2013 г. плата за жилье росла в 5 раз быстрее зарплат.

По оценке экономистов, семьи, всю жизнь снимающие жилье в Великобритании, теряют на 561 тыс. фунтов больше, чем семьи-собственники; в Лондоне эта цифра еще больше — 1 млн 360 тыс.! Однако несмотря на это собственность оказывается не по карману. Утрата собственности средним классом — разве это не закамуфлированная косвенная экспроприация, спрошу я? Иными словами, исчезновение среднего класса оставляет огромную дыру, в которую и проваливается капитализм.

Что касается России, то мы до сих пор живет достижениями и наследием социалистической эпохи. Поэтому та бедность, которая типична для Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, а также для многих районов Нью-Йорка, Парижа, Лондона непредставима не только в России, но даже нынешних центральноазиатских «странах», бывших среднеазиатских республиках СССР, которые Советский Союз втащил в цивилизацию и государственность и лидеры которых, сумевшие из своих аулов и кишлаков добраться до советских городов и своей карьерой обязанные СССР, КПСС и русским, поливают сегодня грязью и Российскую империю, и СССР. Достаточно сравнить Душанбе, Ташкент и Астану, с одной стороны, и Мумбаи, Калькутту и Дакку, с другой.

Достаточно сказать, что у 732 миллиона индийцев — 54% населения, это официальная индийская статистика — нет доступа к туалетам, ни к общественным, ни к частным. В Китае эта цифра 25%, то есть — 340 миллионов. Ну, в таких странах, как Эфиопия — там 93%.

Разумеется, у России совсем другое положение. Достаточно проехать по крупному российскому городу, условно говоря, Тольятти или Иркутску и по городу Мумбаи и сравнить, где цивилизация, а где нет. В то же время, в различных странах в зависимости от их исторического прошлого и характерных для культуры представлений о социальной справедливости разнятся «морально-экономические» представления о допустимой бедности, о том, где заканчивается бедность и начинаются нищета, отверженность и депривация.

В одном из недавних докладов Высшей Школы Экономики говорится о том, что 8% населения России не имеют доступа к лекарствам, 17% не доедают. Думаю, что эти 8% входят в 17, но мы в любом случае получаем 20% людей, которых, в общем, социальная реальность толкает, если называть вещи своими именами — в могилу.

Нет лекарств, нет еды, ослабленный организм — весь букет болезней, связанных с недоеданием и этими несчастьями. То есть, в этом отношении Россия уязвима. И совершенно ясно, что если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, как говорят экономисты, причем и либеральные, и нелиберальные — этот разрыв будет увеличиваться.

А с другой стороны, у РФ есть ядерное оружие и с ней нельзя разговаривать так, как можно разговаривать с Бразилией или ЮАР.

Поэтому Запад в давлении на Россию идет по пути не обычной войны, а эрзац-войны, гибридной войны, фронты которой — везде.

Например, в сфере спорта высших достижений, который давно превратился в смесь бизнеса, криминала и политики. Серьезный удар РФ получила на таком фронте новой холодной войны как Олимпиада, удар весьма чувствительный. Логика здесь простая: для вас важен спорт?! вы вложились в спорт?! — тогда мы заставим вас приехать под белым капитулянтским флагом, каяться и вдобавок ко всему, заплатить репарации -15 миллионов долларов.

— С Олимпиадой всё, кстати, таинственно: то, что это акт военный- об этом не могут не догадываться те, кто принимал решение, чтобы спортсменам всё-таки ехать под белым флагом. Сразу было ясно, что их там будут чморить.

— Мне не понятно только одно — как могли чиновники, которые за это отвечают, так долго, тупо и безответственно раскачиваться? Ясно было, что РФ после долгих унижений на Олимпиаду не пустят, и отвечать надо было стазу и жестко. Например: у них есть «список Магницкого», надо было сразу же выкатить им «список» — условно — Баха или ещё кого-то, а не жевать сопли и кланяться.

К сожалению, по поводу Олимпиады наше высшее чиновничество, как и по многим другим вопросам, лишь утирается, а плевков становится все больше, потому что на Западе привыкли — утрутся. А как не утереться? Дети в Англии, деньги в Штатах, яхты в Монако.

Теперь российские спортсмены едут на Олимпиаду, не представляя страну, и все разговоры о том, что мы-то знаем, что они наши — это слабое утешение для идиотов и нерадивых чиновников. Мы можем знать что угодно, но это не является ни международно-правовым, ни международно-государственным фактом.

Трусливая и бездарная чиновная сволочь профукала ситуацию и стремится спасти свою шкуру отправкой спортсменов под любым флагом, под любым соусом, чтобы в случае их победы паскудно примазаться к ней.

Возможно, правильным, но жестким решением было бы такое: Россия не едет как государство, спортсменам говорится: ребята, вы можете ехать, мы не можем вам запретить, но вы едете за свой счет, потому что вы не представляете в данном случае государство РФ. Но тогда получается, что спортсменов, которые ни в чем не виноваты, наказывают из-за чиновников. А почему не наказывают с треском и позором чиновников от спорта? Повторю: я не виню спортсменов — виноваты чиновники.

И очень странно, что эти чиновники до сих пор занимают свои должности, нужно было вышибить их с этих должностей с позором, потому что именно они виноваты… С Запада спрос какой? — это враг, он так и должен действовать, но зачем же подставляться под эти удары? Значит, вы плохо воюете, вы проиграли сражение на этом фронте. Опасаюсь, что не за горами аналогичная акция по поводу чемпионата мира по футболу. На Западе понятливые люди.

И если бы с самого начала со стороны России была жесткая реакция, то и Запад вел бы себя по-другому. Запад очень хорошо понимает силу. Сила и воля не были проявлены. Проявлено было безволие и готовность подставить обидчику щеку или другую часть тела.

— Вернемся к глобальной тенденции социального расслоения. Мы затронули РФ и Индию. А Китай?

— В Китае — разумеется, с китайской спецификой, — происходит то же, что и во всем мире. Рост неравенства в КНР достиг такого уровня, что это уже нашло отражение даже в научно-фантастических романах. Недавно в Китае вышел научно-фантастический роман Хао Цзинфана «Складной Пекин», получивший премию Хьюго — престижную международную премию в области научной фантастики.

В романе ближайшее будущее Пекина показано таким образом. В Китае три группы населения: верхушка, средний класс и низы, их численность в Пекине соответственно 5 млн, 25 млн и несколько десятков млн. Различия между группами носят не только имущественный характер, но значительно более глубокий, затрагивая социобиологию — право на жизненное функционирование в виде бодрствования.

Представители верхушки в романе бодрствуют сутки, 24 часа — с 6 утра одного дня до 6 утра другого. Потом они принимают лекарство и засыпают. И тогда просыпается средний класс, бодрствующий с 6 часов утра до 10 вечера одного и того же дня, т. е. меньше. Затем просыпаются низы, у них только 8 часов — с 10 вечера до 6 утра.

Здесь в научно-фантастической форме показан социальный процесс, который касается самой жизни. В связи с этим я вспоминаю фильм «Время», где социальные различия тоже связаны со временем, то есть с жизнью, с отведенным на нее временем. Но ведь по сути классовые различия уже трансформировались в социобиологические или, если угодно, в антропологические. Достаточно посмотреть — средняя продолжительность жизни, скажем, в том же Риме была 22–25 лет. Но римляне из высших групп жили по 75–80 лет.

Также долго жила английская аристократия, при средней продолжительности жизни в 45 лет в Англии в конце XIX века. То есть, богатые и знатные уже последние 2–3 тысячи лет живут 80–85 лет. Это означает, что их социально-экономическое положение транслируется на время жизни; это значит, что, помимо прочего, эксплуатация есть присвоение не только чужого экономического продукта, но и — посредством времени — чужой жизни.

И если в «счастливое тридцатилетие» (1945–1975) этот процесс пошел вспять, то ныне, особенно после исчезновения системного антикапитализма в лице СССР, все возвращается на круги своя. Капитализм обретает привычные очертания «железной пяты», пожирателя чужого времени. Немцы говорили о Lebensraum — пространстве для жизни, ныне впору говорить о Lebenszeit — времени для жизни, времени-как-жизни, пожирая которое умирающий капитализм пытается продлить свою жизнь.

— Это очень интересно. Пожалуй, временную категорию мы как раз часто не учитываем, хотя, как оказывается, она очень красноречива.

Современная китайская футурология на таком высоком уровне свидетельствует о том, что общество устремлено в будущее. В данном случае мы ведем речь об антиутопии, в которой царит общество социального и, наверное, цифрового контроля над населением.

— И это еще одна тенденция — усиление социального контроля с помощью цифры (обратная сторона — рост цифрового слабоумия населения). Кто-то говорит о чипизации, кто-то говорит об отмене денег и введении карточек — это, действительно, усиление социального контроля. Наш российский оптимизм заключается в том, что в России социальный контроль выстроить не получится. Кто-то что-то обязательно украдёт или сломает.

— Ещё в период президентства Дмитрия Анатольевича Медведева была попытка ввести универсальную электронную карту УЭК. Этот проект православные называли предтечей Антихриста, стараясь противостоять ему. Через несколько лет выяснилось, что наши чиновники умудрились полностью «распилить» Антихриста.

— В этом отношении российский чиновник — это наша опора и надёжа. Как говорил Некрасов, правда, имея ввиду нечто иное, — «вынесет всё».

Что же касается Китая, то это довольно организованное общество и там жёсткий социальный контроль — норма. На Западе возможности социального контроля, который за последние полвека успешно превратился в социальную дрессуру, множатся благодаря техническим возможностям. Там послушное, комформное население, которому что скажут — то оно и будет выполнять. А вот в России до сих пор ситуация иная как в социальном, так и в техническом плане. К тому же у нас есть замечательная вещь — такая ценность как социальная справедливость. Она, во-первых, исходно существует в русской культуре, во-вторых, мощно подпитана социализмом.

— То есть, несправедливость не является нормой?

— Несправедливость у нас не норма. Если индиец воспринимает социальную несправедливость нормально — причиной тому кастовая система; если, скажем, бразилец ее нормально воспринимает, потому что он живет в периферийной капиталистической стране, то для русского это не норма. Кроме того, в России были традиционно специфические отношения между господствующими группами и угнетенными.

В 1649 году Соборным уложением было закрепощено население, причем, не только крестьяне, которые служили дворянам, но и дворяне, которые служили государству, и посадские люди. При Петре III этот договор был расторгнут. Дворяне получили право не служить, хотя большая часть всё равно продолжала служить, потому что дворяне были материально бедным сословием. Поэтому у Сухова-Кобылина гордая эпитафия: «Никогда не служил».

— А я думал, что это уже при узурпировавшей власть Екатерине.

— Нет, этот указ издал Петр III буквально за несколько месяцев до смерти — в 1762 году. Самозванка на троне Екатерина заплатила другим — указом о вольности дворянской 1785 года. Но это одна линия. После того, как стало ясно, что дворяне могут не служить, крестьяне решили, что их освободят на следующий день. Их освободили, действительно, на следующий день, но через 99 лет.

Указ Петра III был от 18 февраля 1762 года, а 19 февраля 1861 года крестьян отпустили. Однако с 1760-х годов крестьяне воспринимали свои отношения с барами как несправедливые: если дворяне могут не служить государству, то почему крестьяне должны служить дворянам. На классовую неприязнь накладывалась социокультурная — дворяне и крестьяне персонифицировали два различных социокультурных уклада.

А вот европейской знати, особенно английской, удалось навязать низам свои ценности как общенациональные. Отсюда — принципиально разные отношения верхов и низов в Западной Европе и в России: Пушкин написал об этом так: «Русский мужик не уважает своего барина, а вот англичанин своего барина уважает».

В 1861 году была проведена реформа, освободившая крестьян, но при этом лишавшая их трети земли — опять несправедливость. Поэтому то, что называют повседневным русским хамством — обратная сторона описанной реальности. Кто-то, не помню кто, из наших богатеньких путешественников сказал, что в России, к сожалению, даже в дорогом ресторане, если у официантки плохое настроение, она обязательно даст это почувствовать, а вот во Франции или Германии это невозможно. Да, это одна сторона дела, потому что там люди абсолютно вышколенные. А у нас система не укатала человека, не сузила его, как сказал бы герой Достоевского.

В конечном счете, наличие социальной справедливости как ценности обусловливает то, что население никогда не примет результаты 1991 года, и это создает постоянную проблему в отношениях населения и прихватизаторов. Отношение к богатым и знатным в той же Индии или в том же Китае совершенно другое. И социализм китайский лег на совершенно другую традицию, чем социализм советский.

— И, соответственно, социальное расслоение и экономическое неравенство тоже ложится на разные традиции в разных странах.

— Более того, неравномерное развитие различных регионов внутри одной и той же страны, включающее в глобальные процессы одни регионы и исключающие другие, еще более усиливает неравенство, окончательно лишая неудачников когда-либо поменять судьбу.

В той же Индии, например, есть суперразвитые сектора в электронике. Но это такие точки роста, которые имеют минимальное отношение к Индии. Они связаны с такими же точками в Китае, в Соединенных Штатах, в Европе. Более того, индийский капитал вложился в британскую промышленность куда больше, чем Евросоюз: учитывая давние связи Великобритании и Индии, британцы спокойнее контактируют с индийцами, чем с соседями-европейцами. Великобритания и Индия очень разные страны, но у них есть одна общая черта: пожалуй, ни в одной стране мира верхи не относятся так жестоко и высокомерно к низам, как в Европе — в Великобритании, а в Азии — в Индии.

И вот эти две традиции наложились друг на друга. Во многих полицейских участках в Индии, например, до сих пор висят портреты начальников этих участков с колониальных времен. Хотя Индия в 1947 году стала независимой, но традиция британского раджа сохраняется, тем более, что именно британцы объединили княжества и политии субконтинента в единое целое.

До британцев Индии в нынешнем ее виде не было, были Великие моголы, были маратхи, были сикхи, были государства юга, и они между собой воевали. А англичане пришли, всех сдавили властным обручем и объединили. Символично, что одна из претензий деятелей национально-освободительного движения Индии к британцам заключалась в том, что те перестали соблюдать свои же правила, в том, что белые сахибы ведут себя не так, как они объявили правильным.

Психологически был ряд очень интересных моментов в развитии колониальной Индии. Например, социопсихологи обращают внимание на то, как изменилось отношение индийцев к белым женщинам во время Второй мировой войны. До этого на белую женщину смотрели снизу вверх как на особое существо. А во время войны в Индии стали распространяться американские комиксы и пин-ап картинки, где женщины были слегка полураздеты.

Это убедило индийцев: белая женщина -такая же, как и индийская, со всеми вытекающими последствиями. Вообще война сильно изменила отношение к белым вообще и британцам в частности — они потерпели поражение от японцев, т. е. азиатов. А потом национально-освободительное движение, с одной стороны, и пришедшее к Западу понимание, что в новых условиях можно эффективно экономически эксплуатировать страны Азии и Африки без политических затрат привели к демонтажу колониальной системы, главным выгодополучателем чего стали США и американские ТНК.

Эйфория обретения свободы в бывших колониях афро-азиатского мира очень быстро сменилась апатией и осознанием того, что разрыв между Западом и бывшими колониями растёт, но теперь метрополии не несут никакой моральной и политической ответственности за тех, кого приручили. В то же время, пока Запад занимался Советским Союзом, поднялся Китай, который совершил экономический рывок. Последний, однако, не стоит переоценивать: Китай, при всей его чисто количественной экономической мощи — это мастерская. Конструкторское бюро находится в другом месте. И в этом отношении китайцы прекрасно понимают свою ситуацию — и военную, и экономическую.

Кроме того, Россия, русские для Запада — это в известном смысле социокультурно менее приемлемые персонажи, чем те же китайцы или арабы. Например, нацисты объявили в свое время японцев почетными арийцами. Точно так же американцам легче будет объявить почетными американцами китайцев, чем русских. От русских исходит постоянная угроза нестандартности мысли и поведения, а следовательно, — победы.

Лет 20 назад в один из наших академических институтов приехала немка с диссертацией на специфическую тему — она исследовала структуры русской повседневности и анализировала те ситуации, когда русские используют некие предметы не по назначению. Ну, например, вы приходите в бухгалтерию. В чём там цветы держат? Разрезается бутылка пластиковая, туда земля — и вот он цветочек. Или, скажем, замок на сарае, чтобы туда не лила вода, отрезается пластиковая бутылка, прибивается гвоздем, и она его закрывает.

Немка называла это явление варварством, потому что цивилизация, по ее мнению, это когда вещь четко используется по своему назначению, функция жестко привязана к субстанции. У нас же — «назови хоть горшком, только в печку не суй». По нашему ТВ в рамках передачи «Пока все дома» была даже такая рубрика — «Очумелые ручки». Это игра слов: очумелые и очень умелые. Рубрика демонстрировала исключительную смекалку, приспосабливающую под разнообразные функции те предметы, которые исходно предназначались для совсем другого.

Именно русская смекалка помогала нам побеждать во многих войнах, включая Великую Отечественную.

Нестандартность мысли и поведения обусловлена суровыми природными условиями, сменой времен года, коротким сельскохозяйственным сезоном, особыми историческими условиями, постоянно заставлявшими искать способы выживания — и побед над обстоятельствами и превосходящим противником: богатые и сытые европейцы с подобными проблемами в подобном масштабе не сталкивались. Отсюда возведенный в норму конформизм.

— Это немецкая цивилизация.

— Нет, западноевропейская в целом. Наша цивилизационная нестандартность, умение выживать в разных условиях и создает им проблемы. Андрей Платонов об этом очень хорошо сказал: «Русский человек может жить в одну сторону, и в другую сторону, и в обоих случаях останется цел».

— Когда мы говорили про социальный контроль, я вспомнил, как над Кабулом каждое утро поднимался аэростат. Это оккупированный Кабул, 2010 год, и этот аэростат осуществлял оптическое слежение. И вечером его на лебедках НАТОвцы подтягивали опять к земле. По Кабулу двигались огромные американские патрульные машины, там сидели здоровенные негры, которые несли бремя белого человека в Афганистане. И эти картины многое символизировали… Сейчас вы осуществили очень крупную поездку по Индии — какие картины, какие образы у вас возникают после путешествия?

— Ну, во-первых, конечно, это колоссальные контрасты. Они видны в значительно большей степени в южной Индии, чем в северной. Например, Дели — город контрастов, но Мумбаи — бывший Бомбей — это еще более контрастный город, где, когда ты выходишь из шикарного отеля, то попадаешь не на шикарную же улицу, как в Дели в центре, а в зону трущоб. Более того, в Мумбаи как такового нет центра города, это несколько городов, но, тем не менее, в самом городе, и вовсе не на окраине его, есть район Дхарави — площадью два квадратных километра, то есть это два миллиона квадратных метров, где живёт два миллиона человек: один человек на один квадратный метр. Это высотой1,5–1,6 метров каморка, и это даже не домик Кума Тыквы из «Приключений Чиполлино», потому что домик Кума Тыквы был всё же из кирпичей, а это тонкая фанера, толстый картон, куски от холодильника и т. п.

— Это как в романе Кобо Абэ «Человек-ящик».

— Почти. Второй этаж, третий этаж. Но самое интересное, что это одна из достопримечательностей Мумбаи, туда водят богатых туристов, показывают им, как люди живут. По сути, это ведь нечеловеческое существование. В то же время, есть 10–15% богатых и сверхбогатых индийцев, которые живут совершенно в другом мире. Миры эти практически не соприкасаются, что еще и кастово оформлено.

Конечно, это не сравнить с расслоением в Соединенных Штатах, потому что там больше социального жирка, но процесс идет везде. Естественно, хуже всего ситуация там, где социального жирка мало. Когда-то Маркс употребил фразу: «Язычник, чахнущий от язв христианства». Вот от язв капитализма больше всего чахнут и страдают не в ядре, которое грабило периферию, а на периферии, потому что она теперь не нужна. Она когда-то была нужна, а теперь не нужна, теперь ее выбрасывают.

— Выжатый лимон, шкурка.

— Да, совершенно верно. И нынешняя периферия капиталистической системы напоминает то, что произошло с северо-востоком Бразилии в начале XIX века. В XVIII веке этот район активно эксплуатировался, потом из него всё выжали и его вышвырнули. Большая часть афро-азиатского и латиноамериканского мира не нужна в посткапиталистическом цифровом мире. И возникает проблема — что делать с этим населением?

Проблема эта в рамках капсистемы, на мой взгляд, неразрешима. Огромные массы населения, которые волна технико-экономического прогресса подталкивает в пропасть. Полвека назад американский социолог Б. Мур заметил, что революции рождаются не из победного крика восходящего класса, а из предсмертного рёва того класса, над которым вот-вот сомкнутся волны прогресса.

Сегодня в мире накопилось очень много такого люда, которым прогресс нынешних хозяев мировой игры не оставляет практически никаких шансов.

Я уверен: они дадут бой хозяевам, причем на «их поле» — я имею в виду афро-азиатских мигрантов в Западной Европе и латиноамериканских — в США. Они не смогут создать новый мир — скорее темновековье, но старый уничтожат. А постстарый мир будет миром неопределенности, миром функций, гуляющих сами по себе, независимо от субстанций — привычный для нас, русских, мир. И игра в том мире потребует изощренности.

— И мобилизованности.

— Конечно. Самое главное, необходимое условие победы — элита должна ассоциировать себя обществом, частью которой является. Элита, которая ассоциирует себя с «Барвиха Luxury Village» и которая за эту «Барвиху Luxury Village», безусловно, сдаст всё, всё и проиграет. Её зачистят.

— Другой базы, кроме России, у этих элитных групп не существует. Они думают, что их кто-то где-то примет за их деньги, но этого не произойдет.

— Это всё мечты Остапа Бендера — того самого, которого приняли и полностью обчистили на румынской границе. Так что, в этом отношении выиграет тот, кто будет — и это парадоксальная ситуация! — с народом.

— И второй момент, как мне кажется, очень важный, единственный способ выжить — это победить.

— Действительно, победа — это условие выживания. Как говорил Конфуций: «Кто отпрыгнул дальше всех, будет прыгать еще раз». Мы это перефразируем: тот, кто победит — будет жить. Это жёсткое условие, это императив того большого кризиса XXI века, в который мы вступаем.

Бродель называл время между феодализмом и капитализмом социальным адом. И теперь мы живем в эпоху, всё больше начинающую напоминать социальный ад. И тот же Бродель в своей фундаментальной работе «Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIII вв.» ставил вопрос: можно ли вырваться из социального ада? Можно. Но не в одиночку. В одиночку никто не вырвется. Вырваться можно только коллективно. В посткапиталистический (посткатастрофический?) мир попадут только те правящие элиты, у которых будет мощное волшебное оружие — единство со своим народом.

Билет в будущее в условиях надвигающегося кризиса, войны всех против всех получат только те элиты, которые идентифицируют себя со своими странами, которые укоренены в своей культуре и разделяют со своим народом одни и те же ценности, интересы и цели. Оргоружием элиты РФ в условиях кризиса XXI века может быть только одно — единство с народом. Это необходимое условие победы, достаточное — воля к победе, которая куется в соответствии с принципом «не верь, не бойся, не проси».

Источник: Ссылка

+1

175

Тёплый приём Собчак в Чечне http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

0

176

Сломались: половина автомобилей «Богдан», отправленные заводом Порошенко на фронт, оказались негодными

http://s9.uploads.ru/PcxTG.jpg

Половина поставленных на фронт автомобилей с завода «Богдан», которым раньше напрямую, а сейчас опосредованно владеет Петр Порошенко, пришлось ремонтировать или возвращать на завод.

Об этом в эфире украинской радиостанции «Громадського радио» рассказала член так называемого Совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава.

Для нужд фронта в Донбассе доставили 50 автомобилей «Богдан-2251», из них 25 оказались неисправными. Пять автомобилей были отремонтированы на месте выездной бригадой, а 17 отправлены в пункты ремонта и еще в трех обнаружили производственный брак.

«Это при том, что автомобилей, которые пробежали более 10 000 километров, единицы. 5 автомобилей были отремонтированы на месте выездной бригадой.

С тех 20 автомобилей, которые были в ремонте, три — это заводской брак, они возвращены. 17 авто прошли ремонт, 10 уже возвращены в военные части, 7 еще на обслуживании, из которых 2, как говорят, уже готовы», — рассказала Варава.

Свернутый текст

Что интереснее в этой новости: что при Министерстве обороны «европейской державы с сильнейшей армией на континенте» существует «совет волонтёров», который эту самую армию обеспечивает носками и печеньем или то, что главнокомандующий не забывает о своих гешефтах, которые на этой само армии и обстряпывает?

Напомним, Петр Порошенко был официальным совладельцем корпорации «Богдан» до 2009 года. В начале 2013 года Порошенко рассказал изданию Forbes о том, что продал свою долю в корпорации своему партнеру Олег Свинарчуку. В бизнес-кругах Украины Порошенко по-прежнему считается фактическим владельцем «Богдана».

Корпорация производит автомобили и автобусы, которые можно увидеть в любом городе Украины на городских маршрутах.

Источник: Ссылка

0

177

Если американцы отключат Swift, они пересядут с «Боинга» на метлу — сенатор

http://sh.uploads.ru/l3Sbk.jpg

Сегодня России грозят новыми санкциями, ее сильнейших спортсменов не пускают на Зимнюю олимпиаду. Москва в этих условиях защищает свои интересы. В Совете Федерации, например, уже семь месяцев работает Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. О перипетиях международной политики EADaily рассказал руководитель комиссии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Андрей Аркадьевич, почему США вводят новые санкции по отношению к нашей стране незадолго до президентских выборов в России, чего они хотят этим добиться?

— Это сознательное действие, они этого не скрывали. Цель всех этих мероприятий — изменение политической системы России. Об этом в США говорилось давно. Еще в 2003 году президентом Бушем-младшим, предложившим провести так называемую геополитическую демократическую революцию. А сейчас это все просто развивается. Заметьте, что до событий на Украине еще 11 лет. Вообще, когда наивные люди говорят, что если бы то не сделали, или это не сделали, то жили бы счастливо. Ничего подобного. В 2003 году в США были названы 50 государств, в которых, по их мнению, нужно было изменить политическую систему, под это выделялись деньги и принимались законы. Все это, к сожалению, продолжает идти по нарастающей. И по мере того, как мы начинаем противодействовать этим явлениям, на Западе пытаются еще больше выделить против нас средств и сил, хотя, между прочим, их средства и силы далеко не бесконечны, тем более, что сейчас во всем мире растет понимание того, что данный путь — тупиковый.

— Некоторое время назад СМИ писали, что предстоящие в конце января санкции перепугали отечественную бизнес-элиту.

Свернутый текст

— Кто-то, безусловно, перепугался. Но, думаю, что люди, занимающиеся крупным бизнесом, а речь идет прежде всего о них, заранее проанализировали эту проблематику с точки зрения того, что надо, чтобы получить минимальный урон от самого максимально возможного санкционного нажима. Я за всех не могу говорить, потому что непосредственно бизнесом не занимаюсь, я могу сказать только то, что в период с августа по декабрь 2017 года было много чего сделано, чтобы в личном плане тот или иной конкретный российский коммерсант понес минимальный урон. Думаю, что за полгода все, кто насторожился, успел переоформить активы, вывести их, подстраховался. То есть наши бизнесмены — люди очень рациональные, они помнят еще 90-е годы, поэтому менее всего впадают в разного рода истерики. Ну, а по сравнению с былыми временами все, о чем пишется и говорится сейчас на тему санкций — просто детский лепет. Уверен, что иностранцы просто не слишком хорошо понимают нашу страну, пытаясь на нас надавить. Кроме не слишком доброго отношения к самим американским властям, эти санкции ничего не принесут. Между прочим, накануне доклада по санкциям Государственный департамент США предупредил американских граждан о том, чтобы они с осторожностью ездили в Россию. Они, видимо, меряют русских по себе, думая, что наши граждане вдруг спонтанно начнут кидаться на американцев, чего я уверен, конечно, не произойдет. Но вот именно так они к нам относятся, считая нас за каких-то полуобразованных дикарей, желающих разорить весь мир.

— А в Совете Федерации все-таки насторожились? Ведь говорится, в частности, о том, что Россию могут отрезать от межбанковской системы по передаче информации и совершению платежей Swift.

— Во-первых, в том пакете документов, подписанном в США 2 августа, и который полностью обнародуют 29 января, про отключение Swift нет ни слова. Пока это всего лишь быстро распространяющиеся по всему миру бредни людей с Капитолийского холма. Во-вторых, система Swift является международной и управляется она непосредственно из Конгресса США, ее отключение также нанесет урон самим нашим партнерам. Те же американцы, например, закупают у нас ракетную технику и примерно 40% того же «Боинга» состоит из запчастей, изготовленных у нас на Урале. Я не знаю, как без Swift американцы будут с нами тогда рассчитываться. Или они согласны остановить всю свою аэрокосмическую программу и летать после этого на метле? Отмечу, что в данных санкционных законах есть масса оговорок. Например: «ничто не должно нанести урон сотрудничеству России и США в аэрокосмической сфере». В-третьих, был период, когда мы жили и особо данной межбанковской системой не пользовались. То есть, вокруг санкций действительно ходит много слухов, но если относиться к этой проблеме серьезно, нужно понять, что никаких фундаментальных катастрофических явлений в ближайшее время не произойдет, и мы в СФ сейчас ждем этот доклад для того, чтобы проанализировать его и сделать определенные выводы. Поверьте, мы не сидим тут в блиндажах и касках, и не готовимся вот-вот надевать противогазы.

— Расскажите, чего удалось добиться в рамках работы комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ?

— Появление нашей комиссии — это логика развития всего общества. Мы знаем, что в течение последнего тысячелетия подобные вопросы безопасности государства решались исключительно в недрах отдельных структур исполнительной власти. Сегодня же, когда наше общество становится более открытым, более взрослым, более мудрым, мы такого рода вопросы начинаем разбирать уже в органе законодательно-представительной власти, каковым является верхняя палата российского парламента. Отмечу, что комиссия позволяет нам давать политические публичные оценки происходящему. То есть, делается все не в недрах каких-то спецслужб, а открыто. Мы даем рекомендации, которые уже сегодня помогают нашим исполнительным органам более эффективно выполнять свою работу и, наконец, при необходимости мы изменяем законодательство. По нашим рекомендациям такие изменения уже происходили, и это вызывало определенные положительные действия. В качестве примера, расскажу, что именно мы инициировали зеркальный ответ России на действия США по перенесению конфронтации в сферу СМИ, когда они заставили RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Мы выдали свои рекомендации, на основании которых появился закон и сегодня такие иностранные СМИ как «Голос Америки» и «Радио Свобода» признаны в России иностранными агентами.

— Мы живем в эпоху глобализации, и не только Россия, но и многие другие государства также испытывают проблемы с суверенитетом. Почему именно для нас сегодня так важно не потерять свое лицо и право по-своему смотреть на мировые процессы?

— Вы знаете, в мире отношение к суверенитету не такое однозначное, как это может показаться на первый взгляд. Например, в средние века в континентальной Европе граждане считали достойным попросить суверена соседней страны сменить режим в их собственной стране, привести к власти вместо одной династии другую. Таким образом, сами народы приглашали к себе иностранцев для того, чтобы последние помогли им справиться с непопулярным собственным королем, князем и т. д. В России же мы не теряли свой суверенитет в течение тысячи лет. И поэтому, конечно, отношение к суверенитету у нас и европейцев разное. Может быть поэтому они считают, что тот же Конгресс США вправе сегодня по праву сильного командовать не только у себя, но и где угодно, в том числе в Москве. Что касается Китая или Великобритании, то там тоже свои понимания самостоятельности. То есть во всех странах по-разному ко всему этому относятся, но в целом в мире преобладает именно наш подход к суверенитету, просто не все могут себе позволить такой суверенитет. Из стран G-20 наибольшим суверенитетом, например, обладают только: США, Китай и Россия.

— В 90-е многие российские «экономисты» решили, что закупать чужие товары выгоднее, чем производить свои. В результате мы потеряли рынки сбыта и наводнили собственный рынок импортом. Насколько это опасно?

— Существуют экономическая целесообразность и принцип разумной достаточности, поэтому действительно бывают случаи, когда выгоднее приобрести что-то за границей. Например, мы, конечно, можем выращивать в Перми бананы и чай, но не проще ли закупать их в тех странах, где они растут естественным путем. Но есть крайности, и действительно плохо, когда говорят, что мы вообще ничего производить не будем, а будем только закупать, а продавать будем нефть и газ, и на это и будем жить. Именно так считали в 90-е годы, в результате чего в стране чуть было не произошел самый настоящий коллапс. Я полностью согласен с тем, что если мы что-то делаем хорошо, то мы должны это делать сами. И когда мы говорим о продовольственной безопасности, мы не говорим, что мы можем производить какао-бобы, мы говорим, что мы должны производить у себя и для себя основные продукты питания, потому что это связано с вопросом нашего продовольственного суверенитета. Для того чтобы мы пришли к этому, на мой взгляд, нам необходимо разумное государственное регулирование и наши ведомства, занимающиеся такого рода проблематикой — Минпродторг и Минэкономразвития — должны через среднесрочные и долгосрочные прогнозы включать разумные элементы регулирования для того, чтобы не было никаких перекосов. Например, сегодняшний Минсельхоз занимается этим достаточно успешно. Только за последние пять лет в результате «санкционной войны» мы уже превратились в продовольственную сверхдержаву — порядок экспорта нашей сельхозпродукции уже сопоставим с экспортом наших вооружений, а вместе они сопоставимы с экспортом наших энергоносителей, чего раньше никогда не было.

— Политикой импортозамещения мы действительно усилили наш реальный экономический сектор?

— Да. Но, повторю, мы должны проводить эту политику выверенно и без перекосов. Ведь у нас уже сегодня есть деятели, которые призывают к полному замещению всего импорта. И это тоже плохо, ведь тогда мы будем слишком много ресурсов тратить на вещи, которые не являются существенными для нашего суверенитета и могли быть приобретены в других странах с меньшими для нас потерями.

— Почему страна оказалась не готовой к более мощному экономическому рывку?

— Я вообще против мощных рывков, я за эволюцию. В экономике, где для достижения результата необходимо действовать рационально и последовательно, прежде чем совершать резкие движения, нужно «накачать мышцы», привести все системы в порядок, людей обучить. Приведу пример, если мы вдруг захотим со следующего года в два раза увеличить объем капитального строительства — это не получится, потому что у нас не окажется такого количества экскаваторщиков, бульдозеристов, сварщиков и так далее.

— Если посмотреть на нынешних российских экономистов, среди них больше людей с либеральным или государственным мышлением?

— В том круге, где я вращаюсь, все-таки больше людей, которые больше думают о своем Отечестве и менее надеются на невидимую руку рынка или на так называемую западную помощь. То есть тезис о том, что «заграница нам поможет» становится все менее популярным среди политической элиты России. Я в данном случае не имею ввиду какую-нибудь тусовку, которая сидит где-то в углу и до сих пор в романтических тонах вспоминает эпоху 90-х.

— В ближайшее время кто одержит верх — представители вашего круга или той самой «романтической тусовки»?

— Судя по тому, что большинство людей в нашей стране, по данным соцопросов, готовы поддержать на президентских выборах Владимира Владимировича Путина, человека с государственным мышлением, который все делает для того, чтобы наша Родина не просто возрождалась, но и еще обеспечивала реальную безопасность и повышение жизненного уровня нашим гражданам, я считаю, что это лучшее доказательство правоты здоровых государственнических сил. Но тут тоже важно, чтобы не было перегибов. Очень уместно выражение президента, который говорит, что Россия врагов не ищет, а ищет друзей. И это говорит о том, что мы не хотим закрыться, мы не хотим превратиться в осажденную крепость, мы не ждем и не желаем с кем-то конфронтации, но при этом мы, хочу подчеркнуть, не торгуем своим национальным интересом.

— Есть мнение, что Россия должна была занять более принципиальную позицию и бойкотировать Олимпиаду в Корее, тогда некоторые спортсмены остались бы без своей мечты, но страна заставила себя уважать.

— Этот диспут, который нам навязывают: надо ехать — не надо ехать, под флагом — не под флагом. Так искусственно подогреваются различные настроения. Но мы сами не должны политизировать спорт, а должны думать о наших спортсменах, болельщиках. Печально, что все так получилось. Теперь надо найти тех, кто способствовал этому, а такие люди есть и у нас, и примерно их наказать. Я считаю, что сделать это надо обязательно. Еще надо постараться, чтобы мировая спортивная общественность провела разумную модернизацию той же WADA, руководители которой на 90% являются гражданами стран НАТО, а все остальное человечество там почти не представлено. Вот этот перекос надо исправить. Если исправим — меньше будет проблем. Наша задача также добиваться исполнения Олимпийской хартии, в том числе через наших друзей во всем мире. Во время сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая прошла 18−21 января в Ханое, наша делегация внесла в итоговую резолюцию положение о недопустимости политизации спорта и нас в этом единогласно поддержали представители всех присутствующих 26-ти стран (на сессию не приехали только представители США), в том числе такие страны как Канада, Япония, Республика Корея, Австралия. Я считаю, это уникальное достижение, ведь мы никогда еще не ставили вопрос о политизации спорта на таком высоком уровне и никогда не получали такую консолидированную поддержку! Тем самым наша страна впервые получила международный документ, который позволяет вести работу и дальше с прицелом на будущее. И этим обязаны заниматься не только парламентарии, но и наше Минспорта, которое должно решать проблемы не только тогда, когда жареный петух клюнет.

Кстати, на международном форуме во Вьетнаме и все остальные наши инициативы были приняты буквально под аплодисменты. А мы призвали: к признанию многополярности и ведущей роли ООН в решении общемировых проблем; к неделимости международной безопасности; к необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом, под каким бы ликом он не творил свои злодеяния; к безусловной поддержке принципа невмешательства извне в суверенные дела государств-членов ООН и к осуждению односторонних мер экономического принуждения и персональных санкций по политическим мотивам в отношении парламентариев. А в обращении почетного президента АТПФ Ясухиро Накасоне, оглашенном на церемонии открытия форума, было также заявлено, что США — страна, которая негативно повлияла на мир своим выходом из Тихоокеанского торгового партнерства и Парижского соглашения по климату.

— В недавнем отчете о работе комиссии СФ вы заявили, что молодежь является главной целью тех, кто вмешивается во внутренние дела России. Что этому можно противопоставить?

— Наши противники действительно прекрасно понимают, что массовые акции в России они смогут спровоцировать только в том случае, если научатся манипулировать нашей молодежью. Поэтому мы такого рода угрозы должны внимательно анализировать, делать выводы и вырабатывать свои предложения. Подчеркну, что мы ведем речь не о каких-то мерах полицейского и запретительного характера. Не можем же мы, например, из-за нескольких хулиганов заблокировать весь интернет, потому что после этого мы как общество просто отстанем в развитии, но нам все равно необходимо найти некоторый нравственный компас, без которого информационно-компьютерные технологии могут стать дорогой в ад. Поэтому, прежде всего, необходимо обратить внимание на воспитание наших молодых людей, которое за последние четверть века расстроилось. Такая же картина, к сожалению, у нас сегодня и в сфере культуры. Там сейчас много такого, что на самом деле имеет больше общего с порабощением нашего общества чужими ценностями, чем к культуре. Кроме того, очень важно научиться вести диалог с молодежью без лозунгов. Многие наши коллеги прокричат в микрофон пару лозунгов и считают, что они провели патриотическую акцию, а на самом деле они вызвали обратный эффект, ведь молодежь, у которой к тому же существует спрос на справедливость, нельзя обманывать. У нас, кстати, на самом деле растут хорошие молодые люди — думающие, образованные — и именно поэтому атаки на них ведутся сегодня со всех сторон: и через забугорные СМИ, и через интернет, и через всякие игры, и через разного рода посольские программы, и через погружение их в разные социумы при поездках за рубеж. Много чего делается. Мы это видим, понимаем, и стараемся более точно давать рецепты — что с этим делать.

Ссылка

+1

178

Рогозин пообещал отучить США от привычки вводить антироссийские санкции

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин пояснил, как Москва ответит на новые санкции Вашингтона в отношении России.

Политик подчеркнул, что новые санкции против оборонных предприятий России являются полностью незаконными. США пытаются снизить привлекательность для инвесторов оборонно-промышленного комплекса России.

Он отметил, что в Кремле уже разработали пакет мер, которые должны стать эффективным ответом на расширение американских санкций и положить конец «санкционной чуме» американцев.

«Мы уже спланировали некие решения, которые, я убежден, полностью избавят нас от этой чумы», заявил Дмитрий Рогозин.

Свернутый текст

Новые санкционные решения, принятые США в отношении России, говорят лишь о совершенно неадекватной политике Вашингтона. Такую точку зрения высказал на своей официальной странице в Facebook, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, Конгресс США с начала 70-х годов принял уже более пятисот законодательных актов о санкциях против других стран. В среднем – по десятку за год или примерно по одному в месяц. И это не считая президентских указов, в статистику не попадающих. Однако в последнее время скорость принятия санкция явно возросла, что говорит лишь о не самой здоровой и адекватной обстановке в Белом доме.

«В последнее время американский санкционный принтер явно взбесился и штампует соответствующие решения аки пчелка, стремительно задирая кривую карательной статистики вверх. Не отстают и Минфин с Госдепом, выпускающие в тираж все новые и новые санкционные решения, воспринимаемые уже как сакральный ритуал и не более того», – считает Косачев.

По его словам, санкционная политика давно уже приобрела хаотичный характер, и сейчас «удары» наносятся абсолютно по всем направлениям, где необходимо во что бы то ни стало продавить американские интересы. «Цель одна – показать, что хозяин в доме только один, а всякие прочие (среди которых ООН с ее уставом и ВТО с ее нормами) могут покурить в сторонке», – объясняет Константин Косачев.

Ссылка

0

179

Европейские предприниматели переносят свое производство в Россию

http://sa.uploads.ru/oF4V7.jpg

Уже несколько лет в России действуют санкции, введенные против ряда европейских продуктов, таких как деликатесный сыр. Впрочем, некоторые предприимчивые иностранные бизнесмены нашли выход из положения. Сейчас они успешно обходят ограничения.

Как передает французская пресса, предприниматели открывают в России собственное производство, где на российском сырье изготавливается продукция по французским технологиям.

«Это называется обойти эмбарго», — пишет европейская пресса. Ну а для России это – привлечение специалистов и технологий других стран, а также зарубежные инвестиции, которые ни в одной стране не будут лишними.

Одним из таких продуктов, произведенных по иностранным технологиям, является сыр.

Свернутый текст

«Сегодня компания с десятком работников производит не меньше 15 тысяч сыров в месяц. Сыров с французским именем и вкусом, но на сто процентов российских, которые продаются в полусотне торговых точек в Москве и области», — пишет французская пресса об одном из предпринимателей, организовавших свое дело в России.

«И французы, и шеф-повара — все говорят нам, что по уровню качества у нас всё получилось», — с гордостью отмечает хозяин производства Фредерик Пистон Д`обон.

Кроме французов, производством сыров в России теперь занимаются бельгийцы, итальянцы и другие европейские граждане.

«Ещё два-три года назад представить это было невозможно», — отмечает хозяин сырной лавки Себастьян Гумбель, с удовольствием предлагающий покупателям российский сыр с «французскими» корнями.

«После отмены санкций европейским продуктам будет некуда возвращаться», — подытоживает телеканал France 3. И действительно – эти ниши уже будут заняты как российской продукцией, так и товарами совместного производства.

Ссылка

0

180

«Складывайте оружие, сидите дома, мы вас туда не посылали»: новый скандал с «АТОшниками»

http://sg.uploads.ru/Sbi8P.jpg

На Украине разгорелся очередной скандал вокруг «АТОшников» — на этот раз причиной стала брошюра, выпущенная в память об убитых в Донбассе украинских боевиках.

Возмутили военных иллюстрации, они требуют изъять весь тираж брошюры и уничтожить его. На одном из рисунков — Украина изображена в виде женщины с руками по локти в крови. А на соседних страницах — гробы и убитые горем лица родных погибших.

Городские власти Знаменки (Кировоградская обл.), где и была издана пресловутая брошюра, предлагают мировую — совместно сделать уже не сборник, а полноценную книгу, и к подбору материала подойти тщательнее.

Свернутый текст

Но боевики «АТО» на мировую не идут: «Женщина-мать, все вроде бы и получается: руки у нее в крови, глаза в крови, волосы в крови. Флагом замотана. Своими руками уничтожаем — так получается что ли?»

Этот сборник издали еще весной за бюджетный счет и тиражом всего в полсотни экземпляров — для, так сказать, патриотического воспитания школьников и студентов. С тех пор украинские боевики тщетно требуют его изъятия и уничтожения всех экземпляров.

На прошлой неделе недовольные в очередной раз пришли к чиновникам горсовета с претензиями и, говорят, услышали такой ответ: «Складывайте оружие. Сидите дома. Вас туда никто не посылал».

Мы ответили: «Если мы оттуда уйдем — они придут сюда». «Пускай приходят…» — передает слова чиновников украинский военный, побывавший в Донбассе, Алексей Генкуленко.

Чиновница горсовета Знаменки говорит, что ничего скандального она в этих иллюстрациях не видит. Мол, фото взяли из Интернета. Цитируют на русском описание картинки, датированной февралем 2014 года и созданной дизайнером из Севастополя. «Люди, вот я, ваша Украина, одумайтесь, что вы творите, мое сердце плачет кровавыми слезами».

«Это эмоции мирных людей, которые видят, как сыновья не возвращаются к своим матерям и семьи остаются без родителей», — говорит начальник отдела организационно-кадровой работы Знаменского городского совета Елена Зайченко.

Уничтожать тираж в мэрии не собираются.
http://sg.uploads.ru/pmSht.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18