ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Михаил Хазин. О правилах игры

Есть известная фраза Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 миллиардов долларов, принадлежащих ваше элите, лежат у нас в банках, вы еще разберитесь, ваша эта элита или наша!»

Фраза эта замечательная, но у нее есть одно слабое место, которое я сейчас попытаюсь разобрать. Суть его очень проста. Элита — это группа, которая влияет на принципиальные решения, определяющие жизнь общества. И в этом смысле в элиту входят и богатые люди, и высокопоставленное чиновники, и «властители дум» (например, редактора крупных СМИ) и так далее. Но есть одна тонкость.

Давайте вспомним российскую ситуацию. У нас было много вице-премьеров или, скажем, министров финансов. Многие из них запомнились народу после того, как оставили свой пост?

Или еще вариант, как сказал мне один мой знакомый: «Посмотри на этот техцентр, им руководят аж три бывших генерала».

В случае США (или Западной Европы) ситуация похожая: всем казалось, что нет в Голливуде более могущественного продюсера, чем «великий и ужасный» Харви Вайнштейн. И вдруг, кто-то щелкнул пальцами и … Где «великий и ужасный»?

Свернутый текст

Ну, и то, как быстро практически все СМИ распространяют одну и ту же, причем лживую, информацию, говорит о том, что где-то есть какой-то «центр», который определяет, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А. соответственно, «властители дум», как и некоторые чиновники, не совсем настоящая элита, а, скорее, высокопоставленная обслуга.

Отметим, что иногда такие центры видны невооруженным взглядом. Например, Бильдельбергский клуб. Хотя и там есть довольно много высокопоставленной обслуги, но она имеет право обсуждать важные вопросы. Хотя, все-таки, Бильдельбергский клуб это это, скорее, координационный центр, то есть материалы для него все-таки кто-то готовит и кто-то утверждает. Дальше я сошлюсь на «Лестницу в небо», в которой подробно объясняется, кто реально входит в элиту — большая тайна, причем не потому, что кем-то запрещено это обсуждать, а потому, что те, кто это понимает, очень не склонны своим знанием делиться. Ибо оно само по себе позволяет повышать свой социальный статус.

Но сейчас я про другое.

Как написано в «Лестнице…», настоящая элита всегда построена по рода-племенному принципу. То есть войти в нее можно (за исключением крайне редких моментов, один из которых, кстати, сейчас предстоит нашей стране) только через рождение в правильной семье или через брак, причем в случае расторжения последнего можно и вылететь (кто сказал Шамалов?). А вот выйти из элиты почти невозможно, тут нужно очень постараться. Достаточно посмотреть, сколько вышло диссидентов из детей высокопоставленных партийных работников. Причем они-то как раз почему-то не страдали, а просто тихо отъезжали на ПМЖ (если было такое желание). Некоторые, впрочем, и возвращались обратно во Власть (особенно это хорошо видно на примере «детей-цветов» образца 1968 года в США и Западной Европе).

И по этой причине, за редкими исключениями (патологии бывают всегда с некоторой вероятностью), настоящие представители элиты не бывают клептоманами, которые тащат всё, до чего могут дотянуться. Это, собственно, один из внутренних опорных признаков принадлежности к настоящей элите: равнодушие к деньгам. Причем и когда они есть, и когда их особо нет. Настоящую элиту эта часть жизни волнует мало, поскольку они понимают, что если понадобится, то они получат столько, сколько нужно. Они — про Власть. А Власть всегда влечет за собой деньги. Но не наоборот, примеров тому тьма.

Так вот, судя по тому, с какой интенсивностью наши олигархи и чиновники «хомячат» то, до чего только могут дотянуться, можно сделать вывод, что они — не элита. Они ее только изображают, сами при этом понимая, что в любую минуту может прийти некий серьезный дядя и показать на выход. И при этом есть шанс сохранить только то, что ты уже утащил. Потому что обратно входа не будет.

Именно по этой причине я с большим интересом смотрю на многих наших прихватизаторов. И на тех, которых сегодня активничают на Западе, и на тех, которые еще при делах здесь. И чем больше смотрю (особенно это хорошо видно по тем, которые «там»), тем больше мне кажется, что это не реальные представители элиты, а скорее марионетки, которых кто-то дергает за ниточки. И стоит начать играть не по правилам, как лишился и места, и большей части нахомяченных денег.

Вопрос. А есть ли у нас вообще элита в стране? Ответ: да, конечно есть, Сравните Лужкова и Шаймиева. Какова сегодня политическая роль Лужкова или, прости Господи, Батуриной? Вот они — не элита. А Шаймиев — как раз элита, пусть и региональная. И ненависть к Путину, во многом, связана как раз с тем, что, будучи призванным как наемный менеджер, он постепенно перешел в разряд реальной элиты страны, его нельзя просто уволить, это будет вселенская катастрофа. Нет, он может уйти со своего поста, но при этом он останется. В отличие от многих других персонажей. Кстати, тот же Волошин тоже остался, пока, во всяком случае. Хотя постов у него и нет.

Так вот, проблема тех, кто попадет в списки Вашингтона в том, что большая их часть не элита, они своим положением и своими деньгами обязаны тому самому Вашингтону (не будем вдаваться в детали, кто-то и сейчас там сидит). И сколько на них не дави, они политические решения (типа снятия Путина) принять не могут. Потому и было принято решение их убрать и деньги «их» отобрать. Кавычки — потому что стали они олигархами по воле Вашингтона и деньги эти, реально, принадлежат Вашингтону. И если правила игры меняются, то негодных игроков нужно с доски убрать.

Возвращаясь к цитате из Бжезинского. Правильная ее интерпретация такая: мы посадили вам в качестве элиты своих людей и не надейтесь, что они будут защищать интересы вашей страны. А реальность состоит в том, что внутри этой, фиктивной элиты, все-таки, выросла элита наша, национальная. К ней можно предъявить массу претензий, но я, все-таки, рекомендую посмотреть, как она будет себя вести, когда установленные «старой элитой» по указке Вашингтона «правила игры» будут меняться. Может оказаться, что они выглядят несколько получше того образа, который создается сегодня. В том числе на деньги того самого Вашингтона, который контролирует значительное количество наших СМИ через «своих» олигархов.

Отмечу, что изменение правил игры в условиях доминирования одного игрока дело сложное и предъявлять нашей (без кавычек) элите претензии, что она это не сделала давным давно сложно. Я, во всяком случае, не берусь, слишком много тут факторов, которые я не знаю совсем. Но сейчас-то ситуация точно меняется и нужно понимать, что описывать ситуацию нужно исходя из этого.

Ссылка

0

322

Старый конь изжевал зубы

Автор: Майкл Овергрин.

Я всегда говорил, что западные политики понимают в дипломатии, как говорил Штирлиц, «как заяц в геометрии».

Сейчас мы стали свидетелями этого же в очередной раз и не из-за какого то третьеразрядного полудурка из Госдепа, каких полно как на сучке блох, но речь сейчас пойдет о совсем ином человеке.

Дэниел Фрид, отвечавший за политику санкций в Госдепе США, рассказал в интервью немецким СМИ, чего ожидать от “Кремлевского доклада” о российских олигархах.

Это разумеется смешно, но давайте дадим раскрыться полной тупости, от которой зависели отношения России с США. Для того что бы понять происходящее, следует отметить. что ныне этот человек в отставке и трудится он в знаменитом Атлантическом Совете», где по моему мнению нет ни одного нормального человека.

Чего стоит только лишь одна их рекомендация объявить войну России в Черном море бомбить российские военные корабли и так далее. Как вы понимаете, какие там санкции и «Кремлевские доклады», когда они воевать с Россией собрались. В общем вы понимаете кто тут решил высказаться и с кем сейчас нам придется иметь дело.

Ну собственно говоря, давайте поговорим о деле и послушаем этого «умника». Первый случай о который споткнулся наш замечательный специалист: «Интересно, что российские элиты больше внимания уделяют докладу, у которого нет правовых последствий, чем описанным в законе реальным положениям о санкциях». Это ли не намекает ему метровыми буквами, что санкции России, – что слону дробина. Видите, даже старые волки проговариваются как сопливые мальчишки.

Свернутый текст

Дальше ничуть не лучше. Еще одна цитата: «Возможно, Путин говорил им, что, мол, не стоит беспокоиться о санкциях, я знаю Запад, он слабый». Мы с вами точно знаем, что именно действительно говорил Путин. Еще несколько лет назад, Путин говорил олигархам, – выводите свои капиталы из-за границы, Запад вас оставит без ваших денег. Там и речи не было про то, что Запад слабый. Мало того, русские олигархи итак уже погорели на Кипре, когда денежки российских олигархов и даже госкомпаний были просто изъяты.

Тогда речь шла о 20 миллиардах российских денег. Тогда же возник термин, деофшоризация. Напомню мы сейчас говорим о 2013-14 годах. Многие имеющие деньги люди, после этого стали выводить деньги с Запада. Кроме того все мы помним, что прямо в директивном порядке было запрещено иметь недвижимость или бизнес за границей. Всего этого господин Фридман не знал? Или он думал, что в России этого не знают и можно врать безбожно?

В этом и состоит слабость Запада, врать в надежде, что тебе где-то да поверят. Не умели им не понято, что в России живут не «винипухи и пятачки». Эта страна Гитлеру шею свернула, но одновременно с этим Россия провалилась в бытность последних лет СССР. Вот «фридманы» и думают, что они снова смогут провернуть такую операцию.

Дэниэл Фрид уже не первый раз прокалывается. Напомню, что 2 года назад в январе 2016 года, Фрид во время выступления в Американском университете в Вашингтоне рассказал об эффективных и неэффективных санкциях. В качестве примера вторых он привел санкции США относительно Кубы, а в качестве первых – эффективных – санкции против России. Американский политик считает, что их преимущество в том, что они были разработаны совместно с Евросоюзом и странами Большой семерки. Это заставило Россию понять всю серьезность ситуации. С тех пор прошло 2 года, так и хочется спросить ну и как? Господин Фрид все еще считает санкции против России эффективными?

Теперь совершенно понятно, что госструктуры США, России не годятся в противники. Ничего добиться не удалось, а вот доверие русских, США потеряли полностью. Вынужден огорчить этих товарищей, даже трудно сказать, когда в следующий раз русские поверят американцам. К этому нужно добавить то, что нынешние события еще больше помешают восстановлению отношений. Что же касается нынешней ситуации, то Россия и Наполеона и Гитлера пережила, от монголо-татарское иго пережевала и ассимилировала пришедших на её землю.

Как известно, иго было установлено в результате нашествия Батыя и после Куликовской битвы (1380), уже носило номинальный характер, а далее и вообще, татары живут в России мирной и достойной жизнью. Сами подумайте, что после всего этого России какой-то Фридман или Трамп. Об Россию и не такие зубы себе обломали, ну а Фридман старый мерин с отвисшей губой, с которого вообще-то пора уже подковы сдирать.

Ссылка

0

323

США делают больше всех для помощи бедным во всём мире, — Трамп

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США больше всех делают для помощи нуждающимся во всем мире.

Такое заявление было сделано в Конгрессе в ходе обращения к нации.

«Мы горды тем, что делаем больше, чем любая другая страна, чтобы помочь бедным и обездоленным во всем мире. Но как президент Соединенных Штатов я в первую очередь предан и забочусь о детях Америки, трудящихся Америки, а также забытых общинах Америки», — сказал он, выступая в Конгрессе.

Трамп отметил, что хочет, чтобы «у бедных был шанс подняться».

Источник:Ссылка

0

324

Венгерская пресса обсуждает, будет ли над Ужгородом развеваться флаг Венгрии

Венгерское издание Magyar Nemzet публикует интервью с российским политологом Олегом Бондаренко, взятое после того как последний был объявлен нежелательным гостем в ЕС.

На днях российского политолога развернули в аэропорту Берлина по решению польских властей. Случай Олега Бондаренко не единственный.

В последнее время «благодаря» Польше и странам Прибалтики список нежелательных в ЕС россиян пополнился большим количеством политологов и журналистов.

Откуда пошла эта волна, вызывающая устойчивые ассоциации с советскими временами и методами? Почему под прицелом оказались политологи и журналисты? Какова обстановка на поле боя информационной войны между Россией и Западом?

Об этом мы поговорили с «потерпевшим» Олегом Бондаренко, руководителем московского Фонда прогрессивной политики.

— Габор Штир: Вас очень шокировало задержание в аэропорту Берлина и сообщение о том, что Вы не можете находиться на территории ЕвропейскогоСоюза?

Свернутый текст

— Олег Бондаренко: Очень. Не было никакого намека на вероятность подобного развития событий. В прошлом году я регулярно ездил в Германию. В этот раз я ехал на заседание Die Linke (партия «Левая») с целью передать приглашение от кандидата в президенты от Коммунистической партии РФ Павла Грудинина члену руководства немецкой партии Саре Вагенкнехт.

Пограничники лишь спросили, какие проблемы у меня возникали с Польшей, а потом сообщили, что 17 ноября 2017 г. по инициативе Варшавы мне запретили въезд на территорию ЕС на 3 года.

При этом в декабре я был в Риме. Польша никак не мотивировала запрет и не отреагировала на запрос МИД России.

— В российских СМИ Вас считают героем, раненым в пока что информационной войне между Россией и Западом. Польша же видит в Вас российского агента, представляющего угрозу ее национальной безопасности. Как Вы попали в такую ситуацию?

— Я в полной мере согласен с утверждением, что мы возвращаемся к временам холодной войны, жертвой которой наряду с другими стал и я. В то же время я хотел бы в этой связи обратить внимание на то, что, поскольку я являюсь журналистом, политологом, моя деятельность в полной мере открыта.

— То есть, Вы не считаете себя агентом?

— Знаете, если уж на то пошло, то я агент Льва Толстого, Федора Достоевского или Александра Пушкина. В таком понимании слова меня наказывают за мои взгляды.

— Я правильно понимаю, что в связи с тем, что обстановка между Россией и Западом накаляется, всех, с кем не согласны, с радостью называют агентами и пропагандистами?

— То, что сейчас происходит в США, это даже не охота на ведьм, это намеренное создание образа врага. Безумие — обвинять послов, журналистов или политологов в том, что они встречаются с политиками.

Это входит в их обязанности, без этого невозможно выполнять свою работу. Часть моей деятельности также тесно связана с Европой.

Прежде всего, с Германией, Италией или Австрией, где я встречался с различными политиками, аналитиками, проводил конференции.

Я последовательно выступаю за то, что Россия, несмотря на все попытки это отрицать, несмотря на санкции, является неотъемлемой частью Европы. Россия — держава, которая влияет на европейскую политику.

— Это сегодня многим не нравится. Как Вы думаете, почему?

— Основная причина заключается в том, что нынешняя европейская элита в большинстве своем обслуживает интересы Америки. Силы, формирующие немецкий политический курс, бьются в сетях Вашингтона. Именно поэтому на политической арене из ниоткуда возник президент Эммануэль Макрон, этим интересам служит изгнание в свое время Доминика Стросс-Кана.

Я могу назвать лишь несколько самостоятельных политиков, которые руководствуются интересами своих стран: например, глава венгерского правительства или руководители нового австрийского кабинета.

Европейская элита стоит на пороге обновления, во всех странах появляются альтернативные силы — от «Австрийской партии свободы» до «Альтернативы для Германии».

— Скажите, почему Россия так очевидно интересуется европейскими радикалами? Только потому, что эти силы симпатизируют Владимиру Путину?

— Я бы не назвал эти силы радикальными. Немецкая партия «Левая», или «Альтернатива для Германии», или «Австрийская партия свободы» не радикальные. Я бы сформулировал так: в отличие от обслуживающего Америку большинства они думают самостоятельно.

Понятно, что Россия ведет переговоры с теми, кто не представляют собой продолжение руки США. Конечно, разговаривать надо со всеми, но есть те, с кем это не имеет смысла.

— В списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, в последнее время оказывается все больше политиков и политологов, что можно объяснить усилением информационной войны. Что изменилось на этом «фронте»?

— Прежде всего то, что нарушена информационная монополия Запада. Россия хоть и с опозданием, но вышла на арену. Сейчас все боятся медиакомпаний «RT», «Sputnik».

Боятся того факта, что не они говорят правду.

То есть существуют новостные каналы, которые понимают и говорят, что основной соперник Владимира Путина — не прославляемый западной прессой Алексей Навальный, а Павел Грудинин. Нельзя обвинения преподносить в качестве доказанных фактов, не обращая внимания на следствие в отношении этого оппозиционера, а также опуская тот факт, что он «играет картами Кремля».

О том, насколько они боятся, свидетельствует и моя история. Полякам не нравится, что российские эксперты сотрудничают с немецкими. Я это делал в период выборов в Германии.

Они не хотят, чтобы в итальянском сенате непосредственно из уст российских политологов узнавали, какова реальная обстановка в восточной части Европы. Они поступают с несогласными так же, как и во времена советского режима.

— То есть, это факт, что Россия приняла вызов на информационном фронте…

— Это факт. Но я бы не сказал, что Россия настолько активна, чтобы об этом говорить. Ее позиция все еще остается слишком мягкой. По крайней мере по сравнению с позицией соперника. Россия разрешает глумиться над тем, над чем нельзя.

Возьмем мой случай. В качестве ответной меры необходимо запретить въезд на территорию России польским политологам. Надеюсь, дело дойдет и до этого.

Вряд ли связи с «Альтернативой для Германии» или «Левой» нравятся немецким властям, но именно поляки запретили Вам въезд. Почему Варшава и страны Прибалтики возглавляют процесс наложения санкций на российских журналистов, политологов и политиков?

— Помимо исторических обстоятельств, я снова вижу в этом руку Америки. Эти государства — самые верные слуги Вашингтона. Последний раз я был в Польше, с которой у меня никогда не было конфликта, более того, с учетом исторических противоречий между нашими странами я был очень сдержан, в 2015 году.

На протяжении десяти лет меня постоянно звали на экономический форум в Крынице, я принимал участие в премьерном показе фильма о волынской резне в Варшаве.

Что касается запрета на въезд, я думаю, что Варшава «оказала мне такую услугу» из-за моей решительной и всегда открыто выражаемой позиции в отношении Украины. Если для кого и представляет собой опасность моя позиция, то для Киева. Как и большинство русских людей, меня многое связывает с Украиной.

Я 8 лет работал в Киеве, к тому же для меня, мягко говоря, не безразличным стал путч четырехлетней давности. Я сделал все от меня зависящее для успеха «русской весны». Был наблюдателем на Крымском референдуме, на выборах в Луганске и Донецке, организовал совместно с моими луганскими коллегами-экспертами конференцию по вопросам текущей ситуации.

Кроме того, я обращал внимание на опасность украинского национализма и при каждом удобном случае говорил своим европейским друзьям, что Крым — органичная часть России. Я утверждаю, что интересы Польши, Румынии, Венгрии и России в вопросах меньшинств совпадают.

Я бы не возражал, если бы надо Львовом развевался польский флаг, над Ужгородом — венгерский, над Черновцами — румынский. Вопрос в том, надо ли это вышеупомянутым странам. Варшава мстит за Украину, прикрываясь якобы своими искусственно созданными интересами.

— То есть, Вы считаете нормальным, что Вас не любят новые украинские власти, объявляют персоной нон-грата, примешивая сюда Польшу. Я правильно понимаю?

— Да. Я не понимаю, почему меня считают тайным агентом. Свое мнение по Украине я всегда озвучивал открыто.

Источник:Ссылка

0

325

Экономическая удавка на шее Европы: зачем второй танкер с русским газом отправляется в США

Дмитрий Лекух

Bloomberg со ссылкой на компанию Kpler SAS, отслеживающую движение грузовых судов, на днях сообщил о подготовке к отправлению в США второго танкера со сжиженным природным газом из России.

Ожидается, что в порту под Бостоном судно встанет под разгрузку уже к середине следующего месяца, приблизительно 15 февраля.

Что тут особенно любопытно.

Когда в предыдущий раз в США шел танкер с СПГ российского происхождения, это вызывало интерес скорее гуманитарно-политического, чем собственно экономического характера.

Все посмеялись, конечно, но поняли: случайность, так сложилось. В Бостоне были морозы, приходилось поднимать газ из подземных хранилищ. Следовательно, он на пике цены. Бывает. Французский танкер с русским газом вообще стал едва ли не первым грузом СПГ, доставленным за последние три года в США из какого бы то ни было иностранного государства.

Но в Дюнкерке стоит под загрузкой уже второй. И опять с русским газом.

И это уже немного другой расклад.

Свернутый текст

Имеет смысл послушать российского министра Новака, человека прагматичного, который в ответ на вопрос насчет газа с Ямала пояснил: он не испытывает никакой эйфории. Потому что сменившие ряд владельцев «молекулы еще российские, но газ уже не российский».

Дело НОВАТЭК — произвести и продать товар. А куда конкретно пойдет перекупленный несколько раз СПГ, российскому поставщику уже совершенно фиолетово, ибо свою часть работы на глобальном рынке он выполнил и деньги получил.

На мировом рынке СПГ, куда сейчас стратегически вышла Российская Федерация (до этого мы тоже осуществляли поставки, но таких циклопических мощностей, как на Ямале, у нас просто не было), существуют принципиально иные регуляторы. И другие правила игры, которые с выходом продукции НОВАТЭК на сцену меняют ситуацию кардинальным образом.

В существующей на сегодняшний день глобальной торговле сжиженным природным газом в конечном счете нет «политической составляющей». Как, кстати, и «нефтяной формулы цены».

Есть — по итогу — взаимоотношения продавца и покупателя (плюс как биржевых, так и внебиржевых посредников).

И есть так называемый «спот».

И вся «политическая составляющая» терминалов по разгрузке в Польше, Прибалтике, да где угодно, стремительно приближается к нулевой отметке. Потому что если «опосредованно русский» СПГ способен конкурировать с американскими «сланцами» на американских же рынках, то угадайте, что он с ними сделает в Европе, при куда более близком транспортном плече.

И это уже не теория. А самая что ни на есть практика.

А теперь самое смешное: понимают ли это американцы.

Да, конечно же, понимают. Что-что, а считать деньги в США умеют хорошо. В чем же тогда их интерес? Да именно в глобализации рынков газа.

Эта глобализация неизбежно приведет Европу к удорожанию энергоносителей: «споты» банально дороже традиционных многолетних «трубопроводных» контрактов. Более того, их цену можно искусственно краткосрочно регулировать через все те же фондовые механизмы.

И тут, во-первых, железно найдется место на глобальных рынках и «сланцевому» американскому СПГ, благо он на многое и не претендует.

Ну, а во-вторых, перерабатывающая промышленность США за счет как «налоговых реформ», так и более дешевой рабочей силы и менее социально-ориентированной экономики в целом при равных ценах на энергетическую составляющую просто вышибет с рынков своих главных конкурентов, а именно европейцев.

Что полностью соответствует заявленной в недавнем Давосе «стратегии Трампа», где скрытым текстом читалось, что «воевать» и «договариваться» Трамп собирается с Китаем и Россией. А вот грабить, как всегда, придется «своих». И отнюдь не случайно и Меркель, и Макрон демонстративно покинули форум еще до выступления американского президента.

Им уже и без того было ясно, к чему он будет вести дело и о чем будет с их бизнесменами говорить. Хотите нормально жить — переносите ваши деньги и ваши производства в Америку.

Кстати, в этом с точки зрения американского бизнеса, яркий представитель которого — нынешний лидер США, нет вообще ничего нового. Они там всегда так себя и вели.

Источник: Ссылка

0

326

«Кремлевский список» изменили в последний момент, — источник

В последний момент подготовленный американскими специалистами список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов был скорректирован неизвестным высокопоставленным лицом, сообщил один из соавторов рекомендаций по составлению «кремлевского доклада», эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд.

Его комментарий приводится на сайте совета.

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный чиновник — никто не знает, кто это был, — отбросил работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц администрации президента и правительства России плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes, — рассказал Ослунд. — При этом он высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет».

В результате закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в рамках которого составлялся список, превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», заключил Ослунд.

Свернутый текст

«Если этот отрывок из „телефонной книги Кремля” будет иметь какое-то влияние, то только консолидирует российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы CAATSA стремились расколоть элиту и предложить известным россиянам возможность спокойно жить на Западе», — резюмировал Ослунд.

Он отметил, что ряд бизнесменов из российского списка Forbes являются гражданами других стран и американские власти не нашли подтверждений каких-либо незаконных действий с их стороны.

В подготовленный минфином США «кремлевский доклад» включены 210 человек, в том числе весь кабинет министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, спикеры Госдумы и Совфеда, руководство администрации президента, главы госкомпаний и практически все высокопоставленные чиновники.

Часть списка, посвященная «олигархам», полностью повторяла рейтинг Forbes: в нее вошли 96 российских бизнесменов, чье состояние превышает $1 млрд.

«Кремлевский доклад» также содержит закрытую часть. Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что за публикацией списка последуют новые санкции.

Источник:Ссылка

0

327

США ждут сдачи русских, но у русских есть два ответа, которые не понравятся американцам

Автор: Майкл Овергрин.

Весь день мир, без сомнения, ждал “Кремлевского доклада” и почему-то ничего не дождался. Сейчас уже понятно, что доклад оказывается чрезвычайно слабым. Теперь, можно с большой долей уверенности предположить что доклад будет опубликован частично.

Почему доклад будет частично закрытым, понять совсем не сложно. Здесь США стараются использовать эффект “тени Гамлета”, которая страшнее самого Гамлета. То есть опубликуют самую страшную его часть, в надежде что еще больше русские додумают сами о закрытой части доклада. Вот на это и делается сейчас основной расчет. Согласитесь, сильный документ не нуждается в пугалках.

Однако что могут все-таки противопоставить русские против этого самого Кремлевского доклада? Мы эту тему рассматриваем уже не в первый раз. По мере приближения даты доклада, больше политиков и журналистов высказываются и больше становится понятным настрой русских. И вот на это решение опубликовать (или не опубликовать) “Кремлевский доклад”, русские уже влияют в полной мере. Услышав что говорится в российских СМИ, американцы поняли, что можно огрести из-за этого доклада так, что потом про доклад будет больно вспоминать. Поэтому видимо и происходят задержки с публикацией, чтобы чуть-чуть сбавить пар и не потерять под собой рельсы. Уже сейчас можно понять, что сдачи русских не будет и Путин ключ от Москвы Вашингтону на подушечке из алого бархата не вынесет. Но как выясняется, есть вещи в России и пострашнее реакции олигархов или Кремля на этот доклад, и вот это действительно может реально запугать американцев. И так, какие все-таки ответы русских могут запугать американцев? Говорят, что Путин подготовил свой список в ответ на Кремлевский доклад.

Свернутый текст

Какой список вы спросите. Ну я вам намекну тихонечко. Например у отца Хантсмана в России три завода. Другие политические чиновники, абсолютно все имеют связи с бизнесменами и получают от этих самых бизнесменов деньги. Если русские нанесут ответный удар по американским политикам, то бизнесменам ведущим свои дела в России, пораженным в правах или попавшим под санкции политикам, просто не за что будет платить. Они обязательно это почувствуют на собственном кармане, они туда ради этого кармана и идут. И вот это один из вариантов ответа, я бы сказал самый мягкий.

Есть и второй вариант, который возможно более реален, чем всё остальное. Я приведу несколько примеров из прошлого. Летом 2005 года сотрудники польского посольства были избиты на Тишинской улице, не далеко от здания польского посольства. Сами польские дипломаты говорят, что возможно это ответ на то, что ранее в Польше были избиты дети российских дипломатов. Это произошло несколько раз, били их несколько дней подряд и смогли донести свою озабоченность произошедшим в Польше, до сотрудников польского посольства. Сигнал как я понимаю по высшего руководства Польши. Больше русских детей там не били.

Дальше, мы помним историю когда двух русских журналистов которые писали непотребные с точки зрения российских граждан вещи, это были преступления за которые последовали наказания. Я не стану называть их фамилии, тем более что одного уже нет в живых, а второй лишился нескольких пальцев на руках. Еще перед первым случаем с польскими дипломатами, я постоянно говорил тогда и говорю сейчас, что всё для этих людей плохо кончится. Ровно это и происходило. Это было уже много раз. Продолжим нашу историю. Мы знаем что было на любимом радио, там дошло до ножевой атаки. Вспомните историю с одной «русской» журналисткой, которая клеветала на Россию на волнах любимого радио. Её слава богу не убили, но дерьмом с ног до головы облили. Она говорят даже “в цвете” не поменялась.

Всё что я хочу сказать сейчас, так это то, что если на плохие события не отреагирует государство, то вполне возможно, что это сделают простые люди, как это было во всех перечисленных мною случаях. Я все эти годы говорил, что расплата за все эти гадости обязательно придет. Они думали, что им простые люди простят то что их и их родину будут день и ночь мазать всяким непотребством?

Теперь мы видим, что этого не произойдет. В случае с нынешним «Кремлевским докладом», ситуация может развиваться подобным образом и те же заводы отца Хантсмана могут быть подвергнуты воздействию каким-либо образом. А может быть ему и государство российское тоже поменяет свою позицию по отношению к такому послу, который без сомнения боится за свой бизнес в России потому и предлагает не зацикливаться на Кремлевском докладе. А я бы ему предложил, не зацикливаться на собственном бизнесе в России, если вдруг он его каким-либо образом лишится.

Ссылка

0

328

Тайная часть "кремлевского доклада". Ирина Алкснис

Пока российские и американские официальные — и не очень — лица дают приличествующие поводу и соответствующие их позиции комментарии в связи с так называемым "кремлевским докладом", опубликованным Минфином США, одна тема остается в основном за границами внимания экспертов.

Вся эта история наглядно показывает, как и почему Штаты теряют свой статус единственной глобальной сверхдержавы. А это интересно не меньше (может, даже больше), нежели реакция российской политической системы на новый вызов.

Следует признать, что замысел Вашингтона с "кремлевским докладом" изначально был абсолютно логичен и выглядел обладающим серьезным потенциалом в смысле эффективности: очертить круг членов российской элиты, к которым могут быть применены санкции на основе принципа экстерриториальности. Учитывая, что за последние годы похищения россиян американцами в формате "задержание практически в любой точке мира и передача в США с последующим получением длительных сроков заключения" стали привычными, угроза применения подобных методов к капиталам и активам выглядит тем более внушительной.

Свернутый текст

Муссировавшиеся в прессе последние полгода слухи и инсайды говорили о том, что многие крупные российские бизнесмены обивают вашингтонские пороги в попытках выяснить, есть ли их имена в готовящемся списке и что нужно сделать, чтобы в него не попасть. Более того, некоторые вполне официальные шаги отдельных бизнес-структур были расценены как попытка отвести от себя дамоклов меч. Именно так выглядело, например, недавнее заявление "Альфа-банка" о прекращении обслуживания предприятий российского ВПК из-за санкций, хотя банк и так их не обслуживал, поскольку не имел на это разрешения.

И вот "кремлевский доклад" наконец опубликован, и у значительной части экспертов вызвал почти замешательство. Во-первых, из-за своей всеохватности и объемности (в общей сложности 210 имен) он действительно стал сочетанием справочника госструктур и российского списка "Форбс". Во-вторых, он попросту небрежно составлен. В него попали некоторые лица, которым, в общем, в нем совсем не место, и в то же время списком забыты или проигнорированы совершенно очевидные претенденты. Яркий пример небрежности — включенный в список как глава "Росссетей" Олег Бударгин, ушедший с поста в прошлом году, при том, что нынешнего главы компании Павла Ливинского в списке нет. А в-третьих, список, по существу, оказался ни о чем, поскольку американским Минюстом было подчеркнуто, что сам по себе "кремлевский доклад" не несет никаких последствий для присутствующих в них лиц.

Безусловно, все это можно интерпретировать и в негативном смысле:

— широкий охват означает, что прессинг российской элиты пойдет по всему фронту и без разбора по конкретным личностям;

— все погрешности и недоработки исправят в дальнейшем, а список в любой момент можно расширить;

— составление списка — только первый шаг перед началом конкретных и болезненных ударов по перечисленным там людям

— и т.д.

Действительно, такая точка зрения имеет определенные основания.

Проблема, однако, в том, что в медиаполе доминирует иное мнение. А именно: опубликованный "кремлевский доклад" — просто отписка администрации Трампа и не повлечет никаких серьезных последствий для России и ее элит. Рынки отреагировали на публикацию списка очень вяло, эксперты не ждут никаких потрясений. Рейтинговое агентство Moody's полагает, что российская экономика в состоянии справиться с новым санкциями, и рейтинг России может быть повышен. В американском конгрессе рвут и мечут по поводу профанации, которой обернулась публикация. Бывший американский посол в России Майкл Макфол назвал его "смехотворно широким и бессмысленным".

В этой невнятности действий американских властей как раз и таится куда более серьезная для них проблема, нежели просто противостояние с Москвой.

Для России, ее властей и элит ситуация достаточно проста. Есть понимание, что конфронтация с Западом — и с США в частности — продолжится, давление на страну и санкционные ограничения усилятся. В этом смысле опубликованный "кремлевский доклад" дает повод скорее облегченно выдохнуть, поскольку он предоставляет очередную передышку, которую можно использовать для дальнейшего импортозамещения, возвращения капиталов в страну и так далее.

Но для всего мира комбинация с "кремлевским докладом" показывает, что внутриполитические проблемы США все сильнее влияют на их внешнюю политику.

Опубликованный список стал частью закона, который был продавлен летом американским конгрессом, несмотря на сопротивление Трампа, в том числе и потому, что это было вторжением в президентские полномочия. В итоге Белый дом выполнил требования закона, но сделал это так, что вызвал обвинения едва ли не в саботаже.

И не так уж и важно, чем руководствовалась администрация Трампа — желанием поставить на место зарвавшихся конгрессменов или собственным видением российско-американских отношений, которым, по мнению американского президента, вредит агрессивная русофобия. В данном случае важен результат.

А он таков, что в глазах всего мира в Вашингтоне правая рука не просто не знает, что делает левая, — это было бы еще полбеды. Все гораздо хуже: обе руки так интенсивно воюют друг с другом, что это наносит их стране на международной арене прямой ущерб — от имиджевых потерь до совершенно конкретных внешнеполитических провалов, будь то Ближний Восток, Корейский полуостров или политика в отношении России.

Ссылка

0

329

China Daily: Запад бьётся в истерике по поводу «острой силы»

Если раньше за информационными и аналитическими материалами из других стран закрепилось наименование «мягкая сила», то в последнее время на Западе их стали воспринимать как прямую угрозу своему мировому господству, пишет China Daily. Сейчас, когда миллионы людей по всему миру переключаются на RT или CGTN, Запад забился в истерике: русский балет, китайские панды и кубинская сальса внезапно стали для него проявлениями «острой силы».

Раньше информационные и аналитические материалы, поступающие из разных стран, в том числе из Китая, России, Кубы и других государств, было принято называть «мягкой силой». Этот термин включал в себя также всевозможные государственные проекты в области искусства, науки, культуры и даже спорта.

Некоторые влиятельные и независимые страны — например Китай и Россия — и некоторые прогрессивные страны Латинской Америки добились в последние годы существенных успехов в этой области. Благодаря их национальным изданиям и телеканалам мир с изумлением узнал, что на вопросы международной политики, защиты окружающей среды, культуры и даже мировой истории можно смотреть с разных точек зрения.

В Китае на базе China Central Television International был создан телеканал China Global TV Network, который выглядит весьма профессионально и предлагает миролюбивый, культурный и непредвзятый взгляд на происходящие в мире события. Так, например, во всём мире пользуются популярностью его репортажи из Африки, которые с помощью местных журналистов готовит корпункт в Найроби. Russia Today с задорным юмором и интеллектуальным блеском даёт отпор западной пропаганде. В Венесуэле телеканал TeleSur страстно и поэтично рассказывает миру о сути происходящих в Латинской Америке революционных изменений. Все эти каналы сегодня смотрят десятки миллионов людей на Западе, в Азии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

На Западе очень любят кричать о «свободе», «плюрализме» и «многообразии». Получается, там должны были обрадоваться появлению всех этих новых голосов? Как бы не так!

Свернутый текст

Запад воспринимает все эти тенденции последнего времени, всю эту «мягкую силу» как прямую угрозу своему мировому господству. Западу и в первую очередь Соединённым Штатам нет дела до «свободы прессы» — для них важен только контроль над информационными потоками.

Пока у западных СМИ была монополия на соответствующие ресурсы и технологии, Запад настойчиво требовал, чтобы все остальные страны «открылись» для его влияния и позволили западным СМИ беспрепятственно промывать мозги населению этих стран. Но теперь, когда у развивающихся стран появилась возможность самим предлагать альтернативную информацию высокого качества, Запад решил закрыться и установить цензуру. В ход идут разного рода манипуляции и клевета. Любой, кто осмеливается не соглашаться с официальной позицией Запада, немедленно подвергается травле.

Сегодня, когда миллионы людей по всему миру активно переключаются на RT и CGTN и подписываются на такие издания, как China Daily и New Eastern Outlook, это уже почти никто не называет «мягкой силой». Вместо этого раздаются истерические заявления по поводу так называемой острой силы.

Естественно, нашлось много желающих сформулировать для истории определение этой новой «страшилки». Так, например, Кристофер Уокер и Джессика Людвиг опубликовали 16 ноября 2017 года в журнале Foreign Affairs статью под заголовком «Что такое «острая сила», или Как авторитарные государства оказывают влияние на другие страны». Вот что они пишут: «Вопреки широко распространённому мнению, попытки Пекина и Москвы использовать публикации в СМИ, материалы аналитических центров и разного рода культурные и научные контакты с целью повлиять на общественное мнение в тех или иных странах — это не просто безобидное стремление понравиться и не стремление «представить альтернативные точки зрения» или «раздвинуть рамки дискуссии», как заявляют руководители российских и китайских государственных СМИ. Их цель — совсем не в том, чтобы «понравиться», и даже не просто в том, чтобы доказать свою правоту, а в том, чтобы при помощи манипуляций отвлечь внимание людей от реальных проблем».

Вот для чего, оказывается, нужны китайские панды, пекинская опера, русский балет и кубинская сальса!

От Китая и России ждут, что они будут послушно сидеть за партой, как первоклассники, и слушать, пока Запад читает им лекции по поводу их собственной истории, политики и культуры.

Нет, такому не бывать.

Влиятельные и миролюбивые державы продолжат доносить свою позицию до мира при помощи «мягкой силы». И только если кто-то попробует занести над этими странами меч, в ответ он испытает на себе по-настоящему «острую силу».

Но пока этого не произошло, Китай, Россия и другие державы продолжат говорить с миром при помощи панд и медведей, делиться с другими странами достижениями искусства и новейшими научными разработками, а также предлагать им альтернативный взгляд на события внутри страны и за рубежом.

Ссылка

0

330

В компетентные органы Пиндостана. http://se.uploads.ru/WypNk.gif  Донос. Анонимка. http://se.uploads.ru/S7D4y.gif

Ксения Собчак

Слышу, многие оппозиционеры радуются - опубликован поименный список жуликов и воров. И действительно, поименная ответственность за коррупцию, военные преступления, нарушения прав и свобод - очень важная вещь, и она должна быть безграничной географически, но с другой стороны - она должна быть результатом гораздо более тщательного следствия и более подробного обсуждения. В том числе, и даже в первую очередь - внутри России.
Поэтому важно, что с одной стороны - это не санкционный список, но все равно его нужно изучать. Это перечень, справочник - в который включены огульно практически все видные госслужащие, с другой стороны - некоторые изъятия в нем намеренны и очевидны. В списке есть все экономические министры и госбанкиры, в том числе назначенные совсем недавно, но нет главы Центробанка. В нем есть Фридман, Галицкий, Тиньков - построившие свой бизнес до всякого Путина, и во многом с нуля. А Ролдугина - нет. http://se.uploads.ru/6vEln.gif Более того - в списке есть Юрий Шефлер, уже 18 лет не живущий, не въезжающий в Россию, весь бизнес которого тут давно забрали Ротенберги http://se.uploads.ru/6gDnP.gif и другие. Есть все министры, но нет "решальщиков", несмотря на то, что сами санкции привязаны к войне в Украине, в нем нет генералов. Нет следователей, руководителей пропагандистских госканалов, Кадырова, Мизулиной, Яровой, но есть Мильнер и Каменщик.
Все-таки правящий американский класс не очень представляет себе Россию. А без понимания и общения никакое сотрудничество не возможно. Если благодаря действиям власти отношения между государствами испортились, люди, активисты, оппозиция, должны взять дело в свои руки. Я окончательно решила подтвердить мои договоренности о поездке в Америку - не чтобы сидеть на официальных приемах, а чтобы встречаться с людьми и представителями власти. Три дня отданные этой поездке - не пропадут зря, очевидно, что наши интересы некому представлять не только в Думе и в Кремле, но и на международной сцене.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18