ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

Принадлежащий Порошенко завод стал российской федеральной собственностью

Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе перешел в федеральную собственность, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России.

Ранее завод принадлежал Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины.

В 2015 году предприятие было национализировано российскими властями в пользу Севастополя.

«В целях организации эффективной работы по повышению загрузки и развитию организаций Крымского федерального округа подписанным распоряжением утверждено решение о передаче ГУП „Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе“ из собственности города Севастополя в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России», — говорится в распоряжении.

Свернутый текст

Поясняется, что завод выполняет работы и оказывает услуги для обеспечения обороноспособности страны, в том числе является соисполнителем госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Смена собственника ускорит интеграцию завода в российский оборонно-промышленный комплекс и обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей, ожидают в правительстве.

Севастопольский морской завод ведет отсчет своей истории от Севастопольского адмиралтейства, основанного по указу Екатерины II в. 1783 году.

Источник: Ссылка

0

462

Польский закон — унижение нашей нации, — Верховная Рада

Принятый польским парламентом закон о запрете бандеровской идеологии унижает достоинство украинской нации и является надругательством над исторической правдой, говорится в заявлении депутатской группы Верховной рады по межпарламентским связям с Польшей.

Как сообщала «Русская Весна», Сенат (верхняя палата парламента) Польши ранее принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

В силу закон вступит после того, как его подпишет президент Анджей Дуда.

Свернутый текст

«Принятие сеймом и сенатом республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти считаем радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами. Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и возражения более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», — говорится в заявлении, дланном главами украинской парламентской группы Оксаной Юринец и Николаем Княжицким.

Удар в спину
«Во время войны Украины с Россией это решение расценивается как удар в спину и он тем более болезненный, поскольку его нанес сосед, с которым нас связывает стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков», — возмущаются депутаты.

Свернуть с дороги конфронтации
«Обращаемся к президенту Польши Анджею Дуде с призывом наложить вето на Закон об Институте национальной памяти и продолжить меры для преодоления трагических последствий общего прошлого украинцев и поляков. Ещё не поздно свернуть с дороги конфронтации, выбранной польским парламентом», — призывают Юринец и Княжицкий.

Напомним, Петр Порошенко назвал закон неприемлемым и призвал Варшаву к диалогу.

Источник: Ссылка

0

463

Все готово для рывка: Путин определил стратегию России на годы вперед

http://s7.uploads.ru/tKDZA.jpg

Президент России Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в прошедший вторник сформулировал вопрос стратегических целей Российского государства на ближайшие шесть лет. Среди основных направлений развития страны он назвал высокие технологии, науку, инфраструктуру, здравоохранение и образование.

«Вот это все — для рывка вперед. Вот это сверхзадача», — отметил Путин.

Отказаться от «дорогого и близкого»

Вопрос кардиолога Лео Бокерии, который касался сверхзадачи для России на следующие шесть лет прозвучал уже под конец встречи Путина с доверенными лицами. В силу этого ответ президента был, с одной стороны, достаточно конкретным и ясным, но при этом лишен многих существенных деталей, раскрывающих смысл задуманного и методику действий для достижения конечной цели.

В ответе на вопрос Путин назвал сверхзадачей для России рывок в развитии по ключевым направлениям, включая экономику, здравоохранение, науку, инфраструктуру, госинституты и так далее. По словам президента, это необходимо сделать для самосохранения страны, чтобы обеспечить ее будущее и конкурентоспособность.

При этом глава государства подчеркнул, что такого рода программа потребует не только максимальной концентрации сил, но и сознательного отказа от «дорогого и близкого», способного стать препятствием для движения вперед.

«Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что кажется дорогим и близким, все, что мешает движению вперед, должно быть зачищено и отброшено», — подчеркнул глава государства.

Свернутый текст

Очевидно, более подробно программа действий следующего шестилетнего периода будет изложена в послании к Федеральному собранию, с которым, как ожидается, Владимир Путин публично выступит уже на следующей неделе. Пока же мы можем постараться обрисовать те реальные вызовы, с которыми предстоит столкнуться России уже в ближайшее время — и оценить, насколько масштабная задача стоит перед страной и ее руководством.

Баланс доходов и расходов

Одним из безусловных поводов для оптимизма в вопросе формулирования программы развития для России является ситуация с доходами государства. И здесь вполне закономерно выглядит значительное увеличение расходной части российского бюджета, прослеживаемое в проекте закона о федеральном бюджете на 2018 год и на период до 2020 года, который был опубликован еще в начале декабря.

Связано это, в первую очередь, с медленным, но уверенным процессом восстановления российской экономики, определяемым как структурными реформами, так и общим улучшением мировой экономики. Еще одним фактором стала постепенная адаптация российской экономики к западным санкциям и переход на перспективные рынки, им не подверженные. Наконец, сыграло свою роль восстановление приемлемых нефтяных и газовых цен, которые помогают не только наполнять российский бюджет, но и осваивать новые проекты добычи, транспортировки и переработки нефтегазового сырья.

Такие тенденции позволяют правительству страны уверенно заявлять о позитивных сдвигах в бюджетной сфере. Так, согласно недавнему заявлению министра экономического развития Максима Орешкина, федеральный бюджет России по итогам 2018 года может быть исполнен с профицитом около 1,5% ВВП. Сдержанный оптимизм проявил и министр финансов Антон Силуанов, не исключивший выхода российского бюджета в профицит уже в этом году на фоне сохранения текущей мировой и российской экономической динамики.

Напомним, в 2017 году дефицит федерального бюджета, по предварительной оценке Минфина России, составил 1 трлн 336 млрд рублей, или 1,4% ВВП, а с профицитом российский бюджет был исполнен в последний раз в 2011 году, составив 0,8% ВВП. С тех пор российский бюджет все время находился в «красной зоне», что вынуждало государство использовать для его балансировки различные резервные фонды, благоразумно накопленные в «тучные» годы высоких нефтяных цен и бурного роста российской экономики в начале 2000-х годов.

Однако исключительно макроэкономической конъюнктурой ожидания правительства не ограничиваются. В качестве источника поступлений российского бюджета будет рассматриваться и налоговый маневр, связанный с увеличением налогов на предметы роскоши и введения налога на продажи, а также назревшие шаги по изменению ставки подоходного налога и реформе пенсионного обеспечения. Такая последовательная работа с доходами бюджета позволит обеспечить финансирование стратегических задач для всей страны.

Как ожидается, в послании Федеральному собранию 9 февраля президент Путин сможет сфокусироваться на повышении капиталовложений в здравоохранение, образование и инфраструктуру, которое, возможно, достигнет небывалой цифры в 30% роста. Не исключено, что послание в этом отношении будет даже более прорывным документом, нежели федеральный бюджет 2018–20 годов — и заложит в него массу корректирующих параметров.

Направление главного удара

Поставленные перед российской государственной машиной стратегические задачи радикально изменяют приоритеты в «общественном договоре», существовавшем в прошлом. Фактически, речь идет о том, что Россия пытается уйти от модели «классического капитализма», в которой низкие налоги сопутствуют весьма скромному вовлечению государства в социальную сферу — образование, здравоохранение и науку.

Теперь уже ясно, что такого рода радикальный поворот дался непросто: до последнего момента чиновники обсуждали возможность введения «софинансирования» в государственном здравоохранении и образовании, которое переложило бы часть пока еще бесплатных услуг на их потребителей. Безусловно, это ударило бы по самым незащищенным категориям российских граждан — пенсионерам, студентам, малоимущим гражданам.

Выбранный же вариант позволяет перераспределить бремя расходов на все общество — и, в первую очередь, на людей богатых. И, конечно, использовать благоприятную мировую экономическую ситуацию для реформирования страны.

Более того, ставка на образование, здравоохранение и науку, по сути, противоположна прошлым устремлениям, которые формулировались в известном выражении «энергетическая сверхдержава». При таком росте социальных расходов, с учетом мощного вовлечении государства в этот процесс, главный упор переносится с освоения природных ресурсов на развитие человеческого капитала: углеводороды в этом случае рассматриваются исключительно как база для рывка в будущее.

В целом, такого рода сдвиг приоритетов практически неизбежен — накопленная демографическая динамика России задает либо стабилизацию, либо же весьма скромный рост ее населения. В подобной ситуации любые экономические и, как следствие, политические успехи возможны лишь при качественном улучшении человеческого капитала. Которое, в свою очередь, невозможно без разумной и долгосрочной государственной политики в высоких технологиях, науке, инфраструктуре, здравоохранении и образовании.

Ссылка

0

464

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году

http://s7.uploads.ru/Og98W.jpg

В стране есть 220 тыс. га для производства хлопка. Новая культура будет выращиваться для замены выбывающего импорта из Узбекистана.

При условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается Минсельхозом в 221,54 тыс. га (47,44 тыс. га в Астраханской, 10 тыс. га в Волгоградской областях, 120 тыс. га в Ставропольском крае, 34,1 тыс. га в Калмыкии и 10 тыс. га в Крыму).

И Россия приступает к производству хлопка, сообщил сегодня на Всероссийском агрономическом совещании директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

«Начинается у нас работа по производству хлопка, это новая культура, мы созрели. В настоящее время отработаны все вопросы технологий, в этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астрахани и Волгограде. У нас есть возможность — 200 тыс. га площадей, которые подходят для выращивания хлопка. Поэтому эту работу будем продолжать и совершенствовать, для того чтобы себя обеспечить и этим сырьем», — сказал Чекмарев.

Свернутый текст

Чиновник уточнил, что производство разворачивается из-за опасений прекращения поставок из Узбекистана, который активно наращивает перерабатывающую промышленность,

«В чем вопрос — я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим — у них просто активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут», — отметил Чекмарев.

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году.

Нельзя не вспомнить об одной курьёзной истории, про то как хлопок перевернул мировую историю. Все знают о Гражданской войне между Югом и Севером в США. А её могло и не быть, если бы не один изобретатель. До момента создания им хлопкоочистительной машины, экономика «хлопкового пояса» США катилась под откос. Цена одного раба превысила $5000 (огромные деньги по тем временам, по разным оценкам от $160 000 до $1 млн в текущих ценах), и хлопковые плантации находились на грани банкротства. Юг собирался присоединиться к северным штатам и отменить рабство.

Коттон-джин (хлопкоочиститель) поднял производительность плантаций, что позволило южным плантаторам вновь зарабатывать больше северных соседей. О добровольном присоединении южане забыли и на всех парах влетели в Гражданскую войну. Курьез в том, что машина, которая перевернула геополитику, была создана мимоходом, когда изобретатель с Севера гостил у молодой вдовы на её плантации на Юге.

Ссылка

0

465

«Аэрофлот» подписал контракт на 50 самолетов МС-21

Как сообщает газета «Ведомости» в статье Сергея Смирнова «Аэрофлот» подписал контракт на 50 самолетов МС-21. Сумма контракта превысила $5 млрд», гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов 1 февраля 2018 года подписали меморандум о поставке авиакомпании 50 самолетов отечественного производства МС-21. 1 февраля же твердый контракт был подписан между «Аэрофлотом» и «Авиакапитал-сервисом». Таким образом «Аэрофлот» станет крупнейшим эксплуатантом этого самолета.

http://s8.uploads.ru/LACTy.jpg

По условиям контракта «Аэрофлот» получит в операционный лизинг на 12 лет с возможностью продления 50 авиалайнеров МС-21-300 от лизинговой компании «Ростеха» – «Авиакапитал-сервис». Самолеты поставляются в двухклассной компоновке (16 кресел бизнес-класса и 153 - экономического). Первые 25 МС-21 будут с иностранными двигателями PW1400G от Pratt & Whitney. Начиная с 26-го самолета возможна поставка с отечественными ПД-14 производства Объединенной двигателестроительной корпорации, которые должны пройти сертификацию в 2018 г.

Свернутый текст

По словам Савельева, в контракте прописаны гарантии для заказчика. «У нас в контракте указана гарантия на 48 месяцев, что соответствует зарубежным стандартам, что в первый год машина будет летать 2100 часов, во второй - 2900 часов, в третий год - 3950 часов. Для нас это вполне реальные параметры», - сказал руководитель «Аэрофлота». По его словам, параметры контракта лучше, чем у эксплуатируемого компанией Sukhoi Superjet 100.

Первый самолет «Аэрофлот» должен получить в I квартале 2020 г., поставка лизинговой партии должна завершиться в 2026 г. Сумма лизинговых платежей и резервов на их техническое обслуживание составит более $5 млрд.

Первый полет опытного МС-21 состоялся в мае 2017 г. Этот самолет должен конкурировать в самом востребованном сегменте ближне-среднемагистральных узкофюзеляжных лайнеров с Boeing 737 MAX, Airbus A320neo и китайским Comac C919. Главным конкурентным преимуществом создатели самолета называют меньшие на 6-7% эксплуатационные затраты, достигнутые в том числе за счет композитного крыла, расширенного фюзеляжа, повышенной пассажировместимости и улучшенной аэродинамики.

Твердые заказы на МС-21 уже сделали авиакомпании Red Wings (16 машин) и «Ираэро» (10), а также лизинговые компании «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк лизинг» и «Ильюшин финанс». Поставки начнутся после получения сертификата типа в 2019 г., всего планируется выпустить 900–1000 МС-21.

Семейство пассажирских узкофюзеляжных лайнеров МС-21 создается корпорацией «Иркут» (входит в ОАК) в широкой кооперации с предприятиями «Ростеха». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров оценивал долю российских комплектующих в МС-21 в 50%. Базовая версия - МС-21-300 вместимостью 180-200 мест, также планируется версия МС-21-200 на 150 мест и МС-21-400 более чем на 200 пассажиров.

Ссылка

0

466

Не быть России другом США, пока она не откажется от своей политики, — Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Москва не будет другом Вашингтона, пока не откажется от проводимого ею курса международной политики.

Об этом сообщает телеканал CNN.

«(Россия) не является нашим другом и не будет им, пока их правительство имеет ценности, которые имеет сейчас, и пока оно ведет себя так, как ведет сейчас на международной арене», — заявила Хейли на выездном совещании республиканцев в Западной Виргинии.

Хейли дала понять, что считает РФ виновной во вмешательстве в американские выборы 2016 года, назвав это «возмутительным событием».

Свернутый текст

Также постпред США обвинила российские власти в оккупации территории Украины, поддержке правительства Сирии и защите от более тщательных инспекций ядерных объектов Ирана.

Американский дипломат отметила, что в ответ США наносили успешные удары по территории Сирии, поставляли оружие на Украину, расширяли антироссийские санкции и высылали из страны российских адвокатов.

«И так должно продолжаться, пока Россия не начнет вести себя как ответственная страна», — добавила Хейли.

Американские спецслужбы обвиняют Россию во «вмешательстве в выборы», расследование на эту тему ведут ФБР и комитеты по разведке палаты представителей и сената. Побочной темой расследования являются предполагаемые «связи Трампа с Россией».

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Источник:Ссылка

0

467

США мешают примирению двух Корей, — МИД КНДР обратился к ООН

Глава МИД КНДР Ли Ен Хо направил письмо генсеку ООН Антониу Гутеррешу в связи с тем, что США пытаются обострить ситуацию на Корейском полуострове, говорится в сообщении посольства КНДР в РФ, поступившем в РИА Новости.

В письме отмечается, что на Корейском полуострове «создан момент крутого перелома, стремящегося к миру и стабильности, примирению и содействию нации по объединению».

«Но американские правители направляют по ложному пути общественное мнение, якобы переговоры Севера и Юга представляют собой результат их беспрецедентных санкций и нажима. В то время как Север и Юг лицом к лицу открывают страницу мира, (США) вводят стратегические средства, включая ударные соединения ядерных авианосцев вокруг Корейского полуострова, пытаются умышленно обострить ситуацию», — говорится в письме.

Свернутый текст

В документе отмечается, что «США публично заявляют, что будут форсировать агрессивные крупномасштабные совместные военные учения против нашей Республики после зимних Олимпийских игр».

«Если из-за происков США, которые притаскивают на Корейский полуостров и вокруг него средства ядерной войны и обостряют ситуацию, прорвется с трудом подготовленная атмосфера оздоровления межкорейских отношений и смягчения напряженности, то США ни в коем случае не смогут избавиться от ответственности за это», — сообщается в письме.

Глава МИД КНДР просит Гутерреша обратить внимание на действия США и приложить усилия, чтобы их прекратить. «Прежде всего, требую, чтобы вы на основе 6-го пункта 2-й главы процедурных правил СБ ООН вынесли в СБ ООН вопросы о том, чтобы приветствовать процесс улучшения межкорейских отношений и (что) соседним странам нельзя совершать препятствующие такому улучшению действия», — отмечается в письме.

Источник:Ссылка

0

468

Москва осваивается на «заднем дворе» США с помощью военной техники, дипломатии и инвестиций, — пресса Америки

Москва, после холодной войны изрядно утратившая интерес к американскому «заднему двору», сегодня возвращается в Латинскую Америку, утверждает Бретт Форрест из The Wall Street Journal. Учитывая многочисленные сделки по сотрудничеству даже с самыми маленькими государствами Карибского бассейна, эксперты констатируют: Россия бросает США вызов в Западном полушарии.

Россия укрепляет свои позиции у американских границ, в странах Карибского бассейна, которые Москва покинула после окончания холодной войны. Сегодня она возвращается в регион с помощью инвестиций, дипломатии и военной техники, пишет Бретт Форрест из The Wall Street Journal.

Российское присутствие в районе Карибского бассейна на сегодня ощущается «сильнее, чем когда-либо в период после окончания холодной войны», комментируют эксперты. Впрочем, в сравнении с временами противостояния двух блоков, Карибского кризиса и витающими в воздухе угрозами ядерной войны, сегодня ставки куда ниже. Но это не умаляет конкуренции за влияние в этом регионе и в Латинской Америке в целом.

Как и его предшественник генерал Джон Келли, глава Южного командования ВС США адмирал Курт Тидд считает, что Москва «использует орудия „мягкой силы“ в попытке бросить вызов лидерству США в Западном полушарии».

Свернутый текст

Действительно, например, в последние месяцы Кремль активно и в разных направлениях развивал отношения с «крошечным государством Гренадой». Летом в Москве открылось гренадское посольство, а в сентябре страны ввели безвизовый режим. Для небольшой страны в Карибском бассейне это означает инвестиции, торговлю и туристов.

«Для нас Россия — выход на Евразию. Мы видим в ней огромный рынок», — утверждает посол Гренады в России Олег Фирер. Власти двух стран обсуждают сотрудничество в сфере сельского хозяйства, энергетики, недвижимости и технологий. При этом министр международного бизнеса Гренады Николас Стил заверяет, что покупать у России оружие его страна не собирается:

«Во время последней холодной войны мы так делали. Мы привязали себя к одной определённой доктрине, одной определённой стране и нажили проблем на свою же голову. На данный момент наши отношения (с Россией. — прим. ред.) строятся исключительно на экономическом интересе».

Впрочем, не все южноамериканские государства руководствуются такой логикой, подчёркивает автор статьи. Осенью Москва заявила, что готовится к подписанию договора о военном сотрудничестве с Суринамом. Посол государства в США Ниермала Бадрисинг отметила, что её страна также развивает взаимодействие с Россией в области торговли, науки и туризма.

Но и в военной сфере, как выясняется, Россия тоже разворачивает свою деятельность. Не так давно американские военные заметили у Восточного побережья США российский разведывательный корабль. По мнению некоторых экспертов, всё это тоже делается с расчётом бросить вызов Вашингтону в ответ на «то, что российские власти видят как вторжение США и НАТО в Восточную Европу».

«Россия искала способ направить США стратегический сигнал: «Если будете ошиваться здесь у нас, то мы тоже будем это делать — у вас на заднем дворе», — объясняет эксперт по Латинской Америке Эван Эллис из Института стратегических исследований армии США.

Хотя после распада СССР в 90-е интерес Москвы к Латинской Америке существенно снизился, всё изменилось в 2008 году, когда вновь пришедший к власти никарагуанский лидер Даниэль Ортега признал независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта. Вскоре Никарагуа принимал российские транспортные вертолёты.

В период между 2001-м и 2013 годом, по оценкам аналитиков, Россия продала латиноамериканским странам оружия на $14,5 млрд. Большая часть сделок проводилась с Венесуэлой. После начала украинского кризиса Москва усилила свои попытки наладить отношения со странами Западного полушария. Владимир Путин посетил Аргентину, Бразилию, Кубу и Никарагуа.

С тех пор Россия активно поддерживает сотрудничество со множеством стран в регионе в области освоения натуральных ресурсов, научных разработок. И пока Москва уверенно идёт вперёд, а США бездействуют, латиноамериканские государства могут с ещё большей готовностью заключать новые партнёрства, отмечает Форрест.

Источник: Ссылка

0

469

Перегретая речь Трампа

Автор: Майкл Овергрин.

Выступление Трампа в формате “State of the union” произошедшее в палате представителей, явление не новое и не неожиданное. Здесь млеть и таять особо нет никакой необходимости и никакого желания.

Я конечно послушал всех, от тех кто говорит с придыханием о выступлении Трампа и до тех кто откровенно недоволен тем, что сказал Трамп и как он сказал. Но у меня есть свое мнение и я им с вами решил поделиться. Одно совершенно точно можно сказать прямо сразу. Речь Трампа перегрета, но не тем что он говорил, а американскими СМИ, которые захлебываются от счастья либо давятся соплями от гнева.

По моему мнению ни те ни другие не правы, хотя бы потому, что сама речь, если её сравнить с речью например Обамы на этом же сроке его президентства, гораздо более бесцветная. Обама обещал с размахом. Если помните, я к той речи в своих статьях обращаюсь очень часто. Обама обещал построить высокоскоростные поезда по территории довольно большой страны, – Америки.

Так это же был проект! Вся Америка имела бы работу на 20 лет вперед. Все, от мала до велика пахали бы не разгибаясь и вся страна имела бы рабочие места в своих городах и поселках. Никуда и ездить не нужно. Работай и зарабатывай. Нужны все специальности, все до последней! В случае с Трампом все выглядит гораздо слабже и врет он менее талантливо, но все равно врет.

Свернутый текст

Кроме того, Обама тогда закончил свою речь совершенно замечательно, в американском силовом стиле, он потребовал от конгресса немедленно выделить на его национальный проект деньги и дать всем работу. Чем не орел?! Другое дело, что конгресс в ответ скривил ему козью морду и ничего не дал. Там сидят стрелянные воробьи, чтобы так уж сразу разбежаться и дать денег. Не война же! На войну они быстро бы денег нашли.

Трамп стал у конгресса деньги клянчить и как выяснилось, не на железные дороги. К тому же попросил не резать военный бюджет. То есть и тон другой и цели иные, те на которые денег можно получить быстрее. Так же мы помним, что есть программа в триллион долларов на совершенствование ядерного оружия, чего я тоже уверен, он не получит. То есть получить сейчас он может быть и получит, но уже в следующем году, эту программу просто тихонько сократят.

В общем всё будет зависеть от ситуации. Будет выгодно, – снова раздуют тему, не будет просто тихонько её похоронят. Мы уже с вами говорили ранее, цифры в бюджете США воюют сами по себе. Рассчитывать на эти цифры полная глупость, с этим можно сравнить только еще одну глупость, – надеяться на Трампа.

Так что если у Трампа была цель убедить лично меня в его величии и в величии его целей, а по иному я и не думаю, то ему это явно не удалось. Меланья Трамп меня тоже не смогла удивить и вообще, я какой-то красавицей её не считаю. Она довольно нескладная барышня, как и Тереса Мэй, – еще одно голенастое чучело. Туфли Меланьи «сорок последнего размера» постоянно мне напоминают ласты. Узкие глаза Меланьи, это не очаровательные очи, а смотровые щели ДОТа или бронеколпака.

Инсинуации относительно цвета её наряда в тон наряда Клинтон в каком-то там древне-лохматом году, разумеется это инсинуации. Об этом можно говорить, когда ничего другого нет. Они бы ей еще придумали историю с подвесками Анны Австрийской страстно желавшей войны против Франции из-за того, что она не любила Короля Людовика XIII. Совершеннейший бред!

Что мне кажется наиболее вероятным, так это то, что журналисты специально тут «поддали пару» чтобы не так сильно была видна откровенная слабость президента США. События последних дней обнажили именно эту данность. Мы все видим что происходит скажем с тем же «стоп-листом» против русских олигархов, но перед этим был чрезвычайно слабый Давос, на котором Трамп не удостоился даже чести увидеть руководителя главной страны Европы.

По поводу стоп-листа, у Аиста есть некая версия, которую мы будем детально рассматривать в грядущей «пятой Седмице», но вот то что произошло в Давосе, это не просто себе звоночек, но практически набат. На этот раз вопрос: По ком звонит колокол? Имеет вполне зловещий для США и Трампа ответ: По президенту США, по съеживающемуся американскому влиянию и очень возможно, даже по НАТО.

Ссылка

0

470

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Начавшиеся с подачи США боевые действия на северной границе Сирии между турецкой армией и курдским ополчением продолжают оставаться одними из главных событий в лентах мировых СМИ. Практически одновременно американская The Washington Post и британская The Guardian опубликовали материалы в которых признают, что эта война — западня для США и НАТО, от которой реально выигрывает только Россия.

«Пока Соединенные Штаты были поглощены временной остановкой работы правительства и дебатами о психическом здоровье президента Трампа, Турция — партнер НАТО — вторглась в Сирию и проводит атаки на наших курдских союзников, которые оказали существенную помощь в войне против ТОЗР "Исламского государства". Информационное агентство The Associated Press сообщает: «Как заявил во вторник министр обороны США Джим Мэттис, воздушные и наземные наступательные операции Турции против курдов на северо-западе Сирии отвлекают от международных усилий, направленных на ликвидацию организации "Исламское государство", а также дезорганизуют работу по оказанию гуманитарной помощи».

К сожалению, на сегодняшний день ответные действия США недостаточно продуманы. «В этом смысле довольно робкие призывы Госдепартамента и Министерства обороны "проявлять сдержанность″, обращенные к Турции, позволяют ему (Эрдогану) вести себя высокомерно. Они также почти наверняка убедят его и его окружение в том, что США отказываются принимать в отношении Турции жесткие меры потому, что "она слишком велика, чтобы потерпеть неудачу"»…

Свернутый текст

К сожалению, очевидное отсутствие у Трампа воли противодействовать внутренним репрессиям в Турции и относительная кротость и мягкость администрации Трампа в Сирии (хотя Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил на прошлой неделе, что в Сирии потребуется присутствие США) очевидным образом позволили России стать доминирующей державой в этом регионе — вместе с Ираном. На этой неделе Тиллерсон призвал Россию к "ответственности" за предполагаемую химическую атаку в Сирии. Он также выразил "озабоченность" в связи с наступлением Турции, но не потребовал прекратить вторжение. Надо отдать ему должное, с тех пор как Трамп вступил в должность, он всячески пытается идти в ногу с событиями и компенсировать отсутствие последовательной стратегии», — пишет Washington Post.

Если сказать короче, то ведущее американское издание признает — и Сирию, и Турцию они банально профукали. Правда, выводы сделали чисто американские: США должны были так надавить и напугать Эрдогана, чтобы он и пискнуть не смел, приплетя к войне против курдов еще и «репрессии против населения». Подразумевается, видимо, зачистка попытавшейся совершить переворот элиты, местных извращенцев, а также выдворение людей Сороса. И вот здесь мы можем только поддержать желание наших американских коллег. Зная буйный характер Эрдогана и то, что западники у него сейчас в опале, это как раз то, чего не хватает, для полного и окончательного поворота Турции в сторону России и Китая, а также выхода из НАТО и срыва договоренности по беженцам. Потом он, конечно, будет торговаться, но сделает точно.

Однако самое «вкусное» было впереди.

«С опозданием Тиллерсон признал, что у нас действительно есть национальные интересы в Сирии, мы не можем допустить бессрочное пребывание у власти сирийского президента Башара Асада, и мы должны признать, что, если мы хотим прекратить агрессию Ирана, мы должны будем сохранять свое присутствие в Сирии.

"Уход США из Сирии даст Ирану возможность еще больше укрепить свои позиции в Сирии, — заявил Трамп на прошлой неделе, выступая в Стэнфордском университете. — Как мы видим на примере войн, которые Иран ведет чужими руками, и публичных заявлений Ирана, Тегеран стремится к доминированию на Ближнем Востоке и уничтожению нашего союзника, Израиля. Сирия как страна нестабильная и граничащая с Израилем — это шанс для Ирана, которым он всячески стремится воспользоваться".

Если это будет сопровождаться последовательным сдвигом в политике, то расчеты Турции, России и Ирана могут измениться. Однако пока у нас нет решимости отстаивать американские ценности и интересы, вакуум власти заполнит Россия и ее младшие партнеры в Турции и Иране. И пока Асад остается у власти, у "Исламского государства" по-прежнему есть стимулы для борьбы. "Выступление Тиллерсона, безусловно, является позитивным, небольшим шагом вперед в том плане, что он, похоже, признает, что если США хотят иметь право голоса в отношении будущего Сирии, они должны сохранять там свое присутствие, поддерживать дружественные силы, которые удерживают определенные территории. А не "бегать″ за Россией в надежде найти эфемерное сиюминутное "дипломатическое решение″ при посредничестве Москвы, — говорит Эдельман. — А получится ли на самом деле из этого стратегия и политика, время покажет". Мы надеемся, что на этом закончилось ослабление политики и сокращение военных усилий Вашингтона в этом районе. Недавние события должны убедить администрацию в том, что сдержанность США и почтительность по отношению к России — к чему часто призывает Трамп — это не тот путь, который приведет Соединенные Штаты к новым "победам"», — подвело итог популярное американское издание. И здесь начинается форменная истерика на гране с бредом. Начнем с того, что вообще непонятно, каким боком сюда притянули Иран, которому вот просто срочно надо уничтожить Израиль, а то он кушать без этого не может. Еще менее понятно, почему у ТОЗР ИГИЛ единственной мотивацией является Асад, а не создание радикального исламского государства, как это выходит хотя бы из самого его названия. Нет, возможно, автору Вашингтонки лучше знать о целях террористов в отстаивании американских интересов, но здесь явно оговорка по Фрейду. И уж совсем непонятно, когда же это их президент бегал за Россией, когда даже американские глобалисты бегают от их приверженца — Дворковича — по Давосу, дабы не дай Бог не попасть под расследование? Весь первый год правления Трампа наши отношения ухудшались, а на фоне ожидания новых санкций «плана Трампа по Украине» ухудшились дальше некуда. И самое последнее просто чудесно: «почтительность по отношению к России — к чему часто призывает Трамп — это не тот путь, который приведет Соединенные Штаты к новым «победам» — правильно, давайте хамить дальше, неуважаемые партнеры. Оно и нам уже привычней, а о ваших «новых победах» расскажет быстро поседевший пенсионер Барак Хусейнович. Тот тоже любил похамить, рассказать, как он нас разорвал в клочья и везде победил.

А вот что вызвало такую бурную истерику у США, рассказало в небольшой заметке британское издание The Guardian.

«Для Запада основная проблема заключается в том, что теперь, когда сирийский конфликт, вероятнее всего, вступил в свою финальную фазу, он не может позволить себе лишиться дипломатической поддержки Турции, поскольку Анкара является важной компенсирующей силой в рамках процесса мирного урегулирования на навязываемых Россией условиях. Поглощенность Турции борьбой с сирийскими курдами на границе может привести к тому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключит соглашение с Дамаском и Москвой.

Это обернется катастрофой для США, поскольку всего неделю назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон убедил администрацию Трампа в необходимости заключить в Сирии такое политическое соглашение, которое предполагало бы уход Башара аль-Асада и вывод отрядов иранских боевиков. Если Турция перейдет на сторону Москвы, Россия сможет и дальше продвигать свой план политического урегулирования в Сирии, в том числе на Конгрессе национального диалога Сирии — конгрессе, в организации которого также принимают участие Турция и Иран и который должен пройти в Сочи 29-30 января. Запад боится, что Владимир Путин пытается позиционировать Сочи в качестве альтернативы мирным переговорам под эгидой ООН и таким образом повысить авторитет России на Ближнем Востоке. Этот конгресс также может оказаться средством для заключения такого соглашения, в рамках которого Асад сохранит за собой свой пост, а изменения в сирийской конституции будут минимальными.

События последних нескольких дней указывают на то, что Турция и Россия, возможно, близки к соглашению. Чиновники турецкого военного ведомства ездили в Москву незадолго до начала турецкого вторжения, чтобы получить гарантии того, что российские ВВС не будут атаковать турецкие отряды. В понедельник, 22 января, Москва объявила о том, что представители курдов будут приглашены в Сочи, однако она не уточнила, кто именно получит приглашение. Суть соглашения между Россией и Турцией ясна уже сейчас: Анкара поддержит тот план мирного урегулирования, который продвигает Москва, а Москва молча согласится на операцию Турции, направленную на ослабление сирийских курдов у границы», — пишет английское издание.

И вот это объясняет все, в том числе и резкие страдания ряда наших оппозиционных пораженцев, которые от рассказов о «поражении армии РФ» и «славных побед Запада над террористами» перешли к стонам о судьбе курдов, для которых нынешняя бойня не первая и, к сожалению, не последняя. Если верить британцам, то Москва, заключив соглашения с Турцией, не только не допустила расчленения Сирии, но и «вероломно» не дала совершиться очередной попытке свержения Асада. К чему сейчас приведет уход сирийского лидера, догадаться не сложно — все успехи в войне с террористами будут обнулены, а страна, как и мечтает Израиль, снова впадет в кровавый хаос, где отстаивающие американские интересы ТОЗР ИГИЛ или другая проамериканская террористическая группировка станет буянить на границе с Ираном и Турцией. Что касается Москвы, то предательство Асада и Сирии будет не меньшим ударом по ее престижу, чем сдача Донбасса Украины, точней — подготовит к этому почву, потому что больше никаких геополитических амбиций у нас не будет, в нынешнем мире проигравших не судят, их добивают. Washington Post не даст соврать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18