ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

Решительно возражаем, — Китай раскритиковал ядерную доктрину США

США в своей новой ядерной доктрине раздули угрозу китайского ядерного потенциала, Пекин выступает против подобных утверждений, говорится в заявлении минобороны Китая.

«Минобороны США опубликовало ядерную доктрину страны, в которой выдвинуты абсурдные предположения о планах развития Китая, преувеличена угроза ядерных сил КНР, мы решительно возражаем против этого», — говорится в опубликованном заявлении ведомства в официальном аккаунте в соцсети WeChat.

Подчеркивается, что «Китай твердо придерживается мирного пути развития и оборонительного характера государственной политики, строго соблюдает свои обязательства по реализации принципа никогда и ни при каких условиях не применять ядерное оружие первым, а также никогда не использовать или угрожать применением ядерного оружия в отношении государств, не обладающих ядерным потенциалом, и свободных от ядерного оружия зон».

В пятницу Министерство обороны США опубликовало новую ядерную доктрину страны. В документе особое внимание уделяется развитию российского ядерного потенциала, однако среди других потенциальных угроз для США отмечаются КНДР, Иран и Китай.

Свернутый текст

Пентагон объявил, что американские военные направят свои усилия на разработку ядерных боезарядов малой мощности. В доктрине также подчеркивается, что США сохранят курс на модернизацию ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады» (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики).

Также в документе констатируется, что США выступают за сокращение ядерного оружия. При этом американские военные раскритиковали предложенный в ООН договор о полном запрещении ядерного оружия. По мнению авторов доктрины, данное предложение не отвечает текущей повестке дня.

МИД России отметил, что новая ядерная доктрина США вызывает глубокое разочарование, поскольку несет конфронтационный заряд и антироссийскую направленность. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что этот документ приближает человечество к уничтожению.

Источник: Ссылка

0

572

Во Львове неонацисты сожгли храм св. Владимира

Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) Филарет считает поджог причиной ночного пожара церкви во Львове.

В субботу департамент по вопросам гражданской защиты Львовской областной администрации сообщил, что во Львове ночью произошел пожар в церкви Святого князя Владимира УПЦ МП.

Огнем уничтожены обшивка крыши, деревянное перекрытие на площади 100 квадратных метров и церковный инвентарь, пол и облицовка стен на площади 30 квадратных метров, поврежден церковный инвентарь на площади 40 квадратных метров. Пожар оперативно потушили, здание удалось спасти.

«Сегодня руками радикально настроенных людей был подожжен православный храм. То, что произошло во Львове, не укладывается в сознании людей.

Свернутый текст

Становится странным, когда христиане выражают свою политическую позицию поджогом храма», — сказал архиепископ Филарет (Кучеров) в комментарии религиозному интернет-ресурсу «Духовное величие Львова».

Украинские СМИ сообщают, что полиция, расследующая пожар в церкви, рассматривает, среди прочих, версию злого умысла. «Там (в полиции — прим. ред.) отметили, что все обстоятельства возгорания устанавливают эксперты, не исключается, что возгорание произошло вследствие короткого замыкания, также есть версия поджога», — передает агентство.

Источник: Ссылка

0

573

«Вы принесли нас в жертву»: немки обвиняют власти в разгуле насилия «новых хозяев Германии»

http://s5.uploads.ru/7M6ew.jpg

Женщины Германии были вынуждены организовать движение «120 децибел», направленное против насилия мигрантов с Ближнего Востока и Африки.

Об этом сообщает израильский телевизионный канал «9 канал».

Когда год назад о волне сексуального насилия со стороны «новых европейцев» говорили и писали СМИ России, в ответ слышались смешки и обвинения в пропаганде. Сегодня же немкам приходится в буквальном смысле создавать отряды самообороны.

«120 децибел — это громкость обычного карманного сигнального устройства, который сегодня носят при себе многие женщины. 120 децибел — это название нашего протеста против импортированного насилия. Делай, как мы, и расскажи под хэштегом #120db о твоем опыте, накопленном при встрече с чужаками, насилием и издевательствами», — призывают активистки протеста.

В ролике, опубликованном на официальном канале движения, женщины обвиняют европейские власти в том, что из-за их миграционной политики девушек убивают и насилуют «новые хозяева Германии».

«Вы бросили нас и принесли нас в жертву. Вы проповедуете феминизм и права человека, но на самом деле вы реальные враги женщин», — говорят героини ролика и призывают женщин публиковать в соцсетях посты с хэштегом #120db и рассказывать о пережитом насилии со стороны мигрантов.

Свернутый текст

Участницы движения вспоминают несколько конкретных случаев, когда женщины пострадали от действий мигрантов: в городе Кандель убили 15-летнюю девушку, в английском городе Ретерем британцы пакистанского происхождения сексуально эксплуатировали более тысячи детей, в Стокгольме выходец из Узбекистана въехал в толпу людей.

«Преступники ждут нас везде. Когда мы бегаем в парке. Когда мы возвращаемся домой с работы по вечерам. Когда мы ждем автобуса. Мы не в безопасности, потому что вы нас не защищаете. Потому что вы отказываетесь защищать наши границы», — поясняют героини ролика.

Активистки называют себя «дочерями Европы» и обещают, что будут постоянно напоминать властям о каждой жертве их ошибочных действий.

«Это государство не хочет нас защищать. Мы возьмем нашу судьбу в свои руки», — провозглашают немецкие женщины.

Источник: Ссылка

0

574

Валентин Катасонов. О «глубинном государстве» в недрах США

Если попытаться в одной фразе изложить суть политической программы американского президента Дональда Трампа, то можно сказать: «Восстановление американского государства». По его мнению, на протяжении длительного времени происходило разрушение и ослабление американского государства. Причем силы, которые разрушали и ослабляли государство, не были внешними. Они находились (и находятся) внутри Соединенных Штатов и называются «глубинным государством». Внутри американского государства, представленного такими институтами, как президент, Конгресс, правительство, судебная власть, есть еще одно государство. Причем второе («глубинное государство») разъедает и размывает первое. Поэтому без натяжки можно сказать, что важнейшей политической задачей Трампа является борьба с «глубинным государством» вплоть до его уничтожения.

Термин «глубинное государство» сравнительно новый. Но сам феномен «глубинного государства» существует уже давно, просто под другими названиями. В Англии в начале 18 века появилось масонство, которое стали называть «тайной властью». Она сосуществовала и сосуществует вместе с официальной властью не только в Англии, но также во всех странах Западной Европы и США. О масонском характере власти в тех же США свидетельствует очень красноречивая символика на долларовых купюрах. Ядром «тайной власти» являются «хозяева денег», которые создают сеть своих агентов во всех звеньях официальной (легитимной) власти.

А кто такие «хозяева денег»? — Ростовщики, они же банкиры, которые в результате буржуазных революций сумели отнять у королей и князей право на чеканку монеты и завладели монетными дворами. А затем они стали хозяевами «печатных станков» (на смену чеканке монет в Новое время пришла эмиссия бумажных денег). Напомню, что говорил в позапрошлом веке Ротшильд: «Дайте мне право печатать деньги, и мне наплевать, кто и какие законы пишет». Появились Центральные банки, получившие статус «независимых» институтов, которые стали выстраивать вертикаль своей власти. Большая часть этой вертикали скрыта от глаз непосвященной публики. А для маскировки реальной власти «хозяев денег» народу были предложены парламенты, которые якобы выражали и реализовывали интересы народа. «Народные избранники» для проформы писали и продолжают писать законы, а «хозяева денег» с помощью продукции своего «печатного станка» покупали и покупают «народных избранников», пишущих законы. И диктуют им, какие законы писать.

Свернутый текст

В Соединенных Штатах Америки подобная теневая, или тайная власть возникла примерно сто лет назад. В конце декабря 1913 года Конгресс США принял закон о Федеральной резервной системе США. Со временем ФРС США стала самым главным Центробанком в мире. Главные акционеры частной корпорации под названием «ФРС» и есть на сегодняшний день настоящие «хозяева денег». Потому что продукцией их «печатного станка» пользуется весь мир. Они и заняты выстраиванием «глубинного государства». Я уже не раз писал, что «хозяева денег» своей высшей и конечной целью ставят завоевание мировой власти. Из «хозяев денег» они хотят превратиться в «хозяев мира». Возникает вопрос: зачем им нужно «глубинное государство»? Скорее они должны были бы поставить своей целью создание мирового правительства. И мы действительно видим, что строительство такого правительства в полном разгаре, некоторые элементы мирового правительства видны уже невооруженным глазом. Я писал о некоторых таких элементах: Банке международных расчетов (БМР) в Цюрихе, Бильдербергском клубе, Джексон Хоуле (ежегодные встречи руководителей Центробанков разных стран мира), «Группе 30» (G-30) и т.д.

Мой ответ таков: процессы укрепления «глубинного государства» и строительства наднационального правительства идут параллельно, они друг друга подпитывают. Без разрушения национальных государств создание полноценного мирового правительства невозможно. Поэтому главная цель «глубинного государства» — расшатывание, ослабление и, в конечном счете, уничтожение законного государства. «Хозяева денег» выстраивают вертикаль власти и сверху, и снизу.

Термин «глубинное государство» пришел в английский язык из турецкого (derin devlet), где он использовался для обозначения параллельного государства, состоявшего из сотрудников спецслужб, армейских и полицейских чинов. В лексике американских политиков и журналистов термин «глубинное государство» стал широко использоваться с 2014 года, когда Майк Лофгрен, бывший сотрудник аппарата республиканской партии в Конгрессе США определил его как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса». Никаких открытий Майк Лофгрен не сделал. Еще верный марксист Владимир Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 год) писал, что сначала происходит сращивание финансового (банковского) и нефинансового (промышленного и торгового) бизнеса, образование на этой основе финансового капитала и финансово-промышленных групп. А затем сращивание финансового капитала и государства. В советское время в курсе политической экономии капитализма такое сращивание называлось «государственно-монополистическим капитализмом» (ГМК).

На протяжении последних десятилетий в США и других странах мира выходило большое количество интересных книг, посвященных тому, что в Америке сегодня называют «глубинным государством». Достаточно назвать следующие:

Джон Колеман. Комитет 300. Тайны мирового правительства.

Николас Хаггер. История мирового правительства.

Юстас Муллинс. Секреты Федеральной Резервной Системы.

Джон Перкинс. Исповедь экономического убийцы.

Энтони Саттон. Кто управляет Америкой?

Ральф Эпперсон. Невидимая рука.

Мюррей Ротбард. Показания против Федерального резерва.

Рон Пол. Покончить с ФРС.

Майкл Паренти. Демократия для немногих.

Дэвид Роткопф. Те, кто правит миром.

Список длинный. Я упомянул только те работы, которые были переведены на русский язык и изданы в нашей стране. Тиражи, как правило, мизерные (иногда 2-3 тысячи). А не издано у нас и не переведено на русский язык на порядок больше. Такое ощущение, что наше издательское дело управляется какой-то невидимой рукой. А вместо серьезнейших книг (типа Кэролла Куигли «Трагедия и надежда») полки книжных магазинов заполняются всякой макулатурой, предназначенной для «промывки мозгов». Впрочем, невидимая рука управляет издательским процессом во всем мире. И принадлежит эта рука все тому же «глубинному государству».

Главная задача дьявола, как говорят, — доказать, что его нет. Главная задача «глубинного государства» состоит в том, чтобы никто даже не задавал вопроса о его существовании. Один из долгоиграющих проектов ЦРУ США, выполнявшихся по указанию «глубинного правительства», — спецоперация, получившая название «Пересмешник» (Mockingbird). Ее цель – воздействие на СМИ и моральное уничтожение всех тех авторов, которые попытаются раскрывать правду о «глубинном государстве». Именно благодаря этой операции была создана атмосфера ерничанья вокруг темы «тайных операции глубинного государства». Всякие разговоры и публикации на подобную тему стали называть «теорией заговора», а авторов – не вполне психически здоровыми людьми. Операция началась в 1950-х годах, инициированная Кордом Мейером и Алленом В. Даллесом (еще до того, как последний встал во главе ЦРУ). Организация вовлекала ведущих американских журналистов в сетевую деятельность по внедрению взглядов ЦРУ, основывая студенческие, культурные организации и журналы, используя их в качестве прикрытия. По мере своего развития начиналось вовлечение иностранных СМИ и политических организаций, в дополнение деятельности других подразделений ЦРУ. Об операции «Пересмешник» не было известно даже Конгрессу США. Лишь в 70-е годы прошлого века произошли крупные утечки информации и «народные избранники» начали расследование. В 1976 году был подготовлен доклад по результатам расследования, который признал, что операция проводилась на протяжении более двух десятков лет. Казалось бы, «народные избранники» тогда поставили точку на операции. Однако, как мы видим на примере того, как Трамп и люди из его ближайшего окружения, подвергаются массированным сегодня нападкам со стороны ведущих СМИ Америки, операция ЦРУ продолжается. Под каким названием, нам не известно. Если у этой операции сегодня нет названия, я предложил бы ее назвать «Геббельс». Ведущие американские СМИ решают задачу 100-процентной промывки мозгов (brain washing) всего населения США.

Посмотрите, как упорно ведущие американские СМИ (типа Вашингтон пост и Нью-Йорк таймс) отрицают причастность спецслужб к разрушению зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 году. Уже семнадцатый год подряд они твердят одну мантру: «Это теракт, спланированный и исполненный мусульманскими фанатиками с Ближнего Востока». Сегодня ни у кого уже не возникает сомнения, что операция под названием «11 сентября 2001 года» — дело рук «глубинного государства». Эта операция показала, что американские спецслужбы действовали очень скоординировано, что ФБР, ЦРУ и другие секретные ведомства, призванные отвечать за безопасность Америки, полностью перешли на службу «хозяевам денег» и топ-менеджерам «глубинного государства».

В 2016 году Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании несколько раз упомянул термин «глубинное государство». Он обещал своим избирателям, что будет бороться с ним. Но «глубинное государство» само начало активную борьбу с Трампом, поставив задачу не пропустить его в Белый дом. «Глубинное государство» слишком переоценило свои возможности и проиграло этот раунд борьбы. Джордж Сорос, одна из немногих публичных фигур, уполномоченных делать заявления от имени «глубинного государства», объявил Трампу войну. И уже сделал немало для того, чтобы дестабилизировать социально-политическое положение в стране и на волне этой дестабилизации добиться импичмента нового президента или, по крайней мере, полностью парализовать его деятельность. По мнению некоторых экспертов, координатором усилий «глубинного государства» по ослаблению и полной блокировке президента Трампа выступает его предшественник на посту президента США Барак Обама. В отличие от Сороса никаких публичных заявлений он не делает.

Дональд Трамп и его ближайший сподвижник Стив Бэннон (был поначалу главным стратегом президента в Белом доме, но его «задвинули») внесли некоторые уточнения в определение «глубинного государства», данного Майком Лофгреном. Они обратили внимание на то, что важнейшим элементом «глубинного государства» являются специальные службы. Применительно к США это Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований, Агентство национальной безопасности, Финансовая разведка и другие организации, входящие в Разведывательное сообщество США (всего – 17 организаций). Еще в период предвыборной кампании 2016 года было видно, как ведомство под названием ФБР подыгрывало конкуренту Трампа – Хиллари Клинтон. Также после победы Трампа начались сплошные утечки секретной информации из различных организаций Разведывательного сообщества, причем все такие утечки почему-то всегда оказывались своим острием направленными против Трампа или людей из его ближайшего окружения.

Недавно один из лидеров христианских баптистов Франклин Грэм, брат покойного духовника многих президентов США Билли Грэма, рассказал в эфире телеканала Fox News, что в спецслужбах США существует заговор против президента. Как рассказал сам Грэм, речь идет о плане «бескровного свержения» президента США. Для этого, как рассказал Грэм, враги президента готовят почву, используя СМИ, чтобы посеять в умах людей мысли, «что он некомпетентен, что он опасен, вы не можете доверять ему ядерное оружие, он психически неустойчив».

На днях конгрессмены-республиканцы под руководством главы комитета по разведке нижней палаты парламента Девина Нуньеса заявили о том, что собираются обнародовать аналитическую записку, подготовленную в недрах комитета. В ней они фактически обвиняют ФБР в том, что эта служба нарушала законодательство, осуществляя слежку за советником кандидата в президенты Трампа, Картером Пейджем. В злоупотреблениях «народные избранники» также считают виновным и Минюст США, которому формально подчиняется спецслужба. Руководство Минюста США выступает категорически против публикации доклада, так как считает, что в этом случае общественности будут раскрыты подробности, касающиеся национальной безопасности и методов агентурной работы. Против публикации доклада категорически выступает и глава ФБР Кристофер Рэй. «Возможность ФБР ознакомиться с документом была ограничена, так как он был получен за сутки до того, как за него проголосовал комитет. Как было сказано после первого ознакомления с документом, мы выражаем серьезную озабоченность по поводу важных упущений, которые существенно влияют на его корректность», — подчеркнул Рэй. Однако публикацию доклада поддерживает президент США Дональд Трамп, и он полон решимости довести дело до его широкого обсуждения в Конгрессе и даже принятия каких-то законодательных мер по недопущению ФБР и Минюстом нарушения американской конституции. Это лишь один фрагмент разворачивающейся войны Трампа с «глубинным государством». Исход ее пока трудно предопределить.

Здесь мне хотелось бы поставить точку на изложении хроники событий, связанных с противостоянием Белого дома и «глубинного государства». Считайте, что все сказанное выше лишь введением в тему, которую я назову «Теневой бюджет Америки». «Глубинное государство» для решения своих амбициозных задач нуждается в надежных людях, технических средствах и конечно же в деньгах.

У законного государства США имеется бюджет, за счет которого функционирует президент и его администрация, правительство с его многочисленными министерствами и ведомствами, Конгресс США (обе палаты), судебная система (вместе с прокуратурой). Мы часто обсуждаем вопросы, относящиеся к федеральному бюджету США. Вопросы налогов, расходов, бюджетного дефицита и способов его закрытия, бюджетного процесса. Вот, в январе в Америке, например, возникла ситуация, которую назвали shutdown. На несколько дней было приостановлено финансирование ряда государственных программ и ряда подразделений федеральных ведомств.

А вот о бюджете глубинного государства мы почти никогда не говорим. Впрочем, не только в России, но даже в Америке далеко не все подозревают о его существовании. Вот об этом бюджете мы и попытаемся с вами порассуждать следующий раз.

Ссылка

0

575

Что нужно Украине? Спросите в Обкоме

Доверие украинцев к власти и к отдельным ее представителям грозит вот-вот опуститься до уровня статистической погрешности. Власть это не волнует. Её цель — нравиться не своим гражданам, а «Вашингтонскому обкому»

Последние дни января выдались в Украине на удивление бурными и обильными на события самого разного плана. Хороших из них оказалось совсем немного. В придачу к этому новости полетели одна хуже другой. Со всех сторон. Как с «вражеского» Востока, откуда никто не ждал ничего другого, так и с «дружественного» Запада. Там вдруг озаботились разгулом коррупции и кое-какими другими «изъянами» украинской «демократии», придержав кредиты. На таком откровенно негативном фоне показной оптимизм представителей Киева, который они взялись демонстрировать на зарубежных площадках, не мог не потрясти воображение даже видавших виды знатоков современной украинской жизни и ее исторических корней.

Тон, как и положено первому лицу, задал П. Порошенко. На Всемирном экономическом форуме в Давосе он излучал такой безудержный оптимизм в оценках состояния дел в стране, которую представлял, и собственного вклада в происходящее, что оставалось диву даваться от осознания того, дистанция какого огромного размера пролегла между главой государства и самим этим государством. В одном из давосских спичей Порошенко, например, изрек буквально следующее: «Они хотят изобразить, что Украина — неуспешная страна, мы не даем им никаких шансов для этого». Притом, что даже среди наиболее рьяных и преданных сторонников киевского режима на Западе общим местом стала трактовка Украины как государства «несостоявшегося» и, к тому же, продолжающего движение вниз, к полной руине, к хаосу.

Свернутый текст

Кроме острых внутренних проблем, несущих в себе угрозу самому существованию Украины, Киев в последнее время столкнулся с целым рядом не менее серьезных вызовов на внешней арене. Говорить о том, что перед страной замаячил призрак международной изоляции, как мы это делали летом-осенью прошлого года, теперь вряд ли корректно. Изоляция уже стала реальностью. От Киева один за другим отвернулись те, кто не далее, чем вчера, принадлежал к кругу его верных друзей и союзников. Кое-кто еще и обиделся на бывшего друга, крепко обиделся. Самый яркий и показательный пример тут Польша, по словам одного киевского эксперта, превратившаяся из главного «адвоката» Украины в Европе в жесткого «прокурора». Недалеко ушла Венгрия, отбросившая в сторону политесы и не стесняющаяся вслух заявлять, что будет вставлять Украине палки в колеса там, где представится такая возможность. Менее откровенны в словах, но не менее разочарованы действиями и риторикой Киева Беларусь, Румыния, Молдова. Черная кошка, выпущенная неизвестно зачем киевскими горе-дипломатами, пробежала между Украиной и Сербией. Следя за «ростом национального самосознания» в Украине, приобретающего, мягко говоря, странные формы, продолжает пребывать в напряжении Израиль. Протестные ноты украинскому МИД уже шлет, походя обиженная Киевом, Латвия! Ежится Эстония и часть Европы.

Шарахаются при виде украинских делегатов в ПАСЕ, Совете Европы, ОБСЕ. Причина проста: там изрядно надоели и агрессивная русофобия, и хуторянский стиль, ей сопутствующий. Внимать несмолкающим призывам украинцев дружно работать во имя грядущей победы Украины над Россией никому в голову не приходит. В значительной степени из-за надоевших европейцам призывов к «крестовому походу» на Москву, хотя и не только поэтому, Киев перестали звать, куда бы то ни было. Украины нет ни в польско-хорватской «Инициативе трех морей», ни в китайской программе «16+1», ни в целом ряде других региональных и межрегиональных проектах.

Какая там «проукраинская международная коалиция»! Впору заводить речь об украинской международной изоляции. Причем, без кавычек. Провал внешней политики Киева стал настолько очевиден, что Порошенко в Давосе заговорил… о «новых коалициях», имея в виду объединение субъектов международных отношений в новые неформальные союзы для отстаивания общих интересов и, само собой разумеется, защиты Украины, понятно от кого и от чего. Коалиционная тема имеет свою историю.

Начиная с осени 2014 года одной из главных «фишек» внутриполитической риторики Киева и украинского лидера стало упоминание о «проукраинской международной коалиции». Она якобы была сформирована их — Киева и Порошенко — титаническими усилиями и якобы должна была вот-вот обеспечить безоговорочную победу в борьбе с врагами, включая, естественного, самого главного и начиная, понятное дело, с него. О коалиции говорилось как о свершившемся факте достаточно долго. Особенно любил рассуждать о ней сам Порошенко. Любил-любил, да взял и разлюбил. Тема международной коалиции, как и многие другие, как появилась в виртуальном мире киевской власти, так и исчезла из него. Будто ее и не было. И вот, история с коалицией получила продолжение, как сказка про белого бычка. «Мы должны думать о новых коалициях, — заявил Порошенко в Давосе, с умилением поглядывая на сидевших рядом с ним коллег из Польши и Литвы. — У нас должна быть общая коалиция и совместная программа, чтобы противостоять агрессии».

«Новая коалиция» — это свежий продукт от президентских технологов для внешнего употребления. Для употребления внутреннего предлагается другая «фишка». Ничуть не менее небанальная. Имя ей — вы только не смейтесь, пожалуйста, читатель! — консолидация. Выступая на мероприятиях по случаю столетия боя под селом Круты, Порошенко огорошил публику сентенцией: «Понимаем, по крайней мере, в большинстве своем, что консолидация всех украинцев на фоне опасной внешней угрозы, исходящей от России, является главной предпосылкой нашей победы». Если бы нечто подобное изрек В. Янукович, можно было бы подумать, что оратор то ли не в себе, то ли ему не вполне ясно значение слова «консолидация». Выпускнику престижного факультета международных отношений КГУ имени Шевченко, прошедшего еще и стажировку в сверхпрестижном МГИМО, Порошенко оно известно. Как и то, что употреблять его в отношении «всех украинцев» не имеет смысла. Лозунг «Единая страна», запущенный в обиход официальной пропагандой после Донбасса, так и остался лозунгом. Страна не едина, она расколота сразу на несколько частей, в расколотом состоянии пребывает общество. Раскол ширится, углубляется. Остановить этот процесс некому.

Вернувшегося к делам государственным с шикарных Мальдив шефа переплюнул в демагогии Ю. Луценко, побывавший на «скромных» Сейшелах. В интервью «Дойче Велле» генеральный прокурор Украины заявил: «А теперь скажу не только как генпрокурор, а как человек, прошедший Майдан, — Украине нужна оппозиция. Власти нуждаются в ней, и иногда очень сильно заслуживают критику. Люди имеют право, а иногда и необходимость протестовать против властей». Для современной Украины политическая оппозиция — это столь же несусветная дикость, как консолидация и новая коалиция. В стране уже четыре года нет оппозиции. Нет, и не может быть.

Как работать оппозиции, когда любая критика в адрес режима сразу же объявляется «происками Кремля», когда власть системно и целенаправленно посылает «вести дебаты» с оппонентами, если не Службу безопасности и Генеральную прокуратуру, то «активистов» с дубинками? Ответ ясен и прост — никак. Слова о необходимости оппозиции здравы и правильны, но в устах Луценко они превращаются в очередное лукавство, для генпрокурора далеко не первое и явно не последнее, звучат так же лживо, как его рассказы о «реформировании» Генеральной прокуратуры или об «успехах» в борьбе против коррупции. Относиться к этой идее этого автора серьезно можно было бы, пожалуй, только, имея в виду, что сам Юрий Витальевич готовится, покинув нынешний прокурорский пост, возглавить «новую» оппозицию. Если так, то кому такая, с позволения сказать, оппозиция нужна?

Ответ на вопрос: что нужно Украине, — киевской власти неизвестен. Из того, что готовы предложить Порошенко и Луценко, Украине точно не нужно ничего. А вот жизненно необходимый ей мир они не предлагают.

Ссылка

0

576

Пан — пропал. «Северный поток — 2» выкинет Польшу с газового рынка

Германия разрешила строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах. Крайне болезненно эту новость восприняли в Польше. Почему Варшава выступает непримиримым противником проекта — в нашем материале.

Урок немецкого

Кроме Германии, строительство должны одобрить Финляндия, Швеция и Дания. В Nord Stream 2 — операторе проекта — подчеркивают, что работа с этими странами идет по графику.

По словам финансового директора компании Пола Коркорана, к реализации «Северного потока — 2» приступят летом этого года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что решение немецких властей позволяет начать строительство самого важного участка газопровода.

«Северный поток — 2» предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа. В результате, с учетом действующего «Северного потока», Германия сможет получать напрямую из России до 110 миллиардов кубов в год.

Инвестиции оцениваются в 9,5 миллиарда евро. В прошлом году потратили три миллиарда. Партнерами «Газпрома» выступают крупнейшие нефтегазовые компании Европы — Royal Dutch Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall. Однако не все рады успешному продвижению «Северного потока — 2».

Польская дверь

Свернутый текст

Польша категорически возражает против этого важного энергетического проекта. Отчаянную попытку запретить строительство газопровода предпринял на днях польский премьер Матеуш Моравецкий.

Он призвал госсекретаря США Рекса Тиллерсона распространить на проект санкции и штрафовать европейские компании, участвующие в проекте. Цель, с точки зрения Варшавы, оправдывает средства: ведь на кону «спасение» Европы от мнимой монополии «Газпрома».

Акцент Моравецкого на общие антироссийские ценности Вашингтона и Варшавы не более чем прикрытие экономических интересов. Не секрет, что компании США, добывающие сланцевый газ, вынашивают планы экспансии на рынки стран ЕС. А Польша пытается воспользоваться ситуацией.

«Эти заявления и действия продиктованы геополитическими соображениями, в том числе в русле американской политики, направленной на проникновение и в дальнейшем доминирование на европейском энергетическом пространстве», — считает замдиректора Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа имени Губкина Людмила Студеникина.

Войти в Европу американцы рассчитывают через польскую дверь. Там их ждут: глава МИД страны Витольд Ващиковский официально подтвердил, что республика приняла техническую программу сотрудничества с Соединенными Штатами в этой сфере.

В прошлом году польская государственная нефтегазовая компания PGNiG первой в ЕС подписала пятилетний контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США. Топливо будет поступать через СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце, который спустя два года после введения в эксплуатацию загружен всего на треть проектной мощности, составляющей пять миллиардов кубометров газа в год.

В 2017-м порт принял 14 танкеров. Объем полученного после регазификации газового топлива — 1,6 миллиарда кубометров. Всего Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа в год — и две трети обеспечивает «Газпром».

С небес на землю

Амбиции поляков не ограничиваются механическим замещением российского газа американским или каким-то другим. У Варшавы другая, весьма амбициозная цель — стать ведущим газовым хабом Восточной и Центральной Европы. Расчет такой: СПГ из США и Катара поступают в терминал в Свиноуйсьце, мощности которого увеличивают до 7,5 миллиарда кубометров.

Кроме того, до 10 миллиардов кубометров газа Польша надеется получать с месторождений Северного моря. Для этого решено из Дании по дну Балтики проложить к 2022 году газопровод Baltic Pipe. Кроме PGNiG, в проекте участвует датская Energinet.

Однако эксперты сомневаются, что эти планы осуществимы. Студеникина назвала решение о расширении СПГ-терминала политическим, напомнив, что строительство придется финансировать самой Польше. А это проблематично.

В Европе возникла мода на строительство приемных терминалов СПГ, напомнила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Но чем больше терминалов, тем ниже их загрузка.

«С 2010 по 2016 год среднеевропейская загрузка СПГ-терминалов упала с 47 до 26 процентов. Это означает, что производители находят более интересные рынки сбыта, а европейские потребители газа — более привлекательных поставщиков», — пояснила она.

Однако главным раздражителем для Варшавы по определению выступает «Северный поток — 2». Этот газопровод лишает Польшу выгод страны-транзитера и ставит под сомнение экономическую целесообразность польского варианта диверсификации поставок голубого топлива в Европе.

Кроме того, нельзя забывать, что цены на трубопроводный газ всегда ниже, чем на СПГ. Например, за СПГ по американскому контракту, по мнению экспертов, поляки переплатят примерно миллиард евро по сравнению с соответствующими поставками «Газпрома».

Европейцы умеют считать деньги, и после ввода в строй «Северного потока — 2» Польше придется забыть о своих претензиях на газовый рынок.

Ссылка

0

577

Украина скомандовала Германии — «К ноге!»

Киев начал пугать Берлин «серьезными последствиями», если немцы ослабят давление на Москву

У представителей нынешней властной элиты Украины в последнее время появилась новая страсть — напророчить что-нибудь апокалиптичное своим западным партнерам на тот случай, если те вдруг вздумают отказаться от санкционной войны с Россией. И украинского министра иностранных дел Павла Климкина вполне можно назвать «главным оракулом».

В последнем своем интервью, которое, как сообщает РИА «Новости», шеф «незалежной дипломатии» дал немецкому изданию Rheinische Post, он так прямо европейцам и заявил: «Снимите санкции — развалитесь!».

«Санкции должны оставаться в силе. Невозможно отрицать их эффективность», — предупредил европейцев Климкин. Даже частичная отмена ограничительных мер, считает он, «будет воспринята российскими властями как слабость Запада и приведет к расколу Европу».

Мидовскому начальству вторит и посол Украины в Германии Андрей Мельник, который вообще заговорил языком ультиматума, обвинив Берлин в том, что если он поддержит ослабление санкций против России, это будет означать предательство Украины.

Такой шаг представитель Киева назвал «легкомысленным», «эгоистичным» и тоже — «опасным для Европы», поскольку он «символизировал бы банкротство внешней политики Германии».

Свернутый текст

Но что же так взбудоражило украинских дипломатов, что они вдруг с такой бесцеремонной наглостью стали учить старших товарищей жить? Сами — в реанимации, и той же участи желают европейским партнерам? Запад и так теряет на своей санкционной политике миллиарды и миллиарды евро. Причем, как раз Германия, на данный момент, больше других ушла в минус…

Понятно, что Украина уже стала костью в горле ЕС, которую не проглотить, не разжевать, не выплюнуть. Непонятно другое: какие есть веские причины (скажем, у тех же германских властей) так упрямо давиться дальше этой костью?

— Дело в том, что в целом ЕС и Берлин, в частности, хоть и определяют контуры внешней политики и экономики, всегда руководствуются позицией так называемой европейской солидарности, согласно которой любой значимый шаг необходимо согласовывать с еще более старшими товарищами в лице Вашингтона, — комментирует ситуацию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. — Несмотря на похолодание между Вашингтоном и Брюсселем, которое мы наблюдаем в связи с президентством Дональда Трампа, политика евроатлантической солидарности все-таки продолжает существовать.

Но мы видим также и абсолютно деструктивное влияние антироссийских санкционных ограничений на экономику стран ЕС. Это, безусловно, и Германия, и, конечно, Италия, потерявшая от контрмер 200 тысяч рабочих мест и 12 млрд евро прибыли от экспорта в РФ.

Я уже не говорю, что Украина сейчас пытается лоббировать вместе с Польшей отказ от строительства «Северного потока-2», который, действительно, сможет обеспечить энергетическую безопасность Европы на долгие годы. А кроме того, превратит Германию в настоящий энергетический хаб.

— Здесь как раз интерес украинских руководителей вполне понятен. Терять почти три миллиарда долларов в год от транзита российского газа очень не хочется… Так?

— Конечно, потому что роль Украины как транзитного государства будет нивелирована. И страна эта станет неинтересна европейцам с точки зрения экономической целесообразности.

Сейчас Украина, помимо всего прочего, это не только геополитическое пространство, с помощью которого можно оказывать давление на Россию. Это, в том числе, транзитные трубы. И многие государства, такие, например, как Венгрия, Словакия, действительно зависят от российского экспорта, который проходит по украинской территории.

Как только Украина перестанет быть важным транзитным элементом в энергетической инфраструктуре между РФ и ЕС, это будет просто полупериферийная страна с большим рынком — сорокамиллионным, но которая не будет интересна с точки зрения геоэкономики.

— Министр Климкин так глубоко зрит в корень?

— Что касается реакции Климкина и его подчиненного, тут, мне кажется, все очевидно. Это своего рода агония.

Они видят, что уже большая часть политических сил Европы — в Германии, Италии, Австрии, во Франции (перечислять можно очень долго), начинает понимать, что политика санкций против России выгодна только Вашингтону. При этом европейские экономики, их промышленность, их производство очень сильно от этого страдают.

Не случайно, примерно полтора-два года назад сформировалось общее понимание у европейского бизнеса, что эти санкции губительные. Тем более что сам ЕС тоже не в блестящем положении находится. Есть некоторые темпы роста ведущих экономик, таких как Германия, но в целом проблемы очень большие. Недовольство бизнес кругов через некоторое время конвертировалось в политическую позицию определённых представителей европейского истеблишмента.

Естественно, в Киеве понимают, что если позиция по нашему государству будет в Европе полностью изменена, то и Украина потеряет ценность. Она уже не сможет оказывать всяческое давление на наше государство, разыгрывая карту Крыма и Донбасса. Но самое главное, она ведь потеряет очень лакомый для них доступ к длинным деньгам Запада. К кредитам, которые они получают по линии МВФ и по линии других различных европейских институтов.

Учитывая то положение, в котором находится украинское государство, прекращение, или, по крайней мере, секвестрование этой помощи приведет к еще большим проблемам. При том, что в «незалежной» и так уже во всех сферах творится полный беспредел. А тут еще недавний союзник по русофобской политике в лице Польши очень «сильно обидел» украинские власти, потому что ввел уголовное наказание за героизацию Бандеры и его идеологии. И это, в общем-то, говорит о том, что Украина осталась у разбитого корыта.

Те люди, которые в Вашингтоне являлись главными кураторами государственного переворота, оставили свои посты. А Трамп уже по-другому воспринимает Украину. Да, он ее использует как инструмент давления на нашу страну и как козырь на каких-то международных переговорных площадках. Тем не менее, никаких обязательств у Трампа и членов его команды перед украинским режимом нет.

Точно такая же ситуация сейчас происходит и в Европе, где после выборов приходят новые политические силы. Пусть они не занимают там пока лидирующие позиции, но уже открыто говорят о том, что политика санкций бьет по их собственным экономикам.

На этом фоне Украина, действительно, остается без кураторов, без поддержки, даже без лояльных партнеров в лице некоторых восточноевропейских государств, которые всегда были в авангарде антироссийского курса.

Украинским властям ничего не остается, кроме как в информационном пространстве поддерживать тезис о консолидации Запада перед «российской угрозой», о том, что прекращение санкций — это удар по европейскому единству, по европейским ценностям. В общем, все это набившая оскомину риторика. Реальных достижений у этой украинской власти нет никаких.

— Мало того, они ведь даже своих договорных обязательств перед западными партнерами не выполняют. Разводят руками, мол, «некогда, спасаем Европу от российской агрессии», и ничего не делают…

— Заявления Климкина предназначены не только для европейской элиты. Они тиражируются и на внутреннюю аудиторию. Киевский режим пытается хоть как-то поддерживать свой авторитет в обществе за счет жесткой риторики в отношении Польши, Германии, даже могут иногда себе позволить в адрес США высказать какие-либо упреки.

Однако кроме этих информационных инструментов, которые, как мне кажется, давно на нормальных украинцев не действуют, других козырей в рукаве у них нет.

Тот политический режим, который захватил власть, просто недееспособен, и европейцы сами об этом знают. Я не исключаю, что в руководстве ЕС будут даже рады (просто боятся в этом признаться), если Порошенко вместе со своей командой уйдет, и придет кто-то другой, более здравомыслящий. Кто не будет их дискредитировать.

Европа из-за нового закона Киева «О реинтеграции Донбасса» в очередной раз выглядит в глазах нормальных конструктивных политических сил абсолютно несостоятельной. Опять Европа оказалась на вторых ролях. Ведь те гарантии, которые она вместе с Украиной давала по поводу реализации «Минска-2», этим законом просто попраны.

Украина еще раз демонстративно дала понять, что никаких обязательств перед Европой выполнять не собирается.

— И как долго европейцы будут с этим мириться?

— Я думаю, что еще момент не настал. Но рано или поздно позиция Европы будет объявлена. Может быть, она не будет объявлена на уровне наднациональных институтов. Однако на уровне отдельных стран мы, вероятно, в скором времени увидим порицание политики Украины и попытку пересмотреть в этой связи отношений с Россией.

Потому что поддержка Украины на этих «весах» и нормальные отношения с Россией — это совершенно разные величины.

Любой нормальный политик, который хочет заручиться поддержкой граждан своей страны, на международной арене выглядеть респектабельно, предпочтет нормальные — я не говорю, партнёрские — отношения с Россией, а не разорительную поддержку украинской власти.

Европейских ценностей, за которые Украина якобы лезла на баррикады Майдана, там не найти. Это неоднократно было продемонстрировано на примере тех реформ, которые проводятся в культурно-образовательной политике. Я говорю не только о запрете всего русского. Новый закон об образовании, принятый на Украине, запрещает изучать в школах языки всех нацменьшинств — венгров, поляков, румын и т. д.

Реальных экономических реформ в стране не происходит — и этим Европа, как мы видим, очень озадачена. Ну, зачем поддерживать, грубо говоря, черную дыру, которая, постоянно высасывает у вас средства, а потом еще постоянно наносит вам очень серьёзный имиджевый ущерб?

Ссылка

0

578

«Пожалеете!» — посол Украины в Германии угрожает немецким «горе-депутатам» за поездку в Крым

Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал визит немецких депутатов в Крым «безответственным вояжем».

«Безответственный вояж нескольких политиков из партии „Альтернатива для Германии“ местного масштаба в незаконно оккупированный Крым может иметь для этих горе-депутатов очень и очень плачевные правовые последствия. Жаль, что наши предупреждения до сих пор не воспринимаются серьезно. Ну что ж, увидим», — написал Мельник в Twitter.

Напомним, немецкая делегация прибыла в Крым с официальным визитом. В состав делегации, которая пробудет в российском регионе до 9 февраля, вошли депутаты от партии «Альтернатива для Германии» из Берлина, Бранденбурга и Рейн-Вестфалии.

В планах — встречи с руководством Крыма, представителями национальных объединений, а также посещение строящихся инфраструктурных объектов.

Источник:Ссылка

0

579

Уроки дипломатии: посла Польши пригласили на «бандеровские чтения» в Киеве

На фоне разгорающегося скандала с польским законом о запрете бандеровской идеологии официальный Киев нашёл изящный выход снять напряжение в польско-украинских отношениях и пригласил посла Польши пригласили на «бандеровские чтения».

Директор Негосударственного аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк направил послу Яну Пекло приглашение на так называемые бандеровские чтения, которые состоятся 9 февраля в колонном зале Киевсовета.

Как на странно, но в приглашении говорится: «В связи с катастрофическим ухудшением отношений между нашими странами, ростом реваншизма и необоснованных исторических мифов, навязываемых пропагандой Российской Федерации, считаем необходимым осуществить беспристрастный и взвешенный анализ прошлого и настоящего сложных отношений между нашими народами».

Свернутый текст

Итак, виновата снова Россия, а у нас всё наладится после того, как посидим в тесном кругу, вспомним «славные дела» Бандеры. Заманчивое предложение! Будем следить за реакцией посла и МИД Польши.

На Украине вообще умеют находить нестандартные решения: так, в Тернополе в ответ на польский закон постановили поднимать на всех государственных учреждениях красно-чёрный флаг наряду с государственным биколором.

Источник: Ссылка

0

580

В Анкаре предупредили, что военные из США могут попасть под удар в Африне

АНКАРА, 4 фев — РИА Новости. Американские военные в форме сил самообороны сирийских курдов (YPG) могут стать целью операции ВС Турции в Сирии, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Отношения Турции и США переживают серьезный кризис из-за военной поддержки, оказываемой Вашингтоном YPG, которые Анкара считает террористической организацией.

«Если террористы (YPG) не покинут сирийский Манбидж, то мы начнем военную операцию и в этом районе Сирии, а также в регионе к востоку от реки Евфрат. При этом военнослужащие США в форме YPG также станут целью операции наших ВС», — заявил Боздаг в эфире телеканала CNN Turk в воскресенье.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии».

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что он является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18