ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами

В Вашингтоне неверно оценивают условия, при которых Россия способна первой применить ядерное оружие, что может повлечь за собой обмен ударами, пишет The National Interest.

Так, новая ядерная доктрина США призывает увеличить число зарядов малой мощности, что, вероятно, представляет собой попытку администрации Трампа помешать России снизить порог применения оружия подобного рода. Однако в Вашингтоне, по всей видимости, не до конца понимают, при каких условиях Москва готова применить этот вид вооружения первой, считает автор.

В США, и в целом на Западе, часто подчеркивают, что российская сторона может, в случае масштабного военного конфликта, применить ядерный заряд малой мощности, чтобы «повысить ставки» для противника.

Свернутый текст

Эту часть ядерной доктрины России оценивают как понижение порога применения оружия массового поражения. В реальности же многие не понимают, что представления Москвы о том, на каком этапе потенциальный конфликт может стать ядерным, отличается от представлений Вашингтона, говорится в статье.

В Москве придерживаются той точки зрения, что, в случае удачного для Соединенных Штатов хода обычного военного конфликта, Вашингтон будет стремиться установить в России более удобный для себя режим, пишет автор. В таких условиях российское руководство может воспринять это как угрозу существования государства и применить заряд малой мощности, чтобы заставить США отказаться от своих целей.

Стремление Вашингтона получить больше аналогичных ядерных зарядов направлено на то, чтобы предотвратить такой сценарий, показав готовность ударить в ответ.

Эти представления полностью оторваны от действительности, так как вряд ли Россия откажется от применения ядерного оружия в качестве последнего средства. Действуя подобным образом, США вряд ли смогут предотвратить новые ядерные удары, заключает автор.

Источник: Ссылка

0

842

Сирийская угроза: у боевиков появилось высокотехнологичное оружие после приезда турецкого военного конвоя — подробности

В конце января произошло одно незначительное событие, последствия которого мы сейчас наблюдаем. 28 и 29 января 2018 года с территории Турции в направлении по маршруту населенный пункт Огульпинар (Турция) — населенный пункт Абу-ад-Духур (САР) и обратно, под предлогом осмотра наблюдательных постов, выдвинулась колонна с турецкими военнослужащими.

Об этом находящемуся в Сирии корреспонденту «Русской Весны» рассказал представитель органов госбезопасности САР (Мухабарат).

«Благополучно доехав до места назначения и двигаясь в обратном направлении, с колонной произошло заурядное событие — между населенными пунктами Каммари и Канатер (расположенных на территории Сирии), со слов турецкой стороны, произошла поломка транспортных средств, устранение которой заняло около 2-х часов. Что примечательно, все это время, находясь на территории, подконтрольной «врагам Турции», с колонной совершенно ничего не произошло. Ни один патрон, ни один снаряд не выстрелил в сторону турецких военнослужащих. Возникает резонный вопрос — как такое могло произойти. А произошло следующее — во время устранения «запланированной поломки» турецких транспортных средств произошла передача вооружения, предназначенного боевикам НВФ, адресату», — сообщил офицер.

Свернутый текст

Теперь о последствиях этого события. Уже в первых числах февраля это вооружение было использовано против сирийской армии. Так, 2 февраля обстрелам подверглось здание политического мухабарата (контрразведка, – прим. РВ) Сирии двумя снарядами, идентифицированными как тип M1R RKT68 (см. фото ниже).

Через два дня, 4 февраля 2018 года, снарядами этого типа, но уже с химическим оружием, содержащим хлор, из района населенного пункта Рас-Эль-Айн были обстреляны позиции правительственных войск, а именно 873 батальона 124 пехотной бригады между населенными пунктами Эль-Васита и Телль-Кальбе, в результате обстрела 30 военнослужащих Сирийской армии получили легкое отравление.

«Пусковую установку для таких ракет можно легко установить на автомобилях типа пикап. По первичным данным, дальность полета ракеты составляет 3700 метров. Ракеты данного типа используются на французских боевых самолетах и вертолетах, а двигатель, применяемый в этих ракетах, производится во Франции и Великобритании. То есть в странах–членах Альянса. А кем является Турция — членом блока НАТО, и выходить из него явно не собирается. Не исключается возможность непосредственного участия североатлантического альянса в дестабилизации обстановки вокруг провинции Алеппо и Идлиб после успешных действий САА и освобождении ряда населенных пунктов», — подчеркнул собеседник «Русской Весны».

«Таким образом напрашивается вывод, что турецкая сторона в первую очередь заинтересована в решении своих национальных интересов по дискредитации легитимного правительства Сирии, раздроблении страны на регионы и соответственно во взятии под свой контроль северной части Сирии. При этом используя все возможные средства, включая тесное сотрудничество с боевиками НВФ, с которыми они якобы борются», — подытожил офицер Мухабарата.

Источник: Ссылка

0

843

ВСУ обстреляли ЛНР во время визита американских дипломатов

Киевские военные во время визита в Светлодарск американских дипломатов ожидаемо совершили провокацию: тяжелая артиллерия обстреляла ЛНР, рассчитывая выдать ответный огонь за нарушение перемирия.

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции Республики, подполковник Андрей Марочко.

«ВСУ ожидаемо в период посещения западных партнеров Светлодарской дуги произвели в 19.40 обстрел из 152-мм артиллерии с направления пгт Мироновский по территории ЛНР в районе населенного пункта Вергулевка, в надежде вызвать со стороны Народной милиции ЛНР ответные действия», — заявил подполковник.

Он добавил, что на данный момент уточняются данные по разрушениям и пострадавшим.

Источник:Ссылка

0

844

«Я сама дам ему совет» — Собчак заявила, что не нуждается в советах Трампа

Кандидат в президенты России Ксения Собчак, которая баллотируется от партии «Гражданская инициатива», заявила, что не нуждается в советах американского лидера Дональда Трампа и сама могла бы дать ему совет.

«Мне не нужен совет президента (Трампа), я сама дам ему совет», — сказала она интернет-изданию TMZ, которое специализируется на новостях из жизни звезд.

Собчак также призвала американские СМИ, которые сравнивают ее со «звездой гламура», певицей и моделью Пэрис Хилтон, внимательнее относиться к тому, что они публикуют.

Свернутый текст

«В России я политическая фигура, на протяжении более 10 лет я делаю большие политические материалы, работаю как политический журналист, я делаю материалы об очень важных сферах жизни в России», — отметила она.

Ранее Собчак заявила, что не видит угрозы для России со стороны НАТО. Кроме того, кандидат признала, что большинство крымчан хотят жить в России и «просто взять и отдать Крым обратно не получится». При этом она отметила, что решение вопроса полуострова должно происходить через референдум в России и на Украине.

В ЦИК России 31 января были представлены около 105 тысяч подписей избирателей в поддержку Собчак. Комиссия во вторник признал недействительными 1,33% подписей, при максимально допустимой доле брака в 5%, этот показатель позволяет ей получить удостоверение кандидата. Регистрация Собчак состоится в четверг.

Выборы президента пройдут 18 марта, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года.

Источник: Ссылка

0

845

Путин в Новосибирске проведет заседание Совета по науке

Президент России Владимир Путин в Новосибирске встретится с учеными и проведет заседание Совета при президенте по науке и образованию.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, глава государства посетит Академгородок, где осмотрит лаборатории Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и встретится с учеными сибирского отделения Российской академии наук.

Путин также вручит премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий.

Глава государства проведет заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию, на котором планируется обсудить основные задачи и перспективы развития отрасли, а также ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

С 1999 года 8 февраля в РФ учрежден Днем российской науки, праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, созданной по решению Петра I в 1724 году.

Академгородок
Одним из самых важных научных и образовательных центров России является новосибирский Академгородок, созданный в 1950-х годах, прежде всего, для решения оборонных задач. Сейчас на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет.

Свернутый текст

В числе основных исследовательских организаций Академгородка — Институт ядерной физики имени Будкера, Институт теоретической и прикладной механики имени Христиановича, Институт физики полупроводников имени Ржанова, Институт катализа имени Борескова, Институт гидродинамики имени Лаврентьева, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт цитологии и генетики.

Институт ядерной физики имени Будкера — крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Совет по науке
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко рассказал ранее, что на заседании совета будут обсуждаться, в частности, точки роста российской науки, а также вопросы научной дипломатии. В том числе речь пойдет о развитии инфраструктуры, необходимой для выполнения исследований на высоком уровне, отметил он.

Фурсенко добавил, что «инфраструктурное» направление активно развивается в российской науке, яркий пример этого — очень большой вклад России в создание в Германии самого мощного в мире Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. Наработки, использованные при создании таких комплексов, будут применимы и в России, отметил помощник президента. На предстоящем Совете, возможно, будет обсуждаться тема строительства «мегаустановок» в России для выполнения больших международных проектов, полагает Фурсенко.

По его словам, на заседании Совета планируется обсудить и вопросы научной дипломатии как одного из каналов, используемых государством во взаимоотношениях с другими странами помимо официальных дипломатических механизмов. Помощник президента отметил, что «есть идеи, как улучшить взаимодействие» между Россией и другими странами в сфере научной дипломатии.

В конце 2016 года была утверждена стратегия научно-технологического развития России. Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.

Президент РФ заявлял, что поставленной для фундаментальной науки задачей стал поиск ответов на глобальные вызовы будущего.

Вызовы для российской науки
В настоящее время основные задачи, стоящие перед отечественной наукой, связаны с реализацией стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Она была утверждена президентом РФ 1 декабря 2016 года. Документ определяет, как разработки российских ученых помогут ответить на возникающие большие вызовы для страны.

В стратегии обозначено семь таких вызовов, среди которых новые внешние, в том числе военные, угрозы национальной безопасности России; исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов; демографические проблемы, увязанные с новыми социальными и медицинскими проблемами, потребность в обеспечении продовольственной независимости и безопасности России.

Особая роль в реализации стратегии отводится Российской академии наук. Сейчас начата работа по законодательному повышению статуса РАН, благодаря чему Академия наук станет ведущей научной организацией страны и координатором работ по выполнению стратегии. Кроме того, новый глава РАН Александр Сергеев, избранный на этот пост в сентябре прошлого года, отмечал, что Академия наук должна стать заказчиком фундаментальных и поисковых исследований для академических институтов, а также стать ведущей организацией по прогнозированию научно-технологических и социально-экономических процессов в стране.

В январе этого года Сергеев по итогам его встречи с Путиным сообщил журналистам, что сформулирован двухэтапный подход к решению вопроса о повышении статуса РАН — сначала планируется скорректировать действующий закон о Российской академии наук, а затем подготовить и новый нормативно-правовой акт.

Очень важным вопросом для РАН Сергеев называл и необходимость возможности для Академии наук координировать фундаментальные и поисковые исследования для обновления научно-технического задела в области обороны и безопасности страны.

Но, по его словам, для успешного выполнения научных проектов, в том числе в рамках реализации стратегии научно-технологического развития РФ, требуется усовершенствовать инфраструктуру для исследований, оснастить научные лаборатории современным оборудованием. Для решения этой задачи руководство РАН предложило, в частности, вариант создания фонда для инфраструктурной поддержки российской фундаментальной науки. Один из вариантов наполнения фонда — введение своего рода «налога на науку», отчисляемого от прибылей сырьевых госкорпораций и крупных компаний, сегодняшние доходы которых обеспечены трудами и открытиями отечественной науки в недавнем прошлом.

В числе приоритетов для российской науки в современных условиях становится развитие научной дипломатии как одного из каналов, способствующих, помимо официальных дипломатических механизмов, развитию отношений РФ с другими странами. Предполагается, что тематика научной дипломатии будет отражена в предлагаемых Академией наук поправках к закону о РАН.

Премия молодым ученым
Лауреатами премии президента в области науки и инноваций стали трое молодых ученых, работающих в разных областях науки — от истории до нанотехнологий. Премия присуждена кандидату исторических наук, научному сотруднику Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Никите Башнину за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV–XIX веков.

Лауреатом премии стал и кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН Константин Кох за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств.

Премии также удостоен кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедициского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики — метода биомедицины, основанного на технологиях, которые позволяют одновременно диагностировать и лечить опасные болезни, прежде всего, рак.

Как рассказал Фурсенко, всего на соискание премии за 2017 год было подано свыше 200 заявок, а допущено к рассмотрению — примерно 120 работ. В итоге в неформальный «шорт-лист» попали около 20 работ.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым российским ученым и специалистам не старше 35 лет за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей.

Источник:Ссылка

0

846

Армия Сирии атаковала боевиков США, Коалиция нанесла ответный удар

Только что стало известно, что американская коалиция и проправительственные формирования САР вступили в вооруженное противостояние.

В Пентагоне заявили, что сажающиеся на стороне САА подразделения в среду атаковали штаб «Сирийских демократических сил» SDF (курдо-арабская коалиция, являющаяся главной наступательной силой США в Сирийской Арабской Республике).

«Проправительственные силы Сирии совершили неспровоцированное нападение на штаб „Сирийских демократических сил” 7-го февраля.

В это время специальные сотрудники коалиции (представители спецслужб) находились в качестве советников, помощников и сопровождающих сил вместе с партнёрами SDF во время нападения в 8-ми км к востоку от согласованной линии разграничения сторон на реке Евфрат (пров. Дейр эз-Зор, – прим. РВ)», — сказано в заявлении американского военного командования.

Свернутый текст

«Для защиты сил Коалиции и её партнёров были нанесены авиаудары по атакующим подразделениям, чтобы отразить агрессию в отношении партнёров, входящих в антиигиловскую «Глобальную коалицию», — уточняется в сообщении.

Данные о пострадавших в данный момент отсутствуют. В Пентагоне также подчеркнули, что основной их задачей в Сирии является борьба с ИГИЛ* в долине Среднего Евфрата, но они оставляют за собой неотъемлемое право на действия в рамках самозащиты.

Источник: Ссылка

0

847

Украинцы ради убежища в Европе выдают себя за геев и коммунистов

Все больше граждан Украины просят политического убежища за рубежом. Сетуют на преследование со стороны правоохранителей, борьбу с коррупцией, которую в стране не приветствуют, принудительный призыв в зону «АТО», войну на Донбассе и притеснение по политическим мотивам.

В целом, в ООН насчитали уже почти 10 тысяч заявлений.

Куда бегут
Больше всего украинцы хотят в США (см. инфографику). Россия на седьмом месте. Там в 2016 году убежище получили 271 человек (в основном это силовики) — например, 15 бывших сотрудников «Беркута», которых подозревают в расстрелах «активистов» Майдана.

В 2014 году прямо из больницы сбежал экс-народный депутат Александр Шепелев, который потом объявился в России. Едут также в Польшу, Беларусь, Швецию…

При этом не попал в отчет ООН Израиль, где, по данным Миграционной службы, только в первой половине прошлого года убежища попросили 6000 украинцев.

Сервис на беженцах
Сама Украина не ведет статистики, куда бегут ее граждане. Но все международные форумы об иммиграции пестрят вопросами от украинцев, которые пытаются получить статус политического беженца.

Например, на американском форуме govorimpro.us есть целые разделы об иммиграции в США, Канаду и Европу. Одни из самых частых вопросов — от украинцев. Там они делятся своими историями и желанием уехать из страны.

Одни из причин, по которым они хотят бежать, — события на Донбассе и разочарование происходящим в стране.

«В Украине по-настоящему „хорошо“ будет не скоро. Поверил в Майдан, точнее в его идею, был мобилизован добровольно, сам пришел в военкомат, был в АТО. Прошу о помощи, а именно: реально ли подать кейс для политубежища в США, находясь на территории Украины?» — просит автор Santrashi.

Свернутый текст

На другом международном форуме azylinfo.net обсуждают шансы получить убежище в Швеции, Австрии, Германии. Голландии, Исландии, Франции и Швейцарии.

Но все ответы опытных мигрантов, как правило, неутешительные — получить статус политического беженца практически невозможно, а война на Донбассе — не аргумент.

В Испанию с партбилетом
Украинское издание «Вести» пообщалось с политбеженцем, который получил статус в одной из скандинавских стран.

«Что касается „политических преследований“, то это выглядит так: человек покупает турпутевку или едет на конференцию в другую страну. Главное — туда попасть. Там можно снять жилье, запастись деньгами и идти в ближайший полицейский участок и заявлять, что в родной стране меня преследуют.

Это можно делать и сразу на границе, но тогда высока вероятность, что отправят в лагерь для беженцев. А условия там — страх и ужас: куча людей из арабских стран, ужасное питание, постоянные конфликты и разборки», — рассказал Сергей.

По его словам, многие страны публикуют информацию о том, каких беженцев они принимают.

«Например, одни специализируются на тех, кто по религиозным причинам покинул страну, другие — на сексуальных меньшинствах, третьи благосклонны к тем, кто по политическим или экологическим мотивам убежал из своей страны.

Например, запрет Компартии на Украине сыграл очень большую роль среди беженцев, которые хотят остаться в Испании и Италии. Там любят коммунистов. Поэтому можно даже задним числом обзаводиться документами, что вы были членами Компартии, и железобетонно получите там статус», — уверен Сергей.

Он также сказал, что одна из популярных историй, с которыми украинцы едут в страны Европы, — это притеснение ЛГБТ-меньшинств.

«Причем на самом деле они не имеют к этому никакого отношения, и европейские чиновники это поняли. Многие получали убежище как представители сексуального меньшинства, а потом разъезжались, заводили семьи и детей. Поэтому начали проверять», — говорит он.

Например, могли в пять часов утра заявиться к человеку домой, проверить, есть ли фото возлюбленного в рамочке. А также снимки с ним в соцсетях. Но недавно такую проверку в Европе посчитали незаконной и отменили.

«Кейсы с Донбассом»
«Что касается Донбасса или Крыма, у нас даже услуга такая появилась — за деньги помогают оформить документы, что якобы с начала 2014 года человек жил на Донбассе или в аннексированном Крыму.

Для этого берут фото и вырезки из газет, где бомбят Волноваху, а я в это время там жил, предлагают справки и телефоны „двух соседей“. Это стоит €2,5 тыс. А один знакомый львовянин так и уехал.

С подобными документами в некоторых странах Европы действительно можно получить временный статус.

Это выглядит так: собирается комиссия из адвокатов, чиновников и правозащитников. Там они рассматривают мои документы, проверяют через свои источники и, если информация подтверждается, платят пособие на питание и проживание. Но через год все это нужно подтверждать опять», — говорит Сергей.

По его словам, такие собеседования могут длиться четыре-пять лет, все зависит от законодательства страны, в которой пытаешься узакониться. Кстати, в связи с наплывом беженцев из Сирии во многих европейских государствах поменялись правила для беженцев.

А в Германии, например, дела по украинцам заморожены уже несколько лет. Потому что заниматься ими некому, чиновники перегружены.

Легко в Кипр
Представитель международной группы компаний «Феод Групп» сообщила, что Европу они рекомендуют в качестве миграции бизнеса, поскольку беженцев у них и так хватает, а укрытия лучше всего просить в США, хоть процесс может оказаться не всем по карману.

«Что касается континентальной Европы, то самый простой способ — это приобрести там бизнес за €50–60 тыс. и работать на себя. Мы помогаем доказать прозрачность доходов. Получение политического убежища крайне дорогостоящее мероприятие, которое обойдется не менее чем в €30 тыс.

Должен быть первоклассный адвокат и подтверждающая база. Хорошо просить политического убежища в США и через 150 дней получить разрешение на работу, но весь процесс займет около трех лет, во время которого при наличии средств там приобретается бизнес, который там стоит от $100 тыс., плюс наши услуги обойдутся примерно $20 тыс.», — рассказала представитель компании.

Женщина уточнила, что популярный вариант — с Кипром: он не забирает много времени и требует средств. Для повышения шансов на успех с потенциальным иммигрантом и беженцем организация проводит часовую консультацию, чтобы оценить конкретную ситуацию и минимизировать риск отказа.
http://se.uploads.ru/U31m6.jpg

Источник:Ссылка

0

848

«Выметать грязь, уничтожать зло». Как Китай борется с коррупцией

http://s5.uploads.ru/jvVwc.jpg

Власти Китая объявили войну коррупции — теперь и на региональном уровне. СМИ сообщают, что Пекин намерен расправиться с триадами — глубоко законспирированными китайскими мафиозными группировками, ведущими свою историю из глубины веков.

Лидер КНР Си Цзиньпин провозгласил масштабную общенациональную кампанию по повсеместному искоренению коррупции на низовом уровне.

Уничтожить мафию везде
По мнению китайского руководства, низовая коррупция наносит ущерб авторитету Коммунистической партии. И препятствует выполнению амбициозного обещания самого Си к 2020 году полностью искоренить в стране бедность.

В кампанию вовлечены три десятка высших партийных и государственных органов КНР, и проводится она главным образом на уровне уездов. На закрытом заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины генсек ЦК КПК предупредил о сговоре между лидерами триад и теми местными чиновниками, которые погрязли в связях с мафией.

Это, по его словам, подрывает руководящую роль партии. Поэтому, заявил Си Цзиньпин, надо уничтожать и «тигров», и «мух» — то есть не только крупных коррупционеров в центре, но и мелких на местах.

«Основной антикоррупционный лозунг китайской компартии — „Выметать грязь, уничтожать зло“.

Свернутый текст

В опубликованных документах ничего не говорится о сворачивании борьбы с „тиграми“. Речь идет не о переносе кампании на региональный уровень, а о ее расширении вплоть до этого уровня.

Теперь власти намерены охотиться за организованными преступными группировками (ОПГ) непосредственно в уездах, а не только за их столичными покровителями», — поясняет главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин.

Преступные группы в Китае обычно действуют на уровне уезда или крупного города, иногда контролируют часть какой-либо провинции, утверждает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Торговля людьми, проституция, незаконная организация азартных игр, производство контрафакта и контрабанда — вот чем заняты китайские мафиозные структуры. В меньшей степени — торговлей наркотиками. Также широко распространены ростовщичество под грабительские проценты с последующим жестоким выбиванием долгов, рейдерские захваты.

«Все это очень напоминает Россию 1990-х. Информация в СМИ просачивается редко — обычно в самых вопиющих случаях, например, если какая-то группировка берет под контроль целый населенный пункт, как было в краснодарской Кущёвке. Тогда преступникам объявляется беспощадная война и об этом пишут газеты», — рассказывает Василий Кашин.

Теперь Пекин официально провозгласил кампанию против коррупции на местах — сращивания оргпреступности с органами власти.

Триады или просто ОПГ?
Сообщая о расширении антикоррупционной борьбы, почти все китайские СМИ упоминают триады — тайные преступные сообщества с многовековой историей.

Во II веке до нашей эры разрозненные группировки пиратов и работорговцев объединились, сформировав три крупных криминальных конгломерата под общим названием «Тень лотоса». Позднее на их основе возникли религиозные, патриотические организации, партизанские отряды, боровшиеся с маньчжурскими захватчиками.

Из них в XVII веке сложились мощные преступные организации, скрепленные железной дисциплиной, беспрекословным повиновением и безукоризненной конспирацией, — скажем, члены низовых ячеек никогда не знали имен своих главарей.

От противостояния оккупантам они постепенно перешли к криминальным промыслам, нередко обкладывая данью значительные территории. Эти тайные структуры сохранили первоначальное название — «триады», символизирующее единство трех стихий: земли, человека и неба. Исторически они всегда носили исключительно этнический характер — в них состояли и состоят только китайцы.

«Триады живы до сих пор, хотя и значительно видоизменились. Однако доказать само их существование удается далеко не всегда — настолько эти тайные сообщества закрыты от мира.

Они действуют в Китае, Гонконге, а также в других странах, где есть большие китайские диаспоры», — говорит Константин Сыроежкин.

В России подобные группировки занимаются вырубкой леса и контрабандой на Дальнем Востоке.

«Прежние, настоящие триады были уничтожены в годы „культурной революции“, при Мао Цзэдуне. В эпоху реформ они возродились, но уже в новом качестве.

Используя многие атрибуты традиционной преступности, они больше не были связаны с прежними сообществами генетически. Современные триады это скорее обычные ОПГ — они не защищают интересы тех или иных групп населения, не играют прежней роли в национальном объединении, не опираются на религиозные ценности.

Это просто банды, отличающиеся высоким уровнем организации и конспирации», — уточняет Василий Кашин.

Триадами называют и ОПГ, хозяйничающие в китайских уездах. Им и их покровителям на местах сейчас объявлена война.

Политическая подоплека
Борьба с коррупцией — стратегическая задача китайского партийного и государственного руководства, которую нынешний лидер Си Цзиньпин провозгласил, возглавив страну в марте 2013 года.

По словам Василия Кашина, это не популизм и не борьба за авторитет у населения, а насущная необходимость.

«К моменту, когда Си Цзиньпин пришел к власти, уровень коррупции в стране был просто беспрецедентный. Практически любое назначение или повышение в должности можно было купить.

Взяточничество поглотило даже армию. Любая семья крупного чиновника владела бизнес-империей стоимостью в миллиарды долларов. Например, при аресте члена постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана были заморожены активы его окружения на 14 миллиардов долларов.

Перспектива утраты управляемости и полной разбалансировки системы была вполне реальной. Политика Си позволила восстановить управление страной, ликвидировать наиболее дикие проявления коррупции, создать необходимые элементы контроля и обновить руководство», — говорит Кашин.

Западная пресса традиционно обвиняет китайские власти в систематическом нарушении прав человека, в репрессиях и судебном произволе. Сейчас высказываются опасения в том, что очередной этап борьбы с коррупцией будет неминуемо преследовать политические цели — то есть применяться выборочно. И повлечет новую волну репрессий.

«В рамках проведенной кампании политических приговоров не было — все осуждены за конкретные коррупционные преступления. И хотя политическая подоплека тех или иных громких дел всегда видна, поскольку в результате в тюрьму угодили в основном люди из окружения предшественника Си — Цзян Цзэминя, не было никаких сомнений в том, что наказаны действительно коррупционеры», — уверяет Константин Сыроежкин.

Без жестких и не всегда законных репрессивных мер китайское руководство обойтись просто не сможет, считает Василий Кашин. Пример тому — опыт бывшего партийного руководителя крупнейшего города мира Чунцина с населением в 30 миллионов человек — Бо Силая.

В свое время он начал широкомасштабную и сопровождавшуюся множеством эксцессов борьбу с организованной преступностью в своем мегаполисе. Однако закончилось тем, что он и сам оказался в тюрьме.

«И правоохранительная, и судебная система в Китае существенно отличаются от западных, больше напоминая СССР. Для судов не существует понятия независимости, там фактически нет равенства сторон и всегда превалирует обвинительный уклон.

С учетом этого коррупционные процессы протекают вполне в рамках законности», — говорит Кашин.

По его словам, вокруг антикоррупционных кампаний в Китае сложилось немало мифов, не имеющих ничего общего с реальностью, — например, когда сообщается о публичных и даже массовых расстрелах на стадионах.

Ученый-китаист напоминает, что с середины 1990-х годов публичные казни в Китае законодательно запрещены, а по делам о коррупции смертные приговоры, как правило, не выносятся: даже такие высокопоставленные фигуры, как Чжоу Юнкан и Бо Силай, получили пожизненные сроки, а не расстрел. Да и сам расстрел в КНР заменен смертельной инъекцией.

Есть ли чему поучиться у Китая?
У китайских борцов с коррупцией стоит поучиться технике их работы — скажем, методикам сбора данных об активах предполагаемых коррупционеров.

Можно позаимствовать некоторые элементы законодательства, например такой: если у должностного лица обнаруживается собственность, происхождение которой он не в состоянии объяснить, то это служит основанием для привлечения его к ответственности и изъятия этих активов.

Однако в целом система настолько репрессивна, что вряд ли применима в России, считает Василий Кашин.

«Первое, что можно перенять у китайцев, — это системность борьбы с коррупцией. Второе, пользуясь их выражением, — „не бояться пожарить большую рыбу“, то есть привлекать к ответственности даже самых важных персон в государстве, если они действительно виновны.

Наконец, придавать каждой такой кампании серьезное воспитательное значение — в Китае это умеют делать», — подытоживает Константин Сыроежкин.

Владимир Ардаев

Источник: Ссылка

0

849

«У нас не УПА, у нас украинская армия»: военные ВСУ недовольны заменой приветствия на «Слава Украине»

Как ранее сообщала «Русская Весна», в Кабмине Украины хотят сделать обязательным в армии приветствие «Слава Украине! — Героям слава!». Оно должно заменить традиционное «Здравия желаем!».

«На приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине!» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Героям слава!». Если начальник или старший по воинскому званию прощается, на его слова «Слава Украине!» военнослужащие отвечают: «Героям слава!», — сказано в документе.

При этом обращение «товарищ» в армии остается.

Украинское издание «Страна» провело опрос среди военных об этом законопроекте.

Юрий В., служит в «АТО»: «Твою мать.! Нет, я все понимаю, для чего это делается. Но мне как то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать „Слава Украине — Героям слава“ — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности и ворье из штабов пересажают. И все наладится»

Свернутый текст

Вячеслав, старший офицер одной из бригад в зоне «АТО»: «Такое приветствие оправданно лишь в особо торжественных случаях. Во время присяги или парада такое приветствие уместно. Но в быту, во время обычной службы употребление такого приветствия приведет к стиранию особого смысла этих слов. Я против замены»

Владимир, сержант: «У нас не УПА*, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несет на версту».

Ярослав К., капитан, фронтовая разведка: «Замена старого приветствия вполне логична. Но отзыв — «героям слава» — не очень. В наших вооруженных силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка. Сейчас такого уже нет, но до героев большинству еще далеко. Будет смешно, когда тыловые и штабные друг друга будут приветствовать «Героям слава».

Офицер 28-й бригады: «скорее нет, чем да. Это же приветствие. А приветствие должно соответствовать смыслу:" Желаю здоровья «. А „Слава Украине“ и прочее пусть останутся торжественным, праздничным приветствием».

Источник: Ссылка

0

850

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 147 +18