Члены российской сборной начали готовиться к Играм ещё в июне прошлого года, отправившись в бывший советский дом отдыха в Крыму, провели лето, тренируясь на лыжероллерах, а с самого начала осени преодолели «бессчётное количество лыжных трасс» в России и по всей Европе. И даже 31 декабря Алексей провёл далеко от дома — он участвовал в соревнованиях в Швейцарии, и там «отказался от предложенного организаторами бокала шампанского», подчёркивает автор статьи. «Лишнего не употребляем! И никакого допинга. Этой зимой я проходил допинг-контроль раз 20. И результаты всегда были отрицательные», — рассказывает лыжник журналисту. До начала Олимпиады остаётся ещё 20 дней, но спортсмен не говорит ни на какие темы, кроме своих тренировок. «Мы обо всех этих обвинениях в употреблении допинга не думаем. Поначалу в общении между собой вспоминали об этом, но сейчас мы работаем так, что это нашу подготовку нисколько не затрагивает», — уверяют «хором» Алексей и другие молодые лыжники, приехавшие в сочинские горы тренироваться.
Как отмечает корреспондент Les Echos, в домашней Олимпиаде 2014 года ни один из них не участвовал, но все они «с блеском в глазах» рассказывают о российских победах на тех Играх, особенно — об «историческом триумфе» на «главном соревновании лыжных гонок», масс-старте на 50 км. Их герой — Александр Легков, завоевавший в этой гонке, за которой с трибун наблюдал «сам президент Владимир Путин», золотую медаль. Увы, но в ноябре Александр стал «первым в длинном ряду спортсменов», лишённых сочинских медалей в связи с тем, что российская сборная «в целом подозревалась» в манипуляциях с пробами «при участии Министерства спорта и спецслужб» в ходе допинг-тестов на Играх 2014 года, напоминает автор. Это стало для сборной большим ударом.
«Александр готовился к Пхёнчхану. Он всё бросил и впал в депрессию. Неделю из дома не выходил», — рассказывает тренер Юрий Бородавко, готовивший Легкова, а ныне отвечающий за последнюю стадию подготовки молодых российских лыжников к корейским Играм. «Ни одного из моих спортсменов ни разу не ловили на допинге. С начала карьеры Александр Легков проходил допинг-контроль 200 раз. И всегда был отрицательный результат! Зачем же его без каких-либо доказательств лишать наград и карьеру ему ломать?» — возмущается 57-летний тренер, в активе которого три Олимпиады. Как пишет корреспондент Les Echos уже после его визита к российским спортсменам, Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне постановил отменить санкции в отношении 28 российских спортсменов из 42 дисквалифицированных вначале, однако, хотя среди них был и Легков, к участию в Олимпиаде-2018 МОК его так в итоге и не допустил.
Между тем, продолжает журналист, на его «прямые и непрямые» вопросы касательно допинга российские лыжники всегда дают один и тот же ответ: «Все они утверждают, что и близко не подходили к допинговым препаратам и ни разу в жизни не видели употребляющего их спортсмена». «Бывает, конечно, что появляются какие-то шарлатаны, которые предлагают какие-то специальные воды, гомеопатические таблетки и прочее волшебство. Я всегда говорил: «Отказывайтесь!» — рассказывает Юрий Бородавко. По словам Кенеля, после того как были наказаны российские спортсмены, тренер «задавал себе множество вопросов», но сделал всё, чтобы «не дать молодёжи отвлекаться», — их ежедневная программа «не изменилась ни на йоту»: с семи утра — «бег трусцой по заснеженным тропинкам», затем «шесть часов лыж и физической подготовки», причём музыку слушать не разрешается, дабы она «не мешала ритму лыж».
Вместе с тем тренеру не удаётся скрыть ненависть к бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову — «человеку со скандальной репутацией», который долгое время «пребывал в самом сердце российской системы», но позже стал «разоблачителем», а после «странных и близких по времени смертей других руководителей российских антидопинговых служб» получил убежище в США. «Пропагандисты» на российском телевидении Родченкова называют «лжецом, купленным американцами»; даже сам президент страны говорил, что этот бывший спортивный функционер работает на спецслужбы США, и даже — а это бывает нечасто — приносил извинения российским спортсменам за то, что не смог их уберечь от последствий «допингового скандала», пишет корреспондент Les Echos.
Недовольны Родченковым и в российской сборной по лыжным гонкам. «Он, наверное, предатель», — «с осторожностью и скривившись» говорит Юрий Бородавко. Его окружение ведёт себя «ещё рассерженнее». «Всё закончится в суде, где вскроется, что доказательств нет», — предупреждает врач сборной. «Наши спортсмены много тренируются за рубежом с зарубежными тренерами. Как они могли участвовать в допинговой программе, организованной в Москве?» — раздражённо отмечает тренер по физподготовке. Оба мужчины считают, что случаи употребления допинга среди российских легко- и тяжелоатлетов стали «поводом для нападок на другие наши виды спорта», говорится в статье Les Echos.
Меж тем, когда «допинговое дело» приобрело «политический оттенок», оно лишь «разожгло пламя патриотизма» среди тех россиян, которые отправятся в Пхёнчхан, — даже несмотря на то, что там у них, в соответствии с требованиями МОК, не будет права ни на гимн, ни на флаг, пишет корреспондент газеты. «Флаг будет у нас в сердце!» — отвечают журналисту собравшиеся в домике под Сочи люди. «Менталитет осадного положения» служит для россиян «дополнительным источником мотивации», — констатирует Кенель.
«Российский флаг в Пхёнчхане будет и в душах, и на трибунах», — пообещала знаменитая гимнастка Светлана Хоркина, после «ухода на покой» ставшая одной из звёзд, выразивших солидарность с коллегами из зимних видов. «Мы поедем в Корею с олимпийским флагом. Совсем как в начале истории Игр… Но мы с гордостью пройдём с нашим, российским флагом на церемонии закрытия!» — предупредила «легенда фигурного катания» Татьяна Тарасова, намекнув таким образом на «копромисс», о котором договорились Россия и МОК: россиянам-медалистам в последний день Игр будет дозволено использовать национальную атрибутику. Эту «патриотическую волну» во многом подпитывает спортивная пресса страны, считает Кенель. Как отмечает журналист, многие его коллеги из российских профильных изданий подчёркивают, что речь идёт о «чисто политическом деле», и даже считают скандал элементом «гибридной войны» США против России.
За три недели до начала Олимпиады-2018 в Москве прошёл чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором блестяще выступили россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева. Как отмечает корреспондент Les Echos, в ходе итоговой пресс-конференции чемпионата он задал обеим вопрос о том, повлиял ли допинговый скандал на их тренировки — и получил «сухой» ответ: «Мы отказываемся отвечать на этот вопрос». В свою очередь, их тренер Этери Тутберидзе уже в интервью наедине «с раздражением» заявила: «Нас это не касается, и на нас не повлияло. Никакой допинг лучше прыгать на льду не поможет». Впрочем, подчёркивает автор статьи, через несколько дней скандал всё же настиг и российскую сборную по фигурному катанию — комиссия МОК, отвечающая за отбор чистых россиян для участия в Олимпиаде, сославшись на «серьёзные признаки», не допустила к Играм двух фигуристов, получивших награды на ЧМ.
«Ни объяснений не дали, ни доказательств…», — «с грустью» отреагировал один из тренеров сборной Александр Свинин. «Это несправедливо по отношению к этим спортсменам, у них никогда не было положительных проб», — отметил в свою очередь 69-летний «ветеран пресс-пула» Николай Долгополов, который работал на 13 Олимпиадах, но в Пхёнчхан предпочёл не ездить. «Эта антироссийская кампания рискует продолжиться и там. А политическая цель очевидна: ослабить нашу сборную и ударить по нашей стране. Это уже не Олимпийские игры, а какие-то Игры лжи!» — цитирует Долгополова Кенель. Слова российского журналиста отлично демонстрируют атмосферу «непонимания и гнева», царящую в России за месяц до выборов президента, подытоживает корреспондент Les Echos.
Ссылка