История с дедой Мишей, МИШКОЙ-АКИТОЙ!
О чем думает большая собака, лежащая на остановке, на обочине своей жизни? Мимо несутся машины, бегут по своим делам люди, обходя собаку стороной, мамочки с детьми опасливо прижимают своих чад к себе поближе... Большой, когда-то красивый и статный, пес лежал на остановке с поднятой головой и смотрел прищуренными глазами сквозь машины, сквозь людей, он их просто не видел и не хотел на это смотреть. Он смотрел свою жизнь короткометражными черно-белыми отрывками...
"Вот ХОЗЯИН ругает меня за папиросы, когда я еще маленький, а потом ЕГО рука гладит меня...
А вот моя первая драка с заносчивым соседским барбосом... Ох, и навалял я ему тогда! ХОЗЯИН так ругал меня, но я знаю, ОН был горд тем, что я победил барбоса, хоть и до сих пор в контрах с соседом из-за этого, так как я порвал барбосу все, что можно...
Моя первая выставка... Дурацкое, я вам скажу, занятие для собаки! Как хотелось сожрать алабая из соседнего ринга! Но ХОЗЯИН не позволяет, а я люблю ЕГО до мозга костей и буду слушаться, поэтому буду стоять в дурацкой позе, как будто я опять соседского барбоса увидел, и мне будут лазить чужие люди в разные места своими чужими руками. Я все стерплю, лишь бы ОН был доволен...
Руки жены ХОЗЯИНА... Нежные, она чешет меня за ухом, чешет мое пузо, я весь растворяюсь в этом ощущении...ммм...
Детеныши ХОЗЯИНА! Сейчас они выросли, а я постарел. А раньше детеныши таскали меня за мой, когда-то пушистый, хвост, тянули за губы и давали пребольно по носу! Я терпел. Но я их все-равно люблю и буду защищать до последней капли крови. Ведь это - ЕГО детеныши...
Еще утро, но уже солнце высоко, как становится невыносимо жарко... Надо найти воды, иначе я умру.. Ох, я не могу встать, ноги не слушаются, ведь я много дней не ел.. В городе нет воды, как же хочется пить...Полежу еще немного...
Какая-то Странная женщина подошла. Ты не боишься меня?! Странно... Разговаривает со мной... Отстань от меня! Я не хочу на тебя даже смотреть! Еда? Желудок свело судорогой. Хорошо, Странная женщина, отдай мне еду, я уже встаю и пытаюсь идти за едой.. Ммм... Дай еще! Еще! Машина? Как пахнет собаками... Чужими собаками... Отстань, Странная женщина! Я не могу зайти в машину - ноги не слушаются... Ой! Зачем ты закинула мое тело в машину! Что ты хочешь?...
...Приехали к забору... Деревня... Когда то с ХОЗЯИНОМ мы ездили в деревню. Ни за что не вылезу, это уже я тебя боюсь, Странная женщина!
Она закрыла меня в маленьком сарайчике, который она называла "летний домик"... Ха-ха... Вот у моего ХОЗЯИНА домик так домик! Но здесь есть вода, много воды! И здесь нет солнца! Я лег спать, в первый раз я спал без снов, так я устал и измучился...
Вечером приехала Странная женщина и вывела меня на поводке. Боже! У нее много собак! Они все орут на меня! ЗАЧЕМ ЕЙ СТОЛЬКО СОБАК? Но они какие-то счастливые, им вместе очень весело и они умеют играть... Я - не умею. Странная женщина покормила меня! Оооо, я в жизни не ел ничего вкусней, такой я голодный! Повезло собакам Странной женщины, они всегда рядом с ней. Ночевал я опять в домике, один, но сытый и с водой.
Утром опять приехала Странная женщина с собаками и покормила меня! Кажется, она не сделает мне плохого и ей можно доверять. Поцелую ее. Ноги стали покрепче, я уже не так шатаюсь. Странная женщина называет меня Мишенькой, помахаю хвостом. Ох, кажется, жизнь налаживается... Но я ни на секунду не перестаю думать о тебе, ХОЗЯИН... Увидимся ли мы когда-нибудь?...
Когда ХОЗЯИН начал стройку, он нанял строителей, снес старый дом. Сам уехал вместе с женой и детьми, а я остался в своем вольере. Строители говорили на непонятном языке и боялись меня. Иногда кормили меня, иногда нет. ХОЗЯИН приезжал редко, но я ждал ЕГО, даже во сне ждал. Я скучал очень. В один прекрасный день строители не закрыли вольер, и я пошел искать ТЕБЯ! Я думал, что быстро найду ХОЗЯИНА, но дни шли за днями, дома были одинаковыми и огромными, я заблудился... А ведь я уже стар, мои глаза плохо видят. Сколько раз они обманывали меня, я видел в каждом ТЕБЯ, но это был не ТЫ. Я отчаялся. Я захотел умереть... Еще немного дней, и я бы умер, думая только о ТЕБЕ.
---Вечером пошел дождь, все опять повторилось, Странная женщина и ее собаки приехали, но без еды! Может, потом даст, после прогулки? Я прижмусь к ней головой, как к ХОЗЯИНУ, у нее доброе сердце, похоже. Она что-то мне все время говорит, гладит. Буду слушаться ее. Вдруг к домику едет машина, какая-то знакомая машина. Нет, этого не может быть! Мои глаза опять обманывают меня! Я вытянулся в струну от напряжения, не дрогнул ни один мускул, только ноздри жадно втягивали воздух по направлению приближающейся машины.... Я узнал машину! Это ЕГО машина! Сколько раз я ждал ее, сидя в вольере! Из машины вышел ХОЗЯИН! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Я бежал к НЕМУ как только мог быстро на своих непослушных ногах, я вдохнул ЕГО запах, все...
Спасибо тебе, Странная женщина, я никогда тебя не забуду, и - прощай! Я больше не потеряюсь!"
Так счастливо закончилась история деды Миши, 9ти летнего кобеля американской акиты с прекрасной родословной! Его настоящая кличка - Кинай.
А дома у меня живут 7 спасенных собак)) Мы их очень любим!
Ирина Вершинина✏