Причина для возбуждения уголовного дела — видеозапись с высказываниями Мацейчука в адрес убитого террористической группой ВСУ известно ополченца Михаила Толстых (Гиви), которая содержала признаки разжигания национальной розни и ненависти по отношению к группе лиц по национальному признаку, а именно — к русским.
При обыске у гражданина Польши найдена символика и благодарственные письма от руководства украинских карательных батальонов.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 148 +18
Сообщений 971 страница 980 из 1000
Поделиться97127 Фев 2018 11:53:53
Поделиться97227 Фев 2018 11:58:48
GT: высокомерие по отношению к России играет с Вашингтоном злую шутку
США теряют симпатии в мире, как считается, из-за Дональда Трампа. Но на самом деле это происходит уже давно. После окончания холодной войны Вашингтон решил, что развал СССР — его заслуга, а не следствие внутренних проблем страны. Поэтому Америка «возгордилась» и в своём высокомерии совершила целую череду ошибок, из-за которых теперь теряет влияние, утверждает эксперт Global Times Цзинь Цаньжун.
GT: высокомерие по отношению к России играет с Вашингтоном злую шуткуReuters
Общепризнанный факт: сегодня США занимают позиции мирового лидера, пишет профессор Института международных отношений при Народном университете Китая Цзинь Цаньжун в своей статье для Global Times. Американское лидерство стоит на четырёх опорах: научно-технических достижениях, военной мощи, финансовых рычагах и, наконец, «мягкой силе». Именно благодаря последней влияние Америки настолько сильно.
Однако в последнее время властная элита в США всё чаще беспокоится, что из-за президентства Дональда Трампа «мягкой силы» у Америки становится всё меньше. Об этом недавно писал даже сам создатель понятия «мягкой силы» Джозеф Най, который, ссылаясь на многочисленные опросы, отмечал, как с приходом к власти республиканского лидера в мире к Америке стали относиться с меньшей симпатией.
Но, по мнению автора статьи, нельзя во всём винить исключительно Трампа. Потеря «мягкой силы» — процесс не единовременный. И в первую очередь на сегодня он обусловлен тем, что после холодной войны США как во внешней политике, так и во внутренней, совершили целую череду ошибок, нанёсших серьёзный удар по их «мягкой силе». А значит, и ответственность за это лежит сразу на нескольких президентах, сменявших друг друга после окончания холодной войны, а также на представителях политической элиты.
В плане внешней политики главная ошибка Вашингтона состояла в том, что он неправильно интерпретировал свою «победу в холодной войне», утверждает китайский аналитик. По его словам, США действительно выиграли в противостоянии с СССР, но случилось это из-за внутренних проблем Советского Союза, которые и развалили страну. Тем не менее эту победу американские власти приписали себе в заслуги, Вашингтон «возгордился» и в своём высокомерии начал притеснять других. Особенно это видно по отношению к России, в которой США всегда видели «страну, проигравшую войну», — именно в этом и кроется основной корень противоречий между Москвой и Вашингтоном.
Сперва россияне надеялись на экономическую помощь американцев, а также на их невмешательство в сфере безопасности. На деле же, США наградили российскую экономику «шоковой терапией», организовав приватизацию всех государственных предприятий страны. И поначалу россияне радостно ринулись скупать акции, однако затем галопирующая инфляция всё обесценила и от многомиллионного государственного имущества не осталось и следа. Тогда-то жители страны смогли трезво взглянуть на «помощь» Запада.
Экономикой дело не ограничилось. В сфере безопасности после холодной войны России тоже досталось от США. Взять хотя бы безостановочное расширение НАТО на восток вопреки всем обещаниям. Заполучив Балтийские страны, альянс тут же нацелился на Грузию и Украину, вступление которых в НАТО сделало бы Россию наиболее уязвимой. Этого Москва уже не могла терпеть и поэтому начала усиленное сопротивление.
Ещё одной внешнеполитической ошибкой Америки стала «арабская весна», полагает эксперт. Изначально в регионе всё крутилось вокруг обострения внутренних противоречий, но силами западных стран всё встало с ног на голову — стабильные секулярные режимы были повержены. В этом процессе Россия утратила немало своих традиционных союзников на Ближнем Востоке, и после того как осталась одна только Сирия, неудивительно, что Владимир Путин решил вмешаться в разразившуюся там гражданскую войну.
Описанное выше отношение к России — «очень большая ошибка» США, уверен Цзинь Цаньжун. Если бы американцы сразу поняли, что их «победа» в холодной войне не их заслуга, а «подарок небес», если бы они изменили своё отношение к России и помогли бы ей интегрироваться в международную систему, теперь бы им жилось куда лучше.
Подобное высокомерное отношение США испытывает на себе и Китай, когда Вашингтон пытается оказывать давление через вопрос независимости Тайваня, инцидентов в Южно-Китайском море или случаев вроде обыска в Саудовской Аравии китайского гражданского судна «Иньхэ», которое заподозрили в перевозке в Иран материалов для создания химического оружия. Также неправильно Америка повела себя и с мусульманами. Начиная с Косова и заканчивая бесконечными войнами на Ближнем Востоке и казнями местных лидеров, США заставили местное население чувствовать, будто оно «ничего не значит».
Вашингтон хозяйничал в Латинской Америке, игнорировал немаловажную Африку и после успешного для него окончания холодной войны совершенно забыл о нуждах своих европейских союзников. Заносчивость и стала самой главной ошибкой американцев.
Во внутриполитическом аспекте происходили похожие вещи. Интеллигенция сочла «победу» в холодной войне победой либеральной демократии, которую в виде неолиберализма попытались внедрить и в экономику. И всё было хорошо, богатели элиты, богател и средний класс — пока в 2008 году манипуляции не вылились в глобальный кризис, в котором средний класс существенно пострадал, а реальные виновники остались безнаказанными. Отсюда начались массовые протесты против власти корпораций и призывы «оккупировать Уолл-стрит».
Таким образом, США стали терять свою «мягкую силу» вовсе не из-за прихода к власти Дональда Трампа, который стал только следствием больших перемен в общественном мнении американцев. Ведь этот президент победил на выборах главным образом потому, что его программа строится на популизме и направлена против элит. Поэтому последним необходимо пересмотреть своё отношение и ко внешней, и к внутренней политике, оставить своё высокомерие, но проблема в том, что они уже лишились умения пересматривать.
С другой стороны, уменьшение американской «мягкой силы», конечно, факт, однако нельзя забывать, что Запад в целом по-прежнему сохраняет свои лидирующие позиции на мировой арене и его преимущество пока очевидно, напоминает китайский эксперт.
Поделиться97327 Фев 2018 12:22:09
приветствую всех
Поделиться97427 Фев 2018 12:25:29
Министр экономики Греции подал в отставку
Греческий министр экономики и развития Димитрис Пападимитриу подал в отставку на следующий день после отставки своей жены с поста заместителя министра труда, передает Reuters.Пападимитриу, который занимался продвижением Греции за рубежом для инвестиционных проектов, подал обратился с просьбой об отставке к премьер-министру Алексису Ципрасу в понедельник вечером "по соображениям политической чувствительности", сказал агентству Reuters официальный представитель министерства экономики.
Ципрас принял отставку и поблагодарил Пападимитриу за его услуги, говорится в заявлении кабинета премьер-министра.
В понедельник жена Пападимитриу, Рания Антонопулу, ушла в отставку после раскрытия информации о том, что она получила жилищное пособие, несмотря на личное богатство.
Хотя подобные субсидии и предусмотрены законом, общественность страны негативно встретила эту информацию, поскольку Греция до сих пор страдает от последствий изнурительного финансового кризиса, а треть населения живет в нищете.
Местная газета назвала Пападимитриу и Антонопулу "самой богатой парой в правительстве".
Греция полагалась на финансовую помощь от кредиторов Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) с 2010 года. Экономика Греции потеряла около трети объема производства за семилетний период, но сейчас постепенно возвращается к росту.
Ссылка
Поделиться97527 Фев 2018 12:27:13
Reuters: инвесторы США хотят при помощи Вашингтона выкупить залог "Роснефти" в Citgo
По данным агентства, в ноябре 2016 года "Роснефть" получила в залог 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд.Американские инвесторы хотят получить одобрение вашингтонской администрации на выкуп находящегося у "Роснефти" залога в 49,9% акций компании Citgo - американского подразделения венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.
Citgo Petroleum управляет нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), трубопроводами и терминалами в США. В ноябре 2016 года "Роснефть" получила в залог 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд. Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, "Роснефть" может получить контроль над Citgo, которой в США принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов и сеть АЗС. Вся эта сеть, по данным агентства, производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно.
Как отмечает Reuters, американские инвесторы, пожелавшие сохранить конфиденциальность, не хотят допустить такого развития ситуации. Они уже подали заявку в министерство финансов, чтобы получить соответствующее разрешение. Инвесторы, по данным агентства, планируют попросить "Роснефть" переписать на них залог после его выкупа в полной мере.
Как отмечает газета The Wall Street Journal, на Citgo приходится примерно 5% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Эта компания владеет в том числе тремя крупнейшими перерабатывающими предприятиями, расположенными в штатах Техас и Луизиана, а также в Лемонте (штат Иллинойс). Citgo контролирует 48 хранилищ нефти и продуктов ее переработки на территории от Техаса до штата Мэн и входит в число владельцев девяти американских трубопроводов.
В Конгрессе США давно выражали обеспокоенность тем, что контрольный пакет этого оператора достанется "Роснефти". Ранее представитель Белого дома заявил, что США следят за ситуацией. При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что компания не намерена получать в управление Citgo. Он подчеркивал, что "оперировать Citgo мы не хотели и не хотим".
Сотрудничество "Роснефти" и PDVSA
"Роснефть" и венесуэльская PDVSA активно сотрудничают в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.В начале августа стало известно, что PDVSA сократила поставки топлива в американское подразделение Citgo (с 230 до 120 тыс. баррелей), чтобы погасить долг перед "Роснефтью". По информации Reuters, задолженность PDVSA перед российской компанией составляет около $5 млрд.
"Роснефть" - один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует совместные проекты по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA: Petromonagas (60% - у PDVSA, 40% - у "Роснефти"), Petroperija (60% - у PDVSA, 40% - у "Роснефти"), Petromiranda (32% - у "Роснефти") и Petrovictoria (40% - у "Роснефти") и Boqueron (60% - у PDVSA, 26,67% - у "Роснефти", 13,33% - у австрийской OMV). По данным российской компании, суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд т.
Поделиться97627 Фев 2018 12:29:57
Разъяренные монголы осадили издательство из-за Чингисхана с пенисом на лбу
Карикатура на Чингисхана в японской детской манге Yarisugi!!! Itazura-Kun вызвала массовые протесты монгольской диаспоры в Токио, члены которой вышли на акцию к офису издательства Shogakukan. Об этом пишет портал Kotaku.
— sakamobi (@sakamobi) 23 февраля 2018, 01:16
Отмечается, что в выпуске манги появилось изображение Чингисхана с пенисом на лбу, а имя великого хана Монгольской империи было изменено на «Членгисхан». Издательство извинилось за свою шутку и объяснило ее появление: картинка оказалась победителем конкурса карикатур, в котором участвовали читатели Yarisugi!!! Itazura-Kun.
— Taken. ミスターモンゴル (@Morinhoor) 26 февраля 2018, 05:06
В результате скандала копии выпуска стали убирать с прилавков магазинов.
В декабре 2017-го россиян возмутила картина художника Дениса Лопатина, изображающая депутата Госдумы Наталью Поклонскую с фалоимитатором в виде императора Николая II. Несколько граждан пожаловались на карикатуру в правоохранительные органы, посчитав, что она оскорбляет чувства верующих.
Поделиться97727 Фев 2018 12:33:43
Совбез ООН принял российский вариант резолюции по Йемену
Совет Безопасности ООН принял российский вариант резолюции о продлении режима санкций в отношении Йемена.
Как сообщает ТАСС, Россия заблокировала принятие предложенного Великобританией проекта резолюции, который содержал обвинения Ирана в незаконных поставках оружия мятежникам-хуситам.
Сразу после этого на голосование был вынесен российский вариант документа, который был принят единогласно.
Как уточняется, оба текста предусматривали продление оружейного эмбарго и других санкций до 26 февраля 2019 года, а полномочий отслеживающей их выполнение группы экспертов — до 28 марта 2019.
СБ ООН впервые установил санкционный режим в отношении республики в 2014 году.
Поделиться97827 Фев 2018 12:35:05
СИНЬХУА Новости
МИД КНР прокомментировал связанные с КНДР санкции США
В связи с объявленными министерством финансов США санкциями в отношении КНДР, а также связанных с КНДР предприятий, судов и лиц, включая китайские структуры, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сегодня сообщил, что китайская сторона решительно выступает против введения американской стороной на основании внутреннего законодательства односторонних санкций или применения "юрисдикции длиной руки" в отношении китайских структур или лиц.
"По соответствующим вопросам мы уже сделали строгое представление американской стороне, потребовали от американской стороны незамедлительно прекратить ошибочные действия, чтобы не наносить ущерб двустороннему сотрудничеству в соответствующих сферах", -- сказал Гэн Шуан.
Гэн Шуан отметил, что китайское правительство всегда всеобъемлюще и строго выполняет касающиеся КНДР соответствующие резолюции СБ ООН, исполняет свои международные обязательства, ни при каких обстоятельствах не допускает нарушающей резолюции СБ ООН деятельности китайских граждан и предприятий. Китайская сторона будет в соответствии с законодательством и нормативами осуществлять строгое разбирательство, если расследование подтвердит случаи нарушающих резолюции СБ ООН, китайское законодательство и нормативы действий, сказал представитель МИД.
Поделиться97927 Фев 2018 12:36:07
Джонсон вызвал посла России в Великобритании из-за ситуации в Восточной Гуте
Поделиться98027 Фев 2018 12:41:13
пасть уже разинули
Почему Запад должен поработить Россию
Вот уже почти четверть века пенсионные фонды стали ключевыми игроками по захвату сельскохозяйственных земель. Сегодня их интересы сосредоточены на Украине, отданной на разграбление после государственного переворота. Как глобальное потепление повлияет на эти желанные земли, и кто станет следующей жертвой?
Последние десять лет были отмечены ростом напряженности между Россией и Западом или, скорее, США и их вассалами. Эта напряженность связана с возрождением постсоветской России под руководством Владимира Путина и попытками США подмять под себя бывшие республики СССР с помощью цветных революций. Кульминацией напряжения стала гражданская война на Украине, спровоцированная псевдореволюцией во главе с украинскими националистами, управляемыми из США. Постепенно наступил период новой холодной войны.
Как и у предыдущей холодной войны, которая хотела наказать СССР за то, что он отказывается подчиняться капитализму, нынешняя хочет наказать Россию, сопротивляющуюся глобализации. Последняя является конечной формой капитализма, которая превращает мир в единый рынок, направленный на потребление американской культуры. Поэтому глобализация должна рассматриваться, прежде всего, с точки зрения того, что она собой представляет: культурный колониализм.
По мнению Карла Маркса, «тот, кто контролирует культуру, контролирует идеологию». В таком случае англосаксонская культура должна рассматриваться как троянский конь американской идеологической гегемонии. В центре глобализации находится экономическая система с самым большим государственным долгом в мире, которая выживает только за счет модели крикета. То есть, опустошая планету в поисках прибыли.
Яростное желание поработить нефтедобывающие страны (Ирак, а затем Ливию) и установить контроль над транзитом (Афганистан и Сирия) стали основными причинами всех конфликтов после окончания холодной войны. Глобализации способствовала тому, что ударная волна от разграбления стран под предлогом установления там демократии ощущается на расстоянии в тысячи километров. Наиболее яркий пример — миграционный кризис 2015 года, когда 50% мигрантов составляют выходцы из стран, дестабилизированных США и НАТО (Сирия, Косово, Афганистан, Ирак).
Учитывая все вышесказанное, Россия должна быть порабощена и ее природные ресурсы разграблены, чтобы позволить западной системе выжить. Основное богатство России — далеко не нефть, а запасы пахотных земель, которые глобальное потепление сделает пригодными для использования в ближайшие десятилетия. Россия с точки зрения ее бескрайних размеров — это огромное хранилище природного сырья. Она действительно занимает 7 место в мире по запасам нефти (первое место занимает Венесуэла), 1 место по запасам природного газа, 2 — питьевой воды и так далее.Рост населения планеты (2,6 человек в секунду) потребует увеличения сельскохозяйственного производства на 70% в ближайшие 30 лет. Выполнение такой сельскохозяйственной задачи будет осложняться глобальным потеплением, которое приведет в наступающем столетии к росту напряженности. Но изменение климата по-разному повлияет на регионы. Это будет хорошо видно при изучении зерновых культур.
В Восточной Европе по производству зерна лидируют Россия, Украина и Казахстан (РУК). На эти три страны приходилось 13% мирового производства пшеницы в 2016 году. Их лидерство не случайно, у этих стран общий европейский пояс черноземья. Чернозем — почва, богатая гумусом. Это вызвано растительностью и климатом евразийской умеренной степи, непригодной для минерализации органического вещества бактериями.
С 2016 года Россия является ведущим экспортером пшеницы, Украина и Казахстан занимают соответственно 8 и 10 места. Общий объем экспорта трех стран составляет 1/5 на мировом рынке. Эти три страны также имеют общую историю: советизация и десоветизация. Результатом стало сокращение сельскохозяйственных угодий, на 2/3 меньше, чем в ЕС и США.
Наша статья основана на отчете, финансируемом Министерством культуры Франции, и она будет касаться в основном Россию и, кстати, Украину, где проявляется напряженность между Москвой и Западом. Казахстан, хотя он и является основной страной, на которую больше всего повлияет глобальное потепление, не будет рассматриваться, потому что он избежит притязаний из-за засушливости почвы.
Этот доклад основан на двух оценках: низком уровне воды и высоком уровне воды и увеличении температуры (+ 2,4 ° и + 4,3 °) для периода с 2046 по 2065 год. Для справки: средняя температура во Франции увеличилась на 1,8 ° с 1960 года, а средняя температура в Париже — на 2,5 ° с 1870 года Следует также иметь в виду, что аномальная жара 2003 года привела к 30% —ному падению производства зерновых.
Россия — третий по величине производитель пшеницы, 1-й —подсолнечника и 12-й кукурузы. Эти позволяют ей быть ведущим экспортером пшеницы, и вторым экспортером подсолнечного масла. Долгое время считавшаяся житницей СССР, Украина производит всего лишь 40% от объема производства в России. Ее урожайность стагнирует почти 50 лет, а производство — более 20 лет.
Хотя Россия сегодня представляет собой настоящего гиганта зерновой отрасли, не угрожает ли ей, как и двум другим странам группы РУК, потепление климата?
В рамках гипотезы минимального повышения температуры (+2,4°) посевы пшеницы, кукурузы и подсолнечника будут затронуты довольно слабо, а прибыли в значительной мере скомпенсируют убытки. При гипотезе максимального прироста (+4,6°) три обозначенных культуры серьезно пострадают, как и по всей группе РУК. Однако потери сельскохозяйственных земель скорее всего будут скомпенсированы вхождением в оборот южносибирских степей. Если говорить конкретно о пшенице, потепление климата сдвинет к северу границу посевов, а также будет способствовать замене яровой пшеницы озимой, что приведет к росту производительности.При любом климатическом сценарии, периоды засухи будут возникать намного чаще, а в определенные годы урожай окажется практически нулевым.
В 2010 году в России уже был период летней жары с температурой на 3-5 градусов выше нормы, что повлекло за собой практически 30% спад производства пшеницы. Во избежание спекулятивного роста цен, занимавший тогда пост премьера Владимир Путин ввел запрет на экспорт российской пшеницы. В результате ее доля на мировом рынке сократилась с 14% до 3%, что вызывало 25% скачок цен. Экспорт возобновился лишь в июле 2011 года.
Таким образом, если в будущем в России останутся правительства, которые будут ставить национальные интересы выше «международной солидарности», подобные ситуации, вероятно, будут возникать все чаще. Кроме того, экспортных возможностей России достаточно для удовлетворения всех потребностей в пшенице партнеров по БРИКС, к которым относятся два ее главных мировых импортера (Бразилия и Китай).
Таким образом, не исключено, что в ближайшие десятилетия Запад может остаться без российских зерновых. А если учесть спад производства и сельскохозяйственных площадей на Украине и Казахстане за тот же период, а также вхождение в оборот значительных территорий в России, Запад определенно будет стремиться сделать с этой страной то, что он уже провернул с Украиной. Речь идет о дестабилизации государства за счет обострения региональной напряженности с целью последующего формирования марионеточного правительства, единственная задача которого будет заключается в разбазаривании богатств страны.
Что касается Украины, хотя президент Порошенко стремится к либерализации земельного рынка, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель был продлен до 2018 года. Как бы то ни было, правды этим не скрыть. С помощью лизинга сроком на 50 лет в стране ведется «массовая продажа украинских сельскохозяйственных земель национальным и международным агропромышленным предприятиям, чьи акции котируются на бирже».
Американский пенсионный фонд «Эн-Си-Эйч Кэпиталс» — второй по значимости землевладелец на Украине с 450 тысячами га. Компании «Каргилл» принадлежит 5% «УкрЛэндФарминг», то есть 13 400 га, тогда как швейцарцы из «Гленкор» контролируют как минимум 80 тысяч га, хотя на самом деле установить их точную долю в 600 тысяч га, которые принадлежат украинскому производителю солнечного масла «Кернел», довольно непросто. В общей сложности, иностранные холдинги контролировали в 2015 году 2,2 миллиона га.
Раз главная задача этих холдингов и пенсионных фондов заключается в получении прибыли, земли неизбежно засаживаются ГМО и получают внушительные дозы пестицидов…
Нет сомнений, что после завершения дележки украинского пирога, в центре внимания окажутся российские сельскохозяйственные земли.
Украина долгое время считалась центром советского производства пшеницы, однако сейчас там выращивают главным образом кукурузу и подсолнечник: речь идет, соответственно, о 5, 4,5 и 7,5 миллиона га. За последние 15 лет производство кукурузы увеличилось в десять раз, что сделало Украину третьим по значимости мировым экспортером. Что касается подсолнечника, объемы его посадок возросли за тот же период в пять раз, а экспорт увеличился вдесятеро, в результате чего страна стала крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла.
Следует отметить, что отделение Луганской области, которая была одним из главных центров производства, никак не отразилось на общей картине. При этом, если верить производственному прогнозу, урожайность кукурузы должна упасть к середине века ниже порога рентабельности. По сценарию прироста температуры на 4,6°, производство кукурузы на Украине должно упасть на 50%. Увеличение температуры на 2,4° не должно сказаться на посадках подсолнечника, тогда как при более серьезных показателях его производство тоже ополовинится.
Если учесть экономическое значение экспорта зерновых для страны, последствия будут просто катастрофическими. Это означает, что даже если страна успешно проведет реформы МВФ и сформирует здоровую экономику, это маленькое чудо сразу же окажется под ударом сельскохозяйственного кризиса.