ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 149 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 149 +18

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

Украина еще покажет европейцам бандерову мать, — сенатор

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение «Газпрома» о расторжении контрактов с украинским «Нафтогазом».

«Такой „покупатель”, как нынешняя Украина, — это персонаж из ночных кошмаров», — написал он на своей странице в соцсети.

«Пусть теперь преследует европейцев — и во снах, и наяву. Хотели Украину? Получите. Она вам ещё покажет бандерову мать», — добавил Пушков.

Источник: Ссылка

0

332

Трамп продлил на год санкции против России

Президент США Дональд Трамп распорядился продлить еще на год санкции в отношении РФ из-за ситуации на Украине, сообщил Белый дом.

В сообщении пресс-службы говорится, что поскольку ситуация вокруг Украины «продолжает представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и международной политике США», действие президентского указа от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России, продлевается на один год.

Белый дом проинформировал о соответствующем решении спикера палаты представителей конгресса США Пола Райана.

Страны Запада в 2014 году ввели санкции против России из-за ситуации на Украине, а затем несколько раз расширяли и продлевали их. Европейские политики увязывают вопрос об отмене ограничения с выполнением Минских соглашений.

В Москве не раз заявляли, что страна не является участницей конфликта на Донбассе и стороной этих договоренностей.

Источник: Ссылка

0

333

В Газпроме рассказали, что будет с транзитом газа через Украину

Газпром не намерен в ближайшее время прекращать транзит газа через Украину.

Об этом сообщает РБК с ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова.

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник в трейдерской «дочке» Газпрома также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.

«Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — отметил источник.

Источник: Ссылка

0

334

Это Украина: В ВСУ пропали секретные документы...продали наверное...

В командовании Воздушных сил Вооруженных сил Украины в пятницу, 2 марта, заявили об исчезновении секретной документации в одной из воинских частей.

В связи с этим начато служебное расследование.

«Информация, изложенная на некоторых ресурсах в сети Интернет относительно исчезнувшего документа с грифом секретности, подтверждается. По факту отсутствия указанного документа в командовании Воздушных Сил проводится служебное расследование», — говорится в заявлении командования.

Тем временем в постановлении Винницкого городского суда от 20 февраля отмечается, что следственный отдел УСБУ в Винницкой области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту потери материального носителя секретной информации.

Речь идет о совместном приказе минобороны Украины и Генерального штаба ВСУ от 10 марта 2017 года «Об утверждении временной инструкции о порядке проведения боевой, мобилизационной готовности, готовности к выполнению функциональных задач в военных организационных структурах Министерства обороны Украины и Вооруженных Силах Украины в особый период».

Свернутый текст

Указывается, что 7 февраля, в ходе проведения общей проверки наличия секретных документов, дел и других материальных носителей секретной информации за 2017 год в режимно-секретном отделе управления защиты информации Воздушных сил ВСУ обнаружено отсутствие материального носителя секретной информации.

Указывается, что по факту отсутствия документа с грифом секретности в командовании Воздушных Сил проводится служебное расследование.

Источник: Ссылка

0

335

Расследование Spiegel о гибели «сотен российских военных» от ударов США в Сирии привело к неожиданному результату

В начале февраля 2018-го года армия США отразила наступление сирийских сил на позиции проамериканских курдо-арабских формирований в провинции Дейр эз-Зор. Различные информационные агентства сообщали, что при этом погибли сотни атакующих, включая российских военнослужащих.

Германское издание Der Spiegel провело своё собственное расследование и установило иные факты.

Ранее сообщалось, что сотни российских солдат погибли от авиаударов США в Сирии в начале февраля, но расследование Spiegel показывает, что всё было совсем иначе, пишет немецкий журнал.

«Когда дело доходит до проклятий, человек не сдерживается. «Сукины дети!» — это самое мягкое изречение, которое выходит из уст бойца ополчения, когда он яростно рассказывает о многочасовом аде авиаударов американской авиации к юго-востоку от города Дейр эз-Зор. Пока еще дым от сгоревших внедорожников продолжал клубиться вокруг них, он и пять других мужчин пришли, чтобы извлечь тело одного из своих погибших бойцов из пылающих углей взорванного здания», — рассказывает журналист «Шпигеля» Кристофер Рейтер.

Свернутый текст

«Это сцена из двухминутного видео с поля битвы, которое один из бойцов снял во второй половине дня 8-го февраля, спустя несколько часов после огненной бури, предоставив журналу Der Spiegel и новостному сайту Euphrates Post, пишущему о новостях региона. Это первое реальное видео с места одной из самых загадочных битв в этой все более сложной войне», — говорится в статье.

8 февраля в минобороны США заявили о том, что ими предотвращено нападение «проправительственных сил Асада» на базу возглавляемых курдами «Сирийских демократических сил» (SDF), которых поддерживает Вашингтон. Войска Асада якобы атаковали курдо-арабский объект с применением бронетехники, и американская авиация нанесла ответные удары, убив более сотни людей из числа нападавших.

Но что на самом деле случилось той ночью в районе небольших полузаброшенных деревушек на восточном берегу реки Евфрат? В расследовании «Шпигеля» утверждается, что группа журналистов немецкого журнала в течение 2-х недель занималась реконструкцией трагических событий 8.02.2018 года. Корреспонденты опрашивали очевидцев и участников тех боестолкновений, общались с сотрудниками единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре и говорили с обслуживающим персоналом местного военного аэродрома.

В результате немецкие репортёры смогли восстановить целостную картину, сильно отличающуюся от тех, что получили широкую популярность в российских, западных и международных медиа.

В материале Der Spiegel сообщается, что уже в 17:00 7-го февраля 250 бойцов начали возводить мост с западного на восточный берег реки Евфрат. Это были представители 2-х проправительственных подразделений ополчения, которые финансируются Ираном и воюют за Башара Асада. Кроме них тут же стояли и военнослужащие 4-й дивизии САА, афганские и иракские отряды, а также две бригады под командованием иранских советников. Очевидцы утверждают, что россиян среди них не было.

Вашингтон и Москва ранее договорились о том, чтобы считать реку Евфрат линией разграничения: на западе от реки базируется сирийская армия и её союзники, на востоке — «Сирийские демократические силы», которых курирует Пентагон.

Обнаружив намерение организовать переправу на восточный берег Евфрата, военные США расценили её как агрессию, открыв предупредительный огонь, после чего «нападавшие» отступили. В этот день от выстрелов никто не пострадал, утверждает в расследовании Кристофер Рейтер. Но они не сдались: вдвое большее количество сил этого же вооруженного формирования с наступлением темноты переправились через Евфрат уже в другом месте и незамеченными добрались до деревеньки Маррат на восточном берегу.

Когда около 22:00 они снова начали движение к позициям «Сирийских демократических сил», американцы открыли огонь на поражение. По данным Пентагона, после того как от 20-ти до 30-ти артиллерийских снарядов разорвались в 500 метрах от курдского штаба, силы американской коалиции нанесли по противнику удары с воздуха и земли.

«И это ещё мягко сказано»,  — говорится в статье «Шпигеля». Поскольку примерно в то же время дополнительные силы шиитских  и сирийских племенных ополченцев атаковали ту же базу SDF со стороны населенного пункта Табия, США в ответ использовали весь доступный им разрушительный арсенал, добавляет журналист немецкого журнала.

Они применяли вооружённые ракетами боевые беспилотные летательные аппараты, ударные вертолёты и тяжёлые самолёты АС-130 — летающие батареи, предназначенные для поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, а также ракеты и наземную артиллерию. Они вели огонь ночью, а затем и утром, по группе сирийских ополченцев, прибывших лишь для того, чтобы забрать тела погибших. Американцы продолжили обстрелы и 9-го февраля, когда та же вооружённая группа показалась на восточном берегу Евфрата.

Участвовавшие в тех событиях сирийские бойцы утверждают, что военные США пришли в ярость из-за нарушения ранее достигнутой договоренности, что часть проправительственных сил, которые боролись с ИГИЛ*, останется на восточном берегу реки, если их число не превысит 400 бойцов и если они не будут проявлять агрессию. И именно эта часть соглашения была нарушена.

Der Spiegel добавляет, что под посёлком Табия на восточном берегу Евфрата находилось также некоторое количество российских бойцов. Впрочем, сирийцы заверили немцев, что они в боях не участвовали, но до 20-ти из них погибли. В общей сложности было убито более 200 нападавших: примерно 80 сирийских военнослужащих из 4-й дивизии САА, где-то 100 иракских и афганских шиитов, а также ещё 70 сирийских ополченцев.

В материале также уточняется, что всё происходило ночью, а из-за спешного отступления проправительственных сил из Табии ситуация запуталась. Член персонала единственного крупного госпиталя в Дейр эз-Зоре позднее рассказал репортёрам, что в его медучреждение привезли около 10 тел российских бойцов. Работник аэродрома видел, как тела погибших погрузили в 2 пикапа и повезли к ожидавшей русской транспортной машине, уехавшей после этого в направлении аэродрома на северной границе Сирии.

Затем были установлены личности девяти погибших россиян, уточняет «Шпигель». Все они были сотрудниками частной военной компании, известной как «Группа Вагнера», но вначале в СМИ появилась информация о том, что погибших россиян было в десятки раз больше, несколько сотен, а Кремль якобы пытается скрыть этот факт.

Эта версия прозвучала так убедительно, что западные информационные агентства подхватили ее, несмотря на то, что официальная Москва опровергла эти сообщения, заявив лишь о 5-ти погибших гражданах РФ.

Но если Кремль отрицает или только частично признаёт что-то, связанное с войной в Сирийской Республике, то это только добавляет иной версии правдоподобности — тем более что российские потери в Сирии постоянно преуменьшаются, считает автор немецкой статьи.

Сирийский коллега Кристофера Рейтера родом как раз из Табии, но он эмигрировал в Турцию и основал новостной портал Euphrates Post, сохранив свои контакты в Сирии. Он заверяет, что февральская операция не была российской атакой с большим числом жертв среди россиян: «Русским в Табии просто не повезло: оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».

Источник: Ссылка

0

336

США рассчитывают, что "Газпром" продолжит поставлять Украине газ

ВАШИНГТОН, 3 мар — РИА Новости. США рассчитывают, что "Газпром" продолжит поставлять газ на Украину, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

"Поставки и транзит газа никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ в украинский транзитный трубопровод в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что она является надежным поставщиком газа", — написала Науэрт в своем Twitter.

Свернутый текст

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с российского концерна в пользу украинской компании 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) "Газпром" должен выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. Российская сторона заявила о несогласии с последним решением.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс интересов и сделали продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным для "Газпрома".

РИА Новости Ссылка

0

337

Газпром получил уникальную возможность расторгнуть кабальные договоры с Европой

Это не шутка, не шантаж, это суровая реальность. Газпром действительно получил такую возможность, грех ей не воспользоваться

Все уже разобрались, что Стокгольмский Арбитраж очень творчески подошел к принципу «бери или плати». Сначала он его отверг в применении к «Нафтогазу», как «нерыночный». В скобках замечу: что написано пером, не вырубить топором, а со своими морально-этическими оценками арбитраж может смело отправляться в пешее эротическое путешествие. Но «Нафтогаз» избавился от БЕССПОРНОГО штрафа в $35 млрд.

А потом арбитраж воспылал к постылому принципу неожиданной любовью и оштрафовал Газпром на $4,6 млрд за то, что он меньше газа отдавал в перекачку. Получился принцип «качай или плати». За тот самый газ, от которого покупатели, не уплатив, отказались. Свинство, другого слова не подберешь.

Свернутый текст

Я уже писал, что с еврожульем лучше никаких дел не иметь. Сначала эти господа заключают долгосрочный договор, а потом бегут в свои «дружеские» суды за снижением цен и другими льготами. Но сейчас у Газпрома появилась уникальная возможность избавиться от кабальных договоров. Россия может отказаться от признания Стокгольмского арбитража в качестве арбитра по газовым контрактам.

Это форс-мажорные обстоятельства. Арбитр оказался некомпетентным, это ясно абсолютно всем. Он не может больше судить наши контракты. Следовательно, они должны быть приостановлены до определения новой инстанции, в которой возможно решение споров.

Разумеется, поднимется злобный и жалобный вой, но он ничего не изменит. Нужно установить срок (3-6 месяцев), после чего поставки газа должны быть прекращены. По сути именно такая процедура сейчас проведена с Украиной. Надо продолжать движение в верном направлении и распространить ее на все страны ЕС. Без исключения.

Поскольку жулье привыкло иметь дело со своими судами, европейская бюрократия будет тянуть время, надеясь, что все само рассосется. На то и расчет. Именно это даст Газпрому возможность расторгнуть долгосрочные договоры и избавиться от наглых «партнеров».

Оппонент возразит, что и Газпром потеряет деньги от прекращения регулярных поставок. Не думаю. После аннулирования договоров цены газа в ЕС будут колебаться в интервале $500-600 за 1000 кубов и, торгуя отдельными партиями, Газпром не только выиграет, но и компенсирует себе прошлые убытки.

Ссылка

0

338

Выпускайте Кракена! Зачем и почему активизируется Юлия Тимошенко

На этой неделе, пожалуй, единственный уцелевший мастодонт и старожил украинской политики Юлия Тимошенко неожиданно актуализировалась в политическом поле и выступила с предложениями по урегулированию ситуации в Донбассе.

Ее план сводится к трем пунктам и, по заверениям украинского политика, должен уложиться не в годы, а в недели.

Вначале некая международная миротворческая миссия должна занять линию разграничения, чтобы обезопасить там миссию ОБСЕ. В это же время, как утверждает Тимошенко, через открытый участок российской границы на сопредельную территорию выводятся «все агрессивные силы, российские вооруженные силы, тяжелое вооружение».

На втором этапе на территорию республик вводится международная гражданская администрация, которая «полностью берет всю систему управления на оккупированной территории под свой контроль и устанавливает порядок, вводит действие украинских законов».

Третьим шагом является передача контроля над российской границей тем же международным миротворческим силам, что будет означать, по словам той же Юлии Тимошенко, «демилитаризацию территории и возвращение украинских законов».

Кажется, Тимошенко взялась всерьез реализовать план Порошенко образца 2014 года, когда тот обещал народу закончить войну в считанные дни.

Свернутый текст

Что характерно, озвучивая очевидные «хотелки», Тимошенко говорит о них даже не как о собственном плане прекращения войны. По словам лидера «Батькивщины» — это детали американского сценария, к которому украинскому политику предоставили доступ.

Нужно отметить, что козыряние близостью к телу американского президента — неотъемлемая часть поведения любого украинского политика последних лет.

И Порошенко, и Саакашвили, не говоря уж об откровенных миньонах Вашингтона, вроде Наливайченко или Супрун, а качестве абсолютного и неоспариваемого права творить на Украине все, что они посчитают нужным, демонстрируют или фото с хозяином Овального кабинета, или, на худой конец, факт крепкого рукопожатия кого-то из ближайшего окружения главы США.

Вот и Тимошенко вернулась с Молитвенного завтрака в Белом доме не с пустыми руками, а с подробным документом, который ей, надо полагать, доверили озвучить.

Продолжая комментировать американский план, Тимошенко утверждает, что сейчас в Америке как раз ведутся переговоры с российской делегацией, на которых Кремль убеждают согласиться с основными положениями сценария.

Могут ли утверждения Тимошенко являться правдой? Одного взгляда на пункты т. н. «плана» достаточно, чтобы это отрицать. В то время как относительно ситуации в Донбассе ведутся долгие и откровенно изнурительные переговоры, то, что выдается за американский план, озвученный лидером «Батькивщины», прямо-таки потрясает своим каким-то нарочито техасским примитивизмом.

Совершенно понятно, что подобная стратегия не будет согласована и имплементирована в качестве плана реальных действий, поскольку она полностью игнорирует объективную реальность, сложившуюся и продолжающую складываться на территориях республик.

Самая главная нестыковка: несмотря на то, что относительно ситуации в ЛДНР можно задать множество вопросов, в том числе и нелицеприятных, полностью лишать права субъектности и их, и местное население совершенно ошибочно.

Понимает ли это Тимошенко? Очевидно, что понимает прекрасно. Несмотря на ее неоднозначную репутацию политика, в наличии прекрасного чутья, или даже чуйки, лидеру «Батькивщины» отказать нельзя. Более того, у Тимошенко есть довольно продуктивный и даже отчасти конструктивный опыт по части взаимодействия с Россией, а, значит, она прекрасно понимает и то, какие предложения можно делать Москве, а какие уже нет.

Для чего же тогда она выносит в публичную плоскость этот заведомо нереализуемый план? Обратим внимание, что наряду с откровенно агрессивным и сюрреалистичным «сценарием урегулирования» в Донбассе Юлия Тимошенко озвучила другой, крайне критический тезис, уже в отношении действующего президента Украины Петра Порошенко. Она обвинила главу государства в том, что под его руководством и при содействии управляемого Верховного Совета на Украине в ближайшее время будет осуществлен «теневой коррумпированный процесс теневой приватизации газотранспортной системы и Укргаздобычи».

Судя по остроте обвинения, можно предположить: Тимошенко почувствовала, что Порошенко достаточно слаб. Что природная жадность заставляет его, урча и чавкая, вгрызаться в недоразворованные государственные активы, а в этом состоянии он достаточно уязвим. В том числе для того, чтобы или сбить его с политических высот, или, как минимум, заставить потесниться.

Пирога становится мало, а кушать хочется всем. И то, что не удалось сделать экстравагантному экспату Михо Саакашвили, вполне по силам Юлии Тимошенко, которая в украинской политике живет уже более четверти века.

А потому теперь Юлия Тимошенко разыгрывает двухходовую комбинацию. Первым шагом она провозглашает себя доверенным лицом американской администрации, которой доверено поведать, что будет с Донбассом. Вторым — начинает критиковать Порошенко.

Наивно предполагать, что, добившись своей цели, Юлия Тимошенко станет тем самым лидером Украины, который наконец-то освободит ее от пут коррупционного рабства.

Кажется, весь исторический опыт страны говорит о том, что это невозможно по определению, в условиях, когда страна развивается по своим внутренним законам, а не управляется извне. А потому любая новая фамилия украинского президента будет означать лишь нового главу очередного клана, дорвавшегося до финансовых потоков, материальных и природных ресурсов, беднеющего населения, наконец.

В риторике же Тимошенко удручает другое. То, что война в Донбассе для всего украинского политического класса никогда не была бедой. С первых дней — это инструмент для набора политических баллов, борьбы с оппонентами и оправдание для существующего беззакония.

Такой роскошный набор из получаемых преимуществ практически гарантирует, что война на Донбассе нужна официальному Киеву, а потому будет длиться чрезвычайно долго. По крайней мере, до тех пор, когда на Украине уже совершенно нечего будет украсть.

Рамиль Замдыханов

Источник:Ссылка

0

339

Разрыв ExxonMobile с Роснефтью дает России шанс

Выход американской ExxonMobile из совместных проектов с Роснефтью в Арктике и на Черном море из-за санкций в Москве назвали ожидаемым. Крупные убытки понесет в первую очередь американская сторона, тогда как российская лишится крупных инвестиций и доступа к важным технологиям. Однако нынешний вынужденный разрыв вовсе не означает, что Exxon и Роснефть совсем потеряли друг друга.

В среду, 1 марта, в ежегодном отчете Комиссии по ценным бумагам США одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире ExxonMobil указала, что выходит из целого ряда совместных проектов с российским энергетическим гигантом «Роснефть». Это вызвало сдержанную реакцию в российских СМИ, в том числе и профильных, и прошло новостью третьего плана в американских медиа.

Между тем событие это не рядовое и в некотором смысле знаковое.

Мистер Сахалин

Корпорацию ExxonMobil связывают с российской нефтегазовой отраслью многолетние и очень тесные деловые отношения.

В 1995 году вице-президентом компании ExxonVentures, работавшей в СНГ, стал перспективный топ-менеджер корпорации Рекс Уэйн Тиллерсон – нынешний госсекретарь США. В том же году компания «Экссон Нефтегаз лимитед», ставшая оператором проекта «Сахалин-1», которую также возглавил Тиллерсон, начала поисково-разведочные работы на трех месторождениях на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

В начале 2000-х, когда Владимир Путин начал проводить политику восстановления национального суверенитета России, из 264 соглашений о разделе продукции были – путем принятия поправок к закону – отменены 262. Два оставшихся и до сих пор работающих соглашения – это «Сахалин-1» (оператор проекта – ExxonNeftegas, долевое участие – ExxonMobil (30%), SODECO (30%), Роснефть (20%), ONGC Videsh Ltd (20%) и «Сахалин-2» (там блокирующий пакет акций принадлежит Газпрому)).

Стоит обратить внимание на тот факт, что после грандиозной чистки компания Exxon не только сохранила свои позиции в проекте «Сахалин-1», но и продолжает вести себя так, словно на дворе не конец второго десятилетия XXI века, а середина 90-х годов прошлого.

Свернутый текст

В начале 2015 года «Экссон Нефтегаз» потребовала от правительства России вернуть ей 500 млн долларов, выплаченных в качестве налога на прибыль. Минфин отказался удовлетворить претензии компании, и дело было передано в Стокгольмский арбитраж, причем сумма, которую Exxon вознамерилась получить в качестве компенсации, возросла до 637 млн долларов. Налоговый спор был урегулирован: по условиям мирового соглашения Россия не будет компенсировать ExxonMobil 637 млн долларов, а взамен обещает американцам продлить срок действия СРП. По существующему договору лицензия на разрабатываемые месторождения на шельфе Сахалина заканчивается в 2021 году. Сохранение ставки на прибыль в 35% компенсируется продлением лицензии на десять лет с последующим продлением еще на два десятилетних срока – до 2051 года.

При этом проект «Сахалин-1» не подпадает под действие санкций США: его оператор «Экссон Нефтегаз Лимитед» формально является российской компанией. Поэтому нынешнее решение Exxon выйти из целого ряда совместных проектов с Роснефтью вовсе не означает ухода компании из российского нефтегазового сектора вообще.

Впрочем, здесь есть нюансы.

Несостоявшаяся революция

В 2011 году, когда сорвалась многомиллиардная сделка между Роснефтью и британской BP по освоению огромных нефтегазовых месторождений Арктики, Тиллерсон оперативно оценил открывшееся окно возможностей и добился заключения договоренностей о стратегическом партнерстве с российской компанией.

По сравнению с несостоявшимся контрактом с BP, соглашение Роснефти с Exxon было почти революционным.

В частности, оно предусматривало возможность участия партнеров в проектах друг друга – таким образом, Роснефть получила возможность участвовать в проектах ExxonMobil на шельфе Мексиканского залива, на Аляске, в Канаде, Мозамбике и т. д.

Как пишет британская Financial Times, партнерство двух гигантов рассматривалось как стратегически удачный ход Рекса Тиллерсона: ряд соглашений, заключенных между его компанией и Роснефтью, должен был повлечь за собой инвестиции в геологоразведочные проекты в российской Арктике, разработку месторождений сланцевого газа в Сибири и сверхглубоководные скважины на шельфе Черного моря.

Речь шла о беспрецедентной сделке, обещавшей колоссальные прибыли обеим сторонам.

И дело было не только в деньгах: в обмен на доступ к огромным запасам углеводородов российская компания получала новейшие технологии геологоразведки и добычи. Это было принципиально важно для разработки месторождений как на арктическом шельфе, так и на расположенных на большой глубине (от 1000 до 2000 метров) месторождениях в Черном море. Без американских технологий Роснефть в то время не могла всерьез рассчитывать на освоение этих месторождений: для этого не было ни технологической базы, ни подготовленных специалистов.

Хотя предварительные договоренности были достигнуты еще в 2011 году, реальные научно-исследовательские и геологоразведочные работы начались только в 2013–2014 годах. Промедление сыграло с сотрудничеством ExxonMobil и Роснефти злую шутку: после присоединения Крыма и начала военных действий на Украине США применили против России «санкционное оружие».

16 июля 2014 года были введены санкции против Роснефти и ряда других крупных российских компаний. 6 августа США запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровых платформ, деталей для горизонтального бурения, подводного оборудования, морского оборудования для работы в условиях Арктики, программного обеспечения для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемых подводных аппаратов, насосов высокого давления.

Все это фактически ставило крест на совместных проектах Роснефти и Exxon. Уже к осени 2014 года совместная деятельность Роснефти и Exxon в российской Арктике прекратилась.

Для Роснефти это стало ощутимым ударом: инвестиции в шельфовые проекты компании оценивались в 2,1 трлн рублей за период до 2022 года, и в основном это должны были быть деньги Exxon. Кроме того, Россия испытывала очевидную нехватку современных технологий и обученного персонала. Но и для Exxon прекращение сотрудничества с Россией стало весьма неприятным сюрпризом, ведь в совместные проекты уже были вложены значительные средства, а в условиях санкций не получалось их даже «отбить».

И несмотря на то что ранее Рекс Тиллерсон не раз критиковал режим антироссийских санкций, опасения американского истеблишмента оказались напрасными. Тиллерсон при всем желании – а это желание у него, вероятно, было – не мог бы сделать ничего, чтобы повлиять на судьбу российских контрактов своей бывшей компании. Таким образом, судьба сотрудничества Exxon и Роснефти в Арктике и на Черном море была фактически решена еще в апреле 2017 года.

Это, однако, не означает, что Exxon и Роснефть потеряли друг друга.

Проект «Сахалин-1» будет действовать, скорее всего, до 2051 года. Кроме того, в июле 2017 года Роснефть предложила Exxon купить долю в гигантском месторождении Русское на Ямале (общие запасы нефти Русского оцениваются в 1,4 млрд тонн, из них извлекаемых – 422 млн тонн). Хотя запасы нефти в Русском считаются «трудноизвлекаемыми», они не подпадают под действие введенных в 2014–2016 годах санкций (это не шельф и не сланец).

Расставания и потери

Потери американской компании от прерванного санкциями сотрудничества с Роснефтью действительно очень велики (отчасти этим и объясняется настойчивое стремление компании вернуться на перспективные участки российского шельфа).

В отчете, предоставленном Exxon в Казначейство США, указано, что после уплаты налогов в четвертом квартале 2017 года потери компании из-за выхода из совместных предприятий с Роснефтью уже составили 200 млн долларов. Общая же сумма прогнозируемых потерь по-прежнему оценивается в 1 млрд.

Всего американский гигант выходит из 11 совместных с Роснефтью проектов. Общий объем извлекаемых ресурсов оценивается в 12,3 млн тонн нефти и газоконденсата и 15,2 млрд кубометров газа. Во всех этих проектах доли участия Exxon, составлявшие 33%, переходят к Роснефти.

Financial Times подчеркивает, однако, что у Exxon есть возможность компенсировать потери в русской Арктике разработкой нефтяных полей в Техасе и Нью-Мексико, а также бурением сверхглубоководных скважин на шельфе Гайаны.

В отличие от Exxon, Роснефть почти не теряет в деньгах. По условиям заключенных в 2013–2014 годах соглашений основные затраты на геологоразведку ложились на плечи американского партнера – за это Exxon получала право на первоочередную компенсацию расходов после начала добычи.

А вот в чем Роснефть, безусловно, теряет – это в технологиях и инвестициях.

Ситуацию с технологическим отставанием в нефтегазовой отрасли (включая геологоразведку, бурение и транспортировку) иначе как драматической назвать сложно. Доля продукции иностранного производства по состоянию на 2014 год составляла не менее 70%, а по отдельным видам оборудования – до 100%. Особенно это касается шельфовых проектов.

У нас не существует собственных технологий по созданию установок для сжижения природного газа в промышленных масштабах (СПГ-заводов), резервуаров хранения и специализированных судов для его транспортировки.

В России практически полностью отсутствуют собственные технологии наклонно-направленного бурения и гидроразрыва пласта.

Сотрудничество с Exxon могло бы помочь в создании технологической базы для разработки шельфовых месторождений – так же, как сотрудничество с Shell помогает Газпрому в реализации амбициозного проекта «Балтийский СПГ». Теперь, с выходом Exxon из перспективных проектов в Арктике и на Черном море, эта перспектива становится призрачной.

Но, возможно, все не так уж и плохо. Необходимость разрабатывать месторождения шельфа в сочетании с невозможностью воспользоваться технологическим «плечом» американского партнера может, наконец, побудить российскую нефтянку вкладывать деньги в развитие собственной науки и техники.

По мнению авторов доклада Института национальной стратегии «Россия в Арктике. Вызовы и перспективы освоения», при наличии заказов и соответствующего финансирования отечественные предприятия в течение пяти лет в состоянии наладить выпуск довольно качественных российских аналогов и заместить подавляющую часть импортного оборудования в нефтегазовой сфере.

Сейчас Роснефть заявляет о намерении разрабатывать месторождения, доли в которых, принадлежавшие Exxon, перешли в ее собственность, самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.

Это дает основания предполагать, что в ряде случаев процесс импортозамещения уже стартовал, хотя очевидно, что для достижения полной технологической независимости России потребуются годы, если не десятилетия.

И тут возникает еще один вопрос, напрямую связанный с драматической историей отношений между ExxonMobil и Роснефтью.

Технологическое отставание

Главным «призом» в сотрудничестве двух нефтегазовых гигантов была, очевидно, Арктика. Этот регион может с полным правом считаться углеводородным Эльдорадо планеты. Однако добыча нефти и газа на шельфе полярных морей – процесс очень дорогой и технологически предельно сложный.

Освоение месторождений арктического шельфа имеет смысл только при условии истощения традиционных запасов углеводородов, с одной стороны, и высоких цен на нефть – с другой (от 100 долларов за баррель и выше). Однако бурное развитие в последние годы добычи сланцевых углеводородов и цена на нефть, не поднимающаяся выше 65 долларов за баррель, делают эксплуатацию шельфа нерентабельной.

Но главное – в настоящий момент нет никакой серьезной необходимости тратить огромные средства на то, чтобы истощать месторождения, скрывающиеся под толщей холодных северных морей. Эксплуатация традиционных месторождений Сибири, даже трудноизвлекаемых, способна полностью обеспечить потребности страны в углеводородах и поддерживать их экспорт в разумных объемах.

Значит ли это, что российскому нефтегазовому сектору следует вовсе отказаться от развития новых технологий добычи углеводородов с арктического шельфа? Вовсе нет! Напротив, именно сейчас и нужно воспользоваться моментом, когда технологическое отставание еще можно преодолеть, когда потеря партнера, обладающего уникальным технологическим потенциалом, еще не является критичной для развития отрасли, а может, наоборот, подтолкнуть ее к совершению технологического прыжка.

Потому что очень скоро (по меркам истории человечества) эти технологии действительно станут жизненно важными. К 2070–2080-м годам, когда истощатся традиционные запасы углеводородов на суше, разработка месторождений на арктическом шельфе перестанет быть дорогостоящим капризом и превратится в стратегическое условие сохранения страны и народа.

Ссылка

0

340

США развязывают России руки на Донбассе

Соединенные Штаты сделали себя официальным участником конфликта на Донбассе, официально подтвердив решение о поставках Киеву противотанковых комплексов Javelin.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению эксперта, небольшое количество американских ПТРК «никоим образом не могут поменять военный баланс на Донбассе», а это решение следует оценивать как одну из попыток Трампа выйти из-под обвинений в сговоре с Россией и доказать, что он еще больший антироссийский ястреб, чем его оппоненты.

«Конечно, поставка Javelin сделала США участником конфликта в Украине. Теперь официальным участником. Мы должны это понимать. Теперь Россия тоже может на самом деле не скрывать своих поставок вооружений [в ЛДНР], и ситуация может в этой связи обостряться», — не исключает Бортник.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 149 +18