ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 149 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 149 +18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

0

542

1275305,492 написал(а):

СМИ: фигуристка Медведева намерена выступать за другую страну

Фигуристка попросила журналистов оставить ее и ее личного тренера Этери Тутберидзе в покое. «Уважаемые журналисты, успокойтесь! Новость, которую сегодня я увидела в интернете, ввела меня в ступор. Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать», — заявила Медведева.

Ссылка

0

543

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

«Газпром» вынес мозг «фантастической нации»

Известный киевский публицист Александр Зубченко прокомментировал последние «перемоги» и инициативы украинских властей.

Киев замело снегом. Основные дороги кое-как расчистили и посыпали солью. Но спальные районы, особенно дворы, превратились в непроходимые лабиринты узких тропинок, протоптанных к ключевым точкам жизнеобеспечения — маркетам и пивным, а также между «похороненными» в мартовском снегу припаркованными где попало автомашинами.

Тут главное — идти осторожно, поскольку всё «заминировано» собачьим дерьмом. А где им ещё делать свои дела? Больше метра снега. Вы пробовали присесть в сугробе? Вот и собакам не нравится. Мэр Кличко уже своевременно предупредил киевлян об опасности желтого снега. Все осознали. У нас, как говорят президент и руководство «Нефтегаза», совершенно «фантастическая нация». Это чистая правда.

Абсолютно сказочные д… . Без всяких преувеличений. Наверное, все в курсе, что шумеры поставили «Газпром» на колени с помощью Стокгольмского арбитражного суда. Чуть было не сделали день оглашения вердикта национальным праздником. Но, к сожалению, именно на эту дату пришлась очередная трагедия, связанная с массовой гибелью патриотов от рук сталинских палачей. Уже никто особо и не вникает, по какому поводу у нас очередной траур со свечкой в углу телеэкрана. Для этих целей есть директор института памяти нации Вятрович. Вот пусть он и думает.

Короче, праздновали по-быстрому: главком поздравил главу «Нефтегаза» с исторической победой и выразил абсолютную уверенность в том, что порка российского газового гиганта продолжится. И именно в этот миг победы «Газпром» перекрыл кран.

Знаете, что самое страшное? Нет, не закрытые детские учреждения, школы и вузы. Даже не флешмоб «Нефтегаза» с идиотским названием #прикрути.

Имеется в виду экономия газа с помощью прикрученных батарей и конфорок. Внезапно шумеры осознали, что независимая нация до сих пор зависит от поставок российского газа.

Свернутый текст

Открытие было столь неожиданным и шокирующим, что фактически перевернуло основы их «мироздания». Как?! Мы же слезли с «газовой кремлевской иглы», почти три года подряд закупаем по дешёвке расово правильный европейский газ, добытый в недрах Словакии. Президент постоянно подчёркивает нашу абсолютную независимость от всего. В том числе и российского газа. «Газпром» нами рассматривается в качестве удобного и безропотного объекта для «порки» в международных судах. И вдруг…

Сначала они даже боялись употреблять этот термин — «перекрыли кран». Министр энергетики Игорь Насалик прибежал в Раду (как раз был день правительства в парламенте) с каким-то «национальным планом экстренных действий». Всё время повторял, что «давление в трубе упало по вине российской стороны», надо срочно спасаться с помощью экономии.

Что я могу сказать о Насалике… Это классический рагуль, которого семейный клан Насаликов, обосновавшийся в Калуше (Ивано-Франковская область), делегировал в столицу для защиты бизнеса. Он тут ошивается с начала нулевых годов. Купил хату в центре, аккурат напротив бутика «Луи Виттон». Был депутатом во фракции директора парламента Александра Волкова. Пытался воровать газ вместе с Олегом Диденко («нефтегазовый» функционер).

Не сложилось, поскольку Игорь был слишком тупым для подобного рода дел. Его интересовали только три вещи: бабы, деньги и бодибилдинг. Сейчас бабы и бодибилдинг отпали. Остались деньги. В Минтопе он исполняет роль зиц-председателя, поскольку все решения принимаются амерами в лице директора «Нефтегаза» Коболева, Игорем Кононенко (лысый армейский друг Порошенко) и Ринатом Ахметовым. Периодически там появляется олигарх Константин Григоришин, пытается прильнуть к корыту, но его пинками гонят прочь.

Насалик явно рассчитывал, что его опять пронесёт с отопительным сезоном. Минувшие зимы были аномально тёплыми, удавалось сводить концы с концами с помощью «неисчерпаемых запасов европейского газа». Многие стали верить, что на самом деле украинская газотранспортная система служит для транзита словацкого, польского и венгерского газа в Россию. В Сибири же холодно…

И тут под конец февраля пришли морозы. Никто не ждал. У нас ведь самые лучшие в мире специалисты по погоде. Они скачивают прогнозы с сайта «Гисметео». Еще на «айфонах» есть специальные приложения.

Но тут вышел какой-то прокол. Его объясняют «испытанием Путиным нового климатического оружия». Отсюда и сугробы, тропинки между сугробами с собачьими экскрементами и проблемы с «низким давлением в трубе».

Глава «Нефтегаза» Коболев тоже малость не рассчитал. Он направил в «Газпром» заявку о поставках газа. Даже предоплату сделал. Разумеется, никто из «свидомых» даже не подозревал о такой зраде. У нас же победная война с Россией.

Осталось только подождать, пока международные санкции начнут действовать. Это не долго. Дней десять. Не более того. Стокгольмский арбитражный суд неожиданно даже для Коболева решил проспонсировать экономику нации российскими средствами. А никто больше денег не хочет давать: ни МВФ, ни Европейский Союз. Даже румынские цыгане отказались спонсировать древних шумеров. Остается «Газпром». Что, согласитесь, логично.

Здесь никто не понимает, почему решение «самого справедливого суда в мире» не понравилось российскому газовому монополисту. Все были уверены, что он оботрется и безропотно проспонсирует нацию на 2,56 миллиарда долларов. Аккурат два транша МВФ, которых мы ждём второй год. И тут «упало давление в трубе», а «Газпром» объявил о начале процедуры расторжения всех контрактов с Украиной.

В Минтопе и «Нефтегазе» началась паника. И никакого преувеличения здесь нет. Холода продлятся еще несколько дней, а среднесуточный дефицит газа составляет примерно двадцать-двадцать пять миллионов кубических метров. Это если верить официальным данным.

Что делать? Естественно, взывать к чувству патриотизма граждан, которое в последние годы приобрело чисто патологические формы. Именно поэтому на сайте «Нефтегаза» появилась инициатива #прикрути.

Вальцман, судя по всему, тоже пребывал в панике. Или просто бухал. Не важно. Он тоже присоединился в флешмобу и якобы снизил температуру в туалете своей резиденции на два градуса.

Вроде всё логично: агрессор прикрутил кран, надо сплотиться и терпеть до полной победы. Отключать газовые плиты, отпиливать батареи, не ходить на работу, забрать детей из детских садиков. Немедленно реализовывать «национальный план чрезвычайных мер». Почему национальный, а не государственный? Потому что у нас, б…, фантастическая нация! Но даже идиоты вдруг проявили зачатки осознания окружающей действительности. Они стали задавать вопрос: кто закупает российский газ у агрессора? Это же лютая зрада!

Всем главным участникам флешмоба «Прикрути» пришлось на ходу перестраиваться. Нельзя «заострять акцент» на поставках в независимую нацию российского газа!

Патриоты начнут задумываться и придут к выводу, что и поставки американского угля из ЮАР через Австралию — фейк. Будут подорваны основы идеологической доктрины нации. Поэтому резко выступил президент и объяснил, что флешмоб «Прикрути» закончился оглушительной победой. Потребление газа снизилось на 25 миллионов кубометров. Даже больше. Кризис миновал.

Мы закупаем в экстренном порядке 25 миллионов кубометров польского газа. В сутки. Цену не назвал, но намекнул, что получается дорого. Суровые климатические условия, в странах ЕС всё замело, цена доходит до пятисот долларов за тысячу кубов. Может, и больше. Однако победа над «Газпромом» одержана!

Чрезвычайное положение отменяется. «Нефтегаз» вывесил на своём сайте красивые цифры, которые свидетельствуют о небывалом патриотизме украинцев. Во всех регионах произошло резкое снижение потребления газа. Кроме Киева, но тут особая ситуация. В сумме получается именно 25 миллионов кубометров, которые мы уже закупили у братской Польши. И да — гениальный менеджер Коболев уже подает в суд на «Газпром» за убытки, которые понесла Украина в связи с внеплановыми закупками польского газа.

Откуда газ у Польши? Об этом менеджеры-«победители» предпочитают не распространяться. Какие-то «хабы», виртуальные реверсы и «переориентация потоков».

Но даже эти, абсолютно неопровержимые (по украинским меркам) аргументы не убедили патриотов. Тем более что отношения с Варшавой сейчас складываются у Киева не лучим образом. Всё дело в «антибандеровском» законе, принятом польским Сеймом. Выходит, мы покупаем газ у тех, кто считает Бандеру немецким прихвостнем?

Панические действия правящей верхушки Киева продемонстрировали абсолютную растерянность. Даже премьер Гройсман начал рассуждать на тему: а как так получилось, что мы в конце зимы вынуждены закупать неоправданно дорогой газ?

Крушение мифа о «газовой независимости» от России — главное следствие «победы нации» в войне с «Газпромом». Поспешность, с которой президент и «Нефтегаз» свернули бессмысленный флешмоб и отменили «чрезвычайное положение», свидетельствует о бесперспективности идеи сыграть на патриотических чувствах.

Во-первых, уровень «патриотизма» оказался чрезвычайно низким. Даже среди «фантастических д...». Во-вторых, все руководство Минтопа и «Нефтегаза» выставило себя сказочными дураками: жалуются на «Газпром», который прикрутил им кран. И это в условиях «тотальной независимости»!

Министр иностранных дел Климкин даже вспомнил в своём «Твиттере» все игры, в которые играл в детстве. Сначала он обвинили «Газпром» в «игре в наперстки». Очень жестокая игра, от которой Климкин особенно сильно пострадал. Затем «в покер». Думаю, министр имел в виду обыкновенного подкидного дурака. Но тут уж очень неоднозначная аналогия получается. Могут подумать, что дурак не «Газпром», а Климкин.

В настоящее время все усиленно пытаются сделать вид, что ничего не произошло. О победе в Стокгольме не говорят. Обещают возобновить занятия в школах и вузах с понедельника. Типа мы нашли выход из положения. Даже разогнали палаточный городок протестующих под Радой, чтобы отвлечь внимание встревоженной нации.

Надо отметить, что разгон стал возможен из-за катастрофического состояния трасс, ведущих в Киев. Нельзя оперативно привезти массовку. Все телеканалы демонстрируют снос палаток, эксперты спорят: «применяла ли полиция чрезмерное насилие, или надо было просто с ноги всех угандошить?».

Отличный повод для отвлечения внимания. Знаете, я за «майдан» вообще не переживаю. У нас этого добра валом. Снесут один — обязательно появится другой. Тут мы «эксперты».

На 18 марта намечен очередной «марш за импичмент». Потеплеет. Подвезут народ. Опять разобьют палаточный городок. Единственный вопрос: где именно?

И напоследок: ни Порошенко, ни руководство «Нефтегаза» почему-то в последнее время не говорят о том, что Стокгольмский арбитражный суд рассматривал газовые контракты, заключённые премьером Юлией Тимошенко.

Тут вообще парадоксальная ситуация сложилась: если контракты «преступные» и вердикт суда — «перемога», то почему рейтинг Тимошенко стремительно растёт и она побеждает «победителя «Газпрома» Вальцмана во втором туре выборов?

Более того, после экстренной закупки «польского газа» у Юлии Владимировны появляется на руках козырь. Простой вопрос: кто виноват в том, что мы сейчас платим до семисот долларов за тысячу кубов? В чём проявляется гениальность высокооплачиваемых менеджеров «Нефтегаза»? Почему цены на коммуналку выросли более чем в десять раз, а нам предлагают развлекаться флешмобом «Прикрути»?

К концу отопительного сезона обстановка в стране шумеров становится всё более и более психоделической. Снежный зомби-апокалипсис, который разыгрался на просторах независимой нации, подрывает официальную идеологическую доктрину.

То «прикручивай», то «откручивай», то мы «порем Газпром», то нас «порют».

Впору подавать на «Газпром» иск в Стокгольм за жестокое обращение с животными, которые вынуждены гадить на узких тропинках, протоптанных между сугробами.

Александр Зубченко

Источник:Ссылка

0

544

Чой то "Гнездо" тормозит...плохо отправляется...

Ким Чен Ын намерен «объединить» Корею

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на встрече с делегацией спецпосланников президента Южной Кореи провел обмен мнениями по вопросам смягчения напряженности на Корейском полуострове и развития межкорейских отношений, включая проведение встречи на высшем уровне, а также заявил, что намерен начать «новую историю объединения родины», сообщило северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Ким Чен Ын выразил «принципиальную волю и твердое желание продвигать межкорейские отношения и открывать новую историю объединения родины».

Ему было передано письмо от южнокорейского президента, он выслушал спецпосланника по поводу «замысла президента Мун Чжэ Ина о проведении встречи на высшем уровне, обменялся мнениями и принял удовлетворительное соглашение», сообщило агентство.

Лидер КНДР дал указания соответствующим организациям «немедленно принять меры для этого».

«Высший руководитель также провел глубокий обмен мнениями о вопросах смягчения острой военной напряженности на Корейском полуострове и активизации многостороннего диалога и контакта», — сообщает агентство.

Во встрече со стороны КНДР приняли участие заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи, заведующий отделом единого фронта ТПК Ким Ён Чхоль и Ким Ё Чжон — сестра Ким Чен Ына, которые входили в состав северокорейских делегаций, прибывших в Южную Корею на открытие и закрытие олимпийских игр.

Свернутый текст

В понедельник в Пхеньян прибыла делегация из 10 человек, в составе которой пять спецпосланников южнокорейского президента. Среди спецпосланников особенно выделяют две фигуры. Это глава национального разведывательного ведомства Со Хун и советник президента по вопросам безопасности Чон Ый Ён.

Со Хун сыграл важную роль при организации двух исторических саммитов между Севером и Югом в 2000 и в 2007 годах. Чон Ый Ён поддерживает тесные контакты со своим американским коллегой Гербертом Макмастером.

Они должны были передать Ким Чен Ыну письмо от южнокорейского президента, обсудить предложение Ким Чен Ына провести встречу между главами двух корейских государств, а также выяснить возможности для восстановления диалога между Северной Кореей и США.

Предложение посетить Пхеньян президенту Южной Кореи было передано сестрой Ким Чен Ына во время ее визита в составе делегации от КНДР на олимпийские игры в Пхёнчхане.

Источник: Ссылка

0

545

приветствую всех

https://glav.su/files/messages/2018/03/05/4788146_9376f09bba8194efcaef6970a11ea529.jpg

+1

546

0

547

http://sg.uploads.ru/XQgPh.png
Вашингтон не исключил прямых переговоров с талибами
Белый дом допускает возможность ведения прямых переговоров с радикальным движением "Талибан" (запрещенная в России организация). Однако есть одно условие. Такому диалогу должны предшествовать контакты талибов с правительством в Кабуле.
"Они должны взаимодействовать друг с другом. Это критически важный первый шаг", - цитирует ТАСС первого заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Сотрудница внешнеполитического ведомства отметила, что, скорее всего, число вылазок талибов увеличится. Террористы также могут скорректировать свою тактику.

В то же время Уэллс не согласилась с прогнозами, в соответствии с которыми талибы расширят зону, находящуюся под их контролем. Сейчас они сконцентрированы в районах, где проживает всего 12% населения Афганистана.

Ссылка

0

548

http://sg.uploads.ru/4AKg1.png
Пенс пригрозил скорым выходом США из ядерной сделки с Ираном

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Иран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, а также оказывает поддержку терроризму, сообщает газета Times of Israel.

«США никогда не позволят Ирану завладеть ядерным оружием», — сказал он, выступая на конференции американо-израильского комитета по общественным связям.

Пенс также сообщил, что президент США Дональд Трамп пока не стал вводить повторные санкции против Тегерана, чтобы дать стране возможность урегулировать разногласия в ядерной сделке. Далее американские власти таких послаблений делать не будут, отметил он.

«Если иранская ядерная сделка не будет пересмотрена в ближайшие месяцы, то США немедленно выйдут из нее», — заключил вице-президент.

Ранее в марте сообщалось, что власти Ирана изначально не исключали возможный выход западных партнеров, а именно США, из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и подготовились к подобному сценарию.

Трамп неоднократно подвергал критике СВПД. По его словам, это «одно из самых слабых соглашений, которое ему доводилось видеть».

Ссылка

0

549

Бывший глава французской разведки о текущей работе, провалах спецслужб и борьбе с терроризмом

Бывший глава французской разведки Ален Шуэ (Alain Chouet) в интервью указывает на провалы французских спецслужб, отвечающих за внешнюю и внутреннюю безопасность, имевших место перед событиями 13 ноября. Он доказывает необходимость финансирования агентурной разведки, полиции, жандармерии и армии. Шуэ всю свою профессиональную деятельность провел в структурах разведки (DGSE), которую возглавлял в 2000-2002 гг. До этого являлся резидентом в Бейруте, Дамаске и Рабате. Он автор нескольких книг по арабскому миру и проблемам терроризма.

https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/2578052/2578052_1000.jpg
Бывший глава французской разведки DGSE Ален Шуэ, фотография 2011 года (с) european-security.com

Свернутый текст

Наш блог публикует перевод этого небезынтересного и информативного интервью, весьма откровенного для человека его уровня.

Удивило ли вас присутствие и переход к активным действиям исламистских боевиков в Париже, хотя некоторые из них были известны и находились в розыске?

Конечно же нет. Уже примерно год как специалисты из разведки, включая и меня, который находится в отставке уже 12 лет, били в набат относительно предупреждения неминуемого риска террористических атак. Нужно отчетливо понимать, что «Исламское государство» (ИГ) имеет четкую стратегию собственного развития в превращения в государство, при этом оно теряет почву при оскудении ресурсов, что вынуждает его обращаться к террористическим актам, как в свое время имело место в случае с «Аль-Каидой». Для ИГ нужно сохранять свою убедительность, своих спонсоров и свою поддержку. До 13 ноября речь шла только о людях, которыми руководили их непосредственные начальники, при этом не получая прямых указаний от ИГ. Они проводили молниеносные акции в Сирии и им не хватало профессионализма. В качестве примера вспомним случай с террористом, который выстрелил себе в ногу, или эпизод со скоростным поездом Thalys, где у боевиков заклинило оружие. А сегодня, напротив, мы столкнулись с настоящими, хорошо подготовленными и организованными боевиками, которые вывели насилие на новый уровень.


Не является ли причиной этого прозрачность границ «Шенгенской зоны»?

У этих ребят имеются европейские паспорта, как настоящие, так и фальшивые, что упрощает им задачу. Но из-за того, что вместе с «Шенгенской зоной» мы создали общее юридическое пространство, но без общих юридических правил. Если говорить конкретно, то можно пройти где-нибудь пограничный контроль, в стране где он проводится не столь тщательно, так как в ней не сильно озабочены вопросами безопасности, а затем передвигаться где угодно без всякого контроля. Ни у кого в Европе нет паспорта с элементами безопасности, а наши границы прозрачны. Можно радоваться этому факту, так как в ином случае большинство населения испытывало бы неудобства. К счастью, мы живем в правовых и свободных странах. Отсутствует консенсус относительно введения постоянного контроля лица на границе, наподобие практикуемого в Израиле. У нас это будет невозможно.

Расследование событий 13 ноября выявило недостатки в ведении внутренней разведки. Что следует предпринять, чтобы их исправить?

Разве речь идет о недостатках работы пожарных или полиции, когда имел место умышленный поджог в лесу? К счастью, я полагаю, что изначально объединение в 2008 году DST (Direction de la Surveillance du Territoire, Управление территориального надзора) и RG (Renseignements Généraux, Главных управлений разведки) в новую спецслужбу DCRI (Direction Centrale du Renseignement Intérieur, Центральное Управление внутренней разведки) [в 2014 году трансформировано в DGSI, Direction Générale de la Sécurité Intérieure, Главное Управление внутренней безопасности] было хорошей идеей. В теории можно было объединить возможности разведки и криминальной полиции (Police Judiciaire, PJ) по контролю за территорией, в особенности проблемных районов. Беда в том, что это объединение было плохо реализовано. Вместо того, чтобы интегрировать все RG, их разобрали на части: небольшая часть вошла в DCRI, некоторые попали в PJ, а остальные перешли в региональные службы. Специфика RG, которая заключалась в работе на территории, оказалась ослабленной. Поскольку RG меньше занимались журналистами и профсоюзными деятелями, а держали руку на пульсе в отношении проблемных кварталов. И это потеря.

Кроме того по американскому образцу хотели сделать упор на техническую разведку, на «большие  объемы информации» и тому подобных вещах. Однако это не очень эффективный путь. Стоит посмотреть на США, на заявления директора АНБ генерала Александера, сделанные в 2013 году, относительно очень относительной эффективности тех миллиардов долларов, которые были потрачены после 11 сентября 2001 года. На сегодняшний день в этом вопросе мы находимся там же: мы концентрируем наши ресурсы на технической разведке и ослабляем агентурную разведку. В оправдание полиции отмечу, что до 13 ноября имели место сотни успешных обысков, которые говорят о том, что у них была цель, но отсутствовали юридические рамки и политическая воля для осуществления конкретных шагов. Провал, если он имел место, также и часто связан с политической стороной вопроса.

А что происходит с внешней разведкой, DGSE, вашим бывшим домом?

Здесь та же беда, что в случае с контрразведкой: приоритет технических данных. На сегодняшний день в DGSE нет достаточного количества людей, говорящих по-арабски, которые хорошо знают приверженцев салафизма и их образ мыслей. Когда люди видят размер зарплат в государственных учреждениях, настоящие специалисты идут в другие места. Кроме того имеет место организация дела «на галльский манер»: с неуклюжей иерархией, со структурами, которые недостаточно взаимодействуют между собой. Особенно ощущается недофинансирование агентурной разведки, а также недостаток средств на местах, так как финансируются технические средства разведки, а также внутренние вопросы.

Удовлетворителен ли уровень обмена информацией между DGSE и DGSI?

«В целом они позитивны», если применить формулу Жоржа Марше. Но ведь еще нужны предметы обмена, а это уже сложнее, так как не ведется разведка на земле. Если говорить более серьезно, то проблема DGSE, в которой я проработал 35 лет, заключается в том, что надо знать тот момент, когда информации, направленной в DGSI, будет дан ход, то есть когда сведения станут известными. Это приводит нас к вопросу: в какой момент мой источник, который часто находится за границей в опасных условиях, подвергается опасности? Так как для нас, как и я полагаю, для журналистов, защита своих источников является самым главным вопросом. Но когда опасности для источника нет, то информация в большом объеме без колебаний передается.

Что нужно сделать для улучшения анализа и использования полученных разведданных?

Всегда можно сделать лучше. Для того, чтобы использовать, надо анализировать, а чтобы анализировать, требуются компетентные сотрудники, которые знаю культуру, историю, географию конкретной страны. Требуются  одновременно как специалисты с большим стажем работы, так как и «подмастерья», которых нужно обучать. Но у наших политиков имеется полное отсутствие опыта в вопросах разведки. В начале 2001 года меня попросили переориентировать  часть моих людей, занятых борьбой с терроризмом, на противодействие нелегальной иммиграции из-за случая с обнаружением судна, битком забитым мигрантами. А затем, 12 сентября того же года, я должен был удвоить штат подразделений по борьбе с терроризмом, как будто я за день могу найти 200-300 аналогичных специалистов…

Как происходит обмен информацией между европейскими странами?

Не очень хорошо, так как обмен и передача разведданных между национальными спецслужбами строго регламентирована и зажата в рамках «Шенгенской зоны». Кроме того некоторые страны хотели бы сохранить свой суверенитет в данной области. Кроме того, система PNR (Рassenger name record – база данных по фамилиям пассажиров) так до сих пор не создана, так как несколько стран выступают против. Повторюсь, не хватает общих юридических правил. Обмен разведданными от внешней разведки проще проходит на двухстороннем уровне, от страны к стране, так как имеют место привычки, старые договоренности. Но нельзя говорить обо всем на форуме, где присутствуют 28 стран, подчас имеющих различные интересы. И конечно же имеются проблемы на уровне масштабной электронной разведки, что многими расценивается как столкновение со свободами граждан.

Обмен информацией имеет место с великими державами, такими как США или Россия?

С США это работает кое-как. У них имеется 16 разведывательных структур, которые не связаны между собой, в них работают 300000 сотрудников. Это царство узкой специализации и изолированности одного ведомства от других. Приведу простой пример. ФБР может запросить у нас информацию, но дать ее нам не может, так как она секретна. Это проблема. В случае с Россией имеет место сложность другого рода: интеграция разведслужб в обслуживание российской внешней политики. Короче говоря, они нам дают только то, что хотят, и эту информацию нужно проверять. Каждый раз к ней нужно относится с большой осторожностью.

Может мы не ведем постоянную разведку в разрушенных государствах, или тех странах, где идет война, таких как Сирия, Ирак, Ливия?

В значительной степени, да. Франция разорвала все связи DGSE с сирийскими спецслужбами. Хотя спецслужбы созданы для того, чтобы обедать хоть с самим дьяволом, иначе они не нужны. То, что власти захотели разорвать все отношения с сирийским режимом, является полностью оправданным решением. Но роль спецслужб заключается в том, чтобы иметь возможность, и, в случае необходимости, поддерживать неформальный канал коммуникации. Когда недавно сирийские спецслужбы попытались восстановить неформальный канал общения при помощи бывших сотрудников французских спецслужб, они получили категорический отказ. Неважно, правые или левые находятся у власти, но имеет место непонимание того, что из себя представляют спецслужбы. Наша работа заключается в том, чтобы сохранять контакты с подозрительными лицами. Мы не судьи, не полицейские, ни дипломаты, и если нам позволят общаться с сирийскими агентами, т это не будет политической разведкой режима Асада.

В случае с Ливией и Ираком в последние годы было также потеряно несколько хороших контактов. Не каждый день, но мы работали с ними против насилия со стороны исламистов. Мы знали, что в списке из 50 человек, который они нам направляли, было пять оппозиционеров их режиму. Мы это принимали во внимание. Сегодня мы слепы, из этих трех стран мы не получаем информации. А в серых зонах, где нет никакой государственной власти, в Сахеле или где-нибудь еще, сложно работать блондину с голубыми глазами, или же вербовать агентов на месте, так как исламо-мафиозные группы очень опасны и убивают без колебаний.

На каком уровне ведется обмен со странами Магриба, Турцией и Египтом?

Со странами Магриба, как и с остальными, обмен ведется в соответствии с их собственными интересами, но он очень полезен. Например, именно марокканская разведка нам помогла в последние дни добраться до группы из Сан-Дени. С алжирскими спецслужбами работа ведется в соответствии с политикой в отношении правящего режима. В Тунисе спецслужбы практически уничтожены. В Египте они ослаблены, но все еще работают. Что касается Турции, то скажем так – они непростые.

Есть ли такие страны, которые ведут свою игру, или которые имеют другие соображения в отношении исламистов, отличную от нашей?

Да, имеются идеологические и финансовые спонсоры терроризма. Петростейты Персидского залива, которые всеми средствами пытаются, в особенности путем распространения идеологии салафизма, воспрепятствовать созданию шиитской оси от Ливана до Ирана, которые имеют проблемы с легитимностью в глазах мусульман, и которые препятствуют любым проявлениям демократии. Саудовская Аравия, например, уже 30 лет ведет пропаганду салафизма и ваххабизма в Европе, при помощи школ и фондов, и сегодня мы видим результат. Еще 30 лет назад французские мусульмане не знали, что такое ваххабизм. В свое время, в 1980-х годах, Иран прибегал к государственному терроризму, но отказался от него.

В заключение, вы ведете борьбу за то, чтобы собирать меньше данных, но развивать агентурную разведку во французских спецслужбах.

В США массовый сбор информации не позволил избежать терактов в Бостоне, и даже еженедельных расстрелов в кампусах, о которых их авторы объявляли в социальных сетях. Не стоит складывать все яйца в одну корзину, а именно в массовую прослушку. Нам нужны человеческие и операционные ресурсы. Отказавшись от одного спутника радиоэлектронной разведки, мы можем нанять сотни человек. Но это требует времени и политической воли. В конце 1990-х годов, после того как случились теракты 1995 года, связанные с ситуацией в Алжире, ко мне пришли и заявили, что моя служба дорого стоит, она не решает крупных задач, так как ничего не происходит. Министерство экономики делало грустный вид при включении в бюджет вакансий. Численность сегодняшнего DGSE составляет 4500-5000 человек, из которых 1000 человек относятся к административному персоналу. Проблема не в такой численности, а том, как используются кадры и в их качестве. То же относится и к DGSI. Добавляю, что в жандармерии насчитывается 80000 человек, которые в свое время стояли на каждом углу и говорили с каждым. Их переквалифицировали в сборщиков податей и дедушек Морозов на обочине дорог, вместо того, чтобы создать специальный корпус, дорожную полицию. Поэтому оперативная работа контрразведки и защита территории страны ослабли.

Ссылка

0

550

СМИ: Экс-полковник ГРУ госпитализирован в Британии после отравления неизвестным веществом
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осуждён в России за шпионаж в пользу Великобритании и передан Лондону в рамках обмена в 2010 году, пострадал от «неизвестного вещества» в британском городе Солсбери. Об этом сообщает RT

По данным полиции Великобритании, в торговом центре города некие мужчина и женщина почувствовали себя плохо из-за воздействия неизвестного вещества, после чего были госпитализированы.

Отмечается, что пострадавшие находятся в критическом состоянии.

В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 275 УК России («Государственная измена»).

Бывший полковник в середине 90-х годов был завербован британской разведкой и передавал сведения, которые составляли государственную тайну.

В 2010 году Скрипаль был помилован президентом России и обменян на задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу российской стороны.

Ссылка

Гостайны оптом и в розницу
Верховный суд оставил в силе приговор за шпионаж Сергею Скрипалю
Скрипаля задержали в 2004 году недалеко от собственного дома.

Свернутый текст

Когда оперативники ФСБ предъявили обвинение в разведывательной деятельности в пользу спецслужб Великобритании, он отпираться не стал: "Вы меня переиграли, и я готов написать явку с повинной". Однако такой поблажки ему не сделали, но бумагу и ручку в камеру следственного изолятора "Лефортово" передали. Скрипаль написал чистосердечные признания и раскаялся в своих преступлениях. Это, а также его состояние здоровья было учтено при вынесении приговора. Главный военный прокурор Сергей Фридинский, который выступал на суде гособвинителем, сообщил после окончания процесса корреспонденту "РГ", что наказание было вынесено вполне обоснованное и обжаловать его прокуратура не будет, хотя в прениях просил для обвиняемого 15 лет заключения.
Как стало известно "РГ" из различных источников, этот человек не только продавал государственные секреты, но и сдавал своих бывших товарищей. По данным Центра общественных связей ФСБ, преступная деятельность Скрипаля, активно сотрудничавшего с английской разведкой SIS, началась еще в середине 90-х годов прошлого века.
Во время службы он был на хорошем счету. Но, по мнению источника в ФСБ, очень любил хвастаться своими подвигами и личными связями. Иной раз и приукрасить мог - приписывал себе то, чего не было. На болтовне и попался однажды. Английские спецслужбы, прежде чем выйти на контакт со Скрипалем, наблюдали за ним несколько лет. В одной из европейских стран к нему подошли двое "джентльменов" и напрямую предложили сотрудничество. Система вербовки у англичан, как и у американцев, основывается на четырех пунктах: деньги, идеология, компромат, эгоизм. В данном случае победило первое. На предложение англичан офицер согласился, не задумываясь.
Сколько секретных материалов отправил он почти за десять лет спецслужбам туманного Альбиона, подсчитать трудно. В ходе судебного расследования уголовного дела было установлено, что встречи Скрипаля с агентами МИ-6 проходили в основном за рубежом. Специально для него был открыт счет в одном из банков Испании, на который перечислялись гонорары за предоставленную информацию.
Скрипаль сдавал британским спецслужбам своих коллег, а также сведения о российских агентах, работающих в различных странах под прикрытием. По словам источников, за несколько лет сотрудничества он продал все, что знал о своих коллегах-разведчиках, - явки, адреса, пароли. За этими людьми тут же устанавливалось наружное наблюдение, и через некоторое время пребывание каждого такого сотрудника за границей прекращалось. Их отзывали в Москву и заменяли на других. Если учесть, что каждого такого агента готовят по нескольку лет, нетрудно представить, какие потери понесли спецслужбы. Сергей Фридинский на суде заявил, что трудно оценить ущерб, который нанес родине Скрипаль. По данным следствия, за услуги по раскрытию своих коллег-разведчиков он получил 100 тысяч долларов. Но в ФСБ считают, что эта сумма значительно больше. Ведь эти деньги известны только потому, что были перечислены на испанский счет шпиона.
Несмотря на свою болтливость, со временем Скрипаль вырос до особо ценного агента британских спецслужб. Об этом говорит хотя бы тот факт, что после увольнения в запас англичане не потеряли к нему интереса, как это обычно бывает. Ветеран военной контрразведки Сергей Безрученков, известный на Лубянке "шпионолов", говорит, что через своих друзей и бывших коллег Скрипаль продолжал собирать информацию и исправно поставлять ее кураторам, с которыми регулярно встречался. После каждой передачи сведений получал наличными. Чаще всего контакт с резидентом британской разведки происходил, когда отставной офицер находился на отдыхе с семьей. Родные и близкие, естественно, не подозревали о двойной жизни "крота". Встречи проходили в ресторанах, номерах гостиниц, просто на улице. Все выглядело довольно безобидно - либо дружеский разговор с улыбками, либо бизнес-переговоры. При этом папка Скрипаля с документами аккуратно перекочевывала в руки английских разведчиков.
- Прежде всего британцев интересовали наши Вооруженные силы, - рассказал источник в ФСБ. - Особенно - что касается войсковых операций. Задача ставилась не так, что "пойди туда, не знаю куда", а конкретно, с номером воинской части, с определенными вопросами ее боеготовности.
Шпион предоставлял английской разведке информацию по конкретным сотрудникам российских спецслужб, на основании которой их можно было бы шантажировать и вербовать. Источник в ФСБ уточнил, что Скрипаль выкладывал британцам все слабые стороны потенциального информатора и его возможности, а также продавал данные, которые позволяли найти подход к интересующему МИ-6 человеку или создать провокационную ситуацию. Эти сведения он собирал в доверительных разговорах с сослуживцами, которые даже не подозревали о вражеских целях своего коллеги. В итоге в распоряжении МИ-6 оказались данные о нескольких десятках сотрудников российских спецслужб, работающих за рубежом.
https://rg.ru/2006/12/02/skripal.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 149 +18