Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц. На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх. Говорили, что 10 марта нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.
НОВОСТИ 479
Сообщений 481 страница 490 из 1000
Поделиться48210 Мар 2018 10:30:40
И всё же до чего она красива... зима!
Поделиться48310 Мар 2018 10:32:04
10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года N 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения. Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.
Поделиться48410 Мар 2018 10:34:37
Функциональные резиновые сапоги, которые изначально предназначались для любителей активного отдыха, с легкой руки звезд, способствующих популяризации этой обуви, теперь присутствуют в последних коллекциях мировых дизайнеров. Согласно одной из версий, первые упоминания об обуви, которая не дает ногам промокнуть, встречаются в одном из трактатов Гая Юлия Цезаря. Индейцы Южной Америки опускали ноги в сок каучукового дерева, который после высыхания образовывал водонепроницаемый слой. Эта технология была позаимствована европейцами после открытия
южноамериканского континента. Матерчатые чехлы, пропитанные соком каучука, которые придумал в начале XIX века житель Лондона мистер Рэдли, растрескивались на морозе и плавились при высоких температурах. Точку в этой истории поставил Чарльз Гудиер: соединив под воздействием высоких температур каучук с серой, американец получил резину, которую назвал «овощной кожей». Так, благодаря методу вулканизации, началось массовое производство резиновой обуви.Американец Хирам Хатчинсон, в 60-е годы XIX века выкупивший патент Гудиера, основал компанию Aigle, которая стала заниматься изготовлением резиновых сапог. После невиданного коммерческого успеха, производство, первоначально размещенное в небольшом французском городке Монтаржи, пришлось перенести на огромную территорию бывшей военной базы США, расположенной близ Шательро. Компания Aigle осуществляет свою деятельность и по сей день. Другой крупный бренд – Hunter, основанный в 1856 году американцами Спенсером Пармели и Генри Норрисом, как следует из названия, изначально выбрал в качестве целевой аудитории для распространения своей продукции охотников, наездников и любителей загородного отдыха. Топ-модель Кейт Мосс, в 2005 году появившаяся в черных «Хантерах» на рок-фестивале в Гластонбери, способствовала превращению этой функциональной обуви в один из элементов стиля. В Великобритании резиновые сапоги называют «веллингтонами» в честь армейского полководца герцога Веллингтонского, по поручению которого была произведена модификация армейских ботфортов образца XVIII века. Классические «веллингтоны», присутствующие даже в гардеробе королевской семьи, выпускаются в зеленом цвете. В Советском Союзе резиновые сапоги появились в 1920-х годах, достигнув пика популярности через 50 лет. В Испании резиновую обувь называют «Катюшками». А производством финских резиновых сапог в свое время занималась компания Nokia, ныне специализирующаяся на мобильных телефонах. В последнее время стали популярны легкие и прочные сапоги из ПВХ. Этот материал дает возможность создавать яркую обувь различных цветов, имеющую рисунки на поверхности. Минусом поливинилхлорида является его неэкологичность.
Поделиться48610 Мар 2018 10:37:03
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 МАРТА
1. Если человека вдруг залихорадило, он должен, не вставая с постели, осыпать ее и все вокруг ячневой крупой поклониться на все 4 стороны и сказать заговор: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» После этого больной должен скоро выздороветь.
2. Если в этот день найти выползок змеи (старую шкуру, которую сбрасывают змеи) и всегда носить его с собой – никакая болезнь не пристанет!
3. Если в день Тарасия-кумошника положить в изголовье больному телячий послед (детское место), он вскоре выздоровеет. Для этих же целей больного человека можно положить на медвежью шкуру, окурить комнату смолой или дать ему выпить святой воды. И, конечно же, помолиться святому Тарасу – небесному покровителю этого опасного дня!
4. Нельзя в этот день смотреть в окно – так тоже можно кумоху подцепить!
5. Если 10 марта дверь вдруг сорвалась с петель, это предвещает страшную беду для семьи: смерть хозяина, эпидемию, пожар и т.п.
6. Грачи гнезда вьют – погода скоро станет более устойчивой.
7. Вороны 10 марта громко каркают – лето будет дождливым.
8. День пасмурный, но снег почти весь сошел – пшеница хорошо уродится.
9. Этот день считается благоприятным для высаживания рассады помидоров и капусты – лучше взойдут.
Поделиться48810 Мар 2018 10:52:59
Японские журналисты показали, как живет олимпийская чемпионка Алина Загитова
Японцы обожают фигурное катание. Они даже снимают про российских чемпионок отдельные репортажи. Журналисты NHK побывали у олимпийской чемпионки Алины Загитовой дома и сняли про это трогательный репортаж. Японцы показали комнату чемпионки, пообщались с бабушкой, с которой она живет в съемной квартире, а также посетили каток «Хрустальный» в столичном районе Коньково, где тренируется группа Этери Тутберидзе.
Условия жизни золотой медалистки Олимпиады Загитовой поразили поклонников ее таланта. В небольшой комнате медали висят на стеллажах советской эпохи. Там же много игрушек, особенно из Японии. Алина живет дома не только с бабушкой и сестрой, но и с шиншиллами и котом. С младшей сестрой Сабиной, которая тоже занимается фигурным катанием, чемпионка спит на одном диване.
«Живет Алина действительно в очень стесненных условиях», «Могли бы и помочь чемпиону с жильем», «Скромненько так живет», — прокомментировали видео интернет-пользователи. Поклонники выразили надежду, что теперь, после блистательной победы на Олимпиаде, в скором времени она сможет купить квартиру.
Поделиться48910 Мар 2018 10:58:05
Звезда сериала "Игра престолов" Питер Динклэйдж с дочерью.
Поделиться49010 Мар 2018 11:22:26
Мама-дочь