ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - №181


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - №181

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ...

Творческая мысль Михаила Булгакова опередила свое время, и по сей день нам приходится ее «догонять» и убеждаться в ее самобытности и глубине, что подтверждается и непрекращающимся потоком книг и статей о писателе...

В судьбе всякого самобытного писателя имеется некая тайна, разгадывать которую в первую очередь приходится ему самому, а потом уже являются ученые-биографы и по опубликованным книгам, клочкам рукописей, письмам и мемуарам начинают гадать об итогах незаурядной писательской судьбы. И то, что остается после писателя в литературе, обычно добывается им в беспощадной борьбе с обстоятельствами и самим собою. Такова непростая литературная жизнь, ее жестокий закон. Хорошо сказал об этом немецкий писатель Томас Манн: «Вообще говоря, талант очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что представляет собой человек как личность. Вот почему можно сказать, что талант есть способность обрести собственную судьбу».

Недаром Булгаков много думал и писал о «нелепости судьбы таланта», о «самых опасностях на пути таланта». Судьба порой являлась ему в виде страшного, беспощадного существа, играющего беспомощными человечками. В одном из грустных булгаковских писем другу, философу П. С. Попову, сказано с горечью: «Я ни за что не берусь уже давно, так как не распоряжаюсь ни одним моим шагом, а Судьба берет меня за горло».

Однако то была минутная слабость. Булгаков был человеком мужественным, волевым и целеустремленным и находил в себе силы для того, чтобы преодолевать препятствия, встречавшиеся на пути. Его выбор был однозначен. Обо многом говорят известные слова Булгакова, сказанные 18 апреля 1930 года в телефонном разговоре со Сталиным: «Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может».

Писательская биография Михаила Булгакова была необыкновенно деятельна. Когда молодой Булгаков осенью 1921 года приехал из Киева в Москву и начал работать в газетах и журналах, приютивший его родственник Б. М. Земский говорил: «Миша меня поражает своей энергией, работоспособностью, предприимчивостью и бодростью духа... Можно с уверенностью сказать, что он поймает свою судьбу — она от него не уйдет». Эту бодрость духа, стойкость Булгаков хранил до конца. Он поймал свою судьбу, обрел свое место в истории отечественной литературы, но стоило ему это очень дорого.

Речь шла, понятно, не об одних житейских трудностях. О них сам писатель в веселом «Трактате о жилище» сказал так: «Где я только не был! На Мясницкой сотни раз, на Варварке — в Деловом Дворе, на Старой Площади — в Центросоюзе, заезжал в Сокольники, швыряло меня и на Девичье иоле. Меня гоняло по необъятной и странной столице одно желание — найти себе пропитание. И я его находил, — правда, скудное, неверное, зыбкое.

Блистательный юморист Булгаков смешит нас, но тогда ему было не до шуток, он брался за любую газетную поденщину. И куда тяжелее была для него борьба литературная, обретение своего творческого пути, собственной судьбы.
В этом отношении Михаил Булгаков волею судеб был поставлен в особое, весьма неудобное и рискованное положение. Он не принадлежал к сословию российского дворянства, предки его не числились в купеческих гильдиях и промышленниках, рабочих и крестьян среди них также не имелось. Нельзя назвать Булгакова и потомственным интеллигентом...

==================

... Дед его был нищим священником кладбищенской церкви в Орле, бабушка — дочерью церковного служки, а отец — профессором Киевской духовной академии, преподававшим там историю. Сам Михаил Афанасьевич, закончив 1-ю Киевскую гимназию и медицинский факультет университета, с 1916 года работал земским врачом в селе Никольское Смоленской губернии, а потом в Вязьме, где он начал набрасывать «Записки юного врача» и где застала его революция. Отсюда в 1918 году Булгаков через Москву выбрался наконец в родной Киев, и там ему и его близким довелось пережить сложную и поучительную полосу гражданской войны, описанной затем в романе «Белая гвардия», пьесах «Дни Турбиных» и «Бег» и многочисленных рассказах.

Тридцатые годы — пора расцвета писательского дарования Михаила Булгакова. Написаны блистательные, лучшие его произведения: биографический роман «Жизнь господина де Мольера», драмы «Кабала святош» и «Последние дни» («Пушкин»), «Театральный роман», остроумнейшая комедия «Иван Васильевич» и, конечно же, «Мастер и Маргарита», роман, принесший автору посмертную мировую славу.

О «Мастере и Маргарите» сказано много. Существует множество толкований знаменитого романа, и в том числе режиссерами театра и кинематографа. Работы эти, иногда, безусловно, интересные и полезные, не должны заслонять исторического смысла и назначения булгаковской книги.

Свернутый текст

Продолжение...

Закончил свой самый известный роман "Мастер и Маргарита" Булгаков в начале сентября 1936 года. Прообразом главной героини стала любимая Елена, с которой Булгакову было суждено прожить восемь лет. Елена Сергеевна Нюренберг, ставшая Булгаковой, не желала для себя большего счастья. Она полностью посвятила себя новому супругу и выполнила обещание, данное ею еще в начале 1930-х годов. Тогда писатель попросил ее: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках»

В конце 1939 года здоровье писателя ухудшалось. Мучившие долгие годы сильнейшие головные боли дали о себе знать: он практически потерял зрение и еле различал солнечный свет. В начале зимы Булгаков отправился в санаторий «Барвиха», но и там ему не стало лучше.10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умер. Для Елены Сергеевны начались трудные времена. Она продавала вещи, занималась переводами и перепечаткой рукописных текстов на машинке, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Лишь в послевоенные годы, издавая рукописи писателя, его любимая муза смогла получить неплохие гонорары.

Она пережила супруга на долгих тридцать лет. Скончалась Булгакова в возрасте семидесяти шести лет 18 июля 1970 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым Мастером.

Источник: биография и творчество; статья Сахарова В.И.

https://pp.userapi.com/c834404/v834404476/e4535/dbFVvYLOL78.jpg



+3

72

1277064,832 написал(а):

мы все жили в одном дворе в той зеззаботной жизни, о которой мы так ностальгируем, где оставляли открытыми двери, убегая в школу;   где, нас встречали неизменной конфеткой или печенькой,

Когда уходит человек,
По крохам собирает память
Черты лица, морщинок век,
Волос седеющую наледь,

И там он жив, приходит в снах,
Смеется, плачет вместе с вами,
И даже ветер в небесах
Явь наполняет голосами,

Ведь, душу отпустив душой,
Мы сердцем отпустить не можем
Того, кто след, пусть небольшой,
Оставил там, кого, похоже,

Всем нам так будет не хватать,
Но это - жизнь, куда же деться?..
Теперь - читать и почитать.
И помнить, оживляя сердцем.

+5

73

Скарлет,Забава добрый день.

http://s9.uploads.ru/T4C3y.gif

+1

74

Сегодня вечером к Земле приблизится астероид, размеры которого превышают размеры знаменитой Эйфелевой башни. Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на информацию специалистов NASA.
Максимальное сближение небесного тела под названием Asteroid 2018 CB с нашей планетой произойдет в пятницу вечером: в 22:30 по Гринвичу. В Москве в это время будет уже 01:30 ночи субботы. Астероид, двигающийся со скоростью около 8 километров в секунду, пролетит на расстоянии чуть менее 63 тысяч километров.
Диаметр астероида составляет порядка 40 метров — в 4 раза больше знаменитого Челябинского метеорита.
Астероид 2018 CB был классифицирован NASA как "потенциально опасный" из-за прохождения его в явной близости от Земли.

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=124576093&id=456241216&hash=86945adc616f0e3a[/video2]

+1

75

http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

0

76

https://pp.userapi.com/c841334/v841334300/74631/Zv6Z7SR1QnQ.jpg

+2

77

https://pp.userapi.com/c7004/v7004192/4b408/AiSWeVPA2zo.jpg

Одним из самых любимых и древних украшений-оберегов, конечно же, является кольцо. Но мало кто знает, каким образом в нем заключается сила, и почему оно является отличным оберегом. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

💍 Кольцо — это прекрасный, древний по происхождению оберег и даже способ привлечь удачу. Но не все знают и понимают, как оно это делает. Все дело в форме кольца — оно всегда круглое и как бы огораживает палец. Не даром кругом водились хороводы — ведь они всегда были частью важнейших обрядов славян. Круг по своей сути замкнут, он призван не подпускать нечистую силу к тому, кто его очертил. Вспомните, как в повести Н. В. Гоголя «Вий» студент-духовник Хома Брут обрисовывал вокруг себя круг, защищаясь от встающей из гроба панночки-ведьмы. Именно закрытость этой формы делает ее совершенной.

Второе, что придает форме круга магическую силу — это связь с бесконечным началом. Ведь идя по кругу, вы всегда вернетесь в начало. В этой форме одно переходит в другое, и конца, по сути, нет. Можно сказать, вы будете черпать энергию из неиссякаемого вечного источника, от высших сил, которые не знают времени. А значит, ваш талисман будет действовать постоянно, и он станет одним из самых сильных оберегов.
Но для этого кольцо необходимо подготовить.

Свернутый текст

🌀 Какое кольцо может стать оберегом

Конечно же, самое лучшее кольцо-оберег то, что сделано нами. Но покупное также подойдет, ему попросту будет необходимо время, чтобы привыкнуть к вашей энергетике, а вам — научиться с ним взаимодействовать. Не обязательно кольцо должно быть очень дорогим и иметь драгоценный камень. Самые древние кольца-обереги носили еще крестьяне не один век назад. Как вы понимаете, ни о каких бриллиантах и золоте у них речи не шло. Самой важной деталью была внутренняя надпись. Именно этим приемом чаще всего даже по сей день пользуются маги и колдуны.

Что может быть на этой внутренней надписи? Чаще всего, там указывали тайное имя. Раньше ребенку давали имя, которым пользовались в жизни, и второе имя, которым крестили. При этом это второе имя держали в тайне; помимо родителей и ребенка, никто о нем понятия не имел. У колдунов, конечно же, на внутренней стороне кольца могло быть заклинание. Текстом на кольце усиливали действие оберега и спасали свою душу от дьявола. Ведь если он не узнает вашего имени, то ему будет не так просто испортить вас и заключить в ад. А вот если вы ему открыли свое именное колечко, то он очень легко может завладеть вашей душей. Поэтому потеря кольца считается плохой приметой.

🌀 Как из простого кольца сделать оберег

Конечно же, в первую очередь для этого используют особые заговоры и ритуалы. К примеру, вот один из них.

Кольцо, обязательно такое, которое до вас носил либо очень близкий родственник и передал его вам, либо совершенно чистое кольцо, еще не ношенное, для начала необходимо очистить. Делается это при помощи соли или воды, заряженной серебром. Если вы хотите очистить кольцо солью, насыпьте ее в небольшую пиалу и полностью погрузите в нее кольцо. Далее разотрите солью кольцо, конечно же, аккуратно, чтобы не повредить. Оставьте его в этой соли на ночь, и кольцо пройдет необходимую очистку.

Чтобы промыть кольцо водой, обязательно сначала дайте воде впитать в себя положительную очищающую энергетику. Положите в нее серебряный предмет и продержите его там минимум ночь. Затем аккуратно смочите в этой воде ватку и протрите ею кольцо, приговаривая при этом: «Вся нечисть, уйди, а сила и защита приди». Теперь кольцо готово стать вашим талисманом. Неделю носите его не снимая (разве что для мытья рук можно пренебречь этим правилом). Также периодически складывайте его в ладошки и дышите на него, хотя бы пару раз на дню. Так кольцо настроится на вашу энергетику и жизненный биоритм.

Через неделю можно провести небольшой ритуал по активации защитной энергии кольца. Желательно сделать это за два-три дня до Полнолуния или после него, на второй или третий день. Положите кольцо на ладонь и произнесите трижды заговор: «Кругом обвейся, крепко сиди, а коли придется, так защити. С этой минуты и навсегда, выполняй мои слова. Ключ и замок. Да будет так». Теперь ваше кольцо стало оберегом. Оно будет отталкивать от вас неприятности и снизит воздействие черной магии.

+2

78

КТО БЫЛ НАСТОЯЩИМ ОСТАПОМ БЕНДЕРОМ ?

Он хотел учиться в Технологическом институте в Петрограде, он хотел ловить бандитов в Одессе, но он не хотел носить белые брюки и прогуливаться по Рио. Осип Шор – человек с непростой судьбой, подаривший миру образ Остапа Бендера…

Свернутый текст

Несостоявшийся тюремщик

Одессит Валентин Катаев помимо литературного таланта имел талант пророческий. Многим начинающим писателям он помог пробиться в большую литературу. Именно с помощью Катаева в Москве в 1920-х годах сгруппировались одарённые выходцы из Одессы.

Так Катаев «вытащил» больного и бедствующего Эдуарда Багрицкого в столицу. Ещё один одессит Илья Ильф – по паспорту Иехиел-Лейб Файнзильберг – появился в редакции газеты «Гудок» тоже не без участия Катаева. Там Ильф изобрёл новый литературный жанр, названия которому нет и по сей день.

Илью Ильфа, как начинающего и никому ещё не известного литератора, посадили в редакторский отдел «причёсывать» для печати письма трудящихся. Неугомонному и пытливому Ильфу эта работа была бесконечно скучна, и из написанных натруженной рукой посланий колхозниц и путейцев он создавал маленькие шедевры, которые стали необычайно популярны среди читателей.

В это время к Катаеву из Одессы приезжает родной брат Евгений, который работал в местном уголовном розыске, и сообщает, что собирается работать надзирателем в Бутырской тюрьме. Свободолюбивому Катаеву сама мысль об этом была противна. И он заставил брата написать первый фельетон. Так выяснилось, что литературный дар передаётся по наследству. За свой первый фельетон Евгений получает сумму, в два раза превышающую месячный оклад тюремщика. О карьере в Бутырке было забыто. Тогда атеистично настроенный Катаев перекрестился…

Дело происходило в 1920-х, когда молодую советскую республику лихорадило от политических и экономических потрясений. Когда НЭП молодыми поэтами-бунтарями воспринимался как предательство революции. Когда Маяковский своим громовым голосом чеканил с трибуны: «Левой! Левой! Левой!» И ему вторила вся страна.

«Ваш Остап меня доконал»

Валентин Катаев был уже признанным, хоть и молодым автором. И амбиции у него были соответствующие. Памятуя о слухах, которые ходили вокруг Дюма-отца: (якобы маститый французский писатель эксплуатировал литературных «рабов», которые строчили за него многочисленные романы), Катаев решил перенять опыт у мэтра. Идей в его гениальной голове было значительно больше, чем физических возможностей. Одной из тем, до которой не доходили руки, была история о некоем советском гражданине, который запрятал свои сокровища в стул гостиного гарнитура, чтобы они не достались новой власти.

Почему-то Катаеву захотелось нанять в «рабы» именно Ильфа и своего родного брата, который взял себе псевдоним «Петров». Он их когда-то познакомил и почувствовал, что между Ильфом и Петровом почти сразу пробежала творческая искра. Так очередной раз «сработало» пророческое чутьё Катаева.

Будущие соавторы согласились на эту «негритянскую» авантюру, и Катаев на следующий же день пошёл в издательство, чтобы заключить договор на написание романа, у которого официально должно было быть три автора. После чего с лёгкой душой отправился в Батум, чтобы писать среди пальм и ароматов шашлыков водевиль для МХАТа. С «рабами» же он договорился, что они за это время выписывают канву романа, а он вернётся и «рукой мастера» всё подправит.
Но тёплые южные ночи и шум прибоя не располагали к ответам на тревожные телеграммы из Москвы типа «написали первые две главы, что делать дальше». Ответ Катаева всегда был один: «Думайте сами». Через какое-то время телеграммы в Батум перестали поступать, чему писатель особого значения не придал…

Когда же он вернулся домой, «рабы» молча положили перед ним большую стопку листков. Роман был полностью завершён. Катаев начал читать и почти сразу понял, что «рука мастера» здесь не нужна.

– Вот что, братцы, – сказал он смущённо. – Отныне вы оба – единственные авторы будущего романа. Я устраняюсь. Ваш Остап Бендер меня доконал.

Наутро Катаев пошёл в издательство и переписал договор, вычеркнув из списка авторов своё имя. Но поставил своим «крепостным» два условия. Первое: чтобы на первой странице любого издания «12 стульев» в любой точке мира было посвящение ему любимому. На это Ильф и Петров быстро и радостно согласились, потому что были уверены – если роман и выйдет, то только один раз и только на русском. А вот по поводу второго условия новоиспечённые соавторы долго совещались между собой. Дело в том, что Катаев потребовал, чтобы со своего первого гонорара они купили ему золотой портсигар. Но и это соглашение было одобрено. К продолжению этой истории мы вернёмся чуть позже.

Муж мадам Грицацуевой

Главное, что удивило Катаева, который видел главным персонажем «12 стульев» Ипполита Матвеевича Воробьянинова, – это то, что на первую роль пробился Остап Бендер. Как потом вспоминали Ильф и Петров, Бендер самостоятельно стал «влезать» в развитие сюжета, просачиваясь почти на каждую страницу. От него уже невозможно было отделаться. И эпизодический персонаж, который по первоначальному замыслу должен был появиться лишь один раз для того, чтобы произнести легендарную фразу: «Может, тебе ещё и ключ от квартиры дать, где деньги лежат?» – превратился в супергероя мировой литературы.

Почти все персонажи «12 стульев», а позже и «Золотого телёнка» были списаны с реальных людей – знакомых и друзей Ильфа и Петрова. Сам Валентин Катаев присутствует на страницах романа в образе инженера Брунса, который всё время капризно требовал у супруги своего «гусика».

Но кто же скрывался за главным героем и вдохновил Ильфа и Петрова на создание Остапа Бендера?

Осип Шор. Конечно же, одессит, родившийся в небольшом городке Никополе, что в Днепропетровской области. Через год после рождения Осипа или Остапа, как его называли в семье, Шоры переезжают в Одессу, где проживают на улице Полтавской победы в доме №78. Переезд состоялся в 1900 году, а в 1901-м от сердечного приступа умирает отец. Малолетние Остап и его старший брат Натан, сыгравший в дальнейшем важную роль в жизни Осипа, остаются на руках безутешной вдовы.

Но через несколько лет Екатерина Бергер-Шор вторично выходит замуж. Её новым супругом становится удачливый петербургский купец Давид Раппопорт. В этом браке рождается дочка Эльза, ставшая известной художницей. Эльза была первой женой Леонида Утёсова.

Осик Шор, как примерный одесский мальчик из хорошей семьи, в 7 лет поступает в престижную гимназию, где точные науки даются ему легко. Единственная «тройка» в табеле была у Осика по русскому языку и словесности. Зато по законоведению всегда была твёрдая «пятёрка». Как тут не вспомнить слова Бендера: «Человек не должен судиться, это пошлое занятие… Вам известно моё уважение к Уголовному кодексу».

В 17 лет Остап отправляется в Петербург, чтобы подать заявление на механический факультет Технологического института имени императора Николая I. Октябрьские события помешали учебе. Петербург превращается в Петроград. Технологический институт теряет своё венценосное имя. А Осип Шор хочет вернуться в тёплую Одессу. Дорога домой заняла почти год, поскольку поезда ходили по случаю, деньги ежедневно обесценивались и в стране закончилось продовольствие… В общем, для молодого Шора начались «хождения по мукам». Именно в этот период в характере Осипа начали проявляться черты будущего Бендера.

Осип действительно был женат на «мадам Грицацуевой», только, в отличие от Бендера, он продержался рядом с новобрачной не один день, а целую зиму. Супруга – дама внушительных объёмов – была владелицей продовольственной лавки, и Осик приобрёл харчи и кров на несколько холодных месяцев. По весне, забыв о супружеском долге, Шор продолжает своё продвижение к дому. По случаю он садится на пароход, представившись художником, хотя ни разу до этого не держал в руках кисточку, а в одном из захолустных городков предстаёт в образе гроссмейстера, чтобы провести сеанс одновременной игры для наивных провинциалов. Надо ли упоминать, что шахматы тоже не были сильной стороной Осипа… Правда, неизвестно, избежал ли Шор участи Бендера после визита того в Васюки…

Фирма «Идеальная курица»

Ильф и Петров полностью сохранили внешний вид Шора, описывая Остапа Бендера как атлетически сложённого мужчину с широкой улыбкой и черноморским колоритом в речи. Осип был блестящим рассказчиком и, похоже-таки, великим комбинатором, а может, просто человеком с прекрасным чувством юмора.

Легенда или быль, но рассказывают о нескольких выдающихся шутках-авантюрах Шора.

Первая гласит, как Шор вывел новый вид «голой» курицы, наделавший шуму. Это несчастное существо, которое по неизвестным причинам лишилось всех своих перьев, Осип нашёл на дороге.

Тут же одесские газеты раструбили о выдающихся успехах в селекции. Ещё бы, курица без перьев – мечта любой хозяйки! Крупнейшие мясозаводчики срочно стали присылать в Одессу своих агентов, чтобы немедленно заключать миллионные контракты. Агентов встречал в местном научном обществе седовласый профессор, который читал длинную лекцию о революции в птицеводстве. В роли профессора выступал, естественно, переодетый Шор. Наспех созданная фирма «Идеальная курица» заключила договоры со многими птицефабриками юга России. Но сроки подходили, а голые курицы так и не поступили. Заводчики забили тревогу, а «профессор», как и сама фирма, испарились. Нашли только ту самую несчастную курицу, на шее которой болталась записка: «Мы, одесские селекционеры, вывели ещё курицу без головы и костей»…

Известный сахарозаводчик Евлампий Кутякин был крайне благодарен Осипу за то, что тот избавил его от конкуренции со стороны заводчика Розенбаума, и вот каким способом.

Кутякин и Розенбаум – оба консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав даже до Самары. Шор шепнул на ухо Розенбауму, что если в вино добавлять борную кислоту, то оно доедет хоть до Хабаровска! Розенбаум поверил и… разорился. У «борного» вина оказался такой специфический вкус, что его отказались покупать задарма даже неприхотливые привокзальные пьянчужки.

Но, пожалуй, самую остроумную аферу Осип предложил раввину местной синагоги по фамилии Берштейн. Шор предложил раввину продавать прихожанам места в раю. На стене синагоги висел «план Рая», схожий с планом любого отеля, где крестиком отмечались уже выкупленные места…

На вырученные деньги Бернштейн отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.

Предшественник Давида Гоцмана

Но вернёмся к путешествию Осипа Шора из Петрограда в Одессу.

Когда Шор всё-таки добрался до родного и любимого города, то был потрясён увиденным. Одесса – портовый город, открытый всем ветрам. И эти ветра занесли в «жемчужину у моря» всякую шваль, которая раздирала прекрасный город на части. За месяц в Одессе 14 раз менялась власть. Мелкие банды под политическими лозунгами захватывали районы Одессы, проводя между дворами «границы» с помощью бельевой верёвки и охотничьих флажков. Каждая «пограничная» территория выпускала свои деньги.

В городе начался хаос и разгул бандитизма. Горожане организовывают добровольные дружины, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем. Одну из дружин возглавляет Шор. Он берётся за дело столь рьяно, что его замечают и приглашают работать в угро. С этого дня Осип Шор навсегда забывает о своей природе авантюриста-шутника и становится грозой всех одесских бандитов. Он отлавливает их днём и ночью, ведёт допросы с таким пристрастием, что получает всю нужную информацию, и снова идёт на «охоту».

Среди бандюков имя Осипа Шора стало нарицательным. Его боялись и ненавидели и очень хотели уничтожить.

Пора вспомнить о старшем брате Осипа – Натане. Утончённый, впечатлительный и талантливый юноша стал поэтом-футуристом. После экспериментов типа «гордо‑стройный виконт в манто из лягушечьих лапок, а в руке – красный зонт» Натан обрёл собственный художественный стиль и стал знаменитым поэтом, творящим под именем Анатолия Фиолетова. Поэт почти всегда пророк, вот строки одного из его последних стихотворений:
Не архангельские трубы – деревянные фаготы
пели мне о жизни грубой, о печалях и заботах…
Не таясь и не тоскуя, слышу я, как голос милой
золотое Аллилуйя над высокою могилой…

Только что женившемуся Натану прострелили печень в тот момент, когда он покупал двуспальный полосатый матрас для супружеской комнатки. Бандит перепутал братьев…

Этой же ночью на «малину» пришёл Осип Шор. Один. Он вошёл в комнату, где сидела банда, и молча положил свой наган на стол. Это означало, что он пришёл не стрелять, а разговаривать.

И он спросил:
– Кто из вас, подлецов, убил моего брата? – спросил он.
–Â Я его пришил по ошибке вместо вас, я здесь новый, и меня спутала фамилия… – прозвучал ответ одного из бандитов, который покаялся и подставил Осипу свою грудь. Кодекс чести и справедливости был тогда даже у бандитов.
– Лучше бы ты, подонок, прострелил печень мне…

До утра Осип пил горькую вместе с бандой, оплакивая смерть своего брата. В ту ночь больше ничья кровь не пролилась, но с рассветом, взяв со стола наган, Шор вновь превратился в беспощадного сотрудника уголовного розыска.

Конец «рабства»

Гибель Натана сломила Осипа. Он уехал из Одессы в Петроград, а потом, в 1934-м, – в Челябинск, чтобы помочь своему близкому другу Василию Ильичёву – директору тракторного завода – поднимать народное хозяйство.

Во время Великой Отечественной Шор пытался пробиться в блокадный Ленинград, где находились его родственники. Но ему это не удалось. У Осипа развивается нервная экзема, которая превращается в рак кожи. Шора эвакуируют в Ташкент, где его чудом спасают врачи. Осип выходит на пенсию по инвалидности, но до конца своих дней работает проводником поезда Москва – Ташкент: 15 дней туда и обратно. Семьёй Осип Вениаминович так и не обзавёлся.

Конец своей жизни ослепший на один глаз и перенёсший два инфаркта «великий комбинатор» провёл в крохотной комнатушке у своей сестры Эльзы. Он носил потёртый макинтош и сандалии на босу ногу и ни с кем не хотел общаться. 80-летнего Осипа Шора похоронили в 1978 году на Востряковском кладбище в Москве.

…Валентин Катаев тактично не напоминал Ильфу и Петрову о втором пункте договора: насчёт золотого портсигара. Но в один ясный день «крепостные» торжественно вручили Катаеву небольшой свёрток. В свёртке лежал золотой портсигар. Женский, с застёжкой в виде бирюзовой пумпочки.

Отомстили за «рабство».

автор :Наталия ЛАЛАБЕКОВА
спасибо,женский клуб:психология отношений

https://pp.userapi.com/c840439/v840439535/5fb62/aQBpjGO4dsU.jpg

+2

79

https://pp.userapi.com/c635101/v635101577/297b9/yTWRw5A2_do.jpg

+2

80

https://pp.userapi.com/c841024/v841024647/78213/-9nm4bFQAX4.jpg

+6


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - №181