Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться55224 Мар 2018 07:27:39
Юрий Баранчик
ЧВК «Вагнер» все-таки наваляла американцам в Сирии
Стали известны потери американцев в Сирии в результате боя с ЧВК Вагнера в начале февраля недалеко от нефтяного месторождения Коноко
Когда речь идет о столкновении лицом к лицу, американские военные вовсе не такие крутые, как пишут в газетах. Без артиллерии, авиации и беспилотников они беспомощны как котята.
Это я к тому, что наши все-таки наваляли америкосам в Сирии. Но только не в Аль-Гуте и не так космически, как писали патриотоботы пару-тройку недель назад.
Информация о том, что колонну чвкашников размотали исключительно с помощью дистанционных вооруженией (арта, авиация) соответствует действительности лишь отчасти.
5-ю роту «Ратибор», которая шла первой на самом деле расхерачили в мясо именно из арты. Но потом со стороны завода, где прямо перед началом бойни был поднят американский флаг, добивать 5-ку вышли американские спецназовцы.
Увидев, что после арт-атаки конкретно на подступах к заводу воевать не с кем, спецназеры-янки начали гоняться за отступавшими выжавшими и в проснувшемся внезапно азарте выдвинулись дальше вперед, где и наткнулись на еще одну роту ЧВК, которая называлась «Карпаты».
Как бы странно ни звучало, в «Карпатах» воюют в основном парни из Донбасса. Типично военная ирония. Арта их не особо потрепала, ребята находились на другом фланге, быстро очухались и завидев америкосов дали им бой.
Во время столкновения лоб в лоб на ближней дистанции запрашивать поддержку арты и авиации бессмысленно - погибнешь под дружественным огнем. Это вам в любой учебке расскажут. Вот и пришлось американцам воевать лицом к лицу непосредственно на земле.
Бой был жестким и не в пользу спецназа США. По данным источника WarGonzo невозвратные потери американцев составили до 20 человек. Ну я, надеюсь, вы понимаете, что для спецназа потерять двадцать бойцов - это не то же самое, что для пехоты. Получив звездюлей от российских чвкашников с украинскими паспортами спецназеры-янки вынуждены были панически бежать обратно на завод. В ближнем бою выхватили они не по-детски. Привет от Русского Мира.
Потом, правда, как только америкосы отступили в укрытие, наших парней снова принялась утюжить арта, но в данном случае история не про это.
К слову, это не единственное прямое столкновение наших с америкосами в Сирии. Первые серьезные бои между вагнеровцами и спецназом США имели место быть в сентябре 2017. Также недалеко от Дейр-эз-Зора. Но об этом позже. Наберитесь терпения...
Поделиться55324 Мар 2018 07:30:19
Но главная опасность для Швеции - всё равно Россия.
ROTENBERG™
В Швеции, местные жители очень трепетно и с пылающей любовью, относятся к государственной символике.
Поделиться55424 Мар 2018 07:35:10
Это было бы даже смешно ... но по-сути - расовая теория в новом прочтении.
К чему готовитесь, мелкобриты?
Поделиться55524 Мар 2018 07:37:31
Сенатор США: «безрассудный и опасный» Болтон может втянуть США в войну с Ираном
Вряд ли президент США Дональд Трамп мог выбрать на пост советника по национальной безопасности более «безрассудного и опасного» человека, чем Джон Болтон, заявил в эфире MSNBC сенатор Кристофер Мёрфи. По мнению политика, присутствие рядом с Трампом ястреба, который открыто выступает за войну с Ираном и Северной Кореей, может иметь для США поистине катастрофические последствия.
У нас в эфире сенатор Демократической партии от штата Коннектикут Крис Мёрфи, который входит в сенатский комитет по международным отношениям. Что вы думаете об этой новости (о назначении Джона Болтона на пост советника по национальной безопасности. — ИноТВ)?
КРИСТОФЕР МЁРФИ, сенатор США: Не знаю, можно ли было выбрать на этот пост более безрассудного и опасного человека. Я не могу выразиться лучше, чем Стив Клемонс: мысль о том, что человек, играющий первую скрипку в вопросах национальной безопасности, открыто выступает за превентивную войну против Северной Кореи и Ирана без голосования по этому поводу в конгрессе, очень беспокоит. Это же касается и мысли о том, что рядом с президентом, который отчаянно пытается отвести внимание СМИ от себя и лавины обрушившихся на него скандалов, окажется человек, который будет охотно ему советовать обойти конгресс и начать катастрофическую войну с Северной Кореей и Ираном. Сейчас нам нужно беспокоиться именно об этом.
На случай, если люди подумают, что вы сгущаете краски по поводу взглядов Джона Болтона, я хочу показать его колонку в The Wall Street Journal от 28 февраля, озаглавленную «Легальное обоснование упреждающего удара по Северной Корее». А вот он же в The New York Times в статье 2015 года пишет: «Чтобы Иран не получил бомбу, его нужно разбомбить». Вот такие у него, по сути, взгляды. Я хочу напомнить, что именно он сказал об Иране, потому что вы много говорили и рассуждали о сделке с Ираном, а также о том, как её защитить от множества её противников. Вот что Джон Болтон сказал об Иране и смене там режима.
ДЖОН БОЛТОН, советник президента США по национальной безопасности: Президент должен выйти из ядерной сделки с Ираном. Он должен вновь наложить на него санкции, оказав на этот режим большее экономическое давление. Мы должны обеспечить оппозицию материальной и финансовой поддержкой, если она им потребуется. Мы должны сотрудничать с иностранными разведслужбами, возможно, с саудовцами, Израилем ради оказания большего давления. Мы способны и должны сделать многое. Нашей целью должна быть смена режима в Иране.
Что вы думаете об этом?
КРИСТОФЕР МЁРФИ: Давайте уточним, что он имеет в виду. Он говорит о том, что Соединённые Штаты должны с помощью военной силы свергнуть иранское правительство. Если вам нужен хаос на Ближнем Востоке, по сравнению с которым произошедшее в Ираке и Сирии вам покажется детской игрой, то пусть США силовыми методами попытаются свергнуть иранский режим. То, что он говорит, — это чушь.
Мысль о том, что США могут вновь начать оказывать экономическое давление, не имея поддержки европейских партнёров, — это чистая фантазия. В то время как между США и Европой назрели разногласия из-за риторики Трампа, выход из соглашения с Ираном лишь усугубит ситуацию. Если он будет советовать президенту, что США должны либо нанести превентивный военный удар по Ирану, либо вызвать там революцию, то последствия для национальной безопасности США будут катастрофическими.
Поделиться55624 Мар 2018 07:39:56
Guardian: Европе нужно объединить усилия для противодействия России
Запад слишком часто проявляет пассивность в тот момент, когда «русский медведь терзает либеральные демократии», уверен представитель Европарламента на переговорах по брекситу Ги Верхофстадт. Как он пишет в статье для издания The Guardian, Европе необходимо дать серьёзный коллективный ответ, который можно было бы рассматривать как часть новой стратегии ЕС в отношении России.
Жан-Клод Юнкер отправил письмо Владимиру Путину с поздравлениями по случаю его победы на выборах, а за ним последовал и президент США Трамп. Однако, как пишет представитель Европарламента на переговорах по брекситу Ги Верхофстадт, эти поздравления постыдны, поскольку ни Юнкер, ни Трамп не упомянули в своих посланиях использование отравляющего вещества в Солсбери и не выразили озабоченность по поводу «легитимности так называемых выборов», проведённых недавно в России.
Как продолжает политик в статье для издания The Guardian, Запад слишком часто проявляет пассивность в тот момент, когда «русский медведь терзает либеральные демократии, подрывает политические системы, совершает хакерские атаки, а также пытается затащить европейские страны назад в насильственное и раздробленное прошлое». По мнению Верхофстадта, Западу необходимо дать серьёзный коллективный европейский ответ, который можно было бы рассматривать как часть новой стратегии Евросоюза в отношении России.
Европа должна ввести санкции в ответ на инцидент с отравлением Сергея Скрипаля. Также необходимо начать всеобъемлющее расследование степени влияния России на европейские демократии, экономики и политические системы.
«Новая стратегия может быть создана на основе логики Хельсинкского процесса 1970-х годов. В обмен на полное выполнение Минских соглашений, соблюдение международного права, а также на прогресс в том, что касается проведения свободных и честных выборов и уважения прав человека внутри России, Евросоюз мог бы не только снять экономические санкции, но и постепенно углубить политическое и экономическое сотрудничество», — пишет Ги Верхофстадт.
Как заключает автор статьи, такая стратегия покажет, что споры ведутся с нынешним российским руководством, а не с российским народом, поэтому необходимо открыть европейские университеты и рынки труда лучшим и наиболее способным молодым российским гражданам, а также в индивидуальном порядке облегчить выдачу виз гражданам России.
«Я надеюсь на то, что более молодое поколение нынешних европейских лидеров будет иметь достаточно смелости и выступать в поддержку создания интегрированной европейской обороны. Многие не хотят признать этой истины, однако реальность такова, что Кремль вновь ведёт войну с нашими либеральными демократиями. Если мы не ответим с помощью долгосрочной стратегии, Путин будет чувствовать себя ещё более уверенно», — заключает европейский политик.
Поделиться55724 Мар 2018 07:41:44
Китай обвинил США в нарушении своего суверенитета
Китай в связи с заходом эсминца ВМС США USS Mustin в акваторию близ спорных островов в Южно-Китайском море решительно призывает США прекратить провокационные действия, нарушающие суверенитет и несущие угрозу безопасности КНР, заявила в субботу официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
"Китайская сторона решительно призывает США немедленно прекратить провокационные операции, которые нарушают суверенитет Китая и несут угрозу нашей безопасности", — говорится в заявлении дипломата в официальном аккаунте МИД КНР в WeChat.
По словам дипломата, Китай также призывает США уважать усилия региональных государств по поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море. "Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета и безопасности, а также для защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море", — добавила Хуа Чуньин.
"В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, это происходит благодаря усилиям Китая и стран АСЕАН. В таких условиях США, которые намеренно создают проблемы и напряженность в Южно-Китайском море, подрывают мир и стабильность в этом районе, это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие", — подчеркнула дипломат.
Агентство Рейтер со ссылкой на американских официальных лиц сообщило, что USS Mustin прошел в 12 морских милях от рифа Мисчиф (Мэйцзи) в архипелаге Спратли (Наньша), чтобы продемонстрировать "свободу судоходства". Минобороны КНР позже подтвердило, что американский эсминец 23 марта "самовольно" вошел в акваторию вблизи китайских островов в Южно-Китайском море. Военные корабли ВМС Китая 570 и 514 предупредили эсминец о необходимости покинуть акваторию.
Ранее министерство обороны КНР также обвинило США в нарушении своего суверенитета и подрыве безопасности, заявив, что эти действия США стали "серьезной политической и военной провокацией", которая нарушает основополагающие принципы международных отношений и несет угрозу миру и стабильность в регионе.
У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. За последние два года произошел целый ряд подобных инцидентов с американскими эсминцами. США регулярно направляют их для патрулирования в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Несмотря на протесты со стороны Пекина, официальный Вашингтон заявил, что США и впредь будут плавать везде, где разрешает международное законодательство, чем дали понять, что не признают суверенитет Китая над островами — в противном случае речь шла бы о заходе кораблей США в территориальные воды КНР без разрешения.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай назвал решение арбитража недействительным.
Поделиться55924 Мар 2018 08:28:31
Обнаглели
Российский теннисист Даниил Медведев поругался с соперником из Греции Стефаносом Циципасом, после того как грек обозвал его по национальному признаку.
Медведев обыграл Циципаса в первом круге турнира «Мастерс» в Майами в трех сетах (2:6, 6:4, 6:2). Россиянин предъявил сопернику претензии за слишком долгий туалетный перерыв, а также за то, что тот не извинялся после рикошетов мяча от троса и оскорбление, сообщает Sports.ru.
Российский теннисист после игры пожал сопернику руку, после чего грек еле слышно что-то сказал. Тогда Медведев обратился к Циципасу с предложением «заткнуться».
«У тебя какие-то проблемы? Срочно надо в туалет на пять минут? Не извиняешься после рикошетов и считаешь себя хорошим парнем?» – говорил Медведев.
В этот момент между ним и греком встали судьи, с которыми российский теннисист и продолжил разговор, отметив, что именно грек начал эту перепалку.
«Он это начал. Сказал «сраный русский». По-вашему, это нормально?» – заявил Медведев. По его мнению, Циципас не отвечает, потому что «не умеет драться».
Грек в это время молча складывал вещи, после чего быстро удалился с корта.
Отметим, что разговор россиянин вел на английском языке.
В Сети появилось видео инцидента.
Поделиться56024 Мар 2018 08:46:51
Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы
Выраженная (пусть и с оговорками) общеевропейская солидарность с Лондоном в деле Скрипаля вновь поднимает куда более серьезный вопрос: а нужны ли Европа и Россия друг другу? И какая из этих сторон проиграет больше в случае полного разрыва контактов и отношений? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как кажется с первого взгляда.
Нарастание провоцируемого Лондоном конфликта с Россией привело к совместному заявлению стран Евросоюза, в котором ответственность за отравление Сергея Скрипаля «с высокой вероятностью» возлагается на Россию. Одновременно посол ЕС отозван из Москвы «для консультаций в качестве политического знака солидарности» с Лондоном, а несколько европейских стран уже заявили о скорой высылке российских дипломатов.
Эти меры уже вызвали не только осуждение в Москве, но и недовольство у тех европейцев, кто выступает категорически против дальнейшего обострения европейско-российских отношений, указывая, напротив, на необходимость их скорейшего выправления. Так, Марин Ле Пен заявила, что Евросоюз ведет настоящую холодную войну против России.
Разговоры о «холодной войне» и «стене между Европой и Россией» ведутся все четыре года, прошедшие после Крыма, и всегда воспринимались как некое преувеличение. В первую очередь из-за понимания взаимосвязанности и взаимозаинтересованности двух сторон в самых разнообразных отношениях друг с другом.
Для Европы Россия всегда была чужим, привлекательным и одновременно опасным соседом. Так как подчинить себе Россию никогда не получалось, разные европейские центры силы: Лондон, Париж, Берлин – всегда пытались использовать нас во внутриевропейских интригах для своей выгоды. И одновременно периодически устраивали карательные экспедиции на Восток, после каждой из которых, правда, мощь России и ее влияние на европейские дела только вырастали.
Что касается России, то дело тут не в прозападном настрое части нашей элиты (традиционной «болезни» нашего руководящего класса со времен Петра Первого), а в совершенно осознанном желании Владимира Путина выстроить с Европой тесные, разносторонние и равноправные связи. Не старшего и младшего, не ученика и учителя, а двух сильных и самодостаточных соседей, живущих своим умом, но имеющих немало общих интересов в настоящем, воспоминаний в прошлом и проектов на будущее.
При этом Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы – от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами, контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, – объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит «понимающие» ее власти в большинстве европейских стран.
Но на пути к этому будет еще немало провокаций, подобных делу Скрипаля. И каждый раз у части русского общества будет возникать эмоциональное желание «послать Европу», отвернуться от нее, обрубить все связи, чтобы продемонстрировать нашу обиду. Это своеобразная обратная сторона того же «европоцентризма» – только теперь уже в негативном плане. Но закрываться от Европы неправильно в первую очередь потому, что это не нужно нам самим. Нам как уникальной цивилизации, сочетающей в себе и восточноевропейские, и азиатские черты, Европа всегда будет важна как сосед и извечный противник-партнер. Даже в годы так называемой холодной войны и железного занавеса ни о какой изоляции друг от друга не было речи.
Но что будет, если сейчас нас заставят опустить железный занавес? Кто пострадает от этого больше?
Точно не Россия. При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная – она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России – Евросоюзу не быть.
Европе от России нужно многое. И это не только газ, рынки сбыта и проекты для инвестиций. Разрыв связей с Россией автоматически приводит к усилению того влияния на Европу, которое получили после 1945 года англосаксы – США и Великобритания. То есть Евросоюз, который человечески и экономически превосходит США и мог бы стать самостоятельным центром силы, вновь оказывается в полностью подчиненном положении по отношению к атлантическому проекту «единого Запада».
Ни о каком самостоятельном Европейском доме тогда можно и не мечтать – а ведь именно мечта о нем и была главной целью европейцев. Более того, такую находящуюся в контрах с Россией Европу будет проще поссорить и с Китаем. Не потому даже, что громадный китайский проект «один пояс, один путь» во многом завязан и на Россию. А потому, что идея связки Берлин (ЕС) – Москва – Пекин является крайне привлекательной в том числе и для понимающих европейских геополитиков: построив такую ось, можно полностью вытеснить из Евразии атлантическое влияние.
Есть много кризисов, которые Европе не решить без России. Например, без России Евросоюз не сможет влиять на ситуацию на Большом Ближнем Востоке (от Ливии до Афганистана). А это не только вопрос войны и мира у границ Европы, но и вопрос беженцев, нашествие которых на ЕС из одной только миллиардной Африки будет лишь нарастать.
Говоря проще, лишив себя отношений с Россией, Евросоюз ослабляет свои возможности по влиянию на мировые дела. Роль европейских стран в мире сокращается последние 70 лет, дальше отступать некуда. XXI век и так будет неевропейским. Отталкивая протягиваемую Россией руку с предложением о сотрудничестве, ЕС обрекает себя на роль ведомого младшего партнера в атлантическом проекте. И это еще в лучшем случае. В худшем провал проекта единой Европы приведет к распаду Евросоюза и началу эпохи смуты и вражды между его бывшими государствами.
Что мешает Европе осознать все выгоды тесных отношений с Россией? Уверенность в том, что Россия сама так сильно нуждается в ней, что рано или поздно «прогнется» под диктатом и требованиями? У кого-то, конечно, могут быть такие иллюзии (хотя достаточно вспомнить историю отношений России и Европы, чтобы понять невозможность такого исхода).
Миф о том, что это России больше нужна Европа, чем мы ей, распространен и у нас в стране. Но так ли это? Передовые западные технологии, без которых мы якобы не проживем? Но даже в сильно изолированном СССР успешно производилось практически все необходимое для развитой экономики.
А сейчас и мы начали восстанавливать свое производство, а самые современные технологии есть не только у Запада, но и у, например, Китая и Японии.
Евросоюз нужен нам как покупатель энергоресурсов? Но у нас есть и другие рынки сбыта. Уже и так идет переориентация на Восток, где кроме заключившего с нами контракты Китая находятся такие крупные потребители газа, как Япония и Южная Корея.
Западные инвестиции? Ну, это вообще смешно. За исключением нескольких автомобильных заводов (которые не являются никакими уникальными производствами), почти ничего серьезного на европейские деньги в России не построено.
За последние 300 лет мало что в Европе происходило без российского ведома и участия. Но это было время, когда Европа владела миром, – и это время неотвратимо уходит. И оно уйдет окончательно, если Европа откажется договариваться и сотрудничать с Россией.